X



トップページ人生相談
1002コメント351KB
【認知症】もう限界です…その58【介護】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:43:08.27ID:mC8tLDph
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい。

【認知症】もう限界です…その51【介護】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1523358288/
【認知症】もう限界です…その52【介護】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1527553827/
【認知症】もう限界です…その53【介護】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1532165590/l50
【認知症】もう限界です…その54【介護】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1534842611/l50
【認知症】もう限界です…その55【介護】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1536573465/
【認知症】もう限界です…その56【介護】 ワッチョイあり
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1538145675/l50
【認知症】もう限界です…その57【介護】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1543134499/l50
0853マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:34:46.67ID:0PUW8Qk9
幸せな環境に必ず来る疫病神みたいな奴等がいる。うんざり。
0854マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:12:47.69ID:+/7xpDNc
今の100歳の娘息子世代、つまり80代が1番の害だわ
0855マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:25:54.05ID:dWws0LDB
>>850
今年80の母親がいるがこの年代の女性は仕事があったとしても結婚したら辞めて子育てと家事やるのが当たり前の時代。家の母親も子育て一段落して仕事をやろうとしたが父親が大反対したらしい。子供3人家のこと子供のこと全くやらない父親大変だったと思ってるよ。
0856マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:28:17.80ID:dWws0LDB
父親は母親が働きたいって話したら、俺と同じ額働けるなら認めるとか言って当時自分は最低だなと父親を思ったけどな。
0857マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:05:38.69ID:oUGM1Zb+
あーーーーまじでクソ親戚コロしたい
何にもしないくせに口だけ出して上から説教
その内容もズレまくっててお粗末だし
内心関わりたくないの丸出しなのに何でしゃしゃってくんのか
一丁前に罪悪感?一応気に掛けてるアリバイ作り?
死ね
0858マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:11:00.50ID:Kg2IZkn6
まあ昔は今ほど家事は楽じゃなかったからね。
洗濯は全自動で放り込みゃできるし風呂もボタン1つで自動よね。
料理も結構自動調理できるし、そもそも惣菜買ってレンジで済ませる事もできるからね。
そう思うと今は楽になった。共働きで会社勤めできるからね。

知り合いの嫁さんは、元々専業主婦だったが最近旦那が定年退職したと同時に料理を作らなくなって、惣菜を買うか家族で外食するようになったんだと。
50後半だが、夜はパソコンでネットゲームをやり、休日は女子会があって旦那はアッシー。
旦那の両親は高齢だが面倒はみないと言ってるらしい。
その話聞いてると腹が立ってくるのよな。
0859マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:13:01.30ID:Kg2IZkn6
>>857
それ暇つぶしにきてるんじゃねえの?
何かやらせたらダメかね。
それこそパチンコとか。
0860マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:13:24.76ID:6BqussGG
いつまでも全自動洗濯機を買わずに二槽式を使って面倒だの寒いだのうざすぎ
0863マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:56:35.29ID:728YmJ5b
>>858
旦那が退職してるのに何で旦那の両親の介護しなきゃならないんだよ
介護は実子がするものなんだよ
なんで旦那の両親も自分の両親も介護しなきゃいけないんだよ!!
ええ、今姑の介護中ですよ
0865マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 16:37:20.65ID:0NM9RGxy
実子の男が金払え女は面倒みたいになりますね。
0866マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:28:01.09ID:PfjibBSD
病院には大金を払えるけど介護してる子供には払えないゴミカス
0867マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:48:48.61ID:B08C5UJg
>>858
何で無関係なお前が他人の嫁に腹を立てるんだよw
知り合いと言うのは嘘でお前自身の嫁じゃないの?
旦那が本気で可哀想だと思うならお前がボランティアで無職の旦那の家に行って
家事全部やってやれよ死ぬまで
0868マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:55:31.98ID:wKSyRcm4
政府は貧乏人を殺すことしか考えてないよ。助けてくれた人を殺す政策しかしてこない。
0869マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:30:18.94ID:dWws0LDB
>>867
自分でやらないと家事介護育児どれだけ大変なのかわからない。外で働くだけで終わるなら家庭なんか持つ資格ない。
0870マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:22:39.76ID:wGqrrFej
NHKでまた変なことやってるし 国、行政や施設は認知症当事者の声を聞け だってよ
そんないちぶのテレビに出て喋れるような認知症の人を、認知症代表のように扱うなよ
0871マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:59:18.84ID:z5fujfWq
>>870
当事者じゃなく介護者の話を聞けだよね。
団塊世代があぼーんで認知症増えてジュニアたちは、介護離職、
介護殺人、介護うつなどいろいろ起こるよ。
だから、俺たちは、少し早くその時が来たんだな。
これから先は、高みの見物だわ。
0872マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:20:53.13ID:B08C5UJg
テレビに出て喋れるような認知症は要介護じゃなく要支援レベルじゃないの
0873マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:33:10.39ID:AgoaKFZi
>>872
声上げてられるのはいまのうち
何年かしたら小便垂れ流し
0874マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:37:40.00ID:z5fujfWq
診断受けてすぐの時点で、いろいろ話せるのは、進行の遅いひとと聞いたことがある。
6年くらいは普通に生活するそうだ。記憶はとぎれるけど。
0875マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:42:58.47ID:Z0OqjAbS
今年50歳。母親名義のUR賃貸で同居
20代中盤に脱サラしてから20年間バイト生活
5年前からは無職で3年前から認知症の母を自宅介護
世帯収入は母の年金のみで貯金は底をついた
どうすりゃいいんだ
0877マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:58:09.78ID:jjb5RmdQ
妖怪がデイから帰ってくるなりウンコ漏らしてお風呂に直行
前まではこっちがイライラ発狂しながらウンコ処理してたけど
徐々に慣れてきてるのが怖い
0878マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:01:39.59ID:OaJDoY3z
>>875
一人で良く頑張りましたね。
相談したこと無いのでよく知りませんが
市役所の総合案内に
「生活が苦しいので相談したいのですが・・」
と電話したら、「〜課にお繋ぎします」と
となって、相談に乗って貰えると思います。
生活保護でも受けれたらいいですね・・・
まぁ、とにかく、早めに公的機関に
頼った方がいいと思います。
恥ずかしいことでは無いです。
誰でもそうなる可能性はあります。
0879マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:12:23.66ID:z5fujfWq
>>878
まさにそう。
だれもが成りうる現実。
使えるものはすべて使おう
0880マジレスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:20:30.25ID:NjbgsJml
>>875
大変ですね、お疲れさまです
どうにもこうにもならなくなる前に市を頼ってみて
なんとかなるから!
0881マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:11:29.63ID:g0BnWDq2
仮に、社会福祉士と肩書きある包括やケアマネであっても、
相手するのはは要介護者であって、介護者は無視だと考えていい。
生活保護予備軍とは思っているかもしれないけど、深くは思わない。
生活困窮なら、やはり行政の窓口相談するしかない。
0883マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:43:39.48ID:qz+Tuauo
えっー、そんな事は無いですよ?
包括やケアマネも介護する立場の事を考えて動いて下さってます。
天涯孤独になる私のケアーも考えて下さってるけど地域差がデカイのかも。

生活が立ち行かなくなったら恥も外聞もない、親に不自由はさせられない。
あらゆるネットワーク使い親と生活を守る。
0884マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:45:23.60ID:UzBUdCLm
人格障害に認知症を併発するとどうしようもない
うちの祖母は実の娘や孫に虐待を繰り返してた人だけどメマリーの20mgを飲んでも未だに元気に人を傷つけている
叔母は、祖母の顔を見たらコロしてしまうという理由で絶対に会いに来ない(そもそも祖母のせいで精神病にかかっている)
こんなに憎まれてもなお生きてる意味ってなんなんだろう
外面だけは良くて周りには勘違いされる
介護疲れでゲッソリした母のほうが悪者に見えてしまう
自分は祖母とは離れて暮らしてるが母が心配
0885マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:47:45.58ID:UzBUdCLm
うちの妖怪が施設に入ったらマジで介護職員を犯罪者にしてしまいそう
どんな聖人でもうちの妖怪に出会ったら壊れるのでは、と思っている
0886マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:14:20.72ID:hNKHqw80
禍を呼ぶ本物の妖怪じゃん
そういう人って本人はストレスフリーだろうから長生きしそうで怖いな
0887マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:43:42.42ID:vtwSzCLZ
これ読んで泣いた。アドレス貼れなかったからTwitter検索して続きも読んでみて


8年前、夜、夫と千鳥足で帰宅したらマンション1階の風呂場の窓から女性の声がした。
「警察を呼んで、殺される」私達は知っていた。ここには老夫婦がいて奥様は認知症、ご主人が日々甲斐甲斐しくお世話されてることを。
すぐご主人が窓から顔をだして「お騒がせしてすみません」と言った。(続く)
0888マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:55:31.90ID:FHYpSmWp
いやジジイがババアを殺そうとしてるの方が現実な感じです
0889マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:40.78ID:bbeNl1bn
>>887
続きを読まずにエスパー
旦那が認知症の奥さんを虐待していたと言うオチかな
0890マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:19.94ID:70y+j4Pe
どう転んでも妖怪を切り離せる脱出ルートだけど
まぁお勧めしないよねって程度の話
0891マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:46:11.64ID:fec8r/TM
父はここ4,5日間で食べたのは稲荷2個だけで
酒もほとんど飲んでいない様子で終日寝たきり。
トイレに1日2度起きるだけ。自力で排尿はしている。
82歳という年齢を考えれば寿命が近いかもしれない。
病院を勧めてもどこも悪くないと拒否される。
0892マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:49:17.60ID:UzBUdCLm
家にあるもの食い尽くして家中の家電を無駄にフル稼働されるよりマシじゃないか
いやマシとかないか、みんな苦しいんだよね、ごめんなさいもうやだ
0893マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:59:10.21ID:fec8r/TM
>>892
認知はまだ初期なので、この状態で逝ってくれれば、
まあマシと言えばマシです。
アル中の末期では意欲低下やうつも起きるらしく、自冊も多くなるとか。
やはり1日5〜7合も毎日飲んでいたら、心身おかしくなるのは自明かも。
0894マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:31:08.43ID:CCdL8PC0
ジジイとかババアとか
普通でもここが調子悪いとか
硬いもの食べれないとか
一緒に暮らすのは嫌なのに
認知なんか、氏ねって言いたいよね
0895マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:43:49.28ID:4GDG/kQ+
死んでほしいとまで気持ちがいったら施設が適切かと思う
0896マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:46:04.85ID:koS2rKPi
認知特有の底意地悪い顔つきが無理
ずる賢い
0897マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:48:00.83ID:70y+j4Pe
中途半端な治療やリハビリで中途半端な健康取り戻した結果
周囲にストレス撒き散らしながら長期間活動するクズ妖怪として覚醒しちゃうのは
関係者全員が判断ミス積み重ねた結果のアリガチエピソードだからな

>>893
家で死なれた際
考えもなしに救急へ電話→連絡受けた警察が不審死として事情聴取
っていう余計な手間省く為、看取り対応の在宅医と契約しておくのを勧める
0898マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:07:05.11ID:S8dPWFOu
有名人の訃報を見る度に、なんでうちの妖怪は生きてるんだろうって思う
0899マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:37.23ID:fec8r/TM
>>893
かかりつけ医はいないので、
面倒ですが、在宅氏の場合は救急車呼んで警察の事情聴取受けます。
0900マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:06.43ID:QCbIOYNN
>>887
誰もが通る道だなぁ
俺も婆さんに何回か言われたし、殺してちょーだい‥とか言われたわ
やーだよーって放ったらかすとケロっとしてお腹空いた〜と言うw
0901マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:22:00.19ID:HlnCtkvb
このクソ寒いのに玄関のノブ握ったままうわ言、これで5時間
どんなにメシ食わせてもテレビつけてもダメ。家にいたくない。外に出たい・・・けどどこに?ドコニイケバイイノォォォォ!!1!1教えて!!!!!!えdじfdじゃいおjぢおあfじぇいお;あじぇふぃお;かsjfkl;あwd
0902マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:45:03.58ID:+dTZ7NnS
>>891
胃潰瘍とかかも。家の母親が何も食べなくなって救急車呼んで調べて貰ったら胃潰瘍で貧血起こしていて輸血して助かったが。実話です。
0903マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:03:46.85ID:DCIac7AS
>>898
同じく
うちの親よりお若いのにって思ってしまったりする
0904マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:26:28.87ID:MFDK87vm
ようやく施設入れる算段ついたわ…あとは素直に入ってくれさえすればいいのだ、10年介護してようやく脱したけれども吐き気やばい
0905マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:36:16.33ID:eCOXy3XB
やっぱ長年に渡って睡眠時間が多い人は長生きする
0907マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:43:30.11ID:qz+Tuauo
>>895
介護5年目で疲れてきた。
鍋をしたら深めの小皿に白菜や鶏肉を取り分けようとする。
深めの小皿に味噌汁を注ごうとする。

握り寿司とカニしゃぶを用意したら小丼から小皿に具を移して食べて居る。

蟹の中身を解し食べさせたが私は生温くなった小丼を頂く羽目になる。

あー早くしんでくれ!
0908マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:54:03.75ID:SuS3yTyc
>>906
ありがとうございます、ただ当人に自覚があるのかないのかがわからず何をするかわからなくて入所までが改めてつらい
実際不貞腐れてしまったみたい
0909マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:06:39.29ID:70y+j4Pe
>>904
入所決まって良かったな

入所当日の朝になってヒステリック拒否始まった場合に
どういう手順で放り込めばいいか説明やすり合わせは済んでるか?
もしまだなら最悪の状況想定した段取り確認しておけよ
何があってもお前さん一人で連れて行かなきゃならんのか
それとも施設からお迎えスタッフ含め車出してもらえるのか等々
ともかくチェックリスト用意して一つ一つ処理してけ
口座引き落としの手続き完了するまでは気を抜くなよ
0910マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:11:26.28ID:HlnCtkvb
>>907
いいもん食ってるね。
俺も親も長いことカップラーメンか炊き込みご飯、外では牛丼くらいしか食ってないわ
0911マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:13:31.75ID:SuS3yTyc
>>909
う…入所するひは決まったし家具とか言われたことくらいしか話しなかったわ…
通院も大病院では時間かかるからとやんわり拒否してたんやなって思いかえしました
そっか、そういうのがあったか…波乱含みだわ…ありがとうございます、話通してみるわ
0912マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:23:31.91ID:qz+Tuauo
喪の正月様に購入した冷凍蟹足を食べ損なってたので消化した。
カップラーメンは割高なので5食298円と外税で袋麺購入、298円の時しか買わない。
腎臓でもやられたら医療費が高くつく。
入院したら仕事と介護が出来なくなるシングル介護。私が潰れたら家が終わる。
0913マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:29:43.64ID:SuS3yTyc
>>912
祖母と父の介護して10年だが、やはり母親からきょうだいの協力があったなって思い返す…みんな病んだけ…
ていうか、いきなり怒鳴り始めたァ!
0914マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:36:57.99ID:SuS3yTyc
自分で八つ当たりして怒鳴り散らしてやばい、ご近所迷惑考えずまだわめく、辛い
0915マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:12:15.67ID:YwknabKP
施設にばっか金払って子供をニートだ引き籠もりだ介護無職にしてる馬鹿親が社会性あると評価してるのは異常だ
0916マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:19:26.20ID:4GDG/kQ+
もっと施設にいれること前提で。
認知症は本人より介護者を先に壊す。
壊れたらなかなか戻せないよ。

って、カウンセラーに言われた。
0917マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:10.84ID:SuS3yTyc
>>916
ヒェッ…でもウチもパワー系だからそうするかなぁ…風呂から出てこないよ…
0918マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:23.27ID:HlnCtkvb
ハズレの人生だったなぁ。いつの日か、はなかった。
医者に何度も言われるが
レビーやパーキンソンは遺伝するらしい。しかも代を重ねるほど早く発症するんだとさ。
あなたの生活習慣だと40代でもう危ないと言われた。
祖父母→親の介護で何も果たせず終わるのか。下らん人生だった。

以下俺の生活、
・食い物はご飯か、カップ麺ばかり
・話し相手なし(親はまったくのノレンに腕押し)
・テレビも新聞も見る気力なし
・ゲームも好きだったけど何年もやってない
・俺もずっと独り言。一人でしゃべって一人でお返事。
・外に出るとおもいっきり壁キック、ゴミ破壊

医者もあちこち回ったけど、結局対策ナシと結論出た。
部外者に慰められるかハッパかけられるかの二択で他人に話してもしょうがないのだ。
小規模でガマンしつつ特養を何年待つのか。どうでもよくなったきたね。
0919マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:50:48.74ID:4GDG/kQ+
>>917
うちもパワー系だから、暴言、
物の投げつけ、がでたら施設と決めてたから、検査入院って嘘ついて精神病院へ。
精神病院は、すごく良くしてくれるよ。最近よくある介護施設で殺されるみたいなのはないからね。
0920マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:52:22.21ID:SuS3yTyc
>>918
せめて、なにかしらがあると良いけどね…多分ネットもリアルも突き放してくるんだ…
誰もがお元気ですね!で話打ち切りになりがちだよね、外面強すぎて泣ける
明日の朝デイケアに出てくれるかな、不安が不安を呼ぶよね…眠られなくなる…
0921マジレスさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:51:24.54ID:qz+Tuauo
カニしゃぶ残をカレーにリメイク終了。

>>913
10年間の介護お疲れ様でした。
入所先も決まった様で良かったです!

小学3年〜中学3年時は祖母介護する母のサポート。
兄の肝硬変、マロニーワイス時にサポート12年。
2015年より兄の癌と親の介護発症でサポートし昨年兄を見送ったよ。
認知の毒母を施設に入れたらやっと自由だ。

体調不良時に血液検査したらガンマ値がめちゃ高く断酒後に検査と言われたまま親の世話と仕事で今に至る。
最悪考え死亡保険加入してから検査予定。
毒母がトラブルメーカーなので困らせられて居るが私の方が先に行くかも。
0922マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 07:59:53.03ID:ROAin9Qt
あぁ、薬で無理矢理寝たら、なんだかんだで寝てるやん…良かった良かった…
0923マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:53.06ID:5cOSuLcM
去年ホームセンターで万引きして、無意識にやったという理由から介護度1になった警察に何度も謝罪して頭下げた時の情けなさといったらなかった
でも介護度が上がっても使えるサービスとか増えないんだな…
0924マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:48:49.54ID:6vqTPLJr
世間様は 家族連れが 楽しく 外出するんだろうな。
こっちは どこも行けず...
また今日もつらい日の始まりだ
0925マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 09:08:41.52ID:WWbJfMAR
親の年金の受け取りが地元の信用金庫になってるんですが
ゆうちょの方がお得なんだろうか?
親が亡くなったときに通帳差し押さえはどちらも一緒ですよね
0927マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 09:29:52.66ID:Ui/o3R9f
人混み嫌いだから外出したくない。
0928マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:00:01.48ID:wfsQnG6T
朝から
早く死ね!ポンコツ!生きる意味も価値もねえ!って怒鳴っちまった
0929マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:23:32.42ID:1OHavtAP
パチンコばっかやってないで介護の実費くらいは払ってよ
0930マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:43:53.77ID:BNHEc8xu
>>925
自分から銀行に電話して死んだと伝えない限り、差し押さえなんかされないよ
私は死亡3週間後にM菱銀行に死亡を伝えたけど死んだ1週間後も年金は振り込まれていた
0931マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:02:04.35ID:Vmhy0D9E
>>925
どこの金融機関も取り扱い額増やしたいから
年金受け取り口座の開設キャンペーン的な事やってるだろうけど
拘りもシガラミも無いならどんな田舎でも必ずATM使えて時間外手数料も無料なゆうちょ一択
特に困ってないなら信金のままでいい

で、妖怪死亡時の口座凍結に関しては
どこの金融機関でも死亡届提出されれば速やかに凍結せざるを得ないので
提出前に必要な額を家族がATMで引き出しちゃえばいい
当然キャッシュカードと暗証番号の確保は必須
0932マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:27.58ID:ROAin9Qt
カチカチうるさいなと思ったらチャッカマンを…それは旧式の石油ストーブではない!
0933マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 14:51:56.82ID:1kedWZn1
銀行も寄付や保険や投資だのうざくなった
0935マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:14:41.59ID:zqX12VIh
>>923
介護度が上がれば使える介護ポイントは増えますけどね?
利用単価が少し上がるデメリットはあるけれど。
0936マジレスさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:32:04.28ID:liDppISQ
>>935
在宅でそんなギリギリまで使ってる人あんまり居ないんじゃ・・・
0937マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 02:30:43.66ID:6JWzE+Rm
>>935
在宅って結局人が少なすぎてマンツーマンになってるから
施設に預けると悪化するのを恐れて多用できないの
元々大人数で交代で見てれば、多少悪化してもなすりあいで何とかなるけど
日中昼間在宅できないので多くの通いは使えないしね
0938マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 02:56:58.79ID:Ua1MYZKg
親死亡時の口座凍結されても預金の1/3の法定相続分 ただし150万円以下は預金引き出せるってどっかに書いてあった
0940マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 06:20:44.88ID:d03pSVPT
>>936
ケースバイケース。
シングル介護も増えているし今後も増加の一途でしょう。
特養待ちでショートとディを使い凌ぐ人も居ます。
0941マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 06:23:51.54ID:d03pSVPT
>>937
大人数で介護出来る状況なら多様したくないでしょう。
人手があって擦り合いもどうかとは思うけど「共倒れ回避」の為に使う人もいる。
介護する人も人間なので身体壊してまで介護者の世話は成立しませんし。
0942マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 08:47:51.83ID:ZHTEcr6K
>>863
旦那の両親健在で同居でも認知でもないのよね。
だから面倒とはいってもここの介護レベルではない話ですよ。

>>867
この旦那と遊びの話になると、嫁のアッシー理由で予定がとれないという話になるのよね。がっかりや。
それに何もせず遊び歩いてるだけの嫁というのが、うちの婆さんの昔を見てるみたいでどうもダメなんだな。認知になったらきっと子供らに面倒みさせるんだよ。
もうつき合いは無くなると思うけどね。
0944マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:27.50ID:H/s3P6kX
世間的に見ればうちもその部類  介護離職して戻ってきた
0945マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:14:38.99ID:OLwFGYZS
無責任ジジイが次世代を馬鹿にしたネタを書いてぼろ儲けしてるだけだろ
0946マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:23:42.62ID:FiI/T8oh
まぁ俺自信も体調悪いし親を看取ったら逝くつもりだぜ
0947マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:15:15.53ID:qJpnwLit
うちも世間的にはその部類  震災の年に介護離職して帰って来たから
もう8年になるわ 妖怪の年金+アルバイトだけじゃ不足なんで貯金切り崩してるが
そろそろ限界、底が見えてきた はやく逝ってくれないと破綻する
0948マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:19:37.96ID:zWNg4vnz
どうでもいいとかなんで言えるのかね、忘れちゃうからなのかな
0949マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:43:18.86ID:10SR6/Jc
バイトすら出来ないのがつらい
親が死ぬのはどうでもいい
0950マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:45:18.40ID:10SR6/Jc
介護で泥沼化してるのは世間に知れ渡ってるから理解してくれる人としか関われない
0951マジレスさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:39:33.85ID:0Ok4tHKT
あんまり我が儘言うから頭ひっぱたいてしまったよ
車椅子の相手にorz
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況