X



トップページ人生相談
1002コメント387KB
【認知症】もう限界です…その59【介護】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん (ワッチョイ 1f96-CxUH)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:11:40.06ID:5HT4LMl40

質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい。

【認知症】もう限界です…その58【介護】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1547026988/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0336マジレスさん (ワッチョイ 4b15-9gjM)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:15:32.44ID:rFp5Ofkr0
自分が再起不能で働けない、と判定されたら役所が引き取るよ。
自殺未遂または就労不可判定目指せ。一生懸命頑張っている限り逃げられはしないぞ。
0337マジレスさん (ワッチョイ 4b15-9gjM)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:26:36.59ID:rFp5Ofkr0
預貯金はタンス預金を除いてゼロにしないとな。
子が認知症を死ぬまで介護させられるのが今のシステムなので。逆手に取れば逃げ道はある。
0340マジレスさん (ワッチョイ 1b07-cXdS)
垢版 |
2019/04/03(水) 08:48:55.53ID:bTQqJY6P0
>>335
親父は施設だし、おふくろも寝たきりだろうから
介護の手間はあっても異常行動は少ないと思うけど
どのあたりが大変なのですか?
0342マジレスさん (ワッチョイ 4b15-9gjM)
垢版 |
2019/04/03(水) 09:57:10.57ID:mtvA82Jz0
特養やホームで完全に住所が離れていたら、世帯分離で生活保護受けさせることが出来るね
同居のままだと世帯分離は意味がない
二世帯や1,2階も同じ
0345マジレスさん (ワッチョイ eb93-fy95)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:06:20.22ID:u8lf98nL0
負担軽減する為のあらゆる手段積み重ねた奴が
精神的にも、金銭的にも、知識的にも、時間的にも余力を取り戻し
更に効率よく動けるようになった結果として妖怪切り離しを成功させるんだよ

単なる冷やかしなのか諦めた奴なのかは知らんけど
「微妙な金額」なんて理解ではなあ
0347マジレスさん (ワッチョイ cb67-lD//)
垢版 |
2019/04/03(水) 18:23:47.16ID:iGhGtQTh0
このスレでは妖怪というのを普通に見るけど、ピッタリあてはまると思うね。
昔からそれぞれの地方で妖怪の話はあるが、実は認知の爺さん婆さんの事なんだとつくずく思い始めたよ。
妖怪は実在してその正体はこのスレで話題になる人達の事かと。
0348マジレスさん (スッップ Sdbf-iOqt)
垢版 |
2019/04/03(水) 18:59:51.99ID:JbpLVedHd
いつかきっと頑張った自分に良いことがあると虚しい期待を抱きつつ
今日も腰と背中の痛みに耐えて妖怪の我が儘を聞く
0350マジレスさん (ワッチョイ cb67-lD//)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:45:20.57ID:iGhGtQTh0
知り合いから仕事の話が来たんだが、この現状ではどうにもならないわ。
思うに人はどこかにグループに入っていないと生きてゆけないね。
困った困った。
0355マジレスさん (ワッチョイ 4b15-9gjM)
垢版 |
2019/04/03(水) 23:04:20.26ID:mtvA82Jz0
警察が押しかけてきて離職せざるを得なかったが
しない方がいいよ
しても鬱状態で世間との縁が切れる、
復職してもパフォーマンス落ちて元に戻れるとは思えない
0356マジレスさん (スッップ Sda2-6qUC)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:39:53.70ID:iNGK3UZId
あと半年とか一年の命ですと余命宣告されたなら
介護離職して思いっきり親孝行するのも良いと思うよ
問題は予想外に長引く場合があることだ
0358マジレスさん (ワッチョイ e507-j9UZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:19:41.56ID:R2U272gt0
仕事もクソだったので、昨年介護離職したけど
やっぱり可能ならば仕事は続けた方が良いよ。
53歳くらいなら世間体も悪くないが、まだ40代なら
やっぱりリタイアは早すぎる。

介護が終わる(親が逝く)のは俺が53〜55歳くらいと
見込んでいるので、介護が追われば何かバイトしようとは思う。
警備員か駐車場管理とかシルバー向けになるだろうけどね。
0361358 (ワッチョイ e507-j9UZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:16:54.22ID:R2U272gt0
自分は親に関係なく独身主義だったし
50位でリタイアするつもりで貯金してたしね。
で、親も思ったより金があったから
仕事と介護の両立はキツイってんでリタイアした。

親に金がないなら介護離職は絶対やめたほうが良い。
0363マジレスさん (アウアウエー Sa8a-Bq9+)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:46:18.35ID:yy/2yO3na
ここで介護離職はやめておけって言われて仕事を続けたけど、正解だったと思う
すくなくとも仕事している間は介護のことを忘れていられる。あんな奇行にずっと付き合っていたら
こっちの精神がおかしくなるよ
一日一回の薬、目を離した間に、勝手に三回も飲んだりもしやがるけど
副作用か狂暴になって拳で殴られた。怒りより、単純にびっくりしたわ
0366マジレスさん (ワッチョイ 1215-iMOx)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:28:57.60ID:9CCh+s3K0
グレーな手段を取らないと脱出は出来ないよ
特に若年性は

信号を手を挙げてわたるんじゃなく、
モラルは捨てて
法の抜け道を探すんだよ
0367マジレスさん (ファミワイ FF8d-H7Z/)
垢版 |
2019/04/05(金) 18:40:28.17ID:duP5BOP7F
録画録音してもぶっ壊されたわ
介護者を弱らせてどうすんの?
デブ痴呆老人達を助けれないぢゃん
コンビニコロッケを沢山頼まれ食べるのかと思ったら野良猫にあげたり
生理痛で辛いのに片道15分のスーパーに減塩味噌汁飲みたいと言われ買いに行ってもその日に飲まないし
まじ我儘過ぎ死ね!
0369マジレスさん (ワッチョイ b967-Qz4G)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:02:14.45ID:SCVK3+Qi0
認知症とはいえ普段酷いこと言ってくるのはそっちなのにこっちがちょっと冷たい態度とると被害者ぶって泣いてきていらっとする
0371マジレスさん (ワッチョイ e507-j9UZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:53:44.95ID:QcCouyCn0
親父の場合は割とアリセプトは効果的だったけどね。
もともと荒っぽい性格だったせいか、特に凶暴化はしなかった。
ただし、房室ブロックが出ていたが継続して服薬していた。
認知症が酷くなる前に逝ってくれて助かった。
0373マジレスさん (ワッチョイ 7e15-Tnac)
垢版 |
2019/04/05(金) 23:10:45.73ID:uHsAd4ij0
俺も介護離職したが親に資産たっぷりあるし親の介護士として年収1000万
と計算したら気持ち的に楽になったな。
親孝行もできて周囲に褒められるし。
0374マジレスさん (アウアウウー Sac5-IUo8)
垢版 |
2019/04/05(金) 23:19:17.69ID:c044e5t7a
羨ましいわ 生命保険しか頼るのないが定期で後半年で満期 終身に変えて欲しいと保険会社に言ったが連絡なし 少し考えたらバクチと同じって気付くはずだがな
0377マジレスさん (アウアウエー Sa8a-Bq9+)
垢版 |
2019/04/06(土) 08:30:30.10ID:2sLUFy9la
>>370
いや、メマリーって薬
なんか鬱のように塞ぎこんでしまって、暴れ出したり叫んだりするようになった
過飲を止めさせたら静かになったが、今度は薬を出しても飲んでくれなくなっちまったよ
0382マジレスさん (ワッチョイ 1215-iMOx)
垢版 |
2019/04/08(月) 00:22:01.64ID:siv3pMos0
みんな事故死や病死を望んでるんだなぁ
俺はもうやることやったからね
もうやること一つもないよ
親孝行はこれ以上無理
0383マジレスさん (バットンキン MMad-nwht)
垢版 |
2019/04/08(月) 06:18:49.96ID:LCiJHGRnM
ボケた時点で親孝行は手遅れだってみんな分かってるよね?
優しくしてやったらさも孝行してるみたいに言われるけど反吐が出るわ。
0384マジレスさん (ワッチョイ 1215-iMOx)
垢版 |
2019/04/08(月) 08:00:32.90ID:siv3pMos0
完全に白痴になってればそうかもな
記憶はほぼ残ってるし朝と夜で別人、短期記憶が死んでいるだけで日常生活もまあできる
その状態で見切りつけて捨てれるかどうかが
幸せの境目なんだろうな
0387マジレスさん (アウアウウー Sac5-IUo8)
垢版 |
2019/04/08(月) 11:57:57.57ID:HQ70mof0a
介護は元ヤンチャ?してた人間だけは強制にしろよ ヤンチャしてたから介護で親に恩返しなら徳光とか号泣するだろ 普通の人は悲惨な目にあってるだけ
0388マジレスさん (ワッチョイ d227-OgFg)
垢版 |
2019/04/08(月) 13:13:55.92ID:mVfNJgzb0
>>383
認知症のことなんか全然わかってない弁護士が
親御さんと仲直りできるといいですねって言ってるの聞いて苦笑
相手は基地外だから喧嘩じゃないんだよなあ
もう理屈も話も通じない相手なんだよ
優しくもしたし道理を尽くして説明したけど何も理解しないんだ
0389マジレスさん (ワッチョイ 7d15-hWz0)
垢版 |
2019/04/08(月) 19:24:44.23ID:TOssQJLh0
その手の弁護士はだいたい、
金にならないからテキトーなこと言って話打ち切ろうとしてるだけじゃね

この話儲かるかも、ってラインで情報出し渋りながら話聞き出さんとね
0390マジレスさん (ワッチョイ 91db-2gWV)
垢版 |
2019/04/09(火) 02:09:13.52ID:/aVAtKko0
>>383
「五体満足で生まれ、養育する喜びを与えた時点であなたの親孝行は済んでいます」という心理士さんさんの言葉に目からウロコだった
自分のやっていることは負債を返済したのに未だに払わなくてもいい金を支払い続けているようなものだと思った
0394マジレスさん (ワッチョイ c633-nwht)
垢版 |
2019/04/10(水) 06:57:41.63ID:xsyAXKJw0
>>384
何を持って本当のその人とするか、意見の分かれるところだろうね。
ゾンビ映画とかで親しい人がゾンビになっちゃって、でも諦められないみたいな状況。
すごい!ゾンビ映画さながらの現実!



今の時点でできる親孝行があるとすれば、
それはまともな頃の親を覚えておくことだと思うわ。

実際の本人はもうとうに召されていて、あの世で待ってるんだと思いたい。
0397マジレスさん (ワンミングク MMd2-p3R9)
垢版 |
2019/04/10(水) 22:50:06.16ID:hGWAD9MRM
車のドアがオートロックで閉まらない
だから手動でロックしたと母親に伝えたらボソボソと喋りながら動き出した

ところが玄関を開けた途端、何故か大声になる
近所にアピールするかのようにでかい声でマシンガントークが始まる
そして玄関先で独り言のように喋るだけ喋って結局車のドアをチェックせずに家の中に入ってきた

もうダメだ
0404マジレスさん (ワッチョイ b315-XGqV)
垢版 |
2019/04/11(木) 08:27:01.87ID:6rX6zQz20
病院受け入れない、施設受け入れない、で自宅介護になるんだよ
脱出方法はあるけど相当強引にやらないとイカン
社会保障費を削減したいから、とにかく自宅介護にさせるのが政府の方針なんで
0406マジレスさん (ワッチョイ b315-XGqV)
垢版 |
2019/04/11(木) 08:36:41.20ID:6rX6zQz20
例えると、いくら散歩させても満足しない犬だね。狂犬だ。
1か月ごとに症状が進むか変化するから、必死に薬や設備で適応しても一週間もしないうちに別の問題が出てくる。ずっと認知ずっと認知

これ昔は一日中時間がある専業主婦の仕事だったんだよ
今はお見合いがなくなったので結婚できない人(男も女も)が単身介護してるからおかしなことになるんだ
大きな家なら、土蔵があるから死ぬまで閉じ込めたりもしたようだけどね。
寒いから年寄りはすぐ死ぬ。大声出しても外に漏れない。小便漏らしても放置。
0408マジレスさん (ワッチョイ b315-XGqV)
垢版 |
2019/04/11(木) 09:42:22.38ID:6rX6zQz20
思考が無限ループするんだよ
カバンを探す→何を探すの?→カバンを探す→何を探すの?→カバンを探す
これ汗だくになってカバンがボロボロになるまでやってるんだよ

精神病院が白一色で何もないのも、ちゃんと理由があるんだよ
何もないから脳が働かない、無駄な思考が発生しないようになってる

ある程度ニンチが進んだらテレビや新聞は害毒
0409マジレスさん (スッップ Sd33-8KBj)
垢版 |
2019/04/11(木) 10:50:14.14ID:UeQxLA8od
>>406
昔は洗濯機も炊飯器も掃除機も電子レンジもポットもましてや上下水道もなかったんだから
専業主婦が1日中時間があると言う言い方はどうかな
0410マジレスさん (ワッチョイ 1396-X4iM)
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:31.66ID:SQjuRUNt0
1人でブツブツなにか喋ってにたにたしてる
気持ち悪い 不気味。 まあ、いつもの日常なんだけど
いつまで経っても見慣れない、気持ち悪い。
明日はそんな妖怪を連れて病院に行かなくては 鬱だ
0412マジレスさん (スップ Sd73-Mbjs)
垢版 |
2019/04/11(木) 11:50:59.57ID:NGFSX496d
>>409
だからそれら込みでの専業主婦なんだよ
激務だったと思うよ
長寿で90いく人もいた
ただし結婚制度を奴隷だと受け入れてたからできることだったのかも
0413マジレスさん (ワッチョイ 7b33-Vj1b)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:19:27.37ID:CkpWZFhQ0
>>411
認知引き取った時パートくらいしかやってなかったけど、フルタイムで働いてその賃金つぎ込んででも家から追い出した方が健全だって思ったよ。

思ってもできんけどな。
結局家族全員死ぬほど苦労して、施設入所させるしかないねって自他ともに認めるに至るまで苦しむ経過は要求される仕様なんよ。
0414マジレスさん (ワッチョイ b115-ofH2)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:15:46.33ID:EI+KmezB0
>短期記憶なんか即効消える

マジでこれやっかいだよな・・・
でも徘徊されるよりマシなんだろうか。いやしかし
0415マジレスさん (ワッチョイ 9388-arnx)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:57:54.40ID:IXQbCWol0
介護される側で申し訳ないが
介護する方々は自分の心身を大切にしてほしい。

本当に日々感謝している。
イライラさせるのも辛い。
0416マジレスさん (スプッッ Sd73-k7yc)
垢版 |
2019/04/12(金) 03:01:52.79ID:MlHLS0U0d
>>415
自宅のメモ用紙にでもそれを書き置きしといたらいいと思う
あなたが認知症ならどうせすぐ忘れる何も感じてないと思われてるかもしれないし認知症じゃなくてもあまり面と向かって言えないかもしれないし
あなたの本心が伝わればいいなと私は思う

ちなみにうちのは感謝しても低音棒読みだからうわべだけだと思ってる
都合悪いと全部人のせいにしてくるし被害者面もいい加減にしろと言いたい
病気のせいだと分かっていてもどうしてもイライラするもんだよ
0417マジレスさん (ワッチョイ 7b33-Vj1b)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:50:42.69ID:ec9bY6pJ0
家で面倒みるより数百倍マシとはいえ、デイやショートの不手際の多さには結構イライラする。

皆さんは上手く付き合えてますか?
1度上手くいくようになってもすぐスタッフ変わってまた最初から・・・とかなりません?
0419マジレスさん (ワッチョイ d901-W9lr)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:01:22.26ID:ZnhEsYRm0
>>417
風呂入ったときに着替えてない
帰る前にトイレをお願いしてるのにありえないくらい下着がビチャビチャ
薬飲ませ忘れ
迎えに来ない、時間を守らない
傷の処置がお願いした通り出来てない

こんなところかな
個々の職員の技量に頼りすぎているからこうなっちゃうのかな?
研修とかちゃんとしなきゃダメなんだよね?なにやってるのかな
0420マジレスさん (ワッチョイ 7b33-Vj1b)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:21:57.85ID:ec9bY6pJ0
>>419
うわぁ酷い
やっぱウチだけじゃないんですね。
よそを検討した方がいいのかなと思う事もあるけど、結局どこも人の入れ替わりはあるしなぁ
0421マジレスさん (ワッチョイ 1396-X4iM)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:09:56.08ID:nHbxIZZ40
今日はデイに行ってるが、体調が悪いようなので迎えに来てください
帰ってください、って返された。 しかし入院するほどでもなく
厄介だのう
0422マジレスさん (JP 0H6b-V7u/)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:11:36.71ID:QN5eWOWuH
1日1食なのに毒婆は3食+おやつでデブスでヘビースモーカー。怒鳴り暴れ殴られ骨折と不眠で働けないのに毎日買物行かされるし両親共働きの1人っ子で親戚等も居らず毒婆のせいで婚約解消し1ヶ月で163cm43kg→38kgになり20代で眉毛に白毛生えた。もう殺るかも
0423マジレスさん (ガラプー KK4d-4+GD)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:31:06.60ID:ff1zmLGMK
誰かが覗き見してる
いないはずの人が、私(母)のベッドで寝てる
孫が警察に追われて地下室で隠れてる
と、言ったり
トイレに行ってパジャマのズボンを穿かずに紙おむつだけで床に寝ていたり
母に、ここ2ヶ月で急激に幻覚や記憶障害?が現れてきた。
0425マジレスさん (ガラプー KK4d-4+GD)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:57:33.60ID:ff1zmLGMK
>>424
ありがとうございます。
精神科で診て頂いているのですが、自己免疫性疾患があり
ステロイド剤を服用しているからか、幻覚の薬を処方されていないのです。
0426マジレスさん (ワッチョイ b315-XGqV)
垢版 |
2019/04/13(土) 23:16:28.16ID:nzXGMA4H0
若い(60台発症)だと大変だよ
体力が余ってるから
周辺症状と切って捨てれないくらい強く出る
明確な解決法もない。その日努力して気づいたら今日無事だったな・・・(もう夜)の繰り返し
前回上手くいった方法が次もうまくいくとは限らない
医者の薬は効かん
0429マジレスさん (ワッチョイ 2bb2-XGqV)
垢版 |
2019/04/14(日) 22:34:39.04ID:/xzHDEaV0
覚えてないことで不安になったときに、プライドが邪魔して頼れないと、誰かを攻撃してストレス発散せざろう得ない感じなのかね
0430マジレスさん (ワッチョイ b315-XGqV)
垢版 |
2019/04/14(日) 23:01:02.28ID:5J+DZL0o0
よく「おかしなことを口走ったら
肯定しろ、そうだね!そうだね!大変だぁ一緒に探そう!許せない!!!
と同調しろというが
逆じゃないんかな?

それやると余計に「俺はおかしくない!こうなんだ!こうなんだぁ!!!
と汗だくになって主張し続けて、疲れて寝るまで
叫び続ける。おそらく自分の中にそうじゃないと思う部分があってせめぎ合ってるんだろうが?
最初に全力で否定して叩き潰した方が余計な思考ループに陥らなくてマシな気がする
0432マジレスさん (ワッチョイ 2b2a-X4iM)
垢版 |
2019/04/15(月) 01:51:27.69ID:0GSIwanD0
そうだよ。肯定したら、調子に乗ってなんでも自分の思い通りにしようとする
否定したら、私の方が正しいと怒鳴りつけて発狂する
でもそれもこれも20分くらいが限界だろ。終いには起こったことすら忘れちゃう
正解は無視が一番です
0434マジレスさん (オッペケ Sr85-NGYK)
垢版 |
2019/04/15(月) 09:04:05.97ID:3PM7GTPCr
自分は呆けて迷惑かける前に自殺する用意しとかなきゃな、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況