トップページ自衛隊
1002コメント259KB
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2017/11/16(木) 09:23:10.71
航空自衛隊第4航空団松島基地所属第11飛行隊
ブルーインパルスに関するスレッドです。

航空自衛隊 広報のページ
http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/

展示飛行予定
http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/schedule/

松島基地での訓練予定
http://www.mod.go.jp/asdf/matsushima/blue-hikoujyou.html

前スレ
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目34
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1505745932/
0005専守防衛さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:53:42.71
スレ立て乙です
0007専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:09:30.43
新スレアゲ
0008専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:34:59.86
今のメンバーにハゲって居ないよね
0010専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 13:52:38.88
【悲報】来年の入間は中止
眞子さま 来年11月4日結婚式で調整
0011専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:10:06.94
関係無し
0012専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:35:31.98
なんなら祝賀飛行でバーチカルキューピッド決めたれや
0013専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 15:28:02.21
というか、入間の次の日は休みなのか
航空祭次の日が休みなのはやはり楽でよい
0014専守防衛さん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:33:13.75
航空祭ファンが見たいのは室屋じゃなくて
こういうローパスだろ
https://youtu.be/cOy8u4uRJjc
空自に大和魂はないの?
0022専守防衛さん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:37:45.95
飛行機好きの
新井雄希生
Yukio Arai

泥棒詐欺師
みんな気をつけてねww
0023専守防衛さん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:34.79
レッドブル室屋さんが入間でチャンバー訓練
近々ブルー体験搭乗あるかもね
0024専守防衛さん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:35:53.14
今、新田原に元ブルーが勢揃いしてるんだな
田中隊長に元2の日高さんと平間さん橋本さん
0028専守防衛さん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:47:30.52
新田原もブルーインパルスの前は無法地帯だったな
マナー知らずが多い
最前列から2、3列目まで禁止のレジャーシート、椅子のオンパレード
荷物を拡げて自分の横に人が来ないようにしてる痛い頭頂ハゲおっさんもいたぞ
0029専守防衛さん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:15:08.65
ハゲってだいたいが自己中で性格も歪んでてタチ悪いのが多い。俺の上司見たらよく解る。
0030専守防衛さん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:35:02.47
>>29
タチ悪い上司に、馬鹿な部下があてがわれてるなんてお似合いの人事じゃないか
0032専守防衛さん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:25:20.65
勃起不全と言いたいのかと思うけどレス止まっちゃったねw
0033専守防衛さん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:11:34.90
ちょっと聞いてくれよ。こないだショップジャパン見てたんだよ。ショップジャパン。
調理器具のテレビショッピングだったんだけどさ。

フリップに「旨味を逃さず焼き上げます」って書いてあるのに
「旨味を残さず焼き上げます」って読みやがったんだよ・・・

一体どうなのよ。これ。
0035専守防衛さん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:45:15.20
引きこもりお得意のグーグルマップで調べたら?w
0037専守防衛さん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:41:57.62
>>28
○番機のあたりだけ、最前列オールスタンディングで無法地帯だったな。
0038専守防衛さん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:57:16.83
>>36
知らねーのはおまえだけだよ
はやくおまえのauスマホでグーグルマップ使って調べろよw
0040専守防衛さん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:42:45.35
>>37
4が最悪、次に3か?
タブレットを腕伸ばして上げてる3の最前列女
頭悪いとしか思えない
0041専守防衛さん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:04:48.52
これマジ⁈主力のF-15のコンピュータがファミコン並って大丈夫か?
T-4もかなり古いと思うけど…
0043専守防衛さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:13:54.85
>>41
運用開始から40年以上経ってるんだぞ。

今は商用オフザシェルフが進んで新しい物も入るようになったけど
昔の軍用コンピュータは信頼性重視で二昔古い世代とか平気で使ってた。

今でも386や486とか現役のはず。
0044専守防衛さん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:28:09.96
今日、726号機各務ヶ原、川重に帰還したね。
お疲れ様でした。
0047専守防衛さん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:30:55.69
>>41
平和だからねぇ。
戦時ならすぐ入れ替えだろうけど。
0048専守防衛さん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:49:08.31
ファミコンでも米軍との演習で圧勝するるだろ?
じゃあいいじゃない
0054専守防衛さん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:52:25.33
>>40
分からんでも無い
T-4が飛んでるとこ見ても面白くない
女ならパイロット、オッサンはレジを追いかける
0055専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:46:00.76
いよいよ、いずもにF-35Bを搭載するらしいけど、パイロットは空自なのそれとも海自なの?
0056専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:27:34.62
アメリカ義勇兵のフライングタイガーでしょ
0057専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:39:54.99
おー、海自にもアクロバットチームが出来るのか
楽しみだな
0059専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:17:13.64
海自にジェット戦闘機操縦のノウハウなんかあるの?
0060専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:25:42.19
無けりゃ無いで空自に研修に行くだけ
海自厚木に配備されてるC-130も小牧に研修行ってたし
イージスアショアも陸自配備になるが海自で研修する

大昔と違って今は3自衛隊協力の下、運用するぞ
0061専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:44:37.47
時期主力練習機には是非アフターバーナー(もしくは其の類い)の装備宜しく
0062専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:33:01.06
アフターバーナー以外のアフターバーナーの類いって何やねん…
JATOみたいなものを言ってるなら外付けカートリッジがダサいからやめてほしいんだけど
0063専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:34:32.28
アフターバーナー(T-2は商標の関係でリヒータだったけど)付きはもう懲り懲りだろ。
必然的にT-4より小回りの効かない機種になるから、プロシージャターンが大変だろうし。
さらに運用費もバカ高くなるし、騒音のクレーム対応も今より大変になるし…。
たぶん日本でやる限りはデメリットしかない…。
0064専守防衛さん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:08:54.34
>必然的にT-4より小回りの効かない機種になるから、プロシージャターンが大変だろうし。

アフターバーナー付きだと小回りが利かなくなるってアホかよ
それは機体の作りようだろ
T-2はそもそもが高翼面荷重の直線番長だったんだし
だいたいT-4より小回り利かせる必要がない
今のT-4でさえ目いっぱいでやったら短時間で全課目が終わってしまうから、わざと余裕持たせて演技やってるって話だったはず
0065専守防衛さん
垢版 |
2017/12/26(火) 06:52:51.59
ま、科目によってはプロシージャターンでかなりのGを掛けて旋回しないと編隊に合流出来ない時もあるだろうから、小回りが効くに越したことはないけどね。
アフターバーナーの有無だけでは、旋回半径は確かに変わらんよね。
しかし、現在の日本でバーナーを使う科目をやったら、予行から苦情の嵐になって、本番が出来なさそうな気がする(^_^;)
0066専守防衛さん
垢版 |
2017/12/26(火) 06:55:30.95
アメちゃんのF16のアクロバットなんて、バーナーをバリバリ炊いてるが、旋回半径はメッチャ小さいぞ?
0067専守防衛さん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:21:47.46
>>58
空自機やないか、知ったか乙

> 防衛省はいずも改修後、米軍のF35Bとの共同訓練などで経験を積み、将来的には空自機を運用することも構想に入れている。
0072専守防衛さん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:29:35.12
いや、これで事業用操縦士と計器飛行証明が取れたら
いきなり浜松のT-4訓練課程に入って最短でウイングマーク取れるんと違うんか
0074専守防衛さん
垢版 |
2018/01/07(日) 04:58:13.75
あっそ、1500万かけてセスナの免許じゃ割に合わんな
0076専守防衛さん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:55:26.04
釣りじゃないぜ、この方法なら朝6時に叩き起こされて、裸で乾布摩擦する事なく戦闘機パイロットになれると思ったんだがな…
0078専守防衛さん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:14:37.00
>>76
自衛隊のPからから民航Pへと言うルートならば、割愛で行くこと(行った事)もあるだろうが、民間で操縦資格とったからって、航空自衛隊でのウイングマークとはそう簡単に同等には認められないんじゃないの?
求められる物が違うから、教育課程からして全然違う気がするんだけど…。
0079専守防衛さん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:24.47
航空学生なら最初から自衛隊のパイロットになるため特化した教育できるんだしさ
僕わ事業用操縦士と計器飛行証明持ってま〜す
って途中から入って来られても二度手間でめんどくさいだけだろ
0081専守防衛さん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:45:57.36
空飛ぶたぬきwww
0087専守防衛さん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:41:09.50
そうでもないんじゃない?
嫌悪感からの自然な流れでしょ。
0088専守防衛さん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:34:44.86
TACネームトミーって人がいて田中隊長また来たんかな…と思ったら別人だった
同じの使う人もいるんだな
0090専守防衛さん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:49:05.88
トミーは友田さんだったごめん
0091専守防衛さん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:14:23.33
TACネームに関しては空自全体で言うと同じの使ってる人はいるけど、もし部隊で同じTACネームが被った時は後輩が変えさせられるのが伝統だもんな。
せっかくカッコよくて本人も気に入ってたTACネームを突然ダサい奴に変えさせられる可能性を考えるとちょっと可哀想。
0092専守防衛さん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:14:18.65
>>91
当時アッシュ隊長と紛らわしいということで
バッシュ→ミッツに変えたとかw
0094専守防衛さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:07:47.46
ブルーインパルスから将官になった人っているの?
0095専守防衛さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:19:02.67
いないんじゃね
空自って意外とウイングマーク以外が偉くなるパターンあるし
0096専守防衛さん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:36.36
補給とか、高射群出の基地司令とか結構多いよなぁ。
0100専守防衛さん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:05:28.97
>>94
T-2ブルーの中の人で空将補になられて基地司令をやられた方がいらっしゃったような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況