X



トップページ自衛隊
1002コメント270KB
昇給・昇任 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2019/01/24(木) 05:18:33.08
昇給・昇任に関するスレッドです。
※過去スレ・前スレ
昇給・昇任
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1466221825/
昇給・昇任 Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1481788814/
昇給・昇任 Part3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1496970113/
昇給・昇任 Part4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1513319199/
昇給・昇任 Part5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1524953344/
昇給・昇任 Part6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1535285726/
0123専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 04:03:10.22
曹候で入ってからやっぱ自候で入るべきだったと痛感するやつ3〜4割はいそう
0124専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:13:56.15
>>122
根拠どこかに載ってる?
0125専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:22:07.74
122が言ってる通り
自衛隊候補生に採用区分が変わったら
当然任期ごとの契約になるから
契約満了時に退職しようが継続しようが
任期満了金はもらえるよ
0126専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:26:15.06
防衛庁の職員の給与等に関する法律(昭和27年法律第266号)に基づき、
2年又は3年を任用期間として任用される自衛官(以下「任期制自衛官」という。)
に対して、任用期間の満了時に退職手当を支給している。
この退職手当は、退職時の俸給日額に任期ごとに定められた支給日数を乗じて
得た額を支給するものであり、国家公務員退職手当法(昭和28年法律第182号)に
基づく退職手当と同様に勤続に対する報償としての性格を基本的には有するものの、
短期任用という極めて特殊な任期制自衛官の任用形態を考慮して
任期満了時に所定の額を一律に支給するものとなっている
0127専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:40:45.97
扱いとしては成績不良により曹候補生を除隊したものとなり
新たに自衛隊候補生としての採用を受けることになる
曹候補生への任期満了金支払い義務はないから
曹候補生を除隊する時点での退職金は当然任期制隊員より少ない
0128専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:42:19.42
一般曹候補生である自衛官の任用等に関する訓令
第9条 一般曹候補生が次の各号のいずれかに該当する場合には、一般曹候補生を免
ずるものとする。
⑴ 成績の不良又は心身の故障のため第7条に定める所定の教育訓練を修了する見
込みがないと認められる場合
⑵ 一般曹候補生としてふさわしくない行為があった場合
⑶ 前各号のほか、一般曹候補生として必要な適格性を欠く場合
0129専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:43:32.01
文字化けはかっこ1;かっこ2:かっこ3だ
見づらく成ってスマソ
0130専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 07:36:56.19
補生で今年から試験受けれるんだが
2019年度で2回落として、ジコウセイになって
2019年度末で3年満期ってことじゃなくて、
除隊してから3年で満期?
0131専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:16:02.31
ぶっちゃけ言えば出来が悪いから補生をクビになって
自候でやりなおせってことだな
0132専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:10:40.53
>>130
補生免で自校生に任用替えになってから3年経過で1任期目の満期
0135専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:30:30.62
体力検定合格してないのに1曹とか、どんな小細工したんだろう?
0136専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:45:54.30
>>133
最初のうちは高い1士だかで追いつかれる
0138専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 16:45:46.76
>>135
膨大出てりゃ、
頭悪くて体力検定落ちる奴でも3佐までなれるんだぜ
0139専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:13:56.98
ここ数年はどんな馬鹿でもうかるから
チャンスだよな
0142専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:22:29.16
一般曹で陸自入隊するんですけど曹昇任試験の勉強って難しいんですか?
一般曹でも曹になりにくいって聞いたんですけどどうなんですかね?
0143専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:58:15.25
>>142
おまいが賢ければ苦も無く曹になるだろう
おまいがアホなら叩き出されるだけだ
0145専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:35:26.99
体力測定クリアせずに3海曹昇任とか吹いて調子に乗ってるから大調査とかwww。
0147専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 06:20:24.48
懲戒や分限に引っかかったり懲役になるなど失職しない限りはな

ただ、継続はどんどん条件厳しくなるからな
条件を満たさなければ継続は認められないぞ
3任期以上継続するより
ぶっちゃけ曹になった方が楽
0149専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:34.78
>>141
わざわざ海自になんか行かない方がいいよ
閉鎖的な組織だし、下手したらいじめにあって
自殺に追い込まれ、そのこと自体も隠蔽されちゃうからね
0150専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 09:42:20.07
海自はもう末期的
今時船乗り生活が嫌な若者が多いのは当たり前だし、仕方ない事
なのに更に規則を厳しくし、ベテランでさえうんざりする状況なのに、人員は減るわ、業務は増えるわ、上からの要求、締め付けも厳しくなってる。
イジメ防止だとなり、新人には優しくしろとなり、ちょっとキツイ言い方をしたらパワハラで懲戒
わざわざセクハラを誘引するように女性を船に乗せようとし、セクハラ事件は毎年増えている。
現場にばかり負荷を掛け続け、もうみんなが嫌になっているのに、偉いさんは全く理解してない。
0151専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 09:48:49.73
新人だけが辞めてるのではなく、中堅クラスの人間もかなり辞めているって話あるね。
聞いた話だが、同じ船乗りならって、海運業や海保に行く人も増えてきてるらしい。
給料にはそれなりに満足している人達も、もう海自じゃまともな家庭生活を送れないと考えているんだろうね。
0152専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:33:13.33
海自はもうボロボロらしい。
あっちもこっちも人手不足で回ってないみたいだし。
0154専守防衛さん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:58:22.16
>>152
現状でも艦艇は定員の7割しか人員がいないのに、
今後更に艦艇を増やそうとしてるからな、
馬鹿だよ。
0155専守防衛さん
垢版 |
2019/02/12(火) 01:33:13.58
海自はもっと隊員増やしてひとつの航海が終わったら
しばらく陸上勤務にしてリフレッシュ期間を与えるとかできないの?
0156専守防衛さん
垢版 |
2019/02/12(火) 07:37:28.99

昇任枠少なすぎる
これじゃ退職者が減らない訳だよな
昇任できない=号俸打ち切り
給料も上がらない。
空士はそれを見て
アホらしくて辞めたくなるよ
0157専守防衛さん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:10:56.19
>>156
士長からサンソウが枠ないってこと?
0158専守防衛さん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:38:49.87
>>156
曹にしたら、馬鹿を簡単にクビに出来なくなるから仕方ない。
0161専守防衛さん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:55:03.26
スレチかもしれんがアメリカ海兵隊って3等軍曹の試験てあるの?
0163専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 04:44:38.09
基準満たないとかで曹でも簡単にクビ切れるようにすれば
自候生制度廃止して曹候生オンリーいけるかな
0165専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:53:48.34
>>118 いや9割
0166専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:54:33.82
>>123 いや8割は後悔してるぞ
0167専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 13:56:53.54
>>163
そんな不安定な雇用先に人生を掛ける人は少ないだろうな。
それに戦場行って戦傷を受ければ即退職に追い込まれるというわけだしな。

負傷するのを極端に恐れる軍隊になるだろうよ。
0168専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 14:14:03.70
>>166
職種や部隊で当たりはずれありすぎだからまずは自候で入って
様子見してから曹候受け直すのが無難なんだよな
0169専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 15:00:14.45
昇任して定年退職した所で
世間知らずな不思議ちゃん扱いだから
辞めたほうがいいよ。
0170専守防衛さん
垢版 |
2019/02/16(土) 17:04:48.09
自衛隊っていろんな意味で動物園みたいなところだよな。
@人の道理を知らないやつらを押し込める
A中の連中を外に放り出しても生きていけるかわからない
おいらもその一人…
0171専守防衛さん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:33:15.15
定年60歳とか65歳とか実際に可能そうなのは空自だけだが
現実に空自だけそれやったら空自倍率がすごいことになる?
0172専守防衛さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:01:49.36
パトリオット部隊とか無理じゃんw
あとパイロットも。
0173専守防衛さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:10.46
>>171
66歳や65歳って、若作りしてる芸能人でさえもう老化は隠せない年齢
老眼どころか視力、聴力は低下
いつバッタリ倒れても不思議じゃない。
あんなに元気そうだった大杉漣も66歳であっさり逝ってしまった。
0174専守防衛さん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:58:09.50
米軍も定年早いの?
0175専守防衛さん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:44:28.63
米軍は士官等を除き、長くても20年で退役
途中各種試験や検定をパスできなければクビ
0176パーリーピーポー
垢版 |
2019/02/19(火) 20:40:52.79
7月は昇任したい。
賞とってるのにしないとかあるのかー
0178専守防衛さん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:43:15.14
>>175
20年で退役して生きて行けるバックアップがあるからだろ。
0179専守防衛さん
垢版 |
2019/02/20(水) 00:28:36.80
>>178
軍人恩給があるが、そもそも米軍で
20年勤務し、恩給受給資格を得るのはなかなか厳しいんだぜ?
それ以前に除隊させられる人もかなりいる。
自衛隊みたいな何となく20年過ごすのとは違うんだよ。
0180専守防衛さん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:14:12.07
>>179
直接的な報酬ではなく、社会的なバックアップもあるだろ。
0181専守防衛さん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:55:09.10
>>180
そんなものは無い。
退役軍人も色々苦労してる人は多い。
0182パーリーピーポー
垢版 |
2019/02/20(水) 14:20:06.12
昇任する奴って何が良くてなるの?
昇任する条件をだれか教えてくださいw
0183瀧本一也39歳
垢版 |
2019/02/20(水) 15:48:29.41
オデブマンオデブマンオデブ誰かがお腹が叫んでる〜どこかでお腹が泣いている?
0185パーリーピーポー
垢版 |
2019/02/20(水) 20:11:16.93
りっきょーですw
0188専守防衛さん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:03:34.03
海自・空自も陸自にならって海教・空教にしろ!
0189専守防衛さん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:03.77
海自って空自より隊員数少ないけどなんで?空自より施設数多いらしいのに
0191専守防衛さん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:45:25.53
@空
昇任枠が少なく厳しい状況。
だけどここまで詰まってると号俸の打ち止め問題が出てくる。
何年も給料上がらなかったらやる気なくなるわな
昇任枠が少ないのも人事が枠の先取りをやっていたツケが回ってきてるんだろ?
ざけんな
0193騒音おじさん前花清
垢版 |
2019/02/24(日) 16:53:10.44
千葉県で騒音流してるよ!ラッキーラブをね!最高
0194専守防衛さん
垢版 |
2019/02/24(日) 17:02:20.87
>>192
デカイ建物を作ればいいだけ、佐世保や舞鶴は狭いし、無駄な施設
0196専守防衛さん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:19:32.23
>>194
それいうなら陸海空全部まとめてやってしまえよ
一番安上がりだ
0197専守防衛さん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:21:10.65
米海軍さえ教育隊に相当する施設は1箇所
0200専守防衛さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:55:06.82
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201専守防衛さん
垢版 |
2019/03/04(月) 11:32:11.26
>>171
65まで働いて、定年になって1年で死んだら年金丸損だな…
0202専守防衛さん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:40:45.14
人生100年時代で70にも満たずに死ぬやつは健康に対する努力が足りなかったってことだ!
0204専守防衛さん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:21:30.61
ガンなんざ逃げようないぞ
0205専守防衛さん
垢版 |
2019/03/05(火) 19:46:38.48
陸だけど、定年退職後の再就職は上手く行かない人が多いの?
自分が所属している部隊の定年退職した人の殆どが、再就職したのに半年後(早い人だと2週間)
で無職になっているけど、どうなの?
自分の将来が心配。
0206専守防衛さん
垢版 |
2019/03/05(火) 19:47:15.56
陸だけど、定年退職後の再就職は上手く行かない人が多いの?
自分が所属している部隊の定年退職した人の殆どが、再就職したのに半年後(早い人だと2週間)
で無職になっているけど、どうなの?
自分の将来が心配。
0207専守防衛さん
垢版 |
2019/03/05(火) 19:47:15.64
陸だけど、定年退職後の再就職は上手く行かない人が多いの?
自分が所属している部隊の定年退職した人の殆どが、再就職したのに半年後(早い人だと2週間)
で無職になっているけど、どうなの?
自分の将来が心配。
0209専守防衛さん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:21:50.25
体力要らん会計科だけは定年65まで可能!
0210専守防衛さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:04:45.49
人間関係めんどくせー組織だから
定年は30でいいよ。
0212専守防衛さん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:00:10.84
Q.自衛官の給与は上がっているの下がっているの?

A.下がっています。
号俸が上がっても階級が上がらないとジリ貧です。
たとえば、同期で曹長の100号俸と2曹の100号俸では年間100万ぐらいの給与格差になります。

Q.賞与でSやAを4回連続でもらえる人と2年に一回しか貰えない人がいるのはなぜ?

A.気に入られてないからです。
もっと上司にゴマをすりましょう。
あなたは重要視されていないのです。
それなりにゴマをすってください。

Q.年次休暇を取得しづらいのですが?

A.どうせ、給与も階級も昇給もないのなら、自分の正当な権利を行使しましょう。
下級兵士も権利を行使しましょう。

Q.なぜ、階級の上がるのが早い人と遅い人がいるの?

A.競争心を煽るためと給与をなるべく払わずに統制できるからです。
階級の上がらない隊員は「自分の能力がないからだ!」と思いがちですが、そもそも人がいくらがんばっても
他人の1.5倍しか仕事なんてできませんし昇任の早いものに限って人格に難点のあるものばかりですよね。
結局、幹部、一部曹のエリート層が統制し訓練や服務を指導させようとしましたが逆に不祥事は増える一方です。

まー「人格がおかしいから自衛隊で昇任できる」という格言があるぐらいですから
まったく部下から信頼されてはいない人間の指導なんて念仏ですよね。
0213専守防衛さん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:53:09.36
>>207そんなものだよ、9割が定年後無職だよ。
君が言うように再就職しても直ぐに退職している方が多いよ。(自主的に退職する方もいれば、暴れて解雇される方もいる)
身元バレしたくないから詳しく書き込み出来ないが、カルチャーショックで自暴自棄になる方が多いよ。
援護室で毎回クレーム処理しているけど、うつ病になりそう。
こんな事をよく言われるよ。
二度と当社には来るな!出入り禁止だからな!
申し訳ございませんでしたと毎回謝るしかない(過去に6回、床に額付けたままの土下座約10分ぐらいさせられた事有るよ)
窃盗事件起こした方が居たからね(備品・集金した現金)。
後は暴れて傷害事件で捕まった方もおられる。
で、毎回どうなっているんだ!!!とクレームの嵐・・・・・・・・・
もう定年退官したのだから、関係ないと思うんだけどね。
0214専守防衛さん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:56:33.51
>>207そんなものだよ、9割が定年後無職だよ。
君が言うように再就職しても直ぐに退職している方が多いよ。(自主的に退職する方もいれば、暴れて解雇される方もいる)
身元バレしたくないから詳しく書き込み出来ないが、カルチャーショックで自暴自棄になる方が多いよ。
援護室で毎回クレーム処理しているけど、うつ病になりそう。
こんな事をよく言われるよ。
二度と当社には来るな!出入り禁止だからな!
申し訳ございませんでしたと毎回謝るしかない(過去に6回、床に額付けたままの土下座約10分ぐらいさせられた事有るよ)
窃盗事件起こした方が居たからね(備品・集金した現金)。
後は暴れて傷害事件で捕まった方もおられる。
で、毎回どうなっているんだ!!!とクレームの嵐・・・・・・・・・
もう定年退官したのだから、関係ないと思うんだけどね。
0215専守防衛さん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:52:15.90
定年退職した自衛官を雇用すると、1年間は国から補助金が出る。
だから雇う会社もあるが、補助金無くなったら即解雇
哀れすぎる。
0216専守防衛さん
垢版 |
2019/03/08(金) 16:37:36.48
>>123
練習員入隊で部内補生になったの後悔しとる
0217専守防衛さん
垢版 |
2019/03/09(土) 13:46:10.70
>>215
幹部でも将官以外は定年後の再就職先は警備会社や運送会社ばっかりなん?
0218専守防衛さん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:22:45.64
>>217
2佐で定年したのに、マイクロバスの運転手やってるおっさんがいた。
0220専守防衛さん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:08:59.40
54、55歳で満足できる給与を貰える再就職先が有る!と思っていること事態が大問題。
若年給付金の下限額を考慮すれば、どうしても安月給になる。
若年給付金が無くなると言う噂があるがそれは絶対ない。が、しかし民間に合わせて減額する予定。
今までは、退職直近の収入(2年以内)が上限額・下限額の対象だったが、今後70歳まで引き延ばされる模様。
70歳の誕生日に、若年給付金の上限額、下限額オーバーしたから\●、●●●、●●●返金してください、と言う通知が来るのが現実を帯びている。
定年後、再就職せずに無職の人が多く見受けられますが、今後の若年給付金の有り方を考えると正しい選択かもしれませんね。
70歳まで現役で働いて、税金納めろと言う国の方針だから仕方ないですけどね。
0221専守防衛さん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:25:28.27
ガセなのかマジ情報なのかわからんが、70歳でオーバーした分を回収してどうするの?
0222専守防衛さん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:17:33.29
>>217-218
2佐以下は准曹と基本的に再就職援護は変わらない。
いわゆる天下りと呼ばれるような再就職は1佐以上だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況