トップページ人生相談
1002コメント619KB
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:46.78ID:HbEmFU33
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★
       ★★★もの凄い誰かが★★★
           ★勢いで★
       ★★人生相談に答えます★★
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★

        〓〓 心得之條 〓〓

一、相談者は予め状況を開示して下さい【年齢・性別必須】
     回答者の負担を軽減しましょう

一、此処は相談スレです、「死にます」等を禁じます

一、独り言・愚痴・感想文・つぶやき等は該当スレへ

一、回答者同士の論争は不要です、自制して下さい

一、人として、基本的な礼節は守りましょう

一、コンプライアンスを守りましょう

一、次スレは970付近で宣言してから立てて下さい
     お願い致します

★智慧を共有し、この人生が安息であることを願う★

〓前スレ〓
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 96
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1540177154/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0699マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:52:37.11ID:iuGgl1dh
>>692
あなたが2001年製を作っても、かまわない。
俺は、安定した人はいないのか?とか言わないから。
0700マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:48:56.76ID:5FyQ8MzS
>>698
児童相談所に通報して
矯正施設に入れられなかったのか?
未成年とはいえ窃盗、人1人殺すより重い犯罪扱いなんだが

3年ぐらい矯正施設に入れられるもんじゃないかと

罪を清算してないなら、尚更復讐の念にかられて当たり前だと思うが

後悔とあるけど、何を後悔してるんだ?
0701698
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:28.66ID:/XtsWhu8
>>700
698です
自分はすぐ隣の部屋に居て、トレーディングカードの整理、自分用の構築でも作って待っててくれと兄に言われ、数十分程の妹の叫び声に耐えられず兄と妹のいた部屋に飛び込んだのです。もっと早くに行けば、妹は苦しまずに済んだのかもしれないという後悔が消えません。
0702マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:42:43.33ID:WF39X9pz
>>698
小学生前の子相手にできないのでは?
体の構造上。
そう聞いた覚えが。
0703698
垢版 |
2019/01/26(土) 20:55:19.13ID:/XtsWhu8
>>702
したのかしてないのかはわかりませんが、「痛い!裂ける!」という泣き叫ぶ声が壁越しに聞こえていたので苦しんだのは間違いないです
0704マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:02:00.41ID:65dk/LRX
悪いけど
釣りだと思う
小学校入学前の子が痛いと言っても〇〇〇は言えないわ
0705マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:04:40.81ID:3QHP0Iy4
というか妹がどうなってるかも分からないし
妹のケアを優先
トラウマがあるなら病院に連れて行きサポート
0706698
垢版 |
2019/01/26(土) 21:05:21.74ID:/XtsWhu8
>>704
嘘や夢や幻ならどれだけよかったことかと毎日思います。裂けるくらいなら言えるものですよ。
0708698
垢版 |
2019/01/26(土) 21:10:51.15ID:/XtsWhu8
>>705
今のところ表面上にトラウマは出ていません。
記憶にも残っていないかもしれません。
しかし、妹は今も兄のことは嫌っています。
兄の日頃の行いは良いとは言えないので。
また、今更聞いてもしトラウマが出るのは酷なことですし、男の自分には聞きづらいです。
0709マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:11:04.21ID:65dk/LRX
真実でもネットに書き込むことではない
両親に言うことですよ
両親に受け止めてもらうことです
だからなおさら釣りだと考えます
0710マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:13:22.31ID:3QHP0Iy4
>>708
本人から相談されない限りは何も言わないほうがいいですね
妹さんのこと陰ながら見守って
大事にしてあげましょう
0711698
垢版 |
2019/01/26(土) 21:13:58.01ID:/XtsWhu8
>>707
母は、もし次があれば殺すと言い、父には言いませんでした。
父に言うと、家族会議を通り越して殴り殺すことになりかねないので。
0712698
垢版 |
2019/01/26(土) 21:16:22.85ID:/XtsWhu8
>>710
ありがとうございます。
もうしばらく見守ることにします。
これからも妹を大事にします。
0713698
垢版 |
2019/01/26(土) 21:19:50.11ID:/XtsWhu8
>>709
両親、特に父に相談は出来なかったので書き込みました。
そうですね、これからは気を付けます。
0714マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:43:07.36ID:WF39X9pz
>>713
妹さんだけではなく、貴方もトラウマになってしまいましたね。
お兄さんはまともな人間ではない事は確かです。
兄弟とは思わず異常者だと思って接して下さいね。
妹さんも貴方も幸福になれますように。
0715マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:40:53.17ID:mUp05Ybp
>>701
よくわからんが、あなたはお兄さんが、心から反省し謝罪する事を望むのか?、取り返しのつかない事ゆえに全然許せないのか?

まずは、罪の清算が必要だと思うけどな
訴える気持ちはないのか?

全く許せないなら、あなたと妹さんが出て行く事を考える選択肢もあるわけで

自分の考えと行動が矛盾した苦しみも抱えてるわけだろ
0717マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:59:45.03ID:3ebJFRKw
高校2年生です。
女癖が悪いのが原因なんだけど
クラス中の女子というか学年中に嫌われ虐めを受けてます。
基本的には物が無くなったら壊されたり
机に生ゴミが入ってたり
問題は誰がやってるか分からない事
ただ多分こいつがリーダーってのは確実に分かってた。
先週の金曜、耐えかねて、その女の胸ぐら掴み
壁に叩きつけて、いい加減にしろって言ったら
襲われたレイプされそうになったと学校に言われ、昨日、親と呼び出された。
制服の襟首つかんで壁に叩きつけただけで
胸なんかには一切触ってない。
女の主張はキスとか胸さわられたスカートの中に手を入れられた等
まだ被害届は出されてないが相手の親と女が
被害届をださない代わりに退学の要求してきた
俺はとにかくやってないと主張したが
教師は女より、親は俺を信じてくれてる。
弁当に生ゴミとか入れられてた事あったから
このままいても虐めは続くし転校すべきか
徹底抗戦すべきか、出来れば徹底抗戦したいが
最悪、逮捕など経歴に傷つく可能性があるなら
辞めとこうかと思う。
0718マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:13:54.46ID:hdnkTvT6
>>717
弁当の生ごみ、画像はありますか?
あと証拠、画像に撮ってありますか?

あるなら警察へ
被害届出せます

真剣にやらないとあなた世間から追いやられますよ
この事件が片付いたら
あなた自身の生き方も反省して

まずは証拠どれぐらいあるか、、
0719マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:19:01.03ID:1ZFxc5+f
>>717
難しいな。
出来れば徹底的にやって欲しい。
それには、その子がやってる証拠が欲しいな。
身にの覚えのない事で退学になるのはおかしすぎる。
何か良い考えないかな。
私にも高校生の息子がいるけど、理不尽な事は絶対受け入れられない。
息子の為にも。
0720マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:21:57.48ID:i+elC3Qi
>>717
転校しても行き先がバレると、あなたのことをLINE経由とかで更に悪く言って、新しい学校生徒に言いふらされる可能性がありますね。レイプ犯だ犯罪者だと。
それを一番気をつけた方が良いと思います

いじめをするような頭の悪い猿に石を投げても面倒なだけなので避ける、のはベストですが同時に
やられたら何があってもやり返す強さも、長い人生の中で大事になってくると思います

この人を怒らせたらまずい、怖い、と思われる存在になるだけで人生はイージーになります。
あなたの書き込み見るに怖くなさそうな人柄はような?

個人的意見としては、転校する覚悟をしつつ、
主犯が分かっているのならば、一人ずつ
徹底的に嫌がらせするのも良いですね
絶対バレないように、そいつに最大限嫌がらせをする
どうせ嫌がらせは犯罪にならないんですから、もう徹底的にやり返したらどうですか

その時に、お前みんなに嫌われてると思わせるようなやり方で
一人ずつ締め上げていくと良いんですけどね
意外といじめる側って一人じゃ弱いですから

あなたはあんまり怒ってないようですが、
どんな理由であれいじめるのが良いわけなく、
私なら絶対にやり返します。ただしやり方は”陰湿に”
でないと効果ないので
0721マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:25:45.38ID:i+elC3Qi
>>717
歳を重ねれば重ねるほどようやく分かった事ですが、
この世界の金持ちや強者はみんな、絶対に引かない、人を平気で虐げる連中ばかりですよ

いじめは逃げるが勝ちみたいにいう人いますけどそんなわけない!負けに決まってるし一度負けたら一生負ける

あなたがどうなろうが親だけは信じて応援してくれるのだとしたら十分。
この世界は自分以外は敵と思って、あなたは世界の悪と戦う戦士ぐらいの気持ちでも良いです
0722マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:26:55.28ID:3ebJFRKw
一度、朝登校したときに机の中から生ゴミが
でてきた時は騒ぎになりクラスの何人かは
知ってます。
俺は普通にゴミ袋もってきて家庭科室に
捨てに行きました。
別に教師にも言ってないし証拠もないですが
クラスの子に確認すれば分かります。
あとは自転車とか靴とか教科書で証拠という
証拠はないですね。
ただ仲のいい友人は何人か知ってます。
0723マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:32:09.71ID:hdnkTvT6
>>722
そのことを友人たちは先生に言ってくれそうかな?
言ってくれるなら目撃者全員で担任に言いに行こう
反撃はたくさんの証人がいるからね
0725マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:55:12.01ID:mUp05Ybp
>>717
こういうのは、双方の主張を聞いてでないとわからない

あなたの行為の書き込みだけを指摘する

イジメの原因が自分にあると自覚しながら、何故その事に対処しない?
しかもクラス中どころか学年中だろ

胸ぐら掴んで、壁に押し付ければ、立派な暴行罪
胸触った、スカートに手に入れたとかの真偽を争ったって暴行罪の事実は消えない

胸に触ったり、スカートに手を入れてなくても胸ぐら掴む時に、偶発的な胸の接触や下半身の接触でも、そう感じるのは当たり前にある
相手の受け止め方で決まる事がある事ぐらいわかれ!
胸ぐら掴む行為で強制わいせつ罪成立もあり得るって事だ

ゴミを入れる行為を正当化するつもりはないが、誰なのかがわかってるなら返してやれよ

クラスや学年中は、あなたがイジメてると思ってる解釈もあり得る

あなたが取り組むべきは、クラスのみならず学年中から嫌われてる事の対策だ

反省してるなら、それをどうしたらいいか担任に聞け!
0726マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:09:41.36ID:3ebJFRKw
原因は去年の10月の体育祭の打ち上げで
宿泊生の寮でHしたわけよ
相手に迫られて、そしたらHしたんだから
付き合ってよみたいに言われて断ったら
そいつのグループやクラス中にラインで
俺が、ほとんど無理矢理やって捨てたみたいな
事になって虐めが始まった。
対策とかやりようがない
0727マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:18:05.95ID:mUp05Ybp
>>726
風俗じゃあるまいし
付き合うべきなだけだったんだろ
0728マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:25:06.31ID:wubNlDst
>>726
無視でいいのでは
勉強に集中するなりして切り替えましょう
その女も軽い女だけど
責任持てないし自力で解決できないのに簡単に体の関係なんか持つもんじゃないです
大人になってもそうですよ
勉強に集中して行きましょう
0730マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:48:15.04ID:8XuYlX/M
人に相談する意味ってなんでしょうか?
他者に相談することで自分の意思が変えられたとすれば、その決断には他者の意思が混じることになります。ここの相談者は自分の人生の決断を名も知らぬ他人に委ねるためにここへ来ているのでしょうか?
0731マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:39:30.59ID:6iIZoU0m
>>730
過去の偉人達によって今があるわけだから
本を読む事も人に相談する事も同じだよ

他人というものがいて始めて、自分が存在する。
だから自分を確認するには、他人を知る以外に無い

自分の決断、なんてものは本質的にはこの世に存在しないよ。100%外界の影響だから
0732マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:44:58.14ID:AreBPCOs
>>730
人は相談する時はだいたい自分の中で腹は決まってて、
背中を押してもらうためにするものだと聞いたことがある。
0733マジレスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:23:15.03ID:iT21EQRB
>>730
頭の使い方(他のアイデア)のヒントくらいもらえる
0735マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:51:37.02ID:WnQkouhE
昔から普通の人に比べてあらゆることに興味が持てない・とにかく無気力がひどくて困っている
小学生の時いじめられて以来、何事にも希望が持てなくて勉強や趣味を頑張ってる人たちがなんでそんなに頑張れるのか疑問だった
でもう20代後半になると今までの積み重ねで周りに追いつくのは無理、年下で自分より凄い人大量にいるしで劣等感がやばい
でも何もする気にならない
なんか根本的な生きるエネルギー?気力が明らかに人よりない
趣味も以前は絵描くのがすきだったけど(授業中の落書きレベルだけど)それすら最近はできなくて、描きたい気持ちはあるけどいざ時間ができると描けなくて
ネットとかで年下が自分より遥かに上手い絵を頻繁に描いてそれ+他の趣味も(楽器やってたりとか?)やってるの見るとなんでそんなエネルギーがあるの??と疑問と嫉妬が
もう長年この無気力と嫉妬の泥沼でもがいていてとてもつらい、気力ってどうしたらわくんですかね
0736マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 08:55:40.00ID:Nuq2JBiF
>>735何時までもグダグダと逃げて
損したと思いませんか?
それが自分の考え方ひとつなのに
なぜ、今を同級生と比べる?
一人で歩きなよ
手に職つけるなり
学歴だけがこの世の中の通行手形か?

20代後半、30代後半じゃないよね
だったら今から手に職つける、資格を取るなどやってみなはれ!

なんか甘えの塊で蹴飛ばしたくなるわ
自分の足で歩け!歩かないと景色は変わらない!あなたの人生の景色だ!
0738マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:52:31.39ID:2E48S7DS
昔、2chに自称医者を名乗る奴の書き込みがあって、
中学・高校の内科検診時には、

・適当な理由つけて、上半身裸下半身パンツ1枚のみにして検診スタート
・見せても良い下着にさせないため、適当な理由で日程変更し、ある日突然内科検診、抜き打ちパンツチェック
・時間が勿体ないので、ブス・デブは数秒触って終わり
・可愛い子は、全身を舐めるように眺めまわしながら、乳首コリコリして、長時間揉みしだく

と言ってたけど、本当かな?
0739マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:52:00.70ID:nL5DLfE1
職場の仕事が覚えられないため
職場の連中にバカ扱いされているものです。
自分は入社20年くらい事務の仕事をしてきましたが
突然工場への出向を命じられ
がんばってはいますが仕事がなかなか覚えられず。
職場での暴言などいじめにあっています。
人事に相談し、心療内科にも通い、2カ月の休職後復帰しましたが
職場に行く気力もなく、死んでしまいたい気持ちでいっぱいです。

復帰した際に、人事異動の申告書が手元に渡されたため
必死に書いて人事課に提出。
3月中旬発表のものが、今日電話であなたは移動の対象外です
と告げられました。こんな職場にいては身が持ちません。
どうか異動する手立てがありましたなら教えてください。
本当に死にます。
0740マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:57:17.96ID:+M57Q+K0
>>735
辛けりゃ何かやればいいだろ。
気力なんか必要か?
気力が無いという「設定」に逃げて、ただただダラダラ怠けていたいだけだろ。
楽だから。
いいんじゃないの、それで。
それでも仕事をして、自分自身を養っているのなら、誰に迷惑をかけるわけでもなく
何も問題ない。

>>738
嘘に決まってるだろ。
信じる奴が頭おかしい。

>>739
別に死んでも誰も困りはしないが。
辞める、頑張る、死ぬ。
どれでも好きなように。
0741マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:50:49.61ID:STraY9yt
>>739
20年ずっと頑張ってきたんだね
人事に相談して心療内科に通っているのに異動の対象にならなかったんだ
それならもうその会社にしがみつかずに異動ではなく退職するではだめかな?

20年も働いたからと離れられないかもしれないけれどこの先の人生の方がずっと長い
総理大臣ですら急に辞任しても国は動いてるんだから、あなたが責任を感じることはないよ
0742マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:02:21.39ID:7ETxLb4F
>>736>>737>>740
叱ってくれてありがとう、ちょっと目が覚めた
最近自分なりに色々始めたんだけどこんなんで周りと差が埋まる気しなくてつい弱音を吐いてしまった
結局この世はやったものがちだよね……
0743マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 08:53:21.53ID:6DTMEVdf
>>742
ほら、また比べる・・
自分の人生は自分のもの
自分の道を歩け
やったもの勝ちではなく自身の努力、継続なんです

スーパーボランティアの尾畠さん、79歳
東京から大分まで歩いて帰るそうだよ
0744マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:14:18.44ID:8gEkXFst
>>742
>結局この世はやったものがちだよね……

何をするのかにもよるけど、まぁ大体そうだよ。
先にやって負けるのは、犯罪と確信の無いまま手を出して失敗した時だろうな。
後は何がどうなれば「勝ち」なのか、判定の基準次第。
0745マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:18:59.96ID:8gEkXFst
>>726
鼻からヤリ捨ての予定でやったんだから、仕方がない。
女のネットワークは怖いからな。
まぁもう残りの高校生活は諦めろ。
転校って手段は一応あるが、今はSNSの拡散がシャレにならないから、逃げたら
逃げたで転校先でも酷い目に合うだろうからな。
0746マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:20:09.15ID:6DTMEVdf
やったもん勝ちなんて拘らなければ何の問題もない
自分のやらなけらば行けないこと
生きていくにはどうしたらいいのか粛々と考えてたら
やったもん勝ち、勝ち組や負け組なんて気にもならないだろう
人を羨む「弱さ」だよ
0748マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:44:22.64ID:N6PFyXvj
>>742
甘えだと言われて本当にやる気出たならいいけど、自己嫌悪はしなくていいからね
私はもっと歳上だけど、いじめ・無気力・絵を描くのが好きだったところが同じだから気持ちは理解できてるつもり
散々自分を否定してきたし、甘え甘え言われてきたけどそれらは何の足しにもならなかった
14歳のハローワークという書籍に、気力のない子向けに書かれた文章が載ってるから子供向けだけど試しに読んでみるのをオススメしておく
絵が上手くなりたい気持ちはあるだろうけど、スポーツと違ってサボっててもさほど技術は落ちないし無理して描かなくていいと思う
配偶者や子供がいないなら今がチャンス
私は今何か役に立つ資格はないか探してるところ
0749マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:56.61ID:bU6XeX52
>>739
逃げてる人は、どこ行っても逃げると思うもの
仕事の向き合い方の問題だろ
ビジネスマン意識持て

オレは、この仕事で会社に利益を給料以上に与えるとな

事務職に拘るなら何処でもイイだろ
0750マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 03:07:27.20ID:+CFVjuHa
どなたか、お願いします。30代前半、女です。
中学の時親が離婚し、母についていきました。父に全ての原因があり、今でも憎んでいます。考えたくもありません。
しかし、父方の祖父母が好きでした。
祖父母に会っていたのはほぼ正月のみで、数えるほどしか会ったことはありませんが
とても優しくしてくれたのを覚えています。
最後に会ったのは11歳くらいの時だったと思います。
20歳くらいの頃、どうしてももう一度会いたくて一人で家の前まで行ったことがありました。
私が知っていた祖父母の家は取り壊され、市営住宅か、団地みたいなところになっていましたが
ポストを一軒づつ見てまわり、そのうちの一つが祖父母の苗字だったので住んでいる場所はわかりました。
が、玄関前まで来てインターホンを押す勇気がありませんでした。
もう忘れられているだろうか、まだ健在なのだろうか、父がいたらどうしようか。
そんな不安が勝ってしまい、結局そのまま帰りました。
迷うくらいなら今行けばいいことはわかっていますが…どうにも勇気が出ません。
行って、まだ健在で覚えていたとしても反応が怖くてたまりません。
このまま昔の良い思い出としておくのがよいのでしょうか…。
0751マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 07:11:18.30ID:2RXVyThT
>>750
切ないな

気持ちのまま、行動はしてみたものの
どの様な結果を求めるか?
その為の方法は?
の考え方が抜けているから、わからなくなったのでは?
0752マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 08:22:29.88ID:gv8GaWZ2
>>750
祖父母の年齢的にもう最後のチャンスだよ
悔いを残すな
マンションの前で車の中から見張っていればそのうち出てくるだろ
手紙を書くとかでもいいかも
がんばれよ
0753マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 08:52:07.59ID:Iit83gvd
>>750
忘れられているわけがない
喜んでくれると思うよ
0754マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:16:07.93ID:oDd9x1/v
>>750
探偵頼んで調査してもらうっていうのはどうかな
まったく情報がないから二の足を踏んでるとこもあるかも
ある程度わかれば選択しやすいのではないか
0756マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:22.69ID:2Ryefi+S
>>750
電話くらいはいいだろうと思う。
ただ、いきなり会いに行くのは不味いかもしれない。
祖父母は750事をよく覚えているだろうというか、絶対に忘れるわけがない。
ただ、先方も20年くらい離婚から立っているから、状況も変わっているかもしれない。
父親が誰かと再婚して、別の家庭、別の孫がいるとかな。
相手がどう受け入れてくれるか分からない以上、突然会いに行くのは迷惑だろうが、
まず電話するくらいなら、全く構わないと思う。
0757マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:56:33.01ID:2Ryefi+S
>>750
あと重要な事なんだが
>父に全ての原因があり、今でも憎んでいます。考えたくもありません。
これは、とりあえず忘れておけ。
父親に浮気、DV、音楽性の違い等何かあったのかもしれないが、
本当のところは当事者の父親と母親の間でしか分からない。
例えば理由として父親のDVがあったとしても、そうなる以前に母親の
メンタル攻撃が酷かったとかな。安月給で無能扱いとか。
祖父母も、あれは酷い嫁だったとか思ってるかもしれない。
だから、そういう遺恨は置いといてフラットな気持ちで、ただお世話になった
祖父母に、三十過ぎてもう一度会いたくなったからって事だけでいい。
0758マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:57:32.23ID:2Ryefi+S
>父親に浮気、DV、音楽性の違い等何かあったのかもしれないが

あと、最近は「自由になってみたかったから」ってのがあるか。
0759マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:31:05.82ID:+CFVjuHa
>>750です。皆さま、ありがとうございます。
祖父母の現在の情報が無さすぎて会うのに躊躇している、その通りです。
分かっているのは10年前時点での住所、電話番号、祖母の名前のみです。祖父の名前は実は知らないんです…。祖父母の顔もほとんど覚えていません。
ネットで番号検索をしてみたら、「電話帳検索実」という所に祖母がのっていましたが
2000年版にのみ、のっていました。
亡くなっている可能性、認知症などでわからなくなっている可能性があるという不安はとりあえず、おいておきます。
皆さんの意見を聞いて、手紙を書いてみようかと思いました。本人以外が開けてしまう可能性があるのは不安ですが…

>>757当時私は中学生でしたが、確実に父が悪いです。目の当たりにしているのでわかります。
母は必死に働いて私を育ててくれたので、どうかそれだけはわかってほしいです。
0760マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:45:11.98ID:+CFVjuHa
それと、両親が離婚して祖父母にもう会えないんだと悲しんでいる中、私が引っ越したのが確か1月くらいでそんな時
母から「ばあちゃんから」と、ポチ袋に入ったお年玉を渡されました。
それがすごく印象に残っているんです。
そのお礼を言いたくて、20歳の頃会いに行こうと思いました。
0761マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 15:19:38.64ID:oiom0YOw
45歳、既婚女性。25歳で結婚、35歳まで不妊治療をし、子供をあきらめ夫婦二人暮らしです。

先ほど、中学の時からの友人がSNSで妊娠報告をしました。
その子は、中学高校と男遊びが激しく、高校時代に妊娠中絶もしています。
酒たばこも中学時代からやっていて、大人になってからはうつ病を患い、仕事ができず生活保護。
私が結婚したことをきっかけに縁が切れたのですが、昨年、SNSで友人登録をされ、今に至ります。

SNSで友人登録された直後、結婚報告をしてきて、結婚祝いを催促されました。
20年近く音信不通だったのに、あまりに非常識な行動に返す言葉も見つからず、スルーしました。
ブロックしようとも思いましたが、うつ病を患っているということなので無碍にもできず。
SNSでは新婚生活や妊活について赤裸々に語り、年末の検査で男性不妊(旦那さんは30代後半)が発覚し
「もう、離婚しようかなー」などと言っていたのですが、先ほどの妊娠報告です。
男性不妊といっても、精子の数がちょっと少ないというレベルで、タイミングさえ合えば妊娠可能だったようです。

まだ妊娠初期・・・というか、妊娠検査薬で陽性反応が出ただけなんです。病院にも行っていないんです。
それなのに妊娠報告をし、お祝いのコメントひとつひとつにハイテンションで返事をし、それでもスルーしている私には
直接メッセージで「妊娠したよ!高齢出産で不安だらけだけど、ママになれる喜びでいっぱいだよ!
妊娠するってこんなに幸せなことなんだね!これからもたくさんの幸せに包まれるよう、祈っていてね!」と。

私が不妊治療を10年したこと、子供をあきらめたこと、どれほど子供が欲しかったか、ママになりたかったか、
知らないはずはないんです。
私はまじめに生きてきました。酒もたばこもやらないし、男遊びもしなかった。
健康的な生活を心がけ、日々、まじめに生きてきました。
それなのに・・・と思うと、悔しくて涙が止まりません。
もう、ブロックしますが、心にできた傷が広がって、苦しいです。どうしたらいいのでしょう。
0762761
垢版 |
2019/01/30(水) 15:27:29.18ID:/fRXn2rq
一番苦しいのが、
こんなことを考える自分の弱さです。
もう、乗り越えたはずなのに。
子供をあきらめたときに、人をうらやんだりしないって決めたはずなのに。
40歳を過ぎれば、さすがに周りから「まだあきらめちゃダメ」なんて言われなくなると思っていたのに、
同い年の45歳が妊娠すると「あきらめるのが早すぎたのか」と後悔する自分が嫌で嫌で仕方ありません。
どうやったって授かれなかった現実は変えられないのに、人と比べる自分が嫌です。
結婚してすぐに妊娠したり、妊活だ不妊治療だと言っていたのにすぐに妊娠したりする人が
妬ましくて妬ましくて・・・そう感じる自分自身が、本当に嫌いです。
もう、どうしたらいいのかわかりません。
0763マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 15:31:23.06ID:R+dX5BsP
>>761
諦めた人生って感じで今の生活を楽しめてないんじゃない?
そんなやつスルーして旦那さんと遊びなよ
子供がいないからこそできることや幸せを感じられることもあると思うよ
0764マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 15:57:15.47ID:WQhxw49w
>>761
もう45歳でしょう
そんなことでグダグダしてどうしますか?
もういい大人ですよ
20代30代ではありません

大事なのはあなたとご主人の20数年の絆でしょう
二人で旅行するとか楽しいことを考え暮らしてください
あんまりグダグダぐちぐちしていたら、ほら子供がいない人は、、と
陰口叩かれますよ

子供がいなくても二人が幸せで周りの人を楽しくしてあげて
人のためになっていたらこんなに素晴らしい人生はありませんよ

ほら下向いてないで、前向いて、ご主人が手を差し伸べてくれてますよ!
二人の時間を大切に
0765マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:08:15.76ID:cBHid6XG
>このやろー、このやろー。

そもそも、資格がなければ難しいし、
資格があったら、あんなことはしない。
が、これも必要というだけだ。
0766マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:14:10.95ID:gwQPFk7M
>>761
旧友〜神経図太いなぁ、ブロックして正解だよ
関わってても面倒くさそうだし
まぁあなたの知らないとこで色々悩みがあったりして鬱になったりしてるんだろうけどさ
理由はどうであれ相手の気持ち考えられない人はいつか孤立する。友人家族子供からも見放され孤独な最後になるパターンもある
子供だっていつかは自立していなくなるし幸せかどうかも人それぞれ自分が決めること
妬ましく思わないでいいんじゃないの。友人や旦那さん大事に一緒に支え合って生きていけば
0767マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:21:32.26ID:RDIBafqw
相談です。
会社での事ですが私は女で、不機嫌な男性社員に困っています。
1年前に、同じフロアの隣の部署の男性30代前半からちょっとした仕事を頼まれました。
毎日書類をこの男性に渡さないといけないのですが
ある時を境に書類を渡した時に顔も見ず声も不機嫌になりました。
廊下で会っても何か怒っているようだし他の人にはそんな事はないので、私だけだと思います。
それがもう1ヶ月は続いているので本当に関わりたくありません。
自分の仕事にはなんら関係のない用事なので他の人にやってもらいたいです。
みなさんならこういう場合どうしますか?
逃げる事になるのでしょうか、元はこの男性が頼んできた事なので自分でやってほしいし、辞退をするにしてもこの男性と話はしたくありません。
0768マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:30:28.79ID:2Ryefi+S
>>767
>ある時を境に書類を渡した時に顔も見ず声も不機嫌になりました。

この「ある時」による。
0769マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:39:12.95ID:2Ryefi+S
>>762
それは無いものねだりの妬みだし、結果から見れば至極当然で、二人の時間を大切にとか
子供が居なくても幸せとか、自分を基準にしたアドバイスなんざ、全く役に立たなく
寧ろ腹立たしいのは当然だろう。仕方がないよ、ただのオナニーなんだから。
とりあえず、犬か猫でも飼えば?
子供の代用というと身も蓋もないけど。
まぁ何切っ掛けで子供が出来るか分からないから、これまで以上にバンバン夜は励むとしても、
出来ない間に自分の愛情を注げる対象は必要だろう。
もし子供が出来ると、それはそれで高齢出産になるから、その辺も心配ごとは増えるだろうが、
まぁチャレンジだ。可能性だけは出来るだけ持っていた方がいい。
0772マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:11:57.27ID:bnnhWTH7
夢の中では銅製灰皿の所持者じゃ無い、現実は銅製灰皿の所持者、すなわち夢の
中では執着していない、どうすれば良いですか?悩んでいます、精神医学ですかね?
0773マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:34:14.07ID:mvjsSrKJ
心療内科で受信でいいんじゃない
0774マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:00:19.79ID:2vB2HR9p
>>761
執着心がなくなった時に授かる事多いよ。
周りににも何人か諦めて気を抜いたら妊娠発覚って人いる。
まともに生きたかどうかなんか妊娠には全く関係ない。
私からみたら貴女が恵まれてる気がするよ。
0775マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:04:54.42ID:4GEy9pV1
>>767
本当はあなたがやるべき仕事じゃないのなら上司を通して、本来やるべき人に振ってもらうか
全く気にせず淡々と書類を渡すか。
勝手に不機嫌になってる人のことなんか気にする必要は全くないよ。
何か直してもらいたいことがあるのなら、言えばいいだけなんだから。
下手にヘコヘコしたり様子伺いなんかしないこと。
むしろデッカイ声で元気よ「最近どーしたんっスかーー!!どこか悪いんですかーーー!」くらい言ってもいいくらいw
0776マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:32:44.76ID:tXOSnZNi
高校時代卒業式終わったあとに好きな女子とその友達が下駄箱と自転車置き場の間の場所で誰かを待ってるのを見たのですが
好きな女子は卒アルを持っててその友達は持っていませんでした
僕の推測では彼氏に寄せ書きかいてもらったあとにその友達に写真を撮ってもらうつもりだったと思うのですが
この推測はどのくらいあっていますか?
0777マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:39:51.44ID:mvjsSrKJ
>>776
そんなことわかるか
文も意味不明、何が言いたいの?
書き直し!
0778マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:07:50.61ID:YLmebW8G
大学を中退して公務員目指して勉強しているんですが、模擬テストやってる感じ受かりそうな気がしないです。
弱音を友達に吐いたら、友達には高校の勉強すら頑張れない人を企業は求めていないと言われました。厳しいなぁと思いましたが、その通りだと思いましたし、図星でした。
それでももう勉強する気がほとんどないです。
就職活動を始めていますが、このまま公務員の勉強を並行していくのか、一般企業1本で進めていくのか迷い中です。
自分としては就職活動1本だと逃げの選択肢ではないかと思うのですがどうなんでしょうか?
0779マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:29:25.89ID:mvjsSrKJ
そんなこと自分の人生やん
どっちが将来お得か楽かやりがいがあるか、考えろ!

こんなんばっかりか?あほか
0780マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:56:26.46ID:xUHezlhi
>>778
逃げることととらえないで選択肢の中の一つとして考えれば良い
だって勉強したくないんでしょ
それも諦めたとかじゃなく
公務員試験の勉強をしないことで一般就職に向けての準備をするっていえば?
自分ができない言い訳を卑屈にグダグダ述べることで得られるものがあるとは思えないけどねー
0781マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:03:20.24ID:OLVKGNJY
自分は容姿にコンプレックスがあります
自分は自分のことみた人がみんなすっごい池面って思われないと傷つく性格です。プライドずたずたというか
でもこの世のほとんどの人間はそれにたえてるんですよね?みんながみんなすごいいいと思うなんてまず
ありえないとまではいいませんが、それこそ本当に芸能人レベルの人たちだけですよね・・
なぜみんな普通に生きていけるのか不思議です。傷つかないのでしょうか?
この世に必要とされる人が一人でもいればいいという人もいますが、みんなに必要とされたいと思わないのですか?
0782マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:34:05.01ID:noy3UDL+
>>781
ルックス悪くてもみんなに必要とされるようになれるから
0783マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 19:37:19.06ID:C7o2w55E
容姿だけに限定すれば、それで食えるのは芸能人だけだろうけどw
必要とされてない人間の数の方が絶対的に少ないと思うよ
100人に一人の割合で生まれてくるサイコパス気質の人間にも
それなりに役割はあるかもしれんw(例えば戦争
0784マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 19:39:02.86ID:IETy6Ctm
>>779、780
助言ありがとうございます。
やはり選択肢の1つとして捉えてみようと思います。
そうですね、グチグチして後ろ向きに考えるよりも前向きに考えて就職活動頑張ってみようと思います。
0785マジレスさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:54:32.47ID:gZvTUf09
>>781
私は会う人みんなに痩せてると思われたかったし、顔も含めて身体について何か言われるたびにプライドズタボロだった
そして同じくみんなに必要とされたかった

その後あるキッカケから自然と痩せて人の対応も多少変わったけど
骨格そのものが良くないとダメなことを実感したし
痩せれば綺麗になれて今より良い人生が!と頑なに信じ込んで色々やってた時間がマジで無駄だったと思う
勉強したり、手に職つけることに時間使うべきだった
老いてなお輝き続ける人にはみんな素晴らしい中身があるから
見た目に拘る自意識過剰を長年やっただけあって他人への関心が薄いことを自覚したけど
見た目じゃなく、まず人への興味がないと人望のある人には絶対なれないから
そもそも私には過ぎた欲望だった
0786マジレスさん
垢版 |
2019/02/01(金) 08:32:32.59ID:saIpERLT
>>781
仕事にもよるけど。
いくら容姿良くても中身がないと、バカっぽく見えるんだよね、魅力がない。
付き合う人も同じレベルが寄ってくるからつまらんよ。
外見は最低限清潔感があって自己管理出来ている体であれば良いんじゃないかな。
0788マジレスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:03:36.73ID:vny/icXL
20代の女です。
特定の人物に対して奇妙な感覚になります。
その人がここに実在することが信じられなくて
全て嘘なんじゃないか?本当はそんな人いないんじゃないか?という気持ちになります。
水商売の人や芸能人ではなく、異次元のお金持ちだとか外国人なわけでもなく
おそらく他人から見れば普通の人です。
異性なのですがドキドキとはまた違う気がします。
理由はおそらく、ここに書いたら身バレするレベルでありえない偶然が重なること、
真似しようと思ってもしようのない共通点(過去に関すること)が多いことです。
その人が現実にいる現実の人間だということが受け入れられないというか、信じられないんです。でもそこにいるんですけど…
これは何かの病気でしょうか。
0789マジレスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:48:12.70ID:rc91KWZo
>>788
相当難解な文です
あなたの頭の中では分かっているんでしょう
病院へ行ってください
0791マジレスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:32:14.96ID:1YyPwRUp
何回も何回も相談しましたがまた良いでしょうか?

昔虐められたから適応障害になりました。

今21歳ですが約10年は通院してて薬も毎日飲んでます。

それで辛い虐めの過去を思い出すと腹が立って暴れてしまいます。
家の壁を壊したりしてます。

それで今入院を考えています。
入院は過去に3回しましたが今も完治してないしむしろ酷くなってます。

今に入院はするべきでしょうか?

正直、入院して退院してもまた暴れてしまうかと思います。

今までは過去を思い出したら音楽を聴く、漫画を読む、テレビを観る等やもっとバイトに入るは試しましたがやっぱり暴れてしまいます。

自分でコントロールがどうしても出来ないです。

どうにか完治までは行かなくてもマシにはならないのでしょうか?

本当に何回目だ、またお前かと言われても仕方ないですが
わたしにとっては深刻な悩みです。

病院でも何回も何回も相談しましたが全く良くなりません。
0792マジレスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:41:06.05ID:R7Q7QT2d
>>791
何回も相談してるが全く良くならない、どうしたらいいかと
書いた通りのことを医者に相談してみましょう
0793マジレスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:42:01.55ID:R7Q7QT2d
もう少し専門的に見てくれる病院へ紹介状書いてくれるかもしれませんので
0795マジレスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:54:11.31ID:R7Q7QT2d
>>794
10年薬飲んで効かないのであれば
適応障害以外にも、何か当てはまることがないか聞いてみてもいいかもですね
発達障害などもありますから
メモに箇条書きでもいいから気になること困り事は全部書いて医者に見せましょう
暴れてしまう、どうにかしたいと自覚があるので大丈夫ですよ
ちょっとずつ怒りもコントロールできるようになればいいですね
感情のコントロールは、誰だって難しいですからね。
0796マジレスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:53:04.02ID:Alu9o70b
>>791
瞑想しよう
0797マジレスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:28:10.06ID:TiDJw3Cn
質問宜しいでしょうか?
1.銅製灰皿を股間に当てる。
2.銅製灰皿を腕等に当てる。
3.すなわち.銅製灰皿が彼女、銅製灰皿が違法薬物。
1〜3の様な思考は間違っているでしょうか?
ちなみに主治医には相談済みです。
主治医曰く、自分の物に執着ならばOKみたいですけれど・・
0798マジレスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:32:09.61ID:GNV7RDm8
>>761 お祝いしてあげなよ。赤ちゃんには罪無いでしょ?
うちにも赤ちゃんは授からなかった。
神様が下さるものだから、しようがないね、と
主人とそれなりに楽しく過ごすしかないと思ってる。
他人と比べてもどうしようもないことについて
悩むのは時間を無駄にするだけじゃないよ、
あなたの精神衛生上良くないことだらけだよ
ハーブティー楽しんだり、おうち掃除して模様替えとか
やってみたら?
カーテン変えるだけでも気分が変わりますよ。
SNSだけにはまらないで、リアルの人間との交流も
たまには大事でないかな?と思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況