X



トップページ自衛隊
1002コメント234KB
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:48:13.17
航空自衛隊第4航空団松島基地所属第11飛行隊
ブルーインパルスに関するスレッドです。

航空自衛隊 広報のページ
http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/

展示飛行予定
http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/schedule/

松島基地での訓練予定
http://www.mod.go.jp/asdf/matsushima/blue-hikoujyou.html

前スレ
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1527773170/
0102専守防衛さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:46:40.74
土日は横田のセスナがフラフラ飛んでること多い
0103専守防衛さん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:28.88
>>102
アイアンイーグルの世界だな
0104専守防衛さん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:31.55
まあ応答さえしないバカ不明機だけどさっさとどっか行ってくれて良かったじゃん
スタークロスすっ飛ばした位で済んだしw
0105専守防衛さん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:45:28.33
ここまで何なのか分かんないのも珍しいな
まぁ無事終わったからいいけど
0107専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:26:37.02
後方進入のチェンジオーバーループとか年期入ったジジイカメラマンまで後方向くのは何で?
後方向いても撮る余裕ほとんど無いでしょ
周り見渡しても俺だけ前向いてて微妙な気持ちになる
ファンブレイクで素人さんが左後方言われてキョロキョロするのはわかるんだけどさ
何のために無線聞いてるのかと思う
0108専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 05:47:01.06
>>107
後ろ言われたら見るんだよ、あと集団心理
それかおまえが素直じゃないか慣れてるだけ
0109専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:17:56.78
>>107
分かる。
ただ進入位置を確認してるんだろうと思ってた。
俺は確認しようがしまいが変な構図になるから諦めて見てないけど。
0110専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:08:32.98
>>107
進入方向は反射的に見ちゃうけど、確かに見る必要ないっちゃあ、無いなよなぁ(^_^;)
0111専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:18:37.51
アナウンスはプロ用に入れてる訳じゃないからな
初めて見る人にもわかりやすく、どこから来るか目で追いたい人達の為のもの
0112専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:34:11.11
いきなり飛び出て婆さんギックリされても可愛そう
0113専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:45:46.45
>>111
だからオタで何回もブルー見てるようなカメラマンまで後ろ向いてカメラ構えてるのは何なの?って言ってるのに
ハンガーの陰から飛び出して自分の上まで0.何秒だろ
始めから前向いて構えてた方がシャッターチャンスあるだろうにさ
超広角レンズとかなら後ろ向きで撮る余裕も多少はあるだろうけど

初めての人や目で追いたい人がアナウンス聞いて後ろ向くのは当然といえば当然なんだから、そこはどうでもいいんだよ
0114専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:54:35.61
そんなにキョロキョロしてるカメラ爺が気になるならお前さんが別場所に行けよ
0117専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:10:10.25
>113

ハンガーの陰って場所取りが悪いだけじゃね?
後方進入でももっと前から見えてるよ
0118専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:33:01.23
>>117
俺は前向きだからいいの
無線も聞いててベテランぽいのに後方進入課目をハンガー前で後ろ向きでカメラ構えてる人は何なん?って何度も言ってるわけなんだが
日本語通じてる?

>111 専守防衛さん sage 2018/11/05(月) 11:18:37.51
アナウンスはプロ用に入れてる訳じゃないからな
初めて見る人にもわかりやすく、どこから来るか目で追いたい人達の為のもの

アナウンスが誰向けとか関係ないし

>114 専守防衛さん sage 2018/11/05(月) 12:54:35.61
そんなにキョロキョロしてるカメラ爺が気になるならお前さんが別場所に行けよ

気にはなるけど誰も嫌だとは言ってないんだが
いきなり別の場所に行けとか話が飛躍しすぎだろ

とことん会話が噛み合わなくてズレてるけどアスペなの?
0119専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 15:13:24.20
>>118
黙れ

ショーセンター(ポンコツ消防車とかが置いてある)を気にすれば
楽しいよ。
0121専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 15:40:57.90
自分の話に賛同する奴以外の人の話聞かない典型的なアスペじゃん。
0122専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:04:46.88
>アナウンスはプロ用に入れてる訳じゃないからな
初めて見る人にもわかりやすく、どこから来るか目で追いたい人達の為のもの

誰も聞いていない、関係ないことをいきなり解説し始める典型的なアスペオタかw
0123専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:29:33.55
>>107
そもそも、あなたから『なんで?』って問いかけるから、
様々な意見が出たんでしょ。

自分の納得する答え以外は認めたくないのなら、最初から『なんで?』とか言わなきゃ良いのに。
頭悪っw
0124専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:35:24.64
周りの非オタクの人たちに、
こっちから来ますよ〜って暗示してあげてる説。
後方からって言っても色々あるからな。
0125専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:42:53.17
ちょっと話がずれるんだけど入間の中司飛シルバーインパルス
かっこよかったなー
0126専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:53:37.36
>>125
格好良いけど年齢的に上空でなんかあったらどうすんだろうなといつも思う。
俺の会社でも何人か年配の人が倒れたことがあるが、
彼らの場合は自分のみならず他人の命にも関わるからな。
0128専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:16:53.52
>>123
お前のは答えにもなってないし完全に的外れのトンチンカンだから問題外
0129専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:18:07.01
ファンブレイクってスニークパス扱いじゃないのかね?
来る方向アナウンスしない方が盛り上がると思うんだけどな〜
0131専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:29:51.66
5番機がインバーテッドの時にみ無線でチェックバック?って言うてるけどあれは背面になったって意味ですか?
0132専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:43.35
>>131
1番機「ワンクロスバック(クロスフィードバック)」
2345は無線のスイッチ入れて応答、6番機「シーーックスバーーック」
0134専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:08:36.04
>>132
>>133
ありがとう勉強になった
勢い的に演技中の機体と思ってたけどそこすら違ったのか
0135専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:09.16
>>130
相反すると思ってんの?
0136専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:52:42.11
密集隊形組んでショーセンターを扇型に回り込んでくるのを「見せる」パスなのに
観客に見逃させるようなことしてどうするんだっての
アホかよ
0138専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:07:53.44
>>128
完全に的外れのトンチンカンだから問題外

今どき、トンチンカンとか平気で使う奴って、
やっぱり頭悪っw
0140専守防衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:36:02.04
頓珍漢て、みんな使うよ〜
きみ、頭よくない人なの?
0143専守防衛さん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:16:55.41
昔からある言葉だから今どきもクソもない
ボキャブラリーの問題だし
ついでにトンチンカン世代のオッサンが変な嫌悪感持ってるだけだろ
今風に言えばアスペとか発達障害ってとこだろうが
>>138のオッサンはトンチンカンと言われるより余計にイライラするんじゃないかね?w
0145専守防衛さん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:20:27.62
526 ID:IMZCr3MV0 sage 2018/11/06(火) 01:03:11.81 ID:jXdbZ+qu0
俺はID:SFpJ49t20とは別人だがね
てか全方位の意味も分かってない奴だから的外れで頓珍漢な事を言い出すんだろうな
噛み付きと突っ込みの違いが分からないところとかも言語障害者としか思えんし
コミュ障とかアスペと呼ばれる奴らはまず基礎的な言語能力を身に付ける必要があるな

別スレで自分から頓珍漢使ってる>>138
自分が言われてイライラしたワードを煽りで使っていく無能スタイルw
0146専守防衛さん
垢版 |
2018/11/06(火) 07:24:59.57
>>144
教えてあげな〜い

足りない頭を捻って出した答えがそれか?
話にならんなw

『みんなが反対してます!』

『みんなって誰だ?具体的に言ってみ?』

『俺と…、他は…、えっと…、』

『なんだ、お前だけかw』
0147専守防衛さん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:33:32.16
スレが荒れてるとこ、忍びないのだが…
ローリング・コンバットピッチは
やっぱり昔みたいに、滑走路と
平行に進入した方が、カッコいいのに…
0148専守防衛さん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:28:41.86
トンチンカンの応酬とか小学生の喧嘩かよw
0151専守防衛さん
垢版 |
2018/11/07(水) 02:17:03.07
ハゲ散らかして...54歳

ツトム☆ハゲラッチョ
ミ⌒彡
0152専守防衛さん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:34:02.31
トン子、チン平、カン太だっけ?

帽子のおじさんが
「トンチンカンのチン!」
とか怒って間違い指摘するの。
0162専守防衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 10:25:54.34
女だと空中花弁回転とかの技の名前がつくんかな?
0163専守防衛さん
垢版 |
2018/11/11(日) 10:07:19.47
パイロットってなんか節目節目でバケツの水かけられるけど、あれは日本のお清めの風習?
それとも、アメフトとかでスポーツドリンクをバケツごとかける風習をルーツにしたものなの?
0164専守防衛さん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:36:31.97
水掛けの儀式は外国でもやってます
新型機飛来とかにもお祝いで消防車が放水したりしてます
0167専守防衛さん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:23:00.15
宇宙兄弟でもラストフライトの教官のパイロットに水を掛けるシーンがあったな。
0168専守防衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:56:06.50
昨日のテレ東のやつは追っかけしてるオバハンばっかり…
実際あんな感じだが悪意の編集にしか見えねえw
0169専守防衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:20:35.65
あれは酷かったな、悪のりとしか思えん
ブルーっていつからアイドル要員になったんだよw
0171専守防衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:17:02.20
ブルーBBAって既婚者と行かず後家とどっちが多いの?
0172専守防衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:41:45.55
入間でもBLUE ってプリントしたTシャツ着たババア達と何度もすれ違った。
0173専守防衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:53:26.66
いつだったか、小さな子供連れのかーちゃんが、
ぎゃん泣きする子供を放置して、ウォークダウンからずっと撮りまくってたのを見たことがある。
あれはドン引きだった。
0174専守防衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:20:48.43
いつだったか、子供連れ女性がウォークダウンを撮ってるのを
じっと舐めるように見てるおっさんを見たことがある。
あれはドン引きだった。
0177専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:20:10.98
>>169
岡田さんの追っかけの様な女子も居たからな
ドラマ以前からも一定数は存在したよ
0178専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 04:45:18.55
>>175
エデンは愛嬌のある男前だけど一般的に言うイケメンは4番機だった川村さんかと
0183専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:14:03.99
誰が男前とかどうでもいいよ
そんなの気にしてんのテレ東に出てたブルー追っかけババア位だろ
0186専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:40:27.13
准曹士先任には、航空祭でもあまり会った事はないが、
そのポジションは何と呼ぶのだろう?
ネームタグに記入する場合は?(整備幹部ならM/Oという具合に)
どなたか、御教示願いたい。
0187専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:25:43.87
>>163>>165
パイロットに水をかけるのは、アメリカ空軍が発祥と、或る本にあった。
一定の飛行時間(一千時間や二千時間)に達したパイロットにも、
水をかけて祝福する事がある。映画『ベストガイ』でも、
飛行時間一千時間を越えたパイロットに水をかけるシーンがあった。
「飛行時間一千時間を越えたおまえは、一人前のパイロットだ」と。
0188専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:53:46.49
>>168
数年前から追っかけBBA対策でブルー呼ばない航空祭増えたよな、
今年は百里と築城がそうだし、
ブルーが来ない分地元部隊ががんばってくれればオタとしては満足だが
0189専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:36:13.85
ジジイ対策もしてほしいっす
ロープ前でえげつない場所取りしてるのはブルーのTシャツ・パッチの
きもいBBAとジジイが中心だもの
0190専守防衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:44:32.15
>>188
事と次第によっては、今後の入間航空祭も、そうなりかねないなぁ。
入間にブルーが来なくなったら、入場者は半分くらい減るだろうが、
経済効果などの弊害やら何やら、「大人の事情」も複雑になる。
難しい問題だ。
0191専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 06:07:15.41
20万のうち何%になるというんだよw
ガキの妄想甚だしい
0192専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 07:31:21.04
ロープ前に20万もいないだろ
0193専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 07:51:48.59
>>191
2000年と2002年の入場者で比較してみたら?
2000年はブルーが来ていないから(釈迦に説法だけど2001年は9.11テロで中止な)。
0196専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 09:21:29.31
入間だったらコアなヲタなど
いくら多かろうが全体からすれば
微々たるもんだろ
安近短の行楽客が殆どだ
日本最大の大都市圏をなめてはいけない
0197専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 11:17:13.48
>>190
俺もYSを見に入間行きたいんだけど、ブルーが来て混雑するせいで遠征する気失せるわ、
たまにはブルーを呼ないで代わりにウイスキーパパや室屋呼んでほしいわ
0199専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:30:55.33
結局自分ありきなんだよ。この人たちは。
0200専守防衛さん
垢版 |
2018/11/14(水) 14:20:22.57
ヲタを目の敵にするのはヲタだけだからなw

入間は適当に名目作って年2回でも良いんじゃないか
両方来るのはヲタくらいだから来場者もバラけるだろ
現状で鈴鹿F1GPより多いんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況