X



トップページ自衛隊
234コメント101KB
自衛隊の食事、ミリメシ 
0001ミリタリーマン 
垢版 |
2012/08/10(金) 18:17:21.59
横須賀の海軍カレーのような
自衛隊の食事、ミリメシについて語りませう。

海軍カレー、横須賀で食べてみたいものだ。
0050専守防衛さん
垢版 |
2013/04/22(月) 17:21:03.08
>>49
イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0051専守防衛さん
垢版 |
2013/04/29(月) 12:48:50.85
官舎内、隣の部屋からキムチの匂いしてるから嫁が献立をきいてた
キムチチャーハン作ってたから、我が家も食べたけど、ほんのり酸味と辛みがよかった。
0052専守防衛さん
垢版 |
2013/04/30(火) 20:23:11.05
少し前になるけど都内のお店で、赤飯が1コ1000円で売られてるのを見て驚愕した
こんなものが1000円なんて・・・食わずに貯まって倉庫に放り込んであるのに
0053専守防衛さん
垢版 |
2013/05/03(金) 17:47:09.96
缶飯売って処分くらった人がいたらしいから気をつけてね
0055専守防衛さん
垢版 |
2013/05/04(土) 21:00:24.23
>>52

出撃しないから溜まるのでは?

出撃祝いの赤飯食って、領土問題のあの島へ早く出撃して下さい。
0056専守防衛さん
垢版 |
2013/05/04(土) 22:31:14.21
いやだー
0058専守防衛さん
垢版 |
2013/05/09(木) 01:53:22.84
出撃しないって表現はおかしい気がするが・・・用は山に行ってもある程度自前でカップラーメンとかを用意して食べるから、缶メシが来ても食べずに貯まるって事なんだろうな
ウチもコンロや燃料、ヤカン、食器類を用意して山に持っていったりして自前で用意した奴食ってるし
0059専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 10:01:49.55
自衛隊のたくあん缶詰旨い!
通販などで入手できるところ知らない?
0060専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 10:14:18.35
>>59
いつ食べた?
0061専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 17:28:50.83
>>60
かな〜り昔 4、5年くらい前かな。
偶然ここ見つけて読んでいたら、たくあんの缶詰の話題があったので教えてくれるかもと思って書いてみたんだけど、なんで?
0062専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 18:58:12.14
4〜5年前?もっと前から自衛隊では出ていない。まあ、そうそう腐るものではないがな。ただし、汁気のある缶メシの中で唯一アリが死ぬ汁入りだぞ。
0063専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 19:40:36.82
ウチんとこの倉庫にたくあんはたくさんあるよ
たまに食うぐらいが丁度いいよ
0064専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 19:46:01.67
>>62 自衛隊では出ていないってどういう意味?
自衛隊の食糧としてはもう仕入れていないってこと?

別に今は自衛隊で食べていなくても構わない。
ミリメシだから食いたいってわけじゃないから。
同じ物がどっかで売ってて買えるなら、どこで買えるか知りたいだけ。
0065専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 20:03:05.63
缶詰って缶が膨らまない限り半永久的に食べれるらしいけど本当なの?
0066専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 21:45:47.55
結構余裕で食える
ODの前の銀色缶飯で、10年物以上の赤飯を食ってるのもいたよ
パック飯は賞味期限を過ぎたのを食べると危険だけど、缶飯の頑丈杉
0067専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 21:58:23.90
>>64
かなり昔に倒産した会社の商品を納入するのは、無理な話というものだよ。
0068専守防衛さん
垢版 |
2013/05/12(日) 23:30:21.04
>>67 かなり昔っていつ頃?
そうなると、自衛隊へ納品される缶詰は総替えになったってことだね。
会社が倒産したなら、たくあん以外の他の缶詰だって納品できないはずだから。
0069専守防衛さん
垢版 |
2013/05/13(月) 00:13:28.69
物によって会社が違う。また、衣類等同じものでも会社は数社が契約している。
0070専守防衛さん
垢版 |
2013/05/13(月) 00:39:02.54
出撃祝いの赤飯食って、早く尖閣諸島に出撃して下さい。日本の領土を守って下さい。
0071専守防衛さん
垢版 |
2013/05/13(月) 02:01:04.11
>>67
今は青森の会社が納入している
たくあんの納入が途切れたのは1年だけ
0072専守防衛さん
垢版 |
2013/05/13(月) 19:30:12.21
2、3年くらい前「タモリ倶楽部」で海上自衛隊の取材をしていて、
そのとき、たくあんの缶詰が出されて食べた出演者が「旨い」と絶賛していた。
だから、その頃には間違いなくあったはず。

>>71 今、納入している青森の会社のたくあんの缶詰は民間人は買えないのかな?
0073専守防衛さん
垢版 |
2013/05/13(月) 21:28:18.79
米の缶飯を自衛隊に卸してる食品会社が、パッケージや内容量を変えたりして民間で販売してる売ってるのは見た事ある
前に秋葉原のあきばお〜で、小さいサイズの米の缶飯が売ってた
東日本大震災前だったけど、需要があったのかなぁ・・・
0074専守防衛さん
垢版 |
2013/05/13(月) 21:37:26.63
私物庫で自分の荷物を整理してたらたくあん漬(1食分)が出てきたけど、製造所固有記号しか書いてなくて会社名の記載が無かった
しかも防衛庁時代の
007571
垢版 |
2013/05/14(火) 03:32:42.50
市販している話は聞かない
倒産した九州食料品工業は塗装を変えて市販してたけどね
007671
垢版 |
2013/05/14(火) 03:33:18.24
>>75>>72 へのレスです
0077専守防衛さん
垢版 |
2013/05/14(火) 10:17:12.21
毎日缶飯食ってると最初ウンチがカチカチになって更に食べ続けるとスカスカになる
0078専守防衛さん
垢版 |
2013/05/14(火) 17:55:57.19
>>77
”レーション”は、長期間食べ続けるものじゃないからね・・・

極地でも便通が悪くならない食事は、あるにはあるが・・・
ただこれは、とても旨いとは言えない代物だ。
”ペミカン”と言うんだけど。
007972
垢版 |
2013/05/17(金) 07:47:17.68
亀レスですません。

>75
市販はないかもですね。残念!
情報ありがとうさんです。

>74
防衛「庁」時代の缶詰(笑)
物持ちいいなあ。
それ、まだ食えるんだろうか。
0080専守防衛さん
垢版 |
2013/05/17(金) 09:36:02.30
ちょっと前に派遣の仕事で、自衛隊の食糧を扱う仕事とかあったな。やってみたかったw
0081専守防衛さん
垢版 |
2013/05/25(土) 06:48:46.25
食事代払ってるんだから美味しいもの出してくれ
0082専守防衛さん
垢版 |
2013/05/25(土) 06:55:11.22
>>81
調理してる連中が中抜きしてるんじゃね?

昔陸自にいた人(M1カービンとか、バズーカ使ってた頃の人)に聞いたけど、
”1人あたり2個あての卵が50人分、これを全員に公平に分けて
                 尚且つ、調理担当のもとに40個残す方法”
なんてのがあったらしい。
0083専守防衛さん
垢版 |
2013/05/25(土) 22:09:27.99
今の糧食はそう言う事はできないよ
外部委託で外の業者が作りに来てるしね
クラブも華の舞になってる所がほとんどだし
0084専守防衛さん
垢版 |
2013/05/26(日) 03:38:44.07
1食当たり380円くらいだろ?
大したもん出ないよ
0085専守防衛さん
垢版 |
2013/05/26(日) 06:36:41.05
>>84
一般の食堂は人件費抜きの原価はそれ以下で作ってますけど何か?
0086専守防衛さん
垢版 |
2013/05/26(日) 06:39:13.28
>>81
いくら払ってるんだ?
0088専守防衛さん
垢版 |
2013/06/12(水) 21:02:06.71
はい次!!
0090専守防衛さん
垢版 |
2013/06/13(木) 20:00:21.55
ひとりあたり2個あての卵100人分を全員に等分に分けて、なおかつ
糧食係の元に40個分の卵を残す方法・・・
0091専守防衛さん
垢版 |
2013/09/15(日) 15:02:56.65
うちの部隊飯はまずい。
ほとんど冷凍食品、出来合いのおかずとか出して、調理員がやる気なし、手抜き。
上の人に言っても調理はまったく変わらず。
0093専守防衛さん
垢版 |
2013/10/21(月) 23:53:41.43
小さい駐屯地の方がうまくない?
0095専守防衛さん
垢版 |
2013/11/10(日) 21:11:18.79
>>65
あれ大抵は乳酸菌とかの仕業だから実は少々膨らんでいても食える
まあたまに悪い菌の時もあるんだけどw

缶の錆や内容物の漏れの方が危険信号だよ
0096専守防衛さん
垢版 |
2013/11/19(火) 22:07:53.86
缶にプリントされた数字は賞味期限ですか??
0097可哀想なおじさん
垢版 |
2013/11/19(火) 22:11:33.95
お食事しながら聞いておくれ
おじさんはな、代休もろくに消化できないまま3年間2人分以上働いてきたんだが、扱われ方が下僕並み。
給料上がるわけもなく、どう評価されてんのか判らんし正に他人事なんだよ・・・
おまけに仕事請け負い人になって完全に損して、あまりのストレスにお腹壊しちゃったよ・・・
毎日ウンチをしたらキーマカレーが便器いっぱいに広がって激臭を放つんだよ・・・
おじさん、凶悪ガス兵器になっちゃったよ
・・・・・・
そんな可哀想なおじさんのおしりについたキーマカレーを愛のペーパーでナメナメするように
拭き取っておくれ
そしてこのおじさんの嘆きをカレーを食べるときはいつも思い出しながら味わっておくれ
0098専守防衛さん
垢版 |
2013/11/26(火) 08:16:38.49
>>96
数字は製造年月日
賞味期限は特にないが、消費期限は3年がデフォだな
つまり3年経ったら捨てろこの野郎ってことです
0099専守防衛さん
垢版 |
2013/11/26(火) 16:37:28.72
缶詰買ってきてODに塗ってみる、たくあんが欲しい
0100専守防衛さん
垢版 |
2013/11/26(火) 19:41:48.95
あんなクソまずいパック飯が6つで2500円って知った日。民間企業にぼったくられる自衛隊・・・
0101専守防衛さん
垢版 |
2013/11/26(火) 19:43:13.64
>>85
民間小売はメーカーに圧力かけて安くさせるが、自衛隊さんは言い値でしかも大量に買ってくれる。
0102専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 04:34:27.67
>>98
ひでえ嘘つきやがるw
数字は消費期限の年月だ
西暦下2桁+月2桁
1503 なら2015年3月が期限だ
0103専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 12:38:35.59
えっ?
自衛隊の戦闘糧食不味いの?
0104専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 14:00:16.74
本気で不味いっす
べったべたで変な味
だけど山で食うと意外に食える、むしろ美味くすら感じる
そして部屋で食ってその不味さに驚く
0105専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 18:30:18.33
>>104
他の国より旨いと聞いたから買える機会があったら非常食がわりに買おうと思ったのに・・・
0106専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 18:59:51.96
>>105
他の国がどこの国かにもよる。
米国のMREよりは旨いと思うよ。

まぁ、非常食が美味すぎると、逆に旨くない
という意見もあるけどね。
0107専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 20:23:50.25
アメリカはアホな兵士どもが適当に食わないようにわざと美味くないように作ってるってのは聞いた事がある
高カロリー、高い耐久力、そして不味いがコンセプトらしい
0108専守防衛さん
垢版 |
2013/11/27(水) 22:24:50.17
俺は缶メシ大好きだぞ!
しいたけ飯ととり飯と鶏肉もつ野菜煮が特に
塩分が強すぎて常食はキツイが
0109専守防衛さん
垢版 |
2013/11/30(土) 22:00:41.20
けっこう美味いよな
なんでみんな不味い不味い言ってんだろうね
0110専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 00:48:50.34
アレが美味いってんなら冷凍食品食ったら旨すぎて昇天するだろうなw
0111専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 09:06:07.73
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?
その警察が・・・・「全部」ですよ? 100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0112専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 09:15:39.31
自衛隊の缶メシは戦闘糧食てしては絶品なのは間違いない
だがあれを1週間で3日6食以上を喰うのは勘弁
圧倒的な野菜不足(ビタミン及び繊維質)で肌荒れ、体調不良、便秘になる
0113専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 09:46:25.87
>>112
米に含まれてる食物繊維と、アリナミンで
なんとかならんかな?
0114専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 11:39:36.77
>>113
なんともならんな
0115専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 12:20:36.71
まぁ、自衛隊のはただの塩分が多い缶詰めとパック飯だから当然不味が食えなくはない。
海外のレーションみたく『濃縮したカロリーと栄養剤の塊』じゃないから海外レーションよりは美味い・・・と、思われ
0116専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 12:24:29.75
>>110
精魂尽き果ててもはや乞食未満の体臭と見た目になった、検閲6日目とかに冷凍食品食ったらそれこそ泣けるかもな。
0117専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 12:27:24.85
>>104
わかる!


『うまっ・・・鶏モツ野菜煮うまっ・・・』

検閲終わり
『おっ!鶏モツ野菜煮が余ってる!持って帰って食おう♪』

部屋
『うん、微不味だな』
0118専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 12:28:04.32
自衛隊飯って貧相なせいか牛肉がないよな
乾燥肉すらない
0119専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 12:30:35.45
>>118
レア缶詰めに牛肉味付けがあるよ。食感がスッカスカして『牛肉?高野豆腐じゃないの?』って感じだけど。
牛肉系が少ないのはコスト面の問題じゃないのかね。
0120専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 13:37:57.59
米軍だとスパムっていう塩辛い混成肉の缶詰がある。
0121専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 14:05:24.16
>>120
あれ、日本のスーパーでも買えるけど高いよなぁ。っていうかコンビーフだよな。
0122専守防衛さん
垢版 |
2013/12/01(日) 20:45:26.35
米軍は種類が豊富で飽きにくい
パスタ系は結構うまくて空腹ならいけるが
中にはレバーペーストがメインのパックとかあるからな
まずいけどスナック菓子やガムなんかもついてくる
0123専守防衛さん
垢版 |
2013/12/02(月) 10:06:46.03
>>121 気になってコストコで買って食ったけど混成肉つーか豚だな
そのままでも食えるらしいが、あの缶にへばり付いた脂を見たら食欲失せる
焼いたらソコソコ食えた
0124専守防衛さん
垢版 |
2013/12/05(木) 01:20:49.63
>>123
5mm位の厚さに切ってカップ麺やカップ焼きそばに入れてみ
めちゃウマ
0126専守防衛さん
垢版 |
2013/12/14(土) 19:42:54.94
別段レアじゃないな
普通に配食される

まぐろ味付け、コンビーフベジタブル、ます野菜煮は見たこともないな
0128専守防衛さん
垢版 |
2013/12/21(土) 22:20:15.17
ソーセージが入ってるやつ開けたときは笑ったな。
ぴっちりと縦に入ってて端が平らにされてて何かツボった。
0129専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 18:56:27.50
陸自「戦闘糧食」写真特集 【時事通信社】
http://www.jiji.com/jc/d4?p=ffd323&;d=d4_food

全景
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-01.jpg
陸上自衛隊の非常食「戦闘糧食」について、報道関係者を対象とした試食会が3月、東京都新宿区の防衛省で開かれた。
「ミリメシ」とも呼ばれる戦闘糧食は南スーダンの国連平和維持活動(PKO)で現地入りした先遣隊員の活動を支えたほか、東日本大震災では被災者に約60万食が配られた。
戦闘糧食には自衛隊が創設された1954年から用いられている缶詰タイプのT型(手前)と90年に採用されたレトルト式のU型がある。
代表的な品目について、食後の感想と記者の主観に基づく味の評価を写真とともに紹介する。

白米(T型)
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-02.jpg
精米が用いられ、缶の表面には「25分間以上加熱すれば通常3日間は喫食できるが食前にあたためればさらによい」との記述がある。
T型は米飯の「主食」とおかずの「副食」を組み合わせた献立が8種類用意されている。
陸自では毎年130万食を調達。
1年目は補給処に集められ、2年目に全国の駐屯地で備蓄、賞味期限となる3年目に隊員が訓練期間中に食べるように計画されている。
【感想】思ったよりバサバサとしておらず、水気を含んだ米には粘り気も。2合近くあり分量は十分だ。
【評価】★

赤飯(T型)
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-03.jpg
人気の高い一品だったが、東日本大震災で支援活動に当たった隊員から「祝い事を連想させる赤飯を食べる気持ちになれない」との声が上がり、震災後に調達を打ち切られ、おこわに変更された。
レトルト式のU型については赤飯の採用を続けるという。
【感想】もち米を使用しており、腹持ちがとても良さそう。
小豆もいいアクセントになっている。ただ、冷えると固まってしまい、割りばしが折れるほどだ。
【評価】★★
0130専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:00:40.90
しいたけ飯(T型)
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-04.jpg
細く刻まれたしいたけと油揚げが入っている。T型の主食には、ほかに五目飯やとり飯があるが、いずれも2合近くありボリュームは十分。
隊員は訓練中に携行しなければならず、重く、かさばるT型より軽量なU型の方が好まれるという。
【感想】しいたけは小さいためか、あまり味がしなかったのが残念。
全体的にあっさりしており、味が濃いおかずと合わせるにはちょうど良いかもしれない。
【評価】★

まぐろ味付
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-05.jpg
味付けが濃くしょっぱい。添えられたマッシュルームも茶色になっていた。
激しい運動量を考慮してか、この「まぐろ味付」に限らず、戦闘糧食はどれも濃い味付けが目立つ。
陸幕装備部需品課の担当者によると、最近は隊員から「塩気が強い」との声が寄せられることもあるという。
【感想】肝心のマグロはパサパサとしていて、汁に浸しながら食べるのが良さそうだが、塩分が気になる。
【評価】★

味付ハンバーグ
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-06.jpg
缶いっぱいに肉が詰め込まれている。ソースは少ないが、グリーンピースが添えられている。
戦闘糧食はT型、U型とも1食当たり1000〜1100キロカロリーの熱量があり、ボリュームたっぷりだ。
ただ、非常時には後方支援に当たる隊員も使用するため、そうした要員には熱量や塩分が多すぎるとの指摘もあり、陸自は検討課題の一つに挙げている。
【感想】ハンバークというより、肉厚のパテといった食感。少し甘辛いしょうゆの味付けと相まって、箸が進みそうだ。
【評価】★★
0131専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:03:54.17
鶏肉野菜煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-07.jpg
原材料は、鶏肉、サトイモ、ゴボウ、タケノコ、ニンジン、シイタケ。家庭料理の総菜といった見た目も食欲をそそる。
戦闘糧食のうち、U型は陸自だけが使用するのに対し、T型は海自、空自にも配備されている。
航空機のパイロットには、不時着や遭難時を想定した特別な非常食も用意されている。
【感想】タケノコなど野菜にほどよく和風だしが染み込んで風味豊か。どの素材も柔らかすぎず、固すぎずといった調理が施され、食感も申し分ない。
【評価】★★★

鶏肉もつ野煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-08.jpg
とりもつ、板こんにゃく、タケノコ、唐辛子が使用されており、ボリュームたっぷり。
戦闘糧食は災害時など緊急に確保しなければならない場合を除き、競争入札で毎年調達されている。
陸幕によると、納入前に規定量の具材が含まれるかどうかをチェックするものの、味の善し悪しは評価項目に含まれないという。
担当者は「新規参入する業者がないのも『悩みの種』だ」と話す。
【感想】こんにゃくが目を引く一方、とりもつは少なめ。鶏肉も小さく物足りない印象が残る。味付けはちょうど良く、ご飯のお供には向いている。
【評価】★

ウインナーソーセージ
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-09.jpg
原材料は牛肉、豚肉、鶏肉。同じ長さに切り揃えられ、きれいに缶に収まっている。
一口で食べきれるサイズが携行食に向いてそうだ。
8種類ある献立のうち、ソーセージは唯一乾パンと組み合わせて提供される。
【感想】手軽に買える魚肉ソーセージとは異なり、しっかりとスモークされた一品で、食べると香ばしさが口の中に広がる。ちゃんと腸詰めにされており、かんだ時の食感も本格的だ。
【評価】★★★

福神漬
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-10.jpg
T型の8献立のうち、味付ハンバーグとしいたけ飯の組み合わせだけで用意される。
汁分を除いた分(固形量)が40グラムもあり、一般的なカレーの添え物と比べると、かなり多い。
【感想】大根などがシャキシャキした食感を保っており、味は食べ慣れた市販のものと違いが感じられなかった。
【評価】★★
0132専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:09:19.42
たくあん漬
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-11.jpg
大きめにカットされており、コリコリした歯ごたえが特徴だ。
陸幕幹部は「特にこの『たくあん漬』は、鹿児島・桜島で取れたダイコンを青森県の食品工場に運んで加工するなど手が込んでいる」と胸を張る。
【感想】細切りの昆布と唐辛子が隠し味となり、甘さの中でうまみが引き立つ。隊員の中で、もっとも人気の高いという評判にも納得。
【評価】★★★

小型乾パン
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-12.jpg
一口サイズの乾パンに、別の袋に封入された金平糖と水あめのような「オレンジスプレッド」が添えられている。
単調な食感なだけに、陸幕幹部によると「食べ飽きてしまう」とのことだった。
【感想】隊員の評判はイマイチらしいが、ごまの風味が効いて、オレンジスプレッドを使わずとも食べ始めると止まらなかった。
【評価】★★

U型例(写真は副食「チキントマト煮」)
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-13.jpg
1990年に登場したレトルト式のU型は、通称「パックメシ」として隊員に親しまれている。(ちなみにT型は「カンメシ」)。
白米などはコンビニに並ぶ市販品と同様、日常的に食べても満足できる出来だ。
もっとも、市販品と比べ密封性の高い包装シールなど微妙な違いがあるという。

いわし野菜煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-14.jpg
おおぶりのイワシに大きめにカットされたタケノコが添えられた一品。
T型が8献立とメニューが少ないのに対し、U型は21献立と選択肢の幅が広がった。
品数が比較的少ない魚系のメニューに限っても、イワシ、サバ、サンマ、カツオと種類が豊富だ。
【感想】身がしっかり残っているイワシだけでなく、歯ごたえのあるタケノコにも味が染みてご飯が進む。しょうゆ主体のシンプルな味付けも、おかずにはちょうど良い。
【評価】★★
0133専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:13:25.99
さんま蒲焼
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-15.jpg
汁が多いのが特徴。味付けは市販の缶詰タイプと似たもので、かなり濃い。
ベテラン隊員によると、野外でU型を食べる際は、まずレトルト式の白米を用意し、半分の量を折り重ねるようにしてパックに空白部分をつくる。
そこに副食を盛るのが上手に食べるこつだという。
【感想】ご飯だけでなく、酒のおつまみにも良さそうな味付けが好印象。味が濃いだけに、さすがに汁まで飲み干すのは難しそうだ。
【評価】★★

さんまピリカラ煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-16.jpg
献立の区分上は朝食用で、コーンスープと一緒に提供される。
U型は米飯の主食と副食1、2品目がひとまとめにパックされている。
米飯は2パック(計2合)が備わり、熱量は約1100キロカロリーと豊富だ。
【感想】唐辛子やさんしょうが効いて、見た目以上に辛い。サンマとの相性もよく、ご飯のおかわりがほしくなる。
【評価】★★★

かつおカレー煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-17.jpg
白米と五目飯とセットになった朝食用。主食の米飯は、山菜飯、五目チャーハン、ドライカレーなどもあるが、電子レンジを使わずとも、湯せんで温めて食べられるようになっている。
【感想】カレーは、ほんのりと風味がする程度で、かつお自体の味が強く主張する。身がばらけ、コンビーフのような食感は好き嫌いが分かれそうだ。
【評価】★

さばトマト煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-18.jpg
朝食用でドライカレーとセットになっている。具材にはニンジンやジャガイモが添えられている。
缶詰タイプのT型は航空機からパラシュートを使って落下させる事態を想定した強度が求められているのに対し、U型は高さ1.5メートルからの落下耐久性が採用の条件。
これはトラックの荷台の高さを念頭に置いた設定という。
【感想】洋食店で出される料理と遜色ないほどで、今回試食した中でも1、2位を争うレベル。甘酸っぱいソースがニンジンなどの具材にも染み込んで、一気に完食してしまいそうだ。
【評価】★★★
0134専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:16:38.04
肉団子
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-19.jpg
唯一チャーハンとセットになっている副食で、とろみの付いたあんがたっぷりと加えられている。
U型では、和食と洋食に区分された朝食用(7献立)と異なり、昼夕食用(14献立)は和食、洋食に、中華の区分が加わる。
【感想】味付けは薄めで食べやすいが、肉がボソボソとした食感なのがあまり口に合わず。
【評価】★

やきとり
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-20.jpg
隊員の中でも人気の一品。コンビニで売られているのと変わらない完成度だ。T型の賞味期限が3年なのに対し、U型は賞味期限が1年と短かった。
しかし、納入業者が包装シールを改善するなどし、期限3年のレトルト式を開発。自衛隊が採用を決め、2012年3月から配備されることになった。
これでT型も約20献立に増える見込みだという。
【感想】しっかり焦げ目も付いた鶏肉は、歯ごたえもちょうど良く、絡み合ったたれも相まって、ついついお酒がほしくなりそうだ。
【評価】★★★

かも肉じゃが
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-21.jpg
具材にはジャガイモ、ニンジンに加え、白滝も加わり、本格的な仕上がりになっている。
【感想】ジャガイモに味が染み込んで上品な風味が口の中に広がる。ただ、鴨肉は小さく刻まれている上、量も少ないため印象が薄い。
【評価】★★

ポークソーセージステーキ
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-22.jpg
白米、山菜飯とセットで提供される。レトルト式となったU型は、缶詰タイプのT型より軽くなったとは言え、主食だけも計400グラムはある。
訓練で隊員は3食分を携行するため、優に1キロは超えるという。
【感想】味は薄めで、分厚いので食べ応えがある。ソーセージの名前が付されているが、肉はかなり軟らかい。
【評価】★★
0135専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:20:46.38
チキントマト煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-23.jpg
ミネストローネのような味付け。大きめの鶏肉にタマネギやニンジンが添えられている。
【感想】もっとも味が調っていた料理の一つ。甘みと酸味が調和し、スープも一気に飲み干してしまいそうになる。
【評価】★★★

ハヤシハンバーグ
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-24.jpg
大きめのハンバーグにハヤシソースを組み合わせた一品。U型には付属品として先割れスプーンがセットされているため、スープも食べやくなっている。
【感想】ハンバーグは、冷凍食品のものと似た味付けで、子供にも好かれそうな優しい味わいだ。濃厚なハヤシソースもご飯との相性が良い。
【評価】★★

豚甘辛煮
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-25.jpg
ほどよい大きさの豚肉が入っている。豚甘辛煮を含め、U型の昼夕食用には中華風の献立が5種類用意されている。
【感想】一口目で甘いと思いきや、遅れてピリッとした辛さが伝わってくる絶妙な味付け。とろみがかったソースはご飯が進むが、白米2合とセットされることを考えると、具材がもう少し多ければ最高だろう。
【評価】★★★

中華風カルビ
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-26.jpg
甘辛く味付けされたソースに、柔らかく煮込まれた牛肉が絡まる。戦闘糧食のソースはとろみがかったものが多いが、ご飯に絡めて短時間でかき込むにはちょうど良いのかもしれない。
【感想】万人好みの味付けで、隊員の評判が良いのも納得できる。ただ、セットで提供される赤飯との相性は疑問が残る。
【評価】★★

ビーフシチュー
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-27.jpg
具材は大きめの牛肉に、ジャガイモやニンジンなど。U型は毎年、9月と3月の2回に分けて、各65万食ずつが配給される。缶詰タイプのT型と比べ、軽いだけでなく、温めるのに要する時間が短いのも隊員に喜ばれる理由だ。
【感想】大きめにカットされた具材がごろごろと入っており、濃厚な味付けはレストランで出される料理と比べても引けを取らない。柔らかく煮込まれたニンジンにも味が染みている。
【評価】★★★
0136専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:25:01.89
ウインナーカレー
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-28.jpg
同封されるのは、福神漬ではなく、なぜか炭焼きチキン。陸幕によると、隊員の中にはカレーのレトルトパックの中にご飯を混ぜ込んで、そのまま飲むようにして食べる人もいるそうだ。
カレーとご飯をそれぞれ口に入れ、中で混ぜ合わせる猛者もいるといい、隊員独自の「流儀」があるという。
【感想】甘口のルーは好みが分かれるところだが、水が欲しくなる辛口は戦闘糧食には不向きなのだろう。ウインナーは物足りない感じがしたが、付け合わせのチキンを混ぜるとボリュームアップしそうだ。
【評価】★

炭焼きチキン
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-29.jpg
ウインナーカレーのほか、とり野菜煮と組み合わせて提供される。このほか、付け合わせとなる副食には、のりやツナサラダ、あぶり焼きチキンなどが用意されている。
【感想】味がしっかり付いていて、炭で焼いたと思わせる香ばしさが口の中に広がる。しっかりとした歯ごたえも心地よい。
【評価】★★

盛りつけ全景
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-30.jpg
野外炊事車を配備している陸自は、さまざまな場所で自炊する能力を持っている。
戦闘糧食は本来、こうした環境が整うまでの間や、食材が入手できない場合に食べる非常食との位置付けで、長期間の摂食を想定していない。

東日本大震災で自衛隊は「給食支援」と呼ばれる炊き出しを実施したが、隊員らは温かい食事は被災者に優先し、自分たちは冷めた戦闘糧食を選んだ。
戦闘糧食を食べ続けた隊員の中には、口内炎を発症する者も見られ、ビタミン不足が原因となった可能性も指摘された。

試食会の終盤には、冷たくなったカンメシのご飯は、まるで粘土のように固くなっており、こうした食事を取りながら人命救助や行方不明者の捜索を続けた隊員の姿を思うと胸が熱くなった。
0137専守防衛さん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:26:19.41
ウインナーソーセージ(U型)
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-31.jpg

とり野菜煮(U型)
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-32.jpg

ツナサラダ
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-33.jpg

加熱剤
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-34.jpg

海苔
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_food/ffd323-35.jpg



陸自「戦闘糧食」写真特集(完)
0138専守防衛さん
垢版 |
2013/12/26(木) 18:40:19.31
>>132
>小型乾パン
>単調な食感なだけに、陸幕幹部によると「食べ飽きてしまう」とのことだった。

それは、日本陸軍からの伝統なんだ・・・
長期間連食しても食べ飽きないように、わざと
濃い味付けとかしてないんだ。
0139専守防衛さん
垢版 |
2014/04/24(木) 22:34:26.30
乾パンの量おおすぎ
小分けにすれば良いのにね
0140専守防衛さん
垢版 |
2014/05/02(金) 01:27:07.80
1袋が多くて一食でくいきれんし食うとしても時間かかるよ
0141専守防衛さん
垢版 |
2014/12/07(日) 10:04:02.36
焼いたらソコソコ食えた
0142専守防衛さん
垢版 |
2014/12/07(日) 17:51:10.87
>>139
標準的な乾パンの1食の量は、10粒ぐらいだという話。

缶入り乾パン(小)の場合↑の勘定でいくと、大体3食分になるんだ。
0143専守防衛さん
垢版 |
2014/12/09(火) 23:46:20.69
正直食べたい
0144専守防衛さん
垢版 |
2014/12/11(木) 22:30:06.36
腹減った
0145専守防衛さん
垢版 |
2014/12/25(木) 17:22:15.55
普通に配食される
0146専守防衛さん
垢版 |
2014/12/25(木) 18:55:09.56
最近は乾パンや缶飯が品薄らしいな
0147専守防衛さん
垢版 |
2015/01/06(火) 09:31:24.53
別段レアじゃない
0148専守防衛さん
垢版 |
2015/01/28(水) 09:48:03.76
 
  ∧_∧
 (´・ω・) 美味しそうでつねぇ
.c(,_uuノ
0149専守防衛さん
垢版 |
2015/01/28(水) 14:00:38.68
見たこともないな
0150専守防衛さん
垢版 |
2015/01/28(水) 19:31:29.05
>>146
いや〜当社においても、乾パンは増産はしてるんですけどね・・・

もっとも、当社は自衛隊に甲板を納入してないんですが・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況