以下長文、長文嫌いはNG推奨
>>417 >>420
そうなんだ
幸福であって欲しい思いに嘘は微塵もない
ただ、より正確に欺瞞の混ざらない言い方をすれば、俺の立場は
「子供を持つ幸福がこの世界に存在していること、真にその幸福の実現を願い、またそれを適え(叶え)ている人間が存在している事実は否定していない」
だが
「幸福実現のために我が子を求める、作る事であろうと、それがスレタイに該当することも事実だと主張するものである」
になると思う

そう考えたら「批判してない」っていう言い方には語弊があったし、あまりにも言い訳地味てたと後から思ったよ
ただ俺にとってはそのどちらも「真」であり「正」なんだ
だからその二つの事実の間を取って
「せめて子供を作る前に、子供を持つこと、育てること=決して楽しい嬉しいだけでは済まない、経済的にも肉体的にも精神的にも過大な負荷のかかる、
理想通りにはならない、その重責を担う事が
本当に、真に、自分自身の希望することなのか、
自分がミッションとして自分の子供を幸福にさせることを達成し得る能力を持った人間なのか、
それらを作る前に一度立ち止まって冷静に考えてもらいたい」
に行き着いてるんだと思う

そんな自問自答以前の見切り発車で先に子供が出来てる人間もまた大多数に見えるから
だから結局は「どうか作る前に真剣に考えて欲しい」になる