X



トップページ人生相談
1002コメント304KB

【認知症】もう限界です…その62【介護】ワッチョイ無し

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2019/08/03(土) 03:18:54.91ID:UiP69I9J
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい。

【認知症】もう限界です…その60【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1555240694/
【認知症】もう限界です…その61【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1559808461/
0851マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:05:12.43ID:MqmUjs8q
>>847
ありがとうございます
そういうのは見たんですが実際どのぐらいの出費があるのか知りたかったのですみません
0852マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:11:20.95ID:kvYxAybj
テレビ見てたら、極度のストレスが続くと高齢者でなくても認知症のリスクだってよ
なんか嫌な予感がするなあ  はやく解放されないと
0853マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:25:22.72ID:9exGoVrx
>>852
遺伝ではなく介護ストレスが原因かもな

家は三代続くが直系ではなく嫁や娘だけ発症して男は無事
後半ほど発症が速まっている
これが寝不足と嘆きとストレスだとしたら

俺は40代で発症するかもしれないと医者にいわれた
0854マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:27:54.11ID:qp/Trlm5
介護者が脳卒中とか癌発症も結構聞くよ
本当に気持ち切り替えていかないと自分守れないね
0855マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:29.07ID:zajcnGnn
それで喜ぶ老人が多いんだよ
子供の生命保険金を目当てにしてる
0856マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:37:56.78ID:9exGoVrx
全て失って
はした金と狂った母親以外身よりもないから
現世に未練ないんだよね

無駄に苦しみたくないだけ
みんな施設預けて働けば幸せになるというけどさ
0857マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:52:56.35ID:zajcnGnn
施設に払う金を子供に渡さない馬鹿親だもの
0858マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 21:16:46.28ID:GXi7XvEF
>>856
お母さんおいくつですか?認知症だけど
体は元気何ですね?精神科に入院して貰う選択もありますよ
0859マジレスさん
垢版 |
2019/09/18(水) 23:14:16.98ID:ztsed9R1
今日はいつもよりマシだった
けど寝て起きての繰り返しで常に眠くて頭が働かない
0860マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 01:13:56.47ID:bYyyuXZI
生きようが死のうがどうでもいいかな
散歩が好きだからそのままどこかへ行って欲しい
探さないからさ
0861マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 01:45:23.69ID:yhhBZ+Vj
>>859
俺もそう。睡眠時間2時間もない夢も見ない食欲もないこんな生活がずっと続いてる
ストレスが原因で認知症になるんなら俺はもう無理だろうな
0862マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 08:56:11.49ID:yhhBZ+Vj
破産や大病、身内の自殺など色々経験したけど、
認知症介護が一番キツい。まるで別世界だ、周りに理解されないはずだわ
こんなもの人生と引き換えだよ
寿命も20年は縮む
0863マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 09:04:04.50ID:xWl1IuPf
もう冬物ジャンパーを探し出して着ている 
0864マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:27.86ID:xVCRwSJM
金払わないなら放置する
自分でやれや
0865マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:19:56.49ID:BVrAUF5O
みんなのところ元々はどんな親だったん?
毒親だった?
0867マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:46:36.52ID:6yTg7EHq
お節介タイプで、しつこく親切の押し売りをするタイプかな
だから余計な事ばかりしてしんどい
0868マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:09:38.12ID:YFetVyZs
あー、もうすぐ妖怪がショートから帰ってくる・・・
自由な時間が終わってしまう・・・
0869マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 13:17:56.19ID:eqq3db4c
>>20
まともな状態に戻ったお年寄りに聴くと、他人もっと言えば介護ロボットの方が世話を頼みやすいそうだよ。
僕の婆様も94で逝ったが、介護施設に入れてしまった。優しくて料理上手で朗かだった祖母、面倒みきれなくてごめんね。
僕も金貯めておくよ
0870マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 13:23:24.65ID:NZsbXqMI
月30万円の生活費を子供に払えないなら介護される資格ないわ
0871マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 13:32:40.13ID:eqq3db4c
>>849
食事について言えば、ゆっくり咀嚼をして飲み込むことで、認知症はかなり予防できるんだそうだよ。うちの婆様も胃がんで胃を三分の二程切除してから
食が細くなってねえ 思えばそれがきっかけだったのかも知れない
0872マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 13:46:28.27ID:eqq3db4c
>>855
うわー、母ちゃんおれにタップリ保険金かけてそうだ 母方も父方もガンで早死にの遺伝子をもらったが
母ちゃん家に居なくって遊びまわってる
自分の母親の介護費用も叔父に押し付けて酷えなあと
俺からも搾取しておいて着払いで骨とう品送りつけてくる妖怪
婆様は年金の使い途がないからおこずかい沢山俺のポケットにねじ込んでたよ
0873マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 14:23:43.20ID:LJDkVClh
>>862
むしろ寿命が縮んでくれた方が嬉しい
男の平均寿命が80歳、女は87歳位らしいけどそんなヨボヨボの年齢まで生きたくない
健康寿命はマイナス10歳だと言うから親を看取ったら10年後くらいに死にたい
0874マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 14:32:40.48ID:1sKp7efc
親が死んでくれたら幸せに長生きしたい
0875マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 14:55:14.14ID:dLwrH0u+
おかしいんだよ
自己責任と言いつつ家族に残酷なところを押し付ける
税金を取っておきながら還元しない
アメリカみたいな自己責任の国は家族に押し付けないし
ヨーロッパのような高負担な国は高福祉だ
もっと皆おかしいと思わなきゃダメだ!
0876マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 15:20:11.23ID:MV7wEBzp
>>875
同居してなければ逃げれます。
そもそも欧米は同居してないですから。
同居していても金銭的に苦しいなら
世帯分離という裏技が使えます。
役所がゴネたら弁護士・NPO・学会・共産党へ。
貴方が一人で苦しむ事はありません。
0877マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 15:31:19.21ID:kZzNV1NL
うちも同居はしてないよ
けどどっかしらから連絡は来るし
アメリカでも死んだらさすがに連絡行くけど死んだ時くらいじゃない?
0878マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 16:15:31.44ID:LJDkVClh
スティーブン・キングのミスター・メルセデスを読むと
52歳の娘が87歳のまだらボケの車椅子の母親を自宅から50q離れた老人ホームに入れて
週に5日くらい車で通っていた
それを44歳の妹が「姉は母の面倒をよく看ていた」と言っていたから
米国だと施設に入れて頻繁に見舞いに行くことを「親を介護している」と言うんだろう
0879マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 16:45:13.75ID:4CFALfwB
そうそう生まれてから死ぬまでとにかく自立するのが国民性だからね
その分親子仲は良いというか絆強い
0880マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:20:46.70ID:yhhBZ+Vj
>>865
(社会の)嫌われ者、依存症、過保護、宗教オタク、浪費家
勉強はできるし頭はいい方だった
今は怪物
0881マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:27:01.23ID:yhhBZ+Vj
>>878
アメリカも広いし州ごとに違うけど
最近は原点回帰で、家族で同居する人が増えてきたようだ

これも
https://ncode.syosetu.com/n1183dk/6/
認知症が深刻な問題なのはどこも同じ
介護費用がケタ外れて高いので
中間層は在宅介護をせざるを得ないらしい(貧困低所得世帯には医療費無料のメディケアがある)

しいて言うならアメリカは銃があって自殺が容易。
信仰が深いので両親の介護を苦痛に思わない。神様gあみて下さる
平均寿命が日本より低いので若年性しか問題にならない?
くらいかな? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0882マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:54:18.40ID:1IB8gkeb
>>881
信仰が深いなら自殺は容易ではないよ
我々日本人には想像し難い次元で地獄堕ちを忌み嫌う傾向が強いらしい
自殺は罪だから教会からも排除される
0883マジレスさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:57:38.35ID:1IB8gkeb
信仰が深いせいで両親の介護に勤しむにしても、諸々の苦痛を感じないということはない
苦痛を感じながらもなんとか信仰心でねじ伏せるというのは良かれ悪しかれ
負担を負担と思えないことのズレが心を一層締め付ける結果になることもある

そうして行き着く先の自殺もまた信仰心故に容易でないなら
それは大変悲惨などん詰まりであって、そんな話のどこにも救いはないだろう

彼の文化には彼の文化なりの形でもって悲惨な状況がそこここにあるだけだ
我々の社会の少子高齢化が顕著であるというに過ぎないよ
0884マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:10:29.92ID:9ZJbdJaN
おススメするわけではないと強く強く強調した上で、自殺の容易さについて
個人的には首吊りが一番「良い」と思う

銃があれば引き金を引くだけで頭を撃ち抜いて一瞬の出来事簡単な話と思うかもしれないが
それを行うまでの精神面の問題として、その後の引き金を引くという行為と
ロープをかけて首をそこに通すという行為との差異がそこまで大きいのかどうか
主観の問題はそう簡単に計れるものではない

頸動脈が締められることで意識を失う瞬間の諸々の科学的事実からして
首吊り自殺はそこに至る背後の苦悩を別にして、酸欠そのものの苦しさという観点から
そこまで苦しいものではないというのはむしろ広く知られた事実ではなかろうか
0886マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:19:20.47ID:/SeT/lae
アメリカも少子高齢化や貧富の差から在宅介護が増えてきているのは事実だけど、日本みたいに親の介護は子の責任という概念は皆無で
親は親、子は子という文化が根強く独立精神が強いから同じ在宅介護でも少し毛色が違うと思うよ

まあ後は気持ちの問題で日本人は使える制度が今はあることをラッキーと最大限に活かして、精神的にだけでも親と自分を同化しないほうが健全でいられると思う
楽をすることに罪悪感はいらないんだよ
0887マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:24:36.44ID:SYRcnTAV
日本のような周り中で嘲笑するようなことはないだろうね
信仰は日本人は全くないからね
中間層にケアがないのは問題だが、セーフティネットがあるから最下層は最下層なりに楽そうだ
0888マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:45:00.41ID:SYRcnTAV
善悪はどうあれ、日本人は薄情になってるから
親がボケても縁切って電話変えて逃げるのが多いようだ。介護?親離れしなよwwwと言われる

人生一度きり何やってもいい!
これはアメリカにはない概念。貞操観念もアメリカよりはるかに低いのが日本なのよね
例えるならこの世の地獄ってとこか。ただの弱肉強食
0889マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:53:30.76ID:9ZJbdJaN
アメリカにセーフティネットは無いに等しい
格差も超絶で悲惨では済まないのが現実だ
映画やドラマでは見せられないぐらいの酷さだよ

妄想で隣の芝は青い、隣の薔薇は赤いと言っても仕方ないんじゃあないかな

セーフティネットが無いに等しいからすぐに死ぬというのはある意味では救いなのかもしれないが
病気したら即座に借金塗れになるから病院にいかないのが普通の世界だぜ
ボケ老人はほったらかしにするからすぐに死ぬ
それが現実
ケアなんてされてないのが大半で死んでるんだよ

日本でそれを実現したければ自らが失踪すればいい
そういう世界観に宗教とかあまり関係ないんだよ

アメリカはいいなぁとかそれが何の慰めになるのよ
0890マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 01:09:44.03ID:9ZJbdJaN
日本は既に国民皆保険その他社会福祉制度は形骸化する方向へ悪化していくのは規定路線
移民拡大へと大きく舵を切って法制化も進めてしまったからこれも巻き戻らない
10月には消費増税で経済状況は一段と悪くなりそのことで税収は悪化する
一次的に増えた税収は従来通り大半が社会福祉に回らず赤字国債の償還に充てられて
事実上消えてなくなる“だけ”
つまり社会保障の充実など為されるわけもなく、緊縮切り詰めで状況は悪化する一方

米中貿易戦争に象徴されるようにアメリカのプレゼンスは低下する一方で
香港・カナダその他民間債務の急拡大が示すように次の金融危機の到来が近いのは間違いない
その時にトランプは金融緩和に舵を切らない可能性が高いので以前のような火消しもままならず
金融経済が恐慌型の破裂をすると実態経済はそれ以上の打撃を受ける

消費増税で一段と底冷えさせている日本に世界規模の金融危機が合わさった上に
南海トラフ・首都直下地震の周期も丁度重なって30年以内に怒る確率90%以上

早晩一気に社会状況は悪くなる
それがむしろ救いで親をあっさり見殺しにしても自分も他人も気にしない程になるかもね
0891マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 01:39:20.13ID:SYRcnTAV
地域の輪で認知症介護せよって方針らしいね
現状の介護サービスはどんどん受けられなくなっていくと思うわ
今ムリゲーな多弁多動は今後さらに無理

地域の輪って差別悪口当たり前の町内会老人どもが協力するとでも?
あほくさくて笑う気にもなれん
0892マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 08:42:23.87ID:TK46qv09
>>880
宗教オタク←これ
祖母は父型母型の両方ともそうだった
オカルトブームがあったからね
本当、他力本願の口だけな人たちだった
0893マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 09:52:05.75ID:SiczpbUn
うちの妖怪はカワイイ!
的にマウント合戦して遊んでいるスレはないかしら?現実逃避かもだけど息抜きしたいわ!
0894マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 10:35:30.10ID:1kt60BJz
現実逃避するなら妖怪の事は考えたくもないな(´・ω・`)
0895マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 10:39:56.44ID:u+jsfY/Q
気の優しい母親が人の落ち度を笑いながら喋って笑ってる様子は筆舌にしがたい。
0896マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 10:58:28.57ID:UV8zilCY
>>893
かもじゃなく現実逃避そのものだな
ガイジの親がウチの天使ちゃんかわいい(白目)ってやってるのと一緒だから
無自覚な自己洗脳でぶっ壊れるぞ
0897マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 11:48:17.86ID:H8NFhX6f
今は1000万円預金してたりしたら特養安くならないんだろ
俺1人で母と祖母を介護してたが2人とも特養は安く済んでよかった
0898マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 11:59:06.96ID:GyvMFSun
>>897
収入に対してだから預金いくらあるかは関係ないんじゃ?
持ち家が空き家になるから売却なんて事が無ければほとんどの人は1割負担かと
0900マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 14:21:06.12ID:cqmav9Bm
Netflixでアメリカの認知症ドキュメンタリーみたよ

在宅老老介護、若年性で施設(妻を妻と認識できず、施設内で認知同士恋愛中)、若年性で在宅(小学生娘あり)と色んなパターン

どれも心が重くなった

あと日本の母親介護中女性映画監督がイギリスの施設訪ねるのもNetflixで見た
あれアマプラだったかな?
これは介護者が明るくいようと努めてるのでまだ救いがあったが無理してんのかな
0902マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 16:16:58.78ID:kQPRkxZ7
>>898
1割負担2割負担もあるけど
今は夫婦で2000万、1人だと1000万の預貯金あると特養の料金は軽減されないよ
あと遺族年金も年金収入に含まれるようになった
これにより軽減されないひと、料金が上がった人が増えたとか
申請の際には通帳のコピーを提出させられる
0903マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 17:36:40.91ID:SiczpbUn
>>896
家計簿をつけていると我に返るから…きっとまだ大丈夫……きっと

>>899
情報dです
インスタですか
ナウナヤングが多そうでアカウント持っていませんが……
禁断の猫耳とか……(ドキドキ)
0904マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 17:57:16.66ID:1kt60BJz
電気つける仕草で急にイライラしてきたわ
放置して旅行にでも行きたい
0906マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:22:34.00ID:LypRwgHT
こんなのが災害でウヨウヨ徘徊したら
動物園のライオンよりヤバイなw
0907マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:34:09.10ID:RduGAzBy
>>906
徘徊老人はヨボヨボ歩くだけだから赤の他人からすれば無害だろ
ゾンビに見えるだけで
0908マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:43:13.95ID:gwSJz7yj
家の中ではエガちゃん並みのテンションが常時発動でも徘徊に出るとノタノタヨチヨチだからね
災害時には自動車や交通機関もあまり稼働していないから問題にはなりにくい

他人を襲うような妖怪は家族には更に容赦がないはずなので
面倒見きれず精神病院に放り込まれて薬漬けにされてるんじゃないかな
0909マジレスさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:44:38.91ID:j+lL0XH4
すでに街中高齢者だらけでゾンビのように歩いてるよw
0910マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 01:06:42.02ID:bIZae+q4
施設と数回往復しただけで
面白いように認知が進んだ
支離滅裂なうわごとばかり同意求めてきて2日も寝ないし

返ってなだめるのに何倍も苦しむようになった

律儀に自宅に返してくるなら
デイやショートの意味あるの? 
やめようかと思う

壊すだけなら自分でやるわ!
0911マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 07:00:56.05ID:Q3ED+xsp
うちは専業だったけどむしろ母親としてよくやってたわ
ただよく考えると、酒が好きで飲むと親父によくヒスってたのを思い出した。
現状は思えば常に酒入ってヒスが出てる状態。
0912マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 09:14:13.95ID:vF6Q2PRW
トラブルで近所から苦情がきた人いますか?
認知初期でちょっと変な時にやたら廻りに話しかけて嫌われていたどきどきがありました
スーパーでもどこでも目が合った人に絡むから
困ったんだけどいました
あれが人数に診断だったんだと思います
0913マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 09:40:26.92ID:Y9uDmkRr
壊れた奴の文章って
見た瞬間にわかるから不思議だよね
0914マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 10:37:23.88ID:Nx7LZ7IX
かわいそうに
0915マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:30.10ID:zcEJdsi1
夜中に徘徊して町中フラフラして車に轢かれたり 事件事故を起こしてこちら側に落ち度がある場合に本人は認知症だから罪には問われないのだろうか?その場合管理責任として
家族や身内が罪に問われるのかな?
認知症の判断が出た場合家族や身内から1人
管理者というかキーパーソンになる人物を
届ける事になるのですか?
いよいよ始まりました 家族が仕事で留守の時や夜中自宅のドア窓全て開けっ放しで自宅からフラフラ出て行きます
0916マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 11:17:48.55ID:zcEJdsi1
危ないとか外に行くなと言うと人の自由だろ
いちいち口出しするな
気に入らないならお前が出ていけこの家の名義は俺だから壊そうが焼こうが俺のじだ
出て行けと怒鳴り散らします
情けない
0918マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:06:09.45ID:pGVIl95F
>>915
妖怪が徘徊、電車にはねられ家族が監督、賠償責任を問われたニュースがあった
結論として家族には非はないことになったけど裁判起こされるだけでも可哀想だと思ったよ

とりあえず精神科を受診させおとなしくさせられないかな?そして施設に入れたら良いと思うけど
0920マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 15:46:15.79ID:/A2ywPY7
お金払えないなら助けない。介護しない。当たり前!
0921マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 15:58:36.42ID:r4FmAyXI
>>910
認知症の進行は停められないし元にも戻らないから短気を起こしてはダメ。孤立してしまうから
デイやショートは自分がつかの間の休みを得るためのものと割り切るべき
家に帰って来ても妖怪がおとなしいようなデイを見つけよう

今の制度を最大限利用する方向で考えた方が自分のためだし
介護地獄からの早期脱出にもつながるよ。情報は正しく理解して利用するもの。流されてはダメ

ルールや仕組みを理解すればグレーゾーンも見えてくる
グレーゾーンを利用すれば近道やチートもできる
0922マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 16:24:13.26ID:tWjDy0l5
認知症になって同居した
それまでは就職とともに家を出て付かず離れずで生活してた
月に一度か二度と顔出すくらいだったから
それほど記憶もなくて
認知症なってからの記憶が強烈だから上書きされたのかもともとどんな人だったか忘れてしまった
0923マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:30:11.55ID:hFFagWlo
>>913
>>912は頭が壊れてるんじゃなく単なるスマホの予測変換ミスじゃないの?
私もろくに見直さないで送信してから意味不明な変換になってる事に気付いて
アチャーってのが時々ある
PCからだとそう言う打ち込みミスは滅多に無いんだけど
0924マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:31:53.31ID:r4FmAyXI
>>912 は外国人じゃないかな。別に珍しいことじゃないし
0925マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 21:39:32.27ID:WRwsCMuo
昔から試し行動したりわざと困らせる性格だったから全てが嫌がらせに思える
0926マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 22:08:00.00ID:e/5CMRRy
>>912
です
申し訳ありませんでした
バスに揺られながら書き込みしました
老眼もあります お見苦しい内容で恥ずかしい限りです。誰彼構わず話しかけて気に入らないとアホバカと相手に暴言をはく為困っています
年頃の子供が同居していましたがその孫に対しても暴言や暴力を振るため就職を期に独立させました 落ち着いた家族団らん生活はもう
我が家には来ないのかな
0927マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 22:41:04.95ID:un4ZQkm/
>>926
必ず来ます
地域包括センターで相談しましょう。
とことん困り事の相談をしましょう。
老齢精神科等のお医者さんも探してみましょう。
上手に伝える事が苦手なら、チラシの裏でも良いので困り事やして欲しい事を書く事もおすすめです。
気持ちの整理にもつながります。
綺麗事をぶつけてくる人もいますがそんな者は付き合いをやめても大丈夫です。
まずはご自身の不安を取り除く事から始めてみてください。
そしたら余裕が出てきます。
次の事を考えるのはそれからです。
決して1人ではありません、
大丈夫ですよ。
なるべく大勢の人と一緒に悩みましょう。
本音をぶつけたら必ず良い結果が待ってます。
でもすぐには結果は出ないかもしれないので慌てないようにだけお願いします。
0928マジレスさん
垢版 |
2019/09/21(土) 23:15:43.55ID:8amydEqN
世間体がだとか恥に感じて手をこまねいていると自分が潰れるだけだよ
0929マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 00:10:03.49ID:bjY8JBlI
>>927
>>928
優しい言葉をありがとうございます

自分達の生活を1番に考えながら親孝行したいと思います
0930マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 01:39:30.68ID:XEakpGrg
話が通じない
全てを拒否して閉じこもってる
もう自分では無理なのでプロの人々に任せた
命がかかっているのに話を聞かないので
根を上げさせる作戦で兵糧攻めみたいになっているのにまだ出てこない...病気だって悪くなるのに
0931マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 03:03:23.59ID:lBKVElBX
>>926
苦情の後無視と嫌がらせだよ。
俺は母介護中、引っ越し前は祖母を面倒見ててどちらも近所とモメた
結局分かったのは好意的な世話焼きでもニンチだ!とわかると露骨に態度変えるということ
逃げるならいい方で悪い噂を撒いたりする

認知症イコール精神病、精神病イコール部落、部落イコール伝染病
こんな感じでとらえてるのかと思う

一般人の抱く認知症のイメージ
「セツ子さんメシはまだかいのう?」「世話かけてすまんの・・・」

実際は
「オギャアアア「泥棒!「放火された「イタイイタイイタイ
代々精神病のクズ家系だと思っても不思議じゃないが
0932マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 03:06:15.83ID:lBKVElBX
参考までに、介護で親同居した親戚は首を吊った
もう一人は施設に預けたのだろうが、精神科に通っている未婚女
相当早く離脱しないと幸せは厳しいと思うよ
周りに見限られてからだと(ああ介護の人ね!)となってしまえば後は可哀想な人生しかない
0933マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 03:49:38.91ID:DNrnC1wV
まだ介護度1だから施設にぶち込めない
でももう無理だ 妖怪は一匹だけじゃなく予備軍も
居るから余計に無理だと感じる
貧乏で金ないけど早く一匹だけでも施設にぶち込みたい
0934マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 07:02:14.52ID:YwwhwMBB
認知症に親がなって兄妹3人が仲がいっそう悪くなった。親の責任だからね。そんなに長男誉めるなら長男と住めば?
0936マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 07:50:49.04ID:GZdytLqo
老人が悲惨な死に方をしていくのを見てるだけなんだけど煩わしいだけで何にもならない。やはり介護なんて時間の無駄でしかない。
0938マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 09:05:35.54ID:Z7lRot9d
警察沙汰になっても面倒くさいから自殺しかないわな
0939マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 09:19:05.82ID:knatICg2
>>933
何言ってんだよ
要介護1は「特養の」入所要件満たしてないってだけで
老健・介護医療院・グルホは申込めるだろ
施設施設ってボンヤリひとくくりにし抜けた思い込み補強するのをやめろ
https://kaigo.homes.co.jp/manual/facilities_comment/condition/

今なら介護医療院(旧称:療養病床から転換&猶予期間中)が狙い目かもな
https://gemmed.ghc-j.com/?p=27858
まだまだ老健やグルホほど広く浸透してないから
口開けて待ってるだけのその他大勢を出し抜くチャンス
0941マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 13:40:30.45ID:lBKVElBX
>>938
兄夫婦と妹夫婦は独立してる
兄は俺の親のイトコだが認知になったら手紙を無視して絶縁してきた冷血
当時は自殺は疲労して衝動的に2階で?と思ったが
そこそこ地価の高い持ち家を事故物件にしたわけで、逃げた兄への当てつけだったのかも
その後どうなったかは知らないが兄が家を相続したようだ
0943マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 13:48:38.64ID:s0VX/AqX
だから介護地獄になってる
金払ってボランティアしてるみたいで腹立つわ
0944マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 14:52:21.46ID:lX78+773
生まれて初めて煙草買ってきた
味も種類も分からないので取り敢えずタール1mgのやつを
酒に強ければ酒に逃げられるんだろうけど
0946マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 15:58:01.48ID:tnPKFdHy
>>939
退院→介護医療院、医療介護施設なるものに転院できるかと思ったけどできなかった
本人が日本で有数の大病院にかかってしまいそこに通院したいと言い張り、そこでしか治療できないので医者も在宅を勧めたため

自分は遠方に住んでいて何もできないので、福祉や訪問医療が引き継いだけど相当悪化するのは間違いない
本人が根をあげるのを皆が待ってる状態
打つ手なし
0947マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:00:22.34ID:18mwJkRr
>>944
タバコの方がアルコールよりやめるの大変だよ
0948マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:02:11.99ID:tnPKFdHy
>>944
なぜ煙草?煙草吸っても何の気分転換にもならないよ
煙草が原因の病気のほとんどは長年苦しんで死ぬしポックリ死ねないよ
意味がないからやめたほうがいい
0949マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:06:00.65ID:yHvqvh3H
キチガイババアはパチンコ好きで肺ガンになった。パチンコ友達は朝鮮人で娘が医師の愛人から裁判して妻になったのが自慢の土建屋の社長だった。
0950マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:32:40.49ID:bz1Acyy0
>>944
ストレスお察しするが
マジでタバコややめたほうがいい

最初に口、空気の通る配管が全部悪くなる

わかりやすく言うと、認知症含めて苦しんで死ぬ
絶対割に合わない
0951マジレスさん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:35:02.54ID:bz1Acyy0
私達は妖怪が滅する以外に
どうすりゃストレスから解放されるのかね

介護してる家族限定で色々解禁してほしいもんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況