X



トップページ自衛隊
1002コメント342KB

【JSDF】一般曹候補生Part441【国防】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001専守防衛さん 転載ダメ©2ch.net (アウアウエー Sa4a-fSKa)
垢版 |
2017/05/07(日) 09:55:49.91ID:R4XJTlRea

わっちょいのやり方
次スレ立て時は本文の一番上に
「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」
をコピペでおk
次スレは>>980

※前スレ
【JSDF】一般曹候補生Part440【国防】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1490473634/
【JSDF】一般曹候補生Part439【国防】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1488259191/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851専守防衛さん (ワンミングク MMaa-Zrw7)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:42:37.66ID:XnMk3oUYM
>>817

関係あるぞ

大卒は例え3流4流でも犯罪率は低い
親の教育や育ちはそれなりだから

自衛隊に入る中卒高卒なんて
家庭が崩壊してて育ちがヤバイ奴が多い
0852専守防衛さん (アークセー Sxab-a7d6)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:25:39.66ID:iduPCfBex
曹候は筆記試験を通らないと面接に進めないからまともだよ。
幹候落ちたやつもいるし。
自候はマジでヤバイ。
こんなこと言うべきじゃないが「マジ運動やってました!!体バリバリ動かしたいっス!!ウッス!!」って言ってれば五体満足なら受かってしまうレベルに近い。
0853専守防衛さん (ワッチョイ b394-VLdI)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:29:49.47ID:1Wz5Fa1R0
>>852
自衛隊は若くて体をバリバリに動かせる新兵を必要としてるし次々と新陳代謝を図る必要がある
そのための自衛官候補生だからオツムの程度はそこそこでも体力気力がある者を採用したいんだ
0854専守防衛さん (ワッチョイ 8b34-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:44:36.48ID:AnG4RJef0
>>851
それはない
ソースは俺が通ってた大学
0855専守防衛さん (ササクッテロリ Spab-WUGH)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:00:15.06ID:WGWOjjU4p
>>837
確かに2年で辞める前提の人間には当てはまるかもな。
0857専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:12:55.64ID:hOC8Gnhv0
>>854
大卒ってだけで違いますわ
0858専守防衛さん (ワッチョイ 8b34-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:19:15.19ID:AnG4RJef0
>>857
幻想だぞ
ガチで
0859専守防衛さん (ワッチョイ 6ee2-QeqB)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:55:19.38ID:esG7l8Dh0
>>845
ドン・キホーテ?
0860専守防衛さん (ワッチョイ 96f0-pY6B)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:59:19.18ID:0MlzONUl0
大卒で自衛隊入ってくるほうが怖い
0861専守防衛さん (ワッチョイ 6ee2-QeqB)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:03:15.70ID:esG7l8Dh0
>>860
すまんな無能なんや
0865専守防衛さん (ワンミングク MMaa-Zrw7)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:52:28.26ID:VjSZRWW8M
ん?

ここ50年間の平均大学進学率は40%程度で
受刑者の大卒、中退、在学は8%

いっぽう高卒以下は60%で受刑者の
割合は92%


どう考えても大卒の犯罪率ははるかに
低いじゃん
0866専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:10:35.39ID:4OQ01yRb0
学歴板でやってくれ
二次試験合格したらどうでもいいから
0867専守防衛さん (ワッチョイ 8bd5-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:16:29.32ID:BIHBakFI0
>>865
高卒中卒と一括りにしちゃダメじゃね
中卒>高卒>大卒は揺るがないが中卒と高卒に開きはあっても高卒と大卒はそれほど差は無いぞ
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1147270886
0869専守防衛さん (ワッチョイ 8bd5-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:15:45.10ID:BIHBakFI0
>>868
大学の進学率ってだけで大学のランク分けなんてしてねえだろ
0872専守防衛さん (ワッチョイ 8bd5-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:51:06.92ID:BIHBakFI0
>>870
人数でみれば4.5倍と高卒受刑者は多いよそりゃ
割合だと高卒大卒は中卒高卒ほどの開きはない
0874ピクシー (スッップ Sdda-ip9j)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:21:31.86ID:XhMw0fNcd
皆さんお久しぶりです。
26歳、中卒の俺様が参りましたよ。
昨年、海上の一般曹一次合格。
最終不合格で、今土方ですわ。
0877専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:32:51.63ID:4OQ01yRb0
>>874
陸いけよ
学科8割で落ちたなら気の毒ですな
0878ピクシー (スッップ Sdda-ip9j)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:18:31.87ID:XhMw0fNcd
>>876
今年いっぱい、受けれるのでとりあえずまた、海上で受けますわ。
0880ピクシー (スッップ Sdda-ip9j)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:56:52.95ID:XhMw0fNcd
>>879
ありがとうございます。
0881専守防衛さん (ササクッテロラ Spab-I2CP)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:46:34.90ID:7CQurIxwp
ピクシー入隊しないほうがいいぞ。
俺も前期終わるがマジで土方のほうがいい。
班付きからも今は昔に比べて待遇が悪すぎると言われたからな。
0882ピクシー (ワッチョイ ba57-ip9j)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:53:47.70ID:HUxlbv+z0
>>881
アドバイスありがとうございます。
でも、負けぱなしてのが、嫌で一回でも採用て言われたいんです。
0884専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:29:02.98ID:4OQ01yRb0
>>882
なぜ陸でなくうみに拘る?
0886専守防衛さん (ワッチョイ b394-VLdI)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:56:53.19ID:xuTEo58k0
やっぱり空海は精鋭揃いだからな
あんな高度な武器を使いこなすなんて並大抵の努力ではできない
軍需産業としては是非空海曹士を採用して装備の欠点やらを指摘してもらって改善して受注につなげたいと思ってるはず
如何に受注のためとは言え天下り幹部は迷惑だろうが
0887専守防衛さん (アウアウウー Sa77-EyYo)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:41:44.21ID:qKaB6hoWa
土方より自衛隊のほうがいいに決まってんだろ
班付の脳足りん士長の言うことなんて信じるなよ
土日休みで長期休暇貰えてボーナスもデカイとか民間じゃめったにないホワイトだよ
年数いるだけで給料もどんどん上がるし曹になればクビにならない
自衛隊に合わない奴はアスペ、コミュ障、性格がクズなやつだよ
辞めるやつに問題がある
0888専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:04:10.34ID:yeToO8IC0
自衛隊で大卒高卒中卒関係ないで

マーチや関関同立やらが来ても
凄いね(高学歴なのに幹部じゃなく兵隊なんてして)ぐらいやぞ

それくらいしか価値ないぞ
0889専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/19(月) 22:08:51.24ID:4OQ01yRb0
>>888
もうよせよ
永遠と続くから
0892専守防衛さん (ワッチョイ a3a8-Lzg+)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:49:00.14ID:M7dn3aWn0
警察になれ
0893専守防衛さん (アウアウカー Sa33-K84x)
垢版 |
2017/06/20(火) 09:58:19.61ID:iLWETtk3a
自演すんなよ
0894専守防衛さん (ワッチョイ 6ef0-pY6B)
垢版 |
2017/06/20(火) 10:15:00.34ID:wW4f9OHE0
>>892
勝手になってろ
0895専守防衛さん (アウアウカー Sa33-Kht1)
垢版 |
2017/06/20(火) 13:41:17.46ID:6DidhMVVa
公にはされてないけど試験項目に身辺調査があるみたいだ
0896専守防衛さん (ワッチョイ 16da-rVkF)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:13:13.13ID:rGPe+xS+0
Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=4◆▼TnUePIxP8I

Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=fn◆■o9zI7HSYg

Rihanna - Numb - Choreography by Alexander Chung - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=LI◆■5VCUEHmy8

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=y47◆■AsHaKYbU

Dawin ft Silento - Dessert - @_TriciaMiranda Choreography | Filmed by @TimMilgram #DessertDance
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=oe◆■6ACKMyF7I

Tinie Tempah - Girls Like ft Zara Larsson - Choreography by Eden Shabtai - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=j◆■W_B4NRYd1A


SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=2Vt◆■brprqzcs

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=T◆■VEFp2uHPdQ


Haley Fitzgerald ベストダンス
KAYTRANADA - GLOWED UP (feat. Anderson .Paak) - Choreography by Jake Kodish - #TMillyTV
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=7◆■iueK7p0DfY
HAPPY VALENTINES DAY!!
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=s◆■xNTFuRAcFE
0897専守防衛さん (ササクッテロラ Spab-WUGH)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:27:47.54ID:La1UkWqvp
>>895
常識じゃね?
0898専守防衛さん (ワッチョイ b394-VLdI)
垢版 |
2017/06/20(火) 20:48:27.18ID:W/4NgrPH0
>>895
どっかのスレに書いてあったけど
住所地の警察署に照会かけて警察がマークしてる親族がいないかどうか教えてもらうらしい
刑事なら犯罪者とか公安なら共産党員とかだろうな
0899専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:34:27.66ID:tM7cbAud0
>>898
あーそういうことか
大歓迎だわ
0900ピクシー (スッップ Sdda-ip9j)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:23:03.53ID:d3Tb3MWRd
一般曹スレで、自衛官候補生の話しもってきてしまってすまないが、7月1日に自衛官候補生の採用試験があるから、受けてみるわ。

今年最後てのに、天路て考えてくれたら幸いだが。
0901専守防衛さん (オイコラミネオ MMe6-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:32:52.75ID:iXsFxZaIM
ピクシー、また海受けるの?
0902ピクシー (スッップ Sdda-ip9j)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:56:38.78ID:d3Tb3MWRd
>>901
迷ったんだけど、18歳から海上一本で受け続けてきた訳だし、最後までやりとおそうて思う。
それで、駄目なら別にいい。
0903専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:08:44.08ID:ClCBW+6R0
二年連続で落ちると以降はかなり不利になるか受からない(経歴立派なら別)と、自衛官塾してる人のブログにあった。
0904ピクシー (エムゾネ FFda-ip9j)
垢版 |
2017/06/21(水) 17:13:36.48ID:FujOweeyF
>>903
その通りですね。
自衛官の採用試験に、学歴は関係ないという神話を信じすぎてしまった。
消防だって、救急救命士の資格をもってる方を優先的に採用してるし、警察だって、剣道で有名大学を卒業した方をほぼ、推薦みないな採用してるし。
やっぱ、世の中肩書きですよ。
公務員試験に学歴は関係ないは、正に迷信ですわ。
このご時世、中卒とか聞くまでもなく、事故車だし。
0905専守防衛さん (ササクッテロラ Spab-WUGH)
垢版 |
2017/06/21(水) 17:35:55.75ID:w8TkWD9op
>>904
そういう性格だからだろ。前もさんざん叩かれたのに懲りてないのかよ。
本気で合格したいなら、しっかりと勉強することと、キチンとした面接だぞ。
妬みとかやめて、素直に自分を見つめ直せ。

それに、消防と警察の話も超がつくくらいのレアケースだしな。
0906専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:54:09.02ID:ClCBW+6R0
>>904
7〜8割(特に数学)とれれば、自動的に受かる。平均か、それ以下はふるいにかけられるもんだよ
合格点までとってる人まで一々贔屓しない。犯罪歴とか、共産党、ヤル気、マナーが全くない、身体検査異常値、は上位でも落とすからその面の審査はする
0907専守防衛さん (ワッチョイ b394-VLdI)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:05:11.66ID:1CeR5aIv0
取説ってあるけど取説書くときは中学校卒業程度の知識で書くように徹底的に指導されるそうだ
もし高校卒業程度で書いたら一般人にはチンプンカンプン
それほど高卒程度のレベルは高いし逆に中卒レベルの完璧な知識があってこそ一人前の大人と認められる
自衛官候補生試験に落ちる人は中卒レベルの教養も知識もない人だからとても国家公務員として採用できないレベル
0908専守防衛さん (ワッチョイ 53a8-Lzg+)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:06:42.35ID:spOYFUCC0
てめぇは満点取れるぐらい勉強したのか?あんなん過去問やりまくれば9割できるぞ?適当にやってそれで受からないとかだったらお前の怠慢だよ
0910専守防衛さん (アウアウカー Sa33-zj6y)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:59:32.30ID:CjwDDMjPa
>>904
あのさぁ厳しいこと言うけどさ、他責思考ばっかでさ自分の何が悪かったとか考えなよ

あいつは大卒だからとか資格持ちだからとかさ、その人らだって大学や資格取るには少なからず努力してんだぞ

資格も無い学歴も無い、正直自衛隊なんてフリーボーダーに近いんだからさ少しは勉強なり面接の練習したら?
それで落ちるようならお前は自衛隊に向いてないってことだ
0911専守防衛さん (オイコラミネオ MMe6-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:04:29.68ID:iXsFxZaIM
ピクシー、最後だからこそ陸にしなよ。
負けるとわかってる勝負をするなんて愚の骨頂だぞ。
みんな言いたい放題だけど、お前のことを心配してるからこそなんだぞ。
0912専守防衛さん (ワッチョイ b394-VLdI)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:11:22.99ID:1CeR5aIv0
>>911
ピクシーはジェントルマンだから
泥と汗にまみれる陸には似合わない
やっぱ純白の制服をパリッと着て高級機密の近代兵器を巧みに操る海上自衛官にふさわしい
0913ピクシー (ワッチョイ ba57-ip9j)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:24:02.05ID:UBbqBqSF0
>>912
皆ありがとう。
とりあえず、目の前の自衛官候補生(海上)の採用を目指して頑張ってみるよ。
スレまた荒らしてごめん。
皆日本の平和と独立の為に、邁進してくれ。
0914専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:36:04.95ID:ClCBW+6R0
陸じゃいけない理由が知りたい
0915専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:41:35.51ID:ClCBW+6R0
ジェントルオーラ滲みでてるよね
ピクシーとリア友になりたい
Skypeしようぜ
0916ピクシー (ワッチョイ ba57-ip9j)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:55:07.24ID:UBbqBqSF0
>>914
ありがとう。
理由て、聞かれると正直困る質問なんだ。
父も陸上自衛官(空挺)だし、幼い時から、銃剣道をしてきた。でも、物心ついた時から、(海上自衛官になりたい)
0917専守防衛さん (オイコラミネオ MMe6-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:07:15.17ID:iXsFxZaIM
わからんな。
海なんてのは、お前さんの脳内にしかない幻想なんだよ。
捨てちゃえよ、そんなもの。
0919専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:02:08.69ID:ClCBW+6R0
>>918
異常ってなんだよ…似たような人間だから不安だわ
俺も高齢だし。。
0920専守防衛さん (オイコラミネオ MMe6-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:48:32.11ID:iXsFxZaIM
>>919
異常じゃなくてアンマッチなんだろ。
アンマッチの事由を探せよ。
あんたもピクシーもよ。
0921エドナ (ワッチョイ 17b2-Kht1)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:13:35.37ID:ClCBW+6R0
熱意根性あっても回転わるかったら伝わらないからね 
そういうことだなーシクシク
0922専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:44:42.44ID:javT03Dm0
>>916
まあ船乗りに憧れるのはわかるな
元海自の俺が言うけどさ

多分だけど海自を選ぶって事は艦艇部隊、もしくは潜水艦部隊を希望したいからなんだと思うけど、職種(マーク)は適性もあるからな

1分隊(攻撃)…射撃、射撃管制、魚雷、運用、水測 など

2分隊(船務、航海)…航海、通信、電測、電子整備、航空管制、気象など


3分隊(機関)…ガスタービン、ディーゼル、電気
、応急工作、地上救難(艦上救難)など

4分隊(経補)…経理、給養、補給、衛生など

5分隊(航空整備)…航空武器、機体整備、発動機整備、計器整備、航空士(操縦士ではない)など

その他…施設、警務、情報、潜水など

艦艇部隊はその他以外なら基本的にこれだけの職種ある


主に艦艇部隊ならこれだけの職種配置があるもちろん陸自や空自に似た職種もあるはず

4分隊や5分隊は艦艇部隊より陸上配置が多いしな、俺は電測だったから1分隊や2分隊の事は詳しくわかるけど345分隊は大雑把しかわからないからな

聞きたいことあればどうぞ
0923専守防衛さん (スプッッ Sd3f-A3m7)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:30:48.41ID:vKdz/7Wqd
なった人はドンマイだけど曹候で入るより自候で入る方が得
昇任しやすいし、タイミングよければ満期金も貰えて昇任できるし嫌なら就職援護も受けて辞めれる
曹候の利点は「いつかなれる」だけ
0924専守防衛さん (ワッチョイ b7b2-9s/1)
垢版 |
2017/06/22(木) 01:21:23.20ID:YWqtNm7Z0
>>923
最高齢から入ったとしても昇任しやすいの?どうやってまた、昇任倍率いくらですの?
確か面接あるよね
自工生になるとより専門的な質問されるし、深い回答求められるのでは?部内の評価も考慮されるから態度、成績、評判良くしないといけないから大変かと
0926専守防衛さん (ワッチョイ 57a8-Hkq4)
垢版 |
2017/06/22(木) 03:06:25.20ID:rqI0yqQ00
就活だるい、、警察落ちたら自衛隊行きます、そんときはよろしくな
0927専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-m1nn)
垢版 |
2017/06/22(木) 07:28:40.39ID:XCrXcFG0a
>>923
昇任しやすいかは場所部隊時期枠によるからなんとも言えないけど任満金に関しては同意だわ
あと曹候もバッジ外して援護は受けれるから勘違いしないように
0928専守防衛さん (ササクッテロリ Sp0b-pKud)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:41:44.30ID:Q3BNb+4Bp
定期的に>>923みたいなホラ吹きがでるなw
曹候補生に落ちたか、倍率下げたいだけの奴だから間に受けるなよ。
曹になるにあたって、自候入隊のライバルは士長全員。
曹候補生は、曹候補生同期の士長だけ。
0929専守防衛さん (ササクッテロリ Sp0b-pKud)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:44:40.06ID:Q3BNb+4Bp
士のまま任期満了狙いなら、任満金の話は本当だな。定年までを考えてるなら、退職金の差は任満金以上にある。
0930専守防衛さん (ワッチョイ b7b2-9s/1)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:20:36.56ID:YWqtNm7Z0
二次試験の結果も2、3週間かかるの?これだけ引っ張りながら試験して落ちたら自殺もんだな
0931専守防衛さん (スップ Sd3f-gp2z)
垢版 |
2017/06/22(木) 10:19:48.54ID:xfVRqQMKd
まぁ曹候補生でも9年間士長やってていつまでも選抜試験合格しない無能とかいるけどな
食事制限体力錬成すべてに監視ついてる生活送ってる先任士長はダサすぎるwww
0932専守防衛さん (オッペケ Sr0b-NhGX)
垢版 |
2017/06/22(木) 12:29:45.30ID:IpE9DiFfr
補正で9年士長とか聞いたことねーわ!
0933専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-whNa)
垢版 |
2017/06/22(木) 12:34:17.45ID:6Hfxd/BSa
士長10年目とかたまにいるよ
どこの基地だったか、40近い伝説の士長がいたはず
0935ピクシー (スッップ Sdbf-L0Dz)
垢版 |
2017/06/22(木) 13:32:31.22ID:/KgVoI88d
仮に俺何か、今年度、自衛官候補生で入隊しても、3曹になれるか怪しい。
まあ、採用試験落ちまくった奴が、1選抜で3曹になれたなら、伝説になれるのだが。
0936専守防衛さん (ワッチョイ 172c-ftIc)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:12:46.87ID:yJGo37cp0
何となく受けた幹部候補生試験で最終合格待ちだけど、そんな最中でお前らは底辺な争いしてんだな (笑)
0937専守防衛さん (アウアウウー Sa9b-DtpV)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:25:17.17ID:h7PH0Yz3a
>>935
そんなんで伝説なるわけないじゃん
入隊して、心入れ換えて、訓練や勉強すれば普通になれる
馴れないっていってるのは口だけのやつだ
0938専守防衛さん (スプッッ Sd3f-A3m7)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:58:33.33ID:vKdz/7Wqd
>>928
信じたくなきゃ別にいいがリアルだからな
毎回高得点取って体力も頑張っても基別管理だからとか言われて枠が来ず
合格ラインギリギリの自公の方が先に行くってのを何度も見てきたわ
最初から3曹にすぐなりたいなら自公で点数取って目立った方が早くなれる
気長にいつかなりたいなら補生がいいかもしれんが
0940専守防衛さん (ササクッテロリ Sp0b-pKud)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:54:27.99ID:fX/KjVwXp
>>938
どこの部隊だよ?それだけ成績優秀な奴が弾かれるわけないし、仮に枠の絡みで弾かれたとしても次回であがるだろ。特技章もってれば推薦だってあり得るし。
自候云々は関係ないだろ。
0941専守防衛さん (ササクッテロリ Sp0b-pKud)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:59:02.44ID:fX/KjVwXp
そもそも曹候補生の一選抜は、3年弱で上がるからな。
極端な誤情報で混乱させるなよ。
0942専守防衛さん (ワッチョイ b7b2-9s/1)
垢版 |
2017/06/22(木) 17:55:27.27ID:YWqtNm7Z0
>>941
自工から曹への選抜
倍率は何倍ですか?
試験はどんなのがあるのでしょう?
0945専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-13wD)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:28:52.38ID:3EdDLBxpa
>>935
一選抜って海自では聞いた事ないけど
多分部内補生のことかな


海自は運測、水測は6級以上でマークの仕事が普通にこなせれば3曹なれっぞ

今は初任海曹過程は無くなって海曹予定者過程になった聞いたな
0946専守防衛さん (ワッチョイ d794-q+YL)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:38:04.87ID:6Awh3CDB0
>>945
ビビります
海曹昇任決まってからカッコいい曹の制服着て初認海曹課程受けるんじゃなくてセイラー服のまま単なる予定者で曹昇任のために更に頑張り尽くさなければならないとは
0947専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-13wD)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:41:08.30ID:3EdDLBxpa
海自で補生の高齢士長は大概、運測か水測が級外なんだよ。
それか艦艇不適等の烙印を押された士長だな
0948専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-13wD)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:43:42.90ID:3EdDLBxpa
>>946
少し前までは部隊で3曹なってから教育隊だったんだけど、今は陸空と同じで士長のまま教育隊なんだよな
0949専守防衛さん (スップ Sd3f-Z/Ps)
垢版 |
2017/06/22(木) 20:03:30.58ID:rOv2b5Pkd
個人的には、いきなり補生入隊より、自候で入ってから部内補生受けるか任満退職するか考えるのが一番賢いと思う
正直補生も自候も試験の難度たいして変わらんし、自候で受かるなら少なくとも健康面は大丈夫だし余裕だろ
昇任遅くなるとは言うが、補生で入ったところで一選抜で上がれる奴のが少ないし、そんな変わらんやろとは思う
0950エドナ (ワッチョイ b7b2-9s/1)
垢版 |
2017/06/22(木) 20:24:48.35ID:YWqtNm7Z0
>>949
25から27でも曹なれる? 
不器用覚え悪い要領悪いコミュ障ですが
0951専守防衛さん (ワッチョイ d794-q+YL)
垢版 |
2017/06/22(木) 20:30:02.51ID:6Awh3CDB0
>>950
少なくとも海ではなれない
スマートで目先が利いて几帳面負けじ魂これぞ船乗り
今からでも遅くないからこのモットーを実践できるようになれば可能性は無くはないが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況