これから自衛隊を目指している学生さんや社会人の皆様、入隊を希望しているお子様の御両親樣は、くれぐれも自衛隊の現状を理解したうえで入隊を検討してください。広報の者が言うことはさわりの良い話ばかりしか言わない、隊には募集しなければならないほどに、人が集まらない幼オトナの稚園みたいな文化があることを理解してください。募集にもノルマがあって底辺層を拡充させるため騙してなんぼみたいな側面があるから気をつけてください。
航自に入隊しても、航空関係に携わらない、基地の業務に携わるゆわば別に隊でなくとも良くないかと思わしき仕事をする必要性があるとは思えないし、戦闘機、高射、警戒管制の輩もお互いを理解し合えることなどありえない話なんだから、上手くいくわけもない。めんど臭くて意味のないことに関わったら負けなんだよ。航自に入隊したら後悔するだろうね。入隊してわかること、入隊促進ポスターの意味のなさ、人を集めて隊の生活に異議のあるものは、向いていないんだから辞めればという流れが後を絶たない。これが憧れの真っ黒な空なんだよ。