メクラにとっては犯罪かも知らんけど、世間一般のメアキには犯罪ではないだよな
ラフィネやリラクその他、民間資格業者が繁華街の表参道で堂々と按摩マッサージ指圧業をやってる
https://pbs.twimg.com/media/Dq34lSUU4AAfW9e.jpg

民間資格での按摩マッサージ指圧業務行為な

ここまで野放しにしてきて飽和してしまったもの今さらでしょ。

あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律の第19条の
「当分の間、文部科学大臣又は厚生労働大臣は、あん摩マッサージ指圧師の総数のうちに
視力障害者以外の者が占める割合、あん摩マッサージ指圧師に係る学校又は養成施設において教育し、
又は養成している生徒の総数のうちに視力障害者以外の者が占める割合その他の事情を勘案して、
視力障害者であるあん摩マッサージ指圧師の生計の維持が著しく困難とならないようにするため
必要があると認めるときは、あん摩マッサージ指圧師に係る学校又は養成施設で
視力障害者以外の者を教育し、又は養成するものについての第二条第一項の認定
又はその生徒の定員の増加についての同条第三項の承認をしないことができる。」
ってのを改正しなきゃ、
視力障害者の腕が晴眼者に負けて生計を脅かされるとするのは障害者差別だし、
晴眼者も入れる養成施設の多い東京近郊や大阪市近郊に住んでたら良いけど、
北海道や北陸、広島県、九州北部、沖縄県とかに住んでると、わざわざ引っ越したり
遠距離通学にお金を費やすのは大変だよ。

それから
【はり師国家試験】 .
(1)東京衛生学園専門学校(東京都大田区) .
54名(受験者数)、49名(合格者数)、合格率90.7% .
(2)国際鍼灸専門学校(東京都葛飾区) .
受験者64名(うち新卒58名、既卒6名) .
合格者53名(うち新卒52名、既卒1名) .
合格率82.8% .
http://www.human-world.co.jp/ahaki_world/newsfile/10/newsf100331_7.html .

【あん摩マッサージ指圧師国家試験】 .
(1)東京衛生学園専門学校(東京都大田区) .
54名(受験者数)、54名(合格者数)、合格率100% .
(2)国際鍼灸専門学校(東京都葛飾区) .
受験者59名(うち新卒58名、既卒1名) .
合格者59名(うち新卒58名、既卒1名) .
合格率100% .
http://www.human-world.co.jp/ahaki_world/newsfile/10/newsf100331_6.html .

【きゅう師国家試験】 .
(1)東京衛生学園専門学校(東京都大田区) .
54名(受験者数)、48名(合格者数)、合格率88.9% .
(2)国際鍼灸専門学校(東京都葛飾区) .
受験者65名(うち新卒58名、既卒7名) .
合格者53名(うち新卒52名、既卒1名) .
合格率81.5% .
http://www.human-world.co.jp/ahaki_world/newsfile/10/newsf100331_8.html .

みたいな100%合格できる簡単な内容のものに
理学療法士や柔整師、鍼灸師と同じ3年間の年月を費やさせるのはどうかな?
1年で良いよ。それでも引っ越したり、遠距離通学費を出させるのは酷だけどね。
だって「日本一の医療人」をキャッチコピーの大久保の東洋鍼灸専門学校の設立者の
蜥J素霊先生が日本鍼灸専門学校に医学を学びに行った時代に
同じく東京の、同じ世代の按マ指単科の学校設立者は学校で医学なんか勉強してず
今のラフィネやリラクとそんな大差ないでしょ。