X



トップページ人生相談
563コメント328KB

毒親というほど酷くはないが何かイビツな親子関係10

0001マジレスさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:34:13.71ID:XG5cwjJx
人生板でよく見かけるほど壮絶な親子関係ではないが
親が少し変でそれが毎日の生活の中でボディーブローのように
自分の心を蝕んでいる気がする

そんな人のためのスレです

重い親/過保護・過干渉の親/軽度の毒親/優しい虐待親/などを持つ【子供側の】人向け

※親の立場の人・普通の家庭で育った人の書き込みは禁止※

壮絶な虐待を受けている方は他の毒親関連スレへ

前スレ
毒親というほど酷くはないが何かイビツな親子関係9
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1562919973/
0452マジレスさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:02:51.04ID:VlWxOED/
子供が親に「○○くんちはゲーム買ってもらったから僕も!」「××くんちは綺麗な家だから僕も!」って駄々こねるのはたまに見るけど、うちの場合逆

親が「○○さんちは良い学校受かったからうちも!」「××さんちは孫生まれたからうちも!」って小さい頃からずっとやられている
俺が駄々をこねたことはほとんど無い

「うちはうち、よそはよそ」って俺が親に伝えなきゃいけない立場でしんどい
0453マジレスさん
垢版 |
2023/11/20(月) 16:02:52.29ID:Wn4nvfpN
お金は普通に出してくれたけど
精神的味方になってくれたり相談できる家族が一人もいないから
明るくまともに育つとか相当難しい
0454マジレスさん
垢版 |
2023/11/21(火) 13:47:55.25ID:7dveu35h
将来の夢とか趣味とかは即否定で
「なれるわけない」「お金になるわけじゃないし意味ない」

でもいじめで辛かったときは
無理やりでも、できるできるってやらせようとしてくる

子供を応援してるし良い親だ!って自認してるんだけど
「子供の意志を尊重して伸ばす」じゃなくて「理不尽なことを無理やり我慢させる」ってことを応援だと思ってるから頭おかしい
0455マジレスさん
垢版 |
2023/11/22(水) 14:56:29.36ID:5+/R7X6k
親の中で「世間様から評価されること」が全てなんだよな
だから小さい頃から喋ってて違和感がある
子供の意思や気持ちという発想が全く無い
0457マジレスさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:10:17.61ID:Egm1CTUR
>>450
気が弱い辛さ本当にわかる
私は指図されたら従わないということがどうしてもできない性格
押しにすごく弱いし
どんなに嫌でも反射的に従ってしまう
だから親もつけ上がる
人に逆らえる人がすごく羨ましいし、嫉妬で気が狂うこともある
0458マジレスさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:11:26.13ID:Egm1CTUR
今日も温かい飲み物入れようとしたら親がいつものように割り込んできて、親の分を先に作れというから
がんばって自分優先しようとしてたけど結局ちょっとだけ親優先してしまった
こういうことが繰り返し起こって蓄積されるからストレスやばい

もちろんこんな小さなことだけじゃなくて、本当に人生を左右するような重大な選択の場面でも咄嗟に親優先してばかりいるから、
大損したり一生引きずるようなストレスをいくつも背負うことになってる
死にたいくらい辛いのに自殺もできない
0459マジレスさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:03:13.02ID:hUw71gmX
私が笑ったり楽しそうにすると
すぐ気分が下がるようなことを家族が言ってくる

世渡りとか、信頼関係とか、
基本的な人間関係はものすごい下手なのに
相手の楽しい気持ちを潰すのだけはすごい上手い
0460マジレスさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:08:17.79ID:hUw71gmX
相手が楽しそうにしているのは気に入らないけど
家族には成功してほしい、自分をサポートしてほしいという
無茶な発想が家族に蔓延しててしんどい
嫌がらせしたら成功するわけないだろ
0461マジレスさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:10:25.39ID:hUw71gmX
>>458
すごいわかる
一生もののストレス背負いまくってる
0462マジレスさん
垢版 |
2023/12/09(土) 09:45:58.97ID:w6vK7xYq
目が細いとか、私のコンプレックスを笑ってくるんだけど
0463マジレスさん
垢版 |
2023/12/09(土) 09:51:08.24ID:w6vK7xYq
目が細いとかコンプレックスを笑ってくるんだけど
嫌だからやめてって言っても
「私は目が細いことを嫌なことだと思ってないよ?」って意味不明な言い訳してくる

自分がどう感じるかじゃなくて、子供がどう感じるかが全てだし
子供の意思や気持ちという観点が欠落している
0464マジレスさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:24:10.86ID:w6vK7xYq
頭脳とか一般的な労働とかは普通なんだけど
うちの家族みんな対人関係とか感情面が障害があるレベルでおかしい
0465マジレスさん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:50:22.93ID:mtvUJkrT
母親のことが気味悪い。
二人で外食したときに向かい合う席でプリンを食べることになって、
母は違うものを頼んだから一口食べていいよ。と先にスプーンで食べてもらい、自分は別のスプーンで反対側から食べ始めた。
途中でもう一口食べるか?と聞くと、さっき母が掬った場所じゃなく腕を伸ばしてあえて私が食べていた部分をスプーンで掬って食べた。
なんでさっき食べた場所じゃないんだと聞いたけど真顔で答えもせず。
どこを食べても同じ味なのになぜ人の口がついたところを食べたのか、実の親でも同性でも気持ち悪くて吐きそうなのを我慢して食べ終えた。
どういう理由があったのか考えてもわからない。気色が悪い。
0466マジレスさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:44:22.69ID:RCq+osbk
>>463
人の気持ちは考えられないからね
子供には何を言ってもいい 何を言っても許される
悪気がなければ悪くない 悪く取る方が悪いと思ってる
>>464
まともな人が段階を踏んで育てないと、正常には育たないらしい
0467マジレスさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:47:04.59ID:RCq+osbk
>>465
理解不能だからね 考えてもわからないはず
・時代・感覚の問題で、汚い・気持ち悪いという感覚が違う
・母親は、自分が産んだ子供=自分の一部みたいな感覚がある
・自分と他人の境界が曖昧→自分が掬った 子供が掬った に違いは感じてない
0468マジレスさん
垢版 |
2023/12/17(日) 19:35:38.82ID:HfI+vzga
どう考えても正当な主張をワガママ扱いされてたのが今思い出しても理解できない
8年も前のことだけど、失言してくる医者の通院をやめたいって言って何で全力で否定されなければいけなかったのか
否定されると思考が止まるから、何で?って聞けなかった
聞いたとしたら何て答えたんだろう?
でも想像するに、親が探した病院だったからまた新しい病院探すのめんどくさいとかの理由だろうけど
別にすぐ探さなければいけない状況ではなかったのに
それよりも、変な人に関わってダメージ受けたり、そういう人に金を払うのをやめたりすることが一番大事なのに

意味がわからない
そんなに子供の意思や感じ方ってゴミクズなんだね
子供が辛い思いしてる方がマシって平気で思える人間性なんだね
とにかくこっちがワガママ!ってことで終わらされるから話し合いなんて通じない
今は親と距離置いて変な病院は全部やめた
0469マジレスさん
垢版 |
2023/12/17(日) 19:40:17.63ID:HfI+vzga
こうして書いてみると、自信や自分を大切にするってことが本当に奪われていく環境だったなと思う
「自分の意見なんてゴミだ」って刷り込まれたら酷い目に遭ってばかりの生活になってしまう
親といたら顔色見ることばかりになって、自分の主張が正当だということに気づくことすらできない
0470マジレスさん
垢版 |
2023/12/22(金) 07:34:17.18ID:i272+LJb
少しでも反論すると親が不機嫌になったり激高するってやっぱ異常だよな
思ったことがあっても絶対に親を否定してはいけないから
普通の家庭なら「そんなこと言わないでよ」とか「そういうのやめてくれる?」って言えるし、実際言っても逆ギレされてない様子を見てびっくりしたこともある
うちでそんなことしたら犯罪者みたいに扱われるから言えない
対等じゃない
顔色見まくって何も言えない人間の完成
反論はものすごく悪いことって植え付けられるから外でも何も言えなくなって最悪
0471マジレスさん
垢版 |
2023/12/22(金) 07:45:52.32ID:i272+LJb
外でセクハラされても拒否できなかったのも親のせいだろうと思ってムカついてきた
生育環境で嫌なことを嫌って一切言わせてもらえなかったからじゃん
何かでセクハラされるシーンを見たらちゃんと全力で拒否してるしそれが普通なのに
嫌がらなかったら相手が図に乗ってエスカレートして酷い目に遭うのに
他のドクハラやモラハラでも、最初に微妙に嫌なことして嫌がらないか伺いながらエスカレートさせるのはみんな共通してる
大勢からまんまとターゲットにされまくってる
0472マジレスさん
垢版 |
2023/12/22(金) 07:46:52.55ID:i272+LJb
>>461
自分だけじゃないと思うと少し救われた
でも辛いよね…解放されたい
0473マジレスさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:55:39.46ID:BKh7VUCs
父親も別のことで「感じ悪い医者に行け」ってほざいてきやがった
今回は別に親が連れていくわけでもないのに
「あそこの医者は感じ悪いらしいよ」って言ったら「そんなん言ってもしゃーないやん」だって
こっちがワガママ扱いなわけ?
他にも病院いっぱいあるのにキチガイすぎる
両親揃ってサイコパス
雑に扱ってきすぎ舐めすぎ
逆に同じこと言われたら、どうなの?
イライラする
自分のことには超絶敏感なくせに、こっちの気持ちには共感性殺してる感じ、他の人に言わんこと言ってくる感じにハラワタ煮えくり返った

風呂の湯のことで毎年同じ話を繰り返ししてくるのもいい加減イラついてきたし死んで欲しい

変な病院は絶対行かないけど、それでは気が晴れない
雑に扱われたことにイライラする
親が怖くて言い返せないしイライラする
0474マジレスさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:57:33.08ID:BKh7VUCs
少し関わっただけでこんなに嫌な気持ちにさせられるの異常
血縁だから縁切れないし自殺もできないし地獄すぎる
0475マジレスさん
垢版 |
2023/12/24(日) 06:46:08.43ID:eXhIR5an
会話すると嫌がらせ受けるんだから、話しかけられたらその場から離れるとかすればいいのかな
でも完全には難しい
簡単なら悩んでない
とにかくこれ以上ストレスを受けたくない
具合悪くなって予定が丸潰れしてるから迷惑極まりない
とりあえず特定の話題で嫌がらせしてきた場合、以降その話題を出されたら全力無視で行くかな
難しいとは思う
0476マジレスさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:27:50.64ID:Xfp81DYn
クソ父からの嫌味思い出してイライラ
人として終わってるわ
0477マジレスさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:10:08.28ID:g7xO7/8q
いちいち言い方きつく否定してくるから怖い怖い
でも毒親じゃないからこっちがおかしいことにされる!
親2が「良い親なのに何言ってんだ?」って無条件にこちらを悪者にしてくる!
二重に怖い
0479マジレスさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:51:12.35ID:xxqWXA81
自分は悪くないって愚痴を親が必死に伝えてきて、「そうだよね相手が悪いよね」って同意してもらいたがる

でも子供が愚痴を言ったら即「こっちが悪いんじゃないの?」って100%こっちに原因があるみたいく誘導してくる

なんかわざとやってるというより、本当に相手の心がわからないんだなと思う
0480マジレスさん
垢版 |
2024/01/19(金) 12:00:04.33ID:xxqWXA81
親も「子供にために」ってお金や労力かけて、一生懸命やってるつもりなんだろうけど、ことごとくズレてる
私が全く望んでないことをお金や労力かけてやる

いらないって言ってるのに高額でも色々買ってくれたけど、一番大切なものはゴミと一緒に捨てられてすごいショックだった
0481マジレスさん
垢版 |
2024/01/20(土) 02:56:03.46ID:LBcePXDo
無能すぎる両親に心底ウンザリ
2人とも日本の事情を知らないし知ろうともしない
自分の信じたいものしか信じないで不都合な事実とは向き合おうとしない
おまけに人の話を聞かないし知ったかぶりで物を言う
自分の頭で考える能力がなくてテレビで言ってることを真に受ける
知識も能力もコネもないし人としても尊敬できない
そもそも俺の両親は80年代に何かの間違いで結婚できてしまったクチで、本来なら2人とも一生独身のはずだった
本来親になるべき人間ではなかったし、親の器でもなかったんだよ
こんなんなら在日の家系に生まれた方がマシだった
0482マジレスさん
垢版 |
2024/01/20(土) 08:19:27.40ID:nax8lD61
うちの家族、金銭面も普通だし、業務的な家事や労働だけなら問題ないんだけど、感情的なコミュニケーション能力とか人間関係が壊滅的

何が不快感を与えるのかとか、どうしたら好かれるのかとか全くわかってない
どうでもいいことを異常に気にするのに、言っちゃいけないこととか平気で言う
0483マジレスさん
垢版 |
2024/01/20(土) 20:15:46.83ID:5gnjDU5O
家庭でコミュニケーションを学べないから、漫画とか映画とかテレビでコミュニケーションを学んで学校に適応しなきゃいけないのがしんどかったしうまくいかなかった

リアルのコミュニケーションじゃないから今でもズレてるし不自然だと思う
0484マジレスさん
垢版 |
2024/01/22(月) 14:13:10.87ID:5L6oU6cK
毒親だって気づいたのがアラサーになってからだから、もう親も老人だし今さらおかしいところを伝えたとこで改善できないかし、こっちの人生もめちゃくちゃになったあとだから間に合わなくてしんどい

未成年の段階で正確に気づいて、親に指摘するとかトラブルを防ぐって難易度高すぎ
普通は親から教えてもらうことを子供側が教えなきゃいけないとか、人生の難易度高すぎる
0485マジレスさん
垢版 |
2024/01/22(月) 14:13:14.68ID:5L6oU6cK
毒親だって気づいたのがアラサーになってからだから、もう親も老人だし今さらおかしいところを伝えたとこで改善できないかし、こっちの人生もめちゃくちゃになったあとだから間に合わなくてしんどい

未成年の段階で正確に気づいて、親に指摘するとかトラブルを防ぐって難易度高すぎ
普通は親から教えてもらうことを子供側が教えなきゃいけないとか、人生の難易度高すぎる
0486マジレスさん
垢版 |
2024/01/22(月) 19:11:27.57ID:5L6oU6cK
友達にひどいこと言われて泣いたら、親に「相手の前で泣けるってことは信頼関係があるから良いことだよね!」って言われて辛かった

嫌がらせされて泣いたんだよ?良いことなわけないじゃん。本当に頭おかしい

友達に辛いことを相談して泣いたなら信頼関係があるけどさ、嫌がらせされて泣いてんだから苦しいだけに決まってんじゃん
まともな部分もあるけど、障害があるレベルでおかしい部分もある
0487マジレスさん
垢版 |
2024/01/22(月) 19:11:31.49ID:5L6oU6cK
友達にひどいこと言われて泣いたら、親に「相手の前で泣けるってことは信頼関係があるから良いことだよね!」って言われて辛かった

嫌がらせされて泣いたんだよ?良いことなわけないじゃん。本当に頭おかしい

友達に辛いことを相談して泣いたなら信頼関係があるけどさ、嫌がらせされて泣いてんだから苦しいだけに決まってんじゃん
まともな部分もあるけど、障害があるレベルでおかしい部分もある
0488マジレスさん
垢版 |
2024/01/23(火) 13:49:49.86ID:lV+OsvEw
うちの親、世間や近所からの評価を異常に気にしてそれが第一

子供が失敗すると、「子供に辛い思いをさせたくない幸せになってほしい」って感情じゃなくて、「どうしよう!?世間や近所からどう見られるんだろう!」ってのが一番
だから子供が苦しんでても、何が問題なの?って本気で思ってる
0489マジレスさん
垢版 |
2024/01/25(木) 20:11:53.20ID:qszTsUYh
結局こっちの幸せを考えてる訳じゃなくて見捨てられるのが怖いだけ
だからこっちが自立のための準備を始めると無意識のうちに妨害するような言動をとる
あの親からすれば俺が生涯独身のこどおじ(仕事はする)でいてくれるのが1番幸せなんだろうな
0490マジレスさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:44:43.69ID:Tm34vAz7
母親の束縛が強かった。
大学生になっても、飲み会では20時までに一度メールを入れないと電話がかかってくる。
外泊やオールは禁止。
友達の家に遊びに行くときは、日中でも親が知っていて信頼できると判断した子のみ。
バイトは飲食業禁止。塾講師かカウンター越しの接客業だけ。
一人暮らし禁止。などなど。

そんな母親が辛いと父親に訴えても「あなたが大人になって、母を怒らせないよう我慢して」と。

でも母は、趣味の集まりで飲み会に行けば一切連絡せず、
私と父が何時に帰ってくるのかと連絡しても
「飲み会中は携帯見れない」と言い訳し、帰宅は夜中。
ここ数年は、私が結婚したからか、友達と旅行にも行くようになった。

母が自由に楽しんでいると、私は腹立たしい。
なんで母は自由に遊べて、私はあんなに制限されたんだろうか。
母には私の目の届くところで、窮屈な人生を送ってほしい。
そんなことを思う私は歪んでいると思う。
0491マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:50:14.04ID:dM4ramVB
先月から無職になった息子です。もともと在宅のリモートワークに近い職だったので、実家住まいで父と母と暮らしてました。パワハラ気味の上司によって、精神崩壊してしまい療養中です。

その中で実家を見渡す心と時間の余裕ができたのですが、両親の仲が険悪です。

私は父に生活費を支えてもらったりもしており、母からは育ててもらってるので双方に感謝してもしきれません。ただ、喧嘩すると板挟みにされるのでどちらにも気を遣わないといけません。

喧嘩の原因は様々で、父のさりげない言動や行動に母の怒りが爆発すると言うものです。

毎日震えてます
0492マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:04:18.42ID:dM4ramVB
両親は、

父が母を愛してますが、母は父を愛していません。父は母が家を守るのは当たり前と思ってる人です。父はパソコンがわからないと、できないからとWordやエクセルの処理を母に任せています。最近は私にも少しずつ任せようとしてきました。私はいま無職なので手伝ってます。ですが、父はメールにデータだけ送ってきて短い文章で印刷しておいて、とか、調べておいてとしか言わないので、母にとってはストレスだろうなと思います。LINEやメールで一問一答みたいに、具体的に何ページを何部刷るのかとか、これはなんのデータなのかとかを時間を割いて聞かないといけませんし、父は返信が遅いので。

父は国家公務員でしたが出世できないと見切りをつけて自営業をやりました。母は、専業主婦でしたが、父が自営業を始めると手伝うようになりました。父は外に出て取引先と交渉し、母が家事をしながら書類を作成すると言うものです。

話はそれましたが、昔、両親は同じ職場で、母の方が出世が早かったらしいのですが、私が生まれて辞職したらしいです。父は子どもができたら、家に誰かいた方がいいと考えてたようです。

この昔は出世できたけど父に台無しにされた的なことを母は愚痴のように酒を飲んでは月に一度話してきます。働きたかったのかな?とも思いますし、そうなると私が生まれてきたことが足枷になったのか、それが愚痴になるほどのことなのかとも思います。

父は父で、家事は一切手伝ったことはありません。また周囲にはなぜか「息子を育てたのは嫁や」とマウントを取ってるそうです。確かに、養育費的なものは払ってくれました。実質、私を育ててたのは母親だったかと思います。
0493マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:13:41.22ID:dM4ramVB
父が職を辞したのは、そのほかにも精神的な病を患だまこともあります。上司との折り合いが悪く、ついに限界迎えたようです。
母にも相談しましたが、父は自分がこれ以上耐えきれないとして、自営業を立ち上げました。

ここから、父の困った趣味というか行動が目立つようになりました。

父は公務員を辞してから、しばらくして、方角?占いのようなものにハマりました。何月には北が良いとか、引っ越しの時は南が良いというアレです。

自分が守る分には問題ないと思うのですが、私にも方角について言い出してきます。

私は、全く信じてないので言うことは聞いてないのですが、母は嫌々付き合ってます。母は「旅行とか出先の場所とかが方角が悪くて変なことが起こるなんて言われたらいく気になるか?」とキレ気味に私にそう言い放ちました。確かに、私が旅行や日帰りで出るたびに、方角が良いだの悪いだのと毎回言われるのは、心理的に楽しめなくなったりしますので正直迷惑だなと思っております。

この方角のせいで、私と母の行動範囲はかなり狭められました。旅行だけならいいのですが、今はやめた仕事でも出張に行ったりすると、父は方角のことをいちいち説明しにきます。それで「思慮に欠ける、鬼かお前!仕事するなって言いたいのか!?」と喧嘩になったこともあります。

父は仕事上の出張では方角に従いません。しかし、悪い方角に行くと方角直しに一人で旅行するくらいです。

一番嫌だったケースは、私が高校生の頃でした。父が「今住んでるマンションは俺だけ方角が悪くなる。最悪死ぬ」と言い出し、1年間だけ一人暮らしをはじめました。私も母も、正直、それがどれだけ異常なことか、引っ越しと家賃をどうするつもりなのかと説得し続けました。しかし、父は単独引っ越しを強硬しました。

当時、高校受験を控えてたんですが、父が出て行った時、母が「お金どうするんだろ?」と漏らしてたことを覚えてます。
0494マジレスさん
垢版 |
2024/02/01(木) 02:14:21.57ID:Lun0Y+67
ごめん本当にキツいからチラ裏だけど吐かせてね

親の過干渉がしんどい
昔から厳しいな〜とは思ってたけど最近になってようやく周りが「お前の親おかしい」って言う意味がわかってきた
インフルなって仕事休んでても熱が下がったら「なんでまだ休んでるんだ!働け!」って怒鳴り散らすし
もう30半ばなのに、定期預金に入れてる自分の貯金も使わせてもらえないし
そのせいで洗濯機もボロボロなのに買い替えられないし
ちゃんと光熱費払ってんのにお風呂も毎日入らせてもらえないどころかマジ5日に1回くらいしか入れないし
あまりにもしんどくて2年くらい前に家を出たいって言ったら「そんなことを言う娘なんか要らん」っていわれて心折られた
生後半年程でネグレクトで風呂場に放置されてるとこを保護されたらしいから人に要らないといわれることが何より怖いのに、それをわかっていてほしかったのに一番の地雷踏み抜かれて大号泣して、傷つけられたのはこっちなのに部屋戻ってから「急になんで出ていきたいなんて」「パパが落ち込んでるよ」とかLINEよこすのまじで意味わからんかった
向こうはいくらて傷付けてくるくせにこっちが少しでも酷いこと言うと大騒ぎする
自信もつけさせてくれなかったよね 人が料理をしようとすれば「どうせ適当に焼いたりするだけでしょ」とか心底バカにしたような顔で言うし、裁縫苦手なりに可愛いがま口作りたくて頑張ろうとしたら「その完成図は無理だよ」とかいって9割手出してきて「ほらできたじゃん!」とかふざけんな できてねーんだわお前がやってんだわそれは
挙句自分のこと「私毒親だから」とかいうのも腹立つ 思ってないくせに
本当に嫌すぎてここ数日「なにか捕まるようなことをしたら家を出られるんじゃないか」って考えが離れなくてヤバい気がしてる
ものを盗むとか、なんか…なにしたらいいかわかんないけど 警察沙汰になればどうにかなるかもって思ってしまう
0495マジレスさん
垢版 |
2024/02/03(土) 09:15:34.13ID:6b7yxUWF
親自身のことは自分が有利になるように動けるし、
第三者のことも傷つけないように動けるのに
子供のことは子供が不利になるようにばかり動く

子供が謝る必要ないことで謝らせたり
辛い方向へ誘導したり、楽しいことや夢のあることは阻止してくる
そして自分は辛いアピールには余念がない
0496マジレスさん
垢版 |
2024/02/03(土) 12:54:57.36ID:uA6qmLXb
わかるわかる
第三者や他の家族親戚のことは大切にできるのに、こちらのことは蔑ろにしてくる
誰でも彼でも傷つけてるならまだしも、他の家族とグルになりながら自分だけが傷つけられてることが多いからダメージでかい
他の人なら絶対にこんな扱いされないのにと悲しくなる
両親ともにだからよりきつい

無駄に謝る感じ、やる気や楽しさを削ぐようなこと言われる、自分が辛いアピールも全部同じだ
わざわざ子供を産み落として何がしたかったんだろう…
昨日は父親からの嫌味がフラバしててきつかったな
他には言わないのにって
0497マジレスさん
垢版 |
2024/02/03(土) 17:11:22.16ID:EuKH63w8
>>495
>>496
きっと親もそうやって育てられたんだろうな
だからってもちろん許されるもんじゃないけど
なかなか根深いよね
0498マジレスさん
垢版 |
2024/02/10(土) 22:21:40.75ID:xALb2pyb
祖父母に高3半ば位まで育てられたから、今だに親父と距離を感じる
母親は寝たきりで親父が介護してる
帰省シーズンに帰省するとなんかピリピリ感じる
今後どうなるか不安…
0499マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:16:46.85ID:aGh9TH4Y
ニューゲームみたいに、あえて言うほどキモオタか?
野球釣りゴルフという三大おっさんが異様な雰囲気で楽しめるRPGがないの?
よめないなら
0500マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:17:53.96ID:G2F8klv+
>>142
ワッチなしが決定した人は馬鹿だ(相対的な失敗しかないやろ
0502マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:50:25.22ID:dWpt4/4H
>>68
焼失した可能性があるので、多分脳挫傷で死んだの❓ としたら、
マジで盆栽ぐらいか
盆栽はおっさんのJKアニメでやったんや?
0503マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:13:43.66ID:Sa5sojRS
原作時点で
葬祭信仰行事は、秩序を守る為にアイスタはマジでこんなに暑いんだ
0504マジレスさん
垢版 |
2024/02/27(火) 14:56:52.93ID:4Q2fqZ14
両親から、喜んでこっちがおかしいことにするかあしらってワガママ扱いするかされまくってきたからノイローゼ
何かあった時も、親にこぼせばどうせまたそんな対応されるんだと想像でもダメージ受ける二重苦
0505莉央
垢版 |
2024/02/29(木) 15:38:36.27ID:0Ng2eiFT
>>1
お前はおかんの買ってる服着てるキモすぎだろ三十路
親にはっきりとNOを突きつけないのは親の良いようにさせることを黙認しているということ
日本を良くするために本当にやっていこう
0506マジレスさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:47:57.80ID:yNtT7b0v
自分の要望言ったり質問したりするのすごく苦手
家で言わないようにしなきゃいけなかったからなのかなぁ
0507マジレスさん
垢版 |
2024/03/06(水) 09:29:15.86ID:de8CCWFS
>>506
わかる
意思表明とか自分の気持ちを話すのがすごい苦手
親に話してもほとんど嫌味で遠回しに否定させるから
「皆は〜」「○○で言ってたけど〜」とか
自分の意見じゃないって、前置きしてから言う癖ついててやめたい
0508マジレスさん
垢版 |
2024/03/06(水) 09:37:54.62ID:de8CCWFS
何喋っても連想ゲームみたく子供を否定する方向にいくから
本当しんどい

テレビの有名人見る→うちの子と同じ年だ→
この人はできてるのにウチの子はできてない…

近所の人が結婚した→この人はできてるのにウチの子はできてない…

親戚は部活で活躍した→この人はできてるのにウチの子はできてない…

とにかく全部子供のできてないところに繋がる
俺は勉強は人より出来たけど、そこは完全スルー
0509マジレスさん
垢版 |
2024/03/06(水) 09:39:06.83ID:de8CCWFS
出来てるとこはスルーで
出来てないところはどこからでもみつけてくるから自己肯定感がゼロ
0510マジレスさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:12:19.92ID:i9SSq2vd
親に頼らなくてもいいように自分で家までタクシーを呼んで近くの病院に行ったら、母親が「送っていくのに…」と言いながらめちゃくちゃ不機嫌になった
親の金じゃないし何も迷惑かけてないのに、何がそんなに嫌なのかわからなかった
子供が意思を持つのが嫌な精神病??
無駄に罪悪感与えられた恐怖で泣いてたら父親が「泣かんでいいだろ。お母さんいつも助けてくれてるのに。」と横槍入れてくる
こっちが泣くほど辛い思いしててもこっちがおかしいことにされるんだ…と更にショックで最悪

何なの、この異常者達
何で何も悪いことしてないのに二人で責め立ててくるの?
意味がわからない全く理解できない
許せないけど、縁が切れない
0511マジレスさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:16:38.14ID:i9SSq2vd
これでいて母親はどこの病院でも連れてってくれる人なのかというとそうではなくて、
自分の都合や気分で「その病院はもう連れて行きたくない」とか言い出したりするから尚更意味不明だよね
どうしろっていうんだよ
連れて行くのもダメ→じゃあ自分で行く→それもダメ!って
ダブルバインドじゃん
0512マジレスさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:28:57.23ID:i9SSq2vd
あと先生が失言してくるから病院やめたいって行った時ももちろんダメって言われてた
全部ダメ
0513マジレスさん
垢版 |
2024/03/09(土) 11:06:56.51ID:3HIfsm/j
またウソぼっちVLOGか…自分はネタ扱いでちょろっと見るだけだけど
コメ見てると本当に騙されてる人けっこういそうで怖い
きれいな良い家に住んでて顔こそ映らないものの服や髪はかなり小綺麗
旦那と別居中どころかどう見ても良い家の優雅な専業主婦やん、たぶん旦那とも普通に仲良さそうな感じ
こういう釣り動画作って小金稼げる時点で頭は良い人なんだろなーとは思う
コメはけっこう切実な感じで文章書いてる人が多いんだけど
動画主は一体どういう気持ちで見てんだろうと思う
0514マジレスさん
垢版 |
2024/03/11(月) 11:33:32.98ID:ci20KSPU
うちの家族みんな、言っちゃいけないことは平気で言うのに
ハッキリ主張すべきこととかは全く言えない

子供の好きなものをゴミって言ったり
悪いことしてない周りの人に噛みついたり
信じられないようなこと平気で言う

でも自分や家族が不当に責められたときとか
バカにされたときは何も言わないでヘラヘラしてる

言うべきときにヘラヘラしてて何も言わず自分や家族を守れないのに
言う必要のないこと強気で言って周りから嫌われるし何の得にもなってない
0515マジレスさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:10:25.71ID:+QMHTzB3
自分のために生きる自分の身を守れるようになってから迎えてほしかったな
迷惑な人にはそっちを見ない何の話をされてもへえしか言わない
こっちきたら用事あるのでと言って離れることを繰り返すとか
話せない空気を示せば入ってこないと思うんだよね
そのくらいのことはできるようになってから迎えることを考えてほしかったな
0516マジレスさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:38:45.50ID:6pU1ZG5Y
褒めるふりして必ず嫌味を言ってくる

試験に受かったら
「おめでとう!運が良かったね〜ちょうど運があったね〜」
いきりに運のせいにしてくるんだけど
ここまでの努力とか実力とか絶対に認めないし
運だけじゃ受からないよって言っても聞かない

本人は、うちは子供を褒めるようにしているって思いこんでるけど
毎回嫌味で心を削ってるだけ
嫉妬や嫌味が表にモロに出ててるのに気づいてない
0517マジレスさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:56:50.29ID:tK7p7PiG
相手が黙っても不快発言を続ける、忙しいのでを断り文句だと理解しない、
悪意なく傷つける発言をするなどを総称して空気読めない人として
色んな人がいるので空気読めないこと自体は別にいいんだよな
自分は空気読めないし友達もいないのに
自分ができてないのに的外れなアドバイス繰り返したり
自分ができてないことを人に望むから迷惑な人になるんだよな
不器用なだけなら個性や変わった人で済むのに
0518マジレスさん
垢版 |
2024/03/13(水) 15:33:49.76ID:Xyy/5FBU
小さい頃から
少しでも楽しそうにすると気持ちを壊すようなこと言われるから
ずっとつまらなそうな顔してないといけないのが身についてる

一緒に楽しいことしようとか良い方向に行こうとか考えないで
とにかく足を引っ張っぱることしかしないから
家族全員が下にさがっていく
それなのに家族に助けてほしい、ケアしてほしいって気持ちは強くて
下げたら全員上手くいってないんだから
ケアできるわけないし支離滅裂なんだよな
0519マジレスさん
垢版 |
2024/03/13(水) 15:38:41.15ID:Xyy/5FBU
空気が読めなかったり、ズレた行動するから
周りから責められたり攻撃されたりすること多くて
家族中にお互いのストレスを伝播させて全員最悪になる
0520マジレスさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:36:29.58ID:K2POZnkc
家族内で負のオーラの流し合いがしんどい
自分はあたたかい言葉とかかけないのに
相手からはあたたかい言葉を期待している
兄弟発達障害だし本当やだ
0521マジレスさん
垢版 |
2024/03/16(土) 11:48:58.09ID:JrVeZTiz
小さい頃に毒親だと自分で気づいて
心を守りつつ、家を出ないと人生詰むけど難易度高すぎる

自分は大人になって鬱になるまで気づけなかったから
もう心も体もボロボロだし
どうにか余生を過ごすくらいしかない
0522マジレスさん
垢版 |
2024/03/16(土) 12:01:03.61ID:JrVeZTiz
法律契約だって
成人するまでは判断力がないからできないわけだけど
毒親はまだ小中学生の頃から気づいて自力で正確に対処しないと間に合わないから難易度高すぎる

うちの兄弟は家を出るところまではいけたけど
コミュニケーション能力や常識が全く育ってないから
嫌われまくって鬱になったし、家を出れば解決でもなくて
コミュニケーションや性格まで上手く改善しないといけないから
マジで難易度高過ぎる
0523マジレスさん
垢版 |
2024/03/16(土) 12:11:28.34ID:09gMugTF
苦境でしかない中を自力で良い方向に行ける人もいるけど
不登校したけど守ってもらえると心が荒まないから自分も人に優しいし人も自分に優しい
不登校もできずひたすら自力で耐えると心が荒んだり判断力が落ちて人も自分に冷たくなる
能力は同じくらいの不器用な子だったとしても
守ってもらえたか守ろうとはしてくれたか
放置または責められて何も拠り所がなかったかで
異なるよな
0524マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:48:16.01ID:q+uhRwZ5
不謹慎だけど親が早めに死ぬ人が羨ましい
性格悪いのに限ってずっとピンピンしてるからな
親の年齢なんて計算したくもないけど、片方は70超えてる
長生きしすぎだろと思う
何で、冗談でもペットころすとか暴言吐いて脅してくるようなキチガイが何の罰も受けずに健康で長生きできるの?世の中おかしい
こっちも自殺できないから早く解放されたい
0525マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:50:04.36ID:q+uhRwZ5
細かいことに口出してくる過干渉親だったから疲弊してしまった
距離置いて大分経つのに様々なことが四六時中フラバし続けて呪縛のよう
親の影響って大きいんだな
0526マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:53:22.36ID:q+uhRwZ5
一つ一つは些細なことだったりするからな
こちらにとってはそうではないけど
何か他の家族や部外者から「お前は、親まともなのに過度にワガママ言って親を悪者にしてる」みたいな空気作られてばかりだった
二重にも三重にも追い討ちかけられた
親ってだけで何やっても常に周りにかばってもらえるっていいよね
0527マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 19:21:36.53ID:hVGo4Pc3
まだ平均寿命にも達してないw
今の時代、70代で死ぬ人なんて滅多にいないよ
病気してても結構長生きする
それより介護でしょ 
キチガイ親の介護する位なら死んだ方がマシ
うちのばあちゃん100歳超えだったけど
ボケてる期間が長くて長くて子不幸にも程がある
0528マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:15:25.81ID:q+uhRwZ5
>>527
平均寿命とかどうでもいいわ!何でそんなこと言うの?
余計なお世話!ムカつく!
死んで欲しい人間が70超えてるなんてどう考えても長生きじゃん
介護さえなければ長生きしてもいいの?wじゃあお前の両親も100歳以上生きるといいねw
ムカつくムカつく!!!
このスレで久々に変なのに絡まれた
イライラする
0529マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:16:50.17ID:q+uhRwZ5
>>527
こんな否定から入る奴が親や祖母のグチとか1万年早いわ
性格悪い時点で同類じゃんw
0530マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:19:34.58ID:q+uhRwZ5
>>527
「私の親は70代では絶対死なないし病気してても長生きするので介護頑張ります」
って自分の願望書きに来たの?
きっっっっっっっっしょ!!!!!!
親子共々長生きして苦しめやボケが
0531マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:23:24.91ID:q+uhRwZ5
>>527
まずお前が失礼なキチガイなのに親をキチガイ呼ばわりとか笑える!何のギャグ???
しっっっかり親の性格受け継いでるのに気づいてない感じなのかな???
迷惑なんだよ!!!お前の親が要介護状態で100歳超えしますように!!!!!w
0532マジレスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:30:29.64ID:q+uhRwZ5
>>527
マジで性格悪すぎて荒らしにしか見えない
本当に自分の親が嫌いなら、親が嫌いで死んで欲しいって言ってる人に「もっともっと長生きするよ」なんて口が裂けても言えないはず
実際なんてわからないし他人の不幸願ってるとしか思えない
矛盾きしょいしキチガイすぎるわ
二度と来るなよ
0533マジレスさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:26:49.86ID:BWCIDylN
子供に苦労させたがるのがしんどい
過度の勉強、キツイ会社、周りへの過度の気遣いとか
ストレスになるものをやらせるのが正しいと思ってる

楽しいことや夢のあることは即否定
将来の夢も否定、趣味も否定、子供の考えも否定
笑顔になったり楽しそうにすると即潰す

ちゃんと勉強してないから注意してるとかじゃなくて
してても潰す
これで「ちゃんとした良い親」だって思ってるからマジでやばい
0534マジレスさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:30:49.55ID:BWCIDylN
遊んでばかりで勉強や仕事しない子を注意するのは
子供の将来のためだけど
ちゃんとやってる子に過度に頑張らせるのは別物だけど
同じだと思ってて
自分は良い親だって思っててマジで終わってる

うつ病になったし
どうにかやっていくしかないけど無理すぎる
0535マジレスさん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:09:57.99ID:BWCIDylN
自己認知がねじ曲がってて自分は良い親だって思ってるのがしんどい
世間様を優先して子供の意見を潰したり
アンタが悪いって方向にもっていって
自分は良い親って思ってるからどうしようもない

そして世間から好かれてるわけもなく
なんかズレてて関わりたくない人だと思われてる
0536527
垢版 |
2024/03/26(火) 20:53:16.39ID:Bnwkaf+h
>>528-532
色々とおかしいのはお前の価値観だよ
0537マジレスさん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:14:39.00ID:7Zyo4jEy
昔から子供を注意するポイントがおかしい

あいさつや常識ができてなくても何も言わないし
兄弟が一日中ゲームやってても何も言わない
自分のことだから注意することじゃないって言ってる

でも小さい頃将来の夢言うとそんなのなれるわけないって即否定
趣味とか楽しそうなものも嫌味言って潰す
趣味とか夢こそ悪いことじゃないし注意することじゃないし
0538マジレスさん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:18:20.72ID:7Zyo4jEy
子供の将来や人生のために注意してるんじゃなくて
楽しそうなのが気に入らないから注意してるんだよね

怒られるポイントがおかしいから、外に出たとき
小さい頃から頭が混乱する
0539マジレスさん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:31:36.28ID:LUHLNcgA
自分が人生上手くいかなかったから若く爽やかなものを嫌悪して子供にも若者としての幸せを放棄させたがってるんだよな
その癖おフランスみたいなケバケバしい文化は大好物で価値観が合わない
0540マジレスさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:20:18.10ID:3NIs76ES
自分を大切にしようとすると否定されたから
自分を大切にしちゃいけないという呪縛がかかってて辛い

辛い方を選択してしまうし
言われなくてもいい酷いこと家でも外でもたくさん言われることになった
苦しい方へいくのはやめようと頑張ってるけど
普通の人の半分もできてない
0541マジレスさん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:08:28.12ID:lG6w0gbB
親にされたように自分を扱ってしまうのは人間の常。だから毒親育ちだと自己虐待してしまう。上手く行っていると怖くなって自分でブレーキをかけてしまう。夢中に何かに打ち込んでも、ふとした瞬間戻ってしまう。毒は後々効いてくるから毒。私は親元から離れて、人に迷惑をかけない範囲で楽しい事をし続けて自然な回復を待つしかないと考えています。貴方の心に折り合いがつく日が来ることを願っていますね。
0542マジレスさん
垢版 |
2024/04/03(水) 17:20:17.72ID:eEtFSp4W
少しでも自分のしたいこと楽しいことをして
自分のペースで回復できたらいいね
0543マジレスさん
垢版 |
2024/04/04(木) 08:05:58.41ID:eD5y3+Mu
普通は親からコミュニ―ケーションを教わるけど
親に教えなきゃいけないのが無理

家族や自分を否定しても
世間や家族から嫌われるだけで良いことないから
やめた方が良いとか、当たり前のことを教えなきゃいけない

衣食住とか金銭面は一般家庭レベルだけど
コミュニケーションとかメンタル面が壊滅的
0544マジレスさん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:39:51.55ID:6nIL3LRP
情緒不安定で機嫌が悪くなったらすぐ家族に八つ当たりして切れる父親がつらい
機嫌が悪い時ほど家族がいるところに居座り家族の誰かをタゲってそいつの悪口言って説教風の八つ当たりしてくるんだよな
そのくせ自分はちょっとでもやり返されたら手が付けられないほど切れて暴れる暴君っぷり

書いて気付いたけどこれもしかして毒親か?
0545マジレスさん
垢版 |
2024/04/07(日) 16:51:54.67ID:u/quZCX/
>>544
家族が安心して過ごせない状態を、親が作り出しているわけですから、間違いなく毒親だと思いますよ。
0546マジレスさん
垢版 |
2024/04/08(月) 22:46:45.69ID:NOvP4F+2
>>545
ありがとう
前からおかしいと思っていたけど、文にしたり人に言われなきゃ中々気づけないもんだね
モヤモヤの正体を言語化してもらえてすごくすっきりしたよ、本当にありがとう
0547マジレスさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:23:01.26ID:2jeZL8OJ
毒親まではいかない
毒親ではないけど
そういう悪意もなく愛もあるけど非常識みたいなのは
愛もないような環境のつらさとはまた違うジャンルのつらさがある
愛のない環境もつらいだろうけど
どっちが大変とかじゃなくて種類が違うんだよな
0548マジレスさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:47:05.15ID:3LlLgmSE
本当に悩んでる時に両親に相談した時、全否定やおちょくりでこの人達には相談する方がマイナスなんだなと思った
家族に心開いてないやつが他人に開けるわけないんだわ
0549マジレスさん
垢版 |
2024/05/05(日) 06:47:51.05ID:9s3/4u5k
>>548
子にとって親は本来、人生の先輩でアドバイスをくれ、独り立ちを助けてくれる、というのが役割なのだけど、548さんの親はそれを放棄し、自分を越えないように邪魔している感じがしますね。結構深刻な状況なのに548さんはちゃんと理解してなんとか独り立ちできるよう頑張っている感じがします。立派だと思います。あなたが頑張っていると邪魔してくると思いますが、毒親は説得が難しい場合が多いので、思い悩まず上手に避けて生きてね。ネット向こうから応援してますね。
0550マジレスさん
垢版 |
2024/05/07(火) 20:48:03.75ID:Wk8u4ErC
週末に某フェスに行くんだけどフェスの話をすると母親が明らかに機嫌悪ってるんだよね
チケット取る前は落選しても次頑張れって励ましてくれてたのに当たったとたん「え…当たったの?」って暗い顔されたし
思えば昔から夢が叶いそうになったり叶ったりしたら嫌な顔したり(目指してる最中はそうでもない)
就職決まった時なんか私がいないところで
「本当はあそこの企業に就くの反対なんだけど言ったらあの子機嫌悪くなるから仕方なく…」
って言ってたから本当はチケット取れずフェス行くの諦めて欲しかったんだろうな
そんなんだったら最初から反対してほしかったな
0551マジレスさん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:53:01.92ID:6aXE2EN4
ウチのババァはいちいち嫌味を言わんと気がすまないのか?
親父がキレる原因はあんたの言い方が悪すぎるんだよ
とにかく決めつける言い張る
会話してて疲れるんだわ 話通じねぇもん
0552マジレスさん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:05:32.01ID:/gtcLQP6
思えば幼少の頃から、勉強とかスポーツとか、
「世間一般で良しとされるものだけ」応援する親だったわ。
子供がやりたいことを応援するんじゃなくて、
「自分が子供にやって欲しいと思っていること」だけ応援するというか。
そのくせ本人は「子供を応援している良い親」だと思っているからタチが悪い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況