X



トップページ自衛隊
708コメント148KB
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ33 [無断転載禁止](c)3ch.net
0001専守防衛さん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:07:40.67
>>950は次スレを立てること

陸上自衛隊
http://www.mod.go.jp/gsdf/
北部方面隊
http://www.mod.go.jp/gsdf/nae/
東北方面隊
http://www.mod.go.jp/gsdf/neae/neahq/
東部方面隊
http://www.mod.go.jp/gsdf/eae/
中部方面隊
http://www.mod.go.jp/gsdf/mae/
西部方面隊
http://www.mod.go.jp/gsdf/wae/

自衛隊イベントについては各地本もいろいろ載せているのでチェックすべし。
各地本についてはココから行くといい。
http://www.mod.go.jp/j/links/index.html

前スレ
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ28
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1397697784/l50
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ29
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1415595673/
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ30
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1441700400/
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ31
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1461558833/
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ32 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1489444296/
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ32 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1489444296/
【陸自】駐屯地記念式典イベント情報スレ33 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1507367495/
0167専守防衛さん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:02:13.54
>>165
その場で言えなかったストレスをここにぶつけられても困る
0168専守防衛さん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:22:14.21
つうかしつこいのは煽り馬鹿だからだろ
暇で暇で構って貰いたくて仕方ない底辺
書き込み時間からして無職に限りなく近い生活だろうな
0169専守防衛さん
垢版 |
2019/04/27(土) 11:28:07.08
超会議自衛隊ブース人多すぎわろた
制服着ての撮影会大行列
0170専守防衛さん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:57:18.71
生放送で見てたけど海自カレーのレシピ普通に公開してたな。
しかも秘伝のスパイスまで・・・。
TSでも見れる。
0172専守防衛さん
垢版 |
2019/05/01(水) 07:08:07.81
下志津はじめて行ったけど意外と大きい駐屯地なのね
87式自走高射機関砲の機動展示が楽しかった
0176専守防衛さん
垢版 |
2019/05/01(水) 12:07:25.11
防衛省自衛隊のイベントマップ
日付が間違っていたり書き漏らしがあったり
広報ちゃんとしてほしい
0177専守防衛さん
垢版 |
2019/05/03(金) 06:36:16.00
AWの中に入れたり登り放題の頃が懐かしい
0178専守防衛さん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:23:54.60
先月の相浦水陸機動団一周年のリハーサル行ってきた
観客数約15名w
観閲台から観閲行進を見てきた
0179専守防衛さん
垢版 |
2019/05/07(火) 07:12:00.68
信太山ではコブラのガナー席に子供らを座らせていたぞ

共産党が見たら発狂しそうな光景だった
0181専守防衛さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:40:58.73
12日の高遊原分屯地の参加機は、期待薄かな。
0184専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 14:54:03.07
暑いなか、観覧席から見物と開門直後に入る。
着席後2時間が経ち日差しもきつい。

観閲式典が始まる直前にやって来たジジババ。
後から来た分際で、通路階段に座って道塞ぐは、突如立ち上がって撮影するは邪魔の限りを尽くす。
周囲から指摘されても今日は人が多いからと意味不明な態度。
おそらく、地域のウォーキングイベントでやって来た一見さんぽい。

さっさと熱中症で逝けや!
0185専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 14:57:33.77
第三師団の音楽祭、久しぶりに見に行った
歌姫はいないのな。
0186専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 15:33:32.18
自衛隊の式典は旅行業者にとっちゃ
ただで使えるうま〜なお祭りだからな
自衛隊の迷惑なんざ知ったこっちゃねえよ
0187専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 15:37:20.37
ずっと前に
駐屯地記念日の会食に
招待されてもいない一般客が
飯食わせろと入って来たことあったな

全席指定だから入りこんだらバレるぜ
0188専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:21:55.29
高遊原、部隊紹介・巡閲なし、アトラクションの音楽隊なし
芦屋UH-60Jと鹿屋TH-135が来ていました
0189専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:46:57.04
千僧、オートバイドリルが充実していて良かった。
0190専守防衛さん
垢版 |
2019/05/12(日) 23:05:53.94
>>184
福岡ですね、分かります。
10年ほど前からそういう輩が増えたので行かなくなりました。
0191変なお爺さん前花清
垢版 |
2019/05/12(日) 23:30:40.76
なんだ君はそうです私が変なお爺さんです変なお爺さんなら変なお爺さん
0192専守防衛さん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:22:51.37
青森駐屯地の記念行事がまだ発表されていない

今年は中止かな
0193専守防衛さん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:20:35.31
>>192
ここに聞くより、駐屯地の広報担当に直接電話したほうがいいんじゃね?
0199専守防衛さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:30:40.59
石垣島の駐屯地予定地の側通りかかったらパヨクのスローガン登りが立っていた
明治時代に付設された海底電信の取り込み小屋も見てきた
明治時代に海底ケーブルがあったんだな驚いた
0200専守防衛さん
垢版 |
2019/05/18(土) 04:16:45.38
司令部の人?
0201専守防衛さん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:09:22.00
午前中、改めて通過した自衛隊駐屯地予定地を見に行った
噂によると幸福の🌑🌑の信者の土地見たいだ
警備員の爺が、特殊作戦群みたいに黒い覆面被ってるのに
大笑いした
パヨクの活動家は、1匹もいなかったな
辺野古とは違うな
どようびは
0202専守防衛さん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:10:42.16
土曜日は、活動お休みか
24時間無休じゃなきゃ
0203専守防衛さん
垢版 |
2019/05/19(日) 09:23:07.99
練馬ひな壇なし。
今年は酷くなりそうだ
0204専守防衛さん
垢版 |
2019/05/19(日) 13:42:18.85
>>203
練馬もひな壇なくなったのか。
今年は行かなくて良かったわ
0205専守防衛さん
垢版 |
2019/05/19(日) 15:52:37.00
>204
展示内容はよく考えられていて良かったよ!
0206専守防衛さん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:38:26.12
練馬は記念式典の後に観閲行進がないかわりに
部隊紹介ってことで師団隷下の各部隊が入場しては
各部隊の特徴を訓練展示みたいな内容でやってたんで
ある意味新鮮でした。

でも、スタンドが無くなったんで見やすい場所を確保する
難易度は確実に上がってます。
0207専守防衛さん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:24.04
練馬行ってきた。陸自の紫の新制服まじまじと見たけど…ダサくない?
なんであんな制服にしちゃったの??
0208専守防衛さん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:41:16.96
内容は悪くないがやはりスタンドはあったほうがいいな
散水車が目の前に来ると何も見えなくなってしまう
0209専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 05:58:38.45
去年の北熊本みたいにスタンド最上段で
脚立に乗って三脚立てるバカが現れるとも限らんからな。
0211専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:31:28.62
熊本の式典に来るのが、地元民だけと思ってるのか?
0212専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:47:29.31
>>207
本当にカッコ悪いよな。あんなもんに大金かけるなら
マシな装備の一つでも買えばいい。
他国の陸軍であんな色のあるのか?
緑系や土色系は良くあるが、少なくとも陸には見えない。
最初消防署の人かと思ったわ。
0213専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:48:52.42
あの制服よくないよね
郵便局員だと思ったよ
0214専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:56:21.23
>>209
昔の航空祭でも最前列で脚立使う馬鹿が沢山いましたw
0215専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:11:39.46
今年の相浦でもいたぞ、廻りは座ったりしゃがんだりしてるのに前列で脚立を立ててる全身米迷彩の親子。
「今日は脚立で来て正解だったな〜」と微笑ましい父娘の会話が聞けました。
0216専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:16:19.77
スレ違いかもしれないけど10数年前航空祭に全国行脚してたんだけど、
さすがに最前列で脚立を立てるやつは自分は見ませんでした。
ただそのすぐ後ろに脚立を立てるんで奴はいたんで、そのあと来た人から
みたら、最前列に脚立ったってるように見えたんだろうなあ、って思ってます。

あと、こういうイベントの手荷物品検査ってやる意味あるのか?って
いつも思います。
ぶっちゃけザルじゃん。
0217専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:21:17.28
後ろから、あいつじゃまだなって思われたくないから
空自はなおさら陸自でも最前列とれたら座るようにしてるんだlが
空気読めないやつって、どこでもいるんだねえ。
0218専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:43:09.00
国旗入場で立ち上がる一般人w
お前は来賓者か?っーの!
0219専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:47:51.43
>>218
普通に「御起立願います」ってアナウンス入ってるだろ
0220専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:10:49.61
>>218
0221専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:27:44.21
>>218
日の丸に敬意を払えない人かな?
祖国に帰ってもいいのよ
0223専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:48:55.77
民間人でも国旗に敬礼していいんだぞ
野球帽とかなら挙手の敬礼でおk
0224専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:01.28
文民だとだ脱帽して国旗に正対するのがいいんだけ?
陸自祭でもなるべくそうしてる。
0227専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:15:31.15
私服なのに挙手の敬礼とか退役軍人でもないのに胸に手をあてちゃうのはちょっとねw
そういう礼式を知っている自分に酔ってる意識高杉系でしょ。
一般人はお辞儀か求められたら握手で十分礼儀にかなってるんだから、それでいいのよ。
0228専守防衛さん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:18:45.11
>>208
それこそ、そいつが国旗入場の時に回りが立ち上がったら「座れ!(ビデオの)画面に入り込む!」
って切れてたよな。
0229専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 07:25:34.53
ミリオンヘアだから洗わなきゃ取れないから関係ない
0230専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 07:43:42.28
東千歳は戦闘機飛ばないの?
0231専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 08:48:45.76
>>225
挙手の敬礼という礼式があるのだから脱帽の必要はない

民間人が挙手の敬礼しても自衛官は誰も咎めはせんよ
0232専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:34:01.59
>>231
>民間人が挙手の敬礼しても自衛官は誰も咎めはせんよ

そら誰も咎めるわけない
ちょっとアレな人かな? と思うけど
0233専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:42:14.57
本職に民間人から敬礼されてもね
服務一般の本に載ってないな
戦闘機は昨日誰かが肩車されたお子様が、手かなんかで「キィィィィン」てやるだけだろ
0234専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:52:30.99
自衛官は誰からであろうと

敬礼されたら答礼しなければならない

そう定められているの知らんの?
0236専守防衛さん
垢版 |
2019/05/21(火) 16:34:29.62
防大とか工科学校の開港祭に早めに行ったら、
やたら敬礼してくるんでどう返したらいいんだって思った
ことはあったなあ。
ただただ頭下げてたなあ。
0239専守防衛さん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:39:54.81
>>223
まあ、しちゃいかんってわけではないからな

でも、普通は、、、
0240専守防衛さん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:50:46.79
20年いたけどそんなの聞いたことないな
0241専守防衛さん
垢版 |
2019/05/22(水) 16:32:07.46
制服外出して道歩いていると
かなり中学高校生から挙手の敬礼される
女子からされたこともあった(向こうは帽子被ってないけどな
もちろんきっちりと答礼したぞ

そういう時は笑わずに真剣に答礼するのがコツだ
0242専守防衛さん
垢版 |
2019/05/22(水) 18:30:48.26
方面の記念日の帰りなんか
官用車に乗ってると敬礼されるな

勿論ちゃんと答礼してるぞ
0244専守防衛さん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:09:05.98
東千歳、例年になく暑くなりそう。
千歳27度、札幌なんか31度の予報だってよ。
0245専守防衛さん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:39:52.06
東千歳に暇だから行って来るかな
航空券買ったのに捨てるのもったいないんで行くことにした
モール温泉ボーリング小屋のほかに近くにあったんだな
陸自隊員も入りに来るんだとよ
黒湯黒湯
0246専守防衛さん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:43:41.09
先週海開き終って二期作米の収穫寸前の島にいたのに朝方10°の島に
いっちゃうんだ
0247専守防衛さん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:45:03.31

樽前山でも登って暇つぶしでもして来るか
0248専守防衛さん
垢版 |
2019/05/23(木) 15:47:47.35
>>212
米陸軍は伝統的だったアーミーグリーンから枯草色に変わるそう
0249専守防衛さん
垢版 |
2019/05/23(木) 16:19:14.06
東千歳か、JALが破綻前個人はツアー使えば安く行けたんで何度か行ったなあ。
0252専守防衛さん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:12:52.92
今日東千歳入ってる人いるみたいだけどなんで入れんの
0254専守防衛さん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:12:13.24
>>253
予行の時って、偉いさんは誰も来ないで、代役立ててやるの?
0255専守防衛さん
垢版 |
2019/05/25(土) 11:30:37.15
千僧の予行は隊員さんが代役で観閲台に座ってる
挨拶はマイクの前に立つだけで終了なので
スムーズに進んで見るほうはうれしい
0256専守防衛さん
垢版 |
2019/05/25(土) 12:46:29.81
観閲式でも予行は、アナウンスが式辞、式辞終わり、祝辞、祝辞終わりみたいな
感じだったから、いつもこうだとどれだけいいかと思ったことがある。
しかし明日の記念行事、まあ狭くて暑いとこに慣れてるあろう機甲師団と、標高が
高いからある程度涼しい板妻はなんとかなるだろうけど、大宮や、新隊員が
半分くらい?の武山なんてぶっ倒れる隊員続出するんだろうなあ。
0257専守防衛さん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:20:56.17
代役の人、制服の前後に担当している人の
名前か役職の紙貼り付けてるよね。
ちょっと笑った事ある。
0258専守防衛さん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:59:01.32
武山は海風が吹くので若干涼しいけど倒れる人はいるね
大宮は暑い。古河とか霞ヶ浦はもっと暑い
0259専守防衛さん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:07:25.97
東千歳昨日予行で今日も予行か
さっき某良く走り屋が泊まってるホテル前に白バスがとまってたんで
送迎バスかなと思ったら自衛隊の白バスだった
方車線潰して邪魔で通りにくかったぞ
ただでさえトラウンの大型車のフルブレーキングの跡が至るところに
付いていて噂どおりに凶暴なウンコウが多いのにあぶねえよ
0260専守防衛さん
垢版 |
2019/05/26(日) 05:19:19.54
千歳、さすが北海道涼しい
0261専守防衛さん
垢版 |
2019/05/26(日) 06:48:14.86
裏技でいくか、並ぶかかんがえてる間に行く気無くした東千歳
0263専守防衛さん
垢版 |
2019/05/26(日) 08:25:53.78
東千歳、いつものひな壇に場所取れなかった
右側にひな壇あるけど、これって前からあった?

南の風強い
0264専守防衛さん
垢版 |
2019/05/26(日) 09:14:01.74
なーんか毎年、安全の人が真ん前に来るなあ
0266専守防衛さん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:26:36.36
>>264
わかるw
早く来て今年はベストポジション確保できたって時に前に来る衝撃たるや・・・
特に女性隊員とかだと気を遣うやら申し訳無いやらw
でも一部撮り鉄みたいに邪魔だとか言い出す人間がいない分まだマシだとは思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況