X



トップページ人生相談
1002コメント455KB
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001糞凡夫
垢版 |
2018/12/23(日) 14:58:41.10ID:1TvRR1Ji
悟りを開いた人=ブッダのことで、仏教的人生相談になります。
仏教の議論は宗教板で。ここは、あくまでも人生相談スレです。

◆利用者のみなさんへ

・人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
 独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。
・何度も書き込む場合は最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておくだ
  さい。
・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)


では、どうぞ。
※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1540411971/
0783マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:37:43.97ID:ym8DB2Y5
>>780
>>782
ありがとうございました。
浮気をしたと思われる(本人は浮気のことを生々しく語って最後に妄想だと言っていたので)友達とは連絡を取っていないのでそっとして置こうと思います。
良かったら鬼和尚さんもアドバイスお願いします。
0784マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:43:03.77ID:aJeqr0Qb
>>781
人々は無意識に純愛を求めているからではないかしら
みんながみんなそうではないとしても、最終的に
遊びたい人同士、純愛をしたい人同士で結ばれたのなら、それはそれでいいのではないかな
0785マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:05:47.09ID:omQuRE9u
好きな人が他の人と話ていて、その近くでコートからハンドクリームやらティッシュやらいろいろ出していたら、好きな人がいきなり「次から次へと出てくるな〜笑」と言われ、海外のハンドクリームが気になったようで「それ何?」と聞かれました。
また別の日も好きな人と他の人が話してる近くでリュックの中を整理していたら、話しかけては来なかったのですが、チラチラ見て来ました。
好きな人は他の人と話してるのに、その話を遮って持ち物の事について絡むのはどうゆう事でしょうか?で、持ち物をやたら気にする心理は何ですか?
0787鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/01/16(水) 21:21:41.31ID:snLadRrT
>>777 浮気する友達とは付き合わないのじゃ。
 それを聞かれたらおぬしが浮気するからじゃというのじゃ。

 浮気された友達に忠告するのじゃ。
 それが真の友情なのじゃ。
 沈黙していれば邪淫に加担し、友を欺いていることになるじゃろう。
 慎重に話すのじゃ。

>>785 おぬしにほれているのじゃろう。
 ほの字じゃな。
 好きじゃ付き合えというのじゃ。
  
0788マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:26:15.55ID:omQuRE9u
>>786
だと嬉しいなぁ。
好きな人がいつもいい匂いがするのですが、いい匂いするねって言うのって気持ち悪いですか?
>>787
だと嬉しいです。
今すぐにでもお付き合いしたいのですが、まだデートにも誘えずでうだうだしてます
0789こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/16(水) 21:29:33.85ID:ghb/p7S0
>>785
その文章を書かせとるお主自身の心が、いわば乙女心というもので、恋愛脳であり
子宮脳であり、スイーツ脳でもあり、要するに、恋に恋してお楽しみ中なのぢゃ

楽しそうで何より、ぢゃ (-人-)〜♪
0790こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/16(水) 21:31:34.95ID:ghb/p7S0
乙女心 VS 射精脳

ポケモン、ファイト、レディ、ごー!

てってって、てれって ♪
0791マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:34:29.36ID:omQuRE9u
>>785 です
やはり自分の都合のいいように解釈してるだけなんでしょうかねぇ。はぁ。
0792こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/16(水) 21:36:58.65ID:ghb/p7S0
男というのはの、野性のタマタマなのぢゃ。進化すると、おっ勃ってナッシーになりよる
ちなみにポケットモンスターとは、英語のスラングでは「男性器」の意味なのぢゃ

だからアメリカでは「ポケモン」としか言われてないのぢゃ。それでは乙女たちよ
モンスターボールを投げるのぢゃ!「てろん、てろん、ボンッ!」あ〜駄目ぢゃ

ボールが破れて捕まえられなかった。もう少しタマタマを痛めつけ、状態異常に追い込み
それからもう一度トライするのぢゃ。残りのボールの数は大丈夫か?まだあるか?

(-人-) ♪
0793こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/16(水) 21:46:10.75ID:ghb/p7S0
相手の男の残りメンタルHPを、憶測で未測るのぢゃ。ゲージは見れないのが恋の難しさ
毒状態や、麻痺状態、やけど状態に、凍り状態。恋にも様々な「状態異常」がありよる

相手がメンヘラならばそれは毒状態。相手が貧乏ならばそれは麻痺状態
相手がお主を恐れとればそれは凍り状態。しかし正統派は相手をやけど状態にするもの

破壊光線や、死ね死ね光線は、撃ってはならん。好き好きビームでHPゲージを削れ
そしてここぞと言う時にボールを投げるのぢゃ。さすればタマタマはお主のものとなり

お主の前でナッシーに進化しよるかもしれん。このド助兵衛が、ここを何のスレだと
思うておるのぢゃ。悟りを開いた人に、苦心するものが相談に来るスレなのぢゃ!
0794マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:47:30.57ID:aJeqr0Qb
>>788
私、その匂い好きです…あなたのことも…。 と言ってみよう
0795マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:10.90ID:ym8DB2Y5
>>787
ありがとうございました。
浮気された方の友達は、嫁が彼氏を作ったりしているのを嫁から聞いて知っていました。
その友達は離婚して、今は再婚して家族幸せに暮らしています。
お金の問題もあるだろうし、今からぶり返して言うことはとてもできません。
浮気をした方の友達は後々になって、妄想だと言いながら冗談混じりに言ってきました。
とても腹立たしいですが、何年も前の話なので言うに言えません。
浮気をされた友達も、浮気をした友達ともう一人の友達同士で、君は浮気ををしただろうとほのめかすようなことを言ってるのを聞いています。
今更揉めるようなことはしたくないし、
浮気をされた友達に深く事情も聞けずにここで質問させていただきました。
仏教的には間違っているのかもしれませんがやはり言わないでおこうと思います。
ありがとうございました。
0796マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:47:44.70ID:K0bJAIQC
188おさかなくわえた名無しさん2019/01/16(水) 23:47:03.11ID:JCWWO+aw
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1547477199/435-n
434神も仏も名無しさん2019/01/16(水) 23:19:53.03ID:ILrsdRNO
なんだよw
鬼和尚は宗教板では誰にも相手にされてないとか言っといて
結局、大山がみんなのオモチャにされてるだけじゃんw
論破も出来ず根拠も示さず悲しきオモチャの怨念だったんだwww

ありがとう、いい反面教師です!
0797マジレスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:54:49.17ID:ZgSK/WIB
457 自分:スジャータ大山[sage] 投稿日:2019/01/16(水) 23:48:24.26 ID:ALoAIRvn [24/24]
>>455
人格を肯定してるからでしょ?

早く病気を治されてください。
0798マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:28:30.51ID:qkjah9Qi
>>775
受容・肯定にもキャパはある。
個我はひたすらに「放置して忘れる」といい。
0799マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 05:15:01.40ID:FjQc/453
>>778
従来の意味合い、定義が変わる事が可能だという事だ
0800マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:14:42.89ID:mJ7+dLCv
鬼和尚は和尚ではない。
0801マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:27:09.52ID:FjQc/453
>>795
仏教では解決しないだけだろ
捜査能力ねえのに、探偵ごっこすんな
それだけの事だ
0802マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:17:13.25ID:mJ7+dLCv
鬼和尚は和尚ではないと書き込んですいませんでした。
0803マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 09:11:20.92ID:6UYyA+pB
悟るためにはやっぱり仏教に精通してなきゃだめですか?
0804こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/17(木) 09:20:01.49ID:0Sz5V6gj
>>803
そんな事はないのぢゃ。仏教に精通しなくとも、悟れば、それは悟りであって
悟った後であるならば、仏教の教えも己が通過したものであると知れるであろう

つまり非仏教圏の西欧などにも、悟りを開いた覚者は、何人もいよるのぢゃ
0805こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/17(木) 09:22:50.18ID:0Sz5V6gj
たとえば西欧人で有名どころでは、エリックハルトトールも、悟っておるのぢゃ
0808マジレスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:05:15.93ID:KvbEU3dk
社会的な成功を収めたエリートや富裕層は老病死をどのように捉えてるんでしょうか?
金で解決できないものの代表ですよね。
人生の成功者でさえ、恐怖を感じて逃避してるんでしょうか?
0809こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/17(木) 20:29:40.60ID:0Sz5V6gj
>>808
今のご時世で言う社会的な成功とは、経済的な成功であり、それをエリートや富裕層と
言うかもしれないが、そのような者らは初めから経済的なことで凡ゆる苦から逃避しとる

少し考えてみれば、金持ちの子種は優秀であろうか?精子バンクに保存されるだろうか?
されないのぢゃ。貧富の差に関わらず、本当の意味でのエリートとは、IQが高いとか

容姿端麗であるとか、骨格が丈夫で筋肉が発育しやすいとか、そういう者らの子種ならば
精子バンクで欲しがる女もおるが、金持ちの精子などそこいらの馬の骨となんら変わらん

そしてそのような者ほど「お金だけが頼みの綱」であり「経済重視思考」になりよる
生病老死の苦しみですら、やはり金でなんとかしようと思うぢゃろう。単純な話しぢゃ

(-人-)
0811鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/01/17(木) 21:45:51.39ID:hPKe8V2o
>>788>>791 恋愛に推測は禁物なのじゃ。
 推測していれば消極的になって何もしたくなくなるのじゃ。
 何も考えずに押しの一手あるのみなのじゃ。
 おいしい焼き鳥の店があるからちよっとつきあえとかいって共に食べるのじゃ。
 汝がもうれつにすきになったわしのかのじょになれというのじゃ。
 ふられても何も失うものは無いのじゃ。
 今と同じなのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>795 どういたしまして、またおいでなさい。

>>802 許すのじゃ。
 今後は善事を積むとよいのじゃ。

>>803 そのようなことはないのじゃ。
 マハラジは仏教も知らなかったが悟れたのじゃ。
 おぬしも鬼のように精進あるのみなのじゃ。

>>808 やはり死を恐れているのじゃ。
 アメリカのある金持ちは自分の金力で周りの者に死という言葉を使うことを禁止したのじゃ。
 死が怖いから思い出さないように言葉さえも禁じたのじゃ。
 皆金の為に言うことを聞いたのじゃ。
 しかし最後はその言葉さえも恐れた死によって消えていったのじゃ。
 哀れなことじゃ。
0813マジレスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:30:09.47ID:ee2UzyMU
鬼和尚は藤井恥太七段についてどう思インますか?
0814マジレスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:05:53.21ID:ee2UzyMU
第三十七章 詐欺及び恐喝の罪
(詐欺)
第二百四十六条 ★人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。

とあるんですが、世の中の例でただ一つでも、人を欺かずに金品が動いた例って
過去に一度でもあったんでしょうかね?
鬼和尚はどう思いますか?
0815こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/18(金) 12:14:00.97ID:/hIh9aTW
>>814
労働はすべて詐欺なのぢゃ。よって労働者は、それ相応の懲役刑を受けておるものぢゃ

(-人-)
0816こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/18(金) 12:14:35.31ID:/hIh9aTW
640 名前:麦 ◆MUGI/AIUgo :2019/01/18(金) 09:37:05.56 ID:H1oAxDit
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。

メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。

その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、

「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。

すると漁師は

「そんなに長い時間じゃないよ」

と答えた。旅行者が

「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」

と言うと、

漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。

「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」

と旅行者が聞くと、漁師は、

「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、

女房とシエスタして。 夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、

歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」
0817こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/18(金) 12:15:00.69ID:/hIh9aTW
641 名前:麦 ◆MUGI/AIUgo :2019/01/18(金) 09:38:48.67 ID:H1oAxDit
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。

「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、

きみにアドバイスしよう。いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、

漁をするべきだ。 それであまった魚は売る。

お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。

その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。

そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。

自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。

その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、

ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。

きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」

漁師は尋ねた。

「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」

「20年、いやおそらく25年でそこまでいくね」

「それからどうなるの」

「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」

と旅行者はにんまりと笑い、

「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」

「それで?」

「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、

日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、

子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、

夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、

歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」
0820マジレスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:00:03.95ID:hZ/Zx1Bm
市民運動や人権活動みたいのって世界中で活発に行われていますけど
やっぱりそのほとんどが政治宣伝なんでしょうか?

大抵の場合は、ある国の場合はその問題を猛烈に糾弾するのに
同じようなことをやっている別の国のことは全く言及しない、というような感じです。
国境関係なく悪を糾弾するという姿勢ならばそのようなことは起きないはずなんですが
実際には起こっています。
0821マジレスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:54:35.94ID:xjykVSKs
向上や発展を抜きにして、物質面においても、精神面においても、この世のすべてのものは、そのままでいいと認められたらいいのでしょうか?

全てはそのままでいいと認めることで、観察しなくても安らかになり、お悩み解決とあいなるでしょうか。
そのことがいいコンディション作りにもなり、個人の向上や人類の発展にも、役立ちそうでしょうか。
0822マジレスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:01:00.49ID:xjykVSKs
>>821
○「全てはそのままでいいと認める」ことで、
0823こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/18(金) 18:54:33.96ID:/hIh9aTW
>>820
国が変われば、常識も変わるものぢゃ。あらゆるイデオロギーは政治宣伝であろう
その国の主要な民族が置かれた環境や立場によって、ご都合的にコロコロ変わるのぢゃ

例えば稲作文化圏の日本では共同作業で稲作に取り組んだため、全体主義の傾向が強いし
多くの者が小作人であった為に、地主や名主に頭が上がらず、更に役人天国になりがちで

敗戦の傷に塗られた民主主義思想も相まって、米国の傀儡の元で資本主義をやっとるし
日本で言う悪とは、多くの場合は単純に社会活動に参加せぬ者のことで、心情の悪辣さは

さほど関係なかったりしよるのぢゃ (-人-)

>>821
そうなのぢゃ。飛ぶ鳥や、野良犬や野良猫、野に咲く花を見るときに、それに対して
人はアレコレと要求的な目線を向けずに、有りの侭にただ見てるように、何も思わねば

お気楽なのぢゃ。個人の向上であれ、必要なことがあれば、その時折に各々がやりよるし
社会の発展については、振り子と同じようなもので、何かが良くなれば何かが悪くなり

特に発展する事は無いのぢゃ (-人-)
0824鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:00.67ID:GUHIFNxz
>>813 藤井じゃな。
 恐らく七段じゃろう。

>>814 あったじゃろう。
 おぬしが無かったと思えばないのじゃ。

>>820 そうじゃろう。
 金になるとか権利が取れるとかの目的でやっているのじゃ。
 関わらないようにするのじゃ。

>>821 よくないのじゃ。
 ならないのじゃ。
 役立たないのじゃ。
0825マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 02:08:23.64ID:S8EtDU+i
>>824
そのままでいいと認めるなら、ああだこうだジャッジしたり感情が沸くよりは観察に近いのではないですか?
0826マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 07:58:28.93ID:U4grO/zh
イライラを自分で作り、その場所から脱出したいとか解決したいとか思い、
そのストレスを物や知識を得ることで解決してしまうと観察しました
あーすればよかったと過去を振り返ってしまう
他人に愚痴をこぼして癒しを求めていました。
自分はこんなに辛い思いをした。だから聞いて分かって欲しい
喋ることで苦しみを半減させたいという思いがありました
でも愚痴ったところで望み通りの反応が返ってくるわけでもなく、
相手はお花畑にいてそれは仕方ないよねとか、辛いことは忘れちゃうんだよなとか
自分たちは結構何とかなってたよとかだいたい私をたしなめる方向でいる。
私は自分の苦しみを話したのに、相手は相手の経験談を話して満足しているんです
他人に心の痛みを話したところで、目的はすり替わってしまい、私は癒されないんだなと実感した。
なかには癒してくれる人もいるかもしれないが、期待すると期待外れとなる
苦しみは、人に話して癒されるのではなく、ひたすら心を観察して、
自分で手放すしかないんだなと実感して、今苦しいのですが、あえて誰にも言わないようにしています
何事もなく明るく振る舞っています。これがいいのでしょうか?
0827マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:15:54.93ID:irNSUPW3
>>824
この詐欺罪というのは使われることのない条文です

人は多かれ少なかれ互いを騙し合って生活している
病気も治せぬのにに医療を行いろくなこともしてないのに手数料をとり
ろくに働きもせず給料を受け取り種も仕掛けもある手品を行う
必要あるかのようにみせかけ工作して税金をとり
国のためにならぬ国会を開き法律を作る
各種宣伝は実に詐欺そのものである

稼がない人間だけが詐欺行為から免れている
0828こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/19(土) 08:58:35.30ID:hzgpYbyt
>>826
お主はよく自己観察できておるし、それなりに自己消化もできておるのぢゃ
しかしながら未だ、苦しみが消えることは無く燻らせておるのぢゃろう

その原因はやはり、依然として個我が有る、という勘違い状態にあるからぢゃ
それを上手く処理できたら、それはもう悟りなのぢゃ。だから未だ苦しいのぢゃ

あまり無理をせず、時には気持ちを発散させて、自分のペースで観察の行をすれば良い
最終的に行き着く先は「私なんか何処にも存在していなかった」というところぢゃ

そのうち明るく振舞おうと思って装わずとも、普通に明るくなってしまうから

ゆっくり精進すれば良かろう (-人-)
0829こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/19(土) 08:59:41.12ID:hzgpYbyt
>>827
まったくもって、その通りなのぢゃ (-人-)
0830マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:45:15.22ID:o068oUth
大地震や津波などでたくさんの人が亡くなるような大災害の記憶は、語り継いでいくべきでしょうか?
モニュメントを作ったり鎮魂のためのイベントなどが毎年開催されるたびに思うのは
「ずっと記憶に留めておくことが果たして正しいのか」と言う思いです。
災害はいつ起こるかわからないから対策は立てておく必要はあると思いますが、不幸な災害の記憶を
いつまでも引きずる事が本当に必要な事なのかが良くわかりません。
どう思われますか?
0831マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:52:02.48ID:bp5s+idZ
>>826
相談の仕方を間違えてるだけ
現状を共有し、手法を導く相談が出来てないのが問題なだけ
心ではなく現状を事細かに観察したり、観察して貰ったりして自分のやりたい事、障害となる問題を説明出来る自分になる事だ

心を理解してもらったり心を共有しようとするのは無理な話だ
0832マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:03:47.28ID:irNSUPW3
鬼和尚は子供に聡という漢字が入った名前を付けると
馬鹿に恥と誤字を書かれて腹が立つから避けたほうがいいと思いますか?
0834こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/19(土) 11:51:23.95ID:hzgpYbyt
>>830
不幸かどうかは被災者の問題であって、災害を予測できる情報は残ったほうが良かろう


>>831 ← こいつは共有バカ

>>833 ← こいつはお化け
0835マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:58:58.37ID:bp5s+idZ
>>830
金かけてやる価値があるか?となれば、ムダ
大地震のほとんどが場所も時期も規模も想定外
いつ、どこで起きるかが予測出来ないし
過去がこれくらいの被害だったからという予断が判断を狂わすし
0837鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/01/19(土) 21:15:25.65ID:BN1SEbQ7
>>825 それは観念をあてはめているだけであるから観察にはならないのじゃ。
 認めるという観念を付け加えているのじゃ。
 それができなければやはり苦が起こるじゃろぅ。
 認めようとも思わずただひたすらに観察し続けるのじゃ。

>>826 よい気付きなのじゃ。
 それで苦も減ったじゃろう。
 それにも囚われずに更に精進あるのみなのじゃ。

>>830 それを教訓にするのはよいのじゃ。
 それができたら後は自らの目標に専念すると善いのじゃ。
 それが最善といえるのじゃ。

>>832 思わないのじゃ。
 聡とよいのじゃ。
0838マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:33:23.82ID:U4grO/zh
>>831
他人は自分を共有できないんだよね
共有していると思い込むことは出来るけど大体共有は出来ない
あなたの苦しみの感じ方と、私の感じ方はきっと違うよ
あなたが苦しいことが私にとって10倍苦しいかもしれないし
人の気持ちが分かる人に共有してもらうっていうのはいいかもね
分からない人はすぐ自分の話ばかりしちゃうんだ
0839マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:38:58.17ID:U4grO/zh
よくストレスで統合失調症になる人いるけどあれは現実逃避して頭が変になり過ぎた病気なのだろうか?
自分もストレス酷かった時、あえて頭が変な演技したことあるけどあれが常用化しちゃったのかなと思う
頭が変な振りして「え?コイツ頭おかしいんじゃないの」って思わせてみようかなと気がふれた感じ
0840マジレスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:47:39.80ID:U4grO/zh
>>828
はい、しつこいくらい観察してて自分を実況中継してますよ
いまは過渡期にいて悟りと個我を行ったり来たりです
3歩進んで2歩下がってます
自分はいない!と実感はしたんですが、この脳みそが、個我に執着していてますね
0841マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:49:32.73ID:M19N4bGG
>>838
気持ちを共有なんて無理な話
共有出来るのは、現状の共有のみ
どう感じるか?とか気持ちは移ろう事があって当たり前
価値観が違えば感じ方や気持ちも変わるしな
目標を共有するにしても気持ちではなく求める結果を共有

達成した喜び、充実した気持ちになれる共通点はあっても感じ方は人それぞれ

目標が一致すれば価値観が違っても、価値観の違いを認めながら現状を共有する事も可能
0842マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:01:52.00ID:M19N4bGG
>>826
自分の心を見つめたり、相手の心を見つめるのが間違いなだけだ
心は移ろいやすいからだ
言葉で気持ちの理解を求めても実感を得る事はない
価値観は人それぞれだし、当事者として現状を共有出来ても感じ方は、違って当たり前
求める結果が何なのか?を共有出来るか?の理屈があるだけ

現状を事細かに観察し、相手にも観察してもらい、あるべき姿の一致を見出すのが現実的な取り組み
0843マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:30:58.08ID:2dHDQSWv
>>842
求める結果ね。
それを意識して今度は相談なりしてみるよ
何も考えず自慰行為的にしゃべるのをやめようとおもう、ありがとう。
0844マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:22.51ID:M19N4bGG
>>839
パソコンに例えるなら、無用な考えや矛盾を増やしてビジー、メタステーブル状態になりオーバーフローするんだろ
熱くなれば熱暴走してな
0845マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:05:16.18ID:36Em2wdL
ここの人達は悟っているとは言いながら、霊とか統合失調症とか、私の抱えている問題への知識・理解が浅い人が多いようでとても残念です。

おそらく御自分のことには、悟られておられるんでしょうね。

ここには私の居場所はないのかもしれません。

こんな場所で長いこと相談していた、私が愚かでした。

いままでお世話になりました。 金輪際書き込みません。

ありがとうございました。 <(_ _)>
0846こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/20(日) 21:47:41.61ID:3q1ca1pj
さようなら (-人-)
0847マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:16:41.98ID:UT3lIj6N
>>845悟ってるか悟ってないかは自分自身にしか分からないと思いますよ
恋してるかしてないかも自分にしかわからないでしょう
統合失調症の感覚ってもしかしてこれ?となったことがあったから素朴な疑問でした
気分を害してしまってすみません
個々の人たちは悪い人はいないのでまた悩んだら来るとためになります
さようなら、お元気で
0848マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:32:13.07ID:fZhPyzQN
>>845
もう見てないかもですが霊でお悩みなら象気功の師匠のところに書かれている
除霊の項目が役に立つかも検索で出てきます
私には霊感は全く無いので霊はいないのと同じですがほんとに困ってる方もいるでしょうし
0849マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 04:07:16.54ID:OATPo6lJ
>>847
恋してるかどうかも自分にわからない事も当たり前にあるだろうに
悟ったと勘違いしてるだけ
悟りを自己正当化に利用してるだけ
ここにいるのは、現実逃避しながら便所板で現実の人との繋がりを求め矛盾を断ち切れない苦悩にまみれた似非覚者達だ

覚者などいない
本当に覚者がいて覚者であるなら、問えば納得理解できる言葉が返ってくるし、納得出来る具体的な行動の指示を受けられる事になる

実践あるのみとか言い足りない事を言う理屈がない
0850こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/21(月) 06:48:49.27ID:jh13Uxrq
まるで底無しの泥沼のように無知な者ほど足掻いて深みにハマって逝く (-人-) チーン
0851こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/21(月) 06:50:24.33ID:jh13Uxrq
しかしその者が蓮の種子であるならば、その泥沼の深みにいたほうが大輪を咲かせれる

ただの凡夫は窒息して死ぬだけぢゃ (-人-) ♪
0852マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:12:39.06ID:z/ikSPKG
ここで人生相談して人生が好転した奴って存在するのか知らん
0853マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:19:34.55ID:z/ikSPKG
鬼和尚はうんちブリュブリュブリュッセルとか言ったりしますか?

鬼和尚は悟りを開いているのに何で働いて詐欺の片棒を担いでいるのですか?
鬼和尚は何のために働いているのですか?
0854マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:28:00.69ID:z/ikSPKG
鬼和尚は新潟でアイドルがエイプされる事件が起こったことについてどう思いんすぁ?
0855マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:31:57.96ID:fD7H9EkK
>>852
好転したよ
一気に好転したよ 暗転したり好転したり人生いろいろだよな
0856マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:34:26.24ID:fD7H9EkK
5ちゃんや他のネット、健全な使い方や距離感の置き方を教えてください
のめり込まないように気を付けてはいるのですが
0857マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:36:05.37ID:fD7H9EkK
>>849
いや、分かります。
とくに聞いてる音楽はミュージシャンに青春的に恋する感じですね
0858マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:42:05.42ID:z/ikSPKG
>>855
どんな子と相談してどんな返事が来て好転したの
0859マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:51:49.88ID:z/ikSPKG
鬼和尚が女性に男らしくアピールするときは
あなたは俺のモノほしくないのかと言ってするべきだと思いますか

鬼和尚は女性に小さいと思われたりするのが怖いですか?
0860マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 14:46:26.87ID:z/ikSPKG
鬼和尚はハゲを救ってやれますか?
0861マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 14:52:16.50ID:fD7H9EkK
>>858
物事を色眼鏡で見ずに、ありのままで観ることを教わりました
物事の原因を突き止めれば苦しみはなくなることを知りました
直そうとするより、直感で動くといいと自分で実感してます
0862こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:25.85ID:jh13Uxrq
うふふふ、何にも良くならんから。何にも変わらんから。手元にある幸福を観なさい

マヂ何も変わらないよ? (-人-)
0863こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:46.72ID:jh13Uxrq
何億円、何兆円を稼いでも、悟りを開いても、何にも変わらないから。ホントに
0864マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:14:19.77ID:fD7H9EkK
100円と100億円は一緒だといつかの師匠に言われたことあったっけ
また入門しようかなあ
0865マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:57:16.41ID:OATPo6lJ
>>861
洗濯機壊れたら自分で直せる?
原因わかるのは大事だが、肝心なのはどう対処するか?だろうに
実践あるのみで何すんだよ?ってこった
0867マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:01:09.09ID:OATPo6lJ
>>863
嘘つけ!
想像してみろ
安売り行かなくて済むんだぜ
予算足りなくてケーキ作れなくなる事もなくなるんだぜ
0868マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:34:35.70ID:Wk+0m3Cv
鬼和尚、NGTの暴行事件についてどう思いますか?
アイドル商法は反社会勢力と繋がってる危険なものですか?
権力があれば犯罪を起こしても報いは受けないものですか?
0869マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:34.40ID:phYreDQ8
片付けられない人って、片付け以外でもだらしない部分があると思いますか?
交友関係とかお金とか、性格面で。

あと貧乏な人は詐欺に遭いやすいと言えますか?
また、お金のない人同士で惹かれあったりしていつまで経っても貧困から抜け出せない可能性の方が高いでしょうか?
0870鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/01/21(月) 22:20:35.07ID:7XfJoUCI
>>853 何を言っているのかわからんからそれを駅前で大声で叫ぶのじゃ。
 
 おぬしがもう片方を担いでいるからなのじゃ。
 おぬしのためなのじゃ。

>>854 エイブいことじゃ。

>>856 一番よいのはわしの言葉だけ読んで実践することじゃ。
 他のは読まなくて善いのじゃ。

>>859 おぬしのしりはわしのものじゃとかいうのじゃ。
 わしのはでかすぎるから心配ないのじゃ。

>>860 おぬしは自分を救うと善いのじゃ。
 
>>868 いかんことじゃ。 
 そのようなこともあるかもしれん。
 報いは受けるじゃろう。
 悪い所に行くじゃろう。

>>869 あるかもしれん。
 心の中が片付いていないかもしれん。

 言えないのじゃ。
 金がなければ騙す者もこないからのう。
 金持ちは騙す者が多く来るから騙されることも多くなるのじゃ。

 自覚して貯金して増やせば多くなるのじゃ。
 バビロンの大富豪とかを読むのじゃ。
 youtubeで聞いても善いのじゃ。
0871マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:42:31.28ID:fD7H9EkK
>>865
実際に壊れたことあったんで現実味ありますが
壊れた原因が凍結と蓋を無理やり開けたからと分かった時
あきらめが生じ苦しみはなくなりましたよ
不便と、不幸は違うよ。不便だったけど不幸ではなかった
安アパート時代の話
0872マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:24.58ID:fD7H9EkK
>>866
師匠はミュージシャンだから戒名はないよ
いくら頑張っても外人のノリはつかめないと「悟って」
泣く泣くやめたのは震災直後
0873マジレスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:07:48.01ID:wWvl54Vn
壊れたものを直そうとして
泥沼にはまってある程度やると
どの辺りまで自分ができるか
わかっていいね
こないだ風呂釜壊れて
色々と部品ヤフオクで買って
弄ってみたけどダメで諦めて買い換えた
そんなことがよくある
0874マジレスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:24:07.13ID:Pswzp6Cr
>>870
暴力団とか半グレ集団とかも
悪いところに行くのでしょうか?
0875マジレスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 05:16:06.95ID:4pG63Ouh
>>871
分かってないな
わかる人に聞くなり、手伝ってもらうなり、電気屋さんに頼むなりすれば解決するだろ

つまり言いたいのは、解決出来る人に相談しろという事

世の中で解決してる人がいるなら、その人に手法を聞けと
もちろん調べてもイイ

実践あるのみとしか語らず手法論を話せない奴はど素人
何も解決する事はない
諦めろという答えを用意してるだけ

現実に役に立つ知識を持たず、現実逃避に誘う騙しのテクニックを持ってるのが宗教にハマった人達だ
0876マジレスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 05:17:57.26ID:4pG63Ouh
>>873
知ってる人に聞けば、直せる
1人抱えるから諦める
それだけの事だ
0877マジレスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:31:41.38ID:Q5hu+kxg
鬼和尚の背中には何とも言えない哀愁が漂っていますか?
0878こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/22(火) 07:35:52.63ID:Q8YlhTdC
任侠道を掲げ、事務所を構え、居場所を特定され、構成員を警察組織に把握されてる
そのような指定暴力団のヤクザを「半グレ」と言うのぢゃ。彼らは世俗人に手を出さない

信念を持たず、地下に隠れ、居場所と構成員を特定されず、警察も状況を把握し難く
ルール無用で何でもありな不良達を「全グレ」と言うのぢゃ。彼らは世俗人に容赦ない

後者を半グレと呼ぶのは、世俗人のご都合的な目線から蔑みの意味を含んで言うとるが
人の道理を外したアウトローとしては、完全に後者の方がグレきっておるから全グレなのぢゃ

危険な者らが多いのぢゃ (-人-)
0879こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/22(火) 07:38:08.32ID:Q8YlhTdC
>>875-876 ← こいつは共有バカ
0881マジレスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:12:28.12ID:Q5hu+kxg
鬼和尚はファイナルブラストしたことがありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況