X



【メタルラック】ワイヤーシェルフ総合スレ 15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2021/01/17(日) 15:39:22.74ID:7qoRFKGB
ワイヤーシェルフ全般をマターリと語りましょう。

エレクターの話題は>>6のエレクターマニア6へ。

ワイヤーシェルフ専用アップローダー(設置してくれたスレ7の366サンに感謝)
http://loda.jp/wireshelf/

エレクター(無断リンク禁止だとさ)
ttp://www.erecta.co.jp/
ルミナス(潟hウシシャの1ブランド、他にノーブランド品などもある)
     (ルミナスプラスは販売縮小傾向にあるので鬼拡張したい人は注意)
http://www.luminous-club.com/
アイリスオーヤマ
http://www.irisohyama.co.jp/
ユニセルフ(山善 ヤマゼン)
http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-kurashi/
ジョイフルラック(ジョイフル山新 本田じゃないよ)
http://www.yamashin-grp.co.jp/joyful/diy/j-rack/index.html
東急ハンズ
http://www.tokyu-hands.co.jp/
多慶屋(HPに出てない商品は実店舗に電話・FAXで問い合わせ)
http://www.takeya.co.jp/

Google SketchUp(設計や妄想に便利なソフト)
http://sketchup.google.com/

【メタルラック】ワイヤーシェルフ総合スレ 14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1537004412/
0438名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:09.19ID:0xy9mrZ0
こんな感じかなあ

ネジは対角に締めていく(基本)

スマホに水準器アプリを入れ、シェルフに置いて様子を見ながら徐々に締める(これも基本、一度に締め付けすぎない)

事前に薄いゴム板やフェルト等を準備しておき、フロアアジャスター以外でも微調整できるようにする
0439名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/05(火) 19:05:42.05ID:iETXCEml
ドウシシャとかいう日本企業を応援しよう😊
メタルラック以外にも面白い製品を色々出して頑張ってる💪

二子玉川RISEの蔦屋家電に展示されてた水で洗えるサーキュレーターはついつい買ってしまった
0440名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/06(水) 15:56:37.49ID:h6jLJxdg
コーナンもPBでメタルラック出しとるね。

久々にチェックしてみた。前からあったが。
0441名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/06(水) 22:38:29.54ID:6hztWNXy
コーナンの思ったより安いな
欲しいサイズがピンポイントであった
重要な耐久性と防サビはどうなんだ
0442名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/07(木) 07:03:32.03ID:YhXzdNQf
>>441
耐久性に対してはコメントできんが、、、

ホームエレクタの標準のやつでも錆びるっちゃあ錆びるからなぁ。
今のは知らんけど、昔のやつね。

それから、他ホムセンの名前とメタルラックで検索してみたら各々メタルラック用意してくれてるんやね。
0443名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/07(木) 13:43:52.78ID:F5d5hI5n
防錆はルミナスの廉価版(クロームメッキ)と同等程度かも
どちらも錆落とし作業をした上での感想
耐久性は10年単位で使い込んでないからわからん
0445名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/08(金) 15:12:29.24ID:Ekoh8J4D
やらんよりは断然マシだと思う
ちなクロームメッキは汗の染みた軍手で触った後は、拭き上げ必要
サボるとそのうち錆びてるから注意
0446名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/09(土) 19:17:58.14ID:hd9q+o+3
>>434
先日の続きやが、メタルラックが合わさってこんな感じにね。だいたいのところ(模様替え終盤)まで来た!!

http://imepic.jp/20220708/720670
真ん中にサブウーハーだったんですねぇ。
メタルラックの並びはルミナスラックプラス(ディスコン)にルミナスラックにリミナスラックプラス(ディスコン)

適当に消す!
0447名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/10(日) 00:27:12.99ID:ykW/U4gd
横が121で奥行きが30のハーフシェルフが欲しいんですがなんとかなりませんかね・・・
0448名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/10(日) 03:24:51.59ID:CIE5zGse
ドウシシャもコーナンもメタルラックは売ってない・出してない
0449446
垢版 |
2022/07/10(日) 10:58:50.80ID:8aeXR8gm
メタルラック追加で買おう思って、幅180CM、150CM買おうと思ったけどほとんど直送の配送の業者の関係で個人宅行けるの限られてるんね。

今日、ふと思ったんやが、幅90CM、幅120CMのアイリスのメタルラック並べてもええんよね。
若干のデッドスペースできるが。あと、値段が半分くらいで済む!

荷物のサイズの関係で横幅150CMの高さ180CMとかパッケージも激重やし。

みなさん横幅広いやつやっぱりいいものですか?
自分は120CMまでしか使ってことないです。
0450名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/10(日) 12:09:45.80ID:s7063kdH
150cm以上のは山岳部員が使ってた
あれは筋力や体力にかなり自信がある人でないと後悔すると思う
狭い賃貸でも養生必須で取り回しに苦労するので、幅広タイプは自宅向けかなと
0451名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/10(日) 16:19:39.30ID:0t2Npdqd
今思えば180×90×45の普通サイズを単品でホムセンで車に乗せてよく組んだもんだ
今もうその自信はない
20年前は若かった
0452446
垢版 |
2022/07/10(日) 16:56:18.26ID:8aeXR8gm
>>450
組立のハンドリングが結構気を使いそうですね。
普通の幅のを2つ買うかな。

>>451
ww
0453名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 11:37:41.20ID:8TeJFvjs
久しぶりにパーツ追加しようと思って、各通販で検索したらエレクターも全般値上がってた
まだ値上げしてないところで買えたからいいものの今後値下がる要素が何一つないからなあ
0454名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 11:50:58.13ID:tjOmLFc2
欲しい時が買い時、ということだなあ
迷っているうちにどんどん値上がりしていく
0455名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 21:47:26.68ID:uHCEYCl+
下の掃除対策どうしてる?
耐荷重を減らしてでも動かせるようにキャスター付けるか
キャスター無しなら動かせないから掃除機が通れる高さに下段を設置するか
でも下段が床から遠くなればなるほど安定性は減るみたい
0457名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/11(月) 23:21:28.65ID:OJOMZv2B
メタルラックをフリマで安く仕入れてウハウハ。デカいと便利だな。
高さ180なんだけど、突っ張り棒検討中。どう取り付ければいいんだ?本体ポール90+本体ポール90+突っ張りポール50ぐらいの3本がいいのか、本体ポール90+突っ張りポール130ぐらいの2本がいいのか。後者のほうがパーツ少ないから安定しそうなんだけど、上部が弱くなるよなあ。

>>455
下段30cm40cmも空けるんじゃないなら誤差やろ
0460名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/12(火) 05:10:04.27ID:/WjSKWGL
棚一番下まで下げてもフロアワイパーなら入るからそれで時々掃除してる
その程度の隙間なら別に毎日掃除する必要はないし
0461名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/12(火) 09:38:27.88ID:P/RLL/62
>>455
キャスター込で床から10cm程度シェルフ面を浮かせてる
無理なら最下段に三方(コの字)使用

>>457
倒壊対策なら強度重視の前者一択
パーツ数で悩む程度なら突っ張り不要かも
0462名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/12(火) 12:21:38.90ID:ctwPQuVB
>>438
週末組み立て直して、個人的に納得出来るレベルでガタつき補正できました。ありがとうございます。
0463名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/13(水) 21:38:16.45ID:FkcqbFGl
アイリスオーヤマのメタルラックを買ったと思ってポチって段ボール到着したが、メタルシェルフと書いてあった。
もちろん、価格は違う。

ドウシシャでもメタルラックスリム互換のライト版だしとるんね。

同サイズによってもアイリスオーヤマ、ドウシシャどっちかが重いとかあるのでコスパ厨は要チェック。
0464463
垢版 |
2022/07/14(木) 17:36:59.38ID:ONABMHE5
アイリスオーヤマの廉価版のメタルシェルフ SE-1218なんやが、これホームエレクタのスライド棚はまらんかったわ。1cmは違った。

120㎝幅のSE-1218は棚の奥行方向の真ん中に左右に梁がはわせてあるね。ドウシシャの廉価版ルミナス互換の棚はそんなの付いてない。その分若干軽い。
90㎝幅のSE-918は普通の棚。
0465名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/15(金) 07:28:20.00ID:fo4w8Hsd
ホームエレクターは新製品出なくなったな
ウッドのサイズのバリエーション欲しい
フローティング再販して欲しい
0466名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/15(金) 11:41:51.78ID:42ebw1H1
品質が確かなエレクターには頑張ってもらいたい
アドオンサイドアップシェルフも復活しないかなあ
0467名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/20(水) 15:19:35.02ID:/S/iL3Bc
中古でスチールラック2つ買ったんだけど、どのメーカーかわかる方法ってある?
両方横幅90だと思ったが微妙に違うからメーカー違うっぽい。別に困らんが。

>>461
> 倒壊対策なら強度重視の前者一択
遅くなったがサンキュー
0469名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/20(水) 18:57:52.28ID:pa9myl6g
>>467
お役に立てたなら良かった

コーナー部分に刻印がないシェルフの判別は「ワイヤー縦横の各本数と配置の仕方」「重量」である程度アタリをつけられる
重量は商品説明欄に記載されていることが多い(ワイヤー直径の画像判別は困難だが、重量なら数値で出てる)
画像検索で片っ端から根気よく調べていくとビンゴするかも
今後拡張するつもりがあったり、売却時に少しでも高く売りたいなら調べておくと幸せになれると思う
0470名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/20(水) 22:14:15.02ID:6rL5YQJA
>>469
なんだろうイラッとくる文章だわ
0472名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/21(木) 00:05:06.82ID:UMFMqjxy
19mm幅75奥行30を格安で購入。
エアコン室外機にプリンターさん笑みたいなカタチで設置。案の定グラつくので追加パーツ検討したけど、余ったシェルフ部分を結束バンドで結びつけて補強するというテクニックをネットで発見したので実行したところうまい具合に出来た。吸入口塞いでるわけじゃないから大丈夫だと思いたい。あとはベランダ用のコンテナ買えば完璧だ。
0477名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/28(木) 08:22:41.03ID:qmoWONs+
買ったら直ぐに組み立て前からKF96-50cs塗ってる
汚れの固着も防げるし、今のところ錆びてはいない
滑りも良くなって組み立て分解も楽です
0480名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/28(木) 18:31:03.53ID:qmoWONs+
ベトベトにはならんけどな。
もしきになるなら
塗った後に適当な布で拭き取れば大丈夫
0486名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/28(木) 23:20:20.74ID:V8iKnXSA
今はデジタルファイリングが主流なのに今更これ?
0487名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/29(金) 03:02:45.71ID:8bZoMw+v
>>481
余計な不純物が入ってないので広範囲に使える

ラムネとミネラルウォーターの違い
0488名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/09(火) 03:06:44.84ID:e0/yfTNc
大きくて頑丈なラックが欲しいんだが、予算6000円だとアイリスオーヤマの
これぐらいしかないかなぁ。今は8000円ぐらいだけど過去には4500円とかで
買えた時もあったらしい。セールで6000円ぐらいにならないかなぁ

幅91×奥行46×高さ178.5cm 5段 耐荷重60kg ポール径25mm SE-918EC
上記のキャスターなし SE-918E、上記の新モデル SE-918EV

Amazonベーシック 5段スチールラック 耐荷重794kg 幅91×奥行36×高さ183cm
↑これでもいいけど値段そんな変わらないし自分が置きたい物のサイズだと奥行5cmの差が結構大きい
0489名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/15(月) 00:53:17.91ID:Z+n6qNPj
ルミナス買おうと思ったら半年前の1.5倍くらいの価格になってるじゃん
鋼材価格直撃する商品だからまだまだ値上げされるんだろうな悲しい
0490名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/15(月) 01:37:13.12ID:GJ6EeE0G
鋼材価格てか海外に委託生産して
それを買取るのに為替差分上がっちゃった
こんな感じじゃないの?
0491名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/15(月) 12:27:34.07ID:/zOjqSZL
夏のUFO祭り60連チャン!!VOL.70までのUFO動画を一挙公開!
://youtu.be/vr6ccMg_rBQ?t=223
0493名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/01(木) 22:00:05.39ID:UrFHBIQX
朝「Amazonベーシック 4段スチールラック 耐荷重635kg 幅91.4 x 奥行35.6 x 高さ137.2cm シルバー」
を4800円ぐらいでポチったら、さっき見たら「アイリスオーヤマ ラック メタルラック 本体 キャスター付
幅91×奥行46×高さ178.5cm 5段 耐荷重60kg」がクーポン使うと5500円ぐらいで買えるようになってたorz
Amazonベーシックの方が丈夫でコンパクトだから良しとしようか…
0495名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/02(金) 13:50:24.42ID:BYf00a64
奮発して5500円の方も買ったよ。このサイズが5500円は色々なモノが値上がりしてる今では格安
最近、自動車に轢かれる被害に遭って示談金が入る予定だからメタルラック2点で1万円ちょうとか安いもん
これが人生で初めて買ったメタルラック。セール終わる前に急げ!(Amazonの方のシルバーはすでに売り切れ。ブラックはあり)
0496名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/03(土) 23:24:00.37ID:DYoclDj3
レイアウト考えてるうちに値上がりしちゃった。まあ他の買うわ。
0497名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/25(日) 18:48:28.05ID:ucg52Ex1
ドウシシャのポール径12.7mmのミニラック高さがほしいので継ぎ足したいけど、サポートに聞いたら12.7mmのはできないって聞いた
ほんとかな、なんでだろ
0499名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/26(月) 01:06:32.30ID:3eIzWYKT
アイリスの12.7mm持ってるが分割式ポールの継ぎ目であからさまにくの字に曲がるよ
まともなメーカーなら延長なんてつくらんだろうな
0501名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/30(金) 23:40:25.56ID:Vas8ygK/
プリンタさん壁と机で挟む形で問題ないんだけどやっぱ不安だからサイドバー買おっと
0502名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/09(日) 23:26:57.53ID:sIawRd2Z
メタルラックを机にするのってどう?
天板は木製かソリッドにしてスライドシェルフを入れればPCデスクとして使いやすいかなって
でもポールが一般的なテーブルより細いからカーペット上とかだと不安定だろうか?
0503名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/10(月) 00:11:03.63ID:fqgGLugD
好みのサイズの机が見つからないなら選択肢の一つだが
使いやすくはない
0504名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/10(月) 02:06:55.17ID:qwAilkWc
普通の机と同じとは思わんほうがいいよ
まあ机も貧相なのあるけど
OAデスク、学習机とは比べ物にならないくらいふにゃふにゃ
0506名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/10(月) 05:47:01.37ID:G66+yDui
部屋中メタルラックで揃えだすとそれやりたくなるけど一種の中二病感がして思いとどまる
0509名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/10(月) 12:47:13.40ID:/u9N57Nv
>>506
ここに中二病以外が居るのか?
0510名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/10(月) 18:16:14.16ID:bdU7L7Nt
奥行45を机にしてるけどちゃんと机に向かうと足が壁に当たる
浅くしか使えない
奥行き大事
0512名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/11(火) 18:33:18.36ID:dp3Ccvg+
公式にこんな小汚いの載せるな
PCデスクにしかならんわな
そういう既製品もあったわけだし
0513名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/15(土) 17:44:52.27ID:A/GttzTF
メタルラック増設してたけど補強バーが足りなかったから一旦中断(T_T)
めっちゃ計画立ててたのにー苦笑
0515名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 01:32:10.10ID:VYqDBNzH
>>514
地震来たら植木鉢直撃だなw
0516名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 02:05:46.74ID:KQ4nklB6
>>515
突っ張りする予定……でも植木鉢は落ちてくるな😂
もともとはソファ裏の壁に突っ張りラダーラック的なの
https://i.imgur.com/gQR572c.jpg
作ろうとしてたんだけど、ロフトベッドとか検索しているうちに山善の
https://i.imgur.com/zhp6Z4h.jpg
こんなのとか>>514みたいな構想になった。

これ冷静になると山善買ったほうがいいよな笑
0517名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 04:27:09.66ID:VYqDBNzH
>>516
ちゃんとした木製のロフトベッド買った方がいい
0518名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 04:28:19.26ID:VYqDBNzH
>>516
あと掲示板で絵文字使うなよ
0519名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 07:22:11.57ID:8Q3C1VVB
この流れ何言ってるかさっぱりわからんのだが
プリンタ案件か?
0521名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 15:50:38.78ID:mNoz/wu/
180×90の棚板にマットレス敷いて寝れば収納とコンパクトにまとまりそう。
0522名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 16:26:38.94ID:FB1H9rGW
>>519
普通にわかるでしょ
アタマ大丈夫?
0523名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/20(木) 21:29:16.48ID:M+kaSQYb
アイリスの90×90を2個並べてベットにしてみたことあるけど縁の部分が外れた
0524名無しさん@3周年
垢版 |
2022/10/25(火) 09:57:46.80ID:Ey5//R1g
>>514
3本足ラック作ってるけど、ここまで広い幅だと奥行が短い棚も無いしかなり不安定だよ
メタルラックで無理して頭の上に作るようなもんじゃないかなと
山善のにするかもう少しコンパクトにBauhutteのベッドラックにしておくほうが無難じゃないかな
https://i.imgur.com/egkMzt7.jpg
これは転倒防止用にベッド脚で踏み付けるプレートも付いてる
0525名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/02(水) 05:15:28.33ID:5Wu90P3j
ちょっと高いのでアジャスター外して何も付けずに使っても大丈夫ですか?
0530名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/02(水) 18:04:44.11ID:Bm1rau/u
棚を何かと面イチにしたいのか最上段の置くものが天井ギリなのか
0531名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/25(金) 15:23:04.78ID:eNqy/MNq
ブラックフライデーでAmazonベーシックの4段の4200円になってるね
以前はシルバー買ったけど今度は黒買おうかな。黒の方がサビにくいとかある?
0532名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/25(金) 20:50:45.01ID:t0SVQPQE
アイリスのメタルラックのポール25mmのアジャスターって19mmのポールにも使えますか?
0533名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/25(金) 21:30:13.83ID:GJ7Xa5Nh
25mmは3/8インチねじ(撮影機材用の大ねじと同じ)
19mmは1/4インチねじ(カメラの三脚ねじ)なのがふつう
アイリスがどうかはわからぬ
0535名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/25(金) 22:18:41.51ID:hhRsIQrp
インチネジってまんどくさいよな
あいつらまずはじめになんでも4等分するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況