X



トップページ自衛隊
1002コメント294KB
高級幹部人事を語ろう★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:28:07.25ID:YNs4iZxh
このスレは『1佐(一)、および行(一)9級書記官以上』の話題限定です。
それに満たない低級幹部、曹士、自己紹介その他の話題はスレ違いなのでスルー厳守。
出来ない奴はフルボッコ☆★

前スレ
高級幹部人事を語ろう★19
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1507462454/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0413専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:06:35.03ID:vPx0nnXa
>>412
防衛大学校だろ
防大って略すか防衛大学校って略さないかの2択
防大学校なんて聞いたことない
0414専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:09:44.99ID:qK4oSV4T
>>409
アホですか?
今防大無くしても、現役に何ら関係ないし、今時、防大だけが出世するなんて、あんた素人丸出しだよw
0416専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:15:36.01ID:vPx0nnXa
>>415
あと防衛大って略し方もあるっちゃあるのかな
内部じゃ防大としか言わないと思うが

どっちにしろ防大学校はねーなw
0417専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:23:22.85ID:b0jwQClQ
うんいらない
0420専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:02.38ID:/aOksyQU
ネタをネタとみない雑魚
0422専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:22:38.47ID:7itP2XOC
なんで防衛省は三流官庁だといわれるのでしょうか。

郵政省以下だと昔は言われてましたが。
0423専守防衛さん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:07:19.85ID:fNIYrQ1k
後発官庁で、防衛庁生え抜きもおらず、当然ながら、次官も他省庁からの出向者だし、
特別会計のような独自の財布も持たず、天下り先も少ないから。
後は国防をアメリカに丸投げし、自衛隊なんて実際に戦争はしない、させない組織だから、本来は最重要官庁なのに、長官は当選数回の中堅ばかりだったから。
0424専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:52:26.11ID:CeItVHGO
そんなん昔の話やないか
0426専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:00:29.31ID:JCFJ1PMc
>>424
今時、防衛省を3流官庁と揶揄することも無いが?
0427専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:49:36.42ID:UGMrvqCQ
立派に三流官庁ですよ。断トツの。
国民生活に関係のないことやっております。
市役所に行けばわかりますが、訳の分からん「市民」と称する人々が無理難題ですわ。

ところが防衛省ではそういうことはいっさいありませんね。
文句言う人がいないんだから、気楽なもんでっせ。
バッタもんの国産兵器に税金突っ込んでても誰も文句言ってKません。

官庁の中では間違いなく「地上の楽園」ですね。
それに気づいてない職員だらけで腹が立ちますね
0430専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:22:25.84ID:sEaeLT1k
自衛隊自体が斜陽
0431専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:25:38.04ID:CeItVHGO
少子高齢化によって日本の国力自体が
衰えているというならまだしも
日本の中で自衛隊だけが斜陽なんてことはないな
初めが不当に低かったからとはいえ
自衛隊の地位は高まりこそすれ低下してはいない
0432専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:16:33.70ID:UGMrvqCQ
しかし、やってることは同じ事ですが。
「最後の楽園」でしょうか 笑

いつまでも楽園であってほしいですね。
ゆうまでもなく最底辺の三流官庁ですが。
0434専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:03:08.54ID:zDgSmpJn
まっ、ここ最近じゃ
文科省や厚労省の方がよっぽど四流だという事が広く国民に知れ渡って
何より
0436専守防衛さん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:29:01.93ID:YXmIvgSi
お前ら東日本大震災だけの一発屋やんけwww

って言いたいところだが、お前らのあの時の活躍はすごかったよ
マジでお前らには勝てんわ
1流とは言わんが、少なくとも俺のいるお役所よりは、お前らのほうが立派です
本当にお疲れ様
0437専守防衛さん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:29:12.20ID:A43B1SOy
有事が発生すれば一発屋になれる自衛隊

売れっ子アイドルじゃねえんだよwけえれけえれ!
0438専守防衛さん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:45:54.04ID:x0MflMZQ
いづれにしても「地上の楽園」ですわ。
こんな楽な役所がどこにありまんねん。

緊張感ゼロやりがいゼロないない尽くしでもリストラなしノルマなし

うれしいね。ほめられもしなkりゃ、けなされもしない。いったい何なんでしょう自衛隊は
0440専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:03:52.94ID:LOZeWb/o
いつまでもひかげものであってこその自慰隊だからね
0441専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:47:27.39ID:nXyvCGzy
陸の制服が本当に変わるらしいじゃないか。紫色に、ゲイでっせ!

パッと見ると空自と同じですよ。
陸軍が緑にしない理由があるんだろうか?
なんという美的感覚ですか。ドカタに紫は似合いませんよ
0442専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:53:51.97ID:hYofjp1b
どうせ普段は迷彩服で勤務してるんだから
関係ないだろ
どうでもいい事を随分気にするんだね?
0443専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:57:20.38ID:N71fwj5a
>>441
どうせならミナミの帝王みたいな感じにして欲しかった
0445専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:02:28.19ID:qr4vgzDr
新制服配布完了まで10年とか
0446専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:13.26ID:nXyvCGzy
笑うしかないわな  ドカタはドカタ  兵器はバッタもん 制服は変態
0447専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:35.65ID:+kukB8cY
まだどんな制服かも公表されてないようだな
ただでさえ陸式は国防の役に立たないし定員ばかり多くて人件費や制服代に金がかかるお荷物だ
内局にしたら制服予算なんかまじめに組むつもりないだろ
0448専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:58:57.06ID:+kukB8cY
つーか海は仕立ての良い制服を自前で買う隊員も多い
単にカッコいいっていうことばかりでなく官給品はアイロンがけとか苦労するしピシッとしてないといつまでも上陸許可下りないとかあるからだけどね
陸自の新制服も各自に買わせたらどうかね
0449専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:01:33.81ID:vCwMIaeV
紫色の制服の軍隊とかw
相手を畏怖させるのも制服の役割なのに、相手を笑わせに走ってどうするよ
各国の駐在武官だと並んで写真を撮る機会もあるが、陸自だけ軍種不明のチンドン屋扱いは国として耐えられるのかね?
今まではミリタリーカルチャーの流れに乗っていたからこそ対外的に軍との認識を得られた
紫のチンドン屋なぞ、幾ら名前が軍と変わったとしてもオモチャの兵隊としか見做されない
これは実質的な意味で自民党の改憲&国防軍化を骨抜きにする高度な作戦と見たw
0450専守防衛さん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:42:46.59ID:qr4vgzDr
お前新制服の画像見たことあるのけ?
見た上で、そんな感想なんか?

かっこ悪いというより、航空自衛隊と見分けがつかねぇ・・・、ってくらいで
いたってオーソドックスなもんだぞ

あ、もしかしてただの馬鹿?
0451専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:59:44.16ID:6YH9hXSp
大礼服の復活だな
んで、叙勲も現役中にすべき
0452専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:07:28.85ID:4Wk+BpPz
米陸軍も似たような色だけど、紫というよりは濃紺かな
0453専守防衛さん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:05:08.83ID:cmD5F4n9
空自にすればおもろいはずがない。同様に陸もそうだろ。二番戦時になりますわ。

わくわくしまっせ。ヤホーに出てたけど、絶句したよ(笑)
予算化されてるだろ。事前のお知らせなかったんですか?
0454専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:33:48.03ID:AJviyn89
制服変更ついでに階級章も変えろ。
特に陸曹の階級章は、その地位を象徴するかのようなショボさです。
見ればわかるけど。何とかしろ。陸士も同じ

そして、なんで陸と空が同じ階級章なんだ!おもろないわ
0456専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:56:37.56ID:AJviyn89
観閲式どうしますか

陸海空の女性自衛官整列したら、同じような色が並びますわ

ただでさえ地味なドカタ部隊が冴えませんね
0457専守防衛さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:06:09.34ID:6cvmgndo
>>456
北チョンの軍事パレードみたくやろうぜw
日本の社会は指導者と国のコンセプトを変えたらあっという間にマンセー大国になるでw
0459専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 05:45:32.18ID:JRGPMk3d
>>457
昔みたく
神宮外苑を起点とする市中パレードを復活すればいい
0460専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:27:58.86ID:+3Y2dPpp
偉い人に質問です
中国のレーダー網はアメリと中国の秘密協定で
アメリカ軍が中国に提供したものとか言う人がいますが
マジかな?
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/46298
0461専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:21:38.26ID:OjKnTyNX
陸は帽章を変えろ!

近衛兵の帽章「まがい」じゃないか。恥ずかしくないのかね
オリジナリティがまるでない。
0462専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:27:47.05ID:+0tmGGvn
財務で事務時間になれる方がなぜ暴栄なんかにきたのかな
0463専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:31:06.70ID:LgwO71b2
>>462
防衛の主要局長は財務経産が占めている
とわいえ防衛の局長になるのは財務経産の亜流
0465専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:37:56.72ID:ACapqHRP
消しても記憶に残るから無駄だぞ モーセの十戒になぞって社会と罪と罰が決められているな西側
後うそつきの国は独裁国家なのでクーデターできます
集団のトップとネットで自分から働きかけようとしない奴とはほぼ全部ユダ豚、
あとは扇動されてるの ランキングって扇動じゃなくターゲッティングにも使えるんだよね
ベクトル集中してミーム拡散させるためにトランプにのリプライツリーにコピペしてくれ
0467専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:40:47.44ID:ACapqHRP
第二次ホロコースト開始!
楽しいね
ジェノサイド最高だね
パレスチナも同じだからね
0468専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:43:16.62ID:ACapqHRP
今度こそ皆殺しにできるわ油断して証拠残し放題だからな
光速の思想拡散を理解できないクソバカ統治者しかいないからな
インターネットでなれ合っている連中ほぼ全部豚
ふざけんじゃねえよクソが
0469専守防衛さん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:46:07.28ID:ACapqHRP
馬鹿なやつがユダ豚です
メンタル0の赤ん坊が屑です
殺意に耐えられなければそいつなんじゃないですかね
0470専守防衛さん
垢版 |
2018/02/25(日) 04:41:13.45ID:cQVuGbaY
>>462
>>464
誰の話?
0471専守防衛さん
垢版 |
2018/02/25(日) 04:47:30.93ID:gZ0NaL+M
>>463
> 防衛の主要局長は財務経産が占めている

いつの時代の話だよw

官房長、防衛政策・整備計画・人事教育・地域協力の各局長、
防衛装備庁長官、みな防衛庁採用ですよ。
0472専守防衛さん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:56:38.52ID:XKjKf7sm
>>471
整備計画局長のみ他省庁出身(59年大蔵省)。
この方も、将来の次官含みで送り込まれてきたのですが、当初の予想通り進んでいませんね。
防衛省プロパーもこの年次はなかなか厳しい状況で、
・守屋4000万円課長
・前総括官
と有力候補が次々に脱落していくので、局長候補が極めて少ない状況です。
もしかすると、この年次からは次官は出ず、次の次官が2年するかもしれません。
0473専守防衛さん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:14:17.48ID:9j0SAS3d
主計で防衛担当だったからな 東大法学部出身だし 高校の同級生に技官キャリアがいる
0474専守防衛さん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:22:37.52ID:DSOaExdo
大分雄城台高校卒、東大法学部84年卒大蔵省入省、防衛担当主計官、
法規課長、総合政策課長、主計局次長を歴任した西田安範さんですね。
0475専守防衛さん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:44:23.82ID:xLRV0qcm
陸の制服が変わるのは、ほんまでっか?
0476専守防衛さん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:48:42.13ID:xLRV0qcm
「草加」の隊員を完全掌握してますか?
池田先生にもしものことあれば学会隊員に動揺が大きいですよ。

一斉に休暇申請ですね。香典どうするの?それで全国の学会隊員がFAX・メールで
調整します。業務が停滞ですね。
早急に掌握しろ!
0477専守防衛さん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:27:44.74ID:xLRV0qcm
間違ってました。
陸は帽章変えろ
「近衛兵」まがいじゃオリジナリティがないだろ
0479専守防衛さん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:46:12.57ID:VuKl8Mmf
ほう
陸式の帽章は近衛師団を承継した物か
陛下をお守りする近衛第一師団第二師団は今は皇宮警察になってるいる
それにしても陸式は思い上がってるな
0480専守防衛さん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:51:48.72ID:K0SYJoIZ
昔のハトポッポも情けないけど「昔の名前で出ています」も困ります。

新しい時代にふさわしい帽章考えろ!
サクラかウメかタンポポかハトがだめならスズメはどおやろか。
0481専守防衛さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:53:24.76ID:aJPODI7c
陸の山ちゃんはセーフかな。
0482専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:52:26.14ID:fxN5mfNh
東洋経済オンラインに自衛艦隊司令官のインタビューが出てたけど
URLが長すぎて貼れない・・・
0483専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:58:17.11ID:Hwfc3yXx
@Pontifexがラプラスの悪魔で愚民と集合知の天才を分割統治し悲劇を作り出した諸悪の根源twitterに罵倒のアートで世界平和
詳細はここhttps://teratail.com/questions/115432
あんたら二項対立でユダヤの陰謀論にして愚民どもぶっ殺そうとしてるんでしょ?
その前にこのURL見た方がいいよ
0484専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:28:21.14ID:/CD4uQLB
>>482
これ?URL短いよ。
http://toyokeizai.net/articles/-/210209
ヘリ空母は日本の安全保障をどう変えるのか
山下万喜自衛艦隊司令官インタビュー
0485専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:35.01ID:fxN5mfNh
>>484
ありゃホントだ
俺のやり方が悪かったようだスマン
0486専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:02:16.69ID:xO8/h0PO
沖縄本土にSSM部隊設置?
人員どうしますか、定員は増えませんが。
北方からの転用は限界ですね。北海道の経済に与える影響が大きいからね。

今後、陸自は大きな改編に迫られるのでしょうか?
0487専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:46:10.55ID:BsBS+wRI
>>486
田舎の駐屯地で戦争ごっこもどきをやってる陸自が不要なことは誰でも分かっている
だから水陸起動団イージスアショアSSM部隊と実戦部隊創設を進めている
つまりこういう高度な部隊つまり海空の補完部隊に定員を異動させて戦争ごっこレンジャーの息の根を止める作戦だ
結構時間かかりそうだけどね
0488専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:27:39.22ID:/tuj3NXj
>>486
地元経済がどうのとかより、
南西方面に部隊を再編するしかない。
0489専守防衛さん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:55:07.27ID:3tKyoGn5
その再編が困難です。北方からは出せません。
北海道の経済が破綻します。冗談じゃなくて

かつて、九州方面強化のために北方から部隊移動しようとしたら
当時の社会党でさえ、それは困ると防衛庁に陳情ですわ!

深刻なんですよ、地方はね。
北の脅威は過去のものとわかっててもむつかしいですね。

総隊創設を機会に大規模改編やってほしいのは当然ですが。
人員が限界です。
0490専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:27:02.65ID:64XRqH9E
>>489
要するに北と東北は無駄なんだろ
さっさと撤退すればいい
地元の説得?
アメリカ方式で司令部機能だけ残して立派な部隊がありますといいながら実際は自衛官の納税額より支援費のほうがよっぽどかかるってことを分からせればよい
0491専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:29:25.21ID:of7ho7bu
無駄を無くせない役所の代表
0494専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:21:46.56ID:DrOGH+HG
>>492
だったら2Dを旅団化し、5か11を解体して転用すればどうですか?

北海道に2コD、2コBrは多すぎだろ。
もちろん北海道に生活の基盤ある隊員は困るけど、それはさておき。
地方経済は余裕なし、破綻しそうですよ。厳しい
自衛隊が頼り。
0495専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:32:09.82ID:QpFKLhWo
>>492
自衛隊の西方シフトの話が出た時に
北海道の自治体が出て行かないでと
こぞって防衛省に陳情したのは事実だぞ
0496専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:52.85ID:W6htGNUU
陸自を減らし、海自の予算と人員増強するのは必須
北海道に陸自がいる必要性は低い
0497専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:41:10.47ID:PvfFxxeY
>>496
ロシアとの国境地域だから、冷戦期ほどではないにしても
一定の兵力を置いておくことは必要かと。
0498専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:24:19.82ID:mh+NHroS
この国際情勢の中で、3代連続して北部方面総監を幕長にするセンスのなさ
だから防衛省も陸自もダメなんだと思います
0499専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:50:27.83ID:DrOGH+HG
過去の遺物にしがみついてるわけですね。
全く進歩がありません。

北方は各D、Brから少しずつ抽出すれば地元もわからんだろ。
とりあえづ7TKDを旅団化すればいいだろう。
あとは北方全体で微調整ですね。総隊に絡ませるのもありかな。
0500専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:26:42.47ID:vqQ9lG+7
「都合悪けりゃ人のせい」から進歩がない。
0501専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:14:08.84ID:mh+NHroS
そもそも北方は7Dと2Dだけで十分
第5旅団は誰から何を守ってるんですかね
0502専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:39:13.97ID:64XRqH9E
地方経済のためというがそんなものは経済政策の問題だ
そして自衛隊にすがる地方団体はそれ以外の地域振興行政の知恵を絞ることができないことを自ら公言してる大バカ者集団だから相手になんかしなくてよい
0503専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:37:04.21ID:+zFavW5P
師団長は基本ワガママだ。オンもオフもやりたい放題。ソースは○師団長副官w
0504専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:12:39.76ID:64XRqH9E
師団長は勿論だが連隊長も直接の上司が職場内にいないお山の大将だからね
幕や方面隊から面倒な指示があっても部下にこのようにしたまえで万事完了
この世の中で想像もつかない優雅な閑職だ
0505専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:37:27.29ID:W6htGNUU
>>502
しかし、自衛隊側も経済効果を謳い文句にしてきた歴史的経緯はある。
0506専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:46:06.73ID:64XRqH9E
>>505
もうとっくにその論理言い訳は通用しないだろ
この部隊は国防上欠くことが出来ない組織でありその反射的効果により地域経済にも貢献していますと言えなければな
0507専守防衛さん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:56:46.49ID:BUJKjPbn
あれだけ税金で生活してんだから
0508専守防衛さん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:33:46.92ID:DrGqrOnh
北の将軍様が2,3発撃ってくれたら、北方からの移動もしやすくなりますね。

7D以外は旅団にしろ。あちこちいじれば1コ旅団分ぐらいは何とかなりまっせ。

それを九州に持っていけ!
0509専守防衛さん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:25:18.44ID:3l8tDq9Q
特科団も縮小しろ。
0510専守防衛さん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:26:47.38ID:DqI6KWHC
防大の「任官拒否」斗争はだれが主導してるのですか?

絶対に許すな! 非国民 国賊 税金ドロボーどもを許すな 絶対に

校長は責任感じろ。同罪だぞ 見解示せ 

防大内での公然拒否斗争を看過するのか! 50人突破じゃないか
0512専守防衛さん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:36:32.35ID:kYu4XbWU
北海道以外でも現在の国防上なんでこんなところに駐屯地があるのってのが多い
どこも明治の陸軍以来の由緒ある部隊なんだろうがその当時は郷里の青年を集めて一人前の男に育て一朝有事には予備役として召集して外地に派遣するためにあった
でも今は海空みたいに教育隊で訓練して即座に実戦部隊に投入するほうが合理的だ
田舎の駐屯地で戦争ごっこばっかりやってて実際有事にまったく役立たないような部隊は要らないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況