>>275

いえいえ、特集に登場されていた北里研究所の伊藤剛先生はお医者さんですが、それ以外の明治国際医療大学の伊藤先生も、有明医療大学の女性の先生も、逆子の治療をされた女性の先生も、
東大病院で脊柱管狭窄症?の治療をされていた粕谷先生も鍼灸師ですよ。
漢方薬は医師や薬剤師の先生が携わっておられますが、
鍼灸については矢張り専門に勉強した鍼灸師でなければ、なかなか出来るものではありません。
医学部では西洋医学しか勉強しませんし、鍼灸をやる場合は、十四経絡の流注を全部覚えなければなりませんし、
東洋医学独特の概念、陰陽、寒熱、虚実補瀉などを理解するには、西洋医学から180??頭を切り替えなければ理解出来るものではありません。
望、聞、問、切の四診も西洋医学の診察と全く異なりますし、鍼灸の技術も一朝一夕に出来るものではありません。
況してお医者さんが鍼灸の実技を覚えようとするなら、並大抵の覚悟では出来るものではありませんよ。