トップページ人生相談
1002コメント291KB
人生辛いだけでいいことない その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374マジレスさん
垢版 |
2019/03/14(木) 08:32:29.63ID:k62cUnyA
>>373
じゃあ、仏教とかいいんじゃないの。一切皆苦だから。
「思い通りにならない思いを捨てる」仏陀。

なんで、他人なんてそんなに信用する必要あるの?将来、オレオレ詐偽にでも引っかかりたいのかい。経験から学んで、自分が人を見る目を養えばいいのであって、
そういう勉強が出来て良かったと考えてもいいんじゃない。

美輪明宏が言ってたけど、幸福になるのは簡単で、それは感謝することだって。
身の回りには感謝出来ることがいっぱいあると言う。目が見えること。
心臓が動くこと。耳が聞こえること。歩けること。戦争がないこと。
食べ物飲み物があること。寝るところがあること。そういう風に捉えていけば、
自滅的思考や破滅的な行動はもっと避けられるはず。
0375マジレスさん
垢版 |
2019/03/14(木) 08:45:40.76ID:eQMUO+r+
>>374
仏教はいいかもしれませんね
思い通りにならない思いを捨てるのは今の自分には大切な事です

過去お金関係で3回
宗教1回
人間関係で10回以上騙されてます

信用できる人とできない人の見分け方もずっとわからないまま
カモにならないためには
今後会う人全員が私を騙す人間だと疑い続けるしかないのでしょうか
0376マジレスさん
垢版 |
2019/03/14(木) 08:57:48.56ID:k62cUnyA
>>375
信頼関係は時間を掛けて構築するものじゃないの。
どういう人間が信頼できて、信頼できないのかも、学習したり、分析してみると
いいんじゃない。巧言令色少なし仁で、上っ面だけの奴は信用できないんじゃない
かとか、自分なりに仮定をおいて、それを検証してみたりするのもいいんじゃない。
あとは、騙すような人間でなくて良かったとか自分を肯定的に捉えられるし。

脳を破壊するということは、そういう解釈を自分が施しているからそうなる。
脳が良くなるような自己肯定的な解釈がもっと出来るはずだよ。
0377マジレスさん
垢版 |
2019/03/14(木) 11:10:10.82ID:eQMUO+r+
>>376

> 信頼関係は時間を掛けて構築するものじゃないの。
> どういう人間が信頼できて、信頼できないのかも、学習したり、分析してみると
> いいんじゃない。巧言令色少なし仁で、上っ面だけの奴は信用できないんじゃない

そうですね、過去からの学習も分析も足りない上に、そもそもの考え方も間違っているのかもしれませんね。
巧言令色鮮し仁は、八方美人になりがちな私の事かもしれないです。


> 脳を破壊するということは、そういう解釈を自分が施しているからそうなる。
> 脳が良くなるような自己肯定的な解釈がもっと出来るはずだよ。

自分の至らなさを思うように改善できず責めてばかりですが、
脳を少しでも良くしたいので、自己肯定的な解釈ができるように努めてみます。
私なんかの為に真摯なアドバイスをありがとうございます。
嬉しかったです。
0378マジレスさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:26:51.15ID:N0tAISM9
俺なんて強制的に不幸にされてるよ
生まれたら親が不仲で離婚、容姿も最悪で人生何もかも上手くいかない
最近思うことは死んだら逃げ得だよね
0379マジレスさん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:29:00.31ID:MNgIHazn
「自分で何かを最悪だと決めつけない限り、最悪なことなどない。その決めつけが
自分をダメにするんだ!」と自分に言い聞かせているだけで気分が安定してくる。
人の身に起こる多くの出来事は、苦痛だったり、苛立つようなことだったり、
自分の望みに反することだったりする。だが、100%悪い状況などあり得ない。
必ずその状況よりもさらに悪い状況が考えられるからだ。

まず、自分の身に起きうる最悪の出来事を想像してみる。たとえば、愛する人を全員
失ったり、自分が重病にかかったり、何らかの致命的な障害を負うことなど。
次に、これらの非常に悪い状況が起きても、それでもなお楽しく過ごす方法を見つけ出せる
ことを自分で考えてみる。これらの悪い状況は、当然、好きにはなれないと思うが、
好きにならなくても受け入れ、その苦痛や限られた状況の中でも喜びや満足、楽しみを
見い出せるのだと決意してみて下さい。
0380マジレスさん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:21:36.42ID:YX/sIDQ/
なかなか良い事言うね
最初は長文だから読まずにとばしてたけれど
0381マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:26:09.86ID:YG0r2XqD
>>379
うせろ馬鹿死ね
0382マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 01:18:36.94ID:duwX9fUy
首都直下型地震がきて
30万人くらい死んだら
癒やされそう
0383マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:07:52.37ID:Pau9uJDW
世の中がどうだろうと人生がどうだろうと
ただ君がそばに居るだけでいい
0385マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 17:43:15.44ID:SEApIsN0
>>379
そうかもな。ブラマヨの吉田も著書で「人類は今が完成形じゃないかもしれない」と言ってて、もしかすると、人生まだ終わりじゃないのかもなと思えてきたよ。
0386マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 18:04:30.19ID:melwT7v+
  ∧_∧   世の中がどうだろうと人生がどうだろうと
 ( ´∀`)君にも降られ、離婚‥君が蕎麦に居れば‥という都合の良い
 (    )  予定調和も、崩れました‥じ・ご・く・い・き‥
0387マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:07.55ID:TOci4EaR
ただし、君が側に居続けるように世の中の流れを知っておき、人生も良い状態を保った方が良い
0388マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:21.75ID:LVLSjGfc
さっき11年付き合ってきた彼女と別れてきました。
なんか映画の日の名残りのラストみたいなシチュエーションで雨と夕焼けと雲が様々な色彩を添えてくれてました。
もう先が希望が無いから今の一番幸せな時に最高の想い出のまま離れる決意をしました。
独りになり歩きながら「死ぬ時はこんなものじゃない。死ぬ時はこんなものじゃない。人はいつか自分の命とすら別れなければならないんだから」と何回も言い聞かせました。
0389マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 19:43:04.84ID:TOci4EaR
「人はいつか自分の命とすら別れなければならないんだから」
詩人だね
まぁこの先も強く生きて行ってくれ
0390マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 19:46:44.92ID:YG0r2XqD
うせろ馬鹿死ね
0391マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 20:05:28.49ID:vFA4ebI6
そりゃ良かったねっときたもんだ。
0392マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:43:18.84ID:brRFG7xb
>>388
運命とはそうゆうもの、その方とはそこまでの運命です。
死後輪廻転生しても必ず出逢いまた別れるのです、それが運命。
0393マジレスさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:44:32.85ID:YG0r2XqD
うせろ馬鹿死ね
0394マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 01:29:48.75ID:CiihY+jT
死にたい
0395マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:00:09.16ID:CiihY+jT
死にたい
0396マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:02:47.22ID:nXSoZacI
仏教の教えに「吾唯知足 : われただ足るを知る=今あるもので満足する」という言葉
がある。叶えられない望みをいつまでも抱いて不満に思っているよりは、その望みを
放棄して、現実の環境に適応した選好を持つ方が幸福につながる時もある。

イソップ寓話に出てくる狐は、高いところになっているブドウの房が取れないことを
悟ると、あのブドウは酸っぱいに違いないと言って、その場を去った。これを
負け惜しみと見ることもできるが、手に入らないものはさっさと諦めて、別のことに
取り組む潔い態度と理解することも出来る。幸福になる為には捨てて然るべき望みや
選好もある、という一つの洞察であろう。以上から、幸福とは現に持っている望みや
選好を充足させることだという幸福観は単純すぎることが理解出来るだろう。
0397マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:44:39.27ID:CiihY+jT
死にたい
0398マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 17:54:21.44ID:CiihY+jT
死にたい
0399マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 18:23:12.85ID:CiihY+jT
死にたい
0400A吉 ◆lUqZLxZESI
垢版 |
2019/03/17(日) 19:46:36.88ID:uRYgdOsK
>>396
あきらめたらそこで試合終了ですよ。
意地でもブドウを採ろうとする試みの中から、イノベーションは生まれるのだ。
0401マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 19:53:49.62ID:CiihY+jT
死にたい
0402マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 21:50:26.66ID:aHXqjz7a
クズスペックすぎて人生終了

機能不全家庭育ち、虐待、モラハラ、学校でのいじめ
容姿…不細工、デブ遺伝子、ワキガ、フケ症、生まれつきの痣が脚にある(何らかの刻印か?)、目が常に死んでいる、外出時マスク必須、18歳から上手く笑えない
中身…発達グレー、人格障害、みんなが気づかないことに一瞬で気づくため生きづらい、予知能力あり
0403マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 22:01:30.49ID:y47vHQfE
小学の時は父の母に対する暴力もろもろ見て、中学から親が別居しだし、中高ではいじめにあって、見返すつもりで勉強頑張ったらセンター試験失敗して、
大学でも俺以外男子2人女子20人とかいう学科の中、他の男子全員大学辞めてぼっちになるし高校の時の唯一の友だちは、友だちたくさんいて俺がやりたいことこなしてて
教採受けるも面接で落ちて、もう一度受けて失敗したら死ぬつもりで受けたら落ちて、無気力になり連絡先全部削除。
何とか就職するも、声が大きいとか真面目だからといじめにあい辞めて、また就職したら若い男が俺だけだからか上司にいじめにあい、辞めて今に至る。
いま28だけど、何やっても上手くいく気がしないし、いいこと絶対ないし、さっさと死んで楽になりたい
0404マジレスさん
垢版 |
2019/03/17(日) 22:12:54.87ID:CiihY+jT
死にたい
0405マジレスさん
垢版 |
2019/03/18(月) 00:27:28.93ID:i1y2KgnZ
死にたい
0406マジレスさん
垢版 |
2019/03/18(月) 12:12:45.86ID:mMxVn/4v
単に欲求を満たすことが幸福だと思っている人に対して、ソクラテスは、それは
底に穴のあいた甕にひたすら水を注ぎ続けるようなものだと言った。
0407マジレスさん
垢版 |
2019/03/18(月) 12:54:02.62ID:mMxVn/4v
(1) 人間は社会や他人から押し付けられた「架空の価値観」に振り回されて、
自分が不幸だと思い込みがちである。
(2) そもそも人間は、意味も目的もなく世界に放り出された現実の存在(実存)であり、
予め人間自身に設定されている意味や価値などない。
(3) であるのだから、社会から押し付けられた架空の価値観に囚われて不幸にならなくてよい。
(4) しかし、だからと言って、すべての意味や価値を否定してしまうと、人間はニヒリズムに
陥り、生の高揚感と充実感を失ってしまう。
(5) ならばいっそ「ニヒリズムの世界」を丸ごと受け入れて、自分の意思で「今この瞬間」を
肯定して生きよう。

以上、ニーチェの哲学

他人から与えられた非現実的なもの(例 神、道徳、未来、人生の意味、価値、勝ち組、リア充)
を良いと思い込まされて生きることを是としない。
0408マジレスさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:40:48.27ID:VPrQ4dGB
宝くじ3億とは言わないから1億ぐらい当たってもバチ当たらないぐらいの損な人生を歩んだわ
0409マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 00:32:50.34ID:UQIAhv0i
死にたい
0410マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:50.56ID:k2LkGpit
人生の愚痴とかそれはアンタの甲斐性だろが
俺は楽しいしいいことばかりさ
俺とアンタの差を考えてみろアンポンタン
自分に何が足りなかったのか…反省懺悔改心精進…それを苦集滅道という
そうやって自分で運命を修正しながら切り拓いていくのさ
0411マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 05:40:52.58ID:TmCW0725
苦しみ抜いて自殺するか
苦しみ抜いて自殺せずさらに苦しみ続けるかは個人の自由
いまどき小中学生も首吊って死ぬ時代だ
死んで苦しみから解放されて楽になってやがるんだ
自殺したいけど決行出来ない奴が一番苦しでると言える
0412マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 06:13:36.97ID:UQIAhv0i
>>410
うぜー馬鹿死ね
0413マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:14:08.91ID:l8rlKX0J
一番苦しんでるかどうかを
競っているということか
0414マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:39:12.50ID:fkLBMJGU
>>411
死んだら楽も糞もないじゃん。
完全に無状態なんだから。
0415マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:09:01.72ID:Pz9l6pph
10000億あっても死ぬよ
遺伝子が異常だからな
0416マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:41:24.46ID:GzZnDi4x
10000億あったら死にたくなくなるだろうな
困ってる所に少しずつお金ばら撒いて自己満足
交通費あればボランティアにも気軽に行けて
好きな国に住んでお手伝いさん雇ってペット飼って
はぁ
0417マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:06:00.68ID:qjx5Wh8i
幼い頃から年の割にデカくていじめられてたし障害児の兄弟のせいでさらにいじめられる
親はそんな兄弟の味方。こっちの味方をしないどころか見もしてない。
そのクセ「お前のことも見てる。親は子供の味方」
子供の味方?なら自殺しようとする前に止めろ。その前に気づけ。
自殺に失敗した時「迷惑かけるな」と言ったこと死んでも忘れんぞ
金さえあればこんな所でていくのに
0418マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:21:06.40ID:Pz9l6pph
自分も味方いないわ
父と祖母がクズなんだけど、母は父の言いなりでカルト信者状態
こっちが愚痴っても向こうをかばう
この家はサティアンだよ
まともな人間は気が狂って自殺してしまう
0419マジレスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:37:19.00ID:UQIAhv0i
>>416うせろ蛆虫死ね
0420マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 00:13:54.72ID:s3DbIjM4
アメリカで高額宝くじに当選した人の人生をトレースしてみると、そのほとんどが
破産や自殺で終わっているらしいよ。日本でも同様の傾向があるそうだ。悪銭身につかず
という奴かな。
0421マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 10:54:47.27ID:r78SJsff
アメリカは名前と住所公開されるからな
知らん奴が訴えてきたりもするらしいし
0422マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:29:32.43ID:7rZW/jZt
お前らは地獄の勇者だ
辛いからこそ人生であるということを叩込み、自殺者追い込み作戦を遂行せよ   
この世を地獄の底に突き落とすのじゃあ
お花畑どものに引導を渡し地獄に追放するのが任務
この世をわが陣営で埋め尽くそう、宇宙戦争を共に勝ち抜こう   BY地獄の大王ルシファー
0423マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:06:11.64ID:7rZW/jZt
外人観光客<日本人は忙しく辛そうで無表情で無愛想で、何を考えているんだか解らないから不気味だが・・・貧乏でもみんな秩序を守って幸せそう
0424マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:53:31.12ID:r78SJsff
秩序を守るというのは欲望の放棄だからね
0425マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:00:21.75ID:r78SJsff
>>388
彼女その年で結婚相手探すの大変だな
0426マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:03:32.98ID:qEY5sDOg
>>388
君のちんぽで突かれまくった彼女のユルマ ン引き取る第三者は、可哀想だね…
0427マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:16:31.42ID:zB1TMCm8
>>50
俺もターゲットにされて人格を否定され人格崩壊寸前まで追い詰められたわ
自尊心の塊で自惚れ屋でホラ吹きで語ることと言えば自慢話か他人の悪口ばかり

一緒にいて苦痛でしかなかったけど、奴から離れることができなかった
奴から離れれば恐ろしい復讐が待っているという観念を植え付けられていたからだ
カルト宗教と同じ手法だよ
そして人格否定されたお陰で俺は典型的な陰キャになり友達も恋人も作れない人間になってしまった
友達を作らせないのも、自分の元に縛りつけておく為の奴の戦略だったんだろうな
それ以外にも様々な観念を植え付けられ心ががんじがらめになりしたいことが何も出来なくなっちまった
それで人生を何年も犠牲にしたのだから奴のことは永久に恨むだろうな
0428マジレスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:47:17.18ID:7rZW/jZt
辛いからこそ悟れる訳だが
辛いのに悟れないとはこれ如何に
無駄に辛いだけじゃ生きてる意味なくね、俺なら耐え切れずに死んでるわ
つうか辛いのに生きていられるのは、アンタは辛い辛いと言いながらその辛さを楽しんでんじゃないのかい
つうかアンタにかかっちゃ辛さ君も拍子抜けしてるわな・・・何で何で?と意気消沈してる思うで
0429マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:00.27ID:DaWbrb5W
嫌な思いや悔しい思いしかない人生
もう、うんざり死にたい
0430マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:17.80ID:DaWbrb5W
嫌な思いや悔しい思いしかない人生
もう、うんざり死にたい
0431マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:22.79ID:DaWbrb5W
嫌な思いや悔しい思いしかない人生
もう、うんざり死にたい
0433マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:11:49.96ID:Me2BUq+A
>>429
キミが死んでも、誰も悲しまないだろう、キミは土に還るだけだ
0434マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:12:19.38ID:Me2BUq+A
>>429
申し訳ないが、世間世の中とはそういうものだ
0435マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:34:35.32ID:H7jyeE4H
修行が足りんな
この世に生まれてくるのは早計だった
も一度地獄からやり直してから出直してこい
この世はやり直しを確認する為の世界だから
何度やり直しても出直しが出来るようにダメ人間の為にいつでも扉は開かれて生まれ直すことが出来る
アホバカだからと言っても愚痴だけは言うな、アホバカを貫き通せ全然問題ないから
0436マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:40:46.45ID:DaWbrb5W
>>433>>434>>435
消えろ蛆虫死ね
0437地上戦和尚 ◆yNTq6aYWPnyg
垢版 |
2019/03/21(木) 20:02:33.15ID:Me2BUq+A
>>436
>>433>>434>>435
>消えろ蛆虫死ね


貴様が、死ねばよろしい。馬鹿者が!貴様死ねば世の中は明るくなる。
0438マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:10:17.10ID:PC0UIXqS
はーあ、ただでさえ自殺予定してんのに背中に腫瘍できて痛いし最後くらいまったりさせてくれよ
36で生理の血がめっちゃ減ってて笑った
0439マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:49:17.74ID:cXX69wQp
ちょっとくらいいいことあってもいいのにな。
0442地上戦和尚 ◆yNTq6aYWPnyg
垢版 |
2019/03/21(木) 22:33:15.65ID:Me2BUq+A
>>440
宝くじが当たれば、全ての悩みは消えるものじゃ。そういうものじゃ。

人間とは卑しいものよのぉ
0443マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:57:55.75ID:cXX69wQp
>>440
友だちがいて一緒に遊んだり
家族の仲が良くて家にいて気を使わなくていいとか
普通に働いててもいじめられたり差別されないとか

憧れるかなー。
0445マジレスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:04:45.00ID:Yzk+uds6
人生どうしてこんな所まで来てしまったのだろう
もうやり直せないよ
0446マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:16.28ID:6/L0dwYD
>>443
36にもなって 友達ごっこしたいなんて信じられんわ…アホくさ
0447マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:08.03ID:7yBS1qf1
36歳の女の人と貴方がレスしてる人は別でしょ
ID違うよ
0448腫瘍閉経36歳無職
垢版 |
2019/03/22(金) 10:20:57.55ID:NtA6zPHp
>>446
それ私じゃないんで
ちなみに幼稚園から友達いなくて遠足で一人で弁当食ってた写真あるレベルだから友達ほしいと思ったことないわ
IDも見分けつかない老眼みたいだしあんたも十分婆さんじゃん
人の年齢バカにしてる暇あったらハズキルーペ買ってきなよ
0449マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 10:50:18.71ID:daIpv+mj
なんかここ見てたら余計死にたくなってきた
0450マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 12:01:35.54ID:hkex8s4j
一人じゃ寂しいよ。
生きられない。
辛いだけだから早く死にたい
0451マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 12:27:47.20ID:HXYW8sMx
芥川龍之介は正しい
人生は地獄より地獄的である
まさにその通り
地獄に行くんじゃないんだよね
今、地獄にいるんだよ
0452マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 12:46:10.34ID:NtA6zPHp
人によって地獄か極楽か違うからタチ悪い
極楽に見える人には何言っても通じないし
0453マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 14:55:29.57ID:kJSac1nx
トランプ大統領とか幸せそうだけどな。あれが地獄を生きてきた人間の姿だとは思えない。
キムジョンウンも国内では気に食わない奴はすぐ処刑できるから、あれも地獄に耐えながら
生きている人間の姿には思えない。不幸な奴が、あんなに太れないだろw
0454マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 14:57:05.94ID:kJSac1nx
ホリエモンとかZOZO前澤とか孫正義とかビル・ゲイツとか、やはり幸せなんじゃない。
好きな野球ずっと出来た引退したイチローとか。つまり、幸不幸は人による、運による
ところが大きそうだ。
0455マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:19:17.09ID:7yBS1qf1
俺も人生を楽しく生きれるかは運が大きいと思うな
どうやったって不幸になる人は居るし、生まれながらにして、もう幸運を掴んでいる人も居る
0456マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 16:03:02.63ID:ebZKKGsq
周りの活発な人々を見ていると神経の回路が違うように感じる。
一々悩んだり気に病んでしまって何をするにも時間がかかる。
無駄な事と分かっているし改善したいと思うが本当に些細な事でも反射的に苦痛を感じてしまうのでどうしようもない。
この苦痛を感じる神経を取っ払ってほしい。
世の中の普通と言われる人はこの神経を持っていない選ばれし人々だと思う。
世間の求める普通、凡人のハードルが高すぎる。
自分のような弱者はまともに生きる事から逃げ堕落するか、まともに生きようとして鬱になるかの二択しかない。
0457マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 17:00:54.58ID:kJSac1nx
いや、そうでもないよ。逆に、現代人は皆、多かれ少なかれ神経症的だと言える。
先進国では、その傾向が強いから、メンタルクリニックやカウンセリング的なものが
どこでも盛況になるのだろう。あと、そういう精神疾患的な人の使う薬剤も大量に
出回るのもそういう理由。

あと、苦痛を感じるというのは自己保存が目的だから、無下に否定するものでもない。
たとえば痛みを感じない無痛状態の身体があれば、一見すると心地良い感じもするけど、
それだと病巣に全く気づくことが出来ないので、身体を気付かないうちに壊したり、傷つけたり、
場合によっては死んでしまう可能性が高くなる。精神的なものでも同じ、苦痛を感じることは、
それに上手く対処せよ、考え方や行動を変えよというアラームの意味もあるのだから。
ただ、神経症的な症状が不快で耐え難いというのであれば、個人的には「森田療法」が
割と日本人は合うのではないかと感じている。「森田療法」の書籍を読むといいだろう。
心身の不快な現象をコントロールしないことが、逆説的に自然なコントロールに導く、
という方法論だ。

逆に全てを超楽観視する躁病患者的な人物がいかにリスキーか。そういう人は、たとえば、
株やギャンブルに全財産投じて、大損したりとか、後先考えない無茶、無謀なことをしやすい。
それ比べると、神経症的な人は、リスクを過剰評価あうることで、リスクに事前に対処する準備や
態勢を整えているとも言えるから、一概に全否定すべきものでもない。
0458マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 21:21:18.69ID:NtA6zPHp
そんなこと言われても生きづらいのは変わらない
0459マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 21:29:10.97ID:u5hpZHmM
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰もいじめの被害者に同情しない
>はよ死ねイジメられるクズ
           ↑
島本町民以外の皆さん
いじめを隠ぺいするのは学校や加害者側に後ろめたい気持ちがあるからですが
いじめを認めたうえで被害者に責任をなすりつけるなんて
卑劣で汚くてエゲツナイ極悪非道の
最低最悪の町ですね
他人事だと思わず気を付けてくださいよ
0460マジレスさん
垢版 |
2019/03/22(金) 21:36:42.26ID:CWNFvGuz
辛く苦しい人生にも何か意味があるのだろうな
そこにどんな意味を見出だすかはそいつ次第
ヴィクトールフランクル的に人生の側が自分に何を求めてるのか考えてみては?
0461マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:45:58.73ID:/iPD3S/1
やるべきこともしないで何が辛いだアホ
仕事もしないで果報は寝て待てとか寝ぼけてんじゃねーぞタコ
0462マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:56:53.36ID:fj4Y8tXh
メンヘラで働くのが無理目だから辛いんだよ
0463マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:17:13.84ID:0z3pRcQS
1 あなたは自分の行為を選択しているのです。だから、嘆いたり不平を言ったりする
責任は自分にあることを認めてください。人はあなたを不当に扱っているかもしれないし、
あなたを取り巻く状況も本当に不公平かもしれません。でも、そのことについて泣き言を
言えとは誰もあなたに強制していません。あなただけが自分にそうさせているのです。

2 不平や不満を言うことがどれだけ致命的であるか理解しようと努力してください。
自滅的で幼稚で、みっともなく、しかも胃潰瘍や高血圧の原因となります。人生の可能性を
狭めるような逃避にもつながります。不平、不満は、あなたがよりうまくものごとを
こなしたり、人があなたをもっと公平に扱ったり、悪い環境を変えることには一切役立ちません。
0464マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:27:05.66ID:A9OmZA+L
うせろ死ね
0465マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:07:29.83ID:wq96u8FB
高血圧の末にぽっくり逝けたらどんなにいいか
低血圧だからそれすら叶わない
0466マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:13:52.30ID:A9OmZA+L
うせろ死ね
0467マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:01:24.24ID:0z3pRcQS
「自分を変えるための二つのレベル」   

レベル1:あなたは状況が最悪であってはいけないと要求することによって、
自分を不必要に動揺させてしまいます。でも、要求しているのは他ならぬあなたですから、
自分を要求しないように変えることができます。あなたは確かに動揺しやすく生まれ育って
いますが、同時に自分の動揺を取り除いていく建設的な性質ももっています。だから
この後者の性質を生かせばよいのです!  

レベル2:あなたは自分が動揺していることに対して、動揺してしまいます。そして
それもまたあなたが選択している行為です。だからその反対の行為を選択することも
自分でできます。つまり、自分が自分の動揺によって動揺してしまうことを拒否するのです。
0468マジレスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:12:07.90ID:wq96u8FB
加害者であり被害者であると自覚している
加害者にも被害者にもなりたくない
結局消極的にしか生きられない

最悪の事態を想定する想像力が欠如しているお花畑脳
現実の冷酷さに打ちのめされ続けてもう疲れた
0469マジレスさん
垢版 |
2019/03/24(日) 08:06:58.47ID:Ny9ZOPHb
最近何もしたくないてほぼ一日の半分寝てる
夢で知らない街が沢山出てきた、
目が覚めたらあの世だったらいいのに
0470マジレスさん
垢版 |
2019/03/24(日) 14:20:20.92ID:QzVSQrkQ
死にたい
0471マジレスさん
垢版 |
2019/03/24(日) 17:43:37.36ID:CThb6YXl
不死の病にかかったら嬉しいかな
ようやくこの糞みたいな世の中とおさらば出来るって
0472マジレスさん
垢版 |
2019/03/24(日) 18:06:22.70ID:o+tKGtRn
不死なら字の如く死ねないだろw
それを言うなら不治の病、だ
0473マジレスさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:54:50.94ID:RAquQ32p
生まれたときからこうなるの決まっててワロタ
まず家系が異常だもん
しかもみんなキチガイのくせに自殺してやがらん
自分が初の自殺者になると思う
歴史を切り開け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況