X



医療の話題を淡々と語っていく
0001ゆとり教育
垢版 |
2012/10/08(月) 19:26:02.62ID:Q9WHiNYY
最初の話題は違うことを考えていたのだが、それは次回にして、つい先ほど山中教授のiPS細
胞がノーベル賞を受賞したと報道され、それについての思うことを。

数年前、iPS細胞のことが報道されたとき、これで脳死問題と臓器移植問題が一気に解決
されるのだと思った。本来脳死問題と臓器移植問題は別物だが、今は離すことのできない問
題となっている。子供の臓器移植も条件付きだが可能となっているが、倫理的社会的問題
があり進んでいない。個人的には他人の臓器を移植してまで、と考えているが、今は健康で
移植の必要がないためかもしれないし、身内にもいない。

以前私は臓器移植問題などすぐに解決すると思っていた。つまり人工臓器技術が発展して
いき、人から移植する必要など無くなると思っていたのだ。しかしそれは甘い考えだったようで、
いまだにほとんど実現していない。ES細胞も希望の一つだったが、これも人になるかもしれない
卵子を、ということで倫理面で問題があった。

まだまだiPS細胞も臓器移植としての実用化までは道は遠そうだが、一刻も早く実現すればと
思っている。
0230裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/04/07(日) 07:25:37.20ID:dWNif2Sg
plo
0231ゆとり教育
垢版 |
2013/04/08(月) 09:12:08.59ID:X2P9HXmX
済美高校「エースの5連投」に異議 投手生命絶たれる危険がある
http://topics.jp.msn.com/entertainment/tv/article.aspx?articleid=1761667

以前、甲子園を目指している投手の肘を治療したが、一目、これは鍼ではいかん
ともしようがない、というくらい腫れていた。本人によると痛み止めの注射をしながら
投げていたそうだ。休むとレギュラーを外されるので監督には黙っていたそうで、私の
治療も学校からはかなり遠方なのに見つからないために来ていた。

真夏の決勝戦を一番暑い時間帯に行うとか、私は高校野球には批判的な部分
が多い。もちろん高校球児本人を非難するわけではなく、美談や興業にするにマス
コミや、周囲にいる監督をはじめ大人たちを非難するのだが。

来ていた球児も、監督が故障を見抜いて治療に専念さす義務があるはずだ。
0232裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/04/09(火) 07:03:27.76ID:HEePwMjJ
her
0234ゆとり教育
垢版 |
2013/04/13(土) 17:05:30.92ID:hVGgbqyP
>>233
読んだだけではちょっと意味が理解しにくいですね。
痛みの強さが脳で分かれば疼痛寛解に役立つのかな?
0235ゆとり教育
垢版 |
2013/04/16(火) 16:14:05.14ID:Hzj8u4xx
人生最後の医療に関する調査
http://www7.ocn.ne.jp/~wabas/enq_201303_3.pdf

これを見ると医療者は自身の延命治療を望んでいない。
金儲けのために病院は延命治療をしている、という意見を時々聞くが、
今の時代にそれは無くなってきているのだろう。自分がされて嫌なことを
患者さんにするとは思わないので。
0236ゆとり教育
垢版 |
2013/04/18(木) 12:41:02.61ID:fuKkDoOp
医療機器販売で誇大表示の疑い 消費者庁が立ち入り
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1801A_Y3A410C1CR0000/

「パワーヘルス」は聞いたことがあるが、どんな感じの機器なのだろうか?
接骨院に多いヘルストロンみたいなものかな。

デイケアに来ている利用者さん宅にもこの手の悪質訪問販売は後を絶たず、
実際に10万単位のお金を出して購入した人もいる。どんどん調査してほしい。
しかしその中に鍼灸師や柔整師がいなければよいのだが。
0237ゆとり教育
垢版 |
2013/04/25(木) 10:23:54.17ID:aCWifiHo
<消費者庁>「小顔矯正」根拠なく 再発防止命令
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000077-mai-soci

鍼灸でも美容鍼が新分野となっているし、マッサージでも行っている人はいるだろう。
三療師で根拠なく言っている人はいないよね?
0238ゆとり教育
垢版 |
2013/05/16(木) 11:20:37.95ID:r8VqxOEH
安倍首相、医師会に支援要請
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&;k=2013051400990
医師会に限らず時の政権にすり寄るのが当たり前だから、支援はするのでしょうね。

>「国民皆保険制度はしっかり守っていくことを約束する」と理解を求めた
TPPが医療に与える影響はよく分からないが、保険制度は守られそうだ。
民間保険の参入とか混合医療導入とかは分かんないけど。
0239ゆとり教育
垢版 |
2013/05/16(木) 16:19:58.36ID:r8VqxOEH
だうじんぐマシン"のような韓国伝統医療の診断法
http://transact.seesaa.net/article/361139535.html

Edzard Ernstは「代替医療のトリック」の著者の一人だ。
10年以上前に医道の日本から「鍼治療の科学的根拠」という著書も出している。

私は脈診をしないので、韓国の脈診法と日本の脈診法の違いが分からないが、
日本でも脈診の診断が複数の鍼灸師で一致するか検証したことがあるのだろうか?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 12:23:04.49ID:e08bnALQ
<降圧剤論文>社員関与、一転「不適切」 製薬会社内部調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130523-00000003-mai-soci

利益相反が問題なのですね。
自分たちが作ったものを自分たちで検証して自分たちで結論を出す、当然そんな
検証に意味はありません。たとえ正しい結果だとしても(正しい結果なわけないが)。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 23:02:12.75ID:6dE1Fy3A
豊中市庄内駅すぐの鍼灸整骨院 松本鍼灸整骨院は最悪な整骨院です。
こっちは脱臼してるのに院長の松本 尚純が問診せずにバイトにやらせるカス整骨院です。
院長に見てもらうには、実費らしいです。そのくせに不正請求しています。
バイトは確か喜屋武とかいう名前の整復師で、そいつがめちゃくちゃ下手な上に適当な事ばっかり言って。
力づくで 骨を変な方向にずらされました。

後でほねつぎした事あるのか聞いてみたら はぐらかされました。免許を持ってるかわからない喜屋武にだけは気をつけて下さい。
明らかに悪化して しびれが出ます。
0243ゆとり教育
垢版 |
2013/05/25(土) 13:00:54.89ID:z9ze7eJi
http://www.nikkansports.com/battle/news/p-bt-tp0-20100525-633657.html
一時期最強説があったラッシャー木村。まだ68才なんだね。

誤嚥性肺炎は多いし、お年寄りや体調不良の場合だと命に関わるので
気を付けなければいけない。誤嚥を無くすために胃婁という選択肢もある
と言えばあるのだが。
0245ゆとり教育
垢版 |
2013/05/25(土) 14:18:50.65ID:z9ze7eJi
あれっ?本当だ2010年だな。
どこかのトピックに載っていて日付と誤嚥性肺炎だけ見て
反応してしまったな。
0246ゆとり教育
垢版 |
2013/05/27(月) 09:47:59.52ID:LNlZ4gIB
>243を訂正
>誤嚥を無くすために胃婁という選択肢もある

胃婁をしても自分の唾液で誤嚥をすることがあります。
0247ゆとり教育
垢版 |
2013/05/27(月) 12:49:06.56ID:LNlZ4gIB
訪問マッサージ不正請求 療養費1200件 大阪の会社
http://www.asahi.com/national/update/0527/OSK201305260137.html

チェーン店による不正だね。会社名は出ていないが、ここの住人なら
何所の事か分かるのかな。免許者にも何か罰則があるのかな。
0248ゆとり教育
垢版 |
2013/05/28(火) 12:19:46.46ID:DY0V/ool
>247の続報として今朝の新聞に
加盟店オーナーへの研修として「40分施術した場合2日に分けて請求する」
と言っていたらしい。往診料が大きいからね「¥。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 14:25:13.51ID:DY0V/ool
日本統合医療美容学会
http://japanese-beauty2013.com/

なんかわけのわからない学会ですね。
ぱっと見、美容鍼系だと思ったら会長の経歴が……。
予備医学講師って何の免許があれば出来るんだ?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 16:19:47.12ID:pP4pK3d7
>>247
名前は忘れたけど、数年前に法網マッサージの求人電話がかかってきたことがあるなぁ。
私は鍼灸のみだとい言うと、あまし資格の人を紹介してくれみたいな感じだった。
なんか胡散臭いからスルーしてたけど、もしかしたらそこかな?
0251ゆとり教育
垢版 |
2013/05/28(火) 16:28:13.30ID:DY0V/ool
>>250
別スレで話が弾んでいるようです
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 20:00:55.19ID:muDUeDB5
勤務するなら、訪問マッサージとか、接骨院でも、勤務先は慎重でないとだめだ。
気がついたら、主犯にされてた、とかありそうだ。
気をつけないとだめだな。
大変な時代だね。
いい師匠とかいう以前に、まず安全かどうか、だな。
0254ゆとり教育
垢版 |
2013/05/28(火) 21:34:54.65ID:li64lXz9
>気がついたら、主犯にされてた、とかありそうだ。

今回の場合は、研修内容が明らかに不正を勧めている内容だったから
その時点で辞めなければいけなかった。院長は自業自得の面はある。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 01:10:00.07ID:2wW4yrRF
>>249
情報ありがとう。
あまりにもいい加減そうなアホの集まりのようなので
潰してやろうと思って
電話したりしていろいろと調べた結果、
本当にバカばっかり集まっていたので
潰すためのエネルギーももったいないと思った。

そのうち自然消滅するだろうWWW
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/30(木) 00:03:38.80ID:MwakTUk4
>>249
そのリンク先に貼られてる写メってw
どっからどう見ても、その筋の輩共やんけ!
それも俺より年下の糞ガキやないかww

ほんま、しょうもない銭儲け考える連中って何処行っても同じ人種やな。
0259ゆとり教育
垢版 |
2013/06/08(土) 15:31:02.90ID:gyV776Dr
小泉みつお岩手県議会議員、病院にて番号で呼ばれたことに激怒しクレームで炎上
http://matome.naver.jp/odai/2137065308938230701

これぞモンスターペイシャント、と言わざるを得ない。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 07:12:51.36ID:xH1yo8L6
Wへ
アトピーが出やすい部位と出ない部位の差異を
説明できるようになったか?
宿題として出したはずだ
0261ゆとり教育
垢版 |
2013/06/10(月) 11:51:27.44ID:1Mv3suSh
>>260
別スレで走召 糸色 文寸 ネ申という人が

「そもそも人体には「アトピー」も「アレルギー性皮膚炎」も「大腰筋」も「肝臓」もない」という単純明快な話。

と書かれてます。彼?と話してみればどうですか?
0262ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 08:11:25.91ID:lrlOqbBF
<規制改革原案>「混合診療」今秋に拡大 まず抗がん剤
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130612-00000009-mai-pol

混合医療には賛成も反対もあるようだ。医師会は反対していたかな。
代替医療側では歓迎する人もいるようだが、基本的には先進医療
が対象なので、鍼治療は関係ないだろうな。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 12:36:37.05ID:diua+BTf
お金がなくて最善の治療が受けられないというケースが増えるだろうな。
保険が適応されない範囲は広がっていくだろうし。
まぁ、経済力のない人にはますます生きずらい時代になりそうだ。
まぁここにいる富裕層のみんなには関係のない心配だろうが。
といいつつ俺は心配だ。やれやれです。
0264ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 14:38:24.04ID:lrlOqbBF
今の保険の適応範囲が減少することは無いと思いますが、
外国では認定されたのに、日本ではまだと言う治療はお金
があれば受けやすくなるでしょうね。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 14:52:59.74ID:diua+BTf
技術ってどんどん進歩していくじゃない。
その最先端の広がりが保険でカバーされなくなるかもね。
10年後の医療技術は今と全然、変わってると思う。そこをどこまでカバーできるか。

貧しき者は近藤先生のいうように、金のかかる最新治療より、安らかにを優先して欲しいよ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 15:15:09.33ID:diua+BTf
実はなにをもって、安らかに、っていえるかどうかもわからんな。
積極的に最新の抗がん剤を使用し、手術を選択したほうが、楽ってこともある。
正解はない。
0267ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 15:48:06.80ID:lrlOqbBF
今時は例えば呼吸器や胃瘻をする場合としない場合の予後についての説明は
きちんとしていると思います。

出来ればある程度の年齢になれば、自分で遺書なり意思を伝えておくことが
大切でしょうね。私も今はまだ元気な両親から文書を渡されました。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 16:01:53.45ID:diua+BTf
>>267
そういう限界状況での、選択は容易になると思いますね。

緩和ケアを充実してほしいな。
末期なのに、順番待ちで、数か月かかります、とか、
ホスピスでも、入院期限がわりに短期。最後までみてもらえないこともある。
そういうのよく聞くよね。ホスピスも経費、かかるかな。
まぁ、最後は、パラドキシカルだけど、死なせてくれる力量のある医者にかかりたいもんです。
今日は、ゆとりさんとお話ししてしまいました。
0269ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 16:10:54.10ID:lrlOqbBF
>>268
医学の進歩とともに、自分の意思をはっきりさせておくことが大事ですね。
また末期ではなくとも、自宅では過ごせない人の老後を過ごす場が足りていないのは事実です。
待機児童も問題ですが、こちらも大事でしょうね。

また気になる話題があればお付き合い下さい。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 16:22:38.35ID:diua+BTf
>>269
ありがとう。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 16:45:51.89ID:SxrHXFbZ
医学って進歩しているのかね?
進歩していれば、病人の数が減ってもいいはずだがな。
実際には、却って訳のわからない病気が増えているような気がするがな。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 16:47:52.50ID:HqKbemdS
>自分で遺書なり意思を伝えておくことが大切でしょうね。

呼吸器や胃瘻をする場合としない場合を「遺書」に書くのか???
0273ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 17:05:18.07ID:lrlOqbBF
>>271
少なくとも平均寿命が延びているのは医学の進歩のおかげでしょう。
乳幼児死亡率は激減していますし、感染症に関しては鍼ではどうし
ようもありません。

癌などは寿命が延びたのと、感染症など他の疾患で亡くなることが
減ったため増えたともいえるでしょう。

>>272
それらを含めて、延命治療するのかしないのか、を家族に示しておくのは
必要と思っているし、死後葬式や埋葬をどうするのか、も伝えておくのが
いいでしょうね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 17:08:41.84ID:HqKbemdS
>延命治療するのかしないのか

これを遺書に書いておくのか???
0275ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 17:26:40.86ID:lrlOqbBF
胃瘻などは延命治療の一つですが、本人の意思があればやらないこともやることもあります。

嫌な話ですが、本人の意思が分からない場合、家族の意志で決めざるを得ません。
たとえば本人が望んでいなくとも、受け取る年金などが医療費よりも多い場合、本人の
意思が尊重されないことがあります。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 17:39:01.56ID:HqKbemdS
それらを遺言書に書いておくのか???
0277ゆとり教育
垢版 |
2013/06/12(水) 17:45:38.38ID:lrlOqbBF
延命治療を望むか望まないかは書いておいたらいいと思いますよ。
あなたが必要ないと思うならそれでもいいですが。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 19:17:15.85ID:Nj3s1EB1
遺言書に?

さすが「ゆとり」だわwww
0280ゆとり教育
垢版 |
2013/06/17(月) 10:17:23.06ID:B28PmqMQ
この前、病院が舞台の昼ドラの一場面を偶然見た。

医師がある患者さんの家族に向かって「お母さんの年金をあてにしておられますか?」
と聞いていた。当然家族は「何でそんなことを聞かれなければいけないのか」と憤慨し
ていたが、医師が言いたかったのは、高齢の患者さんなのでいつ病状が急変するかも
しれない、その時に備えてこれからのことを考えて欲しい、というものだった。

延命治療で病院を責める人もいるが、家族の都合も結構多いのではないかも思う。
0281裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/06/18(火) 05:42:36.93ID:0ws+3R2s
dfe
0282ゆとり教育
垢版 |
2013/06/22(土) 14:52:17.39ID:+cLPxQoz
末期がん激痛の原因突き止めた
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130621-00001528-yom-sci

記事中の「マウスの座骨神経を縛って激痛を再現したところ」だが、これで癌性疼痛の
再現が出来るのだ。もしかしたら坐骨神経痛などでも応用が効くかもしれない。
しかしマウスでの実験だから、臨床的にはまだまだだろうね。
0284ゆとり教育
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:9XZ0jzNQ
2chでも個人スレが立っている一部で有名な医師。
自らをキチガイ医としてブログも書いている。

その主張の賛否は置いといて(私はとても読む気になれないが)、
医師に限らず、自らをキチガイとかマイノリティーとか変わり者とか
言う人の意見は聴く気にもなれない。なぜなら自分の意見が認
められないことの理由としていることが多いからだ。

しかし飛びつく鍼灸師とかは多いようだ。特に薬害とかワクチンに
ついては。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:4GRK0TRq
>>283
国保は高い!それを柔にいっても理解できないだろう。
国保と後期高齢で食っているのだから。

極めて自己中心的な思考により、地域社会の医療に貢献していると
錯覚している。

・地域社会 ⇒ 差別化できないの遠方より客を呼べない
・医療貢献 ⇒ 俺たちは医療人だから、保険請求していい
        その際、安くするタメには、客とWINーWINの関係

終わりだよ! 保険者がその思考を許さなくなった。自治体もな。
       理由は、国保がこんなに値上がりしている上に
       貪るゴミ掃除に、予算を組み始めたからだ。

       それは実績になり、国から交付金が入るから
       予算組んでゴミ掃除しても、儲かるからだ。
0286ゆとり教育
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:7wNrMsXP
8割が当直明けも通常勤務=医師、半数が健康不安―労組調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130720-00000012-jij-soci

私も病院に勤務していると一番気になるのは医師の過重労働。
いつか倒れるのではないかと心配している。と言って代わりもいないし。

この板で虚しい言い争いをしている人たちがいるが、甘ちゃん同士で
笑うしかないね。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:7m67rgnV
一日、一人で50人、こなしてるとこも結構、あるぞ。
昔は100人もざらだった。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:7m67rgnV
銭湯の話な。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:H3nzAqQC
>>284
>飛びつく鍼灸師は多いようだ
これは疑問。癌性疼痛のペインコントロールとか、QOLのサポートしてる鍼灸師も多い。
やはり現実に対応してる人は、かなり客観的に、慎重に考えているよ。
ただK医師のことだろうが、カウンターも必要だ。
手術なり、抗がん剤なりですべて解決するなら、多くのがん難民は存在しない。
極論でも、一理はある。手術いけいけの極端もあると思うよ。
極限状態なら選択肢は多いほうがいい。個別の病態、人生観、生死観、苦痛も考慮して。
モルヒネだって、使い方、すごい変化したろう。医療の不確実性を考慮すべき。
さらに権威や大きなものが誤る可能性は多くの薬害の事例が現実にある。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:H3nzAqQC
K医師のことは、肯定しないが、ちょっと聞いておいて損はない感じ。
俺が癌性疼痛のペインコントロールなんかやるときは独自の判断では無理だ。
医師に従う。まぁ患者さんがきちんとこっちの限界はみてるね。
マジレスしたら、そんなに真面目だとだめだろ、と視点に注意されたな。
暑いからいいだろう。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:H3nzAqQC
K医師がいいのは、奇跡のように治るっていわないとこだ。
俺はえんえんと何かいてるんだ。
暑いからだろう。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:BGKjauWT
で、誰?K医師って。
本が売れている人?
0293ゆとり教育
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:/l571YNv
K医師の事ではないです。U医師です。

K医師はそれはそれで問題もあると思っていますが。
抗がん剤や手術だけで全てが解決すると思っている医師はいないと思いますよ。
K医師の持論は論文としては査読を通過できないでしょうね。
0294一条 ◆CNMtwSRook
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:fem3H8oC
ガンか


ω・`)しいたけの戻し汁毎日3杯!
0295ゆとり教育
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:/l571YNv
そのまましいたけ一本食べたらよくね?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:H3nzAqQC
>>293
手術でも、抗がん剤でも、予後がとてもいい、と推定される場合は迷わない。
どうも難しい、あるいはうまくいかなかった、という場合も多いから、いろいろあるんだろう。
それと大学で、論文は書けるんで、大手病院の診療部長に着任したら、臨床はだめ、ってありがちじゃん。
鍼灸もありそうだね。
臨床は学問に加え、技術、センス、人間力もいるからね。
U医師は分からない。
でも病院って、えーってこともあるだろう。
ゆとりのとこの医師は割といい先生みたいですね。
さて明日から、とりあえず、しいたけの戻し汁、3杯、いってみよう。
エビデンス、ある?
0297一条 ◆CNMtwSRook
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:fem3H8oC
エビデンスは無いけど
ウチの患者さん、見放された人がしいたけ水飲んで消えたらしい
それも2人
安いし試す価値はあるやろ

父親の最期を見たら抗ガン剤使用は疑問やな


ω・`)干ししいたけ売ってる道の駅はすごい行列やで
0298ゆとり教育
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:+sAR9qbX
>>296
8割上手くいく治療があればどの患者さんにも処方するが2割は効果が出ない。
処方前にその2割を判断しとけよ、と言ってもそれは不可能。
K医師が売れている本で書いていることが正しければ、それは標準医療となるだろうね。

>>297
しいたけ水や抗がん剤を自分の周囲の一人二人で判断するのは危ないな。
法を持って無資格を糾弾するならもっと理知的にならないと。
0299ゆとり教育
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:+sAR9qbX
書き忘れたがU医師は以前から知っていて、なんじゃこの意見は!と逆の意味で
感心していたが、最近数ヶ所でホメている鍼灸師のブログなどを見て驚いたもんだ!
0300ゆとり教育
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:w4/JVZB0
合併症のED患者に最新の「低強度衝撃波療法」50%以上が改善
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130725-00000015-pseven-life

インポテンツに悩んでいる皆さんに朗報ですな。
しかしこの治療って別スレで話が出ている超音波器でもできるんじゃね?
陰部捻挫とか病名付けて。
0301ゆとり教育
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:w4/JVZB0
医師法違反家宅捜索:HPで副作用無しうたう 公然と販売
http://mainichi.jp/select/news/20130725k0000m040139000c.html

医学博士≠医師であることを知らない人も結構おられるようだ。

怪しい治療法の紹介の一つに「副作用が無い」がある。
どんなものにも副作用はあるもので、だからこそ正作用もある。
副作用が無いものは何の作用も無いということである。
0302ゆとり教育
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:w4/JVZB0
鍼灸学生時代、鍼灸治療は副作用の無い治療法、と教わった記憶がある。
しかし今思うと刺鍼後の内出血は副作用と考えていなかったし、治療後状態が
悪くなることを「好転反応」と言って、副作用とは認めなかったためだろう。
0305ゆとり教育
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:w4/JVZB0
>>304
30年くらい前。
今は内出血も副作用と教えているのかな?
0307ゆとり教育
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:MRPgtXi2
あばら骨折・脊髄損傷…マッサージ店「けが人」続々 背景に無資格施術
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130805-00000074-san-soci

>あばら骨の骨折と判明した。全治1カ月の重傷だった。
おそらく肋骨ではなく肋軟骨と思うが。指圧技術が未熟だとおこしやすい過誤だし、
資格者でも結構多くの人が経験しているのではないか。

>相談の4割以上は、こうした無資格施術に関するものだ。
6割は資格者ということかな?資格者が雇用している無資格者による過誤も多そうだが。
0308ゆとり教育
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:MRPgtXi2
癒しフェア2013 in TOKYO
http://a-advice.com/tokyo_2013/

何年か前から開催されていることは知っていて、まあ「癒し」とあるので
医療ではないだろうが、出展社一覧など見ると、良い暇つぶしになる。
ちょっと見ると何とか療法とかあるが、医療有資格者がいるんだろうか?
0310ゆとり教育
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:1Jw2o7pv
>>309
柔整師も指圧するのかな?
というか柔整師が指圧したら無資格ということにならないのかな?
あまし師の方が多いと思います。
0311裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:JESPjExS
iku
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:gdwqcjIG
TPP交渉 米、混合診療解禁求めず 株式会社の病院参入も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130815-00000076-san-bus_all

色々不安視されていた日本の医療制度だが、アメリカからの要請は何もない
と言うことになったようだ。しかし国内での医療改革は行われていくだろうね。
0315ゆとり教育
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:gdwqcjIG
別スレで流行中の英文について書いたが、実際に日本で開業していて
外国人の治療をしたことがある鍼灸師はどれくらいいるのだろ?
また実際に来院されたら対応できる鍼灸師はどのくらいいるのだろう?

私は何人か治療しているが、英語で会話できるとリピーターになってくれるのが
いいね。もっとも英語以外だと全く通用しないが。
0316ゆとり教育
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:rK4KIRhg
診察やお見舞いのついでに体をほぐしていきませんか?
http://www.kiyosenomori.com/sinryou/contents02/pdf/Reflexology.pdf

ラジオを聴いているとリフレクソロジーを受けられる総合病院があると言うので
物理療法の事じゃないのかと思い調べてみると本当にあった。

施術するのは東日本療術協会の認定療術師?
協会の顧問には私がストーカーしている医師の名前が。
どうやら総合病院内で無資格者が行っているようですね。
法的には何の問題も無いのかな?
0317ゆとり教育
垢版 |
2013/09/03(火) 09:08:36.89ID:7XCuhrYh
「身長13センチ伸ばせます」四肢延長手術…韓国でトラブル続出
http://news.livedoor.com/article/detail/8023143/

>太ももの骨と、ふくらはぎの骨
大腿骨は分かるが、ふくらはぎの骨って脛骨腓骨二つの事かな?
しかし、リアル刀牙だな。
0318ゆとり教育
垢版 |
2013/09/13(金) 09:29:48.12ID:wFQO+sw2
入院加療の必要な患者さんがおられるが満床で入院できない。
入院患者さんの中には退院可能な人もいるのだが家庭の事情
などですぐに帰れない人も何人かいる。

理解できる事情もあるがとても理解できない事情もある。
このような患者さんが増えれば病院経営までも圧迫していくのだが、
理解はされないだろうな。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 15:12:54.61ID:Ag7psliS
:名無しさんの主張:2013/09/12(木) 17:57:03.11 ID:???
思いもよらぬところで金儲けというビジネスが成立している。
馬鹿にはそこの部分は想像もできないモルモットビジネス。



:名無しさんの主張:2013/09/12(木) 21:03:21.14 ID:???
選ばれるモルモット=人間にある程度近い動物で
          馬鹿、知識無し、無職、モテない、友達いない、結婚しない、貧乏、
          家族も馬鹿で無関心、地元で嫌われている、卑しい、糖質、等など




集団ストーカーを追及するスレッド125スレの名物レス
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1378636560/l50
0320ゆとり教育
垢版 |
2013/10/10(木) 09:41:14.02ID:sogWKdyu
オックスフォード大が漢方薬の研究
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131009/k10015141541000.html

かなり前にエビデンスの議論をしていたのだが、エビデンスと機序は別個の物で
あると理解していない輩が多い。特に鍼灸治療はエビデンスがあっても機序は
まだまだ不明である。

漢方薬の記事見出しを見て、「えっ?今からエビデンス?」と不思議に思ったのだが、
機序の研究の様だ。一緒に鍼灸もやってくれないかな。
0321ゆとり教育
垢版 |
2013/10/12(土) 15:50:53.07ID:6vAd07cY
福岡市の医院火災10人死亡 医療機器が火元か、無届け増築も被害拡大招く?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131012-00000522-san-soci

ホットパックを設置している病院は多いと思う。私の職場にもあるが、18時になると
自動的に電源が消えて、朝6時に自動的に点く。

しかし4階建ての建物が全焼するような火事の場合、どのようにして患者さんを誘導
すればいいのだろうか?おそらく自分の身を守るだけで精いっぱいだろうな。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 16:34:08.32ID:OOE3PgJn
ゆとりの勤務する病院はでかそうだね。
病床数、いくらぐらいなんだろうか。
深い意味はないですが。
漢方もかなり使うでしょ。
麻酔科外来とかあるんだろうか。
漢方外来とか。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 16:39:04.57ID:OOE3PgJn
他意はなくて、よさそうな病院だと思っただけ。
0324ゆとり教育
垢版 |
2013/10/12(土) 17:45:11.22ID:6vAd07cY
漢方は大抵の病院と同じくツムラを使っています。
それ以外はノーコメント。
0325ゆとり教育
垢版 |
2013/10/18(金) 11:14:46.65ID:YOM1WKGQ
よくこんな大きなお灸をしたな、と思うような灸痕がある患者さんは珍しくない。
さすがに若い人はいなくて、おおよそ80歳以上の患者さんですが。

よく言えば打膿灸だろうが、実際は自宅施灸を行った結果だろう。
昔は薬も無く病院に行くのも難しい人が多かったため、自宅で出来る施灸
が一般的だったのだろうし、今でも行う人もいる。

で、糖尿病持ちの患者さんが自己打膿灸を行い、膿んだまま治癒せず通院
されている。昔は今ほど糖尿病も多くなかったとは思うが、なかなか灸痕が治ら
ない人もいただろうに、どうしていたんだろう?
0326ゆとり教育
垢版 |
2013/10/22(火) 08:54:07.49ID:y3pzDAmh
ゴッドハンド輝の寝違えの直し方やってる奴
http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/3919697.html

いや〜、私は全く知らなかったんだが、このやり方で治療している人はいますか?
誰か寝違いの職員がいたら試してみよう!
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 09:06:56.89ID:Itv0Sr3I
寝違えで首の後ろしか見ていないバカ
0328ゆとり教育
垢版 |
2013/10/22(火) 10:13:00.82ID:y3pzDAmh
寝違いの治療で首の後しか見ていない鍼灸師がいるのかな?
0329ゆとり教育
垢版 |
2013/12/03(火) 15:37:57.81ID:y9OMSF+x
ダディが“タレント転身”宣言「来年は人生なめてかかる」【ビッグダディ】
http://jisin.jp/news/2613/6584/

流行っている接骨院を閉めるんだそうです。
特に感想は無いですが、どうなんでしょう?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 15:50:53.00ID:BSudcMOf
これだけ知名度が上がれば、タレントへの転身もアリだろう。
タレントを続けて落ち目になっても、知名度があるから
接骨院を再開してもなんとかやれるだろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況