X



トップページ自衛隊
1002コメント240KB
【JSDF】自衛官候補生Part93【国防】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:37.06
自衛官候補生スレ

■ルール
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れてたてること

次スレは>>980がたててね

前スレ
【JSDF】自衛官候補生Part90【国防】
http://itest.5ch.net.../jsdf/1490402466/l50
【JSDF】自衛官候補生Part91【国防】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net...cgi/jsdf/1497745804/
【JSDF】自衛官候補生Part92【国防】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1510749817/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0043専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:06:23.45
別にキツイとは一言も言ってないぞ
0044専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:53.36
他企業と競争してバリバリ稼ぎたいなら民間行けよ
ここは競争のない優しい組織だから
0046専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:37:56.26
>>45
糞部隊なら相談せずにとっとと辞めるだろ
まあまあの部隊か民間どっちがいい?って話じゃないの
0048専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:04:52.13
>>47
なんで?
0050専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:48:05.93
要するに楽さだけを求める自堕落人間にはうってつけってことね
0051専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:48:50.22
空自は合理的で任務のために必要なことしかやらない
0052専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:18:04.06
ホンマもんの自堕落人間は役所行くぞ
0053専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:15:03.86
自衛官候補生の海上とかいうゴミが行くところwww 程度低い奴が一般曹受からないで行くところやろ
0054専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:21:31.60
>>40
陸よりかなりマシ
やりたいことが明確にないなら辞めんな
0055専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:30:32.86
>>54
陸より何故マシ?
0057専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:09:35.08
>>53
まーたこいつかよ
0058専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:32:34.58
>>55
過去レス見ろ
それが全てだよ
0059専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:06.06
>>58
教えてくれよ
0060専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:31:33.30
陸自は金ないからな
0061専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:33:06.62
海も空もないよ
0062専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:57:18.60
警察や消防にあって自衛隊に無いもの
0063専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:45.19
おまえら金の為に自衛隊入るの?
ならレバノンやソマリアの傭兵の方が
稼げるよ?
0065専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:25:55.31
>>63
俺は4月から4年勤めた会社を辞めて自衛隊入るよ
給料は下がるけど、小学生の頃からなりたかった職業だし
0066専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:23:04.33
>>63
金だけでなく社会的地位や生活環境も総合しての話だから傭兵なんぞならんわ
0067専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:24:42.28
いい生活環境(四人部屋)
0068専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:37:33.74
扮装地帯の傭兵なんざそれ以下なんだよなぁ...
0069専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:38:50.16
あと傭兵と違って戦死しないしな
事故死はよくするけど
0070専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:51:19.25
遺族補償もあるしやっぱり自衛隊やね(ニッコリ)
0071専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:01:36.13
傭兵で稼ぐなんてよほど特別な技能ないと稼げんだろ
空挺に居たとかSに居たとかじゃないと

傭兵とかフランス外国人部隊目指してる奴は戦争狂だよ
0072専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:30:46.61
ちょっと話がずれるかも知れないが
外国に派遣されて戦闘に巻き込まれて誤って民間人を殺傷したらどうなるか
軍だったら自国の軍法会議にかけられる
そして裁かれるのは戦闘指揮をした指揮官だ
ところが自衛隊は軍ではないから殺傷行為をした自衛官自身がその国の刑法で裁かれて死刑や無期懲役になる
無事に日本に帰ることができても再度日本の裁判所で殺人犯として裁かれる
自衛隊はこういうとろこだということもよく考えてというか覚悟して志願したほうがよいよ
0074専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:47:02.56
いうて起訴されても勝てそうな気もするけどな
0075専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:34:06.86
民間人を殺す気が無くても弾を撃てば敵でなく民間人を殺してしまうかもしれない状況であれば未必の故意が認定されて日本の刑法なら殺人罪だ
上官から命令されたからと言っても上官が共謀罪に問われることがあっても殺してしまった本人の責任が免除されることは無い
アフガンでドイツ軍に似たような例があったがドイツには軍法会議が無くて一般の法廷で裁かれたがドイツには軍法があって裁かれたのは兵士でなくて指揮官だった
0077専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:47:08.68
誰でもファーストペンギンにはなりたくないだろ
憲法改正まで縮こまった活動しかできないよ
0078専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:58:14.49
立憲民主党の枝野代表はガチの憲法改正論者で自衛隊を軍隊としないと軍法も軍法会議も作れないから兵士を守ることもできない
地位協定の問題も自衛隊が軍にならなければ解決できないと言っている
0079専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:05:38.29
安倍ぴょんと愉快な仲間達がなんとでもするやろ最高裁長官も内閣には忖度()するし佐川局長は出世するし安倍首相様々ですわ
0082専守防衛さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:07:47.41
>>81
WAVEの乳首を吸って揉んで、射れたら妊娠させてしまった。
来週相手の親に挨拶と謝罪
0085専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:19:08.07
バカだな
0086専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:12:29.23
自衛官候補生の学科 能力適性 性格適性 作文の具体的な足切りて、わかりますか?
0087専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:40:38.73
合格不合格の基準は開示されてないからわからん
けど今この人手不足で落ちる奴は余程アホか余程適性ない使えないヤツだと思う
0089専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 15:35:07.37
民間ですら人手不足なんだから自衛隊も勿論人手不足
というか景気がいいと自衛隊は人手不足に陥る傾向にあるよ
0090専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:18:09.36
今月末にも試験あるらしいから足りてないんだろうな
0091専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:49:23.43
退職金とかボーナス、その他福利厚生をもっと売りにすりゃいいのに自候受ける層は中々そういう制度ある組織入れないだろうし
0092専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:07.50
それはそうだが自候受ける奴ってそんなダメなやつ多いか?
ガキばっか?
0094専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:12:21.89
>>93
まじかよ…自分は民間からの転職組なんだが社会人の社の字もしらんガキに囲まれて頑張んなきゃいけないのかな…
学生ノリでたるんだお遊びみたいなことされたらどうしよう
やっぱ自衛隊よしときゃよかったかなあ
0095専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:45:03.83
入隊した時点でスタートラインはみんな同じになるんだぞ
何言ってんだお前
0096専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:32:24.28
もう定員割れしてて8次募集くらいやってるはず
入隊数日前まで募集してるぞ
試験も1問でも当たれば合格にしてるんじゃ
0097専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:04:38.51
>>94
君がだってそういう時期あったやろ?
大人になろうぜ
0098専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:32:27.20
>>96
一問正解合格はありえないでしょう。
学科と能力適性検査で、基準よりしたの人何て、面接と作文ですら呼んでもらえないて話しだよ。
0100専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:06:11.52
>>98
隊に行ったら冗談が通じるようになってるといいな
0101専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:34:53.22
>>95
それは分かってる
ただ真面目にやらない奴がいて連帯責任で巻き添えくうのがやなだけ
まあ頑張って出来なくて連帯責任って時もあるしそこは文句いうつもりないけど
ちゃんと真面目にやれば何事もないだろって場面で足の引っ張りあいになるのは嫌で

単純に学生の若いテンションついてける気がしないってのもあるが
0102専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:14:10.44
>>99
誤字くらい抜いて見れないのかよ
お前だってガキの時代あって今大人なんなら、大人なりの対応しろってことだろ、心狭いぞ
0104専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:37:59.81
なんか真面目な雰囲気になってきたな
0105専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:16:35.98
>>102
悪いけどそれ書いたの俺じゃない
俺は>>94以降>>101しかレスしてない
0106専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:23:52.95
あと確かに俺にもガキの時代はあったが常に真面目にやってきたからなんとも
まあ書き方悪かったけどガキはガキでも真面目に頑張ってくれるなら全然俺なんかが言うことない
そうじゃないやつがゴロゴロいるならちょっとしんどいなって話
0107専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:26:39.38
教育隊って年増がまとめろってなるんだろ?
やだねぇ
0110専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:25.96
陰キャはどこ行ってもキツいぞ
0111専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:29.64
内気だから入隊後やっていけるか不安だわ
0113専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:07:44.86
>>111
部隊に行ったら
いやでも自我を出さないと
やりたい放題されんぞ?
長期休暇の時に休みのど真ん中に遠方であるにもかかわらず
警衛につかされたりな
お人好しも真っ先に利用されたりする

治しとけ
0114専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:15:49.86
>>111
ズルして生きろ
ズルできなきゃ食い物にされるぞ
0115専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:19:07.98
>>103
気づくまで大人の対応するよ俺は
怒っても血圧上がるし、腹減るだけ

>>105
おっ、すまんな
IP無いから勘違いしたよ
0116専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:22:55.24
>>106
そりゃいるよ、かなり
でも、スタートは一緒で数ヶ月寝食共にしていく奴らだから、そう思っても優しく伝えてやり

強く言われて気づくより
自分で気づいた方が効果あるもの
0118専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:26:44.51
IDなんざいくらでも変えれるんだよなぁ
0120専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:30:25.75
まーた妄想か
0121専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 02:46:55.84
>>115
いや全然 あの流れだと誰でも間違うし謝ることはないけど

>>116
いるのか…
正直俺もせいぜい自分の面倒は見れて他人に迷惑かけずにいられる程度で誰かのことをカバー出来るほど有能な大人ではないと思うのね

リーダーシップとかないし他人に注意とか助言するのとか滅茶苦茶苦手なタイプだから、そういう若いテンション学生ノリ引きずった奴らと上手くやれる気がしないわ
どうなるかわかんないなマジまあ頑張るしかないけどさ言うて俺も大人と言うほど余裕はねえわ真面目なだけで
0122専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 03:05:13.26
>>121
勝手な憶測なんだけど
貴方いい人だけど
真面目過ぎて損してそうだな

うん、はっきり言えば高校の延長だね

年下全てじゃないけど
俺も新しく入ってきた後輩のバカさ加減と常識のなさに呆れたことはよくあるよ、自衛隊はその数が民間より多いと思う

お兄さん年上だから、少しムッとすることは絶対あるだろうから覚悟しとかないとあかんよ…

注意苦手なら、最小限に注意はしたれ

おそらく年下より目は利くでしょ?
班員が指導受けそうなことしてたら注意は嫌でもしなきゃならんから、それくらいはする心構えでな、連帯責任で無駄を被るから
0123専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 04:04:11.96
>>122
まあ少なくとも今まで得に生きてきたとは思えないね頭固いから
だからって別にいい人間でもないけど

金貰ってんのに高校の延長マジかよ…
人付き合い不安しかねーわ…ギリの年齢で入って上手くやれんのかな本当

まあ連帯責任があるかぎりお互い注意してくしかないんだろうけど
でも助言ありがとう春から頑張るわ
0124専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 04:28:45.26
やはり、学科は最低でも20点以上とらないと、採用にいたらん?
0125専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 04:37:09.09
そんなことないと思う
俺そんなとれてなくても合格したもん
0126専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:38:36.12
いやいや、俗に言うおっさん入隊もゴミカスウンコ多いから
0127専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:43:25.94
>>123
いくつ?
0128専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:18:43.51
>>119
ちゃんとワッチョイverもあるのにわざわざここ来てる奴のことなんて気にする必要ねーべ
0129専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:53:00.63
>>126
まあ確かにいるけどね…
0130専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:29:07.17
>>127
残念な26だよ
0131専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:53:06.34
>>130
じゃあ、本当にギリギリだ
俺も高齢入隊だったけど、色々と苦労するよ
比べられたりするしね
0132専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:15:40.72
>>131
そっか…まあある程度は覚悟してるよ
どんな風に比べられんだろ…年下の若いもんに負けてんぞ〜みたいな感じ?

確かに正直体力とかは余裕で若さに負けると思うしな俺、一応入隊に向けてトレーニングはしてるけど20代でも後半差し掛かってきてからは色々身体にガタくるようになった
0133専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:34:22.39
>>132
俺も春入隊の26だ
家族の為に恥を捨てて頑張るよ
0134専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:22:53.00
>>132
というより、お前18歳の奴ができてんのになんでお前はできないとか
いい大人なのにそんなことも知らないのみたいな
0135専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:24:01.36
>>132
>>133
2人とも陸?
陸だったらよろしく
0136専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:26:08.04
高齢入隊、意外と多いね
まぁ、民間経験してれば絶対楽に感じるから頑張って
0137専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:29:10.17
出戻りだけどよろしく
0138専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:36:28.59
>>137
同じだ、よろしく
0139専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:04:07.57
>>134
ああ…なるほど
比較されるのはつらいが自分が力及ばないんだからそれはもう言われても仕方ないな
服務面はともかく体力面では不安だし実際そういうことも言われるだろう
加えて人間関係も不安しかないが精一杯やるしかないなもう…せいぜい頑張るわ

>>133
まじか〜いるもんだな同年代も
なんかちょっと嬉しいよお互い頑張ろうな

ちなみに俺も陸だよ
民間からの自衛隊は楽って噂だけが救いあとはハズレの部隊に飛ばされませんように
まあまだ先の話かな
0140専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:29:56.11
おいおい、再入隊してまで来るほど今の自衛隊は美味しくないぞ
定積は金利がクソになったし、営内の締め付けキツくなるし、
車両の乗り入れはなかなか許可されないから、車もバイクも買いづらいし、
衣食住が保証されてる以外メリットが何もないぞ
0141専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:32:02.62
>>140
名義がクリーンになるよ
俺はそのためだけに入るけど?
0142専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:39:03.50
俺も美味しくないことなんか分かってて志望した
給料も前職の半分くらいになっちまうが衣食住が保証されてるだけでもういいと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています