X



トップページ人生相談
1002コメント364KB
【認知症】もう限界です…その87【介護】ワッチョイ無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 17:36:48.52ID:vfArT3t2
ts
0002マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:17:48.19ID:8oWkm+Xv
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい

前スレ
【認知症】もう限界です…その86【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1668323021/
0003マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:18:10.61ID:6KxEbPY8
乙です
0004マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:55:40.49ID:yhg7q3Wz
1乙です
待ってた
ココが一番殺伐としてて自分の心境に一番合ってるわw
0005マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 19:46:01.22ID:mYvaVMyA
待たずに建てろよ
ゴミみてえな糖質やらくだらねえレスばっかりしてねえで
0006マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:09:44.02ID:yhg7q3Wz
ごめんね
建てたことなくてしかもワッチョイ有りとか無しとかよく分からないから建てて貰った方が確実だと思ってさ
0008マジレスさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:43:27.67ID:yhg7q3Wz
洗濯
乾いた物から取り込んで次のをやるからやらないでと言うのに次々洗濯機回す
せめて干すのはこっちでやるからやらなくていいとお願いしても小一時間後にせっかく半分乾いてきた物の上に新しく洗濯した物を重ねて干しやがる
今は昼間干して全く乾いてないやつを取り込んで新たに洗濯した物を干して、嫌みったらしくヨイショッとか溜息付きながら畳んでる
ねぇ、濡れてるのに畳んだ物は棚やboxに片付けますよね?
あなたが寝るまであと3時間はありますがそこから全部棚チェックしなきゃダメですよね?
片付けられてた物も濡れますが?

どーすりゃいいの?
全く家事が進まない所か後退しかないんだけど
0009マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 03:52:46.79ID:6fkwosjY
漫画の壊れたロボットみたいだな
0010マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 04:17:25.28ID:k6rvSq6p
>>8
1 衣類乾燥機購入で好きなだけ乾かす
2 洗濯機買い替えで使い方をわからなくして洗濯を諦めさせる
0011マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 05:01:55.04ID:kRh+PhC8
>>10
2はわからないなりにわからない使い方される
乾燥もしてくれるドラム式がいいかもね(覚えてくれれば
0012マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 06:03:26.86ID:MBLAr2+Q
うちの親父も若年性だけど、周りの理解がなくて
まあ50代からボケてるなんて誰も思いませんわなあ。地区の役員やれとか、あれこれ責任ある仕事押し付けられて
本人も断らないし、苦労してるんみてかわいそうになっちゃったんですよ。
代わりに俺がやるわってんで離職して帰郷同居したが、後悔しています。
失われた時間は絶対返ってこない取り返せない。
今66歳だけど、普通の同年代よりは歩いてるとことか見ると身体も老衰してる気がするが
まだまだ元気。
0013マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:17:31.43ID:Nr0qrs+c
絶対にしてはいけないこと

仕事を辞めること
同居すること
国は仕事勤めしてる人と年寄りの独居には非常に優しい
0014マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:25:58.92ID:fh5k/Njm
朝から1時間おきに小便行って全部漏らしてる
パッドが冷たいって文句言うからそのたびに取り替えてこっちのイライラが止まらん
0015マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:30:47.69ID:kF4jupKt
自分のとこも漏らしてない時の方が少なくなってきたな
パッドはつけてもすぐ外すし、漏らしたら逆ギレしてくるし
死なないなら早く寝たきりになってくれ…
でも体重重いから寝たきりも大変なんだよね…
0016マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:53:32.00ID:JxV0Umd3
>>13
そもそも介護自体絶対にしてはいけないんだよなぁ
県外で何の不自由もなく生きてる兄弟見ると思うわ
自分の生活を重視した方が良い
今となってはもう手遅れなんだけども
0017マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:15:42.41ID:fr5+pamk
警察沙汰で自宅や職場に電話かかってきても跳ね除ける事ができるならそれもありだね
田舎の個人情報の扱いは恐ろしいほど軽いよ
0018マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:25:28.34ID:3VRKxRbo
死ね! 首でもくくれよ!
病院に行くときのバス代は片道190円だって言ってんだろうがよ!
病院の診察も540円だって言ってんだろうがよ!
薬代は約3500円だって言ってんだろ!
なんで毎回言ってんのにボケたザル勘定で合わせて15000円かかるってのを訂正してるだけなのに不貞腐れんだよ!
死ね! 死ねばお前の病院の費用が0だぞ! お前がみっともねぇほどに執着してる金が減らないしお前の食事代もかからなくなるだろ? だから死ね!
0019マジレスさん
垢版 |
2023/01/09(月) 23:41:41.18ID:3VRKxRbo
おバカさん、おバカさん
知ってるかい? お金って使えば失くなるし、食品も食べたらなくなるのよ?
お前が美味い美味いってきったねぇ笑顔で食ってた煎餅もお金を払って買ってきたし普段食べてる食事もお金払って買ってるのよ
だから、弟がくれた生活費が減ってるのよ……お前はオレが生活費盗んだっていうけどね、全然そんなことないの
お前と違ってお店でお金払って商品をもらうのよ、現実世界の人間は
お前の所属してる妄想の国の法律は知らんけど
0020マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 01:40:12.94ID:29QG1QBD
親が施設に入って2回目の正月が過ぎた
それで実家行ったら親宛ての年賀状が1枚しか来てなかった
それまでお中元、お歳暮、冠婚葬祭、年賀状と
そういうのちゃんとやろうとしてた人だけどいざそれが途切れたら
縁が切れるんだからアホらしい風習に金ドブしてたんだなと悲しくなった
0021マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 02:48:09.82ID:8ZPGOddz
介護してて思ったんだけど、長生きって偉い事でも無ければ凄い事じゃないのかもしれない。
長生きすることは美化されてるけど、認知親を介護してるとむしろ真逆で薬と医療技術進歩による負の代償なのかもって最近感じる。
本来死ぬはずだったタイミングを医療技術で先延ばしすれば、そりゃ脳が駄目になるよね。
0022マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 04:23:21.10ID:Cx+D/99V
怪我も病気もせず医者や薬と無縁で長生きしたら凄いことだけどね
0023マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 06:55:59.64ID:6Bkis/n/
母数が増えればオカシイのが増える、これは当たり前のことなんだよな
それに気付くのは目の当たりにしてから
0024マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 07:21:30.12ID:Do9R/pe5
野菜炒めってレンジで炭化するんだな
チャイルドロックし忘れた自分が悪いんだが朝から煙臭くてきついわ
0025マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 07:53:27.87ID:sWd51E7P
>>20
良い事じゃん
年賀状来たら返さないといけないし、御中元御歳暮来たら返さないといけないし、盆正月は挨拶回りに行かないといけないし
本当はこんなくだらない、時間奪われる事早く止めたいけど、親が生きてるうちは義理でやってる
自然と来なくなるなんて羨ましいよ
0026マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:07:54.82ID:1x/2KsQI
身体は健康そのものなのに糞ボケ要介護3がなかなか朝起きなくなってきた
霧吹きで水かけたりしても一時間以上かかる
更に寝小便してるから着替えさすのにも20分ぐらい
保育園児だってもっと早く着替えるぞゴミ

デイに行かす為に必死で起こすのも疲れてきたぜ…
起きずに死んでてくんねえかな
0027マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:43:57.83ID:y235dGs+
年末に年賀状は面倒だから来たらやつに返事書くだけでいいわと言う(去年来た人にだけ書いておけばいいのに)
正月10枚届き、返事書かなきゃ~年賀状買って来なきゃ~と連日煩い
うるせ~から念の為15枚買って来る
後から1枚来てたらしく数えたら11枚(予備買って来た自分グッジョブ)
あれだけ返事書かなきゃ~年賀状買って来なきゃ~と行ってた癖に一向に書かない
7日に今日こそ書けと言うが面倒臭くなったね~ニヤニヤと書く素振りがないので、自分が書いていいか聞いたらそうして~アハハ
書いたら書いたでお散歩行かなきゃね~出して来ないとね~と煩い(知らね~よ)
9日夜雨の中、自分が出しに行く
0028マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:32.07ID:y235dGs+
で、何て言ったと思う?
「来年から喪中ハガキを先に出しておいたら年賀状来なくていいね~アハハ」

なお、昨日の夜から何度も何度も返事を書く年賀状がなくなったと探しまくってる
その度にあなたに頼まれて自分が書いてもう出しましたと優しく言うがそうだっけ~w

お前、煽りレベルだけどんどん上がっていくのな
0029マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:59:32.09ID:y235dGs+
>>10
新しい洗濯機も乾燥機も買う金なんかねぇ~w

>>11
どっちを買おうが何度教えても分かりやすく張り紙貼っても自己流でやって大変なことになるか動かないと何度も言いに来て結局手間は同じな気がするw
0030マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:50:13.28ID:EbIjCX/6
アルツハイマーの治療薬レカネマブ、米国で年間1人350万円
日本ではまだ未承認だが年間1人200万円程度(テレ東)だそうですが
またそんな高い薬、と思ったが、特養に入れば介護保険からもっと多くの負担ですし
国民負担で考えれば薬のほうがまだ安いか。
0032マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:55:54.35ID:aKok/JRW
>>27
あなたが代理で書いたなら「年賀状のやり取りは今年で最後にさせて頂きます」って添え書きし放題だったじゃない
0033マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:55:58.90ID:vMqZMsOR
>>20
ニンゲンてさ結局モノをくれる人よりも
会話をくれる人を重宝する生き物なのよ
自分を退屈させない、気をあまり遣わせない、気持ち良くさせてくれる、面白く笑わせてくれる
そんな会話をいつでもどこでも提供する人を最も重宝し、いつまでも繋がりたがる
その陰で犠牲になってる人が存在していてもね
きっと義理堅いのはお中元お歳暮などを欠かさなかったほうの方だと思うけど
ニンゲンてそういうの無下にできちゃう愚かな生物なんだよ
0034マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:57:44.51ID:aKok/JRW
>>31
死んだ脳細胞は戻らないから治療はできないと思うんだけどどうだろう
せいぜい進行を遅らせるくらいかなと
0035マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 12:01:25.31ID:aKok/JRW
でもググったら「治療薬」って書いてあるね
改善、とも書いてある
お金さえ都合つけば期待できるのか
そのお金が問題なんだけど
0036マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 12:08:50.63ID:gVpU4Q6u
そもそもそのタンパクが原因じゃないって論文も出てなかったっけ?
0037マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 12:12:33.58ID:uURvYiD4
>>27>>28
親子で天才だわ

>>33
>モノをくれる人よりも会話をくれる人を重宝する生き物
自分を退屈させない、気をあまり遣わせない、気持ち良くさせてくれる、面白く笑わせてくれる
そんな会話をいつでもどこでも提供する人を最も重宝し、いつまでも繋がりたがる


どこで学んだ?
それとも自分で悟った哲学みたいなもの?素晴らしい

よく考えてみると俺も人に与えるものが何もないし
めんどくさかったりするから
人が来た時だけ長めに我慢して話し相手してやったりするんだけど
それでも結構訪問客来るんだよね
結構効果があったのかもしれんね
0039マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:51.07ID:79F8oq8f
糞尿の臭いが染み付いて吐き気するんだけどどうしたらいいかな
家の中に居られなくなってきた
0040マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 17:53:22.17ID:y235dGs+
>>34
「治療薬」ってなってるけど既存の薬と機序が違うだけで今の症状を維持して進行を遅らせるだけ
それも初期のハイマーね
現在あるメマンチンとかも「治療薬」となってて効能は同じだよ

ここの住人宅の人はかなり進んでるっぽいけど現状維持して欲しい?
自分は今の症状を維持された方が困るのでむしろ寝たきりまで悪化して欲しいと鬼畜になってるわ
0041マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 18:05:09.04ID:y235dGs+
>>32
親戚やらまだ交流のある人がほとんどだったから、例え本人に頼まれてその一文を入れたとしても忘れてて電話かかってきた後にブチ切れるに決まってる
メンタル削られるネタになるから今年は止めといたw

ってか年賀状面倒だから思いつきで喪中ハガキにしようって言ってきたんだが、こっちに全振りだろうし誰殺すんだよ
喪中ハガキの方が手間かかるわアホ
0043マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 21:28:48.19ID:1d5kqMbg
>>40
寝たきりワンオペで無職は地獄と思う
そうなるまえに何とか特養に放り込もうと頑張ってるけど
ほんと申し込みは簡単だけどなかなか預かってくれない

特養に催促の電話したら
「食事が自分でできない人は看れません」って言われたけど
待っていれば何時かは順番が回ってくるとか今は甘い考えなのか
0044マジレスさん
垢版 |
2023/01/10(火) 22:16:35.99ID:e6D9jZ3/
特養のような専門施設ですら「食事が自分でできない人は看れません」ってことは法的には知らんけど、在宅なら論理的には見捨てていいってことだよね
食事が自分で出来ないってことは
どう考えても生命の終焉としか思えないのだが
0045マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 02:14:22.44ID:fru1ySK6
食事介助しない特養なんてあるのか
0046マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 03:10:27.14ID:XwfCC/ef
食べるスピードが遅いとその分職員の時間を取られて
他の入所者を介護する時間が失くなるからね
水を一口飲み込むのに1分かかるとか食事に2時間かかるとか1対1で無いとほぼ無理よ
胃瘻で無ければ足からチューブで栄養を流し込むのが手っ取り早いけど
急激に寝た切りと化す
0047マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 05:33:59.26ID:6JTaUku8
まあね、食事じゃないけどうちのなんか要介護1だけどデイからやんわりお断られた、
常に落ち着きなく動き回る多動、徘徊で常に要見守り、今3か所目、
0048マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 08:23:05.61ID:qjzya2jY
>>40
うちも寝たきりのほうがいいと思ってる。今の症状のまま維持されたら
人手間かかりすぎて最悪。
0049マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 08:40:10.56ID:RcwPXLHQ
特養の職員と話してたら
だいたい手間がかかる人は本心はわかないけど他の入所者の迷惑になるのでと理由で断って
それだと正当な理由になるんじゃないかなー

介護度が進めば優先順位が上がると普通に考えてたら
「自分で食事できない人は看れません他に行ってください」
って今になって初めて聞いたけど最初に言えよ

それぞれその特養の独自の優先順位があるらしくて催促すると
「優先順位があってまだです」
と言われるけど家族側には優先順位は教えない
税金で運営してる公的施設なのに優先順を公表しないのはおかしい
0050マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 08:54:44.43ID:iDY+P0Iw
別に税金で運営してる訳じゃなくて運営は法人団体じゃないかな?
不満は分かるけど向こうも食っていかなきゃいけないんだから客選ぶのは仕方ないよ
0051マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 09:14:03.45ID:RcwPXLHQ
仕方ないとは思えない
男性は受け入れ入れ枠が少なかったりすでに差別してる
0052マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 09:19:00.28ID:iDY+P0Iw
俺は自営だから客選ぶ気持ちもわかるんだよなぁ
他人に面倒な親預けるんだから仕方ないよ
あんまり拗らせるとクレーマー扱いされて余計敬遠されるぞ
0053マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 10:25:41.70ID:6JTaUku8
いくら建前掲げてもどうにもならんよ、
職員1人で何人も世話するんだから手間かかる利用者はお断りだ
他の利用者が疎かになったり怪我したりしたら責められるのは施設だし。
0054マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 10:41:12.67ID:s82gGNWu
>>46
そんなに食事に時間がかかるって事は体が相当弱ってるって事でしょ?
その理屈だと延命措置をしない限りは特養では看取れないという理屈になってしまう
特養ですら動物が死ぬような自然な形で逝くことすらできないんですかね?

本音としては手間がかかり過ぎて採算が取れないから
人に迷惑をかけるとか適当なこと言って追い出そうってことでしょう
0056マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 11:30:06.76ID:jSqThhOI
だーかーらーぁっ!
テメェの通帳は解約されてないし、オレが預かってるってたった今見せただろうがよぉっ!
0057マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 11:34:20.44ID:jSqThhOI
ふざけんなよ……昨日はボケて散らかしたテメェの後始末に思った以上に時間かかったから、これから眠る予定だったのに……

お願いだから買い物に1人で行って事故にでもあって死んでくれ……朝メシは用意したけど
0058マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:49.46ID:jSqThhOI
頼みますから死んで……
財布がねぇとかわめきちらしたけたけど、テメェの布団の下にあったじゃねーか……
病院での診察料も薬代も合わせて5000円だって言ってんじゃんかよぉ……
あさましい程に金に執着しやがって……テメェが使った分は減ってるんだよ!クソボケがっ!
『お腹減った、お腹減った』ってうるせぇからパンを焼くかラーメン茹でろって言ったのにこのモンスターに通じてない……IHの上に用途不明の野菜入れた片手鍋置いちまいやがった……もう、いいから早く買い物行って事故にでもあって死んでくれよ
車の方には迷惑すぎるけど……
0059マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 12:53:48.48ID:tq65Zutm
>>58
お前んち、無職一人在宅介護?
こういうの外から聞いた人は一つ一つ優しく言えば納得する、イライラしないで毎回優しくしてあげればいいのに、言い方を変えてみたら?とか言われない?
はぁぁぁぁぁ!!?
毎分のように話しかけられ納得しても首振ったら忘れて止めて欲しいことをやり始めてこっちが発狂したいよな

自分はしょっちゅう真夜中に声出して号泣してるわ
0060マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 13:16:31.42ID:tq65Zutm
調べたら介護職員の配置基準は3:1なんだね
保育園0歳児の配置基準が同じく3:1
0歳児の3:1でさえ厳しいのに、食事量が多く日に日に状態が悪くなる体の大きい大人でしょ
徘徊や暴力、あまりに言うこときいてくれない人が断られるのは無理ない気がする
保育園や幼稚園が状況によって障害児やグレーの子をお断りすることがあるように、介護施設もそのヤベー人に人員を割けるかを考えてのことだろうね
0061マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 13:22:26.28ID:tq65Zutm
施設は医療法人や社会福祉法人が多いと思うけど、あれは民間が運営してて基準を満たすといくらか公的な補助金(税金)が支払われる
だから利益を出さないと潰れる
運営側からするといかに最小の職員で最大数の入所者を見るかが重要なんだろう

でもさ、仕組みは分かるけどこっちは被介護者だけでなく自分の方が死活問題だから何とかして欲しいよね
0062マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 13:54:29.10ID:SYwsrxF9
あ~あ、うんこつかんだ手でもの食ってるわ
今のところうんこは食わねぇからまだマシか
0064マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 14:25:07.01ID:OFWfSY44
このスレ民をお前呼ばわりし続けるキチガイ消えて欲しいわ
無職こどおじなんだろうけど目障りだよ
0065マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:02:50.53ID:jFjQ6Rxr
小さい時から常に金で強迫してきて支配されてきたけど今もまだ金で支配できると思ってやがる
気に入らない事がある度に財産お前にだけ渡さないようにしてやると怒鳴り散らし、この前は顔真っ赤にして叫びながら遺言書を歯で引きちぎりニヤニヤしてた
絶縁した
0066マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:06:14.98ID:m9PpIdQM
>>58
1日でも早く地域包括に連絡してケアマネ紹介してもらって介護認定までこぎつけなよ
正常な話を理解できない、またはすぐに忘れるアタマの状態は、絶対に回復しないどころか低下していく一方だから

もし住民税非課税世帯ならいろいろ減免されるから
申請手続きには何回も面談したり書類大量に記入したり保管したり面倒も多い
けど
もし無職ならなんとか時間調整できるのでは
食事関係すら介護できないタイプが介護支援も受けないで在宅介護なんて不可能だから

私は10年前から母親の食事介護と入浴介護から始まって
今はすっかりシモの介護も追加の毎日毎日毎日・・・だよ
しかも3年前からは父親の介護も加わって
認知症父親にかかる手間と感情労働のほうが多いしね

シモの世話なんか始まったら発狂だけじゃ済まないでしょ
早く対策したほうがいいよ
0067マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:16:39.78ID:lOAea7eQ
新年早々に階段から落ちて救急車呼んで介護が嫌で逃げた原因で仲悪い兄とまた認知ゴミの今後どうするかで話し合ってまた軽く揉めて更に仲が悪くなる。
この認知ゴミのせいでホントに全て悪い方向に進む。現代に現存する疫病神とは認知症の事。
0069マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:21:11.08ID:lOAea7eQ
認知症介護は不幸しか生まない。

この事実を多くの人に知ってほしいわ。
0070マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:43:10.64ID:q99RvCsj
>>64
無職、子供部屋、おじさん
さらっとこれだけ並べたら
あんたの方がひどいわ
さすがに子供部屋で介護はできんでしょ
0072マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 18:54:01.84ID:6PfulhTG
特養の入居順は介護度と同居人がいるかで変わると聞いた
特に同居人がいると順が下がる要因で入居希望者の同居人の子供(成年)がいると入居順は後ろに廻される
現在は厳しいが以前は特養の見学時にそう聞かされなかった?
介護対象が病院に入って居る間に探し廻って、入居希望書書いて発送した
0073マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:46:36.01ID:tq65Zutm
>>64

>>58かな?
あなたって書こうとも思ったんだけど同士よと親しみを込めてお前って言っちゃったんだ
気を悪くしたのなら本当にごめんね

介護認定終わってて自分と同じく詰んでるのかと思ってたけどまだなら他の人も言うように絶対手続きした方がいいよ
地域包括センターに一回相談するとほとんどやってくれるから
そこまでボケてたら介護1出ると思うしデイケア行ってる時間だけでも自由になった方がいい
0074マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:50:28.52ID:b4ZbFN6m
お前は昔から分け隔てない良い奴だからな
気にすんな

知らんけどw
0075マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 21:00:46.04ID:MKM+x2AS
横で寝てるこいつ
昔から耳が悪いくせに補聴器してくれなくて大変だったんだけど
今はそれに輪をかけて大変で迷惑かけられっぱなし
補聴器をするというほんのちょっとの努力を昔からなかなかしてくれない人だった
してくれないから声がだんだん大きくなって昔から自然に喧嘩になる
ぐったり…
心がズタボロになって
どうでもいいやって
たった1回の人生だから何が起きてもいいやって
風に吹かれて行こうって感じでさっき脱力感でいっぱいになった
もう電池が切れそうだわ
0076マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 21:11:42.42ID:RcwPXLHQ
>>72
聞いたか聞いてないで言うと聞いてない
今コロナで特養の空きが出る場合も多いから
チャンスだとケマネは言ってたけど
コロナ後遺症や自粛の影響で自立した生活が不可能になった高齢者も多いそうだから
その優先順位がホントなら
人数によっては家族同居の高齢者が特養入所できる可能性が限りなくゼロになることもあり得るじゃねーか!
0077マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 22:51:49.50ID:tq65Zutm
>>75
ほーちょーうーきーなっ!!
うちと全く同じ

たっかいヤツ買った癖に外出する時しかしてくれず、家の中でこちらがどれだけ困ってるかを話しても分からないんだよね
自分は耳聞こえない可哀想な人だから皆が労るべきって思ってる
ずっと大声出すって相当体力使うから辛いと言ってみたが暖簾に腕押し
いちいち側に行って耳元で大声出したら出したで何でそんな言い方するのとか怒鳴らないでって不機嫌になる
食事中もずっと話しかけてくるから答えるんだけど、池崎のテンションで食べなきゃいけないからこっちが誤嚥しそうで味なんか分からずほぼ丸飲み
一口入れたらイエーイのあの声で相手するんだぞ

補聴器しないと脳への刺激がないからボケるという説を見てやっぱりか!と思い家でも付けてくれとお願いするがダメ
行動に付帯する音が大きかったり、物を粗雑に投げて渡したり食べる時の咀嚼音をクチャクチャさせるのも耳が聞こえてないからだって
自分が発する音が聞こえないから周りにどのくらいの大きさで発せられてるか分からないんだって
一応それで納得はできたけど、毎日毎日あの音でノイローゼになりそう
メガネかけるように、気軽に補聴器をやってくれよ
0079マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 02:36:18.27ID:fb+6uM1H
大家族と同居してる人より1人暮らしの人のほうが優先ですよ、
施設ごと100人待ちとか公示されてるけど、
今申し込めば入所が100番目で毎月繰り上がる、とかではない。
0080マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 11:03:38.43ID:U0IeiN7d
デイやショートでは漏らさないくせにウチだと1時間おきに便所行って漏らす妖怪
マジでぶん殴りたい
0081マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 14:47:12.44ID:xJzMkh3k
はじめまして
みなさんこれからお世話になります。

過去スレみるとストレスで親御さんをクソミソに言っている人か゜いますけど
皆さんは施設に預けようとは思われないのですか?

自分の親だから?親に反対される?経済的に余裕ない?
0082マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 15:15:08.90ID:ElEJ6zAt
>>81
じゃああなたはサクッと預けてどうぞ
このスレ用ないんじゃないの?
0083マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 15:22:35.99ID:6YK2fDTB
自分の場合は具体的な理由もあるが
意外と自分の心の問題的なものかな
健康も何もかも全部失ってしまったので
不本位だが今となっては自分の存在意義そのものになってしまった
ライフワークと言うかヤケ糞と言うか惰性と言うか諦めと言うか
意外と自分の心の問題の占める割合が多い
もっと言うなら自分自身も妖怪とは違った意味で現実世界以外のものを妄想してる
0084マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 15:50:21.58ID:Gn7kxwdF
足悪くて歩くのもやっとなのに食べ物漁る妖怪
少しでも痩せさせるためにこっちがどれだけ食事に気を付けてると思ってんだよ…
ご飯食べさせてもすぐ忘れるしボケてるくせに隠してる食べ物見つけるのは上手いし本当卑しくてイヤ
0085マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 16:09:28.63ID:f0IWgcsI
>>81
預けたいに決まってるでしょ
こんなクソみたいな生活から早く抜け出したいよ
0086マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 16:43:17.16ID:xJzMkh3k
うちはここ一ヶ月くらいで失禁やおねしょ、認知低下、今週二足歩行ができなくなったよ
今日は休みをもらっているけど仕事もしてるし、先が思いやられる
いっそ施設に預けようとは思うけど自分の親だし親も望まないし先が見えないのでいくら必要になるか
お先真っ暗です
0087マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:11:02.99ID:DdDQGSUC
施設は、うちの方は毎月30万かかる
1000万あっても、3年持たない
いつまで生きるかわからない
特養は順番が来ない
0088マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:48:22.33ID:f8rd4cvD
暴言吐くは心の叫びで最終的にはうつ病になるのがお決まりのコース
特養無理なら死んでほしい
0089マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:00:50.10ID:dn58bQsZ
君ら、自分の赤ちゃんの頃の写真とかないの?
親が抱っこしてたり、愛情いっぱいに一緒に写ってるのとか。

親に死んでほしいとかよく言えるわ。本当惨めな人生だね
0090マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:03:35.43ID:+UUEvf4u
昨日介護保険更新にケアマネ来た
面談中は顔つきも声も穏やかでデイはありがたいね~と笑顔で話しそれはそれは可愛いおばあちゃんだったよ
自分は横でチベスナの目w
その後別室でさっきのと真逆の別人ですとBBAエピ満載で話し、気が狂いそうです毎日号泣してますデイの間こっちが寝たきりですと訴えた

まぁ誰に愚痴るより一番スッキリしたが、これからもっとスルー検定上げないといけないことは分かった
介護って人としての情が残ってるとどんどん泥沼化していくんだな
0091マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:12:42.56ID:f8rd4cvD
>>89
高齢の親にましてや認知症だと早く死んでほしいと思うのは普通
0092マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:13:44.17ID:+UUEvf4u
写真?あるよ
愛情たっぷり受けて生まれてきたのも知ってる
でも下の子生まれてからずっと責任追わされてきて中年になってから自分は搾取子だったと気付いた
昔からずっと自分の人生なくて今は介護
こっちは頼んでないのにお前の幸せの為に勝手に産んだんだろという気持ちしかない
0093マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:20:08.94ID:+UUEvf4u
みんなぶっっっっっちぎれたことある?
自分は何とかたまに大きい声で咎めるくらいに留まってる
でも我慢せず一度ぶっっっっっちぎれて物投げて泣き喚いたらこの人はどうなるんだろう?変わるのかな?と毎日思ってる
やったことある人いる?

なお、自分は2回家出したことはあるw
BBAほっとけないので数時間で帰ったけど
0094マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:28:51.54ID:fOg4aUXw
グループホームは月いくら払うの?
知り合いの親が特養で15〜16万って言ってたけど
20万くらいなのかな
0095マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:47:55.41ID:DFp/MAX8
20万あればおむつ代含めて足りそう
地域によるかもだが
うちはアルツハイマー要介護1の独居で急な入院手術したので、退院時にそのまま小多機に入ってもらったけど
0096マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:59:26.28ID:f8rd4cvD
そういえばこっちはまだ40代の働き盛りで家庭もあるのに
同じような目的で叔母が昔小さい頃可愛がってもらってた勝手に送りつけてつけてくるけど
その叔母は超リッチ旦那の介護しててまだ死なないと嘆いているわ
0097マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 19:24:08.83ID:Sc6W00As
施設は月27万円オムツ代別
介護度下がって特養の待ち待機列にも並べなくなった
常時300人以上待機してるから並んでも入れないけどね
特養は生保や年金低い層や身寄りのない独居が割り込みで入ってんだろうな
0098マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 20:16:03.46ID:f8rd4cvD
自営だったから親の年金7万円
きつー
0099マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 20:34:38.86ID:xJzMkh3k
諸先輩方に聞きたいんですけど
朝起きると紙オムツ交換するのが日課ですか?
そのあとシーツや毛布の洗濯ですか?
0100マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:16.23ID:xJzMkh3k
あと日中外で仕事している人も多いと思いますけど
やっぱりご家族で協力して介護してるんでしょうか?
自分は兄弟も片親も早くになくなってる独男なので
誰にも頼れず在宅で仕事するようにしましたが
仕事に集中することが難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています