X



トップページ自衛隊
1002コメント266KB
予備自衛官スレッド27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0517専守防衛さん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:58:39.05
体力検定は公募の活きが良いのが上位独占するね。
0518専守防衛さん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:00:42.16
>>515
ハードかどうかはわからんが、前半の体力検定で下手に筋肉痛になるくらいなら自分は少しは手を抜くよ。競歩とかは地味にスネが痛くなるから。
体力検定の種目がまだよくわからないんだけれども。
0519専守防衛さん
垢版 |
2017/06/13(火) 16:18:36.68
体力検定ですが、陸の予備も新種目になってるんですか?装備背負ってマラソンするやつなどに。
0520専守防衛さん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:44:06.45
なってない
体力測定という名前が体力検定になっただけ
0521専守防衛さん
垢版 |
2017/06/13(火) 20:16:45.61
自衛隊を定年退職した60代の幹部予備自も一緒にやるからね。

年齢で分けるのも面倒だろうしな。
0522専守防衛さん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:32:12.82
>>516
仕事で懸垂はしません。(マジレス)

普段ジョギングしてるから、「1500m走」なら問題ない。
急歩だと筋肉の使い方が違うからかえげつない筋肉痛になる。

手を抜けばいいんだろうけど毎回真面目にやってしまうなあ。
走らせてくれたら楽なんだけど。
0523専守防衛さん
垢版 |
2017/06/14(水) 20:35:41.43
>>514
担当部隊を戦闘職種にすればそれなりの訓練になるって聞いたよ
0524専守防衛さん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:18:32.28
担当部隊を変えるのってどうやるの?
今交通費の関係で県外は特別な理由ないと難しいって地本言ってたけど
引っ越すのは無理だぞ
転勤も基本ないし
0525専守防衛さん
垢版 |
2017/06/14(水) 23:03:21.76
>>524
交通費は自費でいいし、他部隊の訓練を受けてみたいって言えばOK。方面管轄内ならちょっと無理な相談できるはず
0526専守防衛さん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:37:31.03
桜井誠@Doronpa01   6月10日

昨日の決起集会でも申し上げましたが外国人生活保護として日本人(東京都民)が負担する謂れのないお金が
四百億円も毎年使われています。外国人生保を止めればこの資金を使って絶対的総数が足りない介護職の働く環境の整備、
都内の大学に通う学生に無償奨学金制度の実施など日本第一党の施策が叶います
https://www.youtube.com/watch?v=BOmBj882UEY
https://twitter.com/doronpa01?lang=ja

ついでに自衛官の給料UPの為に防衛費も増額してほしいわ。
0528専守防衛さん
垢版 |
2017/06/15(木) 19:05:43.73
>>525
なるほど
関東だと一番本格的なのはやっぱ第一空挺団?
0529専守防衛さん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:38:30.81
>>528
予備は怪我をさせたら困るってのがあるから、むしろ普通科とかがいいかもしれない。以前は新発田、高田あたりのノリが怖いって聞いたけど、今は知らない
0530専守防衛さん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:32:32.83
今回、初めて訓練行くんですが集合部隊が普通科のところで元後方が着いていけるか不安です
0531専守防衛さん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:38:57.85
予備自だからどの部隊でも大して変わらないよ
あなたの現役時代やってた予備自招集訓練と同じ
0532専守防衛さん
垢版 |
2017/06/19(月) 00:05:34.47
自分のところは普通科は大量の予備自を淡々とマニュアル通りにこなすイメージ。
某機甲科部隊が厳しいらしいという噂は聞く。

ま、方面隊によってまちまちだろうし職種を気にしてもしゃーない気がする。
0533専守防衛さん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:01:11.48
延々と射撃予習やる所もあるし、戦闘訓練やる所もある。立案者次第だよね
0534専守防衛さん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:41:15.58
同じ中隊でも、模擬駐屯地構成して検問訓練やったかと思えば
翌年はロープ結索と化学防護衣着用をダラダラと二日間やったり
色々
0535専守防衛さん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:09:12.14
まじか。
同じ中隊でもそんなに違うものなのか。
中隊長か運幹あたりが変わったからかな?

個人的には、予備自はひたすら検問の訓練ばかりでもいいと思ってる。
おまけで救護とか。
万が一ホントに招集された場合に、一番必要になりそうじゃない?
0536専守防衛さん
垢版 |
2017/06/20(火) 00:03:47.70
>>535
救護あたりの訓練は消防のヤツの方がいいよ。何で心マ優先するのか説明出来ない人が担当だったし
0537専守防衛さん
垢版 |
2017/06/20(火) 00:11:57.32
>>536
見知らぬ他人に対してはハンズオンリーCPRが基本
ってか、職場で教えないといけない人も多いから
普及員やBLSプロバイダの資格持ってる人多いでしょ
0539専守防衛さん
垢版 |
2017/06/20(火) 00:30:38.98
>>538
血流がないと酸素が巡らないから心マ優先。後は後遺症のリスクの話かな。
救助者が1人の時の話だよ。
0542専守防衛さん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:20:39.99
2曹へ昇進の辞令来た
定年まで3曹のままでいいのにな
0543専守防衛さん
垢版 |
2017/07/04(火) 00:27:30.31
正直もうどうでもいい

早く戦争か隕石かベテルギウス爆発来ておくれ
0544専守防衛さん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:10:07.67
89式小銃の分結の練習したいんだけど市販のモデルガンとかで可能なの?
0545専守防衛さん
垢版 |
2017/07/05(水) 08:02:33.55
64はプレミアムがついてる20万くらいのモデルガンである程度できるけど、89でそんなのないでしょ。
0547専守防衛さん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:32:05.05
自分が扱うもののメンテができる方がいいに決まってる。
集中すれば1週間もあればマスターできるから有事になってから教えても遅くないけどね。
0548専守防衛さん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:01:59.69
予備自の訓練で覚えて一人で完璧にできるようになる
1年後、全部忘れている

の繰り返し
0551専守防衛さん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:39:21.91
いや、必要ないって射撃後の手入れでほぼ必須じゃん
市販では練習できないのか、残念
0553専守防衛さん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:44:44.45
海だが予備自衛官に成ってから初めて分解結合を覚えた
0554専守防衛さん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:53:39.66
陸自に64式小銃ってまだ残ってるの?
というより使ってる部隊あるの?
0559専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 17:05:55.90
昔、海は教育隊出たての新人が一番銃について詳しいって聞いた
最近は立ち入り検査する武装部隊ができたらしいから事情は変わってるんだろうな
0560専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:18:09.72
>>558
じゃ、最低でも年に一回は、M-1の分解清掃結合をやってましたよね?
0561専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:35:00.39
>>560
残念ながら個人貸与ではない上に、管理は砲雷科ですので他の科員が分解結合する事はございません
自分は機関科
0562専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:37:29.79
ワイも海だけど、教育隊で1回撃って終わり

配属先の船によって実施タイミングが違うし
観艦式があったりするとその年は中止になるし
ましてや船によっては拳銃だし
0563専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:20:14.99
まじかー
自分で撃った銃は自分で手入れするのが原則だと思ってたけど、陸と海じゃだいぶ違うんだな。
0565専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:36:02.22
559ではないが、撃たないわけじゃない
ただ、海自は出航してナンボ
その出航もすべての船が一斉に出航するわけじゃないから
お互いに合間を使って射撃訓練になる

さらにいうと、船をからっぽにするわけにはいけないから
誰かが留守番になって参加できない場合もある

そもそも海上で射撃なんて想定、ぶっちゃけありえないんだし
ホント形式上に行ってるだけだよ
0566専守防衛さん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:49:41.12
艦内で戦闘が発生するケースだってなくはないだろう
敵のスパイが潜り込んでたとか
有事になって出動、敵スパイが艦内で蜂起、
外からは鉄壁な護衛艦でも内側から乗組員次々やられたらやばいだろう
乗組員全員立入検査訓練は必修にすべきだ
0568専守防衛さん
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:49.42
銃口通しと薬室に油塗っときゃ何とかなる
0570専守防衛さん
垢版 |
2017/07/08(土) 12:43:30.39
分結ってやり過ぎない方がいいよな。
すぐバラして磨いてを繰り返すからガタガタになるんだよ。
0571専守防衛さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:15:26.71
ついに尿検査でたんぱく質が出てしまった。

「朝運動でもしてきたのか?」って聞かれたが、
足を痛めてるんでここんとこ運動なんかしてねーよ。

次回は出ないことを祈る。
0572専守防衛さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:18:17.09
よく言われる、オナニーやセックスで蛋白ってのはデマだからな
0574専守防衛さん
垢版 |
2017/07/12(水) 17:46:55.59
>>571
糖が出るのはちょっと要警戒だけど、タンパクなら仕事で疲れてても出るから心配しなくていい。
身体鍛えてたら普通に出るからね。
0575専守防衛さん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:25:58.48
>>573
反応は出ないが精子が泳いでいるのはわかるけどな
たまに女の子でも検査で精子が見られることがある
0576専守防衛さん
垢版 |
2017/07/21(金) 19:01:01.73
技能(衛生)で陸自予備自衛官になる元自だけど、五日間の訓練は一般訓練に参加できるのか?
それとも衛生のみ?
0577専守防衛さん
垢版 |
2017/07/21(金) 19:38:05.60
>>576
ただの予備自だから好きにすればいい
っていうか、社会人ならまず地本に聞くだろ
0578専守防衛さん
垢版 |
2017/07/21(金) 20:25:03.26
ハイハイ糞野郎!アドバイスありがとう!
おまえは社会人としてより人間としてクズだよ
チンカス
0579可哀想すぎるおじさん
垢版 |
2017/07/21(金) 20:53:27.52
今日も可哀想なおじさんについて語っておくれ
そして可哀想なおじさんを癒しておくれ・・・・

代休もろくに消化できないまま3年間2人分以上働いてきたんだが、扱われ方が下僕並み。
給料上がるわけもなく、どう評価されてんのか判らんし正に他人事。
仕事請け負い人になると完全に損するシステムだな。
幹部は職責で評価されていくけどが、曹は階級上がっても何だか飼い殺し的
扱われ方するのな。最近、自衛官って人生捧げる職業でない気がしてきたんだけど。どうよ
0580専守防衛さん
垢版 |
2017/07/21(金) 21:37:32.39
常備の人?ご苦労様。
世のため人のためって気持ちがないとやってけないだろうね。実際そういう気持ちがあるから頑張ってるんだろうけど、軍人の扱いっていつでもどこでもそんなもんだよね。
でも頭のおかしい連中以外は国民はみんな感謝してるよ。
0582専守防衛さん
垢版 |
2017/07/21(金) 23:44:39.88
封筒に同封されている文読めば大体の事わかるよね?
0585専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 01:43:45.72
元自の定年退職した二佐とかの話を聞くのはすごく面白い。
でも2年ぐらいしかいなかった士の人の話とかあまり面白くない。
なんなんだろこの差は?
0586専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 05:25:00.86
>>581
予備自で食ってる訳じゃないから仕事じゃねぇーよ
0587専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 08:53:14.45
朝霞での話だけど、衛生でも一般でもどちらでも好きな方で出頭できるよ。
雰囲気は大分違うから好みで選べば良いよ。
衛生は、医師薬剤師看護師が多いから軟弱。訓練はマッタリしてる。偏差値高いから会話とか交流はインテリっぽい。元自の幹部も多いから自衛隊のかなりコアな話が聞ける。
一般は、衛生より年齢が若い。偏差値がかなり低く底辺の集まり。ヤバい奴がかなりいる。
俺は両方出頭したことがあるが、一般は二度と行かないな。仕事休んであんな底辺と過ごすのはバカらしい。
0588専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 13:09:53.97
持ち物かいてなかったねんけど常識的にはスーツでいかなあかんのかな?
0591専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 19:28:45.03
>>587
アドバイスありがとうございます!
こういうコメントが聞きたかったのですが、
変なチンカス野郎に妨害されて困りました。
参考になりました!
0592専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 20:51:42.35
>>588
すぐに着替えるんだからラクな格好でいいんじゃないかな
0593専守防衛さん
垢版 |
2017/07/22(土) 21:17:56.53
スーツの奴は見たこと無いな。
訓練後に仕事に直行するなら分かるけど。
かといって、タンクトップみたいなラフ過ぎるのも見ないな。
0594専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 06:53:40.50
Tシャツとかはさすがにアウト
襟のあるシャツなら大丈夫じゃね?
0596専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 08:10:21.49
部隊によって違うのかな
うちは襟の無い服での出頭は避けるようにって指導された
0597可哀想すぎるおじさん
垢版 |
2017/07/23(日) 08:41:18.36
おじさんはな、働き過ぎて鬱になったおじさんの可哀想さを理解してくれる同志を探しているのな。
心の風邪なんて言われるその風邪が4年間も治らず、おじさんのピュアな心が悲鳴を上げているんだよ!
そんな可哀想なおじさんをどうか応援しておくれ
そして心暖まる言葉でこの可哀想なおじさんを包み守るように癒しておくれ

代休もろくに消化できないまま3年間2人分以上働いてきたんだが、扱われ方が下僕並み。
給料上がるわけもなく、どう評価されてんのか判らんし正に他人事。
仕事請け負い人になると完全に損するシステムだな。
幹部は職責で評価されていくけどが、曹は階級上がっても何だか飼い殺し的
扱われ方するのな。最近、自衛官って人生捧げる職業でない気がしてきたんだけど。どうよ
0598専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 08:46:45.96
体育では襟付きを着るなって言われたけど
襟なし禁止は聞いたことない
0599専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 09:35:22.42
上下ジャージで来て要員に怒られてたバカはいたけどな。
襟無し禁止とか具体的な規則は無いだろ。
要するに一般常識があるか無いかの問題だから悩むことはないよ。

出頭するときだけじゃなく、服装とか振る舞いっていうのはどんな時でも周りから見られ評価されているんだぞ。
一般社会はそういうもんだからな。
0600専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 12:11:23.22
夏は上はTシャツ、下は長ズボンのジャージに運動靴で行く
0601専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 13:44:45.72
そういえば、昔、家から私物の制服で出頭してくる痛い奴がいたな
0606専守防衛さん
垢版 |
2017/07/23(日) 20:21:34.10
朝霞は何着てっても平気だよ。
そもそもでかいリュックなんかで行ったりしるんだから比較的ラフな格好に決まってる。
0607専守防衛さん
垢版 |
2017/07/24(月) 01:47:14.00
まあ最低でもポロシャツとチノパンくらいは必要だろ。
たまに見かけるがTシャツとジャージとかあり得ない。
何も言われないから許されているとか思っちゃうのって中学生までの思考回路だな。
ま、その辺を見られている訳だが。
0608専守防衛さん
垢版 |
2017/07/24(月) 02:39:37.20
>>607
アホか
暗黙の了解だよ
お前、常備が飲み会行く時の格好知らないだろ?
0612専守防衛さん
垢版 |
2017/07/28(金) 18:45:27.94
予備は後方のみ。職務宣誓の内容、89式小銃。面接で理解してるか質疑あったと思われるが…
0613専守防衛さん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:09:30.17
予備って言っても元自と公募で違うし
場所によっても違う
0614専守防衛さん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:00:45.54
また64に逆戻りだわ。偉い人の鶴の一声なんだろうけど、わざわざ他所から借りてくるとか面倒事増やされて
担当中隊の人たちカワイソス
0615専守防衛さん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:12:39.50
実際の運用を考えたら
予備には89じゃなくて64が回ってくるから
ってことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況