X



トップページ自衛隊
1002コメント300KB
■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■293
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:02:57.49
自衛隊に関するニュースや板違いな雑談等はこのスレにてどうぞ。
TV番組のスケジュールも歓迎。
広報班長!基地祭・駐屯地祭の告知はここでしましょう!
質問スレ等で論議になったときにもここに移動しよう。
固定を叩く行為は、最悪板以外では禁止されています。


単発の質問はこちら
■スレを立てる前にここで質問を 138■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1466230401/


前スレ
■■自衛隊ニュース速報&雑談スレ■■292
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1543582012/
0511 ◆15LeWI3c6w
垢版 |
2019/02/05(火) 20:48:05.71
(_ _ ) 
 ヽノ) 
  ll
ごきげんよう。
口バンバン、よくわからなくなってきました(´・ω・`)ショボーン

仕方がないので、
ベットメイキング、見てました。
https://www.youtube.com/watch?v=zOgkPyndQ9k
転落防止の毛布?
寝相が悪い方用ですか?
0512ローレディ ◆GCCHQGR0Wvw4 安保賛成
垢版 |
2019/02/05(火) 20:54:06.24
>>510
逆に昼間仕事したい。1600頃案件持って来るやつはタヒね。

来年度は、年次を15日つかわなきゃならんのか。なかなか厳しいノルマだな。
0514専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:55:20.56
脱落防止の毛布って
習った記憶ないな
0515専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:56:18.28
ロー隊長のところへは
16時以降投げ込みでよろ
0516専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:57:26.52
年次休暇って3月31日までフルに持っていて
切り捨てられるのが当然だと思っていたが?
0517専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:58:54.85
>>508
なんて失礼な!
ロー様は天下の名門高等大学である
日本大学出身なんだぞ!!!!
0518専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:06:55.51
オレの娘17歳高二

本人は来年4月から陸自へ行きたいらしいが、オレは断固反対してる。
3曹や1曹の「従軍慰安婦」でわな、どの親も反対するわな。
0519専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:08:18.49
>>513
10年前から寝具新しくなってるけど
0520専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:09:41.22
>>518
ブスで馬鹿だったら自衛隊に入れたほうがいいぞ
0523ローレディ ◆GCCHQGR0Wvw4 安保賛成
垢版 |
2019/02/05(火) 21:20:20.86
>>516
なんだ、まだ指示来てないのか?
やり方はMCごとだが、各省庁共通だから数値目標が示されると思うぞ。

年次使えってんなら代休を期限切れにさせるだけだがな。
両方使えってんなら、上から下まで仕事のやり方変えにゃならんぞ。
0525シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/05(火) 21:23:39.87
>>523
それなんだけどさ
代休制度との節調はどうなのと思うんだけどローさんなんか聞いてる?
0526専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:32:12.33
ゴールデンウィーク10連休は隊員すべて休めるの?
0527シモン・インレ ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/05(火) 21:41:24.30
>>526
すべては無理でしょどんな業種でもたぶん
0528専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:56:06.22
陸海空で警戒監視に従事しているところはまず無いわな。
もっとも教育訓練が主軸なとこなら休めるだろうがw
まぁ伊勢志摩サミットで働いたとこは、当然今回も休めんわな
0529専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:18:27.16
>>523
>年次使えってんなら代休を期限切れにさせるだけだがな。

年次は時間単位で使えるので、代休が溜まっていても関係ない。
「ちょっと銀行行きたいので年次2時間取ります。」って感じで使っていけば、結構取得できるな。

あと、代休の期限って、勘違いしている人多いよねw
意味わかってる?
0530専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:20:28.66
ここでロー隊長を攻撃している
サンデー毎日の方々は当然10連休でしょ
0531専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:22:48.86
寝具はちょこちょこマイナーチェンジしてるよ
ロー隊長、カタログにしっかり載っているであります!
0532専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:24:06.18
代休ってそんな業種でも
休日に働いたら、いつ休めと指定するものだが
何故かため込む自衛隊
0533専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:25:07.27
>>530
サンデー毎日が、床屋のバイトをいちいち相手にするのかwww
0534専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:35:54.57
コテハンってゴキブリホイホイの中心に置く匂い剤みたい
強力な引力でどんどん引き寄せる
0535専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:08:37.74
9mmρ包茎特科隊長
0536専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:23:43.57
代休はためればためるほどエラいとなるからねしょうがないね
0537専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:32:52.58
驚いた
サンデー毎日と揶揄されている本人が
その意味を理解もできない石頭w
いや、もう認知症かw
0538専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:33:33.24
その代休貯める理由が
スキーと雪像作りWWWW
0539専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:37:02.99
スキーは検定あるからしょうがねえけどよ
雪像を自衛隊が作る意味ねえだろ
0540専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:05:37.24
部外協力だろ。
国防を主眼にする以上、地域住民と良好な関係を築く必要性がある。
0541ローレディ ◆GCCHQGR0Wvw4 安保賛成
垢版 |
2019/02/06(水) 05:14:10.28
>>525
まだ具体的には何も。

これまでは代休保有が問題になってたけど、これは年次だからなぁ。
代休を消化した上に年次15日って、処置せずに完全実行したら陸自の即応体制低下するんじゃね?
1人1ヶ月前後休むことになるわけだからねぇ。
0544専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 06:25:10.56
ロー隊長おはようございます
今日も朝から最大装薬で吹っ飛ばしましょう!!
0545専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:03:41.36
>>541
>代休を消化した上に年次15日って、

代休消化しなければ年次取れないって規則でもあるのですか?
0546専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:12:42.82
>>545
代休は休養日の代わり=必ず取れ

休暇は労働者の権利=権利の行使は個人の判断
0547専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:26:46.28
>>541
各MCよりも幕の方が先んじて導入するだろうから、地方の総監部なんかは、休みは少ないわ、手当はでないわ、昇任はしないわの3重苦だな
0548専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:09:40.97
>>546
質問の意味を理解していないのでは?

代休が残っている場合は年次休暇取得できないのかということでしょ
0549専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:17:56.66
代休は期限あるべ
0550専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:10:58.94
そもそも代休は使用者側が指定するべきもの
有給のような扱いにしているのが間違いなんだよ
0552専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:17:24.62
検挙ってことは逮捕はされなかったんだな
その女の言いがかりじゃね?
沖縄だしな
0553専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:15:48.69
職場セックス問題】3隊員への懲戒処分の“差”は「セックスの回数」によるものだった事が判明 男性2人はともに既婚者
1曹と海士長は停職30日、2曹が停職12日。 同部によると、処分の差は、セックスの回数によるものだそうだ。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549422151/
0554専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:29:18.89
10回未満は軽処分とか?
既婚者といいやった場所といい
降任くらいが適当なんじゃないか?
全員2等海士へ
0555シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 18:04:46.97
>>541
例外除き休日祝祭日勤務が代休のみで手当される制度組織で各省庁横並びの施策を適用するのは如何なものか。
ってことと
>>532の言う真っ当な制度運用ができていないこと。

これを整理するつもりが全くないまま実行不能な数値目標のみ示す意図が全く理解できない。

で、
何度も言うように代休制度は会計業務に絡めろよと思うのさ。

で、年度業計隊計策定には会計的見地から代休指定が可能か否かのチェック機能を介入させる。

馬鹿な将官とそれを目指す馬鹿の暴走に少しでもブレーキをかけるきっかけとしても。
0556シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 18:08:03.75
>>554
そんなことしたら久里浜勤務者と入校者はえらいことになる。
つーか通信科職種が壊滅してしまう。 
0557専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:01:53.79
通信科職種オール2士
0558専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:03:50.34
>>555
シモンさんアウトプットとしては
一般命令や日日命令を部隊が起案する際に
会計隊長の合議が必要になるというような認識でしょうか?
0559専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:31:41.69
>>558
シモンめに聞くな
「柑橘系シモン」「運国際(うんこくさい)シモン」は6年前に
シベリア追放されてるぞ
0560専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:37:40.77
>>556
通信科だったらみんなそうだとは限らんよ・・・。
ソースは俺・・・。
・・・。
0561専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:44:34.05
愛の久里浜駐屯地か?
武山でも中曹loveとかたまに聞くもんなー
0563シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 20:18:07.78
>>558
話のわかる人だね。

そこまでできればいいけれど実際は無理。
だから俺が書いたように年度の統幕各幕業計、陸なら各方面業計
そして師旅団以下の隊計、果ては中隊クラスまで。
それらの事業毎及び年度を通じた代休発生見積とその消化の可否を判定し場合によっては差し戻す。
であれば年イチでいいでしょ。

まぁ実際はそれも難しい。
しかしこれを制度化すれば業計隊計策定作業のなかで馬鹿な事業の入れ込み方はある程度防げる。つまり抑止力。


これはね、代休消化だけを言ってるんじゃないのよ俺は。

どうしようもない馬鹿どもの馬鹿で安直でゲスな指導の結果失なわれる命が実際にたくさんあって。
そういう不幸をもう見たくない。
そう強く願うからなのさ。
0564シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 20:21:21.69
>>558
言い忘れた。

仮にそれをやると一生懸命やろうする末端部隊をイジメるだけの結果になるからね。
0565シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 20:22:12.93
>>557
それはちょっと見てみたいw
0567シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 20:34:47.70
ちんちんのさきっちょむき卵休暇制度
0568専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:59:14.29
>>562
チミが俺の周りを3回まわって「ワン!」と言え。
そしたら答えてやるぞ チミに。
0569専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:21:20.99
愛の通信学校に入校したいわ
0570専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:24:36.05
>>563
確かに業計は縦割り行政でこれでもかと詰め込みました!って感じですものね
そりゃ方面以上は担当1人の事業でも末端の部隊は1人で何人もの方がそうやって
計画された事業を実行しなきゃならない

シモンさんは実態をよく把握されています
こういう方が司令官になるといい
0571元陸上自衛隊員前花清83歳
垢版 |
2019/02/06(水) 21:25:27.88
前花清「俺現行犯逮捕職務質問された事あるよ!34歳の時」
0572専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:28:03.64
まあ被支援要望が来た時によく精査するべきなんだろうけどね
0573専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:36:15.11
自衛官に聞きたいんだけど
ここ2,3ヶ月 特定の曜日だけ連絡取れないのって仕事?浮気?
0574シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 21:37:07.75
>>572
陸方面間の要望は出す方も受ける方も俺が書いたとおり厳正にチェック
業務被支援要望の調整結果も年度業計に載るものだし。
ただし学校、他幕からの要望は優先入れ込みで。
0575専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:39:58.32
>>573
面倒なだけだろ
0576シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 21:40:16.80
>>570
いや
こんなもん誰にでもわかることでしょ。
それがわからない馬鹿が将官やってることが問題だけで。

わかってやってるならそいつは死んだほうがいい。
この国のために。
0578専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:02:44.49
>>575
改めて履歴見たらその曜日以外は連絡取れてるんだよ
飲み会が集中するとかその曜日だけ残業ってのあるかな?って
ちな当直じゃない
0579専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:08:04.79
豚コレラやばそうだね、鳥インフルの時に災派で殺処分出たりしたけど災派出るんかね?
0580シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 22:29:39.22
>>578
その程度の情報で回答なんてできない。
0582専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:40:43.41
特定の曜日が土日なら
単に外出して遊びに出てるだけ
0583専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:30.29
月曜だったら単にだりーうぜー
0584専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:00.91
そもそも毎日連絡取れなきゃ死んじゃうーなんて
どれだけ束縛女なんだよ
0585ローレディ ◆GCCHQGR0Wvw4 安保賛成
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:43.54
>>555
さすが現職幹部自衛官。レスの着眼点が違うね。

いい加減、人事院は自衛官の勤務の特殊性を認めろや、って話
内局は反論してんのかね?
曲がりなりにも防衛省内部部局だぜ?自衛隊の勤務実態を把握して反論してるのかねぇ。
0586元陸上自衛隊員前花清83歳
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:25.39
女子トイレで誰かが叫んでる〜叫んでる!女子トイレで誰かが泣いてる〜
0587ローレディ ◆GCCHQGR0Wvw4 安保賛成
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:49.81
>>556
暗部にメスを入れたな。

昔は保護者制度があって、陸曹幹部の芽があるWACには手を出さないようお目付役がいたが、今や早い者勝ちになってるからなぁ。
0588元陸上自衛隊員前花清83歳
垢版 |
2019/02/06(水) 22:51:01.39
元陸上自衛隊員前花清が〜(笑)噂になると詐欺師轢き逃げ万引きした男ですよ!
0590シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 22:56:04.98
>>587
暗部というか淫部というか
0591専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:00:41.22
ロリコンとか初物喰い命の奴らが
いるからねぇ
0592専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:05:33.37
そういえば大昔、
36歳の初級幹部区隊長が結婚して教え子が
18だったなぁ。年齢二分の一!ってかむしろ、
会話が合うのかと思ったわ。
0593シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 23:07:26.57
>>585
まぁ俺の主張の本筋は「馬鹿は死ね」ってことなんだけどね。
コスト意識のない馬鹿が戦争を指導するなんて恐ろしいことでこの国の防衛を蔑ろにしていることに他ならないから。

しかも
その馬鹿達のせいでとんでもない数の優秀な人材を失ってる。
本当に命も失ってる。

そういった馬鹿はあらゆる意味で死んだほうがいい。
0594専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:09:34.63
バカな指揮官敵よりこわい
0595専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:09:39.16
残念ながら男なんだ
彼女の周り男だらけだろうから不安で
あんまり詳細出したらまずいと思って特定の曜日って言ったしこれ以上書く気は無いけど
プロポーズしようと思った矢先にこれだから心配
0596専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:11:10.24
>>592
そんな奴がBOCの教官だと
それ以前におまいらと話が合わなかったんじゃねえか?
0597専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:11:45.59
>>595
すまんかった
女だと勘違いしてた
0599専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:16:10.58
>>595
おまいが民間人の男で
彼女が女性自衛官で
特定の曜日だけ連絡がつかないのが不安だってことだろ

そんなのダイレクトに彼女に聞けよ
職種や勤務場所によって千差万別だからな
まずは聞け

その上で納得いかないことがあればそれってホントの事か?って
俺たちに聞けばいいんだよ
全てを疑ってかかるな青年
0600専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:17:08.02
話全然違うけど
ザ・ノンフィクション「雄太とユキノ」は36歳と20歳だったけど
ユキノがいい子で羨ましかったな
0601専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:19:19.58
>>598
省略しすぎでイミフ
初級幹部課程がどうして新教に化けるんだ
0602専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:21:17.66
新京ウイグル地区か
0603シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 23:21:51.61
区隊長が初級幹部だったってことだろ
0605専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:24:25.04
ロー隊長殿!

バランタインをどうぞであります!
0606専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:43.95
>>597
ええんやで
大抵は女側だと思うよな
女々しいとは自覚してる

>>599
その通りすぎて泣けてきたありがとう
連絡返ってこない日が多くて寂しいところに履歴見たら必ず返ってこない曜日があって不安と不信に陥ってしまった
プロポーズ迷うがまずはスッキリさせるために聞いてみるよ
でも直接はチキンだから
その曜日に電話してみて出なかったら何してたの?って聞いてみる
もし更に不審な点があったらまた書き込むかもしれん
よろしく頼む
0607専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:30:03.97
>>606
頑張れよ青年

演習などの野外勤務が多い部隊だと
携帯を見ている暇がないこともあるからな
あと、地下作戦室にいるような場合だとそもそも電波が届かん

まずは今話しても大丈夫か確認をとるんだぞ
0608専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:32:49.88
>>563
>それらの事業毎及び年度を通じた代休発生見積とその消化の可否を判定し場合によっては差し戻す。

示達された行計隊計を差し戻すとか、隷下部隊にそんな権限あるのかバカ
0609専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:34:41.09
>>585
>いい加減、人事院は自衛官の勤務の特殊性を認めろや、って話

代休の消化になぜ人事院が関係あるんだよバカ
0610シモン・ウーンドウォート ◆vOSr.J0sK.
垢版 |
2019/02/06(水) 23:35:11.35
>>608
策定に介入って書いたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況