X



トップページ自衛隊
1002コメント231KB
富士総合火力演習(49)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0576専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:12:07.25
>>568
前から詰められる前に後ろ行って広い場所取る輩もちょいちょい居たな
0577専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:28:07.97
確かに、ここ数年に比べ、座り方に対する管理は緩かったように思えた。
昨年までは、1列ごとにロープ張って、1列分全員並ばせて、一斉に一旦座らせて、そこが定位置。
そこをはみ出ない範囲で敷物のシートも低くっていう感じ。
で、少しでも間隔が広いとか勝手な行動をすると注意する大きな声が聞こえてきたものだが、
それがなかったのは良いことなのか悪いことなのかわからない。聞いてて気持ちは良くない。
災害時や敵攻撃避難時の統制訓練を兼ねてるから厳しいと聞いて
なるほどと思っていたけど、例によってクレームとかに負けたか?
0578専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:22:46.44
>>577
予行はロープ張ってたけどギチギチ詰めてる人が多かったけど荷物とか大きなクッションで広目に占有してる人もちらほらいたけど「詰めて下さい〜」ばっかりで厳しい注意はなかった
0579専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:01:55.60
家でビール片手に配信観戦していた者だが
ここ数年は応募していないよ
なぜつまらんのか、

前段で装備の説明、出来る攻撃種類の説明をして置く
後段では解説アナウンスはしない、端的なアナウンスのみにする
「左手をご覧下さい 90式戦車が侵入してまいります」これを
「90式戦車の貫徹弾攻撃」とかにする
攻撃ヘリの攻撃も運動性能を発揮した攻撃にしないと
急降下攻撃とか急旋回をしながらの攻撃とか、装備の性能をみたい
航空ショーでコブラが帰投する時急降下急上昇を見せてくれて
お〜〜〜〜〜と感じたことがあったな、実際には停止射撃なんかやってられないだろ

攻撃の連携性も、戦車待機させて地雷原除去、戦車前進、スラローム射撃
攻撃の連携スムーズさ敏速さこういう所が国民としては見たかったよ
0580専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:15:25.99
スタンド上方からシート席を見てたけど、
あそこはお金貰っても座りたくないなぁ・・・w

あと、帰りの御殿場行き&タクシー待ち、
プラス5000円とかでファストパスみたいに早く進める権利が欲しい・・・w
0581専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:15:49.80
ヴォクのかんがえたかっこいいそうかえんのえんしゅつ
0582専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:22:59.75
>>579
コブラは空薬莢を後で回収するので決まった場所以外では打てません
0583専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:58:57.92
>>579
状況設定なんてどうでもいいの
生で実弾射撃の衝撃波と爆風を肌で感じられるだけで価値があるのさ
まあ、1回で十分だけどな
0585専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:08:22.03
16式とAAVが実弾射撃したのを観たから、当分は行かなくてもいいかな?
新型装輪装甲車も開発中止になっちゃったしね
0586専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:31:45.72
タクシー乗っても道が大混雑て言ってぞ
10時に始まって10時15分に帰るなら下り方面空いてていいんじゃない
0587専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:48:53.18
前段終わって帰るならまだしも、後段の途中で帰る奴にはむかつく
見たかった発砲シーンやクライマックスの発煙弾のときに目の前をぞろぞろ歩きくな!
0589専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 15:13:21.65
>>588
やっぱり26日が一番混んでたのかな
25日も多かったけど隊員の見学が多かったCスタンドは隊員専用になってた
0590専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 15:26:33.98
いい事思い付いた行かなきゃいいじゃん
0591専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:28:03.06
>>589
スタンド席に座れず、シート席の隙間に座らされた人いたよ。
0592専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:45:14.02
会場で配られた防衛ホームの部隊紹介のページに74式が載っているな
今後を期待してもいいのか
0593専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:56:43.01
帰りは駒門道で24
おっと誰か来たようだ
0594「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/08/28(火) 18:28:44.04
「バーカ墓地に行け」
0595専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:06:56.97
今まで木曜の予行しか行った事ないけど本番に行く必要性を感じないなぁ
夜間もあるしまぁこの二年夜間ハズレだけどw
0597専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:02:15.41
総火演を見学して小銃小隊に行きたがる奴なんか絶対居ないよなw
地味だしw

なんで歩兵は戦場の華とか言うんだろ?
銃撃や砲爆撃で簡単に散るからという揶揄なのか?w
0598専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:15:40.55
スタンド席からシート席を見ると自衛隊に捕獲された難民の群に見えます
0600専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:17:53.21
>>597
総火演の華、てき弾発射とクレイモア起爆は歩兵科(≠普通科)の十八番ですよ
0601専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:34:06.08
>>597
陣地占領できるのは歩兵だからな、火砲も戦車も露払いでしかない。
0602専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:31:25.26
総合火力演習も韓国の米漢合同演習みたいに海岸線でやるとか場所移したらどうか
上陸支援→内陸侵攻→対抗部隊撃破までのシナリオでやれば陸海空の3軍参加出来て
新の総合火力演習に出来ると思うんだけど
0603専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:35:40.79
射爆場があって海岸に位置する大規模演習場なんて聞いたことないが。

そもそも総火演も観艦式も航空観閲式も全て東京に近い場所で開催する。
つまり大臣へのアピールなんだよ。
ガチで訓練目的の演習じゃないよw
0604専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:57:19.62
大臣、上層部の関係者達は送迎付きで混雑知らず
予行があることも知らない一般人はぎゅうぎゅう詰めで、帰りはシャトルバスの列に炎天下の中並ばされる
民衆が犠牲になった大戦の頃と構図は変わってないのね

ご覧になって自衛隊をご理解下さいなんて言うのだったら、せめてこの日ぐらい大臣とかお偉いさんが朝から終わりまで汗だくで観客整理ぐらいしろってーの
0608専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:19.15
>>604
え? 帰りなんて並ばないよ?
後段演習終了からスタンド裏の駐車場まで5分程度だったけど
0609専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:09:05.81
>>607
一昨年は演習が終わった後の装備品展示
去年は走行だけ
射撃は今年が初披露
0611専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:18:57.85
4中は16式に改変済み
0613専守防衛さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:41:00.62
>>604
まぁそう言わないでくれよ
俺は縁があって紫券で見させてもらってるけど、

富士学校に集合してバスに乗せられてスタンドへ

演習終了後には直ぐにバスに乗せられて富士学校へ

大して美味くもない昼食会

すっかり渋滞してる御殿場へ

だよ
買い物も展示も見る余裕などないし、集団行動になるから色々不自由なのよ
0615専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:03:59.17
>>612
ごめんね 君は上から目線で書いたつもりなんだろうけど
ガラガラ快晴の19日現地組なんだ
君は団家族の日に行ったことがないから知らなくても仕方ないね
あぁ可哀想に
0616専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:08:20.40
限られた日にしか行けないんですねあぁ可哀想に
0617専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:52:47.48
防衛大臣も来ない、練習日で自慢かよw
0618「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/08/29(水) 00:53:57.29
「お前らダガーナイフで血だらけにするぞ、刺すぞ、刺すぞざけんなよ」
0621専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 06:53:31.53
定員減らされたのか
3万て記憶してたけど26日2万5千来るから詰めろて盛んに言ってな
AとBの通路にシート敷いたのスタンドに座れない奴か
開始まじかに来れば席なんてないだろう
タイヤが付いた変な戦車とかそんな感覚なんだろうな一般人は
だから開始まじかに来る
0622専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:31:16.79
>>617
いいじゃん混んでないので。本番チケットが当選するか分からないより、確実チケット貰えるからいいじゃん。
0624専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:25:30.81
>>621
おまい こないだからタイヤタイヤ言ってるが
まさか今頃知った? 初めて知った言葉使いたいのはわかるけど
0625専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:21:24.38
またアホが字が読めないんだな
試作段階の富士学校公開日から見てるよ
戦闘気動車だろ
けして機動戦闘車ではない
0627専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:19:42.28
俺はオセックスする時に中出しで「だんちゃーく今」を言うよ
0629孫悟空
垢版 |
2018/08/29(水) 14:32:18.35
ゴットサイダーのマンガにでてくる、キリスト教の言い伝えの悪魔のベルゼバブ死体の山にするんやけど、これ本当やでな。
0631「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/08/29(水) 15:41:31.58
オチンコとオマンコどれが好きですか?
0632孫悟空
垢版 |
2018/08/29(水) 15:42:59.99
自民党、警察、自衛隊、県庁、市役所、いとこらみんな、キリスト教のバルンガー(パワーアップするやつ)に、かえとんでな。。会社員のいとこらもキリスト教にかえに行けって社長命令、だしたってくれ。
0633専守防衛さん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:22:29.51
>>609
2016年は総火演行ったけど展示に出るの知らなくてすぐに帰ってしまった
今年は16式が射撃するってんで見たかったんだけど外れてしまった…
0634専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:11:29.33
今年の東部混成団のイベントで74式の発砲音聞いたけど、16式も同じ音(ちょっと乾いた様な音)だった。
やっぱり砲の口径が同じだと発砲音も同じなんだな。
0635専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:34:44.57

空砲と実弾(減装弾だけど)は、音違うヨ?
0636専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:35:46.26
初めて行ったけど警備員ライフルどころか拳銃すら持ってなさそうだったけど大丈夫なのか?
要人いっぱいいるんだろう
私物検査もされなかったし
0637専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:54:02.36
航空祭とかでも警備腰に拳銃すら下げてないよな
岩国とかだと警備はM4かショットガン持ってるよな
0638専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 16:01:10.21
市民に向けて発砲したらその後の処理の方が大変なんじゃw
0640専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:18:05.28
>>638
お前馬鹿だろ
0641専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:25:43.99
16式は自動充填装置付いてないんだな。
なのに短時間間隔で射撃させれて、お疲れ様っと。
0644専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:11:19.34
別に戦車と撃ち合いできるわけじゃないのだから装填速度なんて要求されんわなw
0646専守防衛さん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:13:37.96
>>621
今日の週刊誌には15万人の応募で2万4千人の観客となってたな

やっぱネットになると応募人数減るな
0649専守防衛さん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:57:33.86
もっと当たりにくくてもいいから、定員を減らしてゆったり見せてくれー
0656専守防衛さん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:21:12.88
>>637
横田基地も米兵は自動小銃

一方、オスプレイ周辺を警備してた警視庁の警察官は、なぜか丸腰

警察官でも、米軍基地内に武器を持ち込むには、何か特別な許可がいるのだろうか
0657専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 00:05:01.33
そらアメリカの法律が適用されますから
0658専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 06:19:31.76
終わった後の装備品展示で輸送防護車が展示されていたことを御殿場駅に着いてから知ったわ...
0659専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 07:38:02.46
24000人てあの会場全体の人数だろ
バラマキ券や招待者はどうなるんだ
抽選は5000とか聞いたけどな
0660専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:13:31.35
航空祭に比べると凄くすくないね
でも人口密度は圧勝w
0661専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:22:14.89
>>659
スタンド収容人数は何人くらいなんだろね?
15段×6ブロックで3600人くらいか
0662専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:43:57.12
自衛官、弾薬、(火力)、いろとるで、おとなしないでな。
0664「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:30.70
兵庫県神戸市指定暴力団山口組の本部の前でオナニーした事があったぜ!スッキリ
0665「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/09/01(土) 16:19:48.96
千葉県鎌ケ谷市優幸会知的障害者施設社会福祉法人みちる園に電話してみろ047-444-7709慰謝料「4000万円払え」と言え
0666専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:15:06.31
また基地外出てるね
社長の小部屋今日休みなんだな
調べててよかった
0667「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/09/01(土) 20:40:30.16
みちる園に電話して「2000万円払え」と言いな047-444-7709
0668専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:39:12.57
いまからTBSのNキャスで特集されるみたい。
「4億円分の弾薬が使われてるぞー!」っていう視点で…。
0669「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/09/01(土) 23:00:28.03
「俺は自衛隊の隊長に殺すぞと一言一喝したぞ」結果辞表された
0670専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:14:26.77
変わり者感満載のドブスばっかやなぁ
装備品展示の時にこんな変わり者の相手しないといけない隊員さんも大変やなぁ
何がキュッがかわいいじゃ、ドブスはクラスター爆弾で一掃しないと隊員の士気が下がるわ
0671専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:36:23.10
予行や点検射考えたらそんなもんじゃすまないだろ
0672専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:30.99
だから、アパッチ、オスプレイやイージス・アショアが一機、いくらするか調べてから言って欲しいわ。
0673専守防衛さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:57:34.89
土曜日だけど自衛隊の親戚に頼んだら駐車場付き紫券もらえた。
抽選よりも自衛隊の知り合い見つけるほうが早いんじゃないのかな。
0674「ナメクジ隊員」前花清
垢版 |
2018/09/02(日) 01:02:50.05
永井豪の「ハレンチ紅門マン遊記」見た事あるか俺は1000回もインターネットで鑑賞してるだって俺は元自衛隊員特殊部隊隊長だからな「前花清」と呼べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況