X



3万円以下のチェアにも一寸の魂【31脚目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:11:09.70ID:jeOM48ki
次スレは勢い的に>>980が立てる。無理ならレス番指定で減速。

前スレ
3万円以下のチェアにも一寸の魂【30脚目】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1532843581/


【関連スレ】
後傾姿勢ワーキングチェア総合スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1229693959/
【新品高い】中古オフィス家具【中古で我慢】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1296861706/
【中古】予算5千〜5万円で選ぶOAチェア【限定】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1342033082/
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:14:13.06ID:rB7kdPdU
>>206>>208みたいなのだろ
そもそもそんな得体のしれない聞いたこともないブランドの椅子なんて対象外だから
レビューを見るとか見ないとか以前の問題
普通の奴は見たことすらないだろ
根本から対象外なんだから
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:38.64ID:ipxS2D7U
だいたいデスクでもパソコンモニターでも何でもそうだけど
ほとんどのレビューなんて平均したら星4つぐらいなのばっかりだからな
無名なのだろうと中華のだろうと、星4つぐらいどんな商品でも大概付いてる
いちいちそんなのを見て、星が多すぎるからサクラだろなんてうがった見方しない
どうでもいいし

星5の割合を見るのではなく
星5でも、凄く座りやすいので星5です!みたいなのは情報として意味がないし
星1でも、ロッキング固定できなかったので星1です!知ってれば買ってませんでした許せません!
みたいなのはただの馬鹿なんだから
こんな奴が星1をつけてるからダメなチェアだなとはならない
自分で情報を取捨選択できない奴には無理だ

有益な情報を発信してくれてる奴は案外少数だからな
ほとんどのレビューの中身は、何の役にも立たない内容だったりする
その商品を買おうと検討してる者が、知りたいと思うことを想定して
それに沿った有益な情報を発信してるデキる男は本当に少ない
世の中無能ばっかり
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:38:19.18ID:c2rshgn7
まあもうちょっとしたら俺がYL8の凄まじいまでの優れたレビュー投下しちゃるから待っとけw
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:15:50.67ID:YuiFXYfg
3マン以下で選べるそれなりのチェアなんてある程度絞られるんじゃないの?
ある程度テンプレ化できないものかね
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:39:21.99ID:VJiWq3iW
この伝統あるスレで
ここ一年内に議論されてきた誰でも知ってるメーカーのチェアはほぼ以下のものだけだよ

・イトーキのYL8
・ニトリのどれか
・コクヨのエントリーチェア
・コイズミのJGシリーズ
・オカムラのビラージュシリーズ
・IKEAのMARKUS
・コストコのmetrex II メッシュチェアー
・ワンランク、ツーランク上の中古チェア
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:46:18.98ID:VJiWq3iW
言い換えると
それ以外のチェアの質問をしても
答えが返ってくる可能性は限りなく低いってこと
実際206や208もスルーされてるだろ
ここで話題に上がり議論されるチェアはほぼ決まってる
0233名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:55:17.24ID:Z2IlL9ro
スレのおかげでエフチェア新品2万円で買えたけど大満足ですわ
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:01:33.20ID:sMckSphX
1と5は参考にならないのが多いな。
5は手放しでほめてるだけで使った感想とかじゃないし、
1は大体よく読まずに買って失敗したのを人のせいにしてるか配送業者の文句だし。
0236名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:02:59.92ID:Et4KBpmF
>>231
その中でも実際話題に出るのは
YL8とJGシリーズとニトリじゃね?
この三つで実質占められてる気がする
0237名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:19:23.28ID:HeLv8GRC
>>234
そんなことが気になってしょうがいないならネット向いてないから辞めろw
0239名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:07:25.99ID:VnzxEulw
頭悪すぎだろ論点ズレてんだよ
取捨選択とか星の数を気にするとかじゃなくて分布がおかしいって話してんだよタコ
高校言って統計勉強し直してこい
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:54:47.67ID:hk0Wu+BT
1は直ぐ壊れた例などの有用情報だろ
複数あれば避けたくなる
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 01:52:04.00ID:zh5J3XzY
削除や工作や取り下げ依頼なんかが証拠付きで明るみに出てから、尼レビューはgoogleマップのやつなんかと同程度の認識で見てる
内容を見ず、山なりの分布で平均3〜4ならあとは自分で確かめるしかない、みたいなレベル
リアルな反応はSNSで検索するしかないわ
検索しても出てこないようなら割とお察し
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:50:15.92ID:Xa1f9uyb
アマゾンはいまある意味楽天より見づらいサイトになってるからな……
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 08:13:05.35ID:cgGgCKU0
100均の電化製品分解とか
激安中華イヤホンの聴き比べとか
あえてゴミ山の中から使えそうなもの探す趣味って割とあるけどね
椅子は単価が高いから手当たり次第に買って試しまくるわけにもいかんし、ハズレ引くと笑い話じゃすまない大怪我とかに繋がりそうだし、って考えるとなぁ
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:17:41.60ID:cuus9SS9
検索結果が余計なプロダクトか宣伝品か不要な中華製品に埋もれてる中、まともな製品をお宝のように探し出すサイトと化したな
まあでも俺以外でもまともにレビュー書き続けてる人はまだ残ってるから、レビューは一番に尼のを確認する
まあなんだかんだでUI見易いから
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:28:41.84ID:CtXlpYxD
5chでも業者だのアフィだの連呼する馬鹿いるよな
何一つ根拠ないけどこの手の奴って必死に連呼するよな
0247名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:34:03.24ID:eH6Fqw3+
ステマや工作員と言い出したらどのレビューでも言えるしな
0248名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:52:49.70ID:w9UXAIUS
>>244
ニトリのヘッドトレス3000円のやつ買ってみたけど何というか座面が足りなくなるしやはり最初から自分にあうやつ買った方がいいよ
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:01:18.56ID:JUei2JEu
>>248
やっぱケチらないで買い換えるのが一番か
といってもショールームやインテリアショップなんてないからニトリ頼みだ

メレット推してる人多いから俺もそれでと思ったがなんか合わなかった
デュオレハイDXがあと1万安ければ…
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:09:55.14ID:7RCVxjFn
>>208
買ったよ
ハイバックで夫万ないやつね
値段の割に快適かと!
座面広くてヘッドレストも角度付くし、寝れる位倒せるのが良かったわ
ただ、ひじ掛けの高さが固定なんで、70cm位の高さの机でないと収まらないね
高級な椅子は革製の社長椅子みたいのしか座ったことないので、あてにならないかもしれないけど、蒸れないでリラックスできるんで、社長椅子よりいいよ!
0251名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:18:31.66ID:mlFwFjmN
デュオレは背もたれの可動部を保持してる裏の2つのゴムパーツの臭いをチェックしときよ
それが気にならなきゃいいけど、店では気付かなかったが、いざ使用し背もたれギシギシフル稼動し負荷掛け出すとほんのり背面のそこから廃タイヤ臭が醸し出される
0252名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:47:59.80ID:uprBsOyu
>>225
なんかのレビュー系雑誌で取り上げられてたはず
「中華にしては珍しいなあ、無銘とは違うんかい」と当初は思った記憶が

>>251
近所の展示品は年季が入ってたせいか、揮発成分抜けちゃったぽく参考外…
0253名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:35:04.79ID:5+t18uNC
同じく展示品は臭い全然しなかった。年単位で置かれてそうだし
耐久性がそんなにありそうに見えないから、ニトリは程々の値段のものがいいな
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:32:02.64ID:nG3T41dW
>>249
椅子は製品がそういう後付けできる奴とかじゃない限り自分で工夫して何とかできるだろうは絶対やめとけ
0255名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:34:47.10ID:h0xaUOkM
訂正:リクライニングのロックはやはりあった方がベターかな
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:50:46.61ID:3eCnaFQY
このスレでMARKUSの後継?が出たという話があったけど、MARKUS終了の可能性ってある?
IKEA新三郷に行ったら期間限定セールしてた
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:34:56.19ID:cswc8Uay
パソコン用のチェアってアームレストあった方がいいの?
ていうか必要?
0258名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:46:10.08ID:T+fvp0M7
そんなの自分で判断するしかない
マウスやキーボード使いながら左手で肘支えてみたらどうよ
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:46:34.95ID:LK1X7gL5
必須ではないが無いよりは良い程度のもの
ちなみにアームレストは高さ調整できるものが一番望ましい
高さ固定だと使いにくいからね。無い方がマシと思う
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:03:56.32ID:3imtNeKE
机やその他の環境次第
机の方の高さ弄れるならあった方が快適になると思う
アームレストの先に左右分離キーボード置いたりすると腱鞘炎知らず
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:34:45.86ID:XYIu8Smj
実際、マウス・キー操作時はデスクに腕を乗せればアームはなくてもいいんだけど
リラックスする時にアームに腕を載せた方が楽なのと、立ち上がる時にアームがあると楽だっていうメリットはある
0264名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:22.34ID:8QRcNJyx
>>263
肘掛けの上にマウスパッド置いて使うのメッチャ楽なのは事実
俺の椅子の肘掛けにはエレコムのリストレスト一体型のマウスパッドがピタリと乗るww
0265名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 20:17:09.08ID:6JmWw6q3
イトーキのyl2とナカバヤシのファブリックチェア、どっちがいい?
0268名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:34:21.67ID:MNvY/mdP
イトーキのyl8気になるけどやっぱ試座出来ないのはなぁ…
ニトリで妥協するか悩むわ
0269名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 23:05:29.55ID:anQvAoD2
ニトリに入り浸りまくった結果クエト買った
体型に合ってたのか座りやすかったのと
あまりいい値段するやつにすると高級チェアまでがんばってよかったんじゃね?ってなりそうだったし
0270名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 08:02:49.56ID:55dLUqfr
おめ
しばらくしてのレビューも投下してくれたらありがたい
0271名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:20:16.35ID:i/OsA6dZ
クエトは寄りかかろうとしたときや立ち上がろうとしたときの体重移動の際に
ケツの下(軸あたり)がガクガクするのが気になってしょうがない
0273名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:50:09.27ID:o4Z1/N4G
メレット気になってニトリ行ってみたら近辺の店舗取り扱ってないとか…
試座できないならメレットよりイトーキのyl8買うわ…
0274名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:38:34.68ID:YgfAf4+h
>>255に補足するが、やはり実際に使い出して感じるが、メレットのリクライニングのバネはまあまあ強めなので、それなりの身長体重が無いと押し返しがキツいと思う
0276名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:54:41.85ID:zTxptbEx
自分がよく理解してなかっただけかも知れないが、
>ロッキングは座りながら伸びをすると、その動きに沿って背もたれが後ろに倒れます。リクライニングは、レバー等で背もたれを倒す行為が必要というのが大きく異なる点でしょう。
らしいね…
という点を踏まえると、メレットはリクライニングではなくてロッキングでした
前にも書いた事を書き直すと、ロッキングの傾斜角度を最小〜最大まで5段階調節は出来るが、ロッキング状態のまま固定するロック機能は無くて、やはりそれがあった方がベターだったかなという事です
0277名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 01:13:42.61ID:zTxptbEx
>>275
それ聞いて初めてその気で試してみてやっと気付いたんだけど、回しても変化無いと思っていた5段階調節レバーの頭のダイヤルをだいぶとクルクルクルクルクルクルクルクル回して最大と最小で比べたら、ロッキングの背もたれの反発力に差が生じることが判ったよ、ありがとう!
背もたれの反発力最小にしたらロッキングの角度固定機能なんて無くてもやっぱりイケるわ
いや〜座面スライドの件と言いスレ住人に逆に教えられ助かります
0278名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:02:32.43ID:ItLgvq3u
でしょ
結局固定できるかどうかはあまり重要じゃないからメレットいいでしょ
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 11:31:44.90ID:zTxptbEx
店舗に在庫確認して行きましょう

ちなみにデュオレみたいな座面に対する背もたれ角度は可変させられず(支柱の金属のしなりで変わると言えば変わるが)固定されたまま後ろにグラングラン揺らせるのは何て言うのか?
それをロッキングだと思ってた
0282名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 11:48:49.65ID:OeqRN7U8
ロッキングは大まかに3つある
普通のロッキングは背もたれが稼働する。一般的なチェアの多い
座面ロッキングは座面と背もたれが繋がっていて可動できないチェアに多く、等しい角度で同時に可動する。デュオレはこのタイプ
シンクロロッキングは背もたれと座面が独立して同調しながら可動する。座面ロッキング
背もたれが可動しないのに対してこちらは背もたれが動くのでより深く倒れ、自然な体の動きに合わせられる
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 11:49:40.22ID:OeqRN7U8
画面の小さいスマホで書いてるんで不自然な文章になってしまった。すまん
0284名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 11:59:28.15ID:zTxptbEx
なるほど
ちなメレットの座面スライドは連動ではなくレバー式です
0287名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:20:40.12ID:crBlxo4Z
メレット座ってきたけど悪くないやん
イトーキのyl8も気になるけどメレットにしようかな…
0288名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:34:25.70ID:cj13p2pU
一日中パソコンに向かいっぱなしのデブに適した椅子を教えてください
0292名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/23(土) 16:54:14.64ID:tm/Ao8OU
コストコのメトリックスのメッシュチェアはあれ耐荷重結構あったと思う。米国人向けなんでそもそも。

あぐらかけるし、肘掛け可動式やし、ええで。
0293名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:07:51.33ID:3jyGJ3KR
メレット買った人に座面高聞いてもいい?エルゴドクターだと41.2cm〜となってるがこれより低めなのかな
0294名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:12.17ID:q2NAMqEf
座面上の前側の縁を床からメジャーで測ったが最低42.5cm〜最高52cmだね

自分は身長178cmで机の板下の床からの高さ69cm(ちな厚みは3cmなので板上は72cm)の下に、アームレストを最高に上げて5mmくらいの上下隙間だけでスレスレ入れれる高さ関係で使用している
0296名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:06:10.70ID:+tjfcK50
どのメーカーにすればいいか全然決まらんのだけど、とりあえずオカムラの買っとけば大丈夫かよ?
0302名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:46:39.06ID:8mCFMK7F
オカムラのを買うならシルフィーだな
新品で3万円では買えないけどね。まあ75000円くらいだし
0303名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:58:34.67ID:GmXLjQkO
>>299
5じゃ物足りないけど、7は高いって人の苦肉の策。
ただYL8もある現時点ではわざわざ6買うか?って気もしないでも無い。
0304名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:11:16.62ID:4hWhUVxr
JG7は座面の形状がフラットではなくなり、最低高45.5cmで別物
ていうかJGシリーズはシリーズで統一感あるモデルじゃないから、一つ一つ別物
JG6の上位がJG7っていうような単純なもんじゃないし
JG5はヘッドレストないけどロッキング固定できる
JG6はヘッドレストあるけどロッキング固定できない
と言うようになってるからこれも別物
その人が何の機能が必要で何の機能が必要ないか
JGシリーズは上位になれば下位モデルにプラスして機能が増えていく
と言うことになってないからな
0305名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:28:30.68ID:SIWlQHkP
今朝ふとパン一で靴下履いた時@メレット、座面が人工皮革とかPU素材のでなくて良かったなと
それだったら素肌触れたら冷たい便座みたいでかなわんだろうね
0306名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:37:08.69ID:pVzD+19Y
コイズミのはJG5とJG7を買うのが一番の情弱なんだよ

このスレでも出てるけど背もたれを倒した状態で固定できるかってあまり必要なくて
だから、ヘッドレストが必要ないならJG4かJG5の二択になると思うが
選ぶならJG4が賢い
JG5はヘッドレストが無いのに背もたれ固定できる意味もなく
ヘッドレストが無いのに倒した状態で長時間休むわけもなく
固定できる意味が見いだせない良くわからない情弱向けのチェア
ロッキングできるMAX角度がわずか40°と言うのも理由

次にヘッドレスト付きがいいならJG6かJG7を検討する事になると思うが
背もたれの固定は必須じゃないから、座面の最低の高さが異様に高いJG7は論外
しかもJG7は座面がお尻を包み込むような左右が盛り上がったタイトな形状のタイプで
この手の座面はダラダラした自由な座り方がしにくく人を選ぶ
選ぶならJG6が賢い
0307名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 09:43:54.59ID:SIWlQHkP
メレットも最大傾斜角度は40°だね
この手のにフルフラット近くまでは別に期待してない自分には十分で、作業疲れ時なら寝られると思うし
0308名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 22:34:03.97ID:cwV/uA88
>>306
合理的な取捨付き詳説乙、為になり具合がやべえ

まあ、これだけ情報あってもJG6とYL8を選べないわけだが…
ほぼ同価格なら肘を邪魔な時どけられる前者かなと思っても試座せんと

てか、くろがねって響きが懐かしいわ、生きとったんかい
ランドセルのムトウは事業的には逝ったなあ
0309名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:47.09ID:kaWVWtBf
座った後に体重移動しても軸がしっかりしてる椅子ってないですか?
リクライニングするタイプだとカクカクなるもんでしょうか?
買ったばかりの椅子がそれでものすごいストレスたまってしょうがないです
0310名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:00:24.89ID:0UF7j5ZZ
肘掛けを跳ね上げられる&高さ調整ができる
と言うどちらのギミックもあるタイプって少ないからな
あるならあるで、オ〇ニー時やあぐら時により楽になるのは事実だしw
0311名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:07:25.31ID:0UF7j5ZZ
>>309
例えばだが
Amazonや楽天を見たら
謎メーカーの謎椅子がずらりとランクインしてるけど
JOIFA(日本オフィス家具協会)の会員企業の椅子を選ぶ
と言うのが基本じゃないかな
その買ったばかりの椅子というのがどこのか知らないけど
初期不良的なことはどんなメーカーのでもあるので
確率の問題でやはり信用のおけるメーカーから選ぶとしか言いようがないと思うが

とりあえずこのスレで聞くなら>>231を見ればいいよ
ほぼここで出てくるチェアはこれだけだから
0312名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:36:08.27ID:7wi3Koci
かわいいラタンの椅子さがしてるけど3〜4年前より高くなってる
0313名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:31.64ID:nFOzNt0W
hbadaってメーカー、どうなんですか?
0314名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:45:55.70ID:wNJfZhIl
ストーブの前で座ってるけどあったまってくると椅子がおかしくなる
いつか爆発したりするんだろうか
0315名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:47:18.45ID:zdR4GpTZ
中国で爆発して人工肛門になったり部品が刺さって亡くなった事件があったような・・・
0317名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:14:41.22ID:+7A0k1b6
> 椅子がおかしくなる

その程度のレスでは
これが何を指すのかが不明すぎる
0319名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:22:59.44ID:GZeRVPiL
国内メーカで最高峰ってどこになるの?
三万以下の椅子を求めてる俺らには関係ないけどさ
0320名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:31:26.26ID:dD/qTxrX
椅子の上であぐらかいてちょっと左右に体重かけても揺れたりせずに
ガッシリした椅子が好きなんだけどガタガタする椅子ばっかりで辛い
0321名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:45:17.32ID:ppb9QmeS
今日コストコ行ったんでアーロンもどき座ってきたけど、あれかなりしっかりしてるのな。
前傾調整があれば買ってたわ
0322名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:51:35.89ID:pGeGUTMt
>>320
俺の使ってる椅子はガタガタ揺れたりしない

>>319
コクヨ、オカムラ、内田、イトーキの四大メーカーなら間違いはない
最高峰の定義にもよるが売上はコクヨが業界トップ(業界にはニトリも含まれる)
個人的にオフィスチェアはイトーキかオカムラの2つと思う
0323名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:00:35.80ID:dD/qTxrX
>>322
うらやましい
ニトリのクエトがクソすぎるので返品したいわ
0324名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:17:58.25ID:pxyui1R9
>>320
尼の中華椅子ももあぐらかいてひじ掛けに体重かけるとガタツクよ・・・
軽いから仕方ないのかな?
快適だけど、そこだけ気になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況