X



トップページ自衛隊
1002コメント307KB
●即応予備自衛官専用スレ●その十 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2017/03/14(火) 23:37:38.81
過去スレ
●即応予備自衛官専用スレ●新設その四
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1332453386/
●即応予備自衛官専用スレ●新設その参
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1311085723/
●即応予備自衛官専用スレ●新設その弐
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1303309094/
●即応予備自衛官専用スレ●新設その壱
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284194009/

●即応予備自衛官専用スレ●
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1119492826/
●即応予備自衛官専用スレ● その2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1149049079/
●即応予備自衛官専用スレ● その3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1177941587/
●即応予備自衛官専用スレ● その4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1221748610/
●即応予備自衛官専用スレ●その伍
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1357985157/
●即応予備自衛官専用スレ●その六
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1367084020/
●即応予備自衛官専用スレ●その七
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1406652111/
●即応予備自衛官専用スレ●その八
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1445884258/
●即応予備自衛官専用スレ●その九 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1466949237/
0401専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 10:06:46.76
>>400
海上自衛隊:海上自衛隊について:採用情報:予備自衛官補(技能)募集情報
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/recruit/reserve_candidate.html


>>399
有事の際、国を支える力になる! 「予備自衛官制度」:政府広報オンライン
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201405/2.html

海空から陸にはなれても、その逆はできないという情報はあるが、最近改正されたとすれば、古い情報ということになるし
仮に陸から海空に移動できるように改正されたとしても、元海空出身の予備陸だけのような気がするが
最近のなりふり構わず掻き集めてる話を聞くと、もうなんでもありな状態なのかもな
東日本大震災のときも、足りなくなったら予備にすらなってない元自にも声かけるつもりだったという記事もあったし
こんなので国防は大丈夫なのか?大丈夫じゃないよな・・・・・。
0402専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 10:11:43.48
生活保護受給者の公募予備がいるくらいだからな。
尋ねてみたら、精神疾患で需給要件満たしたんだと、今度もっと上の申請あげて、もらえる金増やすとか言ってた。
「予備をクビにならんのか?」と尋ねたら、予備の採用条件など、法律上は問題ないらしい。
精神疾患のナマポが銃撃つのか、自衛隊終わったわ。
0405専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 17:55:23.00
>>401
そりゃ飲酒運転で免許取消になった奴でも問題なく続けることができるぐらいだしなw
0406専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 18:02:16.15
国内の米軍の動きが活発になってるらしい
0409専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 19:59:55.29
有事になったらわざと足首捻挫して行けませんって言っていい?
0411専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 22:32:13.06
>>399
以前は、元海上自衛官とか、元航空自衛官とか、募集要項にはっきり書いてあった。

もともと、陸自は、発足と同時に予備自衛官制度を設けたんだけど、当時の海空は、
マンパワー重視の陸と違い、高度なハイテク装備を駆使する海空には予備自制度不要として、
それから数十年、予備自を設けなかったため、元海空で予備自になりたければ、陸に移籍するしかなかった。

その後、海空も予備自制度を設けることになったが、高度な(ryとして、
自組織のOBのみしか受け入れない制度にしてしまった。

わりと最近になって、予備自の募集要項が陸海空で違うのは変じゃね?って話になって、
規則上は陸海空の垣根を取り払う、現行の制度になった。

現実問題として、定員が陸に比べて遙かに少なく、実質欠員補充だけになっていて、
志願者を陸に回すようなことまでしている海空の予備に、元陸が入り込めるかどうかは疑問だけどな。
0412専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:05:04.63
> 志願者を陸に回すようなことまでしている海空の予備に、元陸が入り込めるかどうかは疑問だけどな。

建前だけOKで、実際は採用しないってパターンかもね。
陸海空すべてに言えるけど、よほどの技術でもあるならともかく、部隊側に、わざわざ別自から採用するメリットないしね。



あと話は変わるけど、こないだ話題になってた記事あったわ

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170327000159/print
http://www.mod.go.jp/gsdf/mae/madep/uji/nyusatsu/2017_01_13_80.pdf
0413専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:12:32.03
頭の悪い陸自が、それ以上に最悪なキチガイだらけの空自に来たら、あまりの酷さに驚くぞ。
陸自は頭悪いけど、人が主役だし、いい人が多い。
空自は、陸自より頭はいいけど、その分以上にキチガイだらけ、意地の悪い愚か者が多い。
海自辞めて、空自にきた同期から聞いた話では、海自はマゾが多いらしい。
どこもまともじゃねーな。そういう退職者かき集めるんだから、ゴミの吹き溜まりにしかならねーわな。
まー俺もそのゴミの1つなんだけどな。
0414専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:39:19.73
海自にマゾなんかいないよ
躁状態のドSしかいない
これマジです
0415専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:53:15.02
受け役がいるんだからマゾでも合ってるのでは?
0416専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:57:53.09
いじられてヘラヘラしてる受け役ほど自分の指導力がないからって癇癪おこして後輩殴ったりしてますよ
0417専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 01:17:58.53
教えてほしいんだけど

予備陸上自衛官
陸上予備自衛官

どっちなのかな?
0419専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 01:47:57.46
"陸上予備自衛官" - Google 検索
"予備陸上自衛官" - Google 検索

"陸上予備自衛官"のほうが圧倒的に政府サイトで使用されてるね。

ということは、即応の場合・・・・"陸上即応予備自衛官"???言いにくいな・・・
0420専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 07:12:33.12
ググって出てきたソース

ttp://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/g_fd/1986/gy19861219_00024_000.pdf
航空自衛隊の予備自衛官の任用、服務等に関する達

第6条第2項
>陸上自衛官及び海上自衛官であった者の任用基準数については必要に応じその都度示す。

というわけで、少なくとも空自については、陸海出身者を予備自として受け入れる制度は存在する。
実例についてはわからん。
0421専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 07:30:03.07
>>420
ありがとう。
いつその部分が改正になったのだろう?

「必要に応じその都度示す。」ということは、必要なければ採用しない。ということだから。
海自の技能公募と同じで通年募集ではない。それ以上に、かなりマイナーというかほとんど採用ないんじゃないかこれ?
実態はどうなんだろうね。
0422専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 07:31:31.54
お役所言葉で、「採用するつもりはないけど、なにかあったときに困るから、一応採用できるようにだけしとこう」かもね。
0423専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 08:39:53.61
人数確保&そいつの実家からの距離もあるかと
陸自駐屯地は80km、どっかの基地は500mみたいな
俺もしばらく現役時代の駐屯地で即自してたけど
何年か前にいきなり知らん番号から電話きて、
でたら地本の人からでお前の家から最寄りはちんぽっぽ駐屯地だからちんぽっぽ駐屯地に転属してくれ〜
って転属させられたもん
0424専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 11:34:49.39
>>422
多分その辺が正解なんだろうな
何か想定外の事態が起きて、他自衛隊OBでも何でもいいから、大量の予備が必要になったとき、
関連規則を全部改正していたら大変な作業になるけど、あらかじめ>>420みたいな規則にしておけば、
担当者の通達1枚で済む
0426専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 13:28:07.02
即自の陸曹候補生は指定された年に30日出頭しないと次年度に昇任できない
という話を聞いたのですが、わかる方はいますか?
以前は順番で承認できた様ですが。
0427専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 17:09:05.82
>>426
そうだよ。その年間30日を達成かつ昇進時訓練というのを受けない限り絶対なれない。
君が9月隊員だとまた面倒くさいことになるけど
0428専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:31:05.61
>>427
回答ありがとうございました。上でも出てるように曹でも?な方が多々見られますので
その様にならないように頑張っていきます。
0429専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:05:17.79
そもそも海空の予備って有事の際何するんだろ
0431専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:50:22.70
>>424
だよなー

>>425
そもそも公募は別格だろ

>>429
よほどの技能保有者ならともかく、基地警備とか雑用?or そもそも有能な者しか採用してないのでは?

基地防衛なら元陸自からの転用のほうがいいよな。
海空の自衛官は、特定の部署以外は、事実上、戦闘員とは言い難いから

ちなみに俺のいる県の予備空の定員は7名(当時)とか言われて、空きが出るまで待ってたけどダメで
年齢制限直前で「予備陸にならない?」の声がかかって予備陸になった口

------------------------------------------------------------------

予備空と予備海の政治家の訓練風景などのページを見つけたので貼ってみた

いぬぶし秀一の激辛活動日誌
http://www.enpitu.ne.jp/usr9/bin/month?id=98044&;pg=201009

予備自衛官議員、訓練か、県議会か…|情と理
http://ameblo.jp/jyou-to-ri/entry-11032477141.html
0432専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:18:10.57
Twitter情報だと、即応が招集されるらしい
本格的にやばそうって話が出てるな
0433専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:25:21.69
>>431
基地警備なら陸の普通科出身ゴロゴロいるからそこから回したほうがよほど役立つよな
それか強制的に即自やさせて鍛えてから戻すとか
0434専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:59:40.42
つうか、普通に陸の即応や予備に警備させれば済む話じゃね?
0436専守防衛さん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:03:45.70
>>432
ないない
0437専守防衛さん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:30:10.74
483 名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイ ff7d-mAnV) 2017/04/11(火) 09:56:29.93 ID:LzBxKzEX0
74 名無しさん@お腹いっぱい。 ▼ New! 2017/04/11(火) 09:44:38.20 ID:V3A0dk3a [1回目]
沖縄の那覇だけど
さっきからジェット機の音がやたら五月蝿い
何か始まったか?
パパパパパンって銃声ぽいのも聞こえたぞ

75 名無しさん@お腹いっぱい。 ▼ New! 2017/04/11(火) 09:55:00.58 ID:vm2vTKRy [1回目]
ハワイから空母ニミッツも北朝鮮沖に出航しました
計二隻の空母で作戦行動する予定か!?
0438専守防衛さん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:39:56.23
ようやく俺が英雄になる日が到来するわけか
楽しみだぜ
0439専守防衛さん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:50:15.47
>>433
即応予備海上航空自衛官にするのか

>>434
指揮系統が、まあJTFみたいにすればいいか
0440専守防衛さん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:56:49.46
予備自衛官って楽チンだから、常備予備自衛官を新設して、平日は予備自訓練で給料もらって暮らしたい。
0441専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 01:09:49.55
359です。
レスくれた方達、ありがとうございました。
A訓練に参加してきました。

アレな人達もいましたが(笑)、常備も即時の人達も良い人たちでちゃんと教えてくれました。

陸の他職種、海、空からの新規も結構いて、覚えることも多いですが真面目に取り組めばなわとかなりそうです。

格闘や演習など、これからも大変そうですが、頑張っていきたいと思います。
0442専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:32:04.93
>>441
最初の1年は慣れなくて大変だと思うけど新隊員の頃を思い出して頑張ってな。
0443専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 10:40:34.76
おい、赤紙が届いたぞ、お国の為に戦いに行ってくる、ついでに拉致された日本人も救出してくるよ
0444専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 11:14:56.57
>>441
お疲れ様でした。
脅すわけじゃないけど、年度最初の訓練だけじゃ、部隊の本当の雰囲気は分からない。
これからどんどんキツい訓練が入って、演習で連続状況3日目とかになると、本当の能力や人間性がはっきり出ます。
そんなときでも、部下や後輩の面倒をきちんと見てくれる常備や即自はいるはず。
お互い、頑張りましょう。
0445専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:08:43.78
>>441
私も初参加なので、よろしければ職種は何かお教え願えますか?
私は武器科です。
0446専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:49:16.62
ニュース見てると北空爆ありそうだな
現役の海外展開や即応招集ありそうだな
お客様の予備自はネットで観戦任務な
0448専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:06:23.02
特殊部隊支援船、沖縄に寄港=対北朝鮮で海軍SEALS待機か
0449専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:19:26.39
「中国、鴨緑江地域に15万の兵力集結した」
WIKITREE 2017.04.10 08:20
http://www.wikitree.co.kr/main/news_view.php?id=298149

中国が中朝国境地域に大規模な兵力を集結させたと台湾の重視電子報が9日に報じた。
重視電子報によると、中国東北地方の防衛を担当した北部の戦区が隷下部隊に全面対応態勢命令を下し、2個集団軍総15万人を中朝国境地域に移動配置した。

北朝鮮首脳部に急変事態が発生した場合には、北朝鮮を離脱する住民を収容する訓練も終えたと伝えられた。

地元メディアによると、中国軍はロケット軍の弾道ミサイル基地を稼動し、北朝鮮と在韓米軍、在日米軍を同時に攻撃できるように照準していることが分かった。

中国時報は人民解放軍北部戦区が最新の空中警報機である「クンジン(空警)-500」も、中朝国境に配置するなど、戦闘準備態勢を強化したと報道した。

この新聞は、瀋陽のロケット軍51基地は大陸間弾道ミサイル(ICBM)の「東風(東風・DF)-31」、射程距離2千800qの東風3型弾道ミサイル12基、「空母キラー」と呼ばれる
東風-21 24基などを保有しており、この武器で、北朝鮮はもちろん、韓国と日本駐留米軍も圧迫することができると紹介した。
0450専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:20:00.05
早く招集こねーかな
ウズウズしてしかたないぜ
0451専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:30:44.87
シナは北とアメリカ両方に攻撃するつもりなのか?
0452専守防衛さん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:36:54.59
>>450
そんなもん無いに越した事はない。
お前さんのような輩は一体なんのために自衛隊にいるんだ?
0453専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:05:40.45
>>452
そんなもん決まってるだろう
戦うためだよ
俺から戦うことを取ったら何も残らんからな
0454専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:22:06.19
>>453
完全に同意だ。
この日のために俺たちは会社の同僚に嫌味を言われながらも
訓練してきたんだ。
0455専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:29:13.45
だよな
ここで血が騒がないやつは一体何のために即自やってるんだろうなあ?
0456専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:52:27.57
亜人の佐藤さんみたいな人もいるわな
まあ、佐藤は海兵出身の米兵だけど
0457専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:54:02.50
北へ向かっていた超大型タンカーが突如として中国に引き返す。
0458専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 01:20:06.53
ナイキ搭乗員出身の俺の出番が来そうだ
0459専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 01:56:20.44
>>455
会社命令や小遣い稼ぎ即自はこれを機会に依願退職するかと。
0460専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:25:13.88
>>453->>455
そんなら、日本でくすぶってないでISか外人部隊にでもいけばいいのに。
0461専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:55:31.25
チョンを合法的にバラバラにできるのは楽しいけど、アメリカの手先としてとか最悪
しかも今回下朝鮮と大朝鮮は味方だろ?
ぶっちゃけ俺が嫌いな順は
1下朝鮮2大朝鮮3アメリカ4北朝鮮だからな
勝手に核戦争して全部滅びりゃいい
北の一般人だけは実際可哀想だから北は核なしで制圧する感じで
0463専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 08:48:57.49
>>460自分は安全なところに居て、そこで俺さまつえーんだぞ!すごいだろー?って言いたいだけのただのヘタレ野郎だろう。
0464専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 11:07:52.44
祖国である日本を守るために戦うって事だろ
0465専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 15:51:08.57
戦いたいのは軍事オタクなイメージあるなぁ。戦う人は延々と歩ける体力あるのか?俺らは歩兵だぞ
0466専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 17:56:00.56
戦いたいとか抜かす奴に限って、いざというときになると同士討ちやら何やら問題起こすんだろうな。
で、味方に処分されると。
0467専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 18:17:33.14
そもそも、戦うとか血が騒ぐってのは即自や予備自でもないことが多い
0469専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:45:20.37
災派の時もそうだが税金泥棒が多いな。
0470専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:33:53.81
アメリカ北朝鮮攻撃

朝鮮戦争再開、第二次朝鮮戦争

常備部隊防衛出動下命

即応予備招集されず終戦

全部隊が即応風予備自衛官に
0472専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 21:31:48.54
 
 朝鮮戦争再開>チョン大量死>朝鮮特需>日本景気回復
 
 在日本国へ強制連行>日本キレイに
 
0474専守防衛さん
垢版 |
2017/04/13(木) 22:33:27.52
フランス外人部隊出身の即自とかいないの?
0477専守防衛さん
垢版 |
2017/04/14(金) 00:12:22.96
>>453
何も残らないんじゃなく、何にもしてこなかっただけだろ。あんた個人の資質に問題があるだけ。
0479専守防衛さん
垢版 |
2017/04/14(金) 18:11:46.21
>>474
中東で傭兵やってたという即自なら知ってるぞ。
0480専守防衛さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:27:39.64
<北朝鮮内部>
「祝賀ムードの平壌」はメディア利用の宣伝 実は住民動員して非常警戒態勢に突入 
0482専守防衛さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:36:44.90
そろそろ本年度初回の招集だな。準備に必要な事や物品で何があるかな?
0486専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 00:19:49.53
どうせギリギリの線で核実験の中止で終わりそうだが
0488専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 01:01:05.02
外国人記者(人間の盾)が挑戦国内に大勢居るからアメリカは攻撃できんだろ
0489専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 02:55:57.58
朝鮮半島関連で即自が招集されるとしたらどんなことするの?
0490専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:13:54.32
常備が半島に展開するなら駐屯地の機能維持
常備が難民収容なら招集なしだと思ってる
0492専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 13:04:22.11
>>490
駐屯地の機能維持は予備時の役割だぞ。
0493専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 13:46:04.82
ドンパチ始まっても、関係ないだろうし
予備が前線に行く時点で日本終了だし
それよりもうぐ始まる訓練の準備をどうするかのほうが重要
0494専守防衛さん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:01:42.24
トランプが北朝鮮を攻撃できない6つの理由
東洋経済オンライン 4/13(木) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170413-00167485-toyo-bus_all&;amp;p=2

第6に、先に攻撃すれば、米国が64年前に結ばれた朝鮮戦争の休戦協定に違反することとなる。
国際連合においても、安全保障理事会のお墨付きを得るのは、中国やロシアが反対するので、まず不可能と見るべきだ。

■地上部隊の派遣は難しい

むしろ危険なのは、偶発的な軍事衝突だ。
0495専守防衛さん
垢版 |
2017/04/16(日) 00:22:29.15
対北朝鮮で厳戒態勢=政府、情報収集に全力
時事ドットコム 2017/04/15-22:08
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017041500099&;amp;g=prk

政府は15日、北朝鮮が故金日成主席の生誕105年を迎え、新たな核実験や弾道ミサイル発射に及ぶ可能性があるとみて厳戒態勢を敷いた。
米国は北朝鮮に対し軍事行動も排除しない姿勢を示しており、不測の事態にも備える。

一方、安倍晋三首相は午前中に東京都内の新宿御苑で自身が主催の「桜を見る会」に出席。
午後は友人や昭恵夫人との夕食で外出した以外は、私邸で待機した。
0496専守防衛さん
垢版 |
2017/04/16(日) 02:19:13.77
心配してもどうにもならん事を心配する愚か者
0497専守防衛さん
垢版 |
2017/04/16(日) 03:59:03.25
朝鮮戦争おっぱじまったら
国内に潜伏してる北の工作員がテロ起こしたりしないかな?
0499専守防衛さん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:42:23.86
俺らが思い付くようなことに関して、既に動いてたり対応策が
なされてると思うぞ。
0500専守防衛さん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:53:52.04
>>499
正論だな。
即応の人数なんてしれてるんだから大した役目は回ってこないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況