X



トップページ自衛隊
805コメント285KB
【防大】防衛大学校62期合格者の情報交換スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2014/01/21(火) 10:02:53.80
合格おめでとう
防衛大学校の情報を交換しましょう
0300専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 14:11:23.85
膨大が推奨してた本読んだ?
0302専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 14:55:30.85
白無地tシャツってワンポイントtじゃダメかな
0303専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 16:38:43.65
テキーラブンブン
0305専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 18:24:24.06
>>302
むしろワンポイントないとダメ
全部白だと夏服の下着だと思われる
0306専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 21:10:41.67
>>299
使える
>>300
誰も読まない
着校時に持ってくと邪魔にしかならんから持って行かない方がいい
そもそも買わない方がいい
読むだけ時間の無駄
>>301
私物回線(スマホとか)で私的利用なら大丈夫
間違っても防大関係の記事を書いたらヤバい
特に訓練の写真はアウト(銃が写ってるとなお悪し)
パソコンではSNSに繋がない方が良い
>>302
白無地のU首シャツのことならワンポイントはアウト
体育で使うやつのことならナイキやアシックスとかのロゴが左胸に入ってるやつが一番良い
背中にプリントがされてるのは避けた方がいい
舐めてる一年は統制が出てるのにそういうの着てるがな
>>298
3000〜10000円のあいだ
緩い中隊(部屋長に依るところが大きいが)は一年でもゲーム機持ってるやついる
場合によっては部屋にPS3がある
なお携帯ゲーム機持ち込みがバレると一躍人気者になるうえ、上級生から引っ張りだこという特典付
0307専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 21:42:22.41
すいません下宿って自分で家借りることですか?
それとも学生寮のこと?
0308専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 21:58:47.81
>>307
複数人の学生で集まって校外に部屋を借りること。
月30000〜50000円のところを10人前後で借りて安く済ませる。

対外的には学生寮でいい
中では学生舎という
0311専守防衛さん
垢版 |
2014/02/22(土) 22:48:26.71
>>306
ありがとうございます!上級生に引っ張りだことか嫌なんで2年まで頑張りますwww
0312専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 00:36:22.88
射撃部ってどんな感じですか?
0314専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 11:40:53.45
パソコンでfpsってできるの?
0316専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 14:04:10.43
人気者=ロックオン
引っ張りだこ=多重呼び出し
0317専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 14:19:59.78
ここにきて防大スレ伸びてきたな
私大落ちちゃったのかな?
0318専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 14:24:19.69
じゃあとりあえずビビらせて着校者数減らすか
0321専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 17:11:37.25
威圧的指導とりわけ暴力指導は禁止されたと言ってるが、実際のところ胸ぐらを掴むやつは掴むし殴るやつは殴る。
でも殴られた一年は他の上級生に言うわけにはいかず、結局痛い思いをして泣き寝入り。
周りは指導される方が悪いという見解で一致。


指導が過熱するとただのヤクザになる。

官品は大事にしろと言ってる上級生が率先してパーテーションを殴る蹴る。
0322専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 18:56:13.62
洋式トイレの便座カバーがないと用を足せない性格なんです。
その都度設置して利用してもいいですか。
なぜか和式が無かったような気がする。
0323専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 19:08:59.52
>>322
そんなのも気にならないほど極限状態に落ちるから必要ない
むしろ不可能だと入校すればわかる
0324専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 19:36:41.88
>>322
できるよ
今はそんなに忙しい思いもしなくていい環境だし
0325専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 20:36:35.35
明後日国公立か.......
国公立が本命だったけど、受かっても防大に行くかもしれん
センターからほとんど勉強してないし受かる気しないけど
0328専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 21:02:35.14
ちなみに男はバリカンあったりすると色々便利
一年は髪切りに行くのすら大変だし床屋代浮いて安上がりになる
0329専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 21:49:38.83
自習時間中にイヤホン使えます?
0330専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 22:09:25.34
>>323
>>324 ありがとうございます。
用便は便座カバーがないとダメです。
たしか防大便器はサイズが小さかったはず。
自分は体格がいいので、防大便器に馴染まないかも。
自治会に頼んでウオシュレットにできませんか。
0331専守防衛さん
垢版 |
2014/02/23(日) 23:12:56.14
防大生って1日の中でいつ大便に行ってるの?
自分いつも1回が長いから時間あるのか心配です
0332専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 00:18:32.42
>>331
最初は便秘ぎみになるよ
慣れない共同生活だから
慣れれば時間見つけて、ゆっくりとまでは言わないまでもしっかり大便できるよ
0333専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 01:22:25.01
>>330
なんだよ自治会って
町内会じゃあるまいし

学生隊のことか?
それでも無理
国民の血税でそんな贅沢品買うわけない
もし学生隊で金集めてやったとしてもその電気代も馬鹿にならない(そもそも個室トイレにコンセントない)
0334専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 01:31:02.36
合格おめでとうございます
先輩方はどちらの予備校に通われていましたか?
現在高校2年生で予備校選びに苦戦しております
0336専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 09:56:52.90
>>334
マルチ氏ね


予備校にいくんだったら無難に河合でいいと思うよ
テキストの質いいし
0339専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 15:46:53.49
変な話、防衛大にヴァイオリンは持っていけるのか?w
弾ける場所とかある? 
0341専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 16:48:00.11
院に行けるって言うけどさ、実際は防衛大でた後、何人くらいが院に行くの?
0342専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:35:26.81
防大出た後そのまま院に行ける訳じゃないよ。
幹校行って幹部自衛官になって少ししてから、研究職についてて院を希望してる人に、院に行けみたいな内示が出る場合があるってだけ。
研究したいなら一般大行くべき。
0343専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 19:05:23.64
>>342
自分で院に行きたいからって理由では行けないのか?
卒業して幹候出れば、希望者は院に行けるって聞いたんだが
0344専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 21:57:37.45
希望者全員がいけるわけじゃないしいけない人のほうが多い
0345専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 22:18:34.56
さほど優秀でもないのに給料だして学位とらせるなんてもったいない
0346専守防衛さん
垢版 |
2014/02/24(月) 23:49:00.70
>>339
ギターひいてる4年いるからそのとなりでヴァイオリンひいてればいいんじゃね
0347専守防衛さん
垢版 |
2014/02/25(火) 21:35:42.50
バスケ部ってどうですか?

あわよくば射撃部とかいう緩そうなのと兼部できませんか?
0350専守防衛さん
垢版 |
2014/02/25(火) 23:05:21.41
1年のうちから文化部と兼部かー
やってみたいけど時間なさそう(-_-;)
0351専守防衛さん
垢版 |
2014/02/25(火) 23:21:43.50
入校書出してからなんにも音沙汰ないんだけど
受けとり通知来た人いる?
0352専守防衛さん
垢版 |
2014/02/26(水) 00:14:52.51
同じく出したまま何も返事ない
そういうもんなんだろ?
0353専守防衛さん
垢版 |
2014/02/26(水) 00:16:47.09
てか、今日で国公立2次終わるから明日から勉強どうしよかと思ってるんだが
防大第一志望で受かった人、受かってからいままでどんな勉強してきた?
あと一日何時間くらいしてますか?
0354専守防衛さん
垢版 |
2014/02/26(水) 08:48:03.64
>>347
その四年って今の四年か?
それなら俺らが入るときには卒業してるんじゃねえの?
0355専守防衛さん
垢版 |
2014/02/26(水) 11:53:22.72
プリンターって着校日に持っていったほうがいいんですか?
0356専守防衛さん
垢版 |
2014/02/26(水) 11:55:29.07
プリンターって着校日に持っていったほうがいいんですか?
先輩方が1年生の頃はどうしてましたか?
0358専守防衛さん
垢版 |
2014/02/26(水) 18:19:24.34
水筒的なものっているの??
0360専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 01:50:33.58
>>353
第一志望だけど受かっても蹴る前提で国立受けた。勉強する習慣を崩したくなかったから。
直前までは14時間くらい。英数物化いるけど数学と物理は防大でも重要って聞いたから配点とか関係なしに重点的にやった。
0361353
垢版 |
2014/02/27(木) 02:25:40.45
>>360
なるほど。自分は文系だけどやはり数学物理が重要だろうから
今からの一か月はそれらを重点的にやるわ
まあ、今後14時間もやるのは・・・キツイかもしれんけど・・・
0362専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 02:36:24.13
入ってから勉強すればいいや
と今日で受験終わらせた俺は残りの一ヶ月弱を無駄に過ごすのであった
0363専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 03:02:35.87
理系も文系も微分積分の範囲さえ全てカンペキに出来るようになっとけば授業が楽になる
それに大学の物理が99%微分積分だから余計に微積が大事になる
正直、高校物理で公式丸覚えしたやつはまったく通用しなくなる
例え理解してたとしても序盤の授業から「寝ずに」積極的に理解していかないと取り返しの付かない悲惨なことになる

ま、とりあえず微積出来ないやつは残りの1ヶ月遊ばずに勉強しろ
再試に引っかかったら貴重な冬季休暇が削られるかもしれないからな
0364専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 07:51:37.58
別に入る前一切勉強してなかろうが、入ってからほとんど授業聞いてなかろうがなんとかなる
だが、単位落としたときのリスクが高すぎるから、物理やってこなかったやつはやったほうがいいし、授業もある程度真面目に受けた方がいい
そんなかんじ
0365専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 18:31:22.87
大阪の奴ら激励会どうすんの
国公立死んだけど、後期もあるし
後期の前に激励会あるんだよな
0366専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 20:35:44.71
広島の人で激励会の案内とか来てる人いる?
何にも来てないから不安なんだけど
0367専守防衛さん
垢版 |
2014/02/27(木) 23:31:10.98
運転免許はここれ取り損なったら卒業まで無理かね
0369専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 08:04:24.96
皆さんは今、どんな感じですか。
便座カバーすら許されない世界に「就職する」のです。
迷いはありませんか。
本格的に勉強するならば、一般大学に進学すべし。
そう思うようになった。
0370専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 13:49:00.59
国公立受かってたらどっち行くか迷う
けれど最終的にここに進学するだろう
まともな大学生活を捨てて俺は安定をとる
どのみち一般大に進学しても借金で詰みそうだ
0371専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 14:40:13.24
>>370
私は国立が第一志望。
但し、落ちたら防大。
一般大では格安寮に入る。
体力維持のため土木業でアルバイトする。
その収入は、休みを利用して、海外へ旅に出る。
もし国防への決意があれば、飛行幹部候補や内局を
考えることにした。
可能ならば民間パイロットがいいので一般大へ。
0372専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:24:32.39
旧帝待ちだが防大に決めた。
早慶は合格済だが私学は貧乏なので不可。
英語と中国語を極めて防衛駐在官になりたい。
時間があったら横井小楠を研究したいと思っている。
0373専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:31:55.91
>>354
ヴァイオリン持ってって、練習する時間あるかな?
0374専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:49:11.52
>>372
決めたのか。
頑張れ。自分と同じ人社合格者だな。

防大を第2志望にした私は、11月の記念祭を訪問して、
一般大の路を決意。
「まだ、やりたいことがある。4年後に自分の進路を決めればよい
ではないか」と考えた。
学費等のことを考えれば防大は魅力的だ。
ただ自由に海外を旅することは出来ないだろう。
防大入校は就職と同じなのだから。
0375
垢版 |
2014/03/01(土) 18:03:37.86
アメフト部とバスケ部はどっちが楽しそうかな。仲間との絆的な意味で仲良しさ
0376専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 18:07:58.75
どーせ自衛隊入るなら防衛大入ってた方が良かったって後悔したくないし学費無駄すぎるしなにより集団生活嫌いじゃないから一般大は行かない。

もし陸上要因になってしまったり自衛隊でやって行ける自信がなくなったら任官拒否するつもりだしまずは四年間やってみようと思う
0378専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 18:46:32.16
合わなかったら任官拒否するつもりとかなめすぎだろ
0379あまりにも可哀想なおじさん
垢版 |
2014/03/01(土) 19:33:35.85
おじさん、休日も朝から書き込むよ。
可哀想なおじさんの嘆きを毎日訴えないと気が済まないのな
そんな、休日まで病んでいるおじさんを温かく包み守るように癒しておくれ

代休もろくに消化できないまま3年間2人分以上働いてきたんだが、扱われ方が下僕並み。
給料上がるわけもなく、どう評価されてんのか判らんし正に他人事。
仕事請け負い人になると完全に損するシステムだな。
幹部は職責で評価されていくけどが、曹は階級上がっても何だか飼い殺し的
扱われ方するのな。最近、自衛官って人生捧げる職業でない気がしてきたんだけど。どうよ。
0380専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 20:50:04.24
毎年毎年、早慶は貧乏だから行かないっていうレスがくるんすよね…
おじさん見飽きたわ
じゃあ何で受けるんだよってね
早慶受けるってことは、それだけでも最低6万はかかってるよね…
勿体無い
0382専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 21:24:01.56
>>380
どこにも受からなかったら行くんだよ
「他に受かってる以上、金のかかる私立にはいかない」がなぜわからない
0383専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 22:10:21.00
一年生はプロテインもってった方が入校後やつれなくて済むよ〜
0384専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 23:13:18.07
OBと話してても空の人は
自分が空に選ばれたということに優越感持ってる人多い気がする
0385専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 23:18:02.67
>>382
防大の発表は2月21日だよね?
それで合格してたなら早慶出す意味ないよね
まあ慶應は締め切りが25日とかだったから先に願書出してたとしても、早稲田は27日だから発表見てから出しても間に合うし。
おじさんは>>372を見て書き込んだんだよ。
早慶受かってるのに行かないなら、受ける必要ないのになーって思っちゃっただけ。
0386専守防衛さん
垢版 |
2014/03/01(土) 23:47:31.47
>>372
どうでも良いけど防大の発表は1月中旬〜下旬。
私立締め切りは1月上旬〜下旬。
0389専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 03:48:10.56
>>383
現地で売ってる
値段がいくらかわからんがボッタクリではないことを信じよう
高校生の時プロテインは輸入してたから2000円/kg以上は高いわ
0390専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 08:42:31.57
同志社大の出願締切は17日だったから出願するしかなかったな
で、結局35000円をドブに捨てたと
私立のこういうところが嫌だわ
いちいちセンター前に締切設定するとか
0392専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 13:17:02.18
任官拒否舐めてるっていうけど、授業料返還義務のやつ可決したやん
0393専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 14:01:29.32
授業料返還の自衛隊法改正案出したけど通過しなかった
安倍政権になってから改正案提出されてないから有耶無耶になってされない見通し
0394専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 14:19:14.11
上の言う通りだよ
さすが安倍様というところだな
0395専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 14:33:03.77
まだ防大改革が生きてるなら今後の政権次第でどうなるかわからないけどね
入試制度改革は受け入れたけどあとの耳の痛い変革はスルーしてるだけだし
0396専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 19:28:27.03
飯は全自衛隊でも最低レベルって話は本当かね
0397専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 19:38:45.23
>>396
それは本当だよ。
まず、調理過程で火を使えないから基本蒸してある料理なんだよね
0398専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 19:44:16.82
浪人で入った1年生と、同い年の2年生の関係ってどんな感じ?
0399専守防衛さん
垢版 |
2014/03/02(日) 19:50:23.22
関係ないだろ
留年した元同期ならまだしも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況