X



渡辺篤史の建もの探訪スッドレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0483名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/19(木) 10:21:30
一戸建て以外にもマンションとかも訪問してほしいね
古くて味のあるマンションをリノベーションして暮らしてるとかそういうやつも見たい
0485名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/19(木) 12:07:23
>>483
それは既に辰巳琢郎がやってるんでは?
なんだっけかな・・・家物語とかだっけ・・・?
0487名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/20(金) 16:29:32
『辰巳琢郎の家物語』リモデル☆キラリってのもあるぞ。
BS朝日だけど。
0488名無しさん@3周年
垢版 |
2009/03/05(木) 23:23:31
んあ
0489名無しさん@3周年
垢版 |
2009/05/19(火) 00:21:06
>>474
今は24時間換気義務だよ。
0490名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/01(水) 21:17:16
文京区8000冊
・プラン、1Fリビングを中心に上下に各寝室、仕事部屋、コンセプトは明快。リビングを通らせる階段配置は良し悪し。不便に感じる時もありそう。
・意匠、1,2Fは今時風で手堅く。1FとBF本棚吹き抜け、窓、キャットウォークの配置がなかなか良い。トップライトの使い方もよい。
・外観、シャープできれいだが、あの色と窓の少なさは威圧感ありそう。本棚がすでに満杯でスチールラックとか置いてあるのが気になる。
・総評7/10.良かった部分もあるが、3600万とけっこう高いね。
0492名無しさん@3周年
垢版 |
2009/09/05(土) 22:45:57
>>490
猫と本好きな俺には理想の家だった
高いけどね
0493名無しさん@3周年
垢版 |
2009/11/14(土) 07:25:45
こんなスレがあったのか!
もうこの番組も何年目かな〜?
0495名無しさん@3周年
垢版 |
2010/01/10(日) 13:37:34
今日の住まいも良かったなあ
幅9.5m×長さ15mは、うちの幅4.5mの倍もあるから
参考にはならないけど、四面を隣家に囲まれてる点では一緒
うちの場合は、壁の隣がビルだったり、マンソンの駐輪場だったりで
条件は劣悪だけどね
0496名無しさん@3周年
垢版 |
2010/05/28(金) 13:13:47
渡辺篤史の「建もの探訪」★19軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1269542845/

書き込めないぞw



てか、きょうの物件、周囲全てデザイナーズ物件ww

なんか偏屈野郎ばっかり住んでるキモイ街だなオイw
0497名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/04(金) 16:58:06
>>496
そっちのスレ墜ちた?
04983は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc
垢版 |
NGNG?2BP(228)
今日松屋逝ったんだけど
すげーデブの客からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになってしまった
0499名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/09(水) 11:19:04
3週間くらい前の物件だけど、家でチェンバロのコンサートができる
ってのがあったよね。
キッチンを見た渡辺さんがすぐに気がついて「エスプレッソやるんですね」
って言っていた。
置いてあった赤いエスプレッソマシンは、チラミでASCASO のDREAMだよね。
10万はする。
それと、奥さんが気に入っているパントリー・コリドー。
実家が商売されていたとのことで、棚に物が陳列されている感じが好きって
話していたけど、すごく興味深かった。
0500名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/09(水) 14:31:16
>>499
ちょっと別荘みたいな家だったよね。
周囲の林の囲まれた感じも含めて良かったな。
やっぱ余裕があるといい家ができるな。
0501名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/09(水) 14:38:18
録画で見てるから前後しちゃって何時やったか判らないけど、
鉄骨ALCで断熱も無く白ペンキ塗っただけの家。

アレは予算の関係でも俺は嫌だったな。

しかも電気の配管とかチープな見た目のワリに金が掛かってるし。
あんな予算があるならもうちょっと他に使い様も有るんじゃないかと。
階段もキッチンの棚までも鉄板とか床がコンクリとか
快適性を切り捨てすぎだよ。
0503名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/20(日) 15:11:26
番組の最後に渡辺さんが講評をしゃべるんだけど、
今日たまたま時間を計ってみたらジャスト1分。
時計とか置いて見ながらしゃべれるようにセッティング
していたとしても、さすがです。
0504名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/03(土) 09:42:54
例えば 東京に大地震来たら

こいつらのこだわり家潰れたら こいつら

発狂すんのかな?www
0506名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/03(土) 20:18:05
>>504
素人さん?
最近立てたようなのがそう簡単に潰れるとは思わないけど。
逆にココ10年で立てた様なのが潰れるようでは、
それこそそれ以前の建物の大半が潰れて廃墟と化すよ。
0508名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/04(日) 09:28:16
>>507
俺もそれ気になってた。
ぜひ欲しい。
0509名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/04(日) 17:16:24
>>506
建築家ってさ、ここんところ、ビフォアフやら建築番組のおかげで
世間的には評価悪くないように見えるし、先生って呼ばれる稼業だし
するけど・・・
お施主様を鼻でせせら笑ってる人ばっかりだよね。
オレの好き勝手に設計するだけ。オナニーだよ。
お施主様? そんなの眼中にネエよ…みたいなの多いわ。
いつか罰が当たると思う。
0511名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/31(土) 21:22:13
崖地の家 今観てる いいなぁ 若夫婦が住んでるのか‥ ウラヤマシス
0513名無しさん@3周年
垢版 |
2010/08/01(日) 14:32:22
断崖の家
昔、完成ドリームハウスで鎌倉に家を建てた事例をやっていた記憶がある。
あの時は、鎌倉自体が人気エリアなので、よほどのガレ地や隙間地を探さないと鎌倉には居住土地が無いみたいな話だった。その事例でも、鎌倉の曲がりくねった下り坂のカーブの凹み部だったか、微妙な場所に土地を買ったため、当然に崖地で苦労していた。
崖地の家は、今日のお昼にBSで見たけど、よくあんないい場所探せたねえって感心した。 探してみるもんだね。諦めたらダメってことかな。
居住地としての鎌倉のポイントは、竹林に囲まれた自然に抱かれ感もいいけど、高台から見える湘南の海パノラマだろうね。
家の内装が落ちついた暗めのトーンで配色されていたので成功していると思う。 ところで、あのお風呂は家全開のまま、夫婦だけでスッパになっていちゃつくには良いかも知れないけど、自分好みじゃないなあ。
昔、松方弘樹さんの家に室内プールがあったとかで、女優さんたちが遊びに行くと開放的に全裸で泳いでたって話を女優さんがしていたけど、あの話を思い出してしまった。
0514名無しさん@3周年
垢版 |
2010/08/01(日) 17:50:47
ああいうお風呂って難しいよね
オレは男だからまだ良いけど、奥さんとか平気なのかな?
今後、娘さんが大きくなったら嫌がるだろう
男の子が生まれたら、どこでオナヌーすればいいんだ?
0515名無しさん@3周年
垢版 |
2010/08/01(日) 17:51:40
今は、電気スイッチで曇るガラスとかあるから
そういうの使えばいいかも
0516名無しさん@3周年
垢版 |
2010/08/02(月) 17:16:28
女の恥ずかしいなって真に受けちゃダメだよ。
ブルマ廃止の理由は「下着みたいで恥ずかしい」だったけど、
その一方でビキニやTバックでグラビアでたり、
僅かな金で見知らぬオヤジにマンコの中まで広げて見せるんだから。
0517名無しさん@3周年
垢版 |
2010/08/30(月) 17:30:55
光がインテリア9坪の家 トラックファニチャーのテーブルと椅子だったね
こうしてみると、名作椅子よりは嫌みが無く感じるな
0519名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/17(日) 08:14:19
過疎スレage
ww
0520名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/17(日) 12:36:34
普通、インテリアに注目っていうよな。単品の家具がどうしたってんだ。
家も箱としてみれば中身も大事なはずだが、この番組に出る家はほんと「単品の家」だもんな。
0522名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/24(日) 13:42:31
「古材が生きる家」いい雰囲気出してるなぁ おちつく
階段はあの黒鉄はしごじゃ、老後に苦労しそうだけど
0523名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/28(木) 22:16:44
642 :可愛い奥様:2010/10/28(木) 21:56:01 ID:cow5emBR0
大改造!劇的ビフォーアフターが我が家を台無しにした
ttp://ameblo.jp/jikenbo100/entry-10689951842.html
>我が家を台無しにした劇的ビフォーアフターの舞台裏の問題が露呈した。
匠は滝澤俊之一級建築士、施工はTLFという青梅の方の会社である。
請負契約時に図面も見積もりも何も無いという建設業法に抵触する問題が指摘される。

最大の問題は、家の中にある”段差”の解消を要望したにも関わらず、
それが残っていること、耐震性能、耐火性能、断熱性能が以前より低下してしまっていることだ。

ビフォーアフターに依頼したら欠陥住宅に
ttp://zarutoro.livedoor.biz/archives/51543751.html
>中野区のラーメン屋さんがテレビ朝日系列で大人気放映中の「大改造!!劇的ビフォーアフター」に
リフォームを依頼したら欠陥住宅にされた絶対に許さないと週刊文春に告発。
問題のリフォームは昨年11月に放送された「アキレス腱を切る家」

>この回見てたんですけど、段差をそのまま残したところで目が点になってしまいました。
そのほかにも必要のないギミック満載で、これ揉めそうだなと思ってたら、やっぱり揉めてましたね。
打ち合わせを極力少なくして、リフォーム後の家を見て依頼主の驚いたところを映すのが定番の演出となってるんですけど、
この人は顔が凍り付いていたことを思い出します。
0524名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/29(金) 10:21:43
   。
    〉
  ○ノ イヤッホォォォォォォ!
 <ヽ |
 i!i/, |i!ii ガタン
 ̄ ̄ ̄ ̄
0526名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/08(水) 12:03:38
イタチ嫁 キタ─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!!!


http://itachizm.blog92.fc2.com/blog-entry-385.html
ソトコトに掲載されたよ
itachizm 猫之丈(ねこのじょう)

そういやあ、先月また雑誌取材を受けまして。
いま店頭に並んでいるソトコト1月号に我が家が掲載されています。

ソトコトといえば、ロハスピープルのためのお洒落雑誌…!
誰がロハスだ。GTX470を2台ぶんまわしている時点でロハスじゃねえ。

そんな声が聞こえてきそうです。

ちなみに東京電力のタイアップ記事でした。
なにせオール電化住宅ですからネ!ホーッホホ。
0527名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/10(金) 17:51:15
外壁がイヤ
道の角で道路ギリギリまで建物が迫ってるのがイヤ

でも外壁変えて、広い敷地のこの家ならOKかも
0530名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/19(日) 10:22:14
一時に比べると「なんでこんなの」と思うような物件の比率が減ったような
気はするが、渡辺さんのほめどころがどんどん変になっているような
気もする。んなことないかな。
0533名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 11:55:07
でも今週の窓の少ないのはちょっとイヤだったな。
何であんな閉鎖的にしちゃうかね?

あと、その前の中庭にデッキの階段のも
どうして一旦外に出ないといかれない部屋とか作るかね?
気候の良い時はいいけど真冬とか血圧変動で体に悪いじゃん。
0535名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 12:54:11
最近ので好きだったのはちょっと傾斜してる、長細い家。
グランドピアノがあって帰国子女の奥さんがピアノ弾いてた。
お風呂から庭が眺められて…ってやつ。
でもいいなあと思ったらおよそ庶民的からはほど遠い出自の
方で、やっぱりお金があってこそのお家だよなあとため息出たw
0536名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 13:52:33
玄関真っ黒ww
馬鹿ですか
将来目が悪くなったら明るい色で塗り替えですね
0538名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 13:55:21
借景じゃねええええええええええええええよww
近所つきあい無いクセにww
0539名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 13:58:34
食器棚
実用的だねぇーーーーwww

流しで洗浄した食器類を、玄関経由で扉空けて居間に来て、食器棚に入れるのか。ww
マンドクサw
0541名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 14:01:35
二階にアクセスするドアになりますw

そんなに成増好きなのかよw


ここが寝室になります。ww
見れば分かります。w
0542名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 14:04:25
通気換気が出来るというわけですねぇ。

一つ窓で換気ww
0543名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/20(月) 14:06:02
水回りと繋がるロフト

意味は?
0545名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/29(水) 13:03:15
> 書くわw

女?
カマ?
0547名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/29(水) 17:27:47
仕切り豚登場かよ
0550名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/16(水) 18:58:24
>545 田舎者?w田吾作?w帰化人?w

書くわって、普通に言うわw
0552名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/22(火) 14:54:36.34
age
0553名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/22(火) 19:22:35.10
>>550
田舎カマ乙w
0554名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/08(金) 08:18:04.57
そーいや先週は土曜日の午前中にやってた。
ゆったり見たいから、土曜日の午前がベストなんだわ
0555名無しさん@3周年
垢版 |
2011/05/08(日) 11:01:51.76
いつも建築家が宣伝のために出てる番組か
0557名無しさん@3周年
垢版 |
2011/05/12(木) 07:47:18.38
キッチンの調理台の高さに異常にこだわった奥さんがいて、
怖い顔して御託を並べていた。観ていた俺の母親は「こんな
女に限ってロクな料理はしない」と笑っていた。
0558名無しさん@3周年
垢版 |
2011/05/12(木) 08:52:53.44
でも調理台や流しの高さが合ってないと腰が痛くなったり作業が
しづらいのは確か。
0559名無しさん@3周年
垢版 |
2011/05/12(木) 17:56:49.75
そのワリにはシンクもコンロも同じ高さのカウンターの据えてあったりして。

仮にフラットなIHコンロにしてもシンクはカウンターより下が作業高さだからな。
0560名無しさん@3周年
垢版 |
2011/08/18(木) 06:07:35.40
雑草の家。
奥様、美人でしたね。しかし照明がいただけない。
0562名無しさん@3周年
垢版 |
2011/08/19(金) 19:26:18.61
本スレでは結構な評判でしたよ。建物に関しては賛否両論でしたね。
0565名無しさん@3周年
垢版 |
2011/10/12(水) 12:22:00.59
今日BSで再放送してた家って、昔2chに専スレあった人の家だった。
ttp://unkar.org/r/dog/1233163935
0568名無しさん@3周年
垢版 |
2011/10/22(土) 06:44:58.33
>>566
建設住宅業界
0569名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/14(月) 18:59:10.83
来週の壁のない家、楽しみだね。
0570名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/28(月) 09:38:36.31
三郷の狂気のイタチ嫁
http://itachizm.blog92.fc2.com/blog-entry-437.html
バイク泥棒
猫之丈(ねこのじょう)
バイク泥棒
団地に住んでいた頃、しょっちゅうバイクを盗まれた。
通算にして3回だろうか。
台湾ですが。こんだけ無造作にあったら盗まれるのだろうか。
1回目は同じ団地内で発見して取り返し、
2回目はついに見つからずに諦めて中古を購入、
そして3回目はスクラップとなって新潟で発見された。
うち埼玉なんですけど。
新潟県警がスクラップを引き取りに来いとか寝ぼけたことをいうので、
「盗難届を出しておいたのにろくな捜索もせず、
スクラップが見つかったから新潟まで引取りにこいって、
それ本気でいってるんですか?」と、警察相手に逆切れ。
スクラップはそのまま廃棄してもらった。
それにしても憎らしいのは泥棒である。
当時、中国人の組織的な泥棒というのはまだあまりおらず、
団地内の盗難も暇なヤンキーの仕業と相場が決まっていたので、
こいつらをなんとかしてギャフンといわせたいと本気で考え、
家の前にポンコツバイクを置いて電流を流しておこうかとか、
シートに剣山仕込んでおこうかとか、
盗みにきたら飛び出してって竹刀で殴ってやるとか、
一時期は泥棒への殺意でギラギラしていましたが、
そのためにポンコツを1台置いておくのもアレだし、
バイクは通勤で使うので、この作戦は却下。
かわりに、バイクのハンドル付近に赤ペンキで、
「呪」「殺」「盗んだ奴は死ぬ」等、不吉なことを書きまくるという
アナログな手法をとったところ、以降ぱったり盗まれなくなったではないか。
言霊の力は侮れんな!
0571名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/28(月) 09:39:06.66
たまに、盗んだバイクで事故って無免許の少年が死亡、なんていう
盗人ざまぁぁぁぁぁwwwwwww痛ましい事件がありますが、
それらは持ち主の怨念が引き起こしたものではないかと、
私は思っているのです。
とりあえず、私のバイクを盗んだ奴は速やかに逝去するように。
一生許さんからな。
※※※
泥棒シリーズ、あと2回分くらいストックがあるのですが、
実は明日から石垣島に高飛びするので、
いったん連載はお休みでございます。ヒーホホホ!
0572名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/29(火) 04:57:54.29
24だけどこの歳でマイホーム…この番組参考になる
0574名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/29(火) 17:37:26.98
>>573
ありがとう固定資産税上がったら悲惨だしね
インテリア選び先にしようかと思ってる、それから設計。
0576名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/15(金) 17:04:45.17
渡辺さんが赤ちゃん言葉で、ペットの犬や猫と戯れてるのを観ると和みます
0577名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/22(金) 01:48:46.47
小学生?の頃から見続けてるけど、大好き♪

因みにアラサーです
0580名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/11(水) 17:20:59.11
確かに、10年前ならまだしも、今はテレビなんかに出るとすぐに場所を特定されたり、個人情報もどきを流布されたりするからね。
うちもちょっと有名な建築家に頼んだこともあって、雑誌に2回ほど載ったが、6年の間に泥棒に2回入られたw
今でもちょくちょく掲載依頼が来るが、もう二度とごめんだわ。
0581名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/18(水) 10:41:20.00
2013年12月7日 (最終ツイート)
2013年9月2日  なんか近くの文字が見づらい。。。まさか老眼来た?!
2013年8月14日 う〜。。。微妙な頭痛がなかなかとれない。。。完全に目からだなぁ。。。
2013年8月6日  左の奥歯が音立てて欠けた…
2013年5月28日 落とした物を拾おうとして、ちゃんとつかんだつもりがそれすら落とす。
2013年4月29日 最近いくら寝ても疲れが取れん... 歳かな…
2013年4月11日 へんな頭痛が始まった…のどの詰まった感じも取れないし… 
2012年12月10日 昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2012年6月2日  何だろうこの気分の優れなさ...
2012年5月22日 まぁ、手遅れになる前に見つかって良かったと思おう。
2012年5月22日 げっ!なんか急に鼻血が..
2011年8月24日 なんか血圧上がってきたのか動悸がして頭くらくらする…
2011年8月11日 "o(-_-;*) ウゥム…遂に「高血圧の疑い」と診断されちゃった…
2011年7月28日 "o(-_-;*) ウゥム… 左の下っ腹がなんか痛む… ここ、腸かな?
2011年4月8日  "o(-_-;*) ウゥム… さっきから変な動悸が止まらない…
2011年4月5日  あぁ… なんか胃が痛いし首の後ろ張ってるし…
2011年3月15日 原発事故について色々調べてみた
           結局のところ、今回の事故で最悪の事態が起こった場合でも、
           周辺環境や人体への影響はほぼ無いようですねぇ
           因みに恐らく被害が及ぶ範囲は半径20km圏内
           要は最悪のケースも考え避難勧告出した政府の判断は正しいと言う事b

すごい。死に向かって進んでいくtweet。やはり、バカは死ななきゃ治らないということ。
若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720

この核エネルギーは途方もなく強力で、それは肉体の免疫システムを弱体化させ、
普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染させることになります。
その結果、インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、このエネルギーが人間の脳に作用し、
アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、人体の防御システムの崩壊を引き起こします。
0582名無しさん@3周年
垢版 |
2013/12/26(木) 11:25:10.42

科学的視点のかけた妄想、乙。
放射脳の実体は低知能で、低賃金労働者っていうのが分かる文章だね。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況