X



トップページ自衛隊
1002コメント312KB
昇給・昇任 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0593専守防衛さん
垢版 |
2017/03/05(日) 01:47:53.73
単なる読み間違えなのか
読めなかったのかが気になる
大卒どころか中学卒業程度の学力もあるのか怪しいレベルの人っているよね。そういうのも大卒だったりするからびびる
0594専守防衛さん
垢版 |
2017/03/05(日) 08:34:30.17
第1種放射線取扱の免許持っているのに驚くほど漢字が読めない奴もいるから安心しろw

まあ自分が興味ない事はとことん知らないだけなんだろうが
0595専守防衛さん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:42:05.50
中卒元有名ヤンキーを自称する中隊長がいたな(40代独身、男性三佐)
頭は良くて破天荒、演習時の喫煙を許可する等割と話わかる人だったし
話面白いし先輩陸曹には敬意的なものを払ってからみんなに好かれてたけど
今なら下手したら大問題だけどな
0596専守防衛さん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:53:43.32
昔はそういう人いたけど
今は如何に自分に責任がかからないかを最重要視する
日本人の悪い部分を集約したような幹部ばかり
0597専守防衛さん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:43:54.50
>>595
誰でも先輩を建てたいし私的な繋がりは仲良くしたい、とは思ってはいても
中の良さが足枷となることの方が多いしな
0598専守防衛さん
垢版 |
2017/03/06(月) 22:14:13.47
>>595
>演習時の喫煙を許可する等割と話わかる人

意味不明
単に統率力が無いだけだろw
0599専守防衛さん
垢版 |
2017/03/09(木) 02:05:54.99
てめーの意に沿わない事なんて世の中には腐るほどる
まぁ、どうしても許せねーなら訴えりゃいい
いい時代じゃねーか
病む前にそうすりゃいい
0601専守防衛さん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:13:08.87
>>595
理想の上司だと思う。
0602専守防衛さん
垢版 |
2017/03/13(月) 09:06:31.19
1曹12年
0603専守防衛さん
垢版 |
2017/03/13(月) 12:12:39.47
>>602
そんなに長く居ると下が詰まりますよ。
0604専守防衛さん
垢版 |
2017/03/14(火) 02:54:09.61
元有線整備でMDF知りませんって言ってた幹部なら居たなぁ。
なんで俺だけ一位なれないんだろ?って言ってたけど、お前じゃ一誌でもハズレだわって思ったわ。
0605専守防衛さん
垢版 |
2017/03/15(水) 11:15:05.58
MDFどころか布線図読めなくても、
1曹より上なら偉そうにふざけた計画出しとばいいしな
0606専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 14:31:34.76
>>603
曹長になれますか?39歳で1曹に上がってから12年です。上曹になってから腰痛、糖尿病、高血圧で入院しました。
0607専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 16:42:58.21
戦争有事に耐えられないサラリーマン自衛官の典型じゃないですか
0608専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 17:44:16.74
司令部や人事に嫁がいると旦那がスカポンタんでも階級が上がりやすい
家に帰ってもコキ使われるのにな、でも金持ちだもんな。
0609専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 18:17:07.43
>>606
営門でなれる可能性はあるっすよ先輩
by34才三曹6年目独身
0610専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 20:09:53.84
>>606
入院歴があると曹長は無理
定年管理曹長も無くなったし。

そもそも何で曹長昇任に拘る?
退職金も1曹と曹長ではそう変わらんぞ?
0611専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 21:16:12.64
ついでに再就職も一曹曹長じゃ旗降りバイトとか工場現場バイトとかで変わらんよ
余談だが通常一尉未満は変わらんはずなのに
なぜか三尉で再就職が旗降り正社員の人がいて噂になってたけど
0612専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 22:31:58.39
>>611
基本的に2佐以下は同じだけどなw
いわゆる天下りと言われるような再就職支援が受けられるのは1佐以上だわな。
0613専守防衛さん
垢版 |
2017/03/16(木) 23:34:29.06
確かに二佐でも八百屋の運転手やってる元副連がいらっしゃるけどあれは本人が自ら援護を頼らず就職したにすぎないだろうし
一尉三佐って大体保険外交員とか戦食作ってる工場の正社員とかじゃん?
天下りではなくとも明らかに二尉以下とは違うじゃん?
0614専守防衛さん
垢版 |
2017/03/17(金) 00:36:58.62
>>611
援護を通した自衛官の再就職がバイトかw
それどこの情報なんだ?
0615専守防衛さん
垢版 |
2017/03/17(金) 00:40:52.86
>>610
入院歴?はあ?
そんな昇任条件無いわ

このスレは素人がデタラメ言いたい放題だなw
0616専守防衛さん
垢版 |
2017/03/17(金) 09:37:04.12
>>615
どうにでもなるようなモノをどうのこうのゴネるなんてバカ
0617専守防衛さん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:09:34.95
入退院繰り返してる人でも、普通に准尉になって営門3尉来るよ
0618専守防衛さん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:29:45.14
>>617
そんな人も居てはる。
0619専守防衛さん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:38:58.28
鬱で入院して二曹定年だと言われていたのに営門一曹きて大ブーイングだった人もいたな
0620専守防衛さん
垢版 |
2017/03/18(土) 22:14:14.49
1曹から曹長、准尉へと昇任
0621専守防衛さん
垢版 |
2017/03/18(土) 22:40:59.30
https://goo.gl/NrL6ir
これは、普通にショックでしょ。。
本当なの?
0622専守防衛さん
垢版 |
2017/03/25(土) 19:05:22.14
定年する時に、最低限、曹長になってないと恥ずかしいですかね?
0623専守防衛さん
垢版 |
2017/03/25(土) 19:50:20.91
>>622
そんな事はありません。階級ではないのです。退官者より
0624専守防衛さん
垢版 |
2017/03/25(土) 21:48:47.42
むしろ准尉、曹長が誰でもなれるみたいなバブリーな時代風潮がダメだった。
0626専守防衛さん
垢版 |
2017/03/25(土) 23:39:05.26
>>622
曹でも定年近くになると幹部になりたがる人は多い。
子どもの結婚式などに幹部の衣装着て参加したくなるんだってさw

市ヶ谷勤務で仕事出来ない佐官が多数居ることを知るとどうでも良く感じるがね。
第一線部隊には変な幹部は少ないから憧れるんだろうけど。
0627専守防衛さん
垢版 |
2017/03/25(土) 23:56:47.07
SLCって今もあるの?
ここ数年SLCで幹部になった人なんて俺の周りじゃマジで皆無なんだけど
0628専守防衛さん
垢版 |
2017/03/26(日) 11:25:25.10
一般人からみて自衛官の制服に幹部も曹も無いだろ。
その辺の警備員でさえ、肩に幹部みたいな星つけたりしてるしな。
自衛隊で言えば、将官みたいなもんだしw
0629専守防衛さん
垢版 |
2017/03/26(日) 12:15:32.27
だいたい外国軍から見たら補生徽章が准将の階級と同じだからな
0631専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 01:03:10.23
>>624
10年くらい前に当時約90%が定年曹長以上だったのを突つかれて昇任枠が減ったんだよな
0632専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 01:11:56.52
曹長と言ったって人事ピラミッドの中腹以下なのに何が問題なのか?
1曹以下では予備自の確保に苦労するようになるんじゃないか?
0633専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 02:06:29.86
海上自衛隊 平本 武徳 変態 女装 露出狂 火病吃音2等海曹は大阪帰化人ほも自衛官
0634専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 03:13:30.49
>>632
ノンキャリ警官の90%が定年までに巡査部長、警部補クラスまで上がってるかと言うと答えは半数が巡査止まりだそうだ
0635専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 10:39:49.55
>>624
階級をこれくらい増やせば問題解決!
1等陸将
2等陸将
3等陸将
准陸将
1等陸佐
2等陸佐
3等陸佐
1等陸尉
2等陸尉
3等陸尉
最先任上級准陸尉
先任上級准陸尉
上級准陸尉
先任准陸尉
中級准陸尉
准陸尉
最先任上級陸曹長
先任上級陸曹長
上級陸曹長
先任陸曹長
中級陸曹長
陸曹長
准曹長
最先任上級1曹
先任上級1曹
上級1曹
先任1曹
1等1曹
2等1曹
3等1曹
准1曹
最先任上級2曹
先任上級2曹
上級2曹
先任2曹
1等2曹
2等2曹
3等2曹
准2曹
最先任上級3曹
先任上級3曹
上級3曹
先任3曹
1等3曹
2等3曹
3等3曹
准3曹
最先任上級伍長
先任上級伍長
上級伍長
先任伍長
伍長
准伍長
上級陸士長
先任陸士長
陸士長
1等陸士
2等陸士
0637専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:06:22.93
>>632
かつては地公もみんな年功で課長補佐クラスまでは上がってしかも役職もつかないなんて状態だった
挙げ句は長年課長補佐級にいる人を課長待遇に準拠した給与にしていたりした。これは予算を減らさない為には使いきらなきゃならないからって理由がでかい
予算を減らさない為に休日ボランティアに給料出して代休やっていたりしたのもあったな
もちろんフルボッコにされて今は奴らも枠が削られ簡単に出世しないし
予算がないから残業するなと無理難題を言われ犯罪者みたいに上に見つからないようこそこそとサビ残しているんだってさ
0638専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:46:30.94
一昔前の県庁の役人みたいな地方公務員は国Uより給料高いくせして
仕事楽で管理が行き届いてないからやりたい放題って感じだったし仕方ないわな
0639専守防衛さん
垢版 |
2017/03/27(月) 21:45:50.01
やはり係長の上は課長補佐代理見習心得で
0640専守防衛さん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:15:39.30
3曹から2曹(10年)
2曹から1曹(6年)
1曹から曹長(9年)
曹長から准尉(5年)
は昇任遅いですか?
0641専守防衛さん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:24:00.35
2010年より前の話なら3ソ→2ソまではゴミのように遅い。俺が入隊した頃は3ソ10年とか笑い者だったかはな
2ソ→1ソ、曹長→准尉は早い

しかし今の枠で考えたら全体的にかなり早い
3ソ10年が半数いる感じて下手すりゃ13年とかいる
仮にその人の昇任速度でもし今の自衛官ならば多分一曹で終わってる人材、定年日に曹長になるか否か
てか何回目だよ
0642専守防衛さん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:54:38.69
もいい加減「○○→○○ ○年は早い(遅い)ですか?」の質問うぜぇ
0643専守防衛さん
垢版 |
2017/03/30(木) 08:49:06.69
嫁が同業で情報通なら昇任も早いだろ。
0644専守防衛さん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:36:17.60
>>642
自分の身内に自衛官いると気になるじゃない。
多めに見てあげてよ。
0645専守防衛さん
垢版 |
2017/03/30(木) 11:54:14.64
>>644
他人が昇任するのを見ているとイラつく。
0646専守防衛さん
垢版 |
2017/03/30(木) 12:27:39.15
369 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 投稿日:2017/03/29(水) 10:29:31.55 ID:SAaRTzuh0
>>366
そーいや某妃の実家がコンクリ打ちっぱなしだった。

北朝鮮で河砂利がいくらでも取れる大河ってヤールー川だよね。
ヤールー川利権てのが日本のあちこちにシッカリはびこってることに最近気づいたんよ。
もっと色々ありそう。

セメント屋と大水力発電所の孫娘が皇室に入っていることも偶然じゃないんだきっと。
あっち系の会社が大量生息している西早稲田はもともと大水力発電所の社長が
昭和天皇に寄進した土地だし。
      
ヤールー川をはさんで満州と北朝鮮 
満州北朝鮮といえば小麦の大生産地だしね。 色々あんだわ、日本の闇よ。


371 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 投稿日:2017/03/29(水) 10:44:28.08 ID:SAaRTzuh0
大水力発電所がらみの利権はわかりやすいからすぐ気づいたけど
セメント砂利は気づかなかった。

建築業の痴人に 川砂利はもう日本では手に入らない、取り付くした、って
もう20年以上前に聞いてた。
海砂利はどんなに洗っても絶対にダメ、使え無いとかも。
取り付くしたというワリにいまだにどんどんコンクリを使い続けられるのは
どこからか輸入してんだろうとはおもっていたけど
まさかヤールー川だったとは これは気づかなかった。まさにスレタイ。

日本の一番偉い人が絡めば建築賞とかどうにでもなるよね>安藤忠雄
今度の秋にノーベル文学賞をだれが取るか見もの。
最新作で「南京大虐殺」をさらりと書いたしまったあのおっさんなんだろうかやっぱ。
0647専守防衛さん
垢版 |
2017/03/30(木) 17:24:50.00
>>642
どんどんいこ
0648専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 06:15:37.32
新しい人事評価制度で、今年の夏の昇任は劇的に変わるかな?
0649専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 08:55:39.20
陸自は変わらんよ?
表面的に実施するだけで、従来の人事が続いていくだけだし。
0650専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 12:25:00.68
陸は制服が紫色になるんだよな
しかも幹部になんぞなったりしたら紫色でサイドにあのクソだっさい赤色ラインの入ったズボン履く羽目になるんだぞw
何のコスプレか罰ゲームかと
0651専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 14:30:30.24
儀仗隊はともかく一般は未確定でしょ?
0652専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 16:21:47.97
>>活気あ る あやせ を創 る会 口政治資金規正法第18条の2第1項の規定による政治団体.
資金管理団体の指定の有無 || 国会議員関係政治団体の区分.
* ー*□* 口政治資金規正法第19条の7. 3

代表 者 の 氏 名 平本武徳

↑防衛省市ヶ谷ほも暴力海上自衛隊自衛官(平本武徳)が政治活動
0653専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 19:22:51.38
紫って本気で言ってんのかな。
退職不可避
0654専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 20:24:43.90
制度と言えば現在は銃剣道しかできない銃剣陸曹や体校から落ちこぼた格闘訓練隊の昇任がやたら速いのを是正するべき
昔は横並びで順番に昇任させてみんな最終的には曹長だったからボーナス判定くらいしか妬みが無かったけど
今や評価されなきゃ昇任しないので優秀な係陸曹を追い越して銃剣バカが昇任してくもんだからギスギスしちゃってる
0655専守防衛さん
垢版 |
2017/03/31(金) 22:17:14.08
>>654
しかも銃剣以外はわからないから、あとはヨロシクと言い残し
十数年に渡り2曹でいる者にマル投げだものね。
恥ずかしくもないらしいけれどね。
0656専守防衛さん
垢版 |
2017/04/01(土) 10:00:00.77
偉くなる事で人間的な価値があがると勘違いをする人が多いな。
人生は、帯の色で等級を争う武道じゃ無いんだ。
と昇任抑制をなだめるかのごとく怪文書が流れている。
0658専守防衛さん
垢版 |
2017/04/01(土) 10:32:01.50
>>655
銃剣ダーでも優秀なら銃剣陸曹とか銃剣バカとか銃剣道の○○さんとか呼ばれないんだが
チャンピオンであるプライドだけが先行して最終的には職務放棄紛いの事をする奴はほんと迷惑だよな
後輩たちにヨイショされてワイは銃剣道チャンピオンだと態度に出しちゃって鼻にかけまくるし
その大好きな銃剣道を仕事できない言い訳にするとか俺には理解できない
0659専守防衛さん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:36:00.08
小松基地の山根のサイトらしい。

つまらん事を書き連ねたサイトっと思ってたら、
ついつい読み進めてしまう。。。
すげー量あるけど業務中に書いてるんじゃないだろうな?

http://lightube365.com/archives/1417
0660専守防衛さん
垢版 |
2017/04/05(水) 23:39:39.55
後輩を先に昇任させ、その後にちゃっかりポンと上がり、まるで風よけに物事を交わすのが美徳といい
ワザと上がらない風をよそおい、いつまでも上がれずに一回り下の歳のものに追い越され
急に焦りだす先輩は、もうすく定年です。
0661専守防衛さん
垢版 |
2017/04/06(木) 00:00:45.55
昇任抑制の時代なのだからこれは如何ともし難い。
しかしながら中実で他方面異動が義務付けられたのを好機と捉え、
1級地に異動すれば昇任なんてどうでも良くなるわなw
0662専守防衛さん
垢版 |
2017/04/06(木) 00:14:55.25
平成9年生のお前、母親の「吉松恵」は凄いゾ!
昭和45年4月5日生、現在の大阪市浪速区日本橋で、吉松恵は生まれたらしい。4人の兄がいる。

二十歳前後で、大阪市港区 大和産婦人科で「中絶3回」している。子供が2人欲しがった!と、云っているが大嘘!!
→※中絶、吉松恵、本人に確認!!

Yahoo!、Google、他で検索!「吉松恵」
0663専守防衛さん
垢版 |
2017/04/06(木) 12:26:02.25
退官して10年。在隊時から今後昇任が厳しくなるっていう話は聞いてましたが、今も退官時、大半は准尉になってますか?
0664専守防衛さん
垢版 |
2017/04/06(木) 12:55:54.21
>>660
もうすくwww
0666専守防衛さん
垢版 |
2017/04/06(木) 15:08:32.55
>>665
あんたもやん
0668専守防衛さん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:48:23.32
二曹の営門一曹定年は最近ちらほらいるっちゃいる
准尉まで行く人もちらほらいる
体感的には上級陸曹になるのが難しくなってきた感じですかね〜
0669専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 00:30:58.71
自分の時は、現役曹長の営門准尉が半分、現役曹長の営門昇任なしが半分。そんな感じでした。基本、曹長まではなれてました。今は2曹の営門1曹で退官者がいるのですか。
0670専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 00:33:24.83
昔は、グリプロの時に1曹になってないと恥ずかしいっていう風潮がありましたが、今は44歳で1曹は少ないのですか。
0671専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 00:46:50.78
何回も出て琉けど枠を削減された理由が10年前だかの財務省かなんかの
調査で定年者の約90%が曹長以上だったから結果的に枠を減らされたわけですから。
簡単に言えば警察官や刑務官や消防士に昇任枠を準拠させられたわけです。
0672専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 00:57:57.90
>>670
34才頃の階級から一階級も上がらないみたいな人が多いですよ。
曹長准尉定年は警察官に例えれば警部補定年
消防士なら消防士長定年
刑務官なら副看守長定年
他省庁のノンキャリだと頑張らないとなれない階級なので。
0673専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 02:42:17.87
曹長や准尉ってそんなに階級高いか?
現場の長ってだけなのにw

よしんば階級が比較的高くても定年が早いから人件費自体は他省庁と比較して低いハズ。
人件費に問題が無いとすれば、いたずらに昇任抑制して士気を落とすべきではないと思うけどな。
有事には命掛けで働けと命令されるわけだしさ。
0674専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 05:40:42.96
つ財務省平均年収734万円(役職者除く)
財務官僚の平均は1500万円とも
テラ国賊wwwwwwww
0676専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 11:05:10.02
>>672
34から階級上がらない?処分受けてなくてもですか?34で2ソだったら、定年までずっと2ソなの?
0677専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 11:48:50.15
去年陸グリプロで3曹二人いた。
ぎょうかんに2曹いた。
援護協会のサイト見るとよろし。
最専任経験者の勘違いっぷりもよくわかる。
0678専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 14:39:53.93
横槍だけど
Q今は44才で一曹は少ないのですか?

A(今の44才は)34才頃(枠が減らされたので)の階級から上がらない人多いですよ(今の44才は34才で二曹なら未だ二曹って人も珍しくないですよ)

だと思うんだが
0679専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 19:55:43.61
様変わりしてますね。自分の時は、30までに2ソ、40までに1ソ、50までに曹長でしたから。自分もそんな仕事できるほうじゃなかったけど、28で2ソ、35で1ソ、41で曹長、49で准尉でした。グリプロに3ソ、業管に2ソで参加ですか…。
0680専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 19:58:30.62
>>679
遅れて入隊したとかじゃないの。
0681専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 20:01:13.79
自分は高卒入隊ですよ。
0682専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 23:11:20.51
24入隊の今30後半、40才三曹不可避なレベルかも
昔は三曹二曹10年もやりゃ10年選手とか馬鹿にされたものだが今や別に普通だからな
0683専守防衛さん
垢版 |
2017/04/07(金) 23:56:57.37
>>682
我々の時代と変わりましたね。昔が簡単に上がりすぎてたのかな。
0684専守防衛さん
垢版 |
2017/04/08(土) 08:41:02.83
>>683
確かにね、近年の各階級の分布比率は2曹が多くなったよね。
士長より中堅2曹が多いって変だろ。もっと士長をよこせと小隊長に掛け合い来たものの
雑用ばかりで嫌ですと小隊長につげ口をしていたが、若手3曹による指導に耐えれず
すぐに辞めていった。
0685専守防衛さん
垢版 |
2017/04/08(土) 10:07:44.21
まあ、警察、刑務官、消防士は試験受けなきゃ自衛隊で言えば三曹クラスで定年みたいだしな
あちらは階級構成がピラミッド形
自衛隊はひし形
0686専守防衛さん
垢版 |
2017/04/08(土) 12:09:03.74
階級構成がひし型で何が悪いのか全然理解できんけどな
デメリットは人件費がかかるだけ
技能経験が豊富な人材が多いことはメリットであり、人件費はその対価にすぎんからな
警察などと比較しているが、自衛隊の1曹以下は「巡査」に過ぎんからな
階級を対応させれば自衛隊もちゃんとしたピラミッド型になっている
0687専守防衛さん
垢版 |
2017/04/08(土) 13:31:15.56
幹部は幹部で3尉2尉より中堅の1尉3佐辺りの方が多そうなイメージがあるな
正確な構成比は知らんけど
0688専守防衛さん
垢版 |
2017/04/08(土) 14:05:10.52
階級構成がひし形なのは徴兵で大量動員に対応するためだという話があったけどなあ。
0690専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 15:52:51.71
>>686
なんか遠回しにさらっと自衛官の曹階級をバカにしてる感じがしたけど
まぁ確かに他の公務員との明確な職務の級の比較基準はないけどね
0692専守防衛さん
垢版 |
2017/04/09(日) 16:34:10.18
>>658
あ、わが心のふるさと自衛隊やあずまのCSMコーナーに寄稿している胸糞悪い連中ね。
0693専守防衛さん
垢版 |
2017/04/10(月) 00:30:05.80
精神科に通っている隊員が鬱陶しい異動してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況