X



【炬燵】こたつ総合スレ2【コタツ】
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/23(土) 14:50:03.48
>>103>>104
ご意見を参考に測ったり悩んだりした結果
高めのこたつにしてみます

アドバイスありがとうございました
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/23(土) 18:13:20.17
家具は新しいやつの方が省エネなのかな
ラグマット、電気カーペット、コタツ
古臭くてデザイン性皆無。爺からのお下がり。消臭の為にせっけんを吊す
0107名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/23(土) 19:46:09.36
エアコンとかコンプレッサー使うようなのは10年以上前からはかなり省エネになるけど
コタツや電気カーペットなどの熱線使うやつは制御系が多少省エネにはなってるけど
電力の大半を使う熱源部はほとんど変わってないと思われ
0108名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/23(土) 19:56:18.13
YUASAって会社のこたつ使おうと思うんだけどこたつ布団なしだと電気代上がるかな?
見た感じ電源入ってるときはずっと発熱しそうにしか見えないんだけど
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/23(土) 20:08:51.42
やってみたらいいよ。
布団なしでの使い方はメーカー問わず後悔するくらい電気代かかるから。
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/23(土) 20:13:59.27
>>109
マジか
試しに5日くらい3時間ずつくらいつけてみて電気代確認してみるわ
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/24(日) 01:12:08.56
>>111
ヒーターの品番をしらべてヒーターの会社のHPを確認
タイマーがついてないコントローラーがある場合があるかも
もしくは、サイズが合うならヒーターごと交換する手も

今使用してるもののデザインに未練がないなら
安いのの新しいの買ったほうが面倒はないかもしれない
0113名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/24(日) 14:21:34.72
フラットヒーターのこたつって
フラットヒーターが壊れたら本体ごと買い替えるしかないの?
0114名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/24(日) 22:14:55.71
コタツに布団かけないで使うって、真冬に下半身フルチンで出かけるようなもんだ
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/25(月) 00:27:36.51
>>113
そうみたい
取り外せるものもあるから、もし故障したら外してしまって
こたつ布団だけかけて下からホットカーペットで温めるとか
小型の発熱器具(一人用コタツとか。狭くなるけどかなり暖かい)
を中に仕込むというフォローは出来ると思う
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/25(月) 01:13:27.94
パネルヒーターも数年単位で進化のない業界だから
そうそう故障はないと思うけどね
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2013/11/30(土) 19:36:38.99
>>84
こたつ壊れて、今年からデスクタイプにした。
床に座るコタツ生活が嫌だったから買ってよかった。


・コタツから出るのが、それほど億劫じゃなくなった。
・膝痛が和らいだ。
・椅子をどけて、ごろ寝マット敷けば、いままで通り昼寝もできる。
・長方形型だと机が広く使えて、書き物もしやすい。


・腰が冷えなくなった。ただし、長時間座ってると背中と腰が凝る。
・暖かく感じるまで時間がかかる。弱だと足先が温まらない。
・中〜強にすると暖かいけど、脚の乾燥がハンパない。
・値段が高いし、重くて1人で運べない。
・コタツ布団がダサい。

コタツ布団外したら、ただのテーブルなので、
無理してコタツ専用の椅子買わなくても、普通の椅子で代用できそうでしたよ。
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/02(月) 08:48:14.18
こたつ布団じゃなくて普通の毛布を代わりに使おうかと思うんだけど火事とか焦げたりしないよな?
0122名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/02(月) 14:29:40.38
欲しいけど、
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/02(月) 21:19:34.34
>>119
こたつ布団使わないとテーブル板ずれ落ちて危ないと思う
毛布とこたつ布団の2枚重ねが暖かいよ
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/04(水) 13:51:21.78
こたつに詳しい方々教えて下さい。
新しくこたつを買おうと考えているのですが、300wと500wのどちらにしようか悩んでいます。8畳ワンルームに住んでいます。電気代にどれ程差がでるのか、暖かさはどれ程違うのかを教えて下さい。
お願いします。
0125名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/04(水) 17:13:04.28
最初暖めるときにWが必要なだけでずっと入ってる場合は弱とかになるのでどちらも一緒じゃないかな?
電気代気にするのなら熱が逃げにくい分厚い布団にしたらいいんじゃない?
0126名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/04(水) 18:07:53.65
こたつ初めての人なのかな?
ちなみに、本当に体が冷えてる時はこたつじゃダメだよ
強で1時間入っててもあたたまらないwww
シャワーでもいいからお湯をあびたほうがいい
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/04(水) 22:13:38.47
>>125、126
なるほど!アドバイスありがとうございます。参考になりました。500wを買う事にします。
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/06(金) 06:15:47.62
KTR-3327についてるKHH5120
弱と強で1時間づつワットチェッカーで計ったけど
消費電力変わらんのねw
ヒーターが付いた時に暖かい強の方が得だな
暑すぎるから中が一番いいか
0129名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/06(金) 06:21:41.70
105cmだけどノーパソと食べるスペースで丁度いいな
80にしないでよかったw
0130名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/06(金) 12:54:08.03
コタツが安くなるのって、何時?
麻雀用に一つ買いたいんだけど、高いんだよね。
コタツじゃなくても四角い机でもいいんだけど、最近四角い机無いんだよ。
0134名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/07(土) 12:24:35.40
雀卓用なら90角でしょ、大人なら80角でも狭いし…
90角は今どきは規格外のサイズだし
ネットでは安いのは1〜2種しか無いよね
木目がどうのの高級品ならもっとあるかもしれんが

運がよければ売れ残ってるがこたつって
そのまま来年も売れるし値下がりするかなあ?
0135名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/07(土) 16:15:17.42
ニトリには80以下しかない。
家具屋にはそもそも、正方形の机がない。
麻雀という文化は死にかけてる。
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/07(土) 23:21:35.29
>>130
つttp://www.amazon.co.jp/dp/B00224BFWO/
アマだと31kちょいだけど楽天なら13Kちょいであるらしい。
雀荘用の全自動卓の中古品探す手もある。
0137名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/13(金) 19:43:26.96
こたつ毛布・布団で安いのないの?最低でも3,000円からしか見つからん
0142名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/15(日) 11:35:11.66
かっこいいコタツだな
どこで売ってるか教えてください
0144名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/15(日) 12:41:48.77
マジか 探したけどURLリンク切れで見つからなかったが別のとこならあるのか
0147名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/15(日) 17:19:06.57
KO大学 大学院スレ

158 Nanashi_et_al. 2013/12/13(金) 13:22:12.21
こちらの学生さんに、娘が受験の際に家庭教師としてお世話になりました。
幸い、第一希望の学校に合格させて頂きました。
しかし、残念ながら その後 この学生さんによるストーカー被害にあいました。
春から社会人になられるのですから、心を入れかえて頂きたいと思います。
0148名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/16(月) 20:14:52.60
ネットでさんざん探して家具調の特売品注文したのに
近所のホムセンに似たのがもっと安く売ってた
0149名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/17(火) 00:40:36.09
35000円のやつ買ったけど
さすがにホムセンのとはひと目で違うモノだったが…
0150名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/17(火) 09:10:42.08
オシャレこたつはネットで買うしかないのかな
実物みないと3万とか出せないわ
0151名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/17(火) 10:51:35.63
ウォールナットの突板天板のコタツを探しているけど、気に入ったやつがない・・・
0152名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/17(火) 11:57:49.65
おしゃれこたつを実物見てかうのはまず無理だよね
1万台のは皆プリントのツルテカ加工のこたつ
0156名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/17(火) 15:56:16.90
布団はいまオーダーで作ってもらってるとこだけど
(つめものを木綿わた系にしたかったので)
余ってる羽根掛け布団でこたつ使ってるがふつうに暖かい

だめというか、雰囲気とか求めるもの次第かと
暖かさだけの問題なら余ってる布団+毛布でも極寒をすごせると思う
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/18(水) 00:03:01.33
まあホントに一枚単版だったら反るだろうな
リサイクルショップの良さげなテーブル買って足切り取ったら
天板として使えるかも
たいてい捨て値だし
0160名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/18(水) 14:11:13.67
ちょっwww家の猫 コタツでクソしやがった!!www
掃除したけどコタツウンコくせぇ
0162名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/21(土) 23:28:35.40
念願の炬燵をゲット
新品独特の匂いなのか頭痛がする
コタツつけても変な匂いするけど
これって時間がたったら自然と気にならなくなります?
0163名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/01(水) 14:46:36.34
gwiltかvaditのこたつがかっこよくて良いなと思ってるんだけど
誰か使ってる人いますか
0164名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/01(水) 19:18:41.80
ニトリの小さいこたつを買って、ニトリにサイズの合う布団&カバーがなかった為
小さなこたつ用毛布で代用してました

この度こたつに合う170×170の掛け布団を実家からもらったんですが、
カバーがありません

通販では探し方が悪いのか170cmのものは見つけられませんでした
どなたかカバーサイズが豊富な店、または170×170のカバーをご存知の方いましたら
教えて頂けないでしょうか
0166名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/01(水) 21:45:13.25
>>165
ありがとう!
可愛いのがたくさんあるので、この中からじっくり選びます。助かりました!
0167名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/14(火) 02:45:23.73
フラットヒーター使ってる人いる?
なかなか温まらないとか寒いとか聞くけど、人の出入りが多いなら石英管の方がいいかな。
0171名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/15(水) 11:16:03.49
こたつって口コミ全然無いのね。
flat mollis買ってみようと思うけど、布団部分を安くニトリで済ますか悩む
0173名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/16(木) 04:41:34.78
ここ見ていて敷布団引くの忘れてたことに気付いたわ
年中出しっぱで一応カーペットの上にマット引いてあるからそんなに気にはならないが
0174名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/17(金) 12:38:55.68
かけふとんに電気毛布を仕込んだやつ発売しないかな
究極の節電に
0175名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/29(水) 04:09:47.07
普通の机にに掘りごたつ用ヒーター置いてコタツ化してる人いますか?
足高コタツはあまり種類が無く、ダイニングテーブルにコタツ布団かけて、天板のっけてヒーター入れたらそれっぽくなるかなと思ってるんですが
0176名無しさん@3周年
垢版 |
2014/02/13(木) 21:19:14.07
>>175
掘りごたつ用ヒーターがどんなのか分からないが、ダイニングテーブルに電気カーペット敷いてこたつカバーしてるけど暖かいよー
本物のこたつには敵わないかもしれないが、これで十分
0177名無しさん@3周年
垢版 |
2014/02/14(金) 22:55:53.55
春から一人暮らしなので、こたつを買ってテーブルはそれを使おうと思って探してるんだけど、このAテーブルとBテーブルだったらどっちが良いと思う?
【Aテーブル】幅120 奥行き80 高さ35〜41
材質:MDF、表面加工:ウレタン樹脂塗装
【Bテーブル】幅120 奥行き80 高さ:42
材質:MDF
表面加工してある方が何か書くときに便利かなとも思うけど、高さがある方が足が楽かなととも思って悩んでる。
ちなみに考えているのはこれ。
http://item.rakuten.co.jp/enjoy-home/uq1027/
0178名無しさん@3周年
垢版 |
2014/02/16(日) 01:26:42.41
一人暮らしのテーブル兼用なら、レポート書いたりメシ食ったりするんだし
表面加工してあるほうがいいと思うよ
水拭きできるほうが清潔を保ちやすい

ただ、付属のこたつ布団が分厚いのが気になる
一人暮らしならマイクロファイバーとかの薄手のやつにしたほうがいいんじゃないか?
使わない時期にしまう場所が大変だし、家庭用の洗濯機で洗えるかどうかはデカいよ
0179名無しさん@3周年
垢版 |
2014/02/16(日) 01:52:37.70
マイクロファイバーの布団と毛布重ねてたら
静電気がえらい事になった
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2014/02/23(日) 09:52:33.00
中綿がキュプラ系の布団で厚掛けタイプのを探してるんだけどポリエステルばっかりなのな…
ネットで買うのは困難なんやろか?
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2014/08/26(火) 18:28:15.44
ソファー前のローテーブルとして120×60くらいの楕円形こたつがほしい
0184名無しさん@3周年
垢版 |
2014/08/31(日) 01:15:54.95
早くコタツのシーズンになんないかなぁ
休みの日の夕方パソコンしながらコタツで寝落ちしてる時が気持ちいいんだよね
0185名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/14(火) 18:39:35.63
今日こたつ出しましたw
0186名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/17(金) 08:30:33.26
毎年この時期になると炬燵が欲しくなる
0187名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/17(金) 12:50:26.49
サーモスタットが頻繁にカチカチ言うが温かいことは温かいので今年も使い続けるか迷う
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/20(月) 14:15:34.26
こたつあるといいよね
掃除がしにくいかと思い置いてなかったけど今年は買おうかなー
0189名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/21(火) 03:07:38.44
運営側の人間と一般人では何もかも違うから気をつけて。
プロ固定・プロ名無しの連中は、
職業柄、一人で複数のネット人格を持たなければならないため、同時に複数のアクセス
ポイント(ボットネット及びプロクシサーバー)を組織的に大量保有している可能性が高いため
接続ホストやIPでの個人照合の結果はあまり当てにできない。
過去に他スレで↓こういう類の誘いがあったけど、 一般人は気をつけて。

>fushiana使って裸祭り提案するけどどうよ?
0191名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/12(水) 01:21:03.85ID:vq14REmS0
夏場もテーブルとして使いたいのでそこそこ高級感のある10万円程度のコタツを探しているのですが都内だとどこで売ってますか?
0194名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/12(水) 18:51:04.29ID:QlaKLO1PO
お前ら炬燵でPCやってるの?
それともPCデスクと炬燵両方を部屋に置ける広いお部屋の持ち主なの?
0195名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/12(水) 22:35:07.25ID:2weLlvAF0
田舎だから部屋いっぱいあるけど
この季節はコタツでノート
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/14(金) 08:45:26.35ID:cUwRk5WJ0
わかる
PC台とか買いたいけど冬場なってコタツだすとそこから動かんから結局一年中コタツ机にPCだわ
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/16(日) 11:04:35.85ID:09qOderI0
リフォームもやるホームセンターの本社管理だけど(今日は午後出)

こたつより掃除が楽でどこでも暖かい床暖にしておけ、まじで。それができなければ、安物防水カーペットで。
だいたい日本家屋って下から冷気が上がってしまうし、エアコンで頭を熱くしてもカラカラの乾燥空気で風邪をひくだけだから。
あと、ヒーターは外国製なので今のほうがよく壊れるので、無駄な機能はつけないほうが安い。

それより、定番カタログ掲載なのにもうありません、
シーズンオフに再入荷ってふざけたコタツメーカーが1社あってバイヤープンスカ
0202名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/21(金) 08:28:32.01ID:YWXTitnk0
ぬこ〜
0203名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/25(火) 22:37:31.78ID:174m4dCr0
楽天でいいなって思ってたコタツが、レビューで脚ごモゲるって何件かあったからやめた。
0204名無しさん@3周年
垢版 |
2014/11/26(水) 20:20:08.91ID:5cid6HVZ0
>>194
普段はコタツトップでPCデスクはないけど椅子だけはある。主に読書用。
PCやるときは天板に取り付けたモニターアーム伸ばして
専用の無線キーボードと無線トラボで動かしてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況