X



【和】明治の洋館風の部屋にする【洋】
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/22(火) 19:03:02
和と洋が混ざり合った明治という時代が好き。
そんな感じの部屋にしたい。
他にもそう思っている人、アイデアとか相談とか。
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/23(水) 21:21:29
いいねいいね
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/24(木) 11:14:14
あの時代の洋館って洋風なんだけど和が抜けきれてない感じがしていいよね。
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/29(火) 23:19:40
>1
当時実在した実物を参考にするのがいいかも。
ttp://www.meijimura.com/
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/30(水) 17:03:50
>>5
確かに。
内装とかみれないかな?
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/31(木) 00:02:53
国定公園(?)の中にそんな建物がちらほらあったりしない?
それか名曲喫茶あたりじゃダメかな?
あれは昭和か。
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/01(金) 23:04:35
>6
明治村はたいていの建物の中に入れるし写真も撮り放題だよ。
ただし内装を撮る分にはいいけど触ったりするのは基本的にNG。あとストロボも。
展示してあるのは貴重な資料でもあるのだし大切にね。
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/01(金) 23:39:07
明治村って楽しい?いや雰囲気とかのことね。
今度いってみよっかなー
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/02(土) 08:22:13
>9
建築物好きのおいらは楽しいと感じるけど、基本的に博物館だから遊園地的な楽しさはないよ。
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/04(月) 00:07:45
私は部屋の参考にしたいわけだし、明治って時代自体が好きだから博物館でも十分楽しめるな。

ところで…
具体的な事になるけどカーテンとかってどんなのがいいと思う?
洋館風だから重厚なのがいいよね?
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/07(木) 12:53:02
>12
そうなの?
重たくて厚いのズッシリと掛けるのかと思ってた。
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/08(金) 21:56:07
遠足雨だったら明治村だったな
御陵列車でドングリの投げあい合戦してから出入り禁止になった思い出と
昼ご飯に牛鍋をおこずかい出して食べたな
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/09(土) 13:45:58
>>15
本館のツイン/ダブルルームがいい(・∀・)!!
これを見ると、やはり天井からの重めカーテンがいい気がする。

北海道庁旧本庁舎なんかどうかなぁ? かなり洋館っぽいけど。
ttp://hiroba.gnavi.co.jp/usr/tobucchi/trip/picview/3036_3
ttp://hiroba.gnavi.co.jp/usr/tobucchi/trip/picview/3036_0

あまりいい写真がなくてスマソ
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/10(日) 07:59:32
オススメ。

明治の洋館
 出版社: 日本放送出版協会 (2006/12)
 ISBN-10: 4140811382
 ISBN-13: 978-4140811382

元勲・財閥の邸宅
 出版社: ジェイティビィパブリッシング (2007/02)
 ISBN-10: 4533066097
 ISBN-13: 978-4533066092
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/24(日) 23:41:24
>>17
見た〜
二冊目の方がいいかな?
こういう系の写真がいっぱい載ってる資料があればいいよね
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/26(火) 05:15:35
名前忘れたけど、鹿児島市の桜島が見える旧島津藩の庭と邸宅はよかったよ。
大名屋敷に、ペルシャ絨毯を敷いてモダンな椅子とテーブル、食器は薩摩切子
だった。文明開化の匂いがした。
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2007/07/15(日) 00:20:49
保守しといたる
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2007/08/29(水) 12:49:01
明治期の洋館てどんなのがある?
実物知っておきたいな
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2007/08/29(水) 13:27:40
ウチのおばあさんの実家が旧華族ですごい立派な家にすんでいるけどウプしちゃまずいよね、微妙にスレ違いかもしれないし
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2007/08/30(木) 23:57:40
洋館ではないと思うけど、映画「春の雪」の聡子さんのお部屋が好きです!
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2007/09/06(木) 10:10:25
新婚旅行で奈良ホテルに泊まりました。
フロントの辺りがこじんまりしてたけど、それはそれでとっても雰囲気があって
良かったですよ。
本館の普通のツインでしたけど、バス・トイレまで味があるし、
また行きたい!って思わせてくれました。
1Fからの階段も良かった〜〜
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/20(木) 01:46:32
明治、大正とかの洋館の雰囲気は家具とかだけでは限界あるね。
内装、もっと言えば建物自体から拘らないと無理。

逆にそういった物件手に入れちゃえばどうにでもなる。
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/20(木) 02:45:17
>>29
同意。
「明治〜昭和戦前期の洋館を手に入れて、現代風の部屋にする」
の方がよっぽど現実的だね。
田舎に行けばごろごろ転がってるよ。

高い天井高、縦長木枠上げ下げ式の窓、くり型付きの窓枠、ドア枠、回縁、、、

都会でも洋館付き住宅ならなんとかなるんじゃない?
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/20(木) 09:40:55
洋館は難しくても大正期の付設洋室のようなものなら今の住宅でもできそう。
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/21(金) 04:25:32
>>31

>>30の最後の行

新築するんじゃ、やはり木製建具やディテールで無理。
今じゃあんな難しい仕事できる職人はいません。
アルミの建具にゃあんなのないし。輸入だって無理だろ。

失われた技術なんだよ。とうの昔に自分達が見捨ててしまった悲しい技術。
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/25(火) 01:33:48
>>30
爺さんが道楽で昭和初期に建てた田舎の洋館住まいですが、メンテが
タイヘンですよ。放っておくと痛みが進むし、雨漏りするし、床の大
理石は冷たくて滑りやすいし、壁面に張り付いてるヘンな怪物の彫像
を子供が怖がるし、特殊な造りだからパーツ類は全てオーダーでバカ
高いし、天上高くて空調効率が極端に悪いから電気代高くつくし、照
明器具も古くて暗いし、地下のカーヴにお化けが出るし…。
大規模リフォームや耐震工事をすると建て替えた方がよっぽど安く上
がりそう。兎に角、維持に金かかりすぎ。貧乏人にはヘ○ベ○ハウス
の方が魅力的w
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/25(火) 09:18:25
>>33
まあ、そんな家に永年住んでてヘ○ベ○ハウスに建て替えたりすると、
急に頭痛に悩まされたり、喘息になったり、
子供が部屋から出てこなくなったり、
ひどい時には鬱病になったりするけどな。

それでもいいならどうぞw
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/02(水) 19:29:21
>>34はなんでいちいちイヤミな書き方するんだろ。
現実問題、費用やメンテナンスの点で無理って人が多いだろうに。

第一、スレタイは「明治の洋館風の部屋にする」であって、
「明治の洋館を買おう」じゃないんですけど。
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/06(日) 22:06:44
>>30
そういう「洋館」てのは使用人を何人も雇ってメンテナンスする財力がある
人間が住んでたんだよ。
現代の一般人が同じことするのは無理。現実性がない。
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/07(月) 23:24:11
明治の洋館「風」の部屋、私もしたいです!
外は単なるボロアパートの様子ですけど、部屋の中だけでも!
でもこういうスタイルって世間ではなんと呼んでいるのでしょうか?
モダンクラシック??インテリアに詳しくなくて・・・
どういう検索ワードで家具とか参考になる本を探したらいいかよくわかりません(汗)
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか。

あと、第二次世界大戦中のイギリスあたりのスパイ女性みたいな
型の服や、そういう人が持っていそうな家具が好きなんですが
そちらはどういうカテゴリなのでしょうか??
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/08(火) 08:11:17
スパイが好んで使ってる家具ってなんだ?w
誰か自分にも教えてくれ!
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/08(火) 20:38:59
すみません。あの時代って普通の女の人がスパイっぽい仕事していたり
するので・・・。別に隠し部屋へのボタン付き本棚が欲しいというわけではないです

明治の洋館含め、クラシカルで上品なのに憧れます〜
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/17(木) 12:14:20
こんなスレあったんか。
私は昭和中期の普通の家に住んでます。(築40数年…w)
>>33さんの明治の洋館にはとてもかなわない…つか似ても似つかないですが。
でも、古くて丁寧に作られた家って経年によって味わいが出てくるから好きです。
ウチみたいな庶民の家でも古いと耐震工事とかモロモロのメンテが大変です。
ちなみにウチも微妙に和洋折衷してます。(洋の方が多い)
>>38
で、インテリアをどうするかというのがこのスレのコンセプトですよね?
私は英国のビクトリア時代を参考にしてます。その手の家具やファブリックなら
手に入りやすいです。アンティークショップでウチに合ったモノ(あまり高級じゃない)
を買ってます。猫足のテーブルとか。窓にはアンティークのステンドグラス下げたり…
ウチはもともとクリスタルのついた古いシャンデリアがあってそれが気に入ってる
んだけど、最近シャンデリア流行ってるから(IKEAなんかでも安く手に入る)、
それを購入するのもいいかも。あとガレ風のランプとか…
あとはカーテンはビクトリアン風レースでけっこう雰囲気出ますです。
あくまでもアンティーク(風でもよい)調で。あとはレトロな額絵ですかね。

明治村もいいけど、東京方面の人には小金井の江戸東京たてもの園がおすすめです。

0042名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/17(木) 21:14:50
魔女スレに違和感を感じてた最中にこのスレ見つけました。
>>41さんのお部屋見てみたい〜。
よければうpしてほしぃ。

日光金屋ホテルとかもいい感じですよ。
ただ本館は新しい内装なので、泊まるときは
クラシックな部屋に泊まりたい事を伝えるべき。
廊下の照明とか全部違ってて素敵。

シャンデリアもちょっと前に流行った
プラ製とかだと途端にキッチュになるよね。
アンティークならいいけど。
陶磁器製のペンダントライトもいいなー。
0043名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/20(日) 18:47:24
>>33に同じ。
この季節は底冷えする。暖房費がえらいことに。しかも温まらない。
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/21(月) 22:16:32
富士屋ホテルが憧れです。
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/21(月) 22:57:54
>>43
何度も上がってるけど、本物の洋館に住むって訳じゃないし。
あくまで『洋館風』って事でしょ。
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/22(火) 03:49:36
明治の洋館風ってかなり曖昧な言い方だよな。
アールヌーボーなのかデコなのか
0048名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/22(火) 11:04:54
うちの地元に、初代市長の元邸宅を改装した喫茶店があって
いわゆる明治の洋館ってよりはもっと和風寄りの和洋折衷なんだけど
それがなかなかいい。
しかし、やっぱり維持管理が大変だそうだ。
過去、維持が難しかった時期は屋根をトタンにしてたりして
今もそれが残っている…
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/28(月) 20:27:29
目黒の庭園美術館(旧朝香邸)理想だわー。
外観がゴテゴテしていないところも好感が持てる。
0050名無しさん@3周年
垢版 |
2008/02/10(日) 00:23:24
>>46は何か勘違いしている。
0052名無しさん@3周年
垢版 |
2008/02/26(火) 01:50:05
・洋館系が得意な建築士データーベース
・洋館系中古物件データーベース
・洋館系宿泊施設

こういうサイトあればいいのに…
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2008/02/26(火) 10:00:26
朝香宮邸すばらしいよね
しかし流石に宮様の邸宅、理想とするにはあまりにも雲の上すぎるわ…
0054名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/06(木) 10:45:20
洋館風、洋館系
そんなキッチュなもんの中に住んでて楽しいかね。
ピンクハウスの服みたいなもんだろ。まさにDQN。
もっとヤバいのが本人達は自覚して無くて、
むしろ洗練されてると思ってるとこ。

家くらい本物に住んだら?
外車買えなくてそれパクった国産車に乗るってのは、
お隣の中国お得意の方法だけどな。同じこと。

>>52
(本物の)洋館ダイニングならいろいろ紹介してるサイトがある。
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/07(金) 20:36:16
まぁ>>54の言わんとすることも分からなくもないけど、
インテリアもファッションも色んな趣味の人がいていいんでない?
>>54が言うところの本物の家ってやつに住める人は
そうそういないだろうね。

というわけで、いいなーと思ってるのがココ。
ttp://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/life/machi/
2007/0705_12/pic_0705_04.htm

昭和初期の洋館だけど日本の景色にもマッチすると思う。
以前雑誌でminaの店員さんがお部屋の紹介してて、
部屋は変形で使いづらそうだけど、やっぱり素敵でした。
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/10(月) 07:15:27
ttp://www2.odn.ne.jp/~cbb90540/italia/italia.htm

イタリア大使の元別荘。家具はこんな感じが憧れです。
このスレの求めるイメージとはもしかしたら違うかもしれないけど・・・
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/17(月) 11:55:05
洋風ならチェスターフィールドでしょ。

ttp://www.sofagrand.com/639.html
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2008/04/20(日) 13:11:25
奈良ホテルの本館ツイン・ダブルルームが憧れだな
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2008/07/02(水) 19:50:35
あげ
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2008/07/07(月) 14:06:13
江戸東京博物館に昭和初期の和洋折衷住宅が移築されてるんだけど、
喫茶店とか山小屋風というか、よくある和洋折衷とはかなりかけ離れていて
驚いた。
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2008/07/25(金) 23:59:18
内装ではないが、建物については
疑洋風建築のことだよね?
和洋折衷なかんじの洋館で明治頃の建物って。
私もすごい好きだー。
『疑洋風』とかでぐぐると色々見られるよ。
↑のキーワードで画像検索するといいかも。

うちはとりあえず家具は茶系にしてみたよwww
あとアールヌーボーっぽい雰囲気をプラスしようかと思ってる。
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2008/08/17(日) 10:43:05
昔の洋館がどうして好きなのかなって考えたら、
素材が全部本物だから、がある
もちろん西洋のデザインがロマンチックでいいんだけど、
質が良いということが一番の理由なのかもしれない

自分は、戦前に大工の爺さんが建てた純和風の家(築70年以上)に暮らしてて、
子供の頃は、洒落た新しい友達の家がうらやましかった。
でも遊びに行くと何か物足りなかった。どこも新しいけれど、
合板ばかり、、、なんとも趣が無いな、と、、、

自分の家は古くても本物の良い木を使ってる。窓も木とガラス。
だから味が出てくる。洋館はさらにデザインが洒落てる。
質とデザインが両方素晴らしい洋館に憧れるのは当然なんだろうね。
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2008/10/02(木) 22:32:26
洋館風ってのは庶民の私には似合わないので
文化住宅的なのがいいなあ
サツキとメイの家みたいな
うちの爺ちゃん家がそんな感じで面白かった
郵便局とくっついていて当時はハイカラな家だったんだろうな
取り壊される前にもっと写真とかとっておけば良かった
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2008/11/05(水) 00:29:38
尾張徳川侯爵邸
http://maps.google.com/?ll=35.724154,139.703229&spn=0.001583,0.001808&z=19

加賀前田侯爵邸
http://maps.google.com/?ll=35.662141,139.680162&spn=0.000798,0.001584&z=19

近衛文麿公爵邸
http://maps.google.com/?ll=35.698985,139.622262&spn=0.001594,0.001808&z=19

岩崎久弥邸
http://maps.google.com/?ll=35.709612,139.767557&spn=0.001583,0.001808&z=19

服部金太郎邸
http://maps.google.com/?ll=35.641852,139.729955&spn=0.001585,0.003168&z=19

鳩山一郎邸
http://maps.google.com/?ll=35.713843,139.731143&spn=0.001583,0.001808&z=19

麻生太郎邸
http://maps.google.com/?ll=35.663182,139.690011&spn=0.001584,0.001808&z=19

田中角栄邸
http://maps.google.com/?ll=35.715281,139.720511&spn=0.001583,0.001808&z=19

孫正義邸
http://maps.google.com/?ll=35.658606,139.737269&spn=0.000792,0.000904&z=19

柳井正邸
http://maps.google.com/?ll=35.669202,139.674947&spn=0.001584,0.001808&z=19
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/13(金) 20:08:33
こんなスレあったのですね。
将来、洋館に住みたいと思っております。
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/14(土) 00:22:48
洋館風のアパート・マンション、ないかな?

うれると思うんだけどな……
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/16(月) 22:40:58
広いけど安くてボロい和室住みなのだけど、
開き直って魔女部屋へ突っ走ってみたらなんかいい感じになりましたよ。

艶ある深い紫のカーテン
ダークブラウンのベッド&リネン、白いレースのカバー
ふかふかのソファー(艶アリ焦げ茶)に深いピンクと黄緑色のクッション
ハーブの鉢植え?などのグリーン
照明はステンドグラス


カオスすぎて逆にしっくりくるwwwミラクルが起きたwww

部屋が持つ独特の古めかしさがよかったのかもわからんね
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2009/03/01(日) 02:31:27
誤爆?
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2009/03/01(日) 19:22:28
神戸の異人館
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2009/03/04(水) 13:56:53
千と千尋の風呂屋みたいな部屋にしたい
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2009/03/30(月) 07:49:22
・絨毯を敷き詰める(フローリングNG)
・腰板を貼る
・アルミサッシは何色でもNG、隠す

多少明治風になるかも
おんぼろ実家の応接間が疑洋風なんだけど、すごく木っぽい
なんというか、部屋全体から欄間に通じるものを感じる
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2009/04/30(木) 22:17:59
10年くらい前木枠のガラス戸をぜんぶアルミサッシにしてしまった
頼んだ自分が一番バカだが親も止めてくれ
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/22(月) 06:44:52
明治から昭和初期にかけてのあの重厚で色気のあるモダン住宅って
今じゃカネ出しても建てられんないのかねー?
三菱一号館とか復元してるからもちろん出来ないことはないんだろうけど。
今建ってる新築住宅ってどんな豪邸でもめちゃくちゃ安っぽいというか
ウソくさいというかしょぼいんだよね。
仮屋崎の建てた家も4億円かけてるらしいけどめっちゃださいもんなー。
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/25(木) 14:56:32
ン十年前に爺ちゃんの鶴の一声で建った純日本建築(総和室)だけど
1930年代ぐらいの雰囲気にはなるかなと格闘中。
5LDKのうち2間をフローリングにし、松本民芸家具とかカリモクとかを
オクやまめに古道具屋などを物色しコツコツ集めました。

湿気が怖いので絨毯は敷けないけど、
文豪が缶詰になってそう山奥の(実際に山奥)鄙びた旅館ぐらいにはなったかな。
あとは親を説得して、ミスドとかパン祭りの食器をぶん投げて、
食器を老舗のホテルで使ってるようなシンプルなもので統一したい。
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/25(木) 15:30:09
うわーいいですね
大倉陶園のゴールドラインシリーズとか似合いそう

源右衛門窯みたいな、割とがっちりとした絵付けの有田焼なんかも
結構レトロモダンな雰囲気に合いますよー
もしご両親が食器シンプルなのばかりじゃ寂しい、とおっしゃられたら
モダンな和食器も見てみてはいかがでしょう
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/25(木) 16:29:48
源右衛門窯って今は知らないけれどティファニーの食器作ってたよね
家のご飯茶碗全部源右衛門窯のだわ
0084ダザレマン
垢版 |
2009/06/25(木) 21:19:59
明治は洋菓子専門。
ようかんみたいな和菓子は作ってない。だいたい家具板でようかんはスレチだす。
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/29(月) 16:48:05
>>82
大倉〜をググったら素晴らしかったのですが手が出ず、
オクで似た感じのセット(ノリタケ)を買いました。
(大量のオサムグッズとパン祭りは親戚の大学生が持ってってくれた)

余談ですが、10年近く頑張ってくれた電化製品たち
(テレビ・冷蔵庫・ビデオデッキ・DVDプレーヤー・PC・レンジ)が
次々に壊れたので、ひとまず冷蔵庫とPCだけ購入して
これを機に電化製品自体を減らしてみようと思います。

図書館で借りた明治・大正・昭和の名建築でも読みながら茶でも飲みます

0088名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/29(月) 18:54:35
>>79
擬洋風をやってる建築業者もあるし、
輸入住宅をベースにするという手もある↓

http://www.housingnavi.jp/theme/0101.html
http://www.selcohome.net/canada/
http://www.1anken.com/sekorei.html
http://www.american-balratt-homes.com/index.html
http://import.housingnavi.jp/i_housemaker/selcohome/
http://www.homemade-co.com/ie/works.html
http://www.donna-house.com/index.html

予算さえ許せば、かなり好きに建てられるんじゃまいか。
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/01(水) 13:18:27
>>88
3番目の会社のレトロ西洋館はなかなかイイ感じだね
内装ももう少し重厚な雰囲気にしたり和洋折衷な感じにしたらかなりりそうに近づくな〜

なにはともあれ予算だなorz
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/09(木) 18:13:16
建物本体よりも家具や雑貨、美術品などにカネと手間がかかりそうだ。
しかも相当洗練されたセンスを持ち合わせていないと一気に破綻して
だっせー家になってしまう諸刃の刃。
まぁこういう家は何年、何十年も手間隙かけて作り上げていくものなんだろうね。
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2009/10/13(火) 23:17:17
今まさに自分の家を明治の洋館風に仕立てている真っ最中です。
つい先だって、こんなデコ調のランプを購入しました。(アールデコは明治じゃないだろ と言う突っ込みはデフォ)
http://files.uploadr.net/51ee3350b4/DSC03304.jpg

自分は、明治の洋館に近づくための近道の一つに、壁を白漆喰にすることがあると思う。
これが当面の目標。部屋の四隅にはアクセントとしてテラコッタなんかも欲しいところ。

こうして限りなく夢が膨らむ。 持ち家でよかった。
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2009/10/28(水) 00:05:26
>>94
アールデコは日本のデザインなんかも取り入れられた様式だから
明治期の洋館風にも馴染みそうだね。
0096名無しさん@3周年
垢版 |
2009/11/25(水) 23:17:44
実際明治の洋館って何様式なの?
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2009/11/27(金) 21:11:49
明治の時代が好きで
家具や食器を集めてます
是非皆さんの部屋やお宝見して下さい
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2009/12/05(土) 01:32:25
http://files.uploadr.net/c8645e853a/%21BgLVK6Q%21Wk~%24%28KGrHqUOKisErzizjoH5BLEUiDUc2%21~~_3.jpg
さっき、このシャンデリアを買った。
今年の年末は、この灯の下で送れる予定です。
届いて設置が整ったら、またうpします。
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2009/12/07(月) 02:43:52
美しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況