X



整体は資格なしでもいい ヘイトするな!!Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 12:15:07.01ID:9beuoQN8
前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1493393420/Part

https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1498956834/Patr

憲法は、国家と国民の約束事、国家が職業を選ぶ自由を奪うのは憲法違反である。

整体をヘイトする行為は憲法が保障する職業選択の自由を阻害する憲法違反である。

散々 無免許無免許いいやがって!

訴えてやる!!
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 04:04:04.74ID:2aDYSPnS
2chでの誹謗中傷で何人も訴えられてるよ 知らないの?
ちなみに、野口整体のメールへ報告済み

初犯なら罰金で済むと思うけど
裁判所からの通知で、犯人の実名がわかるし
それをネットに無修正で公開してる人もいる
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 10:36:24.62ID:ZjgmgqLn
>>452.

誹謗中傷ではありませんよ。

野口整体には既に連絡しています。

裁判所の通知によらなくても、
既に整体協会をはじめ野口整体の施術者は実名を知っています。

物療の施術を安心して国民が利用できるためには、
施術の良い点だけでなく、
悪い点、問題点をありのままに認めることが必要です。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 00:16:04.74ID:BTyYBmBL
指導室名称 新倉敷
担当指導者 小野敏一
指導室住所 岡山県倉敷市玉島長尾

犯罪者と変わりません。

野口整体は治療に必要な知識と技術を持っていません。
野口整体の操法を受けていることが、
あなたの体調不良の原因であることが考えられます。

整体コンサルタントが女性のズボンをずらし、
下着に手をかけた場合、
単なるわいせつ行為でしかない危険性があります。

自分の身を守るために 、利用者は十分に警戒してください。
女性の利用者は特に十分に警戒してください。

http://www.seitai.org/list_html/list_3310.html
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 00:36:07.70ID:UXIXvjxu
整体指導室藤田, 〒712-8063 岡山県倉敷市水島南幸町1-33

犯罪者と変わりません。

でたらめな言動で健康を破壊します。

野口整体は非常に危険なので、利用者は十分に警戒してください。

http://www.jpnumber.com/numberinfo_086_448_9468.html
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 08:32:18.18ID:BTyYBmBL
整体コンサルタントが、でたらめな言動で健康を破壊する結果になっても、
整体協会は苦情を黙殺することしかできない状態です。

整体協会の会長理事を務めていた
細川護熙は、
問題を解決しないまま、会長理事の職を離れています。

整体協会の役員には、立派な肩書をつけた先生方がならんでいますが、
野口整体の操法の安全性は確保されていません。

逆に、現状では、
健康被害が生じた場合、先生方の意図とは関係なく、
悪事をもみ消す用心棒のような機能を、
立派な先生方が事実上はたしてしまっているような状態です。

野口整体は非常に危険なので、利用者は十分に警戒してください。

http://www.seitai.org/teikan.html
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 13:52:48.27ID:a2xUTxPl
今週末の10月14日に、明治大学が、
野口整体の講座を開催するようです。



「手当て」とセルフケア
自分でできる身心の不調の解消法
―野口整体の知恵に学ぶー

http://www.city.tendo.yamagata.jp/lifeevent/nyuuen/2017-0331-1541.pdf
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 13:53:27.83ID:a2xUTxPl
しかし、
野口整体の関係者が、野口整体の効果だと自称する、
自己治癒力ないし自然治癒力の喚起には、
現時点では科学的根拠がありません。


明治大学科学コミュニケーション研究所の
疑似科学とされるものの科学性評定サイトにおいても、
野口整体の科学性の評定依頼がなされている状態です。

http://www.sciencecomlabo.jp/request.html?page=7
(2016年12月30日の投稿を参照)
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 13:54:37.21ID:a2xUTxPl
また、野口整体の施術を受けた結果、
ちょっとこれほど膝が痛んだ記憶はかつてない程の痛みが生じ、
普通に歩く事も儘ならず、
施術を受けて1か月が経過しても、
一度座ると立つのも容易でないほどの痛みが
まだ残っているような状態になる人もいます。


整体コンサルタントの中には、
施術を受けた人の間で、
最近体調がいいという人を聞かない、と評価されるような
施術者もいます。


このような現状では、
野口整体と関わると健康被害が生じる危険性があります。

自分の身を守るために、利用者は十分に警戒してください。
子をもつ親や女性は、特に十分に警戒してください。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:46:31.94ID:zVHwa8sf
野口晴哉が設立した整体協会が、
公益社団法人として認められているのは、
野口整体の施術に一定の範囲で効果があるからです。


しかし、物療の施術を消費者が安心して利用するためには、
施術の良い点だけでなく、
悪い点、問題点もありのままに明らかにする必要があります。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:47:02.41ID:zVHwa8sf
野口整体は国家資格ではなく、
無資格の民間療法でしかありません。


そして、
「医業類似行為に対する取扱いについて」と題された
平成3年の厚生省の通知は、
法的な資格制度がない医業類似行為の施術が
医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあれば
禁止処罰の対象となるとしています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a.html


従って、
@野口整体が医業類似行為にあたり、
A医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあれば
禁止処罰の対象となります。


上述した、
野口整体の施術の検討は、主にAの要件と関連します。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:47:59.12ID:zVHwa8sf
この平成3年の通知があるためだと解されますが、
野口整体の施術を受けて健康被害が生じても、
野口整体は健康被害を認めません。


そして、国民生活センターが
無資格整体の問題点として指摘するように、
危害が発生した場合、 被害者が
因果関係を明らかにすることは困難な場合が多いといえます。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120802_1.html


従って、たとえ重大な健康被害が生じても、
被害者の救済は難しい状態です。


このような現状で、
野口整体の施術を受けることは非常に危険です。
自分の身を守るために、利用者は十分に警戒してください。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 15:28:04.09ID:1KY3kPze
指導室名称 新倉敷
担当指導者 小野敏一
指導室住所 岡山県倉敷市玉島長尾

犯罪者と変わりません。

野口整体は治療に必要な知識と技術を持っていません。
野口整体の操法を受けていることが、
あなたの体調不良の原因であることが考えられます。

整体コンサルタントが女性のズボンをずらし、
下着に手をかけた場合、
単なるわいせつ行為でしかない危険性があります。

自分の身を守るために 、利用者は十分に警戒してください。
女性の利用者は特に十分に警戒してください。

http://www.seitai.org/list_html/list_3310.html
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 15:28:43.93ID:1KY3kPze
整体指導室藤田, 〒712-8063 岡山県倉敷市水島南幸町1-33

犯罪者と変わりません。

でたらめな言動で健康を破壊します。

野口整体は非常に危険なので、利用者は十分に警戒してください。

http://www.jpnumber.com/numberinfo_086_448_9468.html
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 18:38:52.48ID:k9jBASdr
整体コンサルタントが、でたらめな言動で健康を破壊する結果になっても、
整体協会は苦情を黙殺することしかできない状態です。

整体協会の会長理事を務めていた
細川護熙は、
問題を解決しないまま、会長理事の職を離れています。

整体協会の役員には、立派な肩書をつけた先生方がならんでいますが、
野口整体の操法の安全性は確保されていません。

逆に、現状では、
健康被害が生じた場合、先生方の意図とは関係なく、
悪事をもみ消す用心棒のような機能を、
立派な先生方が事実上はたしてしまっているような状態です。

野口整体は非常に危険なので、利用者は十分に警戒してください。

http://www.seitai.org/teikan.html
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 15:47:06.29ID:EGYJI8XX
整体などの療術は医業類似行為(医療類似行為)といい法律で禁止されています。

人体に「触る・なでる・揉む・叩く・擦る・押す・身体の他動的操作および自動運動とその誘導」など総ての手技療法行為は
「あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」(昭和22年12月20日公布)において、
あん摩マッサージ指圧師免許もしくは医師免許(共に国家資格)がなければ業が出来ません。

昭和33年の最高裁判決「人の健康に害を及ぼす虞…」の箇所だけが取り沙汰されて一人歩きしているが、
この判決の要旨は「…であるから、免許制度が必要であり職業選択の自由には反しない」というものであり
この判決以降の医業類似行為の可否を述べるものではない。
この判決に伴う医業類似行為者(=療術士)への経過措置の期限撤廃は既に行われており
それらは全て昭和23(1948)年2月以前に3カ月以上、業を行って届出をしていた者への経過措置であり、
新規開業は許可されておらず新規開業は違法である。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 20:16:14.53ID:GpUymFgP
>>472
どんどんなすりつけろ
筋トレは筋肉と一緒に自尊心も育てる。
「挙がらなかった重量が挙がった」「腹筋が見えてきた」等の超わかり易い成長で自尊心は当然高まるし、それに加えて「最近痩せた?」「良い体してるね」と他人から褒められれば倍速で自尊心は高まっていく。自尊心は幸せな人生を送るのに不可欠。
筋トレするのだ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 10:53:19.98ID:oYWiX/Uh
あん摩の看板揚げず、整体オステオパシーの違法看板を上げるあん摩
こいつらの業界ってまったくまとまりもないんだね
そして、寝言の様に違法違法って無免許批判してるけど 
本来、慰安にしても素人に客を取られているだけだろ
癒しにどんな免許がいるの? そろそろ気づけよ 人気がないんだろ
 
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:30:28.97ID:XWdFGBA7
>>474
自分をダメだと思えば、その時点から自分はダメになる

モハメドアリ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 14:25:13.44ID:40c00+u8
野口晴哉が設立した整体協会が、
公益社団法人として認められているのは、
野口整体の施術に一定の範囲で効果があるからです。


しかし、物療の施術を消費者が安心して利用するためには、
施術の良い点だけでなく、
悪い点、問題点もありのままに明らかにする必要があります。


まず、活元運動、愉気、体癖という、
野口晴哉の言葉の大半は虚言でしかありません。

また、野口整体の関係者が、野口整体の効果だと自称する、
自己治癒力ないし自然治癒力の喚起には、現時点では科学的根拠がありません。
http://www.sciencecomlabo.jp/request.html?page=7
(2016年12月30日の投稿を参照)

さらに、野口整体の施術を受けた結果、
ちょっとこれほど膝が痛んだ記憶はかつてない程の痛みが生じ、
普通に歩く事も儘ならず、 施術を受けて1か月が経過しても、
一度座ると立つのも容易でないほどの痛みが残っているような状態になる人もいます。
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1507789972/-100

このような現状では、
野口整体と関わると健康被害が生じる危険性があります。

自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 14:25:59.52ID:40c00+u8
野口整体は国家資格ではなく、
無資格の民間療法でしかありません。


そして、
「医業類似行為に対する取扱いについて」と題された
平成3年の厚生省の通知は、
法的な資格制度がない医業類似行為の施術が
医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあれば
禁止処罰の対象となるとしています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a.html


従って、
@野口整体が医業類似行為にあたり、
A医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあれば
禁止処罰の対象となります。

この平成3年の通知があるためだと解されますが、
野口整体の施術を受けて健康被害が生じても、
野口整体は健康被害を認めません。


そして、国民生活センターが
無資格整体の問題点として指摘するように、
危害が発生した場合、 被害者が
因果関係を明らかにすることは困難な場合が多いといえます。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120802_1.html


従って、たとえ重大な健康被害が生じても、
被害者の救済は難しい状態です。


このような現状で、
野口整体の施術を受けることは非常に危険です。
自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 04:52:19.71ID:nxDTszrE
多様な世界では、常に社会の何処かで「自分の世界が終わって行く」と絶望する人間が存在し、その一方で「悪習が消え新しい世界が始まる」という希望に満ちた人間が存在する
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 19:02:32.69ID:ZUan3dj6
一定の範囲で、手技に有効性のあることは否定できません。

しかし、でたらめな言動で、
施術者が健康を破壊することは許されません。

活元運動、愉気、体癖という、
野口晴哉の言葉の大半は虚言でしかありません。

体調の悪い他人の足もとを見た、
悪質なハッタリに惑わされないようにしてください。

野口整体には、
でたらめな言動で健康を破壊する
整体コンサルタントが少なくないので、
消費者は十分に警戒してください。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 20:13:16.06ID:eINzWHMM
そもそも整体師は医療従事者ではないし
医療、人体に対する勉強もしていないし
国からは何ら許可・免許されていない
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 20:13:52.47ID:eINzWHMM
たまにはアゲとかないとな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:36:00.97ID:fI0/ZLEp
保険の締め付けがキツくなった柔整が整体院になりたがってるから
無資格の整体院が目障りになって来るんだろうな。

笑わせるw
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:38:55.12ID:kupmW7ef
一定の範囲で、手技に有効性のあることは否定できません。

しかし、でたらめな言動で、
施術者が健康を破壊することは許されません。

活元運動、愉気、体癖という、
野口晴哉の言葉の大半は虚言でしかありません。

体調の悪い他人の足もとを見た、
悪質なハッタリに惑わされないようにしてください。

野口整体には、
でたらめな言動で健康を破壊する
整体コンサルタントが少なくないので、
消費者は十分に警戒してください。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:40:12.50ID:kupmW7ef
そもそも、野口晴哉の評価は、
”野口先生くらい、毀誉褒貶の大きく分かれた人は、いないだろう”
という程度のものです
(「回想の野口晴哉」(ちくま文庫)p47)。

これはどういうことかというと、
”野口晴哉の施術が非常に良い“という人と、
”非常に悪い“という人が五分五分だったということです。

そして、”非常に悪い“という評価が表に出てこないのは、
整体協会が苦情を黙殺しているからでしょう。

国民生活センターが指摘しているように、
施術と被害の因果関係を証明することは難しい状態です。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120802_1.html

ところが、既存のメディアでは“非常に良い”という意見ばかりが取り上げられ、
“非常に悪い”という意見が無視されています。

そのため、なぜ“非常に悪い”という意見が生じるのかが検証されておらず、
野口整体の危険性や問題点が野放しにされています。

このような現状で野口整体の施術を受けることは非常に危険です。
自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:48:01.31ID:W14HMOn6
>>490
>これはどういうことかというと、
>”野口晴哉の施術が非常に良い“という人と、
>”非常に悪い“という人が五分五分だったということです。

野口の施術に「ひじょうに悪い」という評判があったことを示すデータ、ソースは?

存在しないから出せない、では話にならないよ
証拠のないものを推測で決め付けて
そういう批判の仕方に説得力あると思えるものかね
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:42:22.64ID:vDJcSR5w
あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復以外の医業類似行為について
あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復以外の医業類似行為については、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師等に関する法律
第十二条の二により同法公布の際引き続き三か月以上医業類似行為を業としていた者で、届出をした者でなければこれを行ってはならないものであること。
したがって、これらの届出をしていない者については、昭和三十五年三月三十日付け医発第二四七号の一厚生省医務局長通知で示したとおり、

「当該医業類似行為の施術が医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあれば禁止処罰の対象」

となるものであること。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:51:20.30ID:W14HMOn6
>医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあれば禁止処罰の対象

現実に禁止処罰されることなく何十年も存在し続けてるということは
人体に危害を及ぼすおそれがないってことかな
もちろん個別にみれば例外はあるが全般的にはそう認識されているということか
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:55:56.50ID:fI0/ZLEp
安全なカイロ的整体手技は禁止されてないんですなあw
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:56:04.75ID:mwRTZmJ8
>安全なカイロ的整体手技

体重をかけないで痛みも感じさせない指圧のことっすよね?
どこがカイロや使い捨てか!
エジプトに謝れw
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:19:43.17ID:5rZQIqhg
2009.06.10 : 平成21年第2回定例会(第2号) 本文
51 : ◯小風警察本部長

◯小風警察本部長 無資格マッサージの徹底した取り締まりについてお答えいたします。
 あん摩マッサージ指圧師,はり師,きゅう師等に関する法律では,あんまなどについて定義が定められておらず,また,この法律を所管する厚生労働省においても,人体に危害を及ぼし,
または及ぼすおそれのある行為を違法性の判断基準としていることから,取り締まりに当たっては,
厚生労働省に対し,個々の行為態様を明示しながら照会を行い,あんま,マッサージ,指圧等に該当するかどうかについての見解を得ているところであります。 
この法律を適用しての検挙は,平成20年中,全国では,あん摩マッサージ指圧等の免許を受けないで,
見よう見まねで,主婦等に対し,きゅう,木製棒を使用しての押し,引き,もみ,たたく等の施術を行い,
内出血や,首が回らない,体調不良を訴え,寝込んでしまった等の
健康被害を及ぼした悪質事案など,15事件を検挙しております。
 警察といたしましては,刑罰法令に触れる行為があれば,法と証拠に基づき,厳正に対処してまいる所存であります。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:36:38.84ID:5rZQIqhg
平成28年3月22日 平成28年8月31日 ストレッチ整体 重傷1名
ストレッチを行う施術で、あお向けの状態で足の裏
を強く押されながら膝を伸ばす動きを行ったところ、
腰椎椎間板症等の重傷。
神奈川県

ttp://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/release/pdf/160908kouhyou_1.pdf
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:13:01.05ID:M6VpBVHo
>>499
現実に整体は何十年にも渡ってそこら中で開業してるのだから
君の主張こそ何を言ってるのやら、現実には何ら関係ないようで

ま主張するのは勝手だけど
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:42:32.69ID:OnuPG9fi
あん摩マッサージ指圧師は、他業界の悪口しか言わんな

よっぽどヒマなんですよね 残念
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:40:26.55ID:qfPjw/SN
野口整体は厚生労働省の通知によると禁止・処罰の対象になるのでしょうか?

法的な資格制度がない野口整体は@医業類似行為にあたり、
A医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあるのか、を検討します。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a.html

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1517487019/9
で検討したように、
法律の専門家ではない一般の消費者からみると、
野口整体は@医業類似行為にあたると解されます。

また、
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1517487019/6
で指摘した事実を一般の消費者がみると、
健康であるとは思えないので、
野口整体はA医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあるのではないかと警戒せざるを得ません。

そうだとすれば、 一般の消費者からみると、
厚生労働省の通知に従えば、
野口整体は禁止・処罰の対象になると考えられます。

しかし、現時点で野口整体は禁止・処罰の対象になっていません。
それどころか、整体協会は公益社団法人として認められています。

こうした現状からは、
立派な肩書きを付けた先生方や組織、
そしてそれを支える既存のメディアによる政治力の存在が推測されます。

このような政治力の存在は、
健康被害が生じた場合、被害を受けた消費者の利益とはなりません。

自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:41:31.30ID:qfPjw/SN
野口整体と関わりさえしなければ、
柔らかで弾力のある人間本来の体を維持できます。


野口整体の手技は簡単に凶器になります。


自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:03:20.22ID:2VMqiiMD
>>504
>取締がゆるいことを良いことに好き勝手やってる
>でもそういう時代は

柔整の不正請求とかかなり問題になってきてるんだっけ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:27:00.58ID:zXJczl6R
野口整体は厚生労働省の通知によると禁止・処罰の対象になるのでしょうか?

法的な資格制度がない野口整体は@医業類似行為にあたり、
A医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあるのか、を検討します。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a.html

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1517487019/9
で検討したように、
法律の専門家ではない一般の消費者からみると、
野口整体は@医業類似行為にあたると解されます。

また、
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1517487019/6
で指摘した事実を一般の消費者がみると、
健康であるとは思えないので、
野口整体はA医学的観点から人体に危害を及ぼすおそれがあるのではないかと警戒せざるを得ません。

そうだとすれば、 一般の消費者からみると、
厚生労働省の通知に従えば、
野口整体は禁止・処罰の対象になると考えられます。

しかし、現時点で野口整体は禁止・処罰の対象になっていません。
それどころか、整体協会は公益社団法人として認められています。

こうした現状からは、
立派な肩書きを付けた先生方や組織、
そしてそれを支える既存のメディアによる政治力の存在が推測されます。

このような政治力の存在は、
健康被害が生じた場合、被害を受けた消費者の利益とはなりません。

自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:27:32.77ID:zXJczl6R
野口整体と関わりさえしなければ、
柔らかで弾力のある人間本来の体を維持できます。


野口整体の手技は簡単に凶器になります。


自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:28:52.80ID:zXJczl6R
一定の範囲で、手技に有効性のあることは否定できません。

しかし、
でたらめな言動で、施術者が健康を破壊することは許されません。

活元運動、愉気、体癖という、
野口晴哉の言葉の大半は虚言でしかありません。

体調の悪い他人の足もとを見た、
悪質なハッタリに惑わされないようにしてください。

野口整体には、
でたらめな言動で健康を破壊する
整体コンサルタントが少なくないので、
消費者は十分に警戒してください。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:29:38.58ID:zXJczl6R
指導室名称 新倉敷
担当指導者 小野敏一
指導室住所 岡山県倉敷市玉島長尾

犯罪者と変わりません。

野口整体は治療に必要な知識と技術を持っていません。
野口整体の操法を受けていることが、
あなたの体調不良の原因であることが考えられます。

整体コンサルタントが女性のズボンをずらし、
下着に手をかけた場合、
単なるわいせつ行為でしかない危険性があります。

自分の身を守るために 、消費者は十分に警戒してください。
女性の利用者は特に十分に警戒してください。

http://www.seitai.org/list_html/list_3310.html
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:31:07.16ID:XZX2o9m/
指導室名称 岡山地区道場

担当指導者
(五十音順) 小野敏一
       橘川彰子
       増原浩樹
       山本博美

指導室住所 岡山県倉敷市加須山


野口整体では、
資格もなく、知識や技術もない粗悪な人間が指導者を自称し、
体調の良くない人に変なことをして
症状を悪化させることが少なくありません。

親が野口整体の信者であるということは、
子供の健康と人生を
資格もない粗悪な人間に破壊される恐れがあるということです。

野口整体は非常に危険なので、子をもつ親は、特に十分に警戒してください。

http://www.seitai.org/list_html/list_3301.html
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:32:12.41ID:XZX2o9m/
整体コンサルタントが、でたらめな言動で
健康を破壊する結果になっても、
整体協会は苦情を黙殺することしかできない状態です。

整体協会の役員には、立派な肩書をつけた先生方がならんでいますが、
野口整体の操法の安全性は確保されていません。

逆に、現状では、
健康被害が生じた場合、先生方の意図とは関係なく、
悪事をもみ消す用心棒のような機能を、
立派な先生方が事実上はたしてしまっているような状態です。

野口整体は非常に危険なので、消費者は十分に警戒してください。
http://www.seitai.org/teikan.html

会長理事 笠井誠一
  理 事 安本和正
  理 事 野口裕久
  理 事 山本祐祥
  理 事 廣瀬久和
  監 事 竹代 正
  監 事 早嶋 茂

整体協会の会長理事を務めていた
細川護熙は、
問題を解決しないまま、会長理事の職を離れています。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:32:37.67ID:XZX2o9m/
野口晴哉は日本の東洋医学を代表する人物ではありません。
野口整体は東洋医学ではありません。

野口整体の手技は簡単に凶器になります。

自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:34:25.74ID:zXJczl6R
野口整体の信者の身体や健康に対する考え方は、
一般人から見ると異様ですが、
信者はそのことに気づいていません。


例えば、 野口整体の信者は、
野口整体の施術を受けて生じた
以下のような体の状態を“普通にある状態”だとして、問題にしません。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514430927/328

“普通に歩く事も儘ならず”
“こんなに動きづらい体の状態というのは、いったいどういう事なのだろうか”
と思うような状態。

また、“一度座ると立つのも容易でな”く、
“ずっと足を引きずってい”るような状態。

さらに、“木刀などを持つことが、ほとんど出来ず”、
“全く握る事も出来なかった”状態。


自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:34:52.61ID:zXJczl6R
第79代内閣総理大臣細川護熙が会長理事を務めていた
公益社団法人整体協会は、
現状では、
人間の健康を破壊する危険なカルト集団でしかありません。


野口整体の手技は簡単に凶器になります。


自分の身を守るために、消費者は十分に警戒してください。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 09:04:27.49ID:zOHX0cPL
やはり、最低限の医学的な知識もなく
無資格で整体をするのは危険ですよね。

取締がきつくなってきていますが、当然の流れでしょう。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 12:50:54.78ID:iIfqwPBM
整骨院が増えて整体が潰れるのか、整体が増えて整骨院が潰れるのかどちらなんでしょう?
アンドロイドのマッサージ機出来たらどっちも全滅ですか?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 13:00:57.80ID:MCMkoXD5
あん摩マッサージ指圧師による整体がほとんどだろ

整体が危険なのは、同じでしょ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 00:55:52.40ID:hZ0O1g9o
そんなの周知の事実だよね?
だって数ヶ月で技術を習得できる訳ないでしょ…。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:36:50.72ID:b1afb9yi
整体師は医療従事者でも何でもない
そこら辺に居る人が先生面して騙しているだけと
世の中にもっと知られていい
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:35:59.72ID:DpGsP8vA
医業類似行為は禁止されてるよね 
慰安行為だし、身体に害を及ぼすおそれがないからなのかも
慰安行為に免許なんているの? 
免許者は一定の範囲で医療行為ができる 無免許は医療行為はできないよ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:37:24.03ID:k+5mnSI/
>>521
その整体の認知度を利用して飯食ってる国家資格者は五万といるわなw
まさか、整体は按摩マッサージ指圧に含まれるなんて寝言は言わんよな?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:52:07.74ID:DpGsP8vA
整体は医療行為じゃなくて、慰安行為の扱いなのかも
だから、だれがやっても健康保険の対象にもなってない
慰安行為であっても健康維持増進には、免許者には助成券もあるからね
慰安行為って幅広すぎるから処罰対象も難しいよ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:16:14.19ID:/Miq+noy
整体を使って治療するのは当たり前じゃんw
患者さんが痛み治って涙流して喜んで、整形外科や整骨院の
悪口を言って来るから、逆にフォローしてるわw
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:23.00ID:k+5mnSI/
>>525
「医療従事者でも何でもないそこら辺にいる」整体師さんが患者さんに涙流させてまで何してるのかな?
荒療治でぶっ壊すなよ
ついでに言っとくが悪口ばかり言う患者はお前の悪口も他所で言われてるからな?
それ基本だから(笑)
勘違いするなよ「整体師君」
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:36:25.10ID:DpGsP8vA
無免許者は慰安行為が限界でしょ 慰安でもひとときは、楽だけどね
治療するには、国家資格が必須 
治療って、やってるのだったら医業類似行為にあたるからダメでしょ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:47:27.58ID:5W3z23In
まあ喜んで行ってたらええんちゃうん?
治療院を買ったり借りたりするんも
その対応した営業マンが宅地建物取引士の国家資格を持ってるかとか
メシ食いに行って美味い料理を作ってるんが調理師の国家資格を持ってるかとか
いちいち細かいこと気にしてないやろ
相性が合うかどうかちゃうの?
メクラはそこらへん気づかんとあかん。客を増やすには何が大切か?そこやねんな、アホみたいに
医学博士でもないのに医学知識なんかいらんよアンマ屋には。
客にしゃべらせといたらええねん。アンマ屋はそれにフンフンと相づちだけ打っといたらええねんやて悪いこと言わんから、
鳥居みたいに客の話を遮ってオレがオレがとやってたら客もウンザリして来なくなる
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 20:31:12.92ID:NLMJyJ4/
>>526
これは免許持ちが整体師に涙目の図?w
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:10.64ID:QAZAi0UP
整体師って免許持ちのことを言うんだよ
http://sasaki-seitai.com/
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 21:58:45.79ID:NLMJyJ4/
あマ指鍼灸柔整どころか医者も先生とか言われるけど
別にそんな大層なものでもないよね
代議士を先生と呼ぶのも笑うけど
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:24:51.77ID:hZ0O1g9o
>>532
多分、その辺の脱サラ整体師とは格が違う気がするわw
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 01:17:57.36ID:kdKMEXlP
>>520
単なる処方的・手技的な技術ということならピンキリで
1日講習で十分使えるものもゴロゴロあるでしょ
基礎医学的な知識が身体化・自動化する方に時間かかる

でも客にしてみればそこの施術が自分に効くかどうか、そっちの方が重要なので
妬み恨みによる業界内のヒエラルキーやマウンティング合戦など関係ないんだよね
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 06:11:58.64ID:aBNEqw/i
>>532
単なる便乗商法だよ
医師でも整体する時は整体師、
整体は誰でもできる
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 08:31:10.75ID:MIoilgkd
整体師と資格持ちの違いか。おもしろいな。

そもそも鍼灸や銃声の業界自体が、
技術云々の前にマナー、モラル、教養にかけてしまっているから、
国家資格にハロー効果がないんだわな。

治療自体も有効かどうかはわからんしなおかつ社会的に有益であることは担保
されていないんだよ。

なら整体であっても、鍼灸や銃声より評価されているような輩がでてくるのは、
自然なことなんだよな。

しかし国家資格にハロー効果がないのはきついわな。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:28.25ID:IBVPQK9L
整体師って単に柔整学校通う金と時間が無く民間資格に走っただけだろう。
噴火で御亡くなりになった自衛隊員って1度自衛隊辞めて整体師になってそしてまた自衛隊に復帰したんだね。
やっぱり整体師って稼ぎが悪い?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 20:00:29.97ID:6jF7mIJl
>>520
>>528
学校なんか3年間かよっても上手くならない。
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1591109.html
臨床できないから専任教員になった、そんな奴らに
何を習ったところで客商売は無理。
できる限り早く現場に出て実践して揉んで揉まれて成長する。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 20:21:03.29ID:rEGWhBOy
>>542
東洋鍼灸専門学校って無資格マッサージ師が実技を担当してるのか。。。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 21:06:27.19ID:5CKB6AJ/
揉んで揉まれて事故起こしてか?(笑)
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 21:50:46.30ID:Qm1qR5lP
アンマの学校なんかに無駄に大金と時間を費やしたことで
人様を揉むより、人様と揉めてる時間が長いと言うことやな
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:49:12.27ID:KPnjbGs3
客からしたら免許の有無なんて気にしてないって本気で思ってんなら無資格ですよと書いとけよw
資格があるかの様に嘘ついてよくもまあ言えたもんだわw
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 23:04:02.32ID:aBNEqw/i
>>546
そんなムキになるなってw
国家の資格証を顔に貼り付けてモミモミしときゃいいヂャんw
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 23:20:55.76ID:iccGbz5D
そもそも、国家資格というものは上手くなるならないとの話ではないんだよなw

俺も最初は国家資格のネガティブキャンペーンガンガンの
整体スクールから入ったけど、かえって整体師養成スクールの変な洗脳って
怖いなと思って、あはきの学校に入学した。結果、行って良かった。

今は整体師は名乗らなくなったけど、国家資格を取得したうえで
役にたちそうな整体術は今でも勉強している。

これって、普通じゃないですか?
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 02:49:57.09ID:ywloCN9M
>>546
客からしたら免許の有無こそが大事だって本気で思ってんなら
免許をいちいち振りかざしながら施術しろよw

なんだ免許持ってても大して効かないんだなって世間がよーく理解してくれるよw
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 08:18:41.75ID:/BkXqQMT
>>542-550
アホな三年間遊んでるうちに学費含め1000万の損失、
さらに卒業して国家資格の紙切れ取って愚痴れことで
無駄にパソコンばかり揉んで時間を費やし損失は3000万。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 08:19:33.20ID:I2sTi90B
そもそも鍼灸や銃声の業界自体が、
技術云々の前にマナー、モラル、教養にかけてしまっているから、
国家資格にハロー効果がないんだわな。

治療自体も有効かどうかはわからんしなおかつ社会的に有益であることは担保
されていないんだよな。

なら整体であっても、鍼灸や銃声より評価されているような輩がでてくるのは、
自然なことなんだよ。

しかし国家資格にハロー効果がないのはきついわな。
自身のせいなんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況