X



トップページ自衛隊
1002コメント400KB

■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■331

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローレディ ◆2MR0ct..BI (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:22:19.29ID:6n9h3W7z0

自衛隊に関するニュースや板違いな雑談等はこのスレにてどうぞ。
TV番組のスケジュールも歓迎。
広報班長!基地祭・駐屯地祭の告知はここでしましょう!
質問スレ等で論議になったときにもここに移動しよう。
固定を叩く行為は、最悪板以外では禁止されています。

単発の質問はこちら
■スレを立てる前にここで質問を 139■

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1593432


前スレ

■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■330

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1683460082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0424専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:55.59ID:CwCzqXIe0
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…おしっこ出るっ、おしっこ出ますうっ!!
じゅ、じゅじゅっ、じゅじゅじゅしゅしゅしゅいぃぃーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
じゅじゅー!じゅいぃぃーーーーーーッッッ…!
しゅしゅしゅいぃぃーーー!!!!
んはああーーーーっっっ!!!おっ、おしっこ、おしっこォォォッッ!!!
じゅじゅじゅーー!!じゅじゅじゅーー!!!
おおっ!おしっこ!!おっ、おしっ、おしっこー!!!おしっこ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!止まんない、止まんないよーっっっ!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいおしっこ漏らしてるゥゥッ!
じゅじゅじゅじゅいーーー!!!!
見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
0425専守防衛さん (スッププ)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:10:26.76ID:CJui9QDud
>>423
ま、それもZ世代には通用せんがな
0430専守防衛さん (スップ)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:15:39.35ID:7VJAFe1Ed
>>426
もう育てる領域にもねえよ
障害級なんだぞ
0431専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:43:50.95ID:kQlN3CZWa
要するに採用がクソってことでいい?
0432専守防衛さん (ペラペラ)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:17:58.85ID:YXfRNj2FD
基準がクソ
誰でも良いわけがない
0433専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:30:42.42ID:rwvZnSsz0
まともなのは音楽隊ぐらいだろ。
0434専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:33:36.57ID:uhzAtNbU0
だったらサウンドフォースに改名して最前線に立たせろw
0435専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:41:04.17ID:+wzPPjd9a
今はどうかお願いします!誰でも良いから入隊してください!送迎も何でもします!ってお客様扱いだからな。防大でさえこんな感じ。
その後現場で現実を見て、優秀な奴ほど割に合わないから次を見据えて辞める。
障害級の馬鹿ほど先を見捨てられない上、民間も雇わないから自衛隊に残る。
0436専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:44:39.12ID:+wzPPjd9a
今まではあの手この手で辞めさせないようにしていたが、今は弁護士に相談するハードルも下がったし、パワハラホットラインも昔よりは話を聞いてくれるからな。待遇改善が全くない3K自衛官をわざわざ選ぶ理由もないしな。
0437専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:01:40.74ID:uhzAtNbU0
ハラスメント相談室なんて話聞いてくれるだけだぞw
喫煙所での雑談と何ら変わりないわな。
0438専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:32:48.43ID:7hw19sFOM
募集難で喘いでるのは上だけで、現場は状況変化なし!
募集難?んなもん知ったこっちゃねーわ
嫌なら辞めろ!お前の代わりはいくらでも居るんだ!ハッハー!
と言うより、気に食わなきゃ退職に追い込んでるだろ
0442専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:29:30.57ID:I/NypXfBa
>>420
言うこと聞かない上に前日次郎系ラーメン食ってゲリになったから休む奴にパワハラになるから厳しく言うことを禁じられている状態で指導もクソもないと思うが
0443専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:33:32.31ID:I/NypXfBa
あと、点呼で寝坊したら具合悪いと嘘を吐いて休みまくるわ日中居眠りしてばかりのキチガイもいたな
総スカンくって自衛隊は嫌な奴ばかりだ!って言って辞めてったけど
0444専守防衛さん (スップ)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:33:44.65ID:7VJAFe1Ed
>>420
幹部のレベルが下がったのは事実だがな
今や上級曹よりも部内の方が簡単
つまるところ3佐以下より上級曹の方が上ってことよ
0445専守防衛さん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:47:22.24
>>418
で、副官とか副官付きとか現場部隊から引っ張るの止めろやって話。
マジで自衛隊の将官って、軍人じゃねーよ。
0446専守防衛さん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:48:45.64
>>444
なるほど、こういう思考するバカが多くなったんだな。

陸の幹部は気の毒だわw
0447専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:04:10.58ID:I/NypXfBa
新人の教育は若手がってのは昔から変わらんがな
幹部なんてあんま関わり無いのにどうやって指導しろってんだよな
てか法律キッズになんぞ関わってたら不利益しかないからほっといて自爆するのを待つしかできんだろ
0448専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:09:56.16ID:rwvZnSsz0
>>438
まさにね、進歩がありません。
募集の現場がどんだけ苦労しても、部隊じゃ消耗品扱いでっせ。
何人辞めようが知ったこっちゃないわな。
変わりはなんぼでもおるんやからと。
0449専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:22:32.91ID:uhzAtNbU0
部内幹部は試験勉強頑張るという明確な努力の方向性がある。
曹長や准尉になるには入校時の成績と部隊の枠配分次第

成績なんて一発勝負で後からどうこうできるものではないし、枠配分は本人の責ではない。
与えられた職務は自衛隊に必要なもののハズなんだから、人事であろうと幕勤務であろうと第一線勤務であろうと
貴賤や上下、軽重は無いハズなんだけどな。

でも昇任するのは人事と上級部隊勤務者ばかりだわな。
0450専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:31:26.47ID:5reMif8+a
>>446
一定の事実を言ったまでだがな
幹部だから優秀なんて勘違いも甚だしい
有事でも従わせてみろよ?お前らに何人ついてくると思ってんの?
0452専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:39:18.29ID:5reMif8+a
まあ、俺の場合はダメ幹部を見過ぎたのかもしれんがな。優秀な曹が下にいるから、幹部が成り立ってるんだろうが。現場が崩壊してりゃ指揮もクソもねえよ。
0453専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:54:30.31ID:uhzAtNbU0
幹部が優秀な人ばかりなら自衛隊がこんななハズねーだろw
常識的に考えて。
0454専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/07/01(土) 23:30:50.53ID:ygz0ntVmd
>>444
うちのパチンカスサンサは仕事を全くしないが、性格は良いよ。退官近いから影響ないけど。
0455専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/01(土) 23:49:13.33ID:5reMif8+a
>>454
だろ?うちもそんなもん
出勤の服装は薄汚れたジャージとビニール袋
仕事はサインするだけで、体力測定は出来ない、
正直出勤してこなくても良い存在
0456専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:26:17.64ID:GUA5xfZ3a
>>446 部内幹部はマジでクソが多いと思う
特に生徒上がりの防大行けなかったジジイ
0457専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:26:20.41ID:WPqBJcjna
>>446 部内幹部はマジでクソが多いと思う
特に生徒上がりの防大行けなかったジジイ
0458専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:28:43.95ID:zMdIS0pK0
出勤してこなくて良い存在程度なら害がない分マシだな

幹部でもむしろ居ない方が良いレベルのやつも多いし
部隊の仕事ろくに知ろうともしないで口だけ出してくるとかな...ちょっと前に移動した幹部が口だけ幹部だったけど、移動先で総スカンくらって鬱で休職
嫌な奴とは思ってたが根性も無かったようだ
0460専守防衛さん (ササクッテロラ)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:56:23.83ID:2jyO8Ta8p
口だけ出せる立場のやつとが存在できる部隊とか羨ましすぎるんだが
人が余ってんのか
0461専守防衛さん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:23:01.47
>>450
君の優秀か否かなんて判断、組織にとって何の価値もないんだよ。
君には何人部下がいる?
その部下は君を信頼して付いてくるか?

幹部批判に甘んじて、自分の地位を向上させようと思うな。
0462専守防衛さん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:25:51.32
>>451
日付や人の名前だけ変えた様なテンプレ般命の事言ってる?

お前がいうクオリティって何だよ?
まさか文書審査で誤記が少ないとか言わないよなあ?
0466ローレディ ◆2MR0ct..BI (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:54:44.24ID:MW+fDXPg0
>>453
優秀なことと優秀さの使い方は違う。
優秀な頭で犯罪するやつもいるだろ?

自衛官のトップクラスは官僚に憧れてんだよ。やつらは武人じゃない。
市ヶ谷で勤務するとよくわかる。
0468専守防衛さん (スップ)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:59:27.12ID:YiqwGzLCd
>>461
自分の地位なんて曹クラスは無関心だろ
俺の優秀か否かの判断ではなく、それが一般的な考えになりつつあるって言ってんだよ
曹より部内の方が時間が簡単って時点でおかしいって思わんのか?
0469専守防衛さん (アウウィフ)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:59:28.95ID:RcAOlF2eF
>>466
行政自衛官って自己紹介する奴いたけど、ああいう奴ら?
陸幕研究班にそんな奴ら多かったなぁ。
懐かしい。
研究班って室になってから質の低下、権威の低下凄いんでしょ。
0470専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:01:12.35ID:Rax3fHLe0
>>464
それはなんと言いますか、目黒と吸収合併になってしまう未来が見えますね
それではあるべき基礎研究ができなくなってしまいます
0471専守防衛さん (スップ)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:01:27.00ID:YiqwGzLCd
部内幹部の試験が簡単って意味
遊び半分で受けて合格した実経験から言ってんだよ
あんなもんで幹部ですって言われて、はあ?ってなって当然だろ
0473専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:04:55.77ID:n+QuC5SoM
>>471
別に試験に受かっただけで幹部として仕事ができるって訳ではないので、幹部の試験に受かっただけの奴が「俺は幹部だ。お前らよりも偉い」ってならんやろ
0474専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:16.23ID:Rax3fHLe0
>>471氏は幹部なのですか?
ならば序論本論結論形式もしくは要旨本論形式で簡潔にまとめて理路整然と説明するべきですね。
0475専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:07:46.17ID:n+QuC5SoM
>>470
自衛隊も人材難なのでしょうし、重複する機能を持つ部署(実態は知らんが)が廃止・整理統合されるのは世の流れなのかと思いますが
0476専守防衛さん (スップ)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:08:10.20ID:YiqwGzLCd
>>474
5chで、んなめんどいことするかよ
仕事じゃあるまいし
0477専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:30:41.47ID:avYLI2PAd
>>455
スンマヘンなぁ〜。勘弁してや。
0478専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:17:33.24ID:MmqK5ANP0
部内で、無勉で幹候一次受かってる奴見るとこの組織ヤバいなと思う。生徒出身だからって、それは駄目だろうと。
0479専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:17:55.98ID:Rax3fHLe0
>>476
散々幹部のことをディスるということは幹部ができて当然のことなど朝飯前なんですよね。是非その腕前を見せていただきたいものです^^
0480専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:49:21.67ID:qba8OKAor
どうせ上は下のことを考えない
0481専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:51:32.38ID:qba8OKAor
下がどんなにメンタルやられようと、病気しようと関係ない。
それは、どの階級の幹部も陸曹も変わらない。
0482専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:51:57.05ID:BzUNU+smM
仕事として関わってるだけなのに、必要以上に気を使ってもらってもツマランやろ。気持ち悪い
幹部や上級曹に相手してもらったら嬉しいんか?
それとももっと上のことを言うてるんか?
0483専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:57:21.21ID:qba8OKAor
仕事の関わりだけで問題なし。
でも、一部のそうでない人は、わざわざ色んなことに突っ込んで、掻き回すだけ掻き回す。

言うだけ言って、あとは知らない・個人の意見を尊重すると仰る。
結局、パワハラ体質はずーっと変わらない
0488専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:51:15.24ID:HEvVkh9Aa
>>486
はい。ここ数年では新配置には気を使って関わらないとパワハラの嫌疑をかけられ
上司や監査からのパワハラを受けることになります
0490専守防衛さん (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:20:12.94ID:Eh/jNGdkM
服務指導の主眼は、事に臨んでは危険を顧みず身をもって責務を完遂しうる隊員を育てることにある
とか何かに書いてたな、現実には服務事故防止に終始してるが
0491専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:44:50.23ID:HEvVkh9Aa
パワハラって言われるのが怖い揉み消しって言われるのが怖い
だから自分が加害者でない限り簡単に加害者を切り捨てる
気付いたら人の陰口ばかりで指導しない風土が出来上がってるわな
0492専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:49:51.40ID:2nc9c/dF0
階級や立場にふさわしい指導能力ないあほが多すぎまっせ。
0493専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:01:42.19ID:qba8OKAor
六年、自衛隊勤めてましたが、場所にもよるけど
人間関係があまりにも酷すぎて…
今日、久々に部隊の後輩と会ったら、その子は腹痛で倒れました

救急車で運んでもらい、上の幹部に対応して貰いましたが、本当に最悪でした
0494専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:48:48.54ID:6demRHuK0
自衛隊のメンタルケアなんて
分からないなら黙っとけてレベル

たかだか数日の講習で部隊相談員が機能するなら苦労ないわ
0495専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:03:18.70ID:hLlcGgsTr
心理課程で勉強した幹部がいても、結局精神的にやられて、休職したり辞める人の数は変わらない
0497専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:11:03.48ID:RDOzp6ro0
メンタルケアの講習で病んでる人を回復できると思っているのは、救急法学ばせれば怪我の治療ができると思っているレベルでイタいのですよね。
メンタルケアの講習も病んでる人を判別しやすくしたりあくまでその場しのぎだったりで、その後はその道のプロに任せる必要があると思いますよ。
0498専守防衛さん (スッププ)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:07:38.31ID:XcAQ82l/d
>>493
もう現場は疲弊しきってるからな。辞めて正解。
部隊新設するのは良いが、やることが増えていってんのに定員は増えないし、その証拠に周囲は事故だらけ。崩壊前に退職するのが頭の良い選択だ。国は理想論ばかりで現実を全く見れてないし
公務員なのか軍隊なのか、いまだに境界も曖昧だしな。自衛隊は定年後も恩恵がないから、他に行った方が絶対良い。
0499専守防衛さん (スッププ)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:15:01.13ID:Xi09qkKQd
最近の状況はあまりにも酷すぎる。
その根本は人手不足。1日の講習で指導員に指定されたり、他職種の仕事も申し送りなしでいきなりやれと言われる始末。適当にも程があるだろ。
0500専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:27:34.89ID:QY2nYj8J0
だから、みんな頑張ったらあかんよ。
頑張るから仕事増えるんですわ。
0501専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:59:11.61ID:hLlcGgsTr
一般人になりましたが、看護官には逆ギレされました

後輩が腹痛いと泣き叫んでるのに、病院行って点滴受けたと中途半端な情報しかくれず、10分後病院に着いて点滴と薬はと、病院の人に聞かれました。

看護官にもう一度確認したら、知るわけない!と逆ギレされました。
この組織は終わってるんだと、改めて感じた次第です
0502専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:06:45.82ID:hLlcGgsTr
救急車を呼んで、気が動転して何度も聞いたのは、申し訳ないと思います。
ですが、搬送まで10分以上時間あったのに、その看護官がしてたことは、保険証探しです。

中途半端な情報だけ寄越して、本人に聞こうにも、泣き叫んで答えない。
本当に、六年間自分は何のために働いてたのか、分からなくなりました。
0504専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:16:39.69ID:hLlcGgsTr
看護官曰く
・倒れた後輩は部署が違う
・付き添いは違う看護官だった
・そんなこと聞いてどうする?

との事で、何も言えませんでした…
0505専守防衛さん (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:36:11.79ID:+F+Me7n3a
医療崩壊やね
0506専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:51:05.48ID:hLlcGgsTr
結果、後輩は原因不明の胃腸炎と言われ、精密検査に行きなさいと言われたそうです。

しかし精密検査に行きたくても、代休を貰えないと言ってました。
0508専守防衛さん (オッペケ)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:27:42.61ID:hLlcGgsTr
言ったらダメですが、自衛隊の地区病院で調べたところで適当な診断しか受けれません。
昨日倒れた後輩を運び込んだ病院の先生は、専門の病院を勧められました。
0510専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:00:16.65ID:+1YV2+7S0
自分のところはたまに上の方が使うので、聞き慣れてるところはあります
0512専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:53:18.00ID:p5s/e0QO0
>>498
同意見です。ある意味ロシアと同じ。(泣)
0514専守防衛さん (スッププ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:16:10.14ID:Zmxl0AW3d
>>513
どこ?
0515専守防衛さん (スプープ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:31:28.06ID:WUK/YzD2d
>>499
話半分としても、本当なら出鱈目な組織やな
0516専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:51:46.41ID:NGLzw2XW0
部隊にもよりますが…
自分の部隊でも、一人複数の係を掛け持ちして、帰るのは20時21時が当たり前です。

子どもが起きてる時に帰れたらなぁと、何度聞いたことか。
0518専守防衛さん (ササクッテロラ)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:34:42.16ID:w7fN+N4Qp
掛け持ちっつーか仕事やらない、できないおじさんたちの肩代わりでしょ
定時で帰ってる奴らほど能力低いわ
0521専守防衛さん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:01:46.35ID:RDOzp6ro0
今までが家庭を含む自己犠牲でしか成り立っていなかったということで、これは見直されて然るべきですね。
0523ローレディ ◆2MR0ct..BI (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:10:33.57ID:L0JdRyCw0
ぶっちゃけ、男の腹痛はう〇こすれば98%治る。
逆に女の子が腹痛でいきなり倒れたら救急車呼んでいい。

って習ったような気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況