X



トップページ人生相談
78コメント24KB
コミュ障を治す方法って何だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:56:18.35ID:TaYARrQs
とにかく何でも頼む
0002マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:00:14.32ID:qjx5Wh8i
難しく考えすぎないこと、構えすぎないことじゃないかな
上手く言えないが接客アルバイトしてた時の感覚で外用の自分を作ってる。とりあえずニコニコしといて相槌うっておくだけだけど。
自分もコミュ障だけどニコニコして相槌うっておくだけで周りが良くしてくれるから
0003マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:02:26.34ID:rh/us0OA
コミュ障って別に病気じゃないだろ。
だから治らない。
0005マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 08:37:26.97ID:zSxFJSM4
気にするぐらいなら対人の仕事したら
0006マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:47:15.23ID:3uVBY4XM
なんか人と喋る事自体に恐怖があるんだよな
場慣れしようと思ってもその一歩が中々踏み出せない
0007マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:48:46.84ID:3uVBY4XM
>>2
聞き上手になる以前に俺に話しかけてくれる人が居ないんや...
0008マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:56:31.22ID:lgs/Wclo
敷居の低いところで、趣味系のサークルかセミナーでも行ってみたら?
0009マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:04:07.32ID:D71mHouL
いい歳こいたコミュ障はまず治らないから諦めよう
0010マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 10:50:48.08ID:0Z8MALCl
>>7
とりあえず挨拶から定番の天気の話するとかきっかけは小さくてええんやで
最初から友人同士でするような楽しい会話を目指すんじゃなくて目の前の小さな目標を何個もこなすようにしてけば大丈夫大丈夫
0011マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 01:02:58.33ID:/iPD3S/1
何やって何や
やんのかコノヤロー
人に頼むのに挨拶も出来ねえのか
誰が教えるかタコ
0013マジレスさん
垢版 |
2019/03/27(水) 07:02:13.70ID:r6zYdwNQ
頼むで
0014マジレスさん
垢版 |
2019/03/31(日) 00:12:53.66ID:GAVyMaBr
生徒会活動。コミュ障が吹っ飛ぶ。

要は、地味だけど挨拶とかの小学校で習うレベルのことが大事。
0015マジレスさん
垢版 |
2019/03/31(日) 00:46:48.60ID:gQm/jXGd
何でもそうだけど慣れが大切だと思う
ちょっとしたことでも話す機会を増やす
周りの人がどんな話をしてるか普段から興味を持って聞いておく
いろんな話題に対応できるようにいろんなことを知っておいた方がいい
コミュ障はインドアの人に多いと思うけど、なるべく出かけるようにした方がいい
(旅行とか外食とかはわりと多くの人の共通の話題となる経験が増えるからいいと思う)
メンタリストのDaigoが言ってたけど、いろんな人にウケてる海外ドラマなんかを見て共感力を養った方がいいらしい

話しかけてもらえないのなら、見た目の印象に問題がある可能性があるので
そこも研究した方がいい(清潔感、表情、自分に合った服装や髪型)
客観的に見るために写真や動画を撮って何が悪いか考える

全員と仲良くなるのは諦めてある程度は嫌われても割り切った方がいい
0016マジレスさん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:31:34.40ID:dnRpTMn9
>>15
なるほど
話題作りが大切なんやな
0017マジレスさん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:58:53.96ID:6i+M2z/9
自分の場合は興味の対象が人と変わっていて、
しかもひとつの対象を深堀りするタイプなので、
なかなか人と会話の内容が合わない。
なんとか大勢の人と仲良くなろうと>>15みたいな努力をして、
イベントやパーティにたくさん参加してみたんだけど、
今度は結局それがストレスで心底から疲れ果ててしまった。
そこでもうコミュ障でいいじゃんと割り切り、
ボッチだろうが何だろうが、自分が「心地いい」と感じる生き方を選ぶことにした。
まぁ寂しいと感じることもあるけど、自分に合わないことをしてもストレスなだけなので、
俺の人生こんなもんかなと思ったら、少し気が楽になったよ。
あとは元気なうちに早死にする方法を探すよ。
0018マジレスさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:03:25.75ID:6D9LVbTI
どうせ来世では他人だからトチっても大丈夫
と思って会話する
0019マジレスさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:23:22.87ID:dnRpTMn9
>>17
人間誰でも無理するとストレス溜まるわな
わかるでその気持ち
0020マジレスさん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:10:12.03ID:a1xGvS2v
イヤホンして歩いてるやつなんてモロ感じ悪い態度
0022マジレスさん
垢版 |
2019/04/25(木) 13:26:27.59ID:Atsv5Nba
たわいない雑談も厳然とした決まり事のもとで進んでいたりするもの。
ノリや空気を乱さないことを意識しすぎないこと。
0023マジレスさん
垢版 |
2019/04/25(木) 17:53:40.15ID:tvh5FfN/
イヤホン感じ悪いとか年号もこれから令和になるというのに
昭和の悪い方の価値観ですねとしか
0024マジレスさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:41.21ID:8LXQEMol
俺は友達居ないので孤独だけどコミュ力障碍じゃない
孤高の哲学者と言ったところだ、孤独が好きなのだ
誰も俺の相手は出来ない、無能なカス野郎ばかりだから
人と話すのは苦痛だ、何故相手のレベルに合わせなきゃいけないんだアホ
そんなくだらない話題の為に喋りは使いたくない
そんなことの為に生れて来たんじゃない、向上心持って進化するために生きてるんだよ
向上心持ってないアホどもとは口を聴きたくないだけで、俺は神仏レベルしか相手にせん
0025かすみ
垢版 |
2019/05/02(木) 16:17:45.25ID:QdumMEqy
>>24
お前はコミュ障ということがそもそも分かっていないという印象を抱きました。
無駄な時間をありがとうございました。
0026マジレスさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:31:17.76ID:HltDJUWh
小綺麗にすること。
0027マジレスさん
垢版 |
2019/05/03(金) 11:39:50.40ID:PeBu1W/Z
>>24
分かるわ。
自称人気者コミュ力人間て、妄想で他人の人格決めるからやっかい。
妄想と違う性格だったら困るから悪人に仕立てあげようと嵌めようとするしさ。

何も言わない、ただ傍観してくれる神仏は素晴らしい。
0028マジレスさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:56:13.41ID:kPY2JlQc
他人に理解してもらおうなんて思うから治らへんのちゃうの?
0029ふぃ
垢版 |
2019/05/17(金) 02:00:03.65ID:CBXPdzwS
>>25
うるせー!お前にとやかく言われる筋合いははねぇ笑
文句あるならあたしんとこのツイッターにDMでも、しにきな…
0032マジレスさん
垢版 |
2019/05/17(金) 03:19:39.32ID:wo+bKubz
話す内容じゃなくてトーン姿勢愛想ゆったり喋ってみる 相手は内容は重視してない
会話のフィーリングを求めてるんや
0033かすみ
垢版 |
2019/05/23(木) 22:34:57.90ID:JMNXXKAh
>>29
あほかラーメンでも食わせてみれ!
0034マジレスさん
垢版 |
2019/06/07(金) 12:48:32.88ID:vpdrJfRD
※シングルマザーで抜いているあなたに朗報

一人でちんこいじっていませんか?

実は
ある方法を使うだけで
気になる女性に膝枕できる生活があります!

【告らない@モテるLINE交換術】

わずか21日で
彼女いない歴卒業できる方法


募集期限:6/15
先着:14名様


http://my85p.com/l/u/2lovesfack
0036マジレスさん
垢版 |
2019/06/22(土) 09:47:26.57ID:4HFBPwKI
リア充の多い所に入るのが一番だな
自分以外にもコミュ障がいると安心するから
0037一人でちんこいじってシングルマザーで抜いている
垢版 |
2019/06/30(日) 22:20:31.99ID:rJcJZ45q
>>1
おまえは人が怖いとかブルブル震えて
中学生相手にもびびってるカスなんだよ
0038マジレスさん
垢版 |
2019/07/01(月) 02:32:27.69ID:pzbuxZpt
僕コミュ障だから人気者だよ
わざとコミュ障演じて恥ずかしがってる訳だけどね
マジコミュ障はズルいと思う
多分スレ主もコミュ障演じて釣っているんだと思うが
マジで応えるアホもいるもんだね
0039マジレスさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:03:50.87ID:RWIGZ040
>>15 俺も夏休みに一人旅してぇなぁ
0040ゴルギアス
垢版 |
2019/07/04(木) 23:32:43.60ID:A1Ugd93I
弁論にかけては
どんな人にも負けない。
何でも質問したまえ
コミュ障を治す方法
か?
0041マジレスさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:43:41.14ID:b6e1VbRa
ドラクエやれば治るかも?
0042マジレスさん
垢版 |
2019/07/12(金) 06:43:17.43ID:oNuhZdkX
障害だから治らないよ
諦めろ
0044マジレスさん
垢版 |
2019/07/24(水) 13:50:53.98ID:wLQISkzq
少しでも返事が遅いと苛立つ人とは会話しない方がいい
0045マジレスさん
垢版 |
2019/08/04(日) 22:13:26.21ID:st+bZsVV
そーじゃねぇんだなぁー…

大部分
テレビやフィクションなどの進行からセリフまでガチガチなものにかぶれてるだけで、
通常スペックからいうと理想が高すぎるだけ。

何世紀か前の人からしたら
落語家みたいに喋りたがるんだね 変だねぇ〜
みたいに言われると思うよ。
0046あかり
垢版 |
2019/08/28(水) 21:35:05.55ID:RGqu049h
>>38-45
お前ら、結局それだな
素人と付き合えば飯食いに行けば金いるし
セックスすればイカせんといかんし
00471
垢版 |
2019/09/23(月) 00:22:24.93ID:yK3h0hDt
>>37
ナンパした女は中田氏ヤリ逃げ上等!
0048マジレスさん
垢版 |
2019/09/25(水) 23:30:32.04ID:0rF0MRod
やっぱりガチのコミュ障は場慣れして数こなしてかんといけんのかな
0049マジレスさん
垢版 |
2019/09/25(水) 23:46:26.40ID:CqISWaKT
仕事で、分からないことは聞くって言うけど。分からないことが分からない場合、どうやって聞けば良いの?
そもそも、分かっているか分かっていないこともあるけど…
0050マジレスさん
垢版 |
2019/09/26(木) 00:33:03.89ID:nCgJeQpg
>>49
自分のことを客観視する能力が必要なの?
0051マジレスさん
垢版 |
2019/09/26(木) 00:40:02.33ID:nCgJeQpg
そもそも、分かっているのか分かっていないのかも分からない
0052マジレスさん
垢版 |
2019/09/29(日) 00:15:54.11ID:TflOclVe
>>51
みんなもそんなことない?
0053マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:52:02.74ID:VaD9gHdi
そもそも俺の吃音みたいな生まれ持ったコミュ障はどうすればいいんだろ
場数こなすとか以前にコミュ障だから会話すらできないし
話しかけられたらなんとなく返す事はできるけど話しかけるのは緊張して声が上手く出せないし
会話で緊張しない方法とかないのかな?
0054マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:31:37.33ID:bD1iwhZp
>>53
俺もそう。
いまだに、自分から話しかけるのは怖いし・緊張もするし。何かいい解決策は、ないのかな?
0055マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:39:19.99ID:bD1iwhZp
>>53
たまに、会話相手が敵みたいに思うし。話していても、よく何言いたいのか分からないって言われることもあるし。
0056マジレスさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:02:56.27ID:GJEXkNSU
 ( ´,_J`) ぷっ‥俺も最初はしかめっ面の人嫌いの感じの出てるの‥
 (    )  だったと思うが、やはり、人はある程度のさわやかさというか
スマイルというか‥印象は必要だとも思うぞ、自分が人をよけてる感じでは
ハエも寄ってこないからな
0057マジレスさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:15:13.48ID:CaPAUay4
俺なんか滑舌はそこまで悪くないはずなのに声がこもり気味でなかなか聞き取ってもらえなくてなぁ...
なんかもう声を出すのも億劫になってきてるし
何喋ったら良いかもわからんし
0058マジレスさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:01:44.69ID:Ap2u9+i8
あんまりにも、コミュ障で仕事でミスが多いから。本当にこのままサラリーマンとして働いていて良いのか?とか、サラリーマン以外の生き方の方が良いのか?と考えてしまう。
世の中、舐めてるんかって言われるかもしれないけど。
0059マジレスさん
垢版 |
2019/10/25(金) 13:39:42.00ID:ZNYYNes4
コミュ障が原因で仕事辞めたいと思うし恋愛はおろか人付き合いも出来ない。生きてる価値無いんじゃないかなって思う。
0060Gカップ
垢版 |
2019/11/23(土) 15:18:37.44ID:WMxJFTWV
>>48-59
お前ら、若い時真面目に頑張らなかったから今人並以上に頑張っても取るに足らない収入
ママにお小遣いもらうだけの穀潰しや!
このリアルホモ野郎どもが!
0061マジレスさん
垢版 |
2019/12/11(水) 15:41:49.56ID:WqscAtUI
>>32も言ってるけど場の空気、ノリ、雰囲気を大切にした方がよっぽどスムーズに会話できる
0062マジレスさん
垢版 |
2019/12/11(水) 21:09:55.18ID:ucr+XPwu
コミュ障って悪いことなの?
ズケズケ土足で踏み込んでくる配慮ない人間よりいいと思うよ
0063マジレスさん
垢版 |
2019/12/12(木) 01:39:40.16ID:ti9+E321
>>62
世の中コミュ障じゃない人の方が多いから、職場とか学校で結構つらい
あの人喋んないよねー、あの人とだと話続かなくて困る、とか絶対陰口叩かれる
0064マジレスさん
垢版 |
2020/01/03(金) 05:18:30.51ID:1/eiDihf
他板に投稿された、興味深い格言の転載スレ 13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1527786346/54

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/06/17(日) 14:00:44.81 ID:P76TDCpx
500 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2011/05/16(月) 21:42:31.03 ID:zblFvME4
  会話とは本来『不自然な努力』によって流れていくものであるbyマイケル・P・ニコルズ
  コミュ障こじらせて手に取った、話し方のハウツー本に引用されてた言葉。
  『不自然な努力』をしようとは思わなくなり、
  結局本もそこで読むの止めたが、凄く気は楽になったw
0065もなみ
垢版 |
2020/01/05(日) 20:03:07.00ID:qQfMeZ/v
>>61-64
お前ら、いつまでもコミュ障から逃げ続けられると思っている甘い人生
誰も助けてくれない世界に放り出されたときに隠れる場所がないことに初めて気づくだろう
その時自分の首が絞められることに気がつくのだがもうすでに手遅れなんだよ
0066マフラー
垢版 |
2020/01/05(日) 20:24:43.68ID:zmqxPFfp
>>1-60
刑務所か病院に行け
そのまえに他のスレッドとネットのページをよく読めよ
自分のたてたものだけに依存しちゃあおるまいな?
0068マジレスさん
垢版 |
2020/01/07(火) 08:48:32.70ID:+BRFsXrQ
>>65
コミュ障ってコミュニケーションができない人のことだから、どんな方法でもコミュニケーションができるって目的を達成してれば、それはコミュ障ではないよ。
0069もなみ
垢版 |
2020/02/02(日) 11:51:23.60ID:zGS5bJ6D
>>66 お前文句があるなら出てこいや!
>>67 無気力で怠惰な生活を送ってるお前は、10年後には少しでもレベルアップしてください
>>68 お前は脳が腐ってるからそれしかいえねぇんだな!
0070マジレスさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:41.04ID:H+MsmvnN
会話が怖いって、言い訳なの?
0071マジレスさん
垢版 |
2020/02/04(火) 10:21:48.43ID:nUJV5ocp
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わってきます。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0072みゆう
垢版 |
2020/02/29(土) 20:21:43.85ID:8/ICgAbV
>>70 あと何年かでもらえる年金も少なすぎるしどうなるかなあお前の人生酒とネットしかやることねえんだよな
>>71 なにそれこわい何をどんだけ続けたらそうなったん?
0073マジレスさん
垢版 |
2020/03/02(月) 16:21:36.20ID:viVZGsZy
>>48
そもそもコミュ障じゃなくて、付き合いがたくさんある人は、
幼少期から色んな人とどんどん接して,
数こなして生きてきてるんだけどね。
幼児期は幼児期なりのレベルで付き合いを体験する、
その後どんどん付き合いの範囲が増え、そのたびに
体験して学んでいく。
それをすっかり放棄してきたツケは大きい。
何も努力せず人生終わるよりマシかもしれないけど。
そもそも「治す」ものなのか?
0074マジレスさん
垢版 |
2020/03/03(火) 20:07:27.12ID:0NrMwfXI
コミュ症はすでに手遅れというレスはスレチ
本当に困っている人達は何とかしたいから
ここに書き込むんでしょ?

人生の答えは自分で見つけるしかないんだよ

1.まず失敗を恐れない事
2.目の前の問題から逃げない事

この二つがコミュ症の治し方
健闘を祈る
007548
垢版 |
2020/04/04(土) 12:50:57.10ID:bu3mBgJH
>>73
いやお前、ものをケツにぶち込んで前立腺を刺激しろ
0076マジレスさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:25:55.54ID:jjcvfG9G
エール泣きながら見てる
0077マジレスさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:43:32.64ID:U36dCHBQ
お前らにコミュ障の真実を教えてやろう
コミュ障コミュ障言うけど実際は
話す相手とは饒舌になる奴が多い
結局コミュ障だと思われてもソイツの事が嫌いだったり苦手に思われて話さないケースが多い 要は嫌われてる奴に原因がある
0078いあん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:55:16.03ID:tQpAtiZZ
>>76 こいつ頭大丈夫か
>>77 それってお前の感想ですよね?お前は、人の悪口や噂しか話すことないんだろうけどな感覚がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況