X



トップページ自衛隊
1002コメント300KB

【JSDF】一般曹候補生Part443【国防】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0678専守防衛さん (ワッチョイ d64a-s/qY)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:01:44.94ID:5fdpwkGX0
>>675
奉行ってどの程度の不器用さでしょうか…自分もあまり器用ではないので気になります
0679専守防衛さん (ドコグロ MM9a-7Mqp)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:30:45.88ID:5ju08UtfM
職種色々あるからな
0681専守防衛さん (ワッチョイ d64a-s/qY)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:16:57.06ID:Yu46JHZm0
いじめが1番気になるわ
やっぱ周りの人間の相性とかが主なのかねぇ…
0682専守防衛さん (スッップ Sd9a-/9y9)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:37:25.59ID:Ah+OD9izd
11月10日が最終合格発表日だけど、何かそれまでに脈ありの事、担当広報官から聞かれた?

例えば、陸上だったら東部希望したのに、(北部でもいいか?)とか。
0683専守防衛さん (アウアウカー Sadd-s/qY)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:40:14.13ID:7hyWheLaa
>>682
まだ何もないよ〜
0685専守防衛さん (ガラプー KK5e-mGsv)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:14:16.53ID:lRcnaxkrK
人並みの普通の幸せは掴めるようになるはず
0686専守防衛さん (スッップ Sd9a-/9y9)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:40:21.70ID:Ah+OD9izd
>>684
ん?
0687専守防衛さん (ワッチョイ 16ce-gXzT)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:16:03.41ID:YAj9gF9j0
衛生科って仕事キツいですか?
0689専守防衛さん (ワッチョイ 16ce-gXzT)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:25:48.66ID:YAj9gF9j0
>>688
衛生科の中で勉強面できついのはどこですか?
0690専守防衛さん (ワッチョイ 9ae5-1F72)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:10:08.79ID:kZL+my180
衛生は准看とって救命士まで取ったら退職する人多いよ。外の総合病院行ったり看護師免許取るために看護学校行ったりで。知り合いの奴も陸教を1番で出たのに退職したわ。優秀な人ほど民間意識が強いのかも
0691専守防衛さん (アウアウカー Sadd-s/qY)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:18:35.85ID:bLcND/pea
女で機甲科に行きたい者なんですけど、機甲科に入れたらまず初めに何をするのでしょうか
0693専守防衛さん (ワッチョイ 16ce-gXzT)
垢版 |
2017/10/25(水) 13:37:37.84ID:YAj9gF9j0
>>690
一般曹候補生の頭脳レベルで准看って取れるもんですか?
0695専守防衛さん (ワッチョイ 9ae5-1F72)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:53:10.49ID:62jWhD810
>>693
マジレスすると、准看の選抜試験通れば良いだけ。入れたらあとは余裕。救命士は毎年准看100名くらいから25人選抜される。希望者が少なかったらラッキーって感じかな。
0696専守防衛さん (ドコグロ MM99-7Mqp)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:21:53.07ID:EVtQO2YAM
民間いく予定なら退職金出る方がいいのでは
0697専守防衛さん (アウアウカー Sadd-s/qY)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:07:36.14ID:cHE00u4Ka
>>692
野特も考えてたのでいいかもしれないです!
アドバイスありがとうございます!!!
0698専守防衛さん (ワッチョイ a160-H7or)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:39:32.29ID:VuQvItW50
自衛隊内に部活っぽいものとかあんの?
0700専守防衛さん (ワッチョイ 16ce-gXzT)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:38:06.97ID:YAj9gF9j0
>>699
バスケ部ありますよね??
0701専守防衛さん (アウアウエー Sa22-Wcai)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:04.71ID:OGfjaa9Ga
なくてもバスケとかなら好きな人たくさんいるから、部隊に行ってから有志を集めてやるのもいいんじゃない?
0703専守防衛さん (ワッチョイ c9b2-qeHE)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:29:31.95ID:hlSt0Eja0
自衛官候補生から一般曹候補生の部内試験て倍率どんくらいですか?
一般人が曹候補の試験受けるより受かりやすいと聞きました
数学どう頑張っても4割くらいしか取れないのでじこうから曹候うけたほがいいかなと思いました
0704専守防衛さん (ササクッテロル Sp9d-vSvB)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:05:25.52ID:ZK5mOzoip
>>703
そんなこと考える時間があるなら勉強しろよ。
そういう考えかたの奴は、入ってから苦労するぞ。
0705専守防衛さん (ワッチョイ a960-THre)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:53:46.32ID:QsR1LcGt0
>>703
さすがにあの程度の問題を4割って中卒から数年間フリーター生活かな
0706専守防衛さん (ササクッテロ Sp9d-h2lb)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:40:04.07ID:tcFhnaukp
>>703
大丈夫。
入ったらバッジで入らなくてよかったって心から思うから。
班長も一個上も二個上からもバッジ付きは
いいことが全くないって言われるレベルだからな。
笑えねえわ
0707専守防衛さん (アウアウカー Saed-3hT0)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:29:35.80ID:8fhZCgUea
>>706
ああ、言われる通り俺も入ってバッチなんかつけたもんだからもう、以下略
0708専守防衛さん (ササクッテロル Sp9d-vSvB)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:41:00.07ID:ZK5mOzoip
相変わらず曹候補生落ちの自候のステマが絶えないなw
くだらん事書いてないで来年頑張れよwww
0710専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:58:49.28ID:a+z7CFnR0
やっかみで補生を悪く言ってる奴は論外だけど
楽に三曹なれるとタカくくってるマヌケ補生は
泣きを見る事になるぞ
自候より難しい門から入ったら、当然自候より
多くを求められる
0711専守防衛さん (スププ Sd33-Bpnx)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:02:52.75ID:JMk79fz2d
教育隊で同期同士絆が深まるけど

閉ざされた環境で、性処理も限られてるけど、同期同士で抜いたやついないの?
0712専守防衛さん (ワッチョイ 6bce-IH37)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:03:48.01ID:qIdEj55n0
>>711それやばいだろ。それなら同期と風俗いくだろ。
0714専守防衛さん (ササクッテロロ Sp9d-QeyJ)
垢版 |
2017/10/26(木) 16:17:28.05ID:fhuW7At9p
>>711
駅の便所で着替えて川崎の風俗が王道
WAVEなんてブスかゴリラしかいなくておかずにもならんわ
0718専守防衛さん (ガラプー KKab-Stsc)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:28:25.20ID:yF7V0jNpK
神に祈るより確実なことがある♪
0719専守防衛さん (ワッチョイ 6bce-XSGn)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:43:03.81ID:qIdEj55n0
>>716
そうなんですか?
0724専守防衛さん (ワッチョイ eba6-lzds)
垢版 |
2017/10/27(金) 14:54:58.30ID:Bbbl5yr/0
自衛隊入るの怖くなってきました…
体力あんましないんですけどそれは大丈夫なんですかね?
0727専守防衛さん (ワッチョイ eba6-lzds)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:30:31.41ID:Bbbl5yr/0
>>726
一応ランニングくらいはやってます
後は懸垂ですかねも…やってます
0728専守防衛さん (ワッチョイ 6bce-XSGn)
垢版 |
2017/10/27(金) 17:57:43.26ID:JlSKpif70
朝みんなで集まる前にトイレする時間ありますか?
0729専守防衛さん (アウアウカー Saed-uSbS)
垢版 |
2017/10/27(金) 17:59:05.48ID:LPFtL5j7a
スレチかもですが本日防大の推薦の合格発表があって見てたんですが、合格者の受験番号が各都道府県毎の1番代ばっかりだっのてす。
これって各地本で受け付けた段階の番号割り振りで順位付けされているってことですよね。
曹候補生の場合もこんなんでょうか。
http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/goukaku/boudai/index.html
0730専守防衛さん (ガラプー KKab-Stsc)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:01:06.75ID:/Wd3jS+HK
最近、自衛官はよく笑われます。この世の全てが楽しいかのように。
0731専守防衛さん (ドコグロ MM33-Ol2k)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:11:56.26ID:o0T+AXTkM
訓練って1日何時間くらいなの?
0732専守防衛さん (スフッ Sd33-t7mH)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:37:42.91ID:mDA1o1F9d
質問ですが
海上自衛官の艦艇乗りは自衛隊の宿舎に入居出来ないってほんとですか?
また、そうならどうしてます?
(特に後期訓練の時)
0733専守防衛さん (ワッチョイ 71b2-snuI)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:47:50.36ID:+n0X2tO50
曹候補発表待ちで自候の結果を貰ったんだけど採用候補者名簿記載通知書ってやつ
友人はプラスで採用予定通知書って2つ記載されてんだけど何が違うの?
0734専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:49:34.48ID:+O7QwYcg0
>>728
起床時間前に起きてやるしかないぞ、入校中は
叩き起こされて、顔も洗わずに駆け足とか
普通にある
0735専守防衛さん (ササクッテロラ Sp9d-QeyJ)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:04:46.44ID:A+4EpwyVp
>>728
0540くらいに起きてやれ
総員起こしの後そのまま腕立てとかランニングとかあることも多いから
0736専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:23:32.31ID:+O7QwYcg0
>>733
それ補欠合格だよ
採用予定通知書もらった奴の中から、辞退者でたら
順に繰り上がり合格になる
まあ、補生の一次通ってるんだからあんまり
悲観するなよ
辞退者も結構あるし、海なんて補生より自候のが
採用人数少ないからな
0737専守防衛さん (アウアウウー Sa95-+RIK)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:27:48.58ID:HiPwSu8ba
>>732
艦艇乗りの居住地は、まさにその配属された船じゃないの?
よく知らんが。

船の外で寝泊まりするには、ふつーのアパートとかかりるしかないっぽい?
俗にいう下宿さね。
0738専守防衛さん (ササクッテロラ Sp9d-QeyJ)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:20:03.55ID:A+4EpwyVp
>>732
艦艇勤務になると船が住所になる
停泊当直や航海の時は船に泊まって、休みは自分で借りた下宿に行くか宿泊申請をしてホテル等に行くかだな
ちなみに、海は教育隊終わったら潜水艦以外はすぐに部隊配属で、陸みたいな後期教育なんかねえぞ
0739専守防衛さん (ワッチョイ d19b-ScNx)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:47:34.28ID:KpYD7Knl0
補欠合格って採用候補者名簿には記載されてるの??単に補欠合格としか連絡が無かった
0740専守防衛さん (スフッ Sd33-t7mH)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:10:34.37ID:mDA1o1F9d
ありがとうございます
そうでした、すぐ配属されるのでしたね。
船が住所になるということは、戸籍も船になるんですかね?
移籍しないといけないですか!?
0741専守防衛さん (ワッチョイ 9933-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:44:06.10ID:nJ9bmagd0
>>739
記載されてないよ
0742専守防衛さん (ササクッテロラ Sp9d-QeyJ)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:47:27.08ID:A+4EpwyVp
>>740
自衛官は指定場所に居住する義務ってのがあるの
だから幹部とか結婚して営外に住む以外は、住民票に記載される住所が部隊=艦艇勤務の場合は船になる
神奈川県横須賀市◯◯町 海上自衛隊◯◯(船の名前)みたいな感じ
教育隊から船に着いてすぐ役所に連れてかれて住所変更の手続きやったよ
0743専守防衛さん (ワッチョイ 1318-67iC)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:55:33.33ID:u8N4L65/0
>>736

2枚もらった方が採用なの?
一枚のほうが採用なの?
俺2枚もらって1枚判子をして広報の人に渡したんだけど
0745専守防衛さん (ワッチョイ 9933-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:48:56.15ID:nJ9bmagd0
>>743
1枚の方
辞退者出ると思うからとりあえず待ってるしかないよ
0746専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:05:43.28ID:7jyxyySt0
>>739
名簿に名前載らないと不合格
補欠合格って言われたんなら記載されてるよ

>>743
2枚もらったなら合格だよ、安心しろ
しかも判子ついて提出したんだろ?
入隊の意思確認の書類に

つか、よく読まないで判子押すなよw
そんな軽々しいといつか地雷踏むぞ
0747専守防衛さん (ワッチョイ 9933-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:18:01.10ID:sHFJUqId0
すまんなおれ間違えてたわ
0748専守防衛さん (ワッチョイ 9933-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:19:15.54ID:sHFJUqId0
意向書にハンコ押したんなら間違いないよ
0749専守防衛さん (ワッチョイ d19b-ScNx)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:54:25.00ID:/vA71MnH0
>>746
739です
なるほどそういうことだったんですね
じゃあ後からなんか紙が送られてくるという感じ…なのでしょうか
0751専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 01:27:54.40ID:7jyxyySt0
>>749
郵送か広報官が届けてくれる

それとな、これは未確認情報だから話半分で聞いとけ
補欠合格者は3割ほどって聞いた事がある
つまり、50人合格したらプラス15人補欠として
名簿に載せるって話だ
名簿の優先順位は広報官には知らされてないが
併願者がどれくらいいるかは把握してるだろ
もし直接届けてくれたら、望みありそうか
ヒントくらいはくれるかもな
0752専守防衛さん (ワッチョイ 7118-67iC)
垢版 |
2017/10/28(土) 01:31:30.79ID:aIi0bjXO0
>>746
ありがとう、よかった安心した
広報の人にラインで合格って来て、仕事で急いでたから広報の人にここ判子押しといて
っていわれたからすぐ押してよく見てなかった。
次からちゃんと見とくべきだね
0753専守防衛さん (ワッチョイ d19b-ScNx)
垢版 |
2017/10/28(土) 01:35:18.11ID:/vA71MnH0
>>751
色々丁寧にありがとうございます。
0754専守防衛さん (ササクッテロラ Sp9d-QeyJ)
垢版 |
2017/10/28(土) 07:20:07.85ID:JWfyuCVDp
>>744
補生で入って8月末に部隊に行き、10月1日に1士に昇任して、10月下旬に初任海士教育が終わってから借りられるようになったよ
部隊に行ってからどれくらいで上陸できるようになるか、外泊できるようになるかは船ごとに違うけど、初任海士教育が終わればどの船でも外泊・下宿OKになると思う
俺の場合は幹部受かって今は江田島にいるから、海士の間は下宿借りずに宿泊申請して同期の下宿とかカプセルホテルに泊まってたわ
0757専守防衛さん (ササクッテロラ Sp9d-QeyJ)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:03:20.87ID:JWfyuCVDp
>>755
食器洗い(いわゆるシャリ番)、士官室係とか
仕事は先輩の海士長に付いて少しずつ教えていってもらう
俺が乗ってたのは小さい船だったから、停泊当直で経補がいない時は飯も作ったよ
0759専守防衛さん (アウアウカー Saed-3hT0)
垢版 |
2017/10/29(日) 00:43:03.86ID:ZdLR2Ptda
よくなんか陸上だと木銃専属みたいな人間結構いて困るみたいな書き込み見るけど、木銃専属の曹や士なんて本当にいるの?俺空自だったけど、木銃とか駆け足専属なんていなかったし、そもそも恒常業務も覚えてないとその競技のクラブやる権利すらもらいにくい雰囲気だったが。
0760専守防衛さん (アウアウウー Sa95-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:13:20.81ID:EDzqQqJna
空自だけど高射操作員ならぬ木銃操作員と化した人結構いるよ
でも銃剣道は自衛隊のお家芸だからしょうがないと諦めがつく
酷いのは仕事ほっぽり出して、駆け足する歳食った空曹連中
新隊員にも劣る老害だわ
0761専守防衛さん (アークセー Sx9d-+RIK)
垢版 |
2017/10/29(日) 06:15:48.40ID:8469X+w9x
>>759
あのさ、駆け足も銃剣道も、命令に則ってやってるって分かってる?
クラブとかじゃないから。
訓練幹部や強いては隊長がゴーサインを出してるわけだからね?
0762専守防衛さん (スプッッ Sd3d-wCoB)
垢版 |
2017/10/29(日) 06:31:32.76ID:haRSqj5xd
職種がスキーや駆け足、銃剣道な2曹は結構いるよ
スキーはまだわかるが銃剣道駆け足の時だけでかい顔するカスは死ね
木銃しか触ってないおかげで射撃の点数うんち
ハーツッカエネ
0766専守防衛さん (ワッチョイ 1162-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:40:37.50ID:NV/jADFo0
自候生や補生合格者の人ら、まずは合格おめでとうございます。
秋の補生はまだ最終合否出てないんだっけ?

みんな入隊のその日まで体調管理は万全にな。
俺が補生で入隊した時は、何人か着帯時身体検査で不適貰って入隊取り消しなったから。
0768専守防衛さん (ワッチョイ 1318-67iC)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:07:54.07ID:qmTSuy450
3曹に最短で2年9か月って言うけど
平均3曹になれるのは何年くらいなんだろうね
0770専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:42:05.65ID:Wh/xBOSc0
職種にもよるぞ
育てるのに金がかかる職種は
割と早めに上がる
ただ、そういう職種は
元々競争が激しいから
選べるもんでもない
0771専守防衛さん (ワッチョイ 13af-Bpnx)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:55:01.39ID:AVx585kG0
閉ざされた環境で、性処理も限られてるけど、同期同士で抜いたやついないの?
0772専守防衛さん (ワッチョイ 6bce-XSGn)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:06:30.45ID:LpiXOfyT0
>>770
例えばどんな職種ですか?
0773専守防衛さん (ワッチョイ a171-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:11:45.72ID:Wh/xBOSc0
>>772
わかり易いとこで言えば
航空士とかだな
0775専守防衛さん (ワッチョイ d19b-ScNx)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:59:38.87ID:c/XkceqB0
広報官から補欠だと連絡があったのですが、採用候補者記載名簿には記載されているようです。どういうことなのでしょうか
0776専守防衛さん (ワッチョイ d19b-ScNx)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:19.22ID:ckrGcWg40
すみません自候のことなのでスレチですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況