X



トップページ自衛隊
1002コメント308KB
【JSDF】自衛官候補生Part94【国防】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん (ワッチョイ d3f3-+1q0)
垢版 |
2018/04/11(水) 03:40:52.69ID:70HibbY50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
自衛官候補生スレ

■ルール
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れてたてること

次スレは>>980がたててね

前スレ
【JSDF】自衛官候補生Part93【国防】 [無断転載禁止]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1518362922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0069専守防衛さん (ワッチョイ 6b62-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:31:26.34ID:/U/VWlb20
>>68
そなんか、余裕だったかい?

暇を愛そうぜ
暇ってマジでいいことだから…
0070専守防衛さん (ワッチョイ 6b62-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:31:46.41ID:/U/VWlb20
あ、試験のことね
0071専守防衛さん (ササクッテロラ Sp23-+/VJ)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:32:36.07ID:FPSTJuD0p
>>69
余裕
基地司令に気に入られてたしね
0072専守防衛さん (ワッチョイ 6b62-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:52:01.38ID:/U/VWlb20
>>71
やっぱ空もそうなんだ
上と話すの大事なんだねぇ

曹になったのに係空曹的なやつには付いてないの?それで忙しくなったりするように俺は見えていたけど
0073専守防衛さん (ササクッテロラ Sp23-+/VJ)
垢版 |
2018/05/06(日) 05:39:56.54ID:FPSTJuD0p
>>72
うちは若手3曹が多いから1番下の自分まで係が回ってこないんだよね
副として付いてる係はあるけど5分で終わるような仕事しかないよ
0074専守防衛さん (ワッチョイ 037b-Uwsg)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:08:43.67ID:fPLWF88K0
暇過ぎたりスキル身に付かないのも大変そうやな
だからってENGなんて一生戻りたくないが
0075専守防衛さん (アウアウカー Saeb-cAMK)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:53:03.81ID:l4h3TVKCa
海空で手榴弾についてダミーとか使って教育する部隊て今もあるん?昔の空自はしてたらしいけど。
0076専守防衛さん (アウアウカー Saeb-AhZn)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:10:13.39ID:N71uzyBca
銃点検の時89小銃のこうかん引いて止めるじゃんうまく止められなくてこうかんもどっちゃうんだけどコツとかある?
0077専守防衛さん (アウアウイー Sa63-fSeP)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:23:15.51ID:6XSe+KtOa
>>76
一気に槓桿を引いて素早くスライド止めをあげる意識でやるといいよ
ゆっくり槓桿を引くと凄く力使うしスライド止めを上げるのにもたついてると手が疲れて槓桿が戻っていっちゃうしね
0079専守防衛さん (スフッ Sd43-AbeM)
垢版 |
2018/05/11(金) 16:04:37.67ID:ucB1EpYSd
前期教育受けてる諸君会計だけは辞めとけよ
戦闘職種行って定時で帰るのが一番の幸せやで
会計なんて知的障害者か適性全部不適のやつが行くところや
0080専守防衛さん (ワキゲー MM2b-ZdvW)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:57.85ID:7QgahsONM
>>79
知的障害者や全部不適性でも務まるんだから楽だろ
0081専守防衛さん (スッップ Sd43-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:13:18.94ID:DC9846Eod
>>80
務まらんから残業してるんやで
0082専守防衛さん (アウアウカー Sa11-RTpj)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:31:24.91ID:p/ql24hMa
自衛隊辞めさせてくれないってマジなんだな。
教育機関なのになかなか辞めさせてもらえないヤツがいて正直見てて辛いぞ
0090専守防衛さん (ワッチョイ e374-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:43.64ID:/atCLPgv0
>>88
前期で逃げ出した俺も再入隊できるかなぁ
0094専守防衛さん (スプッッ Sdda-DY6F)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:10:17.20ID:vR+9KVBMd
ちげえよwww
注射するとき無駄にキョドるから問診に響いたら嫌ってこと
実際予備自衛官試験それでやらかしてそうだし
0096専守防衛さん (スプッッ Sdda-DY6F)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:31:06.26ID:vR+9KVBMd
マジかよ…
予備自衛官試験のとき採血で1、2時間待たされたのは地獄だった
過呼吸起こして水までもらってしまったのはセーフだといいな
0098専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-9vz3)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:53:14.90ID:NbBNg0gXa
>>97
意外と貧血の人多いんだな。おれも採血されると目の前真っ暗で冷や汗でるわ、体長悪いとなお
0099専守防衛さん (スッップ Sdfa-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:01:58.85ID:sMLSQOOEd
極度に注射が苦手とかいうくだらない理由で人を選抜してる程自衛隊の募集状況に余裕は無いから大丈夫だ
0101専守防衛さん (ワッチョイ 7594-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 17:15:34.09ID:CZShCXFs0
自衛隊の看護師は注射や採血とか実務経験が殆んどないから佐官や将官クラスでも痛くて卒倒しそうになるそうだ
退官して民間の病院に行くと看護師が天使に見えるとか
0102専守防衛さん (ササクッテロロ Sp75-wqwa)
垢版 |
2018/05/17(木) 17:43:46.47ID:KfI3PlaIp
卒倒しない
そんなに痛くない
0104専守防衛さん (ササクッテロロ Sp75-wqwa)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:09.19ID:Mkwkts3Op
>>103
そんなの見たことない
0105専守防衛さん (スッップ Sdfa-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:54:27.96ID:sMLSQOOEd
>>104
同じく
0107専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:18:09.83ID:wbJKAm2Va
入隊試験の時に血管が細いから三回採血ミスられて血管グニュグニュされて悶絶した俺が来ましたよ
0108専守防衛さん (ワッチョイ 7594-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:07:10.92ID:vZ34MNvp0
自衛隊の看護師は勿論国家試験に合格した資格者だが
実務経験を積むべき自衛隊病院の多くは地元医師会との協定で一般人を診察できない
隊員だけしか診察できないが隊員の殆んどは健康優良児だから外科的治療はあっても注射や採血が必要な内科的診療は殆んどない
だから自衛隊看護師は注射や採血なんて健康診断のときぐらいで殆んどしたことないんだな
0109専守防衛さん (ササクッテロレ Sp75-wqwa)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:43:56.71ID:zo2ubz0up
でも痛くないよ
4箇所くらいで採血したけど痛かったところは1つもない
0111専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-8MPV)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:21:20.17ID:qdjyF33La
>>99
俺が受けたとき問診でもじもじすんなよと広報官がいってたから、健康診断の様子も評価の対象じゃ?
0112専守防衛さん (ワッチョイ 76db-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 02:33:52.65ID:dE2yTQfg0
>>111
採血と問診は別だぞ
問診で精神疾患ありとされるとそりゃ落とされるが
0113専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-MrCI)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:05:17.23ID:lGaR7kkaa
クレジットカード作ろうとしたけど本人限定受取ができないからキャンセルしてしまいました。皆さんどうやって作りましたか?
0115専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-MrCI)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:30:42.47ID:lGaR7kkaa
>>114
宅配の人に隊舎まで来てもらうことって物理的に可能何ですか?
0118専守防衛さん (ワントンキン MMea-PQwL)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:58:15.95ID:GVmJ++z/M
>>115
あー、すまん。
教育中は無理。
部隊配属したら住所が固定されるから、それまで我慢するよろし。

他にクレカが無く全くの新規なら審査で1ヶ月掛かるから。
0119専守防衛さん (スプッッ Sdda-i7Oj)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:48:09.18ID:YaCr4oA5d
自衛官候補生と一般曹候補生って昇進以外に何か違いがあんの?
仕事内容とか扱いとか
ちな海自志望
0120専守防衛さん (ワッチョイ 1a7c-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:54:11.19ID:ADiA7m+h0
If I can start my life I will apply to the US Marine Corps.
0121専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-MrCI)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:33:14.60ID:xXPvxm4Ua
>>118
>>116
ありがとうございます。部隊配属後にとりたいと思います
0122専守防衛さん (ササクッテロレ Sp75-wqwa)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:36:50.65ID:mT9dnJLip
>>119
最初の給料がちょっと違うけど大した差はない
教程の中身に補生にあって自候にないものがある
でも数ページ分だから大したことない
受け入れる部隊側としては補生はなぞの安心感ある
ヤバい奴もいるけど問題起こす奴が少ない
でも自候の方がいいよ
ある程度自衛隊を見てから辞めるかどうかちゃんと考える機会が与えられるから
0124専守防衛さん (ワッチョイ 7d05-mWrr)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:51:49.29ID:xiH3OdfZ0
>>92
安心しろ
よっぽど変な事しなきゃ試験に影響するのは純粋な結果だけ
ただ身体検査で落ちる奴は結構いるからね
0125専守防衛さん (ワッチョイ 7d05-mWrr)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:52:51.82ID:xiH3OdfZ0
>>119
どうせ辞めるなら自候の方がいいぞ退職金がっぽりだからねw
0127専守防衛さん (スップ Sdfa-GzhJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:56:15.84ID:4SRk0k13d
補生とか変な職種飛ばされても一生続けろとかいう謎の圧力かかるし余程のこと無きゃ逃げられないから自候生でいいよ
若い時のまとまった大金なんて貴重だしな
0128専守防衛さん (アウアウオー Sac2-taL4)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:41:07.27ID:7fsQJah4a
>>126
今のところ噂でもなんでもないが?

それが本当だとして、ジコウで入るやつ今以上減ったらどうするの
ほとんどの部隊が定数いない中、ちょっと何かあったら
上から無駄なことさせられ、かつ、ジコウでは絶対昇任しないなんて
噂がたったら今以上に来なくなるんだぞ
流石に幕もそこまでバカじゃない…
0129専守防衛さん (ササクッテロロ Sp75-wqwa)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:16:12.34ID:rI3dxcCEp
>>126
>>128
満期金の関係とかは聞いたことないけど、辞めやすい自候出身の士長を辞めさせないように曹にする動きはあった
今がまさにそんな感じ
補生は満期金もないし曹に上がりにくくていいことなし
補生はマジで損
今は自候で入った方がいいよ
0130専守防衛さん (ワッチョイ 5ab2-oL5H)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:02:11.53ID:OIsKQZUq0
>>129
「辞めさせないように曹にする」って話と
「昇任試験が受から無いと辞めさせられる」って話の両方が混在してるけど
実際のところがわかりません
0131専守防衛さん (アウアウオー Sac2-wqwa)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:23:53.68ID:mZFdgbMya
>>130
7年ちかくも試験に受からなかったら肩叩きにあうよ
普通に点とって体力測定悪くなければ普通に上がれる
今はとても自候が曹になりやすい
0132専守防衛さん (ササクッテロロ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:41:52.91ID:DL7Al8jLp
補生で昇任できなかったらどうなるの?
0133専守防衛さん (アウアウオー Sac2-wqwa)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:44:54.24ID:mZFdgbMya
>>132
肩叩かれる
0134専守防衛さん (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:49:14.11ID:/v9589uHa
>>132
補生は学科と体力検定を最低限クリアして心身に重大な障害がなけりゃ概ね入隊7年以内くらちには昇任出来るぞ
それらをクリアできる見込みのある奴は各部隊で試験合格に向けて鍛えられて昇任してく
見込みの無い奴はできる限り早期の退職を勧められる
まあ見込みのない奴なんてそうそう居ないんだが
要は本人のやる気次第だね
0135専守防衛さん (ワッチョイ 5ab2-oL5H)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:49:14.89ID:OIsKQZUq0
多少試験の成績が悪くとも
その他の部分(人柄や仕事)で引き上げるというようなことは
無いって事ですね?

度々のの質問で済みません
0136専守防衛さん (アウアウオー Sac2-wqwa)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:51:34.76ID:mZFdgbMya
>>135
足切りに引っかからず2次までちゃんと行けたら多少学科の点数悪くてもあげてもらえる
人望が必要やけど
0137専守防衛さん (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:52:35.61ID:/v9589uHa
>>135
もちろん普段の勤務成績なんかも反映するけどそれぞれの科目の最低限の点数はとらないといけない
例えば腕立て52回とかね
0138専守防衛さん (アウアウオー Sac2-wqwa)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:57:23.74ID:mZFdgbMya
>>137
2級はあった方がいいよね
0139専守防衛さん (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:04:15.53ID:/v9589uHa
自候の方が曹になりやすいという話もあるけど一概にそうは言えないぞ
自候の昇任枠はかなり変動するし今は縮小傾向にある
独自で選抜試験を行ってて陸士が不足してる部隊なんかは補生よりも受かりやすいなんてとこもあるが
確実に曹になりたいなら自候は賢い選択では無いと思う
しかしながら自候には任満金や再就職に向けて援護を受けられるというかなりの魅力がある
とりあえず自衛隊でというくらいの気持ちなら自候の方をお勧めするよ
0140専守防衛さん (スプッッ Sdda-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:07:04.76ID:WALuwh0gd
>>138
早くに昇任したいならそれくらいは欲しいね
0143専守防衛さん (ササクッテロロ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:14:33.13ID:+IsFRDzJp
じこうで入って続けたくなったら短期補生になればいいしね
0145専守防衛さん (アウアウウー Sa39-G91c)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:05:06.93ID:+rLuS2+0a
メガネ持ってけよ
0147専守防衛さん (スップ Sdfa-DY6F)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:45:42.16ID:hLkunE9xd
>>145
裸眼はギリギリいけたんだけどね
いつの間にか眼鏡の度がずれてた
虫歯が口約束でクリアになるなら眼鏡も作る約束で通してくれたらいいのに
0148専守防衛さん (アウアウカー Sa4d-9vz3)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:46:47.52ID:8If8jM0Aa
試験当日、健康診断受けた時に合格ハンコと担当者の名前のハンコ貰うじゃん?
おれ心電図だけ名前も合格ハンコも貰えなかったんだけど落ちたかな?
0149専守防衛さん (ワッチョイ 7d05-mWrr)
垢版 |
2018/05/23(水) 05:13:44.44ID:g864wsGz0
昇任の鬼門は3k
ここが意外と部隊行ってビール腹になって歳も重ねるとキツくなってくる
自衛隊でPT導入したらかなり人減りそうw
0150専守防衛さん (ワッチョイ 7d05-mWrr)
垢版 |
2018/05/23(水) 05:15:07.33ID:g864wsGz0
海と空が壊滅して陸自が飛行機も船も動かす時代になるなw
0152専守防衛さん (スップ Sd33-HXTg)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:37:29.56ID:2Bms330fd
>>148
受ける場所や医官によって違ったりはするかもしれない
全部に判子もらっても落ちたこともあるし判子一つももらえなくても大丈夫だったこともある
とにかく結果待ちやね
0153専守防衛さん (アウアウオー Sa63-7LcE)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:01.65ID:3ZOwsOkKa
>>152
ありがとう。とりあえず広報官の連絡まちます
0154専守防衛さん (ワッチョイ 3961-nI8o)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:06:32.06ID:842c+smG0
現在、確実に分かっている事実。
●長谷川浩(NHK解説委員主幹)
911発生時に本来は勤務していた筈の「イスラエル国籍を有するユダヤ人がいなかったこと」に言及
→1週間後にNHK放送センター敷地内で変死
●武田邦彦(中部大学総合工学研究所特任教授)人工地震技術の存在について言及
株価を自由に操れるユダヤ資本の実態。経済は全て操られていることに言及。
●村井 秀夫(大阪大学理学部物理学科にトップ合格/X線天文学を専攻/オウム科学者)
テレビ出演し「阪神人工地震」に言及→重大発表前に右翼(在日朝鮮人)に刺殺される。
●中川昭一 G20で1000億ドル出せと言われて「じゃあ米国債を売って払うと発言」
      その後、読売新聞社員に会った直後に謎の薬物中毒会見→急死(死因不明)
●浜田和幸(元国際未来科学研究所主宰/元総務大臣政務官/政治学博士(ジョージ・ワシントン大学))
「衆議院復興特別委員会で人工地震兵器は世界の軍事政治では常識」と発言。
→東京都選挙区から無所属で出馬するが、落選
●気象庁担当者(北朝鮮時)「自然地震でない」 気象庁が観測発表。
●気象庁担当者(311時)「今の地震学では言及できない。わからない」と専門家として異常発言。
●ジョン・F・ケネディ(アメリカ合衆国第35代大統領)
国際金融資本家の金融支配に言及・FRBを私有する銀行家と対立・イスラエル核武装に反対。
政府紙幣の発行を財務省に命じる大統領行政命令11110号にサインした後、暗殺される。
尚、政府紙幣は即座に回収され、大統領行政命令11110号は実行されていない。
0155専守防衛さん (ワッチョイ 3961-nI8o)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:06:48.70ID:842c+smG0
●藤田幸久(慶應義塾大学卒/国民民主党国際局長)911自作自演の証拠を国会で提示。
●岸信介(公認CIA工作員/元内閣総理大臣/元総理大臣/安部晋太郎の義父)
●安部晋太郎(元自民党幹事長/統一教会・韓国と太いパイプを持ち親韓派として有名)
●安部晋三(内閣総理大臣/TPP推進)
●正力松太郎(公認CIA工作員コードネームはpodam/読売新聞元社主/テレビの父/原発の父)
●アーロン・ルッソ(アメリカ合衆国の映画プロデューサー、映画監督)
「FRBが民間の銀行であり、そもそも中央銀行の存在自体、合衆国憲法に違反」と発言。
911以前にロックフェラーが「巨大なでっち上げ」によりイラクに侵攻すると言ったことを暴露。
●ジョン・レノン(イギリスのミュージシャン、シンガーソングライター)
テレビで世界を支配している秘密結社に言及し激しく批判(映像有)→暗殺。
●NHK(日本で始めて911謀略説をまとめ自作自演説を特集)
●植草一秀(元野村総合研究所エコノミスト/元早稲田大学大学院教授)
「米国が隠す日本の真実」を出版。巨大金融詐欺/りそな銀行インサイダー取引問題に言及。
→冤罪(鏡で見たという痴漢冤罪)でしかも実刑。
●大塚耕平(参議院議員/元日本銀行員/早稲田大学大学院社会科学研究科博士後期課程)
FRBが民間銀行であることとFRBの株主構成について国会で言及。
0156専守防衛さん (ササクッテロラ Sp05-nZws)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:40:19.15ID:Tdrxu0Rap
やめとけ
0157専守防衛さん (アウアウカー Sa95-Ez7N)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:37:23.32ID:gzhRbFEda
自衛隊は人数不足でボロボロ
0158専守防衛さん (オッペケ Sr05-D7U2)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:28:56.23ID:GCJW2VFPr
今までこれだったから!で押し通す割には俺がそれを下にやったら怒られるからな〜理不尽の極みだぞほんとにぃ…優秀な人材もいなくなるわそりゃ
0160専守防衛さん (ワキゲー MM8b-SrJ/)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:54:29.17ID:YKajUzD4M
>>108
自衛隊病院でも今は一般人も受診できるよ
0161専守防衛さん (スプッッ Sd73-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:01:13.49ID:wn2zH2qjd
>>159
陸が1番充足率低いぞ
0162専守防衛さん (ワッチョイ 1994-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:07:20.18ID:cZUbD9h90
>>161
そう来ると思った
海空は国防の最前線で日夜緊張した勤務に励んでるのに
陸は田舎の駐屯地で戦争ごっこしてるだけ
陸そのものが無駄なんだから充足率ゼロでOKだよ
0163専守防衛さん (スプッッ Sd73-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:41:38.01ID:wn2zH2qjd
>>162
抑止力という観点からみて必要だと思わないかい?
0164専守防衛さん (ワッチョイ 1994-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:47:39.03ID:cZUbD9h90
>>163
ない
陸が出動するときっていうのは海空が全滅して敵が上陸してくる場面だ
そのときは東京も三大都市圏も壊滅してるから陸がいくら頑張っても国政回復は無理だ
むしろ警察や消防によって国民の命を守らなければならない
0165専守防衛さん (ワッチョイ 395c-NEvo)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:15:42.57ID:BN0sBCQ20
高校生で今年受験だけど内申点って合格に関係ある?
0166専守防衛さん (ワッチョイ 39b2-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:19.02ID:Wb/OIH4a0
>>164
敵が制空権制海権をとったあと上陸する前に都市部や工場、軍事拠点が徹底的に
爆撃されるのは2回の世界大戦で実証済み
制空権制海権を取られたら市民の命を守るため即降伏するのが現実的だからな
ここで負け戦をだらだら続けて市民の被害者を無駄に増やす軍隊の将軍など絞首刑でよい
よって専守防衛で海外に展開しない自衛隊は海自と空自は必要だが陸自など必要なし
0168専守防衛さん (スフッ Sd33-9tHM)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:02:24.43ID:F/nBtyT+d
必要なし、は言いすぎやぞ
戦争以外にも国内の災害とかの被害面で一番対処してるのは陸さんやねんから
臨時施設の運用がまともにできるのも陸くらいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況