X



インテリア問屋大集合!!
0001改装嫌いなのれす
垢版 |
NGNG
クソスレですが、小売店のあれこれ、次に潰れそうな問屋など
インテ問屋の総合情報スレです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
シンコールは問屋通さないから単価も安い。うちは在庫してこればっか売ってる。
カーテン、クロス、床材、ぜんぶ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
シンコーって問屋じゃないの?
でもシンコールってわるくないよね
カタログも優しい感じだし
とくにカフェカーテンって
かなり充実してない?
同柄のレースもあるし
丈も豊富だし。
アスワンもきれいなの多いけど
外国製ならではのやつで
でも高い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
商社の動向見てれば、この業界の行く末がわかる。
中抜き、コスト削減。
はじめからメーカー・問屋の区別などなくてもかまわない。
住み分けなんていってられんだろ。
by一般人
0025名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
カーペットって
アスワン充実してると思うが
どうでしょう?
ところで
カーテンって50%Off
仕入れが30%
ってことは問屋とかメーカーって
上代のどれくらいなの?
だれか数字出せる?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>25
アスワンよりもプレーベル、ロームだね。
上の質問はよくわかんないけど、
メーカー→問屋の場合は20〜25%位の仕切りで、5%前後乗っける。
メーカーは卸値の半分程度が原価だろう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
↑ 貴重な情報ありがとうございます。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>24 それよりLYって・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>21-23
クロスに至ってはサンゲツ・リリカラ・シンコールなどは
OEM(ブランドメーカー)です。
【ブランドメーカー】
川島・サンゲツ・シンコール・東リ・リリカラ・ルノン・トキワ産業
【製造メーカー】
アキレス・オカモト・大日本印刷・富双合成・トキワ工業など22社

この業界、メーカーの子会社やら販社で卸している事が多いです。
内装店などが買っているトコは二次問屋です。

総体の売上は
一位がサンゲツで1200億・二位がシンコールグループで1100億
クロスの販売量は
一位がサンゲツ・二位がリリカラ

業界としては全体に右肩下がりでリリカラはつい最近80人のリストラ
をしました。
勝ち組はサンゲツ一社みたいですがここも離職率が高くつらい業界ですな。。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>> 30
もし材料メーカーが潰れたとしてうちらにとって困ることって何?
もちろん材料が入らなくなるわけだけど、代わりのメーカー使えばいいだけだよね?

納期が決まっている現場さえ乗り越えちゃえば、サティみたいに
倒産決定後の8割引き大セールなんてのがあれば、現金収入があるし。
うちらだって決算考えれば、損を承知で株売却益をあてにすべきかなぁ?

お付き合いで買わされたりり○ラの株、ここまで下がると思わなかった。
「もうだめ」なんてヤフーファイナンスにカキコがあったけど、
やっぱ売らないとだめかなぁ?業界の代理店や関係者で株持ってる人、
これからどうします? まだ待ち?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
最終的に残るメーカーはサンゲツ・東リ・シンコールと言う話です。
他社の人、違ったらごめんなさい。あくまでウワサですから。
繊維関係のスミノエ・川島はかなり大変みたいです。
いまは二次問屋経由での販売しているブランドメーカーは直販する時代になります
サンゲツは名古屋・九州では直販しているみたいですね。
いま代理店としての二次問屋は工事店になる可能性が大。
リリカラの株は上がるとは思えないな。。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>32 の金融スレッドでも銀行が迷惑してる感じ・・

確かに材料は別のメーカーでもうちはやっていけるし、元請だってそんなに困らないかも・・
でも一時は2000円以上あった株価が83円。ヤフーのファイナンス見たら50円まで下がるかもなんて書かれたらどうするか本当に迷う。
含み損覚悟で売ってから、リスクヘッジ対策は安値でサンゲツ買って上がったら売り逃げするか・・

昔LYが東リに吸収合併されるって噂あったけど、どうなったの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
↑ 何十年も前からそんな話は出てるが、東リ自体が迷惑だろう。
同族色の問題も企業情報でわざわざ書かれるくらいだし。
あんな経営状態ならムリだろうな。
0035 
垢版 |
NGNG

リリカラってアブナイの?
0036
垢版 |
NGNG
>>33

関西も直販すごいってほんと?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
↑間違った
>>32 だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
一気に盛り上がって一気に盛り下がる壁紙のスレ。
業界の人、今忙しいの?。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ネタないんだろ。
>>38
ネタふってくれ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
元問屋です
この業界はブローカー的な業者が多く
問屋はいつも泣かされます
問屋よりもまず先に工事店がつぶれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>41
現問屋です。
ほんと大変ですね。
辞めたくても今の景気では難しいもんね。
勘違いバカばっかり。

0043名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>42
年齢がいくつか知らないけど、
いずれにしても早く辞めた方が良いと思われ。
ドロ舟に乗ってる様なものじゃないかな?。
この業界。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>43
はやく辞めたーい。
求人誌よみまくってんだけど。
求人誌の厚み5oもない。
じっと我慢で奥歯磨り減り状態。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
登録料、維持費等一切かかりません。無料です。お小遣い稼ぎが簡単にできます。
また、通帳番号も要りません。お金は家に配達されるようです。
登録したメールアドレスに、月に数通のメールが届きます。
このメールを確認するだけで月15ドル(日本円で約2000円)もらえるようです。
日本のこの類のサイトではメール1通を確認すれば5ポイント(円、商品券等)程を支払われます
が、インターネットが最も普及した国・アメリカでは、なんと月15ドル、日本円にすると約2000円。
日本人の加入者はまだまだ少ないですが、
アメリカ人等もう200万人以上の人が加入しているようです。

ミントメール
http://www.MintMail.com/?m=2108388
こちらで登録できます。英語ですが登録はかんたんです。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
確かに早く辞めたいねぇ
工事店にいるんだけどさ
社長も問屋にたいしてあんまりだろうって態度だし
仕事のために問屋さんも強くはいえないのがわかっててあの態度。
もちろん社員に対してはさらにひどいし。
一般客もひどい注文するけど
ハウスメーカーも悪だよね
八方塞。
いったい誰がおいしい思いをしてるのだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>40 確かに話題のブランドメーカー、倒産回避の自暴自棄で何するか分からん。。。
社員見てたらここまで腐ってるとは思わなかった。。
関東でクロス2位なんて、所詮すぐ変わるだろうにし、
全商材合わせたらもう生き残れんだろう。

ソニーみたいな勝ち組がやるなら分かるが。
二次問屋の存在、忘れんな!!

マジで付き合い株、二束三文覚悟で売り切ること考えてるけど、みんなどう?
そうすれば株価暴落でXデーも早まるだろうし。
雪印と同じような狂った会社の悪あがきで
こちらにトバッチリ来るのは許せん!!

持合い株が紙クズになろうと二束三文しか回収出来なくても、
せめて倒産クソ会社と最後まで関わっていたなんて汚名だけは避けたい。
0050本当に余計なお世話屋
垢版 |
NGNG
>>49
そうだね。ゴメンネ。

けど、進んでるよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ここは問屋だけに来て欲しいね。
工事店入ってくるとうっとうしい。
住み分けした方がいいと思う。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
誰も居ない・・・。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
age
0054メーカー&問屋の職人15年
垢版 |
NGNG
ドラマ『北の国から』の正吉(中沢)君は壁張り屋と聞いたが
軽天屋とクロス屋どっちかな?知ってる人情報ギボン

サ○○ツの営業は「あそこの会社ヤバイらしいですよ」と平気で行ってるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
メーカーの見本帳、追加はタダだから無くなれば頼めるけど、初会契約は皆さん、冊数と値段どれくらいですか?
お義理で最初だけは有料で払ってるけど、それすらもタダの代理店もあるような感じなんで。
ウチはデカくはないけど社員7人の二次代理店です。
見本がタダになったとして、困る代理店なんてないですよね? 本当のところ、どうなんでしょうか?語ってみませんか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
総合見本に5000円払うのはキツイ。
立川に本社のあるワ●ナベはLY寄りでメーカーも初回から見本をタダで入れているという噂を聞いたがホント?そこの営業を辞めた人から聞いたという人からの又聞きですが。うちみたいに弱小問屋はボッタくられてるんだろうけど、大手はみんなそうなんですか?
0057.
垢版 |
NGNG
替刃の押込みシーズンがやってくる。
メーカーの粉飾決算にまた荷担するのかぁぁあ。

自転車操業メーカーがssより安く
35%の仕切りで押し込んで半期決算後に返品。



投資家が知ったらどう思うのかな?

0058名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
↑どこかに書かれてた痢痢の「配当出せる」って根拠は?
リストラ後だってのにうちに来る営業はよく車の中で寝ているのを見かけるよ。
売上が前年比60%だって嘆いてるがホントに大丈夫?6月の半期決算次第では凄いことになりそうじゃない?



0059hame
垢版 |
NGNG
ワ○ナベは女子社員が充実してる。。。。。。

0060名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
元問屋事務社員でした。
なにをお話すればよいでしょうか……。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>61
なんか恐ろしいことになってます。
とてもROMってることしかできましぇーん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
(´ー`)y-~~
Sのカーテン革命の話でもしないかぇ?
Lの営業さんは 「失敗スルンジャネーノ?(゚Д゚)」
って 言ってたけどどうよ?

結局掛け率だけしか見ねーンジャネーノ?(゚Д゚)
むしろLにはチャンスジャネーノ?(゚Д゚)

・・・それでもSの力は揺るがないンジャネーノ?(≧∇≦)ノ

>>62
向こうはROMっててもいいから、こっちでは何か書いてよ〜w
上で出てる見本帳に関しての話とかさ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
しかしまだソレイユでてないんですか??
遅すぎですね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ぶっちゃけ皆さん問屋さんだと思いますが掛け率いくつでメーカー
から仕入れてるんですか?
サンゲツ一般品・量産品ではいくらでしょう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
えっ20未満?ッてことは19とか18とかあるんですかね〜。
ずいぶん安くなりましたね。
自分が入社した当時は24とかざらどぇしたからね〜。
この業界の行く末が不安です。なんか心配です。
そんな67さんは問屋さん?の営業さん?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
というか皆さんネタキボーンヌ!!です。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
問屋にネタキボーンする奴等ってどういう業種よ?
んで、どういうネタがお望みよ?w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
今日は寒かったんです。
というわけでおしまいですた。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ワタナベどう?

0073名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
女子社員かわいいかも。(遠くから見たら)

0074名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
てめーらなんかかけ。

ワタナxは女子社員いいよ!

それを見るだけのためにワタナxと取引してもいいくらい。

ただ、値段高いけど。
0075名無しは20歳になってから
垢版 |
NGNG
サンキ→伊藤忠HFはどうよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
今日あの子いい匂いした。。ハァハァ。。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
今日あのコ、コンビニの弁当だった。。ハァ、ハァ。。。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
それにしてもこの業界ってIT関係が遅れすぎてますね。
入ってみてよくわかりますた。
某サソゲツなんかは「うちはCD-ROMで間取りやイメージ画像を・・・」
とか言ってるけど、すごく使いにくいしね。
それでも営業マンは
「使いこなせるお客さんがなかなかいなくって・・・」

(゚Д゚)ハァ?ユーザー突き放してるソフトなんて受け入れられるわけ無いじゃん。

しかも、その営業所の所長に「あと5年〜10年くらいはITなどは関係ないでしょうね」
って言われちゃターヨ。やる気無しかよ(o_ _)ノ彡☆バンバン

愚痴になってしまったのでsageまっす。ごめんなさい。(;´Д`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
俺もITは必要ないと思う。

立体ホログラムとかで、部屋のイメージを再現できるレベルまで行けば別だと思うけど。

PCに出てくる小さい画像じゃあ、見本帳の写真以下かも。。


改装前の部屋をデジカメで写真を撮って、それを改装後のイメージで画像処理して、プリントして見せるってのは?

0080名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>79
改装前の部屋をデジカメで写真を撮って、それを改装後のイメージで画像処理して、プリントして見せるってのは?

こんな機能。サンゲツの新しいCD-ROMに
実装済だとかなんとか…

でも、使ってる人なんて殆どいないみたいです。
やっぱりまだまだ見本帳のほうが説得力あるんですかね。

0081名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
早い話が、めんどくさい。。。かな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>81

でしょうねぇ。まぁ実際今のままで苦労してない人たちにしたら
どうでもいいことになっちゃってるんでしょうね〜

関係ないけど、問屋でエンドユーザーに直売りってやったりしてるんですかね?
品評会とか称して集めることさえできれば、工事だって職人手配して簡単にできると思うんだけど・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
東北地方の問屋情報について詳しいかたいませんか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>83
そんなあなたはどこのとんにゃさん?
M川さん?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
インテリアの業界給料高い・?
0090名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
俺もITは必要ないと思う。
0092山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0093山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0094山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0095山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0096山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0097名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
age
0100名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>12
神しゃま!2年時間差がありましたね!
2004/06/21(月)
インテリア繊維製品卸
日本インテリア株式会社
自己破産を申請
負債60億円

日本インテリア(株)(資本金3億円、大阪府堺市南花田町149、代表中尾俊一氏、従業員121人)は、6月21日に大阪地裁へ自己破産を申請した。申請代理人は佐伯照道弁護士(大阪市中央区北浜3-2-25、電話06-6202-1088)。

0101名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
つぎは何処が・・。
0102名無しさん@3周年
垢版 |
05/03/12 16:08:55
億の世界、俺の家がなんだこら?ぁあ  


おぎゃぁああ  上げ
0103名無しさん@3周年
垢版 |
2005/06/29(水) 15:15:27
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘
0104ワタナ○社員
垢版 |
2005/08/23(火) 00:18:13
見本帳配りたくね〜!!!!
いったいどれだけ入ってくるんだ!!
カーペット積めねーじゃねーかよ(涙)
オレは配送するために入社したんじゃねーぞ!
シ○ダの社員さん居たらそちらの会社の営業ってどんな仕事してるのか教えてくれません?
どこの問屋の営業も配送メインなんですかね?
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/05(水) 01:09:02
新卒でこの業界に入ろうとしているコらのために当たりやすく下記の検索ワード書いときます。
やめるなら今のうち!
インテリア 内装 カーテン クロス カーペット 問屋 総合商社 
サンゲツ リリカラ ルノン トキワ テスコ シンコール
(株)シノダ (株)コバヤシ (株)リック (株)ホシノ
(株)ワタナベ(株)ミヤギ (株)ヤマ・プラス (株)シンコー
(株)ニップ
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/05(水) 01:30:17
この業界マジでやめた方が良いよ。
理由1、なんと言っても客の質が低すぎる。(5時過ぎると酔っ払い、ヤンキーあがりは当たり前)
理由2、営業と言っても配送がメイン。(デカいカーペット担いだりスーツなんか何着あってもスグ汚れる)
理由3、特に問屋(総合商社とか言ってるが‥。)どの会社も社長同士が親戚同士だったり、社長の息子(アフォ)が店長等の役職でとにかく、わだかまりが多く血なまぐさい。
上記以外にも多々あり、とにかく離職率かなり高い。
それでもこの業界入るなら、インテリアとかお洒落なイメージは捨てた方がいいよ。
入った後は、自分はサラリーマンなんて考えられなくなること必至。
0107名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/07(金) 16:54:03
シンコーは製品はいいが会社の人間はひどい
約束は守らない
公私混同はする
苦情を会社へだすとその営業マンの親が乗り込んできて言い訳を並べ立てる
こちらは普通に注文した商品を納品日に届けてほしいだけなんだけど
配達し忘れが多すぎるしすぐ都合悪くなると携帯の電源をきる
0108名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/07(金) 23:21:52
ワタ○ベ
社長の息子?の○辺。商品のこと何も知らねーし。
そのくせタバコくわえて偉そうに、しゃしゃり出てくる。
社長の息子パワー全開ってカンジ(笑)
一から出直して来い
客をなめるな
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/08(土) 13:41:15
突然すみません。
よくファミレスなどで天井についてるプロペラは、何ていいますか?教えて下さい。お願いします。
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/08(土) 13:42:49

【保証不可】タカラのキッチン【詐欺?】

・各営業マンが展示品・B級品を新品と称して納品する疑惑。
・クレーム保証は絶対に受けないように会社が決定しているため、
 商品がキズモノでも値引き返品は絶対に不可。営業マンは逃げ回る。

そのような実態が関係者から囁かれております。必見!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1128197308/l50
0111名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/09(日) 04:33:30
設備関係の器材は確かに、返品がきかないな。。。
そういうメーカーに限って態度デカイし(怒)
態度がデカイといえば、アシストの営業!向こうの配送が部品無くしたくせに納品済みだから新しく発注してくれだと。
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2005/10/21(金) 12:14:54
>>107
通常は販社の営業が相手なんでしょ
この会社って本体があって以下事業部ごとに会社があってその下に販社があって
合計18社 意思疎通はどうなのかね
1社の本体に事業部がありまあその子会社あたりが販売専門に営業してるならわかるけど

以下の6社はシンコールグループの基幹会社として開発、製造、プランニング、商品管理、物流の中心的役割を担っており、開発・製造会社は品目別に生産を行っています。

● シンコール本部株式会社(商品管理及び物流部門)
● ジャパンインテリアプランニング株式会社(インテリアプランニング・企画部門)
● シンコールインテリア株式会社(カーテンの開発・製造)
● シンコールマテリアル株式会社(レザー、織物等の開発・製造)
● シンコールウォール株式会社(壁装材の開発・製造)
この下に販社数十社
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2006/11/29(水) 12:43:07
消えそうなのでageさせてくだされ。
スマソ
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2007/02/28(水) 18:42:43
大阪に本社を構え地方でもいくつもの事業所を構えているリックと言う
インテリア商社の内部事情(特に就労事情)について何か情報を
お持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
ハローワークで関東地方に所在するこの会社の某事業所での
中途採用求人(営業職)を見かけ気になっております。
見たところだと規模の大きい会社みたいですね。
ちなみに私はインテリア業界は未経験な事はもちろん、営業職も未経験です。
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/02(金) 02:31:53
ワタナベの女は社員の肉便器なんだすか?
年間123日も休日があり良さそうに思ったが
馬鹿息子が掻き回してる会社なんですね
同族の糞ですね
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/08(土) 13:58:19
あ、こんなとこにもスレめっけ。
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2008/02/02(土) 18:41:32
シンコーってブラック企業?
0121名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/17(月) 22:44:39
ワタナベのTちゃんかわいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況