X



羽毛布団専用スレ その4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0840名無しさん@3周年 (ワッチョイ 6956-6YBr)
垢版 |
2019/01/03(木) 01:43:24.42ID:Wemm57f20
>>838
西川か小杉が良いけど、高くて手が出ない人は
生毛工房になるだろうし、それすら手が出ない人は
イオンかニトリ
それすら無理な人は、ゲン

その人の経済力によって、ブランドや品質は変るということ。
最安は、ゲンの一番安い羽毛布団+N-ウォームでも勧めておくよ。
0842名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0bdb-PE5T)
垢版 |
2019/01/03(木) 10:21:47.31ID:xRPxyrgo0
ユーザーに見える糸の太さなんて当たり前だけど
100双>60=120双=180三子>80>100=200双>120
とかだけどね。強度も同じ様な太さの60<180三子みたいになるしそもそも60番手と180番手だと糸を構成する綿の質に差があったりで比べるのが難しい。
側生地、カバーやシーツだと大抵140までが一般的で200(双)とかはあまり見た記憶がない

高番手と言えばワイシャツが真っ先に思い当たるが、例えば鎌倉シャツの300番手クラブのシャツ生地が
DJA200双のシャツと比べて同じブロードでもそれほどヤワではなく滑らかでもないのは300/4>200/2って事なんだろうが
今年はまだ試していない400番手SUVIN GOLD(400/4)とブルオーニの300双を買って試してみるかなぁ
0843名無しさん@3周年 (アウアウウー Sa9d-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 10:25:43.05ID:bzyIOCDGa
羽毛布団 シングル ハンガリー産 ホワイト マザー グースダウン 93% 
側生地/綿100%(60サテン超長綿)
価格:¥ 29,800

↑がアマゾンで売ってるが、くそお買い得じゃね?
0845名無しさん@3周年 (ワッチョイ 330c-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 11:45:46.67ID:HolS7tCe0
20万近くするヨーロッパ産マザーグースの羽毛布団って11月や3月にも使えるものですか?
といいますか、高級羽毛布団は晩秋や初春には不向きでしょうか?
0846名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0bdb-PE5T)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:29:49.35ID:xRPxyrgo0
20万高級羽毛布団と言ってもダウンケットから合い掛け、本掛けとある訳で
仮に本掛けに限っても中身の充填量やら構造違うし、それ以上に寝室環境で色々かわるし寒がり暑がり個人差あるし
ただ、本掛けで高級品て言っても快適なのは10℃の範囲、ぴったり快適が10℃なら5〜15℃の外は毛布を足すとかTシャツ短パン
とか根本的に対策しないと快適とは言えない。
20万の本掛け一点より6万の合い掛け+9万の本掛けのが快適じゃない?
4万の肌掛け加えても20万いかない。まぁ収納的に邪魔だけど。
あまり好きではないが一番かさばる本掛け買わずに一番寒い時期だけ合い掛けに肌掛け重ねるのは安く済ますにはいいのかも

軽くて薄い布団で済む時は本掛けを使わないのが重さも透湿性でも優位だし
0848名無しさん@3周年 (ワッチョイ 330c-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:58:32.01ID:HolS7tCe0
>>846
すみません
質問を重ねてしまいますが、高級品の80-100の超長綿でも、中の羽毛が出ないように、またダニが侵入しないようにすごく微細に編んでいると思うのですが、それでも高級品は通気性がよいのでしょうか?
0849名無しさん@3周年 (ワッチョイ 330c-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:24:35.30ID:HolS7tCe0
20万円までいかなくても、10万円以上の本掛け布団なら、それ1つでかなりの範囲をまかなえると思っていました。だから値が張るのだと。
すごく寒い時はあたたく
そこそこ寒いときもあたたかく
それほど寒くない時はそれなりに
涼しい時は心地よく
で、秋から春までそれ一枚ですごせるから高いのかなと。
でも、1月2月にあたたかくて快適な羽毛布団だと11月や3月4月だとTシャツ短パンになって調整しないといけないなら、数万円の羽毛布団でもいいかなと考え始めています
0851名無しさん@3周年 (ワッチョイ 1316-4kzp)
垢版 |
2019/01/03(木) 15:12:02.66ID:sNTTv4yA0
>>850
だったら綿布団も高くないとおかしい
0853名無しさん@3周年 (ワッチョイ 330c-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 15:37:51.30ID:HolS7tCe0
あと、合い掛け肌掛けと二枚重ね、場合によっては本掛けも含めて三枚重ねになるといくら高級品でも蒸れないでしょうか?
昔1万円台の羽毛布団だけじゃ寒くてもう一枚1万円台の羽毛布団を買って重ねて使おうとしたら暑すぎて一日と持ちませんでした
家族に譲ったので問題なかったのですが
上の方に書かれてるようにとにかく蒸し暑くて梅雨かと思うくらいでした
0854名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0bdb-PE5T)
垢版 |
2019/01/03(木) 15:38:46.78ID:xRPxyrgo0
>>848
200番手とか細い糸を作るのに確かに超長綿が必要にはなるのかもしれないけど所詮は綿だよ?
超長綿と通気性ってほとんど関係が無い。
難しく考えすぎてない?下着やシャツの綿100の特性と基本変わらないし。肌触りが良く水分をよく吸いそして乾きにくい。
80番手のブロードやサテンを着て通気性高いと感じる?
詰まったカバー、シーツだと120番手1000スレッドカウントなんてカバーやシーツも持ってて使っているけど肌触り良く汗も吸うけど通気性は低いよ?
通気性なんて高機能素材に勝てるわけない

通販だと側生地はそもそもカバーやシーツより情報が不十分な事が多くてよくわからない
ソコソコのお値段でも綿100%としか書いてなかったり120番サテンって書いてあっても120/1か120/2かはっきりしないしスレッドカウントの記載もない
「多分120/1(単糸)かなぁ 薄い分多少通気性高いかな〜?でも汗吸わないかなー」とか妄想はできるけど

自分は
>>747
>>818
>>833
的考えなので、綿大好きだけどカバーに綿使っている時点で綿じゃなきゃ蒸れるって思ってない。
今帰省中で実家の安い羽毛布団 綿20%ポリ80%の側生地にオックスフォードの綿100%カバーだけど蒸れない。
家だと前スレ140を引き続き愛用中だが合い掛け+綿カバーで5月10月蒸れてる事あるよ
0860名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:24:43.93ID:MpF/JTR50
あーこれ300gなのねw
その厚さだとたぶん立体縫製でもないので
じゃあそんな安すぎでもないね
エアコンと加湿器ぶん回してあったかい部屋作れるなら良い買い物かもよ
0861名無しさん@3周年 (ワッチョイ 1316-4kzp)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:34:00.78ID:sNTTv4yA0
夏は別に無理して羽毛布団使わなくていいわ
0863名無しさん@3周年 (スップ Sd33-72ne)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:37:17.45ID:xlXN5gVsd
尼にはたまに怪しい商品あるよね 今回は多分300→1300と勘違い狙い?
後はセンチとミリの表示で安いからポチるとサンプルみたいな商品が来るw
0864名無しさん@3周年 (アメ MM8d-LvVo)
垢版 |
2019/01/04(金) 10:34:54.17ID:DsXDXmgFM
暖房切って寝るので室温5℃以下になる家ですが、ハンガリーグースDP440ダブルで充填1.7kg80サテン立体キルトはどうでしょう?2層キルトが暖かいけど重いので買い替えを検討してるのですが。
0865806 (ワッチョイ 330c-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 10:59:02.12ID:bdOClRwA0
うそみたいな話だけど、一昨日襦袢とトランクスのみで寝たら蒸せず暖かかった
そして、昨日の夜に39度近くまで熱が出た
普段しないことをしたらだめです
布団新調して体調こじらすなんて本末転倒です
ここから本題なのですが、すごく悪寒がして、これまでは風邪をひいても羽毛布団に毛布足しても寒気がしたのに、新調した布団のあたたかいことに感動しました
一切蒸せもせず今朝には36度に回復しました
暑苦しく蒸せる羽毛布団が39度の熱が出たら純粋に暖かいだけになったという理屈がまったくわからないのですが、側生地がポリエステルの割合が多いということが今回のことで関係なかったのかなと思った次第です
0866名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b0c-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:01:15.97ID:8QOkgnnN0
>>848
高級不羽毛布団はポーランドやハンガリー、ロシア等寒冷地の羽毛用に育てられた
品種でありマザーグースが主
ダウンボールが大きく羽枝の量も多い。
安いマザーグースは、食用グース。
食用として育てられ、ダウンボールが小さく羽枝も少なく食品加工後の残り羽毛だから安い。

さらに安いのがアジア・中国産の食用羽毛。
寒冷地食用羽毛よりさらにダウンボールは小さく、パワーアップ加工で最大限まで大きく加工される。

中国産でも寒冷地の吉林省で羽毛様に育てられた、マザーグースは品質も良く、欧州産食用グースより品質はずっと上。
500dpのシルバーマザーグースも存在し、440dp以上となると10万円近くはするが、400dp前後なら5万以下と格安。

中国からの輸入品の場合、中国産をポーランドやハンガリー産と表記され輸出されるため、輸入業者は
ポーランドやハンガリー産表記で販売されている。実情はアジア・中国産が大半(90%以上)を占める。
実際にハンガリーから輸入されているハンガリー羽毛は全輸入羽毛の1%にしか満たない。

布団の中を開けて調べるわけにもいかず、開けたとこで解らないからこれらがまかり通って、
偽のポーランド産やハンガリー産が大量に出回っているの現状。
これはカシミアも同じであり似たような現象といえる。

違いが解らないなら、3万円以下の激安羽毛も悪いとは言わないが、DP440以上の羽毛用寒冷地マザーグースとは別次元ではある。
少ない量で軽くて暖かい、空気をかぶっているよう感じ。
激安羽毛でも、量さえ増やせば暖かいのは同じだが、僅かな量で大量の空気を含めるのが高級羽毛の特徴。

通気性は夏用に必要な要素。通気性が良ければ良い程冬は涼しく、冬は寒い。
必要なのは吸湿性・排湿性・保温性。
空気の流れを止める事によって、断熱性能は高る。
これが断熱素材の布団、シンサレートになると、断熱性はあっても吸湿性や排湿性はほどんどなく湿気が溜まりやすく
寝苦しくなってしまう。
若干の通気性と吸湿性・排湿性が高い素材が綿やシルクといった自然素材であり、通気性を求める夏ならリネン(麻)でしょう。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/futon/umou/umou_gred.html
0868名無しさん@3周年 (ワッチョイ 330c-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:22:15.60ID:bdOClRwA0
>>866
ジーリン産マザーグースとあったのと○○西川だったので信用しました。
パワーアップ加工の意味はここ数日で知ったので後の祭りですが、買うときは純粋にパワーアップしているんだと思ってしまいました。
また、ポリエステルもダニを通さないからいいと思ってしまいました。
羽毛を通常の二倍の洗浄はよく聞きますが、通常の三倍1500mmも洗うのはどうなのかなと思ったのですが、中国産ということで念を入れて洗ってますというアピールだと都合よく考えてしまいました。
それだけ洗わなければいけない必然性があるというより、広告的効果を狙っているのだと。
無名メーカーなら定価はあってないようなものでしょうが、定価8万、しかも東京西川系統より浸透していない西川なので割安かなと。定価の半額以下で購入したのですが、それが本来の価格に近かったのかもわかりません。
吸湿性や透湿性についてはじっくり読ませてもらってレス致したいと思います。
0869名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b0c-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:29:02.85ID:8QOkgnnN0
>>853
そういう場合は2枚合わせがお勧め
合掛け:0.9kg、肌掛け:0.3kg  
合わせ本掛け1.2kg

合掛け・肌掛け・本掛けの三パターンで使用できるから、季節や気温に合わせて使用できる。

便利で利便性は高く失敗は少ないが、キルト一枚分重くなり、本駆けより割高。

西川の場合、ロシア産グース・側生地ポリエステル40%含んでで10万。
https://item.rakuten.co.jp/futon/ka08986071w/?scid=af_pc_etc&;sc2id=af_109_1_10000237
0871名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b0c-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:47:49.93ID:8QOkgnnN0
>>868
西川やロマンス小杉・生毛工房や大手の場合、表記に偽りは
まずないと考えられるが、商品は値段なり。
かさ高ならまだいいけど、dp表示でなく、あたたかさレベルとか
産地表示はあっても品種が特定できないとかね。

高級羽毛でも臭いは必ずあるんだ。
羽毛である以上、生き物の毛。
ダックは肉食の為獣臭がきつく、グースは草食の為臭いは当たりが柔らかいが草っぽい動物の餌のような臭いがする。
そのため、水洗浄だけでは臭いは取れず、薬品洗浄や強酸のオゾン洗浄を行い高温乾燥。
そのため、羽毛はさらに劣化し耐久性が下がる。
高級羽毛のように自然水で洗浄し、低温乾燥(殺菌可能限界温度)では臭いが残り、自然乾燥で臭いを取るには
時間がかかり過ぎ出来ないんだ。

でもね、買ってからすぐに使用するのではなく、一週間か二週間、毎日風に当て陰干ししていれば
臭いは取れてくるんだな。そうやって大切に扱い十年、二十年と使用し側生地から羽毛が飛び出して
くるようになったら、打ち直しをして、また使う。
これが高級羽毛(アイダー〜DP440以上の寒冷地マザーグース)の使用方法。

羽毛布団は朝起きたら、上から乗りかかり、潰してしまう(空気を抜く)
夜寝る時には、新しい空気を含んで新鮮な布団になって気持ちよく寝られる。
一週間に一回は陰干しをして風を通してやり、カバーは洗濯する。
良い物を買っても、手入れは必要。
0874名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b0c-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 14:30:32.57ID:8QOkgnnN0
>>873
手摘みである 
DP440以上である
品種特定できる
寒冷地で羽毛用育成である

現地の自然水で洗浄されいる
メーカーにて再洗浄されるが、オゾン処理がなされていない
高温乾燥されていない

信頼あるメーカー・布団屋である
0875名無しさん@3周年 (ワッチョイ 53dd-AcZ/)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:10:33.89ID:qe8NA5Ny0
>>874
たしかに良さそうだけど、めっちゃ高級品では?
中身が見えないからぼったくられてもわからないし、10万も20万も出せないかな

スペックオーバーの書き込みみたら、異常なレベルで臭うとか羽毛が飛び出してくるとかの粗悪品じゃない限り、ほどほどの物ならいい気がしてきた

個人的な理想考えると初冬〜春先まで使えるぐらい温かい布団ならいいけど、多少温かさが足りなくても毛布をプラスしたり工夫すればいいよね
住環境によっては部屋を温めるのもあり
0876名無しさん@3周年 (アウアウカー Sa55-dEOf)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:19:17.07ID:fxWcHJ46a
ジョイフル本田幸手店にて日本羽毛製品協同組合ゴールドラベル ハンガリーシルバーグース93%(400dp、1.1キロ)シングルが税込み19800円
ただ、側生地はポリ85%
製造はさくら産業株式会社
0877名無しさん@3周年 (スップ Sd33-JxCi)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:07:42.21ID:spB29pLrd
シングルで10万以上は趣味の領域でしょ
布団に何十万も使えるぐらい金に余裕あるなら床暖房なり家電に金使う方が快適

貧乏人が光熱費ケチるために超高級布団買ってもそこそこの布団とそこまで変わらん
2〜4万 ダック
〜10万 グース
で大人しく有名メーカーの90%以上ダウン買うのが庶民の正解でしょ
そっから先は最高峰の寝心地とスペックを目指す道楽だ
0878名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b0c-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:20:01.80ID:8QOkgnnN0
京都西川
シングルロング 
ホワイトコウダ種 ダウンパワー440以上 マザーグースダウン95% 詰め物量:1.2kg 
216,000 円
https://item.rakuten.co.jp/futon-de-happy/uk8070sl-koluda95w-201607/

生毛工房のXXL520 ダブルロング 充填量1,150g
213,840円(税込)
 
サイズは違うが内容は、側生地に超長綿100%で素材はほぼ同じ内容
価格も殆ど変わらないのよね。

結局良い素材を使用すると、これくらいはかかってしまうということ。
0879名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b0c-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:22:31.91ID:8QOkgnnN0
>>877
>そっから先は最高峰の寝心地とスペックを目指す道楽だ

それ、正論だよ。

ただ良い物を見ないと、良い買い物ができない。

例え、3万でも4万でも、大切なお金だからね。
0880名無しさん@3周年 (アウアウクー MM45-x0L0)
垢版 |
2019/01/04(金) 18:30:59.99ID:ic7jW1WCM
羽毛布団高くなったな
数年前なら生毛工房で富士新幸製造のハンガリー産90%マザーグース1.2kg、側生地が綿100%の羽毛布団が39800円で変えたんだよな
グースなら29800円
0882名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5156-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 20:40:52.13ID:Gzz07Kmh0
>>880
XXL520ダブルはコウダ種を1150g使用 かさ高18pはDP440に相当
最高レベルのグース羽毛に
側生地は、インドのセーラム地方で採集されるスビン綿に海島綿を配合し
300番手と200番手を使用したサテンでかなり高級な超長綿

生毛工房最高峰の羽毛布団
https://www.biccamera.com/bc/item/2267660/

安いのなら2万程度であるよ
https://www.biccamera.com/bc/item/3011748/

全て値段なり
0883名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5156-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 20:41:07.74ID:Gzz07Kmh0
綿のランク

SS級:海島綿
============================
S級:ギザ45、スビンゴールド
A級:ギザ綿、スビン綿、デルマック
B級:スーピマ綿、新疆長繊維綿、トルファン綿、ヨーロッパ綿
____________________________

C級:ピマ綿等、その他超長綿
D級:その他長綿
E級:サンフォーキン綿、フォアレス綿
F級:メンフィス綿、メキシコ綿
G級:その他アプランド綿
H級:デシ綿

【世界三大高級コットン】
&#8226;ギザ綿
&#8226;スーピマ綿
&#8226;新疆長繊維綿
0887名無しさん@3周年 (ワッチョイ 31f1-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:05:20.88ID:3feewmkn0
旅行でも車でも その他何でもだが
趣味と道楽に使う金は 無駄である程有意義なんだよなぁw

反面特に何のこだわりもない出費は少しの無駄でもイラっとする
今日、帰省から戻ってきたが、駅から家までのいつも1メータのタクシーが家の20m手前で90円増えただけでイラっとしてしまった。
俺にとってタクシーは趣味でも道楽でも無いようだ
0892名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5362-uw5I)
垢版 |
2019/01/05(土) 02:30:07.68ID:y+CuRIS80
西川のアイダー200万
家具屋手製のアイダー100万弱
多分スペックはそう違わないから、やっぱブランド代かなあ
大手ハウスメーカーと工務店で悩んだ頃を思い出したw
0895名無しさん@3周年 (ワッチョイ 39d6-xhm2)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:56:53.81ID:AR6DPPs80
>>892
日本だけで年間に取れるアイダーの数倍のアイダーが売られているのだから
アイダー買えるぐらいの金があるんだったら
信頼と実績のあるブランド&販売店を選ぶべきだろうな
0898名無しさん@3周年 (ワッチョイ 31f1-ltid)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:56:23.63ID:WZja7x7H0
生き物の死体やただの水ですら誰が作ったかどこで買ったか、どこの国で作られたかは気になるけどな。
この年末年始も 実家や親戚宅で色んなもの飲み食いしたが何出されようが全く不安を感じなかった。

逆に中国出張中に街はずれの通りすがりのオッサンから何か貰って飲み食いはしない

家電とかでも一緒 ある程度高いものはメーカー物を信用できる店で買う。CPUみたいな適当に偽装して作れないものは別だが
10万位のヘッドフォンとかで正規品と偽物疑惑のあるヤフオクの物を同時に入手して分解したことがあるが、外見はほぼ見分けがつかない
音もあからさまに悪くない。でも中開けると全くの別物。時計とかもっと酷いらしいけど
0903名無しさん@3周年 (ササクッテロラ Spc5-SPxy)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:40:09.76ID:rFZAEjSap
>>900
ちょっと見て回ってきましたが、なかなか条件に合う物は店舗には見つかりませんでした…
3月まで待つことは難しいので先ほどの羽毛布団を購入しようかと思います。
アドバイスありがとうございました。
0908名無しさん@3周年 (オッペケ Src5-R2wm)
垢版 |
2019/01/06(日) 13:55:51.69ID:U5NggSCar
ベッドスレでは日本製有名メーカーが安いことで話題の新井家具で羽毛布団も売ってるんだが、
このスレではどういう評価なの?
情報があれば教えてほしい。

例えばハンドセレクトのこの羽毛布団は日本製で、
ハンガリー産ホワイトマザーグース97%でDP470以上、シングル1.1kgで側生地は100番手綿100%。
これで99,800円〜でたまにセールでさらに安くなるみたい。
良さそうに思うんだけど、どうなんだろう?

https://www.bed.ne.jp/futon/handselectgoose/handselectgoose.html
0909名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:04:45.75ID:aqPzVgPr0
ここの寝装品(パッド・シーツなど)は大手メーカーの下請けに直で商品発注してる
羽毛布団はどうか知らんけど限定数有りの特価品なんかでは西川がよく並んでるし
ノーブランドがどうしても嫌っていうのでなければある程度信じていいと思う
0912名無しさん@3周年 (ワッチョイ 31f1-ltid)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:37:49.28ID:Ts3aG79d0
>>910
あがんないねー。
綿で通気性を必要な場合は鹿の子とかガーゼ的な生地になるけど羽毛布団でそんな生地を使う馬鹿なメーカーはいない。
サテンやブロード系の織物になるけど透湿性は高いとは言えない。

もっとも綿が良いとされるのは、見た目、風合い、肌触り(カバーかけちゃうけど)、ポリに対する静電気の発生に対する優位、吸湿
他、様々な良さがあるのと、ポリ=汗を吸わないという昔ながらの固定観念と、ポリ=安物の風潮から 現実問題として高いポリ生地を使うメーカーがいないのが問題

それでも透湿性だけ考えるなら安物生地でも側生地までに汗が水蒸気になっていればさほど問題ない
布団だと試しにくいけど同じポリでもコンビニのポリ100%1000円シャツと同じポリ100%のクールマックスでは汗のベタつきは違うでしょ?
寝る時も普段は綿のシャツやパジャマだけど風邪ひいて寝汗がひどい時は、登山やテニス用のを使う。
吸湿量の限界を超えた綿は透湿性と保温性がえらいことになる
0914名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b96-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:22:30.12ID:jH+Vy0xR0
>>912
調べてみたらゴアテックスの生地もあるみたいだけど
その良し悪しは置いておいて、10年経ったら劣化するんじゃないかな
そのときは打ち直すから生地も新調するという計算かな
0916名無しさん@3周年 (ワッチョイ 31f1-ltid)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:38:51.34ID:Ts3aG79d0
ゴアは構造が単純だから防水透湿メンブレンそのものは10年経とうが問題ないよ
問題は普通のポリ生地より透湿性が低下することと生地が硬くなること

自分も3レイヤーのゴアテックスプロシェル、2レイヤー、パックライト、ウィンドストッパーとか色々ジャケットとかで
持ってるけど雨や雪から防水しつつ汗の水蒸気をある程度外に出すの2つを両立させるために着心地の悪さを我慢している

布団で使う理由は何だろう?シュラフですらテントや山小屋で雨をしのげる前提だからゴアは普通ないし
オネショ対策でもおかしいし、雨漏り対策?被災後家もテントもない状況?
0918名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8ba3-oNfF)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:16:17.19ID:c7TWDnhF0
予算内で購入するならどちらがお勧めですか?

1. DP400以上 ホワイトグース90% 詰め物1.2kg 側生地TTCポリエステル85% 綿15% 昭和西川

2. DP380以上 フランス産ダウン90% 詰め物1.3kg 側生地 綿100% 東京西川

現在の布団は、ダウン90% 詰め物1.5kg 側生地 綿100% 東京山甚 20年以上使い
ダウンが抜ける為に購入予定
0919名無しさん@3周年 (ワッチョイ 0b96-sxLP)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:30:24.70ID:tsxZtsMB0
>>918
似た価格帯だと、ネットでは東京西川でもポリ85%綿15%の割合が多いんだけど、店頭購入?
0920名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5156-6YBr)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:42:01.65ID:joUBlTjy0
>>908
ハンガリー産マザーグースDP470手摘み羽毛1.1kgで10万は格安といえるし羽毛は最上級の部類だろう。。
新井は現金仕入れのディスカウントショップ。
ベッドはかなり安く販売するけど布団屋ではないからね。

・どこの仕立てかかわからない。
・洗浄方法が解からない。
・品種が特定できない。
・羽毛の仕入れ先がわからない(ハンガリーからの直接仕入れなのか、商社経由なのか、中国バイヤーなのか)
・それほど良い羽毛なら、側生地は高ランクの超長綿を使用するはずだが、綿としか表記されていない。

なので、安ければ安い程、特定できない要素が増える。

ちなみに、新井のベッドはSATAやシーリーは安いがシモンズは割高。
アウトレット品は激安。
0923名無しさん@3周年 (ブーイモ MMcb-AcZ/)
垢版 |
2019/01/07(月) 09:32:15.28ID:eIRPSreUM
>>918
予算いくら?3万ぐらい?
ダウンてダックだよね
10年近く前に購入した西川のダック1.3kgはかなりへたってはいるもののまだ現役だけど、グース1.2kgと比較してどっちのほうが暖かいかまではわからない
0924名無しさん@3周年 (ブーイモ MM8d-oNfF)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:20:38.40ID:tE30blWQM
>>919、923
ネットをベースに、実店舗回りしようと思ってます
まだまだ勉強中で予算3万程度
側生地を優先させた方が良いのか?
ダックよりグースを優先した方が良いのか?
判断基準が欲しいです
0927名無しさん@3周年 (ラクッペ MMe5-sxLP)
垢版 |
2019/01/07(月) 16:54:27.10ID:2xLZuJOtM
布団乾燥機はほとんど使わないけど除湿空気清浄機が部屋の隅っこで60%設定微風固定で回ってるな。

暖房切ってると明け方湿度が高くなって蒸れたり場合によっては2重サッシでも結露するしね

除湿中は200W程度熱も出すし室温も1〜2℃上がるし
0930名無しさん@3周年 (ラクッペ MMe5-ltid)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:05:39.59ID:pM42LqQJM
>>917
とにかく羽毛布団にゴアを使うメリットは全くと言って良いほどないから
ポリにはまだ手入れしやすいとか 安いとかの利点があるのに 肌触りが大きく下がって、高くて透湿性が下がるんだから

ゴア及びゴアに使われている素材がは医療で何に使われているかをググってみると分かるが布団の生地の中にラミネートした程度で簡単に劣化するものじゃない
コーティングみたいに禿げるものでもなし

中にはゴアのジャケットが1年持たないで透湿性劣化したとか言う人いいるけど、99%
ゴアの劣化じゃなくて撥水加工の劣化かラミネート生地の汚れが原因。
撥水なら防水スプレーやドライヤーを使うか、汚れなら洗濯しろと

もし布団なら撥水加工低下しても問題ないし、汚れもカバーかけて寝ている程度でアウトドアで使い倒すほど汚れるなら
もうどうにもならない
0931名無しさん@3周年 (オッペケ Src5-R2wm)
垢版 |
2019/01/08(火) 16:20:59.66ID:8ktgOB/5r
>>909
>>911
ベッドはしっかりしたものを販売してるから大丈夫だよね。
>>920
の言うように細かい情報が載っていないのと、
スペック比であまりに安いので不安はある。

製造メーカーはタキリビングとのこと。
山梨のメーカーらしいが、評判はどう?
0933名無しさん@3周年 (アウアウウー Sa9d-sxLP)
垢版 |
2019/01/08(火) 19:30:25.52ID:0YdolLFBa
タキリビングは甲州羽毛っての作ってるから良さそう
0936名無しさん@3周年 (アウアウウー Sa9d-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 22:31:53.97ID:VaUzUZ8Da
アマゾンで、超安い羽毛布団を見つけた。
シングル ホワイトダックダウン80% フェザー20%
価格:¥ 1,980

でも、ダウンがクズらしい・・・
?くずダウン80%
?フェザー20%
を贅沢に使用している羽毛布団です。
くずダウンを使用していますが暖かさは変わりません。

くずダウンってなんなんだ?暖かさは変わらないらしいし、買っても良いのかな・・・
0937名無しさん@3周年 (ワッチョイ 79df-mgMj)
垢版 |
2019/01/08(火) 22:59:31.71ID:UUm5/Tv60
>>936
身体壊したくなければ止した方が良いと思います
0939名無しさん@3周年 (アウアウウー Sa9d-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:15:13.12ID:VaUzUZ8Da
>>937
「現在売り切れ」の同商品のレビュー見たけど
騙されたとか酷いとか、さんざんに書かれていた・・・
安さに騙されて買わなくて良かったよ・・・
しかし、時価総額世界一のアマゾンがこんな商品売るとはね・・・
もうそこらのスーパーマーケットより信用できんわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況