トップページ自衛隊
380コメント224KB
防衛大任官拒否者に対する学費返納法案の是非
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2012/02/20(月) 16:58:06.60
<防衛大>任官拒否の卒業生は学費返納 法改正案を閣議決定
毎日新聞 2月10日(金)10時36分配信
 政府は10日午前、防衛大学校を卒業しても自衛官にならない任官拒否者に対し学費を返納させる制度を盛り込んだ自衛隊法改正案を閣議決定した。
返納額は国立大の入学金と4年間の授業料の標準額に相当する約250万円。6年以内に退職した自衛官も勤続年数に応じて減額し、返納させる。
14年度の入学者から適用する方針だ。
 防衛大は幹部自衛官を養成する教育機関で、学生は特別職の国家公務員として扱われ、入学金や授業料は不要。
卒業すれば学士号を得られるため、一般大学生との公平性を保つために学費返納制度が必要と判断した。
医官を養成する防衛医科大学校では既に同様の制度が導入されている。
 防衛大生には毎月の学生手当10万8300円と年2回の期末手当31万9000円なども支給されるが、
これらは「教育訓練を受けた対価」として返納の対象外。防衛大では10年度、卒業生397人のうち12人が任官を拒否した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120210-00000018-mai-pol

 政府は2月10日の閣議で、自衛官定数の変更や防衛審議官の新設、防医大への4年制看護学科の新設、
防大の任官辞退者に対する償還金制度の新設、空自救難団の隷属替えなど防衛省設置法等の一部改正案を決め、
同日国会に提出した。
http://www.asagumo-news.com/news/201202/120216/12021610.html
0367専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 07:22:09.49
だがまあ確実に「なんで自衛官にならなかったの?」とは訊かれるだろうな
0368専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 07:56:59.58
私は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の防大生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
入校式で服務の宣誓をしてから4年。
棒倒しで優勝した時の興奮で夜も眠れない日々がいまだに続いている。
「ノブレスオブリージュ」
その言葉を聞くと、私は自然と身が引き締まります。
先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は私に語りかけます。
「いいかい?防大生を1人卒業させるのに3千万円かかるのだよ」と。
私は感動に打ち震えます。
「任官辞退してはならない。大学教育にかかった費用を償還金として支払ってもらう」
私は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の経済界をになう最高のエリートである私たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本の経済界を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
任官辞退して民間企業に転職することにより、私たち防大生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき防大生。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「現在防大4年生で、卒業したら学士号取得見込みです」
と民間企業の人事に電話しようとしても
「よくある質問ですが、文部科学省所管の一般大学を卒業して大卒総合職採用枠を受験するか、高卒一般職の枠で応募してください。学士号をお持ちでも、短期大学や高等専門学校や省庁大学校の卒業生は大卒総合職での採用はしておりません」
とマニュアル通りの返答で門前払い。
人事担当者にすら電話がつながらない。
就職活動のたびに味わう圧倒的な一般大学の派閥力。
防大生になって本当によかった。
0369専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:26.15
感情的には理解できるけど、実際に返還させるのはむつかしいわな。
隠れ拒否をどうするのかの問題もありやな。

とはいえ、何らかの方法で不快感示さないと納税者に申し訳ないね。
任官拒否者からは衣食住の経費位は返還させたらどおかな。
0370専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:17:04.16
少額なら返納させる意味はない
高額になると「返納できないから嫌だけど幹部自衛官になるか…」ってダメ幹部を生み出してしまう

結局返納ってのは「自衛隊を弱くする代わりに狭量な小市民をスカッとさせる」以外の効果は無いんすよ

「ま、高校生にいきなり生涯の仕事を決めさせるってのは酷だから防大卒業生の8割が自衛官になったらヨシ!」くらいで丁度いいんじゃねえの
0371専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 17:23:15.26
>>370
幹部候補生学校に着隊しないとか、任官する気満々だったが幹部候補生学校で怪我したとか、任官したけど部隊の実情に絶望した場合とかどう判断するのかな。
0372専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:40:50.62
戦争が起きる度に任官拒否が続出する防衛大
存在意義有る?
0373専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:38:10.04
個人的には金を払わせるのは反対だけど(やる気なし幹部が跋扈されても困る)
仮に金をとるにしても自衛隊の事務方や他省庁、地方公務員への就職なら免除にしてもよいのでは
0374専守防衛さん
垢版 |
2022/04/11(月) 23:00:57.52
特殊作戦群パラシュート演習場外へ着地 静岡・御殿場、被害なし

4/9(土) 19:20
共同通信

 9日午前8時半ごろ、静岡県御殿場市の陸上自衛隊東富士演習場近くの空き地に、ヘリコプターからパラシュートによる降下訓練をしていた特殊な隊員が誤って着地した。人的、物的な被害はなく、特殊な隊員のけがもなかった。陸自は、当時の特殊な操作や特殊な装備品に問題があったが、このおマヌケな特殊作戦をどう隠蔽するか調べている。

 陸自によると、隊員は特殊作戦群所属の40代の2等陸曹で、上空約3200メートルから約10人が降下した際、特殊なトグル操作をして演習場から外れた。現場は東名高速道路と新東名高速道路の御殿場ジャンクションの東側付近。本来は空き地から西に約3キロの演習場内に降下する予定だった。
https://news.yahoo.c...5a2811c34155c52f5588
0375専守防衛さん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:40:05.93
変に防大の認知が増えた事が
任官拒否への背中を押す結果になっている
出てくるな
0376専守防衛さん
垢版 |
2023/03/06(月) 10:44:56.26
https://youtu.be/Ak2fEVTTgJE

輝きながら 徳永英明


かがや!
かがわ
かがく


照明、独り占め
証明

輝いて、かがや!
0377専守防衛さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:56:59.00
経費の返還はやめましょう。
その代わりに拒否者の氏名を官報に公示せよ。
4年間もまともな教育できなかった学校側の責任を追及しよう。
校長は納税者に説明しなさい、なんの危機感も持ってないようだが、如何なものかと。
防大の任務を放棄してるわけだから。
難しいことは理解できるけど防大の「意地」を見せてくれ!校長サン、お願いだで!
0378専守防衛さん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:11:25.58
49 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2008/11/06(木) 15:21:33 ID:7oJZbuER0
車で走ってたら矢野が経営するタクシー会社のタクシーに
意味もなくすごい形相でガンつけられた

宇都宮のアピタの近く・・
調べてみたら江○島に営業所があってさ、ちょっと前を通ってみたら
見るからに民度が低いDQNな運チャンが輪になって表でしゃべってたよw

俺にガンつけたヤクザっぽいのもいたな
50代半ばくらいで頭がボーズで目つきが鋭くて元ヤ○ザっぽいのがw

ま、経営者が経営者なら、従業員もそれなりってことかww
0379専守防衛さん
垢版 |
2023/07/08(土) 13:52:50.86
5chは匿名じゃないですからね、ここに書き込んだりアクセスしたりしたら
5ch運営に「オモチャ」にされて人生ボロボロになりますよ。

あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けです
経営者は5chと契約してるんです。裏から「バカだろ」「頭悪いだろ」って煽ると本音が聞ける
社員にアクセスさせるために運営が内部情報で餌を撒いてるんです

アクセスし始めは楽しく運営が相手にしてくれますが
「用済み」になったら、「バカだアフォだ」開始。これだけで普通のメンタルだと精神病になってしまうのです。
さらに社内での行動もストーキングされて書かれます。
会社は5chと裏で契約してるんです。
今まで何千人が精神病にされたことか😓
5chビジネスの仕組み
5chと契約してユーザーを特定して裏から1レス5円のバイトが「馬鹿だアフォだ」書き込む
こやって嫌がらせするだけでリストラできる😜😍😜😋😋😎😜😜
0380専守防衛さん
垢版 |
2023/07/10(月) 18:53:37.24
学費返納は難しいわな。
純粋の学生ではなく公務員として採用されてるので。
でも、感情論としてはカネ返せと言いたくなりまっせ。
そこで衣食住相当額だけでも返納させたらどうやろか。
世間に対する言い訳になるやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況