X



トップページ自衛隊
864コメント314KB
水没したF-2、6機を1150億掛けて修理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2011/09/05(月) 06:42:35.93
 防衛省は、東日本大震災による津波で水没した航空自衛隊松島基地(宮城県)のF2戦闘機
全18機のうち、6機を修理して継続使用する方針を固めた。

 同省は18機について、修理して引き続き使えるかどうか、分解検査などの調査を行った。
垂直尾翼やエンジンの一部などそのまま使える部品があったが、電子機器などは海水の塩分が
入り込み、使えなくなっていることが分かった。

 F2は国内での生産が今年度中に終わる予定で、新規調達はできない。しかし、同基地のF2は
空自のパイロット育成用として使用され、同省は一定の機数を確保しなければ、育成計画に
支障が出ると判断。使用可能な部品を組み合わせるなどして6機を修理し、引き続き使うことに
した。修理に必要な費用は約1150億円と見込まれる。
(2011年9月4日10時27分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110903-OYT1T00757.htm?from=main1
0610専守防衛さん
垢版 |
2012/02/22(水) 04:57:26.38
滑走路無しで離陸でき24時間待機の救難ヘリ47億円放棄してお咎め無しつうのは

ご飯とメザシと味噌汁だけでも贅沢だよな。

0611専守防衛さん
垢版 |
2012/02/22(水) 11:52:20.44
ええ。ですから・・・・

自衛隊は、気象庁より高い精度で震災と津波を予知できずに、おめおめ飛行機を水没させてしまった。
自衛隊は、人海戦術を強行できるだけの人員を、事前に松島基地に配置してなかった。
自衛隊は、瓦礫を透視して凍える市民を見分けられる超能力者を養成配置してなかった。
自衛隊は、予算枠かどうか知らんが、超能力を代行できる透視機器を事前に開発、松島基地に配備してなっかた。
自衛隊は、国土交通省から航空管制権を奪わなかった。
自衛隊は、無免許でもなんでも、墜落迷走他の飛行妨害を推してまでも、離陸を強行しなかった。
自衛隊は、災害出動要請も飛行許可も情報も無しに、離陸を強行しなかった。
自衛隊は、道路事情の悪い現地で、津波から逃げる一般市民を押し退けて機材を陸路で搬出しなかった。

自衛隊は、こんなに悪いヤツラです!!!!!
0612専守防衛さん
垢版 |
2012/02/22(水) 12:45:51.28
F4は、整備に掛かる人員×時間が、
F16の二倍強を要するはずだ。
いまさら後方部門までカネを掛けるものではない。
0613専守防衛さん
垢版 |
2012/02/23(木) 14:39:20.09
F4を今のテクノロジーで再生産はありだと思う
F16と同等もしくはFA18同等レベルの整備性能は得られるはずだ
超音速要撃機としてF16より有望だと思う
極超音速ミサイルキャリアF4β
日本の防衛に最適だね
F35なんて非力なシングルターボの金食い虫。バクチ同然だね
0614専守防衛さん
垢版 |
2012/02/23(木) 14:47:06.42
F4βのイメージとして、外観F4で中身がほとんどF2
エンジンだけは、超音速向きのF4直系改良型ハイパワーエンジン
もしかしたら、デルタ翼
こんなかんじ?
0615専守防衛さん
垢版 |
2012/02/24(金) 13:06:22.23
ターボファンエンジンって超音速向きじゃないよね
0616専守防衛さん
垢版 |
2012/02/24(金) 22:45:33.76
ttp://youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=_34dJZbOrDc

0617専守防衛さん
垢版 |
2012/02/28(火) 00:57:13.85
メザシはPXで自前購入にしてご飯とタクアンに味噌汁だな

働かざる者でなくて逃げ出す兵士は食うべからず

ウンそうだよな。
0618専守防衛さん
垢版 |
2012/03/03(土) 21:13:49.56
ラプターより高い支援戦闘機より、隊舎と官舎を建て替えた方がマシでないか?

     ↓
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120303_92037.html
0619専守防衛さん
垢版 |
2012/03/04(日) 01:35:27.19
いまだに「支援戦闘機」とか自信満々に言ってるのって
何年前の情報で鼻の穴ひろげてんだよw

全く情報とか情勢ってものが頭の中で更新されていないんだろうな
0620専守防衛さん
垢版 |
2012/03/04(日) 03:16:06.39
そんなら、正々堂々と戦闘爆撃機と言えばよい。
元々、詭弁的な呼称だからな。一系統に集中したら不具合出た場合に全部運行停止になってしまうと?
だったら、タイフーンとかラファールでも入れてしまえ。いや、いっそのことMig35が良かろう。
0621専守防衛さん
垢版 |
2012/03/04(日) 03:23:09.78
兵器国産厨のぢーさんが見え隠れしてるぜぇ。雲上人さんよお。
民家の上には墜ちないって使命感はさすがなもんだが、とにかくコスト感覚が悪すぎる。
0622専守防衛さん
垢版 |
2012/03/04(日) 03:49:23.21
整備士の再教育ができないので欧州や露西亜製はムリだよ

今更だがフランス語やロシア語で航空専門用語の基礎教育して
小型トラック一台分のマニュアル翻訳してたら養成に最低何年かかるか分からない。
0623専守防衛さん
垢版 |
2012/03/04(日) 09:36:13.03
へぇ?世界に名だたる兵器輸出国がねぇ?
ずいぶん商売っ気が薄いもんだw

いずれにしろ松島基地は擁護するけど、法外な出費には反対だからな。
ちょっと気に食わない否定論だったから、トーネイドの中古を推しておく。
0624専守防衛さん
垢版 |
2012/03/04(日) 10:51:40.49
じゃあ、アメリカ、欧州共同、欧州の各国、国産どころか
ロシア機までも型式とって運用しちゃう、しかも多機種少数導入の
朝日航洋ってスゲーなw
0625専守防衛さん
垢版 |
2012/03/06(火) 03:24:13.57
F16の最新型にしとけ。
金食い虫のF2は逐次運用縮小だ。
開発時点から15年が過ぎ、日本の税収が半減してることを正しく捉えるんだ。
0626専守防衛さん
垢版 |
2012/03/06(火) 12:40:34.18
旧軍から引き継ぐ悪い慣習だろうか?
現状自衛隊も『モノ』にこだわり過ぎる傾向が強い。
グラマンより速い四式戦闘機は整備性が悪くて、配備された数ほどの戦果を挙げられなかった。
旧軍も自衛隊も巨視的な観点が欠けていて、乏しい後方生産力が、数多い弾丸の規格や雑多に過ぎるアイテムに食われてしまっている。
0627専守防衛さん
垢版 |
2012/03/06(火) 14:38:57.09
実際の話
対艦ミサイル4発搭載のF-2と二発搭載のF-16でどこまで違いが出るのか
資料公開してください。
0628専守防衛さん
垢版 |
2012/03/06(火) 15:25:27.33
明治維新だって、兵器のスペック差はたいして貢献していない。徳川だってアイテムに投資はしてるのだ。
後の名将黒木為本は、幕府軍より古い小銃の部隊を率い、勝利している。サムライが劣化していただけで、切り込み戦術は幕府側も倒幕軍も多用している。
いち早く財政改革に成功した長州の財力と薩摩土佐の積もり積もったウラミの力、鍋島藩の科学力の結合だったのだ。

4発積めるように注文したF2とMD社の対応力の限界を示してください。
あと、いまさら6機に千億円かけて、いったいどれだけ技術的優位が確保できるのか?
その根拠もね。
0629専守防衛さん
垢版 |
2012/03/06(火) 15:28:41.51
アームストロング砲?上野や会津で持久戦になったら、どっちが勝ってた?
0630専守防衛さん
垢版 |
2012/03/06(火) 21:25:19.19
おいこら
ここは歴史板ではありませんよ?
0631専守防衛さん
垢版 |
2012/03/07(水) 18:30:27.13
★たばこ大増税に異議あり!★コピペ拡散希望★
増税しても個人輸入が増えれば税収は増えません。
増税に対抗して個人輸入してやりましょう。
個人輸入も日本語の輸入代行業者を使えば簡単。
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。
0632専守防衛さん
垢版 |
2012/03/07(水) 18:42:45.12
みんなで禁煙して、タバコ大増税に抗議しよう!
0633専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 00:51:08.74
F2自体が、すでに古い飛行機だ。
戦力補充なら他の第四世代機を日本仕様に注文して間に合わせるべきだし、数量なら二個飛行隊分に相当する金額を
6機に注ぎ込もうとしている。
徒に血税を浪費するだけであり、技術的優位に貢献しない。
0634専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 02:00:14.60
まあ、いくら力説したところで
国はすでに、6機の修理に1000億かけることは
価値があることだと見出したわけで。

生活保護費に3兆7000億も使ったり
得体のしれない天下り先で2000億溶かしてしまうよりは
はるかに安くて有意義な使い道だよ。
0635専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 12:38:24.96
決まったことだ。
よく使われる言葉だね。
ダムを造るのは決まったことだ。
ダム中止は決まったことだ。
高速道路建設は決まったことだ。
高速道路中止は決まったことだ。

ナマポは保守も左翼も強かった時代に膨れあがった費用で、さすがに昨今リストラ世論が強い。
空自の天下り自体が、今回の半端第四世代機の法外な再建計画と言える。
0636専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 14:43:08.56
>>633
技術的に優位という観点ではなく
たんに教育、整備費用を含めると
合理的だったという事でしょう。
0637専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 19:05:03.59
操縦教育なら生き残ったF2Bと、他の練習機を遣り繰りするべきだ。
整備員の教育用途なら、それこそ海水に浸かった20余機をあてがうべきだろ。

ここまで来ると、F2の稼働率が気になるな。整備性の悪い戦闘機6機レストアに、血税1150億円注ぎ込むのか?
0638専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 19:25:45.63
海水に浸かったのが18機で、レストア候補が6機だな。
輸入すれば2個飛行隊新設に匹敵するコストを掛けて、
わざわざ6機を復旧しようとしている。
栗金時政権がイチャモンつけた時代から、日本の税収は半減してるのだ。

ダウン回避のため、戦闘機の多様性を欲するのならば、ユーロファイターとか、いっそMigでも1個飛行隊ぶん導入するべきだ。

英語のマニュアルが無いとか?欧州ロシアの兵器輸出メーカーって、商売っ気が薄いんだな。
0639専守防衛さん
垢版 |
2012/03/08(木) 20:51:53.15
航空用語の主流が英語なんだから
普通、英語のマニュアルは製作されるよ。
というか英語のマニュアルが無いとどこにも輸出できない。
大体、欧州だって国によって言葉が違うのに、欧州共同の
飛行機のマニュアルは何語で書かれてると思ってんだって話。

フランス語どうこうって、マンガの中で
おれフランス語読めないんだみたいなこと言ってたのが発祥だろw
0640専守防衛さん
垢版 |
2012/03/09(金) 20:50:58.29
イギリスが売り込んでるユーロファイターに英語のマニュアルがないわけない。
0641専守防衛さん
垢版 |
2012/03/10(土) 13:24:54.31
コスト、性能、将来性どれを採ってもユーロファイターだな。
政治だけは違ってるけどね。
0642専守防衛さん
垢版 |
2012/03/10(土) 17:20:01.55
ユーロファイターは、整備のためにスパナ1本から買い替えが必要と聞いた。
0643専守防衛さん
垢版 |
2012/03/10(土) 22:10:08.66
んなこと言ったら
世界的に見たら超珍機の純日本製胴体にロールスロイスエンジンのYS11と
イギリス生まれのアメリカ育ち、仙台ジャムコ経由で日本入りさせられたU125を
同時に運用してる入間や
チヌーク達に混ざってちょっとだけピューマを運用してる木更津とか
もう何が何だかわからない海自のヘリコプター群とかどうなっちゃうんだよ。

0644専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 03:58:03.95
F/A−18安価に導入して
量産開始で価格安定した頃にF-35購入もしくはF-22モンキーの交渉

そしてF/A-18をFー2の後釜の対艦攻撃機にしてしまうのがベターだったんだが遅いよな。
0645専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 07:31:04.51
同じ費用で、F16最新型とハリアーをそれぞれ一個飛行隊。
F35の供給が遅れるなら、F15Eをまとめ買いして繋ぐ。
共通エンジンは避け、一斉ダウンを回避。

今の日本で、ラプターより劣勢で高価な戦闘機など論外だ。
0646専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 11:12:38.82
どっちにしろそれらのプランだと国産機の開発導入の余地が無い
強引に潰されるよ。
0647専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 11:30:07.92
結局、やっぱり欲しいのが無いから、修理でいいな。

あとついでに、もう高くってもアメリカのワークシェア分を
買い取ってF2の再生産しちまおう。
0648専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 14:47:20.28
やっぱり、兵器国産厨のぢーさんが介在してやがんな。
何が『欲しいのが無い』だ?バブルの時より、日本の税収は半減してんだ。日本の財布を空自でシメる気か?

スウェーデンとフランスがどうにか戦闘機を自主生産。
スイスは戦車までドイツから導入。
台湾はF5モドキを自主生産。F16とミラージュ2000を同規模で運用。
F35は米英加の5軍の要求テンコ盛りで開発遅延が著しい。
0650専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 20:34:12.61
少し上でユーロファイターのマニュアルとか
工具の話が出てたから
ヨーロッパ機を少数買うことに、問題はないってことでは?
0651専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 20:37:36.03
今日テレビ朝日でやっていた。
自衛隊の行動の遅さによる被害額1700億円に驚いた。
なんで津波まで35分もあったのに、すぐ出動しなかったの?
すぐ出動すればたくさんの人を助けられただろうに・・
0652専守防衛さん
垢版 |
2012/03/11(日) 21:03:46.41
テレビでやってたじゃん。当時激しい雪が降ってる状態で
目の前が真っ白な状態だったとさ。管制塔から視認できないぐらい
の雪で飛べってのもな。飛行基準とか決まってるのだろうし、それでも
非常事態ってことを理解した上で司令官が、飛ばさない判断したって
言ってたよ。装備と人を天秤にかけて人命の方を優先したってことでしょ。
0653専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:22:34.21
津波当時のビデオがあちこちに残ってるが
かなり見通しいいぞアホ。
0654専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:36:55.51
たとえば霞目のヘリは、松島基地から目と鼻の先にある松島湾のあたりまでは北進したそうだ
そこで松島レーダーと連絡を取って、基地より北は吹雪のエコーが強いと教えられて
引き下がったとか
まあ命令があれば飛べなくはなかったろうが、逆に避難命令を出されたから断念したんでしょうな
0655専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:40:44.77
言い訳が東電レベルつうのがなんともナサケネェ。
0656専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 15:52:19.96
>地震直後に津波警報だったんだっけ?って調べてみたら。

>■津波警報時刻(宮城県)
>11日 14:46 発震
>11日 14:49 津波警報(大津波) 6m
>11日 15:14 津波警報(大津波) 10m
>12日 20:20 津波警報(津波)に変わるまで上記のまま


>■震度5弱以上を観測した地震(余震活動の領域内:本震以降)
>深 M 震度
>1 2011/3/11 14:46 三陸沖 24 9.0 7 本震
>2 2011/3/11 14:51 福島県沖 11 6.8 5弱
>3 2011/3/11 14:54 福島県沖 36 5.8 5弱
>4 2011/3/11 14:58 福島県沖 23 6.4 5弱
>5 2011/3/11 15:06 岩手県沖 27 6.4 5弱
>6 2011/3/11 15:08 岩手県沖 32 7.4 5弱
>7 2011/3/11 15:12 福島県沖 27 6.1 5弱
>8 2011/3/11 15:15 茨城県沖 43 7.6 6強
>9 2011/3/11 16:29 岩手県沖 36 6.5 5強
>10 2011/3/11 17:40 福島県沖 27 6.1 5強
>11 2011/3/11 20:36 岩手県沖 24 6.7 5弱

>松島基地の揺れではないが3/11のみで大地震11回か。
>地震後、ローター接触、前脚曲がり?、
>3分で大津波警報6m発令
>28分で大津波警報10m
>28分の間に巨大余震6回。
>これじゃランウェイチェックはもちろん機体点検すら無理。
0658松島は能無しぞろい
垢版 |
2012/03/12(月) 20:16:15.84
検証番組で、松島の無能な面々出たな。やっぱ飛べたんじゃん。
米軍の能力が際立ってたのに対し、松島の役人仕事ぶりが笑えたぞ。
0659松島は能無しぞろい
垢版 |
2012/03/12(月) 20:24:01.50
松島は震災スクランブルで津波の海洋監視ってなマニュアル整備しとけや
地震、津波多発地帯だろうが?
役人仕事ぶりが一際輝いてたぞwww
0660松島は能無しぞろい
垢版 |
2012/03/12(月) 20:28:25.77
旧軍の軍人だったら津波の危険を知らせる為に、足の早い戦闘機で
市街地ローパス、市民に異常を知らせる ぐらいのことしたのにな
0661専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 20:40:17.57
わかってて、かまってほしいのか
本気でそう思っているのか
被災直後に、飛べただろ?って言うならともかく
状況の集まった1年たってもまだ言ってるとはw
テレビ局ですら理解できてたぞw
0662専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 20:49:18.95
そりゃ事前にビデオを検閲をして、自衛隊に不利なことは報道させないようにしているからね
0663専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 20:50:44.06
>>644 F/A-18は陸自に配備でお願いします。陸自にも対地航空戦力
必要だと、指摘しとく。
陸自では、数キロ先から一発で仕留めてくる戦車中隊に、真正面から
無反動で突撃してくバカな演習を普通にしてます。ここは、航空支援で
自己鍛造弾を上空から投下してもらうのが世界常識ですが、彼等には
そういう発想はありません。また、戦車も、頻繁に不用意に終結し、
敵航空戦力の、かっこうの標的になっています。このようなど素人ぶり
は、航空戦力との共同演習が無いのが原因だと思われますが、空自との
阿吽の連携プレーは非現実的であり、陸自のF/A−18運用部隊が必要
だと思われます。パイロットの養成はボーイングが実戦レベルまで引き受け
てくれそうですが、どうですか?
0664松島は能無しぞろい
垢版 |
2012/03/12(月) 20:58:26.67
>>661 テレビ局は理解したのではなく、お前らの言い訳をうなずきながら
撮影してただけだってのに気づかないものかね?
そうだよな、あの時飛ばなかったようなセンスの連中だもんな
0665専守防衛さん
垢版 |
2012/03/12(月) 21:12:59.99
まあ、もし検閲してるとしたら
空自も陸自も悔し泣きしてるシーンがあったけど、あれは削るべきだと思った
テレビとかは、「解り易い文明の無力感」で一般視聴者受けがいいと思ったのかもしれないけど
軍人が国民の前で悔し泣きって、最悪な状況だと思う
どんな結果でも、最高最善の働きをしたんだろうから胸はってればいいのに
軍隊のくせに優しすぎるんだよね
0666松島は能無しぞろい
垢版 |
2012/03/12(月) 21:22:51.28
陸自はいい仕事したと思うよ
ただ、災害派遣の幕張ってる間に津波が・・・っていうのがダメたったけどね。
幕張って、梯隊組んで出発 なんてやってるより、混成部隊で用意できた
ヤツから出発ってのが必要だろう。78時間が勝負なんだからさ
0667松島は能無しぞろい
垢版 |
2012/03/12(月) 21:36:46.84
陸自なら松島からでも飛んだんじゃないのか
そうだな、F/A-18は陸自が運用でいいかもな
0668専守防衛さん
垢版 |
2012/03/13(火) 21:09:04.83
なんで、空自しか戦闘機を持っていないのだ??
0669専守防衛さん
垢版 |
2012/03/13(火) 23:06:38.68
地元住民はみんな自衛隊に対して怒ってるよ
0670専守防衛さん
垢版 |
2012/03/13(火) 23:14:33.24
アンチ自衛隊が仕事熱心だが、速攻ミソがつくヘボ難癖ばかりで情けない。
0671専守防衛さん
垢版 |
2012/03/14(水) 00:41:48.06
フクシマ始末とメディア抑え込みで、兵器国産厨のぢーさんが動いた。
キックバックの材料として単価の大きい戦闘機が選ばれた。
そんなとこだな。
だいたい、今さらラプターより高いカネ掛ける意味無いくらい古い戦闘機だ。
訓練でも損失リスクが大きい戦闘機に、スペアパーツが無いってのがおかしすぎる。
はじめに東電救済ありきの、フクシマ始末が気に入らないし、安保存続改憲派だから
自衛隊増強なんでも大賛成だとか思ってたら大間違いだぞ。
サヨクだろうがタカ派だろうが、日本の私物化は許さないよ。
0672専守防衛さん
垢版 |
2012/03/14(水) 16:11:56.42
あるいはその逆。
老朽原発に稼働認可を与えつづけたズミンと、追認で墓穴を掘ったミンスには
とにかくカネで何とかするしか方策がない。
増税叫ぶなら仕分けが不可欠なのだが、パフォーマンスすらない。
千億円は重すぎるよ。
F15輸入新品二機分の点検費用も、こうなると無視できない。
0673専守防衛さん
垢版 |
2012/03/14(水) 16:24:15.63
アンチ自衛隊諸氏には悪いが、現場をいくら突ついても、何も出てこないよ。
以前、与那国石垣宮古諸島に旧型ミグを大挙進駐させて、中共が台湾を孤立させる可能性を唱えた者だが
現場の航空幕僚は頑固に否定したそうな。
非人権国家中共が日本のF4レベルで戦闘機の荷づくりするもんなのか疑問だ。それも有り余った旧型機を。

可能性として、日本保守の高い層に、台湾を見捨てても中共に肩入れする勢力があると考えてる。先島諸島を占領されたら『想定外だった。』とね。

0674専守防衛さん
垢版 |
2012/03/14(水) 18:33:01.73
あいつらはカーチス・ルメイの男妾の末裔だよ
期待するだけムダ
0675専守防衛さん
垢版 |
2012/03/14(水) 21:22:02.16
賠償にもたつく東電に1兆7000億あげちゃうより全然安いよ。
3兆4000億の予定だった23年度の生活保護費は、結局3000億増えて
3兆7000億になったから、その差額誤差に比べりゃどうってことないよ。
23年度の男女共同参画事業に使った6兆7000億に比べりゃ全然意味があるよ。
AIJとかいう政治家の天下り先にに企業年金の2000億円すっ飛ばされて
だれも責任を取らないし、お金も返ってこないことを考えると全然ましだよ。
0676専守防衛さん
垢版 |
2012/03/15(木) 01:39:11.19
水没した飛行機の修理なんかじゃなくって
1000億円あったら何ができるか考えてみたぜ

退役したけどスペースシャトルの打ち上げ費用、ミッションによって1回約500〜1000億円なので
1回か、うまくすれば2回打ち上げられる
リニア中央新幹線東京〜大阪間の総事業費、約9兆円なら、およそ1%をまかなうことができる
日本の国の借金の利息は、ある計算で1分あたり約1600万円だそうで、1週間は無理だけど
4〜5日は支払うことができる

結構な大金じゃんw
0677専守防衛さん
垢版 |
2012/03/16(金) 01:06:39.67
背後どころかアカラサマに中共贔屓の大物が出てきたら、ポチサヨクはダンマリか。
まあ、しょせんそんなもんだろう。
日本の税収は半減してるのに、新FX自力開発ならともかく
今さら古いF2に千億円なんか
軍事的にも費やす意味が無いんだがな。
0678専守防衛さん
垢版 |
2012/03/16(金) 02:23:19.57
ふぬけ空自に何言っても
視界が悪いの何のと屁理屈コネ繰り回して

津波当日のビデオが多数ユーチューブに残っていて
大津波が妨汐堤突破する惨状記録しているが絶対に認めない有様だしな

こいつらは飛行機の運転手さんでしかないのだよ
国家存亡の危機に立つ戦士とうそぶいて米の飯ただ食いしただけなのさ
人手が無いだのと離陸には三十人も必要だとか
基地には1300人分の人件費認めていたのに
いざとなればその30人すら残らず全て敗走したのさ国家のお犬様は

番犬の役にも立たなかったわけだ。

芝居の書き割り程度の存在でしかなかった。
0679専守防衛さん
垢版 |
2012/03/17(土) 04:09:09.12
1000億あったら被災地の仮設住宅の水道凍結対策とか
今問題になっている放射性廃棄物、ガレキ処理の施設とか
いろいろ出来るよね
空自の人はガレキ処理でも受け入れたら?
0680専守防衛さん
垢版 |
2012/03/18(日) 02:47:49.31
ほとんど一人の幕僚が、超水増し請求にカラダ張っているだけ。
背後にいるのが、ミンスと裏で手を繋いでる親中保守の超大物。
社共にもハナグスリが回っており、原理主義的反戦からも突き上げがない。
雇われサヨクには福島県民叩きに奔走してるのまでおり、日本を挙げて福島県民に被曝を押しつける費用に転用される。
0681専守防衛さん
垢版 |
2012/03/19(月) 04:38:41.02
じゃあ1000億ってのはフカシで
実際はその半分くらい貰えればヨシとする戦術なんだね
裁判でも良くあるね
まあ100億くらいで落ち着くかな?
0682専守防衛さん
垢版 |
2012/03/19(月) 23:57:58.14
売国朝日新聞がいうには、6機分の修理費が800億で単価130億強、整備機材再取得費込みでの
防衛省要求額が900億超、別途事前の修理可能検査が百数十億だと聞いたがな
大物政治家へのリベートといってもたかが知れているんじゃない?
毎度毎度、汚職贈賄担当のトリさんには呆れるけどな
0683専守防衛さん
垢版 |
2012/03/20(火) 03:06:19.34
バブル時代でもないのにその金額はありえないわ
0684専守防衛さん
垢版 |
2012/03/23(金) 23:13:03.19
だから〜

「漢は黙って量産型。」

F-16の中古を纏め買いしてF-35の完成を気長に待とう・・・・・・・・・・・ね!。
0685専守防衛さん
垢版 |
2012/03/24(土) 08:15:37.25
F-16は使える戦闘機だから、一個SQぶん程も中古の入手が出来るかどうか疑問だな。
また振り出しに戻りそうだが、この時期にいくらなんでも法外な要求だ。だいたい既に古い戦闘機なんだし。
防衛省より上の都合で、水増し請求してる。
0686専守防衛さん
垢版 |
2012/03/24(土) 15:22:31.38
ttp://youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=em3mhSJQQNY
戦車空輸能力はさすがに危ないけど、天災大国日本に欲しい輸送機だ。
搭載燃料の調整で滑走距離を短くできるとか、難民や物資を多く積めるとか。
0687専守防衛さん
垢版 |
2012/03/24(土) 16:09:21.65
戦車を載せて外征などせんし、難民は輸送どころかむしろ門前払いの対象だろ
そんなもののためにコストをかけることなど考えなくて良い
0688専守防衛さん
垢版 |
2012/03/25(日) 03:57:39.61
>>685
F-35を導入するにはどうしても時間が必要なんだし
今さら発注取り消ししたらまた揉める

ツナギに中古機の格安リースか売却で
各国の現地政権をなだめる以外にどうにかできると思いますか?。
0689専守防衛さん
垢版 |
2012/03/25(日) 10:37:09.97
>>687
君には、次なる災厄発生に際し
緊急滑走路を一人で敷設されることを望む。
0690専守防衛さん
垢版 |
2012/03/25(日) 10:44:19.28
とびきり綺麗で、砂利ひとつ落ちてないのをね 
0691専守防衛さん
垢版 |
2012/03/29(木) 20:39:22.19
ヘリすら飛ばしていないと言う事実
無能は責任取れよな
0692専守防衛さん
垢版 |
2012/03/30(金) 14:13:50.67
滑走路無しでも離陸できるというのウソなんだ?
0694専守防衛さん
垢版 |
2012/03/30(金) 23:55:35.68
>>693
モマエそれでも軍人か?
0695専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 00:07:22.01
2010年2月のチリ地震の際には時間的余裕が有ったので全ての機体を避難出来たが
今回は時間的余裕が無かったとの事だが
宮城県沖では30年以内にM7〜8クラスの地震が90%の確立と予想されてた事を考えると
最初から近場で大地震が発生した場合は機体を放棄する計画だったのかな?
0696専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 00:19:22.71
>>695
やばかったら逃げるのが正解だ。
戦争ってそういうもんだよ。
0697専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 01:47:27.54
逃げていいのは民間人だぞ
公務員は避難誘導から避難所設置の準備に食料確保さらに

重要書類と資材の待避と仕事だらけだ逃げたら公務員失格なんだぞ
ただ民間より高い給与貰ってるわけではない

以前に東京都で地震発生した時に都庁近くの非常出勤者専用職員住宅から
3.5割しか都庁に緊急出動しなかったと都知事が激怒したことがあったが
寝る暇無しが公務員だぞ

逃げた職業軍人なんて銃殺でもいい位のダメ人間。
0698専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 07:55:53.15
>>697
喜々として公務員バッシングしてる奴って‥‥。
何でも人のせいにして、自分は何もしない典型的ダメ人間。
0699専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 08:25:47.81
ttp://youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&rl=yes&v=Oq0K3cU53Ws
現場叩いて、超水増し請求は隠蔽だな。アンチ自衛隊を装いながら、しっかりタナカソネを擁護してんだよ。
0700専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 09:12:50.06
>>696
要するに最初から宮城県沖で地震が発生したらトンズラする予定だった訳か
0701専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 09:17:10.12
空自の防災計画に穴が無かったとは言い切れないが
現場の判断としては致し方無いだろう

むしろ宮城県沖地震は予想されてたのに
事実上放置してきた内局の背広着てる連中や空幕の上層部に問題が有った訳であって
現場の隊員はせい一杯頑張ったよ
0702専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 09:30:15.02
逃げるのだけは頑張ったみたいだがな・・・
地元の人、みんな怒ってるよ。
0703専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 09:36:25.77
そうか?
騒音を出す機体がなくなって喜んでいる向きもあると聞くが
0705専守防衛さん
垢版 |
2012/03/31(土) 16:50:59.61
>>702
みんな(笑)
どれくらいの割合なら『みんな』なんだよ。
0706専守防衛さん
垢版 |
2012/04/01(日) 03:18:19.65
二名以上だよ複数なんだからよ

702とオレで二名成立だわ死んでよしスギヤマ脱走兵に死刑を求刑します。
0707専守防衛さん
垢版 |
2012/04/01(日) 23:39:02.28
私たちはですね、ここで言葉をきちんと定義した方がいいと思うんですね。
地元の人みんなって言いますとね
宮城とか東北の被災者の人みんなってつい考えてしまいますけどね
この問題についてですね、特に激しい非難をしているのはまず>>702、そして>>706なんですね。
東松島の人などは積極的に松島基地やブルーインパルスの復活を待っていたんですね。
石巻の人も、そのほかの被災者の人もそうです。本当に自衛隊の働きに感謝しているんですね。
ですから702と706ということをまず定義したいと思います。
0708専守防衛さん
垢版 |
2012/04/02(月) 00:08:07.33
マジレスするようなことでもないだろっての
住民感情で気になるのはむしろ今後の話で、特に来年春から訓練再開した後の騒音問題だろ
奴さんたちは壁も扉も薄っぺらい仮設住宅に、この復興の遅さじゃかなりの期間住み続けるだろうから
今のうちから対策しておかないと、ブルーが飛ぶたびに苦情が来ると思われ
0709専守防衛さん
垢版 |
2012/04/02(月) 02:11:07.40
仮説の人は本当に大変だね。
水道が凍結したり、
お風呂にお湯を入れても直ぐ冷めて困っているそうだね。
そういう人々を先にどうにかしないとね。
0710専守防衛さん
垢版 |
2012/04/02(月) 03:15:42.90
仮設住宅の不便さって、まあそりゃそうなんだけど
そういうことに飛行機直す1000億円を回す必要無いじゃん
飛行機もそれはそれで直す必要があるんだから。

被災者には、国が(つまり国民の税金が)東電に3兆5000億円渡して
あるんだから大丈夫。
3兆5000億円って、毎日1億円使っても使いきるには96年間かかる大金。
東電はこれを早く配らないと利子が付いて大変な利益が生まれてしまうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況