X



トップページ人生相談
1002コメント683KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます698【相談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん (ワッチョイ b631-GmcM)
垢版 |
2019/05/06(月) 01:18:47.02ID:DLyKwOjU0
!extend:on:vvvvv:1000:512

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます697【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1555072172/

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0635マジレスさん (ワッチョイ 3e27-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:04:13.82ID:v3odTkFP0
>>633
虐待された人は自分の子供を虐待する可能性が高いと言うけど、本当なんだね
お母さんは精神疾患を患ってるのかもしれない
病院に連れて行ったら?
0636マジレスさん (ワッチョイ b2b7-KLwg)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:04:41.50ID:KgEZmewQ0
最近自分が精神病なんじゃないかと心配になってきました
外に出たら顔を見られるのが嫌すぎて先に他人を通りすぎるまで睨んでしまう
..
後、家族からよく怒られる行動とかを悪いって自覚が持てない
何でそんなに怒ってるのって思ってしまう
こんな性格で本当に悩んでる
何でこんな性格になっちゃったか自分が嫌いです
0637マジレスさん (アウアウウー Sa83-jF/I)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:25:10.31ID:J/kvRjaEa
>>620

じぶんもそうだよ。 最近になって自分にネガを与えてくる存在に消えてもいいと感じるようになった。邪悪さは必要ありません。 
強い棘と跳ね返す鏡を持つこと。 二度と赦すなんて考えはその友人に持たせていけません。 許されざる人間はいるので。
0638マジレスさん (アウアウエー Sa66-dpqo)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:51:23.93ID:1ZCH9qzCa
ネットで簡単にしねとか書き込みをする人って
精神異常なんでしょうか?
0640マジレスさん (ワッチョイ c067-dnyq)
垢版 |
2019/05/19(日) 03:23:09.98ID:N2IceuQu0
>>631
ちょっとした事で疎遠になるのは良くあることだけど。
余りに頻繁なら、男の方がもう嫌になった可能性の方が高いかな。
>私から連絡すべきなんでしょうか?
まぁ仲直りがしたいなら。
631から頭を下げなければ、そのままになると思う。

>>632
母親の精神的な病がどう言う物なのか。
一人暮らしが不可能な程なのか、体の問題は無いか、近所付き合いは
どうなのか等、情報が足りなすぎて具体的な解決策は分からない。
母親も呼び寄せて一緒に暮らすか、自分達が実家に戻るか。
病状が深刻と言うほどでもないなら、一人暮らしでもしてもらうか。

>>633
聞き流せば?

>>636
>最近自分が精神病なんじゃないかと心配になってきました
書いてる内容から思うに、その可能性はあるから精神科に行くように。
0641マジレスさん (ワッチョイ 9b93-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 05:49:10.60ID:tgZtWyRK0
>>497
小学の時に劣等生でも、中学では成績が上がってほしいという気持ちが、
小学後半から成績が上がった私にはある。
0643550 (ワッチョイ 9b93-Q2ES)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:17:55.73ID:tgZtWyRK0
>>545
年始は、多少体調を崩してもいいですよ。
0644マジレスさん (アウアウエー Sa6a-53Kk)
垢版 |
2019/05/19(日) 07:57:59.95ID:0H6zR/jZa
世間体が悪い仕事(薄給でジジイがやる仕事だが)だと思われてるが、実際はそこそこ稼げてる。
世間体のために転職するのはあり?
0645マジレスさん (ワッチョイ cf5c-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:10:28.05ID:LhHD0mBQ0
>>631
今までのことが積み重なって嫌になったんじゃないかな
もう連絡しないぞ と
私から連絡すべきでしょうかって
あなたがそういう性格だから嫌になったんじゃないの?
彼を大事な友人と思うならあなたは何が何でも連絡とるでしょう
そういうことです
彼はあなたと決別で出来たってことでしょう
0646マジレスさん (ワッチョイ cf5c-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:15:33.12ID:LhHD0mBQ0
>>644
家族や恋人がその仕事が嫌だというなら転職を考えてもいいだろうけど
社会って人の嫌がること、汚いこと、きついことやってくれる人がいて成り立っているんです
尊いことですよ
あなたが稼げて仕事が嫌じゃないならあなたに合っている仕事です!
胸張ってやってください
いつもいつもありがとう!!
0648マジレスさん (ワッチョイ c067-dnyq)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:23:39.64ID:N2IceuQu0
>>644
世間体というか、やり甲斐を求めて仕事を変えるのはありだと思う。
モチベーションに繋がるし。
逆にいえば、世間体が悪くても犯罪でもなければ自分がやりがいを持って
やるのもありということ。
644の場合は、世間体の悪さにモチベーションが維持出来ないなら、
次の仕事が決まるようなら転職もありだろう。
無職の期間を作らないようにな。
0651マジレスさん (ワッチョイ 9f67-ImZz)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:06:23.09ID:4tA/0jkN0
>>644
結婚しないとか覚悟して、かつヤクザ業とかじゃなくてちゃんと世のためになる仕事ならいいんじゃない
世間体って他人からどう見られるかって話だからね
他人は変えられないから受け入れられるかどうか
0652マジレスさん (アウアウオー Sa2e-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:14:21.39ID:I5CDIH5fa
相談なのですがいいですか?
私は1月から付き合ってる彼がいます。
3月に彼が隣県に転勤になり離れてしまいました。
そのせいなのかわからないですが、ラインのやり取りも減り、
会うという話も出なくなりました。
私が何かラインを送っても返事も来ないです。
既読スルーです。
GW中ににちょっと5日ほど音信不通になって、
「別れる」と私が言ったら、彼は「ちょっと考えさせて」と5日くらいやり取りはしてたものの
電話とかそういうのはなかったです。
結局「これから付き合っていきたい」と言われたものの、
それからラインのやり取りが減りました。
これはどうしたらいいのかわからないです。
別れたいのかなんなのか。
どなたか教えていただけますか?
0653マジレスさん (ワッチョイ 9f67-ImZz)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:24:13.50ID:4tA/0jkN0
>>652
彼が別れたいかどうかはどうでもよくないですか?
現状が彼の性格によるものなのか悪意があるものなのかなんなのか知りませんが、1番重要なのはあなたが嫌かどうかでしょ?
嫌で相性合わないとわかるんだから相手がどうであれ理由が浮気とかじゃあるまいし別れて次行った方が幸せになれますよ
0655マジレスさん (アウアウウー Sa83-jF/I)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:35:53.93ID:ihenqopza
あんまり仕事の意味を捉えてない人も多いんだな。 
自分は今の企業に入り7.5年は経つ。  与えられた仕事量がとてつもなくて
人間関係が二の次になり,自分の理性を追いつかせることしか考えていない。 
0656マジレスさん (ワントンキン MM0e-4h6K)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:51:46.24ID:WBi8Pn0FM
>>652
転勤した直後で仕事が厳しいとかはない?
そういう弱い所を見せないタイプだと考えてることが分からないから不安になってぶつけてしまう

しんどいときに彼女から寂しい
別れるみたいな話はがっくり来る
理解してもらえない感じがね
言わない自分が悪いとは考えが至らない

話し合うことが一番大事だと思うよ
別れるにしても続けるにしてもね
誤解で壊れることほどつまんないこともない
0658マジレスさん (アウアウエー Sa6a-vO3V)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:55:25.27ID:opAgN6+Ja
社会人サークルで出会った人がいます。

なんか、今独立してるのですが、これから残る産業にいないとだめとかそういう系の話をして来ます。

で、食いつくそぶりをみせたら今度自分を変えて
くれた師匠の講演会にきなよと言われました。
セミナーみたいなものかと思うのですが、なんか大丈夫なのか不安です。

行っていいものでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0660マジレスさん (スプッッ Sd9e-SnFH)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:02:35.96ID:c01KMIPMd
去年隣に越してきた若い女性がここ最近同棲を始め、夜中や早朝の性行為がうるさいため大家に匿名で警告してもらいました。
夜中早朝の性行為はなくなりましたが、たまに男がこちらの壁をドンドンしてきます。
また大家に連絡したほうがいいですかね?
直接文句言いに行くと喧嘩になりそうなので。
また、壁ドンドンは大家に連絡しても直らないかもって思ってますがどう思われますか?
0661マジレスさん (ワッチョイ c067-dnyq)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:25:20.52ID:N2IceuQu0
>>658
どんな話をするのか658自身が理解して行くのならいい。
ザックリ「いい話が聞けるかも」とか「この人が言うなら」とか、その程度の認識で行くなら
659の言う様に、カモられる。

>自分を変えてくれた師匠

もの凄く怪しい。
自己啓発セミナーとかマルチの匂いしかしない。
0662マジレスさん (ワッチョイ c067-dnyq)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:28:40.78ID:N2IceuQu0
>>660
既に敵意を持たれている以上、直接交渉は火に油を注ぐ事になるだろう。
どうしても我慢が出来ないなら大家に。
結果、状況が悪化したら弁護士に相談。
大家からは「お願い」しか出来ないから強請力はないが、実際に「被害に遭っている」
となれば、賠償請求が出来る。
そこまでやられりゃ、相手も止めるか出ていくだろう。
0663マジレスさん (ワッチョイ 96b7-8NB0)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:32:07.96ID:Qj3Uhy5h0
親子で「午前中に宿題終えたら昼から遊びに連れていく」という約束をしていたとして
子供が寝坊したり他の遊びをしていたりで正午頃からやっと勉強開始して12時半に宿題終了
でも親は「約束破ったからもう連れていかない」と昼寝に突入

この場合親の対応は厳しいでしょうか?

ちなみにその親も昼近くまで寝ていたり、子供が勉強している間のんびりパジャマのままスマホ&食事をしていたりで何の準備もしておらず
仮に午前中に終わっていたとしても12時半以降までは出かけようがない状況だったので、個人的には親の方もあまり良い対応だとは思いませんでしたが
0664マジレスさん (ワッチョイ c067-dnyq)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:49:26.41ID:N2IceuQu0
>>663
>この場合親の対応は厳しいでしょうか?

いや、別に。
「午前中」の前提だった以上、遊びに連れて行く必要はないと思う。
ただ「約束を破った」ってのは、言い方的に問題があるかな。
「約束を守れなかった」の方が、表現的にマイルドになるだろう。
「約束を破った」だと663の感情が見えて「怒られているだけ」に思われるからね。
子供が故意に守らなかったように見える。
それじゃ、子供の方も何が悪かったのか、正しく理解出来ずに「わざとじゃないのにー」と
逆切れするだろう。
その間親が寝てたとか、そんな事は関係がないかな。
まずは「子供が午前中に宿題を終える」が前提だから。
出掛ける事自体は午後でも構わないわけだし。
0666マジレスさん (ワッチョイ a667-OCkJ)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:35:14.33ID:zH/YUB/z0
純粋に疑問ですが、これは因果応報ですか?

私に中3の時に初めて彼氏が出来ましたが
私には他に好きな人が居て結果傷付けて別れました。

それからずっと彼氏が出来なくて今21歳です。
片想いをしても上手く行きません。

一方元カレは彼女がずっと途切れなくて幸せそうです。

これは因果応報と言う物でしょうか?
0668マジレスさん (ワッチョイ a667-OCkJ)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:05:08.31ID:zH/YUB/z0
>>667
基本的に好きな人の事で彼の前でよく泣いてました
0669マジレスさん (ワッチョイ 26ae-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:30:31.81ID:YAj/ZKXI0
>>666
因果ではありませんね
偶然ですよ
いつまでも束縛するような目で見ないであげましょう
彼はあなたのことクラスメートぐらいにしか思ってませんよ
比べるのもやめましょう
張り合うあなたが滑稽です
0670マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:30:02.55ID:c8yy1xke0
こんにちは
高校を中退したい高校1年生です。

やめたい理由は、
授業の進度が遅い
授業の質が低い
校風
民度が低い
志望校にこのままじゃ行けない
専門科目が多すぎる(できるだけ少ないところを選んだが、すくないのは最初の1年だけ)
OBの権力
陽キャの悪ノリ
イジり(いじめに発展しそう)
軽い無視
軽い軽蔑

専門科目を学ぶ高校なので、普通科目の授業が減るのは承知で入りました。

夢を叶えたくなりました。
金銭的に、大学進学をするなら、国公立大学に限られます。
自分は母子家庭で、親のこともあり、3年の1月から、就職に強い高校への進学を決めました。
妹と弟がいるので、家族が心配で、夢は諦めるつもりでした。
そして5月。
父親からお金を貰えそうになりました。
そのため、就職の意味がなくなりました。

どうしても夢を諦めきれませんでした。
入学して1ヶ月ずっとやめたいと思っていました。
泣きながら帰る日もありました。
朝の目覚ましを聞くと、死にたくなります。
0671マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:30:35.03ID:c8yy1xke0
そして、
最近、やめたいと親に打ち明けました。
めっためたに怒られました。
親は「国公立大学なんて、今の高校でも行ける!」「夢を諦めるな」「勉強なんてどこでもできる(高校2回中退の高卒)」
などと言ってきて、大学受験を舐めてます。
学校や人生が死にたくなるくらい辛くて、自〇の下見もしました。
学校を辞めれないのなら、自〇するつもりです。
偏差値を10下げた高校なので、異次元でした。
数字だけではその高校の空気もわかりませんでした。
高校見学も、高校の説明会も行ってません。

正直辛いです。
夢をこの歳で諦め、母子家庭で、妹と弟の心配やお金の心配をするくらいなら、もう逃げ出したいです。

学校をやめたあとは、
もう一度高校受験をし、普通科の高校に通うつもりです。
受験期間はバイトをして、高校の学費を返しつつ、図書館に通って勉強をします。
現役時代は、1日4時間は勉強していました。


親にわかって欲しいのは、
・やめたあとのプランがあること
・目標に向かうために学校を辞めるということ
・親を少しでも援助したいということ(親は夢を叶えて欲しいと言っている)
の3点です。


勉強を諦める、学校が面倒、などの理由ではなく、夢を叶えたいからなんです。

自分で決めた道なら最後まで貫き通せ。
と言ってくる親ですが、✕2&高校2回中退なので、説得力がみじんもありません。
路線変更もありだと思います。
1年のブランクくらいどうにでもなると思います。

もう疲れたんです。小学生の頃、父親の裁判に行ったり、兄に殴られたり、姉に殴られ歯が欠けたり、お金が無くて変に気を使うことに。

早とちりして決めることではないですけど、今すぐにでもやめたいです。

皆さんのアドバイスよろしくお願いします。
長文失礼しました。
0672マジレスさん (ワッチョイ cf81-m4kf)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:32:58.88ID:1NxLmTWA0
>>666
因果応報だと信じてしまう気持ちが今のあなたの状態を作ってしまってるかも知れんね
因果応報と言うなら世の中女グセ、男グセの悪い奴ほど異性と縁があるのはなぜだろう?
単純な数追うだけの異性運に善悪は基本関係ないよ
ただ自分の心の持ち方によって集まってくる人達の種類が変わるのは事実
俺はタチ悪かった頃はやっぱり周りに集まって来るのは悪党ばかりで、トラブルのない日の方が少なかった
生き方変えて真面目になったら徐々に尊敬できる人達が集まって来るようになり、それに自分もさらにインスパイアされて随分真っ当になったよ
良縁を持ちたければ、まずは自分自身の生き方あり方を考え直してみるといい
人は自分の鏡
0674マジレスさん (ワッチョイ cf5c-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:44:29.43ID:LhHD0mBQ0
>>670
今の気持ち、担任の先生に話しましょう
現在のこと、将来のことも今思ってることを話しましょう

続けるにしても先生に知ってもらってるほうがいいですし
辞めるにしてもこれからの採るべき手段や他の学校の紹介など
手順もあるでしょう

勇気を出して先生に相談
0675マジレスさん (ワッチョイ cf81-m4kf)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:15:10.11ID:1NxLmTWA0
>>670
まず叶えたい夢とは?

あと全体的に思考が極端すぎる
辞めれなければ自殺とか何でもかんでも100かゼロって考え方は止めよう、なぜなら心が病みやすくなるからだ
ちょっとなんかあると一気にネガティブになってしまうのではないかと思う
人生は何事も白黒つけ難く混沌の波をサーフィンしていくのに似ている
絶えず変化する波を見定めて上手く乗っていかないといけない
辞めるなら辞めるのも選択肢の一つだが、レス読む限りは辞めたいための口実を沢山並べているようにもみえる
辞めた後、夢に向かってどういう戦略と具体的な戦術をもって戦って行くのかというビジョンはあるのかな?
それを親にプレゼンして同意を得るための具体的な作戦手順をシュミレーションし多角的にチェックして練り上げたりしてるのかな?
多分してないよな
してりゃ死ぬなんて言わないもんな
簡単に死ぬなんて選択する奴ははっきり言って考えてるようで何も考えてない
戦略とか戦術とか書いたのは、特殊部隊の思考方法を参考にして欲しいからだ
彼らは一見無謀とも思える作戦にバンザイアタックしていく訳じゃないんだよ
彼らは目標のデータを徹底的に集め、シュミレーションし、問題点や考えられる限りの不確定要素をあらゆる角度から洗い出し、再び訓練を重ねて改善し精度を上げていく
それでも実戦では不測の事態が起こる
しかし、それに対するあらゆる想定と準備と訓練で培ったスキルと自信が、作戦の成功と生存の確率を格段に上げていく
これのどこに死を選ぶなんて選択肢があるだろう?
戦争だけでなく、人生とはそういうもんだよ
自分が思考停止してると思わない?
0676644 (アウアウエー Sa6a-53Kk)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:22.06ID:KuesY4H3a
>>651
世のためにはなってるし、無くなったら特に都内の人間はかなり困るだろうけど、年金生活者が非常に多い業界であり、また態度悪い奴が多いのも事実なんですよね。人前で仕事名言うのが辛く感じることがある。

恋人はいないけど、結婚願望はある。
大学も辞めてしまっているし、飲食店しか職歴ないし飲食店なんかに戻っても遥かにキツイし、休みも給料もかなり減るし 。

それでも世間的には飲食のがまだ稼げるみたいなイメージがある。
この仕事を始めたのは貯金が目的で、世間体は何も考えてなかったです。思ったよりも軌道に乗ってかなり安定して稼げるようになってしまった。
0677マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:19:37.68ID:c8yy1xke0
>>673
そうですね……
自分の中で答えは見えているのかもしれません。
0678マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:21:44.77ID:c8yy1xke0
>>674
ありがとうございます。
現在は、
先生と相談しています。
中学の頃の先生や、高校の担任の先生と、綿密に話を進めています…
ですが、
親の考えがなかなかまとまらず……(((
0679マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:31.70ID:c8yy1xke0
>>675
返信ありがとうございます。
グウの音も出ません。
まるで自分をリアルで知っているかのような意見…
すこしばかり、
過剰に反応している点が多かったかもしれません。
反省します。

・やめたあとのビジョン
あります。
バイト先も、決めています。
勉強のスケジュールや、目標高校はまだ曖昧です…

・夢について
将来の夢は研究者(幼い頃から)なので、大学院まで行くしかないんです。私立の大学院だと、お金もかかりますし、実家から通える距離となると…
必然的に国公立になってしまいます。
奨学金も考慮しています。

・特殊部隊的思考について
そのように考えていこうと思います。
自分は、戦車に興味を持っていた時期があるので、戦術について考えるのも結構好きです。

昔の人々が、戦を乗り越えて僕まで命を繋いできているので、死ぬなんてことはよくないですね。

諦めずに親とも向かう姿勢や、自分の固い意思表示が大事だと思いました。
0680マジレスさん (ワッチョイ 9b15-5ECg)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:38:12.31ID:BIWp/5k00
>>678-679
研究志望なら、なおさら論理的思考と説明能力必要だろ?
それとも「ありまぁす」って我を通せないなら、人生を蹴るのか?
挫折と地道な努力の積み重ねが必須の世界を夢見てて、良く思考が破綻してると思わないな

親への転校・再入学のプレゼンが、お前さんの最初の研究だと思ってやってみろよ
0681マジレスさん (ワッチョイ 1ec2-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:08:48.52ID:1dFmJscZ0
精神障害者で、作業所に通所しています。
作業所ではwebコーディングの作業をしています。
職員の指示がキツく感じられて我慢してたら
マロリーワイス症候群になり、血を吐き、1週間ほど休職し、明後日復帰予定です。
しかしまだ食欲が無く、食べても胃もたれしたり嘔吐吐き気があったりします。

親は他界、統失で入院中で、自分で稼がないと生活できません。
障害基礎年金は受けてます。

この調子だとまた体調を崩しそうな気がするのですが、生活もあるしもう休めなくてとても辛いです。

どうしたら良いかわかりません。適応障害とも言われましたが甘えてるのでしょうか
0682マジレスさん (ワッチョイ cf81-m4kf)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:12:35.46ID:1NxLmTWA0
>>679
基本的には頭のいい人だと思うよ
ただあなただけでなく基本的に悩んでる人というのは過去を悔やみ未来を憂うんだけど肝心の今生きている現在この瞬間を蔑ろにしている人がすごく多い

現在をどう生きるかによって過去が蓄積し、未来を引き寄せるならば、今この瞬間をもっと大事に生きるべき
過去と未来は思考がメインになるが現在を把握するには感じることと行動がメインになる
変化を望むなら動き続けよう
泳ぐのをやめたら死ぬサメのように
0683マジレスさん (ワッチョイ 3e27-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:16:31.92ID:v3odTkFP0
>>670
叶えたい夢というのが何なのか不明
それが解らないから、高校を辞めてまでやることなのかも不明
普通に考えると高校は出ておいた方が良いよ
高校中退なんてまともな企業は雇ってくれないよ
世の中そんなに甘くないから

夢が何なのか解らないけど、叶えられない可能性の方が高いだろ
だからこそ夢なんだから
生きていくって事は夢では無く現実
ほとんどの人は夢をどこかで諦めて現実を認めて生きていくしかないんだよ
やりたくない仕事でも生活の糧を得るために我慢してやっているんだよ
あなたも現実を見る時がくる
その時に、高校中退では選択肢が大幅に限られてくるんだよ 仕事も選べない底辺職しかない
その辺、理解してる?

高校に行くのが嫌だからダダを捏ねているようにしかみえないよ 正直
自分で選んだ高校を1ヶ月やそこらで放り出すなんて、無責任の根性無しと言われても仕方ないよ
0684マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:24:03.16ID:c8yy1xke0
>>680
そうですね。
相手を納得させるだけの理由がないと、自堕落な生活になってしまいそうです。
通用しないから、逃げる。
などという生半可な意気込みでは難しいですよね……
夢の為にも、将来の為にも頑張ります。
ご意見ありがとうございます。
0685マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:44:58.30ID:c8yy1xke0
>>682
ありがとうございます。
そうですね……
もっと親と話してみます。
親は自分の決めた道だからの一点張りですけど。
抜け出せる気がしません。
自分の意思表示がしたいです。
0687マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:58:54.50ID:c8yy1xke0
>>683
返信ありがとうございます。
叶えたい夢は
研究者です。
高校はもちろん出ますが、今の高校から変えたいです。
中退してまた高校を入り直そうと思います。

高校に行くのはたしかに嫌です。
でもどうしても普通科に行きたいんです。

高校中退が大きなハンディキャップになるのはわかっているつもりです。
でも今の高校は本当に行きたかった高校じゃないんです。
0688マジレスさん (ワッチョイ 737c-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:11:25.65ID:u6DK5ABz0
具体的に何の研究をしたいというのはあるの?
どこかの大学で教授になって研究をしたいのかとか
目的に企業があるとか
0690マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:55.57ID:c8yy1xke0
>>688
鳥の研究です!
環境コンサルタントなどの職業を考えています
0691マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:22.92ID:c8yy1xke0
>>689
そうですね。
なんとかアピールポイントにしたいです。
0692マジレスさん (ワッチョイ 737c-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:31:00.30ID:u6DK5ABz0
>>690
環境コンサルタントという職業は全然知らなかったですが
鳥の研究を活かせるならいいですね

その研究によってしっかりと利益を生み出せないと仕事としては成り立たないので…
大学の研究を実際の仕事では全く活かせないというのはよくあること

まあ、人生って自分のプランどおりに行くものじゃないですし
とても強い思いがある道ならば
一度くらいは自分のわがまま通してやりたいように進んでみるのはいいと思う
0693マジレスさん (スフッ Sd70-OCkJ)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:32:46.90ID:V/gfc9AYd
初めて書き込みます。

今年23歳、女です。
母親からの門限が厳しいような気がします。
5分でも過ぎれば家でグチグチ文句を言われます
散々言い返しましたが今では楽しい気分がただただ憂鬱になるのでもう言い返すのはやめて、流してます。
今年の3月に大学を卒業して就職してから門限が 日付が変わるまでに帰る に決まりになりました。

彼氏の家に泊まりに行くのは禁止、夜遊びなんて以ての外。

これが普通なんでしょうか?
一人暮らしも反対されています。

こういう場合はもうどうしようもないですか?
ちなみに門限は物心ついてからずっとありました。
小学生の時は17時、中学生高校生では21時、大学生では22時ただしバイトがある日は事前に上がり時間を報告をすれば1時間くらい過ぎてたのは見逃してくれてました。
0694マジレスさん (ワッチョイ 737c-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:37:42.45ID:u6DK5ABz0
>>693
日付が変わる前まで、ならそこまで厳しすぎるという程でもないと思う
色んな事件や事故があるから
年頃の娘の安全のため当然のことと感じるよ

一人暮らし反対というのはちょっと過保護かなと思うけど
あなた自身の生活態度など、一人暮らしさせると心配と思われる要素はないですか?
0695マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:03:01.33ID:c8yy1xke0
>>692
返信ありがとうございます。
そうですね…

間違ってた道を選んでしまったら、また戻ってやり直してもいいと思いますけど、相当な覚悟が必要ですよね。
プランとかしっかり考えるつもりです。
0696マジレスさん (ワッチョイ d00b-ubGC)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:12:45.60ID:c8yy1xke0
>>695
ちなみに専門系の高校も親は大反対で、わがままで押し通してしまったので、2度のわがままになってしまいますね…
0697善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI (ワッチョイ d753-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:29:09.32ID:TGOKAHrx0
>>631
共通の目的のない男女の一対一の友情はSEXするか消滅するかの過程だ。
女でもできたんだろ。SEXしたいなら連絡すれば

>>632
もっと稼ぐか妻子も働かせて、引き取るか施設に入れるか世話人雇うか

>>633
君が稼げば皆しあわせ

>>636
社会参加して経験、広く多くと交流

>>638
0か100かではない。 リアルで言うならほぼそうだろ

>>644
程度による

>>652
情熱は減ってるね。新しい女にお熱でキープ状態なのかとか他人にはわからん
0698マジレスさん (ワッチョイ 0a81-OCkJ)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:33:00.73ID:8H6oONVB0
>>694
返信ありがとうございます。

私の周りの人たちが特に門限もなかったので厳しく感じるのかな…

家事は進んでやる方ではないですが、親が家にいなくても一通りできます。貯金もできているので金銭管理に異常があるという風にも思いません。
ただ心療内科に通っているのでそこが一人暮らしを反対する理由になっているのかなと思います。主治医と両親は何度か直接話をしているので今の状態などは把握してると思いますが…

母は 女の子は結婚したらどうせ家を出るのだからそれまでは家にいなさい と言います。
父はそんなことはなく、困ったことがあれば相談してきたらいいし好きなようにやればいいといった感じです。
0699善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI (ワッチョイ d753-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:52:07.75ID:TGOKAHrx0
>>658
ねずみ講や宗教や投資詐欺のにおいが

>>660
君が特定されるおそれも含めて相談したら

>>663
文句言うなら自分が果たしてから

>>666
無関係。 我儘そうな性格が影響している可能性はあるがそれは個性

>>671
君の能力や実績が信頼されていないのでは。
きちんとした計画とダメだったときの計画も作って説明してみたら

>>681
働けないこと資産がないこと親類縁者から見捨てられたことを証明すればナマホ受けられるだろ

>>693
婚約すればおkだろ。 無理なら結婚してくれる男をげt
0702マジレスさん (ワッチョイ ee15-N32O)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:30:40.31ID:hHTHyhpL0
>>693
親はあなたのことを「どこに出しても恥ずかしくないきちんとした家のお嬢さん」と言って貰えるように
したいのではないかと思う
門限の厳しさなんて家庭によってピンキリだから、他人と比べても意味はないけどね
「ちゃんとした家」の女の子の親なら、あなた程度の門限は割と普通ではないでしょうか

ちなみに彼氏でなく友達の家に泊まりに行くor友達との旅行は?
もし友人宅も禁止だったら厳しいかも
うちもあなたの所程度には厳しくて彼氏の家に泊まりに行くなんて言える雰囲気ではないので
そういう時は友達の家という事にしてましたね
結婚した後で聞いたら、親もうすうす「方便」には気づいてたような事を言ってました
23歳なら、正面きって言われても許可したくはない親の気持ちも察していい年頃では?

一人暮らしについては、多少通勤がきつくても通える範囲に家があるなら結婚まではさせたくないというのは
娘を持つ母として一般的ではないかと思いますよ
23歳なら大学卒業して働き始めてまだ日も浅いだろうし、もう少し経験積んでお金も貯めてから説得したら?
今よりは許してくれる率が上がるかと
0703マジレスさん (アウアウウー Sa30-fMBj)
垢版 |
2019/05/20(月) 06:18:07.27ID:AtKaoceoa
今3社目に転職して半年ですが
職場にまったく馴染めず毎日鬱々としています。
通勤時間が片道2時間以上と長めで、それも辛いですが
何より上司や先輩に嫌われてしまっていて
キツく冷たく当たられているのでそろそろ挫けそうです。
味方はいません。相談できる人もいません。
休日も仕事のことばかり考えては沈んだ気持ちになってしまい、何も手につかず横になってばかりです。
何をしても楽しくありません。

転職も考えてはみるのですが
前職も4ヶ月で短期離職しているので憚られます。

毎日が不安で憂鬱で死にたくなります。
病気とか行くべきでしょうか。
0705マジレスさん (アウアウウー Sa30-fMBj)
垢版 |
2019/05/20(月) 07:45:40.60ID:AtKaoceoa
>>704
仕事のできない自分にも原因はあるのでしょうが、
仕事について訊くと怒られます。
みんなの前で怒鳴られることもあります。
他の同僚も話し掛けてもあからさまに素っ気ないです。
嫌われているのがよく分かります。
自分以外の人達は仲良くやっているので、それがまた辛いです。

私が一番新人なので後輩はおらず、上司と先輩しかいません。
0707マジレスさん (アウアウエー Sa6a-cyZN)
垢版 |
2019/05/20(月) 08:27:51.50ID:matMrC5Ra
>>455
言わない方がいいでしょう
言ってしまったらもう関係は取り戻すのは困難になると思います
0708マジレスさん (ワッチョイ ae1d-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 08:52:36.93ID:0Sv0E2Yb0
>>705
お前が気が付いていない、大切な事を幾つか教えてあげよう。

会社は、お前の友達を作る場じゃない。
上司や先輩や同僚は、お前の友達じゃない。
職場の立ち位置は、実力と実績で作る。
今辞めて別の仕事に移っても、また同じ事になる。
0709マジレスさん (オッペケ Srd7-ppI6)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:04:17.67ID:+aw7XEfbr
>>705
職場は生きていくための糧(お金)を得る所
そのためにはみんなで協力しあい効率的に糧を得なければならない
糧を得る事が出来なくなれば死活問題となるためみんな必死になる
これはいつの時代でもどこの国でも同じ
マンモスを獲ってた頃も今も形は違えど糧を得る意味では全く同じ

新人が入ってきたら新人にも今すぐ即戦力になってもらえるために一生懸命に
指導する
ところが新人が何回教えてもいっこうに覚えない
何回も同じ間違いをする。適当なやり方をする。自分勝手なやり方を相談も
しないで行い大失敗する、大失敗したのを報告もしない

役に立たないどころか大迷惑をかけるとさすがにみんなイライラして
嫌悪感を態度にもだすようになる

そんなの当たり前
そりゃそうだ。みんな必死なんだから

入ってきたばかりの新人をすぐに嫌う職場なんか
映画や漫画ではあっても現実にはまずない

あなたも嫌われてるなら嫌われる原因に心当たりがあるばずだ
前職を辞めた理由はわからないが恐らく
今の職場と同じような理由で辞めたんだろ?
もしまた辞めても次も絶対に辞めちゃうよ

なぜこうなったのか原因を分析してみて
そしてどうやって打破すればよいのかを考えてみて

逃げ続けてたらいつまでたっても打破出来ないよ
0710マジレスさん (ワントンキン MMac-ijg6)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:44:55.53ID:eAyWSu69M
>>705
多分、基本がなってないんだと思う。
教えても駄目だ 戦力にならないと思われたんじゃないかな。
何でもメモして解らない事は聞いて、同じ間違いを何回もしないようにしてるか?
電話応対や名刺交換や挨拶など基本マナーは大丈夫か?
仕事を整理してやるべき事に優先順位を付けてやってるか?
仕事に必要な業務知識を勉強してるか?
報告、連絡、相談は適切なタイミングで行ってるか?
チェックすべきだよ
0712マジレスさん (ワッチョイ ae1d-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:08:39.23ID:0Sv0E2Yb0
>>711
取られたら困るようなポジションが存在する職場に703がいるとは、とてもじゃないけど
ありえない。
まして、こんな職場を転々と回ってるような半端な奴、何の脅威でもないだろ。
実力を認められてヘッドハンティングされてきた奴とは違うんだぞ?
0713マジレスさん (アウアウエー Sa6a-53Kk)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:22:10.66ID:ik52BAnwa
新人に教えないとかどの職場でもよくあるから。
特に離職率の高いブラックはそう。
このスレはあてにならない適当な書き込みばかりだね

所詮5chか。
0714マジレスさん (ワッチョイ 737c-N32O)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:10.95ID:gmfPv7u90
教えるまでもない常識レベルの事ができてないんじゃないの?
そんなことも聞かなきゃわからないのかよ?って質問はイライラされるし嫌われる
一言でいうと空気読めないタイプ
0716マジレスさん (ワッチョイ 737c-N32O)
垢版 |
2019/05/20(月) 12:18:35.28ID:gmfPv7u90
私ブラック企業勤務って言われてませんけど…
あなたが仕事が出来なくて嫌わてるのに自分の非を認めたくなくて必死なのはわかりました
0717マジレスさん (ワッチョイ ae1d-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:07:43.44ID:0Sv0E2Yb0
>>714
もしくは、教えてもどんどん忘れていく奴とか。
定期的に、どうしましょうって相談はあるが、まぁメモしておけくらいしか
言える事は無いし、そんな事はここで言われるまでもなく、怒らせている
上司や先輩から言われている事だろうし。

>前職も4ヶ月で短期離職しているので憚られます。

これ見ても、相当「出来ない奴」なんだろうとは思う。
まぁ変わろうという意志が無きゃ変われないよね。
0724マジレスさん (ワッチョイ 1ec2-Qul6)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:04:58.15ID:nI/hDzQz0
>>703

私もあなたと同じタイプです。
どこ行っても、
いじめられた
言い方がきつい
と友達に愚痴してしまいます。

友達や家族からは、
あんた、どこ行っても悪者いるんだね
と言われます。被害妄想が激しいと言われます。

仕事も早期退職かクビかどちらかです。

職業訓練校に通ってた時代があって、その時の友達には、
訓練校時代は何も問題感じなかったのに、
社会には溶け込めてないと言われます。

私は学生時代は優秀で学校という所は攻略できるけど
バイトもろくにしなかったからか社会は攻略できてないみたいです。

相手を変えることは出来ないから、自分が変わるしかないって私も毎日もがいてますよ。

それから、あんま無責任な事は言えないけど、あなたは発達障がいかもしれないですよ。
0727マジレスさん (ワッチョイ 8274-6pnh)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:00:07.15ID:Jpwrx+xo0
>>705
あぁ、そうなったらもうそのまま行くしかないよ
現状回復不可能

打開策は三つ

・仕事に打ち込んで、そいつらよりも仕事が出来るようになる
・上司だけに認められるように勤める
・転職もしくは金稼ぎだと割り切り職場でも
仲間でもなんでもなく周りを単なる他人だと思う

最悪で強引な手段だが、
会社は仲良しこよしをしに行くわけじゃないので
仕事だけ出来てれば問題ない
後は最低限コミュニケーション。おはよう、しつれいします等。
首になってもいいならもう自分ひとりで仕事やれ。
自分ひとりでも仕事が出来るというスタンスじゃないときつい
0728マジレスさん (ワッチョイ 8274-6pnh)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:06:31.35ID:Jpwrx+xo0
>>725
発達障碍なら強みはあるよ
わかるでしょ?得意な仕事。得意なこと。
集中してやる得意なことだよそれを仕事に生かすんだよ
アスペ発達者は一人で打ち込める仕事なら
その辺の健常者よりも格段に能力高い
負い目に感じる必要はない

アスペは、特定の得意分野に特化してる人だから
健常者は何でもできる器用貧乏タイプ。何でもできるから
だからこそリーマンに向いているんだぞ
アスペは自分ひとり完結仕事をするといい

なぜなら俺がそうだからだ。
俺は仕事で庭師やってるけど、俺の手掛ける植栽クオリティ高くて
俺指名で仕事が入るほど。木相手にする仕事は俺の天職だったわ
0729マジレスさん (ワッチョイ 8274-6pnh)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:16:18.65ID:Jpwrx+xo0
>>726
アスペにはそういうの理解できない
普通の人は怒られたら怒られないように仕向けることができるが
アスペはそうはならない。怒られてる間は絶えず思考シャットダウン中

あるペルガー発達障碍者は、叱責中
怒られている事に自己嫌悪しか感じない
そして小言を言われてるうちは全く聞いていない
思考が停止状態。話は右から左に流れているから

そうさせないためには、仕事を認める事。
おめーすげーじゃん。やりゃーできるよ。と認めてあげること
認められると能力以上の能力が出る
0731マジレスさん (ワッチョイ 9f67-ImZz)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:50:36.88ID:nD+jZ6ck0
どんな仕事でも一人でやるには知識と経験が必要なんだよ
避けたくても避けられないよ いきなり一人なんて無理なんだから
理解できないのなら仕事内容が簡単なやつに切り替える方向で行った方がいいよ 給料低いけど
0732マジレスさん (ワッチョイ 08d1-MdQY)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:54:30.79ID:XLQbBn1f0
気になる女の子にお酒の勢いでしつこくライン送ったら嫌われました
嫌な思いをさせた自分が情けないです
立ち直り方を教えてください
0733マジレスさん (ワッチョイ c067-dnyq)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:57:55.20ID:G5MKn9Jr0
>>730
何か勘違いしてるな。
職人の世界なんか、怒鳴り散らされて自分で見て覚えろと放置され、
それで出来ない奴は見込みがないから追い出される。
マンツーマンの学校じゃないんだから、甘っちょろい事考えていると
三日と保たない。
というか、本当に甘っちょろい奴は翌日から来なくなるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況