X



トップページ人生相談
1002コメント332KB

母親の死がこんなにもつらいとは・・・その46

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0741マジレスさん (ワッチョイ ff16-ffpc [125.9.58.119])
垢版 |
2022/06/14(火) 15:24:23.38ID:Y6i1lTf30
母が亡くなった病院の近くには行けない
息が苦しくなる
0742マジレスさん (スップ Sd1f-Gj9N [49.97.107.63])
垢版 |
2022/06/14(火) 17:49:02.69ID:66nkbXmPd
もう父親とは半年近く連絡もしてない。自分勝手なことばかり言ってきたり聞いてくるからうんざり。私を批判したり馬鹿にした発言ばかりする。母親の凄さを知る。
0744マジレスさん (スプッッ Sd1f-gm5v [1.79.85.166])
垢版 |
2022/06/15(水) 06:20:37.02ID:3oBSH6cdd
鷹がトンビを産んだようで
申し訳ない
両親は立派な人だったと
今頃気付く
自分がなさけない
男らしく優秀な父親を追うように優しく美人な母親も逝ってしまった。
こんなことが
起こるなんて
人生は残酷です
何で死んでしまったの
0751マジレスさん (ワッチョイ cf64-mFdP [121.3.153.216])
垢版 |
2022/06/15(水) 12:12:07.66ID:W+gpZAYC0
ずっと入院していてほとんど会えなかった母が
今はお骨だけど私の部屋にいるよ
納骨したくないなー
0754マジレスさん (ササクッテロラ Sp87-E261 [126.182.175.156])
垢版 |
2022/06/15(水) 17:49:15.47ID:DdvgqLj4p
コロナ禍じゃなければ面会できて、もう少し一緒にいれたのにな
今年くらいまで生きてたら、世間の空気も明るいしどこか近所でも連れていけるのに
コロナ禍が落ち着いたらなんて思ってたのがな
命には限りがあるのにいつまでも弱いなりに元気でいてくれると思ってたからなぁ
うちも納骨してない
お墓はあるけど、私の代で終わりだし
おじいちゃんお父さんが、せっかく建てたのに
0755マジレスさん (ワッチョイ 0316-xCha [116.65.204.213])
垢版 |
2022/06/15(水) 18:20:06.15ID:K3M82Ddx0
>>736
そうなんだ…
宗教を優先するなんて、悲しいね…

家族って、代わりがいない大事なものなのに
お父さん、それが見えてないのかな?
早く気づいてほしいな
0756マジレスさん (ブーイモ MM7f-BO0Q [133.159.148.29])
垢版 |
2022/06/15(水) 18:56:47.69ID:AviXhbuRM
宗教は自分の都合のいい様に解釈したほうがいいよ
自分が死んだらまた親子で暮らせると信じてる
まぁ、それもあって早く死にたいけど
0757マジレスさん (ワッチョイ 3393-Oj1t [106.73.7.2])
垢版 |
2022/06/15(水) 23:00:58.77ID:MCu21oGK0
精神病を患いながらも女手1つで育ててくれたのに、親孝行するどころか傷つけたまま亡くなってしまった。ずっと親友みたいに仲良かったけれど、成長するにつれ母の病気を重く感じるようになったり、受験重なったりで本当にひどいことを言ってしまった。後悔と罪悪感は尽きないし、まだ20歳にもなってないのにこれからの人生を母なしで生きていくことを考えると不安で潰れそうになる。友達の楽しそうな話を聞くのも辛い。毎日涙枯れるまで泣くのも疲れた。でも母はいつも私のことを自慢に思ってくれて、愛してくれて、将来を楽しみにしてくれたからこのまま大学卒業して人生を全うすることが私の使命だとも思う。ただただ会いたい。謝りたい。抱きしめてほしい。いつかあの世で会えるのかな、、
0758マジレスさん (ワッチョイ 93db-Aiv4 [120.137.180.13])
垢版 |
2022/06/15(水) 23:29:45.39ID:wLakQFV00
人生でいい事が無かった人、来世はもっと幸せな人間になって生まれ変わりたい人
徳を積んで貯金を増やそう。「積善の家には必ず余慶あり」

徳を積むとは人に喜んでもらったり人の役に立ったりなどする行為で例えば下記のような行為です。

1、ごみを拾う
2、人に親切にする
3、献血する
4、寄付をする
5、人の喜ぶ事をする
6、人の役に立つ
などです。
0762マジレスさん (ワッチョイ c367-bM3h [126.109.77.204])
垢版 |
2022/06/16(木) 07:17:50.37ID:AN4HMtA30
母親との思い出が次々と浮かんでくる。騒がしいところに行くのが嫌になりました。
0764マジレスさん (ワッチョイ f3b7-QV1C [58.93.149.24 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/16(木) 12:44:54.14ID:avQ195B50
>>736
>>755
台風で窓が割れたら、先に外に出て、窓に板を打ち付けるでしょ
お父さんの行いはそれと同じ

あなたたちは、台風で窓が割れたというのに、部屋の中のガラスを片付けるだけで、先に窓を塞ぐべきだと気付いていない状態です

窓が割れたというのは、母親が亡くなること
窓に外から板を打ち付けるというのは、正しく神仏を尊ぶこと。それが雨で家の中が濡れるのを防ぐことにつながっていて、御先祖様の安楽にもつながっている
ガラスを片付けるというのは、ただ目の前の不運を嘆くだけで、やるべきことが分からなくなってること
0765マジレスさん (アウアウイー Sa87-FATy [36.12.84.216])
垢版 |
2022/06/16(木) 14:40:19.80ID:ubhrjMNWa
ノスタルジーに浸るって気持ちいいよねー
0766マジレスさん (ワッチョイ 63dd-eFJ4 [118.241.168.60])
垢版 |
2022/06/16(木) 15:54:37.16ID:ue4dAPuH0
両親ともに亡くなってる人いますか? そして相続した人
所得税と住民税と保険料以上に高くありませんか
今日保険料が来たんですが 月85000円くらいで
年会費にすると85万円ぐらいです
所得税の金額忘れちゃいましたが百万?近くして、住民税も32万円ぐらい来てますこれから払わなければいけません。 お寺のお金も高いです。 お彼岸供養お盆供養ものすごい値上がりした上になぜかお塔婆が込み料金になってしまいました
今無職。自分も命に関わる病気で治療中です。 病院通いしてるのでフルタイムで働けません

親が亡くなった後って皆さんこんなにお金かかりましたか?
保険料こんなに高くなりましたか? むしろ無職だから高いのでしょうか
0768マジレスさん (ワッチョイ 0316-xCha [116.65.204.213])
垢版 |
2022/06/16(木) 18:10:49.56ID:Vr3WxatD0
>>766
所得税って、相続税のこと?

私も両親亡くなっていて、同じ様な状況だけど
これから、そんな請求がくるのかな…
0771マジレスさん (ワッチョイ 6f49-s8cR [223.135.190.159])
垢版 |
2022/06/16(木) 18:28:17.52ID:54WAfnN20
あれは7年か8年前だったかな、大病した時に死ねれば良かったのに
当時まだまだ元気だった母には申し訳ないけど、正直その時点で病死できていれば、今こんな辛い毎日を過ごさないで済んだのになって
0773マジレスさん (ワッチョイ 0362-ffpc [110.54.73.113])
垢版 |
2022/06/16(木) 19:09:58.02ID:SK5uMX+r0
写真の中のおかあさんは素敵な笑顔のまま。ずっと離れていたときと何も変わらない。お母さん、元気かな?と思ってすぐ、どこにもいないのだと思いなおす。時間と空間の存在の不確かさ。お母さん。もう本当に会えないの?おかあさん。
0774マジレスさん (ワッチョイ 63dd-eFJ4 [118.241.168.60])
垢版 |
2022/06/16(木) 19:32:49.00ID:ue4dAPuH0
>>767
納骨はもうした後です。 実家のお墓に入りました
コロナ以降、お彼岸の供養代 お盆供養代が 何倍にもなりました
以前はお塔婆は希望者だけだったんですが、お彼岸とお盆供養費用にあらかじめ足されちゃってるんですよね
0775マジレスさん (ワッチョイ 63dd-eFJ4 [118.241.168.60])
垢版 |
2022/06/16(木) 19:39:00.88ID:ue4dAPuH0
>>768
確定申告で支払った料金です

税金が高額かかってるのは土地を売ったからです
友達に聞いた限りでは国民健康保険料金
年収200万で1万円、年収1000万で78000円位みたい。
私1千万円どころかその2/3ぐらいの金額なのに月85000円なんておかしすぎます。それに年収ではなくお金がないから売った土地でですよ
本来なら3万ちょっとなのではないかと思います
これが国保だから高いのか?社保なら安くやるのか?
私の暮らしてる区だから高いのか?……信じられません


他の人は相続では国保は高くならないんですか?
親が亡くなって実家を売ったり土地を売ったりする人もいますよね。その翌年はこれだけ保険料が上がりましたか? 変わりませんか?
0783マジレスさん (ブーイモ MM27-BO0Q [210.138.178.242])
垢版 |
2022/06/17(金) 04:33:40.03ID:1oV/OEJlM
母の死後2ヶ月ほど経過
スマホの連絡帳整理してて
母の連絡先消すときに涙が止まらなくなった
0784マジレスさん (ワッチョイ bf1e-o76y [133.200.134.64])
垢版 |
2022/06/17(金) 06:49:21.24ID:X+YBlNuK0
>>764
違うんだよ。病弱な母を放置して働かずに宗教にハマったから怒っているんだよ。
俺は宗教よりも生きている母を大事にしてほしくて、
亡くなった後に神仏云々言われても何も心に響かないんだ
0787マジレスさん (ワッチョイ 0316-xCha [116.65.204.213])
垢版 |
2022/06/17(金) 10:06:02.32ID:m7Fjn+uZ0
>>775
私は、土地は売ってないから
詳しくは分からないけど、

調べてみたら、不動産売却した翌年は
国民健康保険料が高くなる事があるみたいだよ。

住んでいたところを売るなら、
3000万円の控除があるみたいだから、
それで、プラスがでなければ、高くはならないみたい。
0789マジレスさん (ブーイモ MM27-BO0Q [210.138.179.72])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:33:11.12ID:Dnm/oX8lM
病院で息を引き取った母親の顔を撫でて
年寄とは思えないほど肌が綺麗だったな
その時の事が頭から離れないと言うか
時間が経つほど重くのしかかる
こんなに辛い時間を過ごすのなら
自分も逝きたい
0790マジレスさん (ワッチョイ 13b7-QV1C [114.183.43.95 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:23.34ID:XycW8cxy0
>>775
このスレではなく行政などの専門家に相談したほうがいいですね
税率はコロコロ変わるので、数年前の知識や、検索して出てきたウェブのまとめ記事が、現在も有効とは限らない

節税の最善の方法論は、当事者にならなければ勉強しないものですよ

芸人のじゃいが競馬の納税で破産したって報道があるように、
直面しないと複雑すぎて分からない問題だらけです
0797マジレスさん (ワッチョイ ff16-IRXD [125.9.58.119])
垢版 |
2022/06/17(金) 15:54:32.41ID:kVni8FZ/0
お母さん、本当にごめんね
電話、出なかったり、悪態ついてた
もっと優しく接したらよかった
毎日、胸が痛いです
0800マジレスさん (スップ Sd1f-sVTA [49.96.239.90])
垢版 |
2022/06/17(金) 19:22:11.35ID:XMaNo6sxd
父は、競馬に浮気にダンスに、お金を使いまくって家まで担保に入れて遊んでた。家に浮気相手を入れてたこともあった。寝室にいたんだ。学校から帰ってきたら。
仕事してた母は、父の借金の穴埋めをいつもしてた。父から愛情を感じたことは無かった。
兄は、私が子供の頃、お風呂や着替えを度々覗いてきて、本当に恐怖だった。兄も、母にお金を度々せびってた。可哀想だった。
母の死後は、母と私が仲良しだったことに嫉妬して、納骨にも出禁になった。そのくせお金が無くて一周忌もできず、私が兄の名前で塔婆を立てた。

最近、安定剤を飲まないと動けない。
これは甘えですか?
世の中には、もっと大変な人がいるはずなのに
子供の頃のトラウマが、今頃になって出てきた。
母が亡くなってから、闇が深くなってしまった。
助けてくれる人がいない。
0801マジレスさん (スップ Sd1f-sVTA [49.96.239.90])
垢版 |
2022/06/17(金) 19:27:02.23ID:XMaNo6sxd
兄には、私が失神する寸前まで、口と鼻を塞がれたことがあった。最近になって色々思い出して、本当に怖い。兄とは絶縁したけど、母にも言ってなかったけど、なんで今になって思い出して苦しいのか分からない。
0802マジレスさん (スップ Sd1f-sVTA [49.96.239.90])
垢版 |
2022/06/17(金) 20:09:53.13ID:XMaNo6sxd
父から一度だけ、もらったプレゼントは
浮気相手のお古のブローチだった。
高いんだぞ、と言いながら、油ぎったブローチを渡された時にピンときた。
誕生日も成人式も、父にお祝いされたことがない。
母が、父の分まで可愛がってくれた。
その母も亡くなってしまった。
0806マジレスさん (ワッチョイ 9316-TojQ [210.20.99.7])
垢版 |
2022/06/17(金) 23:31:25.60ID:ggMW5WQT0
病死ですらこんなキツイのに当て付け自殺みたいな自死遺族の人かわいそうだなほんと
本人も追い詰められた結果なんだろうけど家族呪うような死に方はどうかと思う
0809マジレスさん (ワッチョイ 5716-IW+Z [116.65.204.213])
垢版 |
2022/06/18(土) 00:13:28.33ID:CYj03lZG0
>>738
間質性肺炎は、みんな原因不明なんですね…

うちの母の兄弟とかには、間質性肺炎の人はいないから、環境が関係してるのかと思っていましたが、私も肺は弱いから、遺伝もあるのかもね…
0812マジレスさん (ワッチョイ 8767-aSTH [126.109.77.204])
垢版 |
2022/06/18(土) 02:08:52.61ID:gJbxLdfU0
何でコロナの時入院する羽目になったのかな。悔しい。
0824マジレスさん (スプッッ Sd92-vWuM [1.75.241.109])
垢版 |
2022/06/18(土) 23:54:23.56ID:kzSZi9YJd
理屈で考える男に理性があるとは限らないんだよな
理屈と理性は全くの別物
介護殺人は息子の方が圧倒的に多いし、子供への暴力も父親の方が多い
何より犯罪は8割近くが男で殺人等の重罪に至っては9割以上が男
むしろ有事の際に理屈を優先する人間に限って役に立つような行動はしなかったりする
0829マジレスさん (ワッチョイ 5716-IW+Z [116.65.204.213])
垢版 |
2022/06/19(日) 07:07:36.04ID:mZiBjEG/0
>>825
ちゃんと掃除してて、えらいね。
母の物、何も捨てられないよ
掃除もできてない…
0830マジレスさん (ササクッテロラ Sp27-+9Wf [126.167.62.134])
垢版 |
2022/06/19(日) 12:51:13.72ID:AxgEEOfCp
アホ親がくたばった時にも詐欺をやりまくっていたガイキチで借金まみれの幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟のドチビ)の図太い神経を見習え
0832マジレスさん (ワッチョイ 4bdb-gg/4 [120.137.180.13])
垢版 |
2022/06/19(日) 13:24:51.08ID:gfnJDDiK0
>>831
いろんなところに書き込んでいるコピペだから真に受けなくていい
0833マジレスさん (ワッチョイ 021e-rgr4 [133.201.14.32])
垢版 |
2022/06/19(日) 14:34:35.98ID:W0vktbKI0
楽しそうな場所
美味そうな食べ物を
見つけたり
探したりすると
亡くなってしまった両親を
連れて行きたくなったり
一緒に食べに行きたくなる
もう、叶わないことなのに
残念です
0834マジレスさん (ワッチョイ 4bdb-gg/4 [120.137.180.13])
垢版 |
2022/06/19(日) 17:02:41.22ID:gfnJDDiK0
松紳 第074回「紳助の激白に松本感動!人は生まれ変われる!?」
https://www.youtube.com/watch?v=VTY-HjqnQ4Q&t=694s

人は徳を積むとまた人間に生まれ変わる
徳を積んでない人は人間以外に生まれ変わる
0836マジレスさん (ワッチョイ 1223-643o [203.179.133.88])
垢版 |
2022/06/19(日) 17:55:36.45ID:DhgqtDOw0
自分の存在理由も無くなった
0837マジレスさん (ワッチョイ 5716-IW+Z [116.65.204.213])
垢版 |
2022/06/19(日) 18:00:34.32ID:mZiBjEG/0
初盆は、白い提灯を用意すれば
良いのかな?
他は何かするんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況