X



家具・木工関係倒産情報11 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/30(日) 07:20:35.94ID:9TfaThsj0
【注意】
不正確な情報は健全な経営をしている所に迷惑をかけます。
危ないとの噂は裏を取ってから書き込んでください。
既存の小売店の既得権益を圧迫しているネット通販と卸及び製造による直販と大手小売店に対する批判は倒産情報と関連性薄いので控えてください。
【テンプレ】
【場所】 都道府県と、できれば市町村名も。
【商号】 業務停止前は当て字、伏字などでそれとなく判るように。業務停止後は正式な商号で。
【内容】 不渡り発生、業務停止、整理、自己破産、会社更生法などなるべく詳しく。出来ればソースも。
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2016/12/18(日) 11:06:27.18ID:GmFVEWqN
サンコーさんがいつの間にか事業停止してた
デザインも値段も素晴らしかったのに
世知辛い
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2016/12/22(木) 11:07:04.66ID:nEezGp4D
12/15 加茂の桐箪笥の元祖小倉タンス店倒産

負債額1億1千万円

最後は2000万円の年商まで落ち込む
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2016/12/28(水) 08:57:24.13ID:8vHbik8u
一般消費者だけれど確かに家具買わない
家具が嫌いなんじゃないけれど
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/13(金) 16:14:18.64ID:Ue8JeIaK
展示会
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/13(金) 22:00:36.77ID:WQt2GE+u
>>245
もう展示会終わりました
昼のうなぎ飯と夜の接待だけさせやがって何も買わんならもう来んな
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/18(水) 16:14:54.00ID:7sdfchcy
今時展示会なんてやっても売れないことくらい最初から分かってるじやん
やる方もいく方もムダ
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/20(金) 10:05:20.48ID:N5scMs9H
地方都市に行くと家具店は周囲の建物に比べると大きな建物で老朽している
取り壊しの費用や改修費用が出せないからそのまま廃業するしかないだろう
大きな建物は持ってはいけないよな
最終的には土地を売って取り壊し費用に当ててそこにコンビニでも作るしかないかな
0251名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/21(土) 11:10:54.14ID:a+Z97LaT
>>250

 同感ですね。地価は下がり解体費の捻出は難しいかも。さらに周囲はコンビニだらけ。
0252名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/21(土) 11:45:50.68ID:fk6PeiqR
先の見込みの無い家具業界にしがみついてる底辺同士がいがみあってもなぁ〜ww
0253名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/25(水) 14:44:16.41ID:fFWqFGYq
売れんなぁ〜
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/30(月) 21:17:04.58ID:2ixtcwCG
いらんもん作ってりゃそら売れねーわな
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/31(火) 16:06:14.01ID:nJjSGVBC
こんなスレあるのか。

Q:このデザイン気に入ってほしいけど、あと高さ(奥行etc)が7cmあったら買うのですが。
A:この高さのしかありませんね。 終了 

ってのが展示店で国内製造品のを買いに行っても多いけど、

例えば、100x40x40の棚 10万円のを107x40x40に変えて13〜15万ぐらいなら払いますといっても
材料の仕入れとか考えたら、とても割に合わなくて無理です。フルオーダー屋に行ってください。

という感じなんやろか?
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/31(火) 21:14:42.31ID:raOFKydE
自分は昔ソファ屋にいてサイズ違いも出来たが、見積りすると価格が倍近くになってた。作る側からすればそれでもサービスしてるらしい。 もちろん脚を少し切るとかなら安いけどね
0258256
垢版 |
2017/01/31(火) 23:22:38.54ID:+7ZpdyOj
>>257
レスありがとうです。やっぱりそんな感じなんですね。
回りみてもそういう需要は結構ありそうだけど木工家具だと割に合わなくなってしまうのか。
難しい世界だの。
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/01(水) 12:05:51.19ID:B1YV4PDX
サイズダウンなら手間賃アップで引き受けるかもしれないけど
サイズアップは難しいかな

材料の仕入れっていうか規格化してると材料の取りが全然変わってくるから
やっぱ一点物のフルオーダーに近くなるわな
例えば2mで入れてる材料で1mを2つできるところを1mちょい超えとか言われると
実質2m潰しちゃうことになるから材料費も2倍かかることになる

値段が2倍になっても構わないならやらなくもないけど、一度引き受けて
次も…ってなるとやっぱり採算合わないから断る方向で
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/01(水) 12:13:44.44ID:KH3G4s7B
トランプの保護貿易政策実施したら中国の工場で破綻続出するかな?
一部の高級品を除き労働集約型産業の家具製造に今更アメリカが携わるとも思えんが
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/02(木) 00:13:48.64ID:JtmUHafY
っていうか、アメリカの家具メーカー・インポーターも破綻する
0264名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/07(火) 14:07:05.23ID:UY0OUVKH
土曜日から売上ぴたっと0
0265名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/07(火) 16:15:59.13ID:UY0OUVKH
rakutenアルゴリズムたぶんまた変えたな
0266名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/08(水) 13:54:45.17ID:78Vlex/Q
質やデザインは良いのに知名度が無いメーカーってありますか?
0267名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/09(木) 19:32:35.91ID:Y64gxkGu
>>266
それは九州のシ○○マだよ
ベトナムに工場がありさらに材料屋も傘下にして
もの凄い勢いで成長している
その材料屋も家具販売に向き出した
0269名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/10(金) 22:20:25.25ID:sghahvI9
松○木工みたいな頑張ってる日本製メーカーを教えなさいよ
0270名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/12(日) 17:31:10.42ID:e4tJBd3D
こ売れないと書き込んでいる人は昭和みたいなデザインの家具を作ってるんだろうなあ
デザイナーに金を払うのを避けたらいかんよ
0271名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/13(月) 15:04:38.30ID:tvQqlpDX
家具は売れないので違う商品をさがします
0272名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/13(月) 15:05:42.89ID:tvQqlpDX
気持ちはわかる。うちも検討中
0273名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/13(月) 19:38:37.81ID:HhgQ2JRk
まぁ今の時代以前のように家具が売れるって環境じゃないよな
新築需要も見込めないし、人減ってくんだから市場規模どんどん下がってくよ

若い人は最低限のイケアとかの組立家具で十分だし
違うこと考えたほうがいいよ
0274名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/14(火) 09:48:15.71ID:hRS0jpua
そうだな、資産もあるしそろそろ廃業して、悠悠自適に暮らすかな
0275名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/14(火) 10:38:03.19ID:U/nfMMLk
うちも資産はあるし廃業したいが従業員が反対するから無理
全員が即座に退職してくれると嬉しいのだが多少の赤字程度では解雇できないし高齢者が多いから地味に定年がくるのを待つ
0276名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/19(日) 10:13:07.66ID:W5fqn5US
うちもそうだが廃業したったわ
廃業は整理解雇の要件を満たす
何か不満が出たら、「儲からないからやめるんです。続けても良いけどあなた連帯保証してくれますか?」
0277名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/19(日) 10:14:17.82ID:W5fqn5US
経営者が身銭を切り崩してまで社員の生活を支える義務はない。
0279名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/21(火) 11:22:32.45ID:GLUJTQ6o
まぁそれも言えるが確かに家具の商売を代々やっている経営者は
かわいそうと言えばかわいそう。業態変更が大きな経営課題に
なってくる。
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/21(火) 18:27:23.75ID:RdD3GaZ+
破産

会社名 (株)グローバルデザイン(旧名(株)永尾製作所)
業 種 家具製造
所在地 福岡県大川市
設 立 昭和51年9月
負債額 1億円
0282名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/22(水) 05:49:27.12ID:HMo4K4CH
久美子はイヤイヤやらされてるのではなくむしろ続投したがっていた父親を引きずり降ろして再登坂したんだから自業自得
直近では赤字だが膨大な蓄積があるから当面は大丈夫でしょう
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/22(水) 05:55:46.86ID:HMo4K4CH
最近倒産って減ったね
2000年前後はバブル崩壊の煽りを受けた不動産投資の失敗とか市場の縮小とかによる倒産って多かった
まあ今は金利も安いし日本全体でも減ってるけど
0285名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/22(水) 11:54:57.44ID:bFCGRJeN
グローバルデザインって知らねえし
0286名無しさん@3周年
垢版 |
2017/03/10(金) 20:52:52.14ID:ptmwRC/x
じわじわ地盤沈下していってる感じ
空気も薄くなってきてないか?
0287名無しさん@3周年
垢版 |
2017/04/30(日) 17:03:16.04ID:qzByPIiB
売れないね
0288名無しさん@3周年
垢版 |
2017/04/30(日) 22:49:59.45ID:l+fB9cFo
今年の春需は有りましたか? 年々乏しくなっているけど どうよ〜
大阪では東京インテリアがオープンですが 勝算あるのでしょうかね
0289名無しさん@3周年
垢版 |
2017/05/01(月) 11:42:57.89ID:yniLxCMx
求人募集にて、家具見習いで入社したが、岡本社長は、最低な人間だった。始めは、いい顔するが、中身は腐ってる。
待遇も悪徳。ブラック企業。求人。ハローワークに書かれてる内容と間逆。隔週休みでない。給与設定がばらばら。拘束時間は短いが給料は安い。
嘘が多く、朝30分掃除。給与 無償.残業 無償.ボーナス 寸志
昼休み 50分。。。普通60分.研修期間など、問わず 気に入らなかったら 即 クビ
まともな理由を述べない。人は腐るほどいるからと強気。奴隷と思ってる。また、岡本の奥さんが最低な女。
たまに来て、偉そうな態度で接してくる、気持ち悪い 女だ。
信用できないということで、社員からの不振が高まり、続けて 自ら辞めた。
こんな会社によく仕事発注するなぁと びっくり。
ここの得意先は中身を知らないみたいだから、報告しなければ。
社員にするとか言いながら、福利厚生代をけちり、無視。.試用期間後は、社会保険加入の義務があるが、嘘をつき 加入させない。
怪我をしても、労災は使わせないなど、悪徳。
工場内での怪我にも関わらず、病院代も出さない。そんな状況で、越谷警察署から、労災を使ってない安全な会社として、感謝状が送られている。明らかに偽装であり、悪徳である。
会社概要にある社員数も嘘である。4人ほどしかいない。
家具の値段に関しては、ぼったくり価格である。
こんな会社で仕事するなら、遊んでたほうが マシですね。
社名株式会社オカモト 本社所在地〒313-0811埼玉県越谷市御殿町2−5
工場所在地〒343-0801埼玉県越谷市野島字川端115-3
連絡先TEL:048-974-0202 / FAX:048-976-7145
代表者代表取締役 岡本充勇 事業内容
1) 各種家具製造、加工及び販売
2) 住宅、店舗、オフィス設備取付工事請負
3) 木工関連製造、工事全般トータルプロデュース
資本金1000万円 従業員数10名
http://www.k-okamoto.com/
0291名無しさん@3周年
垢版 |
2017/06/07(水) 13:42:59.19ID:RbjcB72D
モリシゲ倒産?
0293名無しさん@3周年
垢版 |
2017/06/08(木) 14:14:17.93ID:pbmxvq+M
分社の方がなくなった。
メーカーとしては変わりなく営業中と聞いたが?
0294名無しさん@3周年
垢版 |
2017/07/03(月) 20:50:51.93ID:mO60Nfnd
大阪の販売店、廃業相次ぐ????
0295名無しさん@3周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:11:10.46ID:6Vrisgml
東京インテリアが 神戸にオープン 6月23日。 またもやIKEAの隣です。
小売業の廃業が増える。
千里中央のインテリア雑貨店 マイルスが閉店 4月30日。
0296名無しさん@3周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:34:23.27ID:EIiZEr/7
さく〇と、支払しろよ
0298名無しさん@3周年
垢版 |
2017/08/28(月) 22:51:14.19ID:ygnhrJ4I
山室木工が廃業…
おしゃれで質も良かったのに
やはり宣伝力が無いと続かないのか?
0299名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:04:04.84ID:LcU2D+0H
デコール(前シャルドネ)倒産していたんだね。以前は結構元気良かったけど、最近はあまりよくなかったのかな。
0300名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:57:42.63ID:eknoq5bJ
新潟県三条市の潟}ルワが9/15で廃業
今後は倒産手続きを始めるとの事
0302名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:48:44.68ID:XLBD/3FZ
潟}ルワは卸です。
昭和31年創業です。
新潟県内や北海道・東北のお店に卸てました。
負債額7700万
0303名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/24(日) 09:27:45.26ID:o1hwkeEf
震災特需があったのにねぇ。
0304名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/24(日) 12:35:12.34ID:hdaD0jBF
震災特需も終わり、復興も遅れて今はしょぼくれとる。家具は売れん
0305名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:36:59.71ID:4QpLs5Nl
東京のアイエスも倒産しちゃったね
結構マンション物件とってきたけど安かった思いがある
建具もやってたから不良債権くらった奴多いだろうな
0313名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:45:09.81ID:D4shC55n
借金を踏み倒さない民事再生法申請があれば教えてほしいもんだ
正確にはまだ踏み倒してないがこれから踏み倒すんだが
0314名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/12(日) 01:32:03.66ID:bnWfIuqs
静岡では珍しく儲かってる方の会社かと思っていたが
0315名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/12(日) 04:40:58.49ID:Mp6y5PJb
組立家具は大手小売店は自社ブランドを直輸入してるしアイリスやドウシシャも参入してるしパイが縮小してるのにプレーヤーが増えてるわけで大変そう
国内外の工場に投資してたのも負担だったんだろうね
0316名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:16:58.75ID:bnWfIuqs
なるほどねえ
ここ15年ぐらいの倒産・廃業ラッシュをかいくぐってきたから
安心してたがそうじゃなかったと
0317名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:34:43.50ID:a4NUtgwd
白井再生したとして、どんな路線でやるんだろう
金融債務を減らしてもらっても以前と同じことをやってたらジリ貧だと思うが
0318名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/21(火) 17:50:15.88ID:YBTpzYQE
組み立てはいくらやっても儲けはしれてるし
高く売れる仕掛け考えて、それが出来なきゃムリだろな
0319名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:21:05.95ID:RqH0Ojl1
ディノスの家具レンタルってどうなのよ
0321名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:28:01.59ID:939tTiZ3
太陽家具店舗縮小してるんですか?
0323名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:29:48.97ID:939tTiZ3
東京インテリア福岡出店が原因との噂
0324名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/10(土) 14:08:59.12ID:pBSBwBDi
中小がどのくらい逝くかな。
0326名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/24(土) 08:41:05.86ID:dhDySxlG
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

9ZXS7
0328名無しさん@3周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:13:14.19ID:PWSBF+ni
オープンチラシ見た殆ど普通
0329名無しさん@3周年
垢版 |
2018/04/23(月) 14:34:14.47ID:f/kOOBXV
チラシに何を求めているのやら。
0331名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/03(木) 16:15:37.67ID:DUqMEUy+
運賃上がってネットやめた
0332名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/03(木) 16:38:59.07ID:OfxMKoOM
新年度から運賃が値上がりしてるが特に個人向け宅配料金は激しいね
宅配の中でも160サイズまでの小さな物はまだしもそれ以上の大型商品は運送会社もこれだけ払うなら運んでやってもいいってお断り覚悟の見積料金
しかも家具なんてほとんどが大型商品
アマゾンとかは販売価格から推測すると物量も多いし倉庫料とかと絡めて安く契約してるんだろうね
0333名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:01.00ID:fF5hQdYT
通販マットレスなんか圧縮ばかりで枠線なしの詐欺もんばっかりやん。ようそんなマットレス売れるわな、良心ないん?
0334名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/04(金) 09:46:11.48ID:7lq+08uc
運賃上がっても同じ値段の送料込みで売ってるタンス
訳わからん
0335名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/05(土) 08:51:55.52ID:UtQVTC9e
売れてないからその値段なのでは?
0336名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/05(土) 09:48:48.33ID:4PC+oUMG
箱物家具の通販は運賃アップで終わった
0337名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/09(水) 17:47:13.52ID:okdMAlCS
個口数多いベッドフレームも大打撃だよ。サイドフレームなんて2メートル近い訳だし。これまでマルっとベッド一台価格で運んでたけど、通用しなくなった
0338名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:16:23.19ID:y7phMsYI
大きいものだけじゃない。
アマゾンでも買わなくなった。
1000円のもに500円とか送料かけて買う気にはならないし。

ネット通販そのものが終焉の時代。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況