X



トップページ自衛隊
1002コメント301KB
【勝ち組】職種スレPart.6【負け組】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2012/09/11(火) 08:34:57.63
陸海空の各職種について語るスレです。
忙しい職種、楽な職種、自衛隊らしい職種、
普通の公務員みたいな職種・・・等
色々語りましょう。

自分の職種についての自慢、愚痴など、またこれから
職種決定する新兵くんの情報交換等色々活用して下さい。
スレ番号訂正しました。給与関係は給与スレを利用ください。

前スレ
★★★職種スレPart.5★★★
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1325328210/

過去スレ
★★★職種スレ★★★
http://unkar.org/r/jsdf/1308403971
【勝ち組】職種スレ【負け組】(実質Part.2)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1313389867/
【昇任】職種スレ2【昇給】  (実質Part.3)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1316949489/
【昇任】 職種スレ Part.3 【昇給】(実質Part.4)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1323070856/
0102専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 03:55:12.21
警衛なんて普通科だけでやれよ
恒常業務もないんだし暇なんだろ
0103専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 09:13:38.92
>>102
普通科で勤務してみるか?
0104専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 09:41:38.25
確かに普通科は暇だったなあ
休憩が多いの何のって
1日の訓練時間何時間あるんだろ?
まあ苦楽の差が激しくはあるが…
0105専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 09:47:00.42
衛生だけど支援業務ほぼ無いところだから楽すぎワロタww
0106専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 09:52:02.47
普通科の中でも衛星ほど暇な所はないからな
0107専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 13:30:28.58
>>106
演習中は除く
0108専守防衛さん
垢版 |
2012/10/28(日) 16:43:41.20
>>104
わかるw演習の厳しさはトップクラスなのに演習ないときのグダグダっぷりの
ギャップは凄まじいからな
しかもそのグダグダも楽っつーよりかはやたら時間が長く感じてある意味苦痛なんだよな

適正がないと勤まらんよねぇ
0109専守防衛さん
垢版 |
2012/10/29(月) 19:28:21.47
>>81
いつも思うのだが、施設の器材の輸送はなんで輸送隊じゃなく施設でやるんだ?
戦闘団で組む施設の奴らが(新教同期の知り合いだけど)「俺はお前らより1日早く来て2日遅く帰る」
と愚痴こぼしてくるんだけどさ
輸送隊頼めば解消するんじゃないの?っていつも思う
確かにご苦労な事ですがね
0111専守防衛さん
垢版 |
2012/10/29(月) 21:39:44.71
海の電子整備が楽だと聞いて入ったんだが、マジキチ越えてクソキチの類だよ


艦艇の電子整備員→機器の修理、定期的な機器の整備が仕事のET。普段は仕事がないので優先的に他職種の雑用や業務をさせられます。
船の見張りは勿論、射管魚雷のヤクザみたいな海曹に殴られ蹴られつつ雑用、果てはサンドレットやらモヤイ索、内火艇までやらされる。奴隷要員。あ、勿論舷門にも立ちますし、サイドパイプも吹きますよ^^


陸上の電子整備員→クッソ難しい資格を取らないと、まともに機器すら扱わせてもらえず雑用。更に転勤が鬼の様に多い上に、勤務先でそれぞれ扱っている機器が微妙に違うので赴任するたびに新しく勉強勉強勉強。
あと電子整備員は変な人が多いので、人間関係にも気を使います。とりあえず物理・数学の複雑な公式は5、600個覚えてやっと半人前。
0112専守防衛さん
垢版 |
2012/10/29(月) 22:16:03.09
>>111
>海の電子整備が楽だと聞いて

誰がそんなデマを流してんだwww
0113専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 00:38:09.28
>>111
節子それ電子整備でない
CDSや
0114専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 00:40:05.85
昔船乗ってたけど魚雷とか射撃射管は本当に恐かったな
船乗るなら3、4を勧める マジで
0115専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 02:57:04.62
キチガイは優先的に射撃射管運用にまわされるからな
0117専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 09:18:21.43
>>116
日通の方が上手いけどな…
色々とw
0118専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 20:54:21.68
海上自衛隊の各職種の特徴を俺主観でまとめた

【攻撃要員】

射管…射管が一番という人が多いせいか、頑固ですぐに手がでる人が多い印象。ヤクザみたいな人がいっぱい。でも良い意味で熱い人も多い

魚雷…マジで怖くて過激な人が多い。自衛官じゃなくてマジモンじゃね?って感じ。艦艇勤務の海士の畏怖の承知。やはり義理人情に厚い怒ると怖いが良い人が多い印象。

運用…腕っ節自慢の荒くれ揃い。ガタイが良い奴が多いのだが、たまに枯木の様な腕のヒョロヒョロのアンちゃんも居る。不思議。

射撃…変な人多し。教育隊でもこの職種になる奴は変な奴ばっかりだった。班長も変な人。

水測…気難しい人が多い。他の職種と比べて昇任が遅い印象。扱ってる職種が職種なだけに、マジで職人気質。
0119専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 21:07:21.64
【船務要員】

航海…船の仕事といえば航海科の仕事。ラッパ吹いたり信号読んだり操舵したり大変そうだった。自分の仕事に誇りを持った熱い人が多い。どうせ死ぬかもしれんのだから宵越しの金は持たんみたいなベランメェな生き方をしてるのは攻撃要員除いたらこの職種の人達ぐらいなもの。


電測…ピンキリ。ヤクザみたいな怖い人もいれば、温水洋一みたいな温和な人もいる。仕事内容は難しそう。そんで面倒臭そう。陰湿な人も多かった。


通信…基本的に皆温和。メリハリがしっかりした人が多い。でもたまにお前魚雷じゃね?って人も居る。


電子整備…温和でのほほんとした人が多かった。頭良い人も多い。通信もそうだが色々な所に配置があるので、全国どこでも勤められてうらやましい。暇そう。
0120専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 21:10:36.93
>>116
そうなんだ。
勝ち組
輸送>施設
が決定したな
0121専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 21:19:35.02
【機関要員】

ディーゼル…エンジンうるせぇー!エンジンうるせぇー!なので耳を悪くする人多し。温和な人もいれば喧嘩っ早い人も多い。機関要員をアブラムシとは言わないで…。

ガスタービン…更にうるせぇ!基本ディーゼルとあんまし変わらんかな。温和でサッパリした人が多い。

電機…変な人多し。手が出て足も出てスパナが飛んで来て、船の機関系全部覚えるまで外出止めなのは機関要員のお約束だが、ここは過激。覚える事も多く、半ベソで仕事してる奴もいた。辞める奴も多い。

応急工作…力自慢の運動真剣抜群の奴が多い印象。不具合とか事故さえなけりゃ機関系で一番楽じゃね?ワッチも眠気との戦いらしい。ただ覚える事はそれなりにあるし、体力使うし要領よく立ち回らなきゃならない。
0122専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 21:24:50.95
【経補要員】

補給…忙しい印象。あんまし関わりないけど優しくて面白い人多かったかな?

経理…真面目で温和な人が多かった。この人怒った事あんの?ってくらい温和な人から、神経質そうに常にイライラしてそうな人までピンキリ。

給養…過激な怖い人多いかな?頑固で職人気質。でも気さくな人も居る。怒ると攻撃要員より怖い。


衛生…やっぱり変な人多いな。
0123専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 23:11:36.01
恒常業務もってる職種は辛いよな。

一部の賢い奴で成り立ってる普通科が羨ましい。
0124専守防衛さん
垢版 |
2012/10/30(火) 23:49:53.70
>>118
ヤクザみたい・怖い・過激・変な人の
オンパレードだなw
0125専守防衛さん
垢版 |
2012/10/31(水) 04:39:26.14
>>123
わかる
残業ばっかだしひどいときは休日も出勤して処理に追われる
課業時間内に体力練成する暇もないから
持続走競技会等では散々な結果
周りからはもっと鍛えろとどやされる
課業時間内に鍛えられるお前らと違ってこっちは時間がねえんだよ!
0127専守防衛さん
垢版 |
2012/11/01(木) 17:25:12.90
>>118
攻撃は未だに旧海軍からの伝統の甲板整列がありそう もうないのかな
0128専守防衛さん
垢版 |
2012/11/01(木) 17:29:25.17
艦は恐いけど仕事できるヤツ、要領良いヤツ、先輩にごま擦れるヤツ、頭良いヤツは余りやられない。
物覚え悪い、キモい、不潔、反発する、臭いヤツはいじめられるか相手にされない
0129専守防衛さん
垢版 |
2012/11/02(金) 03:30:40.55
>>121
海自のサイト見たんだけど、今は3分隊以外で1分隊も応急やってるの?
昔、今は亡きボロい護衛艦に乗ってて、砲撃すると衝撃でたまにステーとか便所のパイプとかが
ヒビ入ったりズレたりしてよく溶接したもんだぜ
艦外だと風が強くて溶接には結構苦労したな
0131専守防衛さん
垢版 |
2012/11/09(金) 08:20:36.21
>>130
陸の普通科の10分の1くらい。
0132専守防衛さん
垢版 |
2012/11/09(金) 14:20:02.47
>>130
俺がやってた時は
平日停泊中
0745   作業開始、艦旗・分隊整列無視で作業
1030頃  休憩、タバコ吸ってから配食作業
1300頃  作業と食事、後片付け終わり、体操・課業整列無視→昼寝
1500頃  作業開始
1600頃  作業終了、翌朝の仕込み→上陸準備
1645   上陸一番

みたいな感じだった。
今はどの艦も員数不足だからこんな楽はできないが
小一時間の昼寝くらいはできる艦はあるし残業は糧食係以外はまずありえない。

       
0134専守防衛さん
垢版 |
2012/11/09(金) 22:15:23.15
うちの連隊

0805 集合・体操
0815 朝礼
0845 準備体操
0900 駆け足
1000 整理体操
1030 身体の手入れ
1100 天幕乾し
1130 昼休み準備
1200 昼休み
1315 午後の集合
1400 天幕撤収
1430 準備体操
1445 駆け足
1600 整理体操
1630 終礼
1700 営門ダッシュ
0135専守防衛さん
垢版 |
2012/11/09(金) 22:39:15.91
普通科の一日か?
駆け足後は1700まで終礼待ちだろ
0137専守防衛さん
垢版 |
2012/11/10(土) 20:08:19.94
身体の手入れという名の長い休憩
0138専守防衛さん
垢版 |
2012/11/13(火) 18:38:24.14
休憩じゃない、次の行動に向けての準備だ!!
0139専守防衛さん
垢版 |
2012/11/13(火) 19:32:43.40
船の給養員って希望すれば配属されるの?
0140専守防衛さん
垢版 |
2012/11/14(水) 00:06:51.98
護衛艦がメンテ中
寮の部屋は分隊で分けられるのですか?
0141専守防衛さん
垢版 |
2012/11/14(水) 11:27:23.83
>>139
まず教育隊で給養の職種になること。
修業したら嫌でも艦艇勤務が待っている。

俺の時は教育隊同期180人いて、給養の定員は4人だった。
0144専守防衛さん
垢版 |
2012/11/15(木) 17:34:33.58
空の教育訓練て防府と熊谷以外に転勤あるんですかね
0145専守防衛さん
垢版 |
2012/11/16(金) 00:24:07.90
>>144
術校
0146専守防衛さん
垢版 |
2012/11/16(金) 00:48:42.53
無知ですいません
空自で航空機整備だと浜松などの術校行って整備について教える立場になったりしますか?
その場合だと短期での転勤になるんですかね
0147専守防衛さん
垢版 |
2012/11/16(金) 17:42:32.95
>>144
1〜5の各術科学校、航空学生の防府北、幹候校の奈良、幹校の目黒の各学生隊や、
各基地の訓練係など配置は無数にある。花形は空教隊である防府南と熊谷だけど、
正直規律や雰囲気が厳しくしかも新兵の教育はかなり大変なので教育職の中では人気ないみたいね。
一方術校の学生隊の教育職なんてサッカーやソフトボールの教育しかやらんからw
0148専守防衛さん
垢版 |
2012/11/17(土) 09:14:18.20
前に空自いった時朝からソフトボールやってた。
0151専守防衛さん
垢版 |
2012/11/23(金) 06:22:36.51
やればいいじゃん
0152専守防衛さん
垢版 |
2012/11/23(金) 11:32:02.65
>>132
分隊整列や課業整列無視するような船は最近はどこもないが
後はおおかねその通りだよ
まぁどこの分隊も同じような感じ
特に忙しい船は出港と停泊のオンオフが激しく停泊中はとにかく休みモードにシフトしてる
1分隊はいそがしそうだね
停泊が短いと甲板系作業進まないから分隊総出で日没まで作業してから上陸とか多い
0153専守防衛さん
垢版 |
2012/11/23(金) 13:40:57.75
海自はキチガイ組織だということがよくわかった。
0154専守防衛さん
垢版 |
2012/11/24(土) 07:00:43.40
基通派遣隊は、あらゆる意味で特別部隊である。
野営訓練というものをまったくしない。警衛勤務すらない。平日に休める。
0155専守防衛さん
垢版 |
2012/11/25(日) 00:00:09.08
>>154
夜勤手当がでるようだ。
0156専守防衛さん
垢版 |
2012/11/25(日) 10:50:30.31
デポと基通どちらが勝ち組?
0157専守防衛さん
垢版 |
2012/11/25(日) 10:58:30.54
デポ
基通は24時間態勢の電話交換だから
0158専守防衛さん
垢版 |
2012/11/25(日) 11:04:46.67
デポの中でも弾薬支所が一番かもな。
あそこは警衛もない。
5時ピンでみんな帰っていく。
0159専守防衛さん
垢版 |
2012/11/25(日) 13:07:05.53
弾薬支所の警備支援している戦闘職種の隊員は毎日5時ピンで帰っていく
隊員を見て士気が下がらないんだろうか?
0160専守防衛さん
垢版 |
2012/11/25(日) 20:54:17.14
弾薬支所の警備支援してしている戦闘職種の隊員だっていただきみたいなモンだろ
駐屯地と違って5時以降は狐くらいしか来ないような場所でのほほんとしてるだけで手当出るだろがw
0161専守防衛さん
垢版 |
2012/11/26(月) 19:05:07.67
>>160
確かにw
0162専守防衛さん
垢版 |
2012/11/27(火) 07:10:40.66

0163専守防衛さん
垢版 |
2012/11/27(火) 07:11:43.61
弾薬支所の警備支援と警衛は違うの?
0164専守防衛さん
垢版 |
2012/11/27(火) 09:49:53.09
>>111
運良く人が多い艦に乗れたら超楽だよ
舷門と配食係くらい
0165専守防衛さん
垢版 |
2012/11/27(火) 10:43:27.96
『しらね』とか『くらま』は省力化以前の艦だから人が多そうだね。でもお偉いさんが沢山来そうで、艦内整備が大変そうなイメージあります。『はたかぜ』とかいくね?
0166専守防衛さん
垢版 |
2012/12/01(土) 11:52:43.26
>>163
やることは変わらない。
戦闘職種の隊員は原隊と弾薬支所の2コ正面の警衛やらなきゃならない。
0167専守防衛さん
垢版 |
2012/12/01(土) 12:00:27.14
>>160
平時はいいが、災害派遣のような時はやめてくれ。
そのために残留させなきゃならない隊員の士気が下がる。
戦闘職種は後方の支援部隊ではない。
警衛くらいデポの本所で一週間に一人一回つけば済む話
0168専守防衛さん
垢版 |
2012/12/01(土) 12:21:15.19
後方が仕事しないと困るのは戦闘職種だからな
戦闘職種が遺憾なく任務を遂行出来るように支援するのが後方の任務な筈だが、ご機嫌とりしなきゃ支援しないって逆だろ
0169専守防衛さん
垢版 |
2012/12/01(土) 12:38:55.96
本来弱者であるはずの者が強いのは社会の縮図だからな。
0170専守防衛さん
垢版 |
2012/12/01(土) 15:40:23.33
持ち場の警備ぐらい自分たちでやれ。
ロートルが使い物にならなくなったから他から兵隊出してんだろ。
昔、北の弾薬支処に行った同期に電話したが、オヤジはそんなのいないって言い跳ねたぞ。
松本に教育で行かされた二つ下に電話した時も、同じ対応。『呼び出してみます』電話から離れたオヤジはだれかと(やなこった。聞こえてるかな?)の会話。
ダマされたふりして引き下がったけどね。指導者層がこんなだから、携帯の普及と情報漏洩にも後手後手なんだよ。

物凄い親方日の丸社会主義体質。
0171専守防衛さん
垢版 |
2012/12/01(土) 23:42:05.98
日本語でOK。
真面目な話。
0172専守防衛さん
垢版 |
2012/12/02(日) 22:37:42.85
質問なんですけど、航空自衛隊に一般曹候補生で入隊した場合に
「法務」の職種につけますか?
検索してもほとんど情報がなかったもので・・・
0173専守防衛さん
垢版 |
2012/12/02(日) 23:18:24.02
>>172
法務なんて職種あるわけ?
陸なら司令部とかに法務幹部なんているが。
0174専守防衛さん
垢版 |
2012/12/02(日) 23:38:19.15
>>173

http://www.mod.go.jp/pco/kyoto/know/kuusyokuiki.html

この防衛省のサイトに

  法務

 損害賠償業務や民事裁判などの訴訟業務を行うほか、作戦における法制面の業務を行います。

とあるのですが、>>172さんは現職ですか?
0175専守防衛さん
垢版 |
2012/12/02(日) 23:48:46.80
>>172
法務は幹部のみ。考えたら分かるだろうが、曹士如きが重要な法務を司る事なんてありえんだろww
幹部でも法務に選ばれるのは法学部卒が最低条件の狭き門だっていうのに。

>>173
幹部職種として存在する。空だけではなく海にもある。各基地の司令部で渉外業務や
幕や各部隊の司令部の法務官室で指揮官への法的助言や、訴訟の対応等を行う。
そのトップは航空幕僚監部主席法務官。
0176専守防衛さん
垢版 |
2012/12/02(日) 23:59:07.35
そういや空自の法務幹部で司法試験受かった人いたな
それで待遇が変わったかというとそんなことはなかったらしいが・・・
0177専守防衛さん
垢版 |
2012/12/03(月) 07:06:02.15
>>176
自衛官はどんな資格とってもなにも変わらないよ。
0178専守防衛さん
垢版 |
2012/12/03(月) 12:07:28.39
>>177
空自には特別昇任制度というものがある。職種に関係する公的資格を取得すれば、
ある程度の階級まで無試験で短期間に昇任できる。(但し3曹昇任試験は受験する)
身近なところでは休養員の栄養士など。知り合いの休養員で空士の時に栄養士の資格を取り、
3曹昇任後の2年後に自動的に2曹に昇任した隊員がいる。
0179専守防衛さん
垢版 |
2012/12/03(月) 17:28:51.88
>>178
陸の技術陸曹みたいなもんかな?
一級建築士とかもってたら試験合格すれば1曹になれるが
外で働いたら何十倍という収入あるのにわざわざ一級建築士が自衛官にはならんわね。
0180専守防衛さん
垢版 |
2012/12/04(火) 00:24:59.30
割り当てられる職種で、勝ち組負け組言ってる時点で、負け組確定だわね。
自衛隊の装備とか知識って、産業レベルじゃ新しくないし
情報漏洩ザルのごとしって認識だよ。マトモな企業はね。

営門の歩哨は見るからにアホだし、頼りない。
少しは自衛隊の顔だって意識持てよ。救世軍のオバサン歩哨の方が、気勢が満ちてる。
ナメられるのが一番よくない。
靴とかプレスにうるさいのは、そこなんだよ。
0181専守防衛さん
垢版 |
2012/12/05(水) 00:08:25.50
幹部は間違いなく負け組
2年に1回の転属(引っ越し貧乏)
月100時間以上のサービス残業
出ていく金が多い。
0182専守防衛さん
垢版 |
2012/12/05(水) 00:25:37.86
入隊理由に技術習得のためとか言う奴がいるが、自衛隊に技術を求めるのは大きな間違い
0183専守防衛さん
垢版 |
2012/12/05(水) 06:58:06.38
>>182
資格取得でないの?
地本はよくそういって薦めるが実際は大型すら自教減っててなかなか取れないのに。
0184専守防衛さん
垢版 |
2012/12/05(水) 23:56:41.25
俺は負け組だったのか…
0185専守防衛さん
垢版 |
2012/12/06(木) 06:14:26.62
ナマポのほうが振り込み額が多い。
こらからはもっと差がつく。
0186専守防衛さん
垢版 |
2012/12/06(木) 17:50:56.25
選挙前の糞民主党の最後の悪あがきはなんかな?
共済組合とかの定期の利息とかか?
0187専守防衛さん
垢版 |
2012/12/06(木) 22:50:06.02
>>186
> 選挙前の糞民主党の最後の悪あがきはなんかな?

もう選挙前じゃねーよ!
昨日から選挙始まってるぞw
0188専守防衛さん
垢版 |
2012/12/07(金) 11:24:33.35
給養員は栄養士資格持ってたらなり易いとかはないですか?
0189専守防衛さん
垢版 |
2012/12/07(金) 14:52:47.16
>>188
考慮はされるかもしれない。
陸の普通科なら希望するだけでなれる。
0190専守防衛さん
垢版 |
2012/12/07(金) 20:08:22.97
>>189
やはりその程度ですよね。適性もありますしね…。
ちなみに海です。ありがとうございました
0191専守防衛さん
垢版 |
2012/12/07(金) 23:07:53.47
>>190
適性というのはあまり関係ない。
その職種にあった適性というのはどんなこと?
誰も答えられない。
せいぜい普通科なら脚が速いとか泳げることくらいか?
0192専守防衛さん
垢版 |
2012/12/08(土) 21:13:18.04
これ以上給与カットしたら戦闘職種から人がいなくなる。
0193専守防衛さん
垢版 |
2012/12/09(日) 00:21:49.23
陸に入隊予定なんですが、化学科って大変ですか?
0194専守防衛さん
垢版 |
2012/12/09(日) 05:57:14.80
>>193
そうでもない。
普通科以外は楽
普通科>>偵察>>他の戦闘職種>>後方職種>>会計>>デポ
0197専守防衛さん
垢版 |
2012/12/09(日) 11:00:17.31
戦闘職種の人が後方の会計とかやったら何日もつのやら
おそらく自分の性に合わんとかいってすぐ訓練と称して駆け足とかにいってしまうだろw
デポの倉庫番とかならできるだろうがw
0198専守防衛さん
垢版 |
2012/12/09(日) 11:06:41.06
>>193
気温30度くらいの時に通気性の全くない化学防護服を6時間くらい着て、呼吸が苦しくなる防護マスクを2〜3時間くらいずつ付けて肉体労働するくらいだよ。
汗が防護衣の長靴の足首くらいまで溜まるけど、暑いのと狭いのが苦手でなければ何とかなるんじゃないかな。
逆に言うと、暑さに弱い奴と呼吸器に不安がある奴は駄目。
0199専守防衛さん
垢版 |
2012/12/09(日) 12:36:24.02
>>197
普通科から会計へ臨時勤務とかあるからな。
普通にできるだろ?
0200専守防衛さん
垢版 |
2012/12/09(日) 12:52:36.79
戦闘職種を脳筋扱いするなんてアホか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています