X



トップページ人生相談
104コメント37KB
大学生です相談にのって下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 05:49:56.88ID:d6iOKsoW
今学期にまた精神病の症状などで学校に行けず留年が確定しています
その事で親と話し合っています

親の意見は
学校に行け留年が確定かは学校とまだ話していないから後期に単位をとって進級しろ

自分の意見は
うつ、統合失調、回避人格障害などの精神病の症状をよくしないと社会に出て行けないから学校を辞めて治療をしたい

簡単にまとめるとこうですがまだ書き足りないことが多いので何回かに分けてなぜ今こんなことが起きているのか話します
0002マジレスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:05:29.47ID:d6iOKsoW
すいません見返すと理由がおかしかったです

書き直します
0003マジレスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:41:12.53ID:TTkqGmfM
まずは親同伴で精神科へ行く
各種精神病の診断をしてもらい、実際病気なのか
そして大学へ通える状態なのか
通えるとすればどういった処置をすればいいのか
という事をプロの医者を交えて話し合いましょ

そこで、通学は難しく治療に専念した方がいというのであれば医者の意見に従う

ともあれ素人だけで話し合っていても埒があきませんから
医者を交えて対策を立てる事

ちなみに「なぜ今こんな事が起きているのか」は相談する上で必要でしょうか?
自分語り、聞いてもらいたいというのでしたらメンタルヘルス板か独り言板をお勧めします

それが悪い事とは言いませんが、適切な場所でやりましょう
あなたにとっては重要な事だとは思いますが、自分語りが始まると無駄に冗長になり論点がぼやける
また、延々と語られるレスは当事者以外の人のレスを読もうとする気力を奪いがちですのでね
相談は相談、自分語りは自分語りで板を分ける事をお勧めします
0004マジレスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 09:04:17.69ID:d6iOKsoW
>>3
レスありがとうございます

こういった問題は専門の方にみてもらわないと解決しませんよね
症状が良くなった間に病院に行くようにします

それと自分語りになっていると言う指摘はその通りですね気を付けるようにします
0006マジレスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:55:37.18ID:Ly6JTLyO
学校を辞めるというのは人生のレールから外れるってことだからな。まともな生活はおろか、一生学校辞めたことを後悔するかもよ
0007マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:14:21.26ID:P3/awP3A
学はしっかり修めておいた方がいいよ
たぶん、就職してからも今の症状は出て、転職繰り返すこともあると思う

その時、学歴ってホント大切
あと、新卒1社目の企業ね
0008マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:21:58.77ID:CIdvNqO8
>>7
また就職氷河期がやってくるから
なにしても無駄
0009マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:24:03.77ID:2KeIsrx+
>>8
就職氷河期の時も修士課程まで行った理系 だから、
全く苦労 しなかったよ
学校推薦で
0010マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:26:28.20ID:CIdvNqO8
>>9
大学院出てて苦労してないの?
企業って、大学院みたいな
色ついた学生とりたがらないのでは?

ちなみに専門何?
0011マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:27:01.18ID:2KeIsrx+
>>10
電気工学
0012マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:09.16ID:2KeIsrx+
新卒の時は、大手総合電機メーカーの本体
修士の割合は多かったよ
今は5回くらい転職してる
けど、全部上場企業
0013マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:27.22ID:CIdvNqO8
>>11
電気工学でも
そのなかで専門分野あるでしょ?
有機el作ってる人と
リチウムイオン電池作ってる人が違うように
0014マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:30:04.89ID:2KeIsrx+
>>13
通信に関する伝送工学
0015マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:30:46.30ID:CIdvNqO8
大学院の専門って
そのぐらい特化してるはず
0016マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:32:46.04ID:CIdvNqO8
>>14
伝送工学で大手電機メーカーなの?
古河とか光ファイバー系とかならわかるけど

どういう経緯で採用されるわけ?
0017マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:34:21.69ID:CIdvNqO8
大手総合電機メーカーなのか
なんか面白い人いるね
修士論文は?
0018マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:36:05.54ID:2KeIsrx+
>>16
通信工学の研究って、
伝送路であるファイバの研究と、光源の研究と、伝送工学の3つに別れる
その中で伝送だったから
導体研究してても、古河とかファイバ作ってる会社は学部レベルの人で、修士ではインフラや大手総合電機が多かったよ
0019マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:40:17.27ID:CIdvNqO8
>>18
光ファイバーってインフラでしょうに

伝送工学で専門は?
0020マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:40:49.89ID:2KeIsrx+
>>19
シュレディンガー方程式をゴリゴリ使う系
0021マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:41:55.40ID:2KeIsrx+
>>19
電力とか電話、鉄道とか
0022マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:42:58.09ID:2KeIsrx+
インフラね
0023マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:46:25.50ID:CIdvNqO8
>>20
発信機が専門ということだね
それで、総合電機メーカーなの?
0024マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:48:10.53ID:2KeIsrx+
>>23
博士とは違うから、理系でも研究内容が即配属先とは一致しないよ
博士だと逆に民間には就職しにくい
周りに修士修了したひといなかった?
0025マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:49:43.97ID:CIdvNqO8
光ファイバー 発信機 メーカー
これで検索かけて
出てきたの
総合電機メーカーじゃなく
旭化成だった


あんたの学歴は?
0026マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:52:02.12ID:CIdvNqO8
>>24
ふーん
つまり
学校でやって来たことは
企業では生かされない
ということだね

昔、京都大で数学専攻してた人は
ちゃんとプログラミングで飯食ってたけどな
0027マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:52:26.27ID:2KeIsrx+
>>25
修士課程修了だよ、理工学修士

旭化成は素材系だから電気より化学系好む
0028マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:53:25.24ID:CIdvNqO8
その人は修士だった
ネットである界隈で有名な人だったけど
0029マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:53:58.48ID:2KeIsrx+
>>26
理学、特に
数学と物理は就職が特殊
苦労する人多い

電気機械はそんな苦労しない
0030マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:54:37.96ID:CIdvNqO8
>>27
具体的に
光ファイバー 発信機
この技術で
総合電機メーカーってどこ?
0031マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:58:06.58ID:2KeIsrx+
>>30
あんたよりはマシなところ
発振器ではないよ
発振器は光ファイバの光源の研究
0032マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:59:25.70ID:CIdvNqO8
>>31
シュレディンガー方程式使うのって
発信機でしょ

そうでなければ
具体的にどういう研究
0033マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:02:03.63ID:CIdvNqO8
光増幅に
シュレディンガー方程式を使用
とのことらしい

これ発信機でなかったら
なんなの?
0034マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:02:13.31ID:2KeIsrx+
シュミレーションで多用するんだよ
伝送工学は、ファイバの中にどういう伝送方式使えばモードやソリトンの分散がポアンカレ上とかで低減 されるかを研究 するから
0035マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:03:59.52ID:2KeIsrx+
自分の 専攻すら言わず、友達の例出してくるやつは、
氷河期煽りまくったのかもね
0036マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:05:50.33ID:CIdvNqO8
>>35
ちゅーそつでもわかることだから
大丈夫
世の中の学問なんてそんなもんだよ
0037マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:06:52.31ID:CIdvNqO8
>>34
それで
総合電機メーカーなのね
どういう学生の選びかたしてるんだろう?
0038マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:07:20.78ID:2KeIsrx+
>>36
うん
でも、今の職場もそうだけど、中卒では弾かれるな
書類か筆記で
0039マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:07:28.31ID:CIdvNqO8
>>34
古河とかそっち系でしょうに
0040マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:08:55.57ID:CIdvNqO8
>>38
へぇー

具体的にどこなわけ?

2chって嘘つき多いから
徹底的に暴き倒さないとね
0041マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:10:34.32ID:2KeIsrx+
>>37
理系の場合、学校推薦でメーカーの研究所にOB訪問して、
試験日に筆記と面接受けて、研究室に採用の電話通知がくる
どこの大手もそうだ
0042マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:11:42.17ID:CIdvNqO8
どういう研究室なわけ?
専門がなくて
まったく関係のない就職先斡旋してくれる
研究室ってなんだろ
0043マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:12:17.56ID:2KeIsrx+
>>40
おまえの素性はなんもないわけだが
0044マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:13:23.77ID:CIdvNqO8
>>41
どこの大手も
専門性とまったく関係のない学生とるわけ
すごい話
それなら、大学院いく必要ないでしょ?
0045マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:13:36.60ID:2KeIsrx+
>>42
OB訪問の時は学科の先輩がリクルーターの時もあるから
0046マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:14:50.72ID:2KeIsrx+
>>44
学校推薦の志望企業を選択するとき、
成績順で修士から優先される
0047マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:16:40.20ID:CIdvNqO8
今、財界では
大学に専門性の高い学生を作ってくれ
と要請してるの知ってる?

世の中の流れとまったく逆の流れ
それと研究って、企業では花形だから
競争はメチャクチャ激しい

まったく無関係の学生とってる余裕ないよ
就職氷河期なら、なおさらのこと
0048マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:18:50.82ID:2KeIsrx+
>>47
マーチ以下ならそうだったのかもね
でも、自分学校レベルで理系なら、氷河期でも苦労した人あんまり聞かない
マーチの知り合いいないから、教授伝えの噂だけどね、当時
0049マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:38.94ID:CIdvNqO8
>>48
大学どこ?
0050マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:21:11.45ID:2KeIsrx+
目黒の大学から
0051マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:24:09.92ID:2KeIsrx+
とりあえず、休学しても学は修めておくに越したことない
これは転職の度に痛感する
0052マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:26:22.95ID:CIdvNqO8
ハイハイ偽物だねえ

たぶん、そのクラスの大学出てるなら
もっと、専門用語多数の話になる

一般にわかる話しないよ
0053マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:27:26.08ID:2KeIsrx+
>>52
それはGoogleScoLarで身バレすることを知っているから
あえて避けてる
0054マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:29:23.39ID:2KeIsrx+
自分が出した論文が検索されるからね
表題と指導教官、所属すべて
0055マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:30:17.27ID:CIdvNqO8
東大とかでも工学部って
学部のなかでは下の部類だったはず
0056マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:32:18.42ID:CIdvNqO8
素人でも入れるのが工学部
法学部、医学部は宇宙人
どらごん桜で言ってたなあ
0057マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:32:36.70ID:2KeIsrx+
他人のことはどうでもいい
どうやって、生存戦略建てるかだし
ここでは成長できないと思ったらエージェント使って転職してきたし
たぶん大手総合電機にいたら味わえなかった裁量権も得てる
0058マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:39:03.25ID:CIdvNqO8
>>57
ということは
転職したわけだ

通信工学が専門のくせに
なぜか総合電機メーカー行って
それで、会社で何スキル学んだかはわからんけど
転職して、それを活かして
裁量権も得てる
専門家って、よほど多分野に造詣がないと
裁量権、つまり管理職にはなれない

そうだよね
下しか知らない技術
それを管理できなければならないわけだし
0059マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:41:01.14ID:2RC/1a7F
慈恵医大とか順天堂大とかは努力すれば入れる。
東大理科3類や京都大医学部と慶応大医学部は難しそうだね。
0060マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:41:37.62ID:2KeIsrx+
>>58
3社目で経営企画部に配属されて、
それから外資畑だから
今は技術ってよりは経営だよ
SAS使いつつ、予算の精度上げたり
0061マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:41:52.17ID:CIdvNqO8
すげえ、面白い奴がいる
0062マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:44:14.89ID:CIdvNqO8
>>60
へぇー
今、経営なんだ
それこそ、明らかに専門分野とはかけ離れてる

そういう人が
学を修めておくべき
と言っても、説得力ないよね
0063マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:45:02.27ID:CIdvNqO8
>>60
予算の精度上げる?
今度は経理?
0064マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:48:44.83ID:CIdvNqO8
よく分かったのは
日本てのは、いまだに大学のランクでしか
学生選べない
ということと

専門で学んだことは
一切役に立たない
ということだけ
0065マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:49:16.16ID:2KeIsrx+
>>62
いや、経営企画部に転職できたのは学歴評価されて、経営に関することは学んでいってくれたらいいというスタンスで採用されたから
外資に行ってからは、学はさらに評価のポイントとして重視してる
採用側にも回ったから実感だ
KPI立てたり、BIツール活用したり、統計や財務知識、専門分野を増やしていけるかどうか、活かしてるかは、学はかなり大きな位置を占める
0066マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:53:20.57ID:CIdvNqO8
>>65
工学部でしょ?
あきらかに経営とは無縁だと思うけど
技術系の会社かな? と思ったけど
そういう話ではないらしいし

つか
あんた何学問してきたわけ?
0067マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:55:30.33ID:2KeIsrx+
>>66
就業を通じて、経営に関する知識かなり実務体験してきたよ
1社目の大手電機での経験も大きい

あなたよりは多くの仕事をし、多くの専門を持ってるよ
0068マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:55:30.87ID:CIdvNqO8
なんで
こういう人が
学は修めておくべき
というのかがわからん
0069マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:57:58.70ID:CIdvNqO8
国家財政
経済
音楽
心理学
文学
軍事学

ちゅーそつだけど
この程度の専門性は擁してる
0070マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:00:52.05ID:2KeIsrx+
>>69
マジで中卒なの?
学歴に引け目感じてるなら、大検でも取れば?
国内企業に嫌気が指して、ビジネスしたいなら、外資でも受けたら
外資は学歴にもっとシビアだよ
0071マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:07:43.26ID:CIdvNqO8
>>70
学歴はイラネ
はやしおさむ見てると
ホントそう思う

今から大学行くぐらいなら
たぶん、独学のほうが早い

数学はやっときたかった
科学演算とかできれば幅が広がる
うちの親が議員秘書で
学歴もないのに六法丸暗記したらしい
大喧嘩しなければ
俺も六法ぐらい丸暗記とまではいかなくても
どこにどの法律があるか? ぐらい学んでおいても良かったかも
昔、検事の人に六法丸暗記すごいですね
と聞いたら
丸暗記する必要はない
六法を引ければいい、どこにどの法律があるか、それを覚えなさい
と言われた
0072マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:12:42.12ID:2KeIsrx+
>>71
うん、まー、確かに学歴評価されてるというより、
数学力を評価されてると言ったほうがいいのかも

統計や管理会計だって、加減乗除だけでなく、線形代数、微積織り交ぜなきゃ精緻な数字は出てこないから

過去の栄光(でもなんでもないように思えるが)はいいから、今頑張れよ
0073マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:15:38.15ID:2RC/1a7F
楽しまなきゃ勉強しても伸びないよ。。。。
私は受験生の時から数学と物理が好きで勉強してきたよ。
英語はほとんどしていない・・・・
そのせいで大学受験失敗した。
専門学校(機械設計科)でて機械設計&製造していたが数学できるので工学や力学の書籍読んでも苦にはならなかった。
今は機械の世界から遠ざかって家具屋に就職しているが物づくりがすきなので家具の組み立てはお手の物。
0074マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:18:06.28ID:2RC/1a7F
ただ就職した家具屋が外資系なので英語に関わる機会が多くなったので英語勉強しなきゃと思っている。
0075マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:20:15.59ID:CIdvNqO8
>>72
会計は今微積使うのか?
微積使わんでも
そこそこ会計は出来たような気がするし
昔、アメリカの大学行った人の話だと
アメリカでは実学重視だから
会計、経営学部だとそっち重視で
数学などは日本の高校レベルのほうが上らしい

そもそも
微積は会計ソフト使えば良いわけで
アメリカあたりだと
数学はいらね
今、手計算で数学やってる人はいない
統計学が必要、とのことらしいが
0076マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:23:37.63ID:2RC/1a7F
統計学は侮ってはならんよ・・・・
確率統計は結構難しいと思うよ。
しったかだが会計が微積使うんなら級数なんかを使うんかな・・・・?
0077マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:26:35.53ID:2KeIsrx+
>>75
会計というか、予算を計上するために微積使ってるよ
正に統計で微積が必須だから

天気の予想と発注や在庫の相関を取り込んで、月次予算再編成したり

会計のための社内資源を元にDB作って、そこで計算させて予算に反映させてる
工学知識がないとムリ
0078マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:31:38.45ID:CIdvNqO8
>>77
天気の予想?

コンビニレベルなら
天気の予想はわかるけども
経営レベルで天気の予想を必要とするって
あんた、何やってるの?
0079マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:35:14.11ID:2KeIsrx+
>>78
一貫して製造業、メーカーではあるよ
予算未達か達成かは、各現場の賞与にも反映されるからわ予算をどう建てるか、コンサル交えて試行錯誤してる
0080マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:37:46.41ID:CIdvNqO8
>>76
数字から人の動き、心理を読んで
次の展開を想定する
こういうのは得意だし
結構役立つけど

確率とかどういうのって
役に立つ?

はやしおさむが
確率の概念使って
結婚するなら何人目か(いくつだったか忘れた
がいい
とかテレビでやってたが
そんなもん役立つのか?
0081マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:41:24.62ID:CIdvNqO8
なんか
学問のための学問であり
実用のための学問じゃねーんだよな
0082マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:47:57.60ID:2RC/1a7F
人間の活動を確率で予測するのって当てにならん・・・・気がするね。
統計は役に立つけど。
確率変数とか期待値とかは使いどころは限られるからねえ。
0083マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:52:14.00ID:2KeIsrx+
ARIMAモデルとかでも、結局は数学的帰納法だと思うよ、統計使う良さは

過去、こういう事象のときにこういう結果だったから、未来のこういう事象のときには、こういう結果が近しい
みたいな

多変量解析のときは、電気工学の時のフーリエ大活躍だし
0084マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:54:01.99ID:ZIGmbkZL
>>82
株のシステムトレードなんかいい例というか悪い例というか
アレなんかは統計上の期待値と大数の法則で
どうして、そのシステムが機能するのか?
というのは全然考慮してない

こういうルールで取引すると
統計上、いくら得して、いくら損する
そういう世界
0085マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:02:20.73ID:ZIGmbkZL
>>83
フーリエ変換は
音楽の方で学んだんだよな

音波波形のデジタル変換での
sin波合成
sin波の倍音を一つずつ合成していって
音を合成してく
めんどくさいたらありゃしないが 
0086マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:03:13.69ID:2RC/1a7F
>>84
細かくマーケティングから確率統計をとらないと株のシステムトレードなんかは期待値は算出できなそうな感じがしますね。
値動きだけでは株やFXは期待値は結果の精度が出なそうですよ。
0087マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:08:19.98ID:ZIGmbkZL
>>86
システムトレードは
マーケティングなんて考慮しないぞ
今はどうなってるのか知らんけど

ルールは単純
人によって違うが
例えば
木曜日に買う
損がいくらまで達したら損切り
水曜日になったら売る

こういったルールで
期待値
つまり、
平均儲けがいくら
損がいくら

結果として損得いくら
得が多ければ採用されるわけ
0088マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:17:47.71ID:2RC/1a7F
>>87
だからシステムトレードはあてにならないのね。
世界情勢や経済情勢を考慮できないから駄目だと思うよ。
原油の値動き一つも考慮できないからコンピュータ任せのトレードはダメなんだよ。
0089マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:22:52.47ID:ZIGmbkZL
>>88
あてにならないかどうかは知らんけど
それで、儲け出してた人いるぞ
それがいいかどうかはわからん

為替のディーラーやってた人から言わせると
相場に人間味がなくなった
とのことらしいが

けども
それで食っていってる人はいるにはいるぞ
0090マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:28:47.22ID:2RC/1a7F
デイトレードは難しいよね。
ほとんどが運任せのとこがある。
引き際が鮮やかでないと危険極まりない。
デイトレードの本読んだけどね。
0091マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:32:42.26ID:ZIGmbkZL
>>90
デイトレードのよさって
引き際鮮やかというが
次の日まで玉を持たないから
オーバーナイト
つまり、次の日になったら
開始値がいくらになるかわからんから
予測不能の値動きによって損を被る
というリスクを防げることでないの?
0092マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:35:19.18ID:2RC/1a7F
株で儲けようと思うなら近年は長期投資も怪しいかな。。。
今はデイトレードとスイングトレードを織り交ぜたのが主流らしいよ。
0093マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:36:46.27ID:2RC/1a7F
>>91
そうだね。

でもトレードにはリスクが必ずつく。
0094マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:39:47.06ID:ZIGmbkZL
>>92
破綻がくると長期どころじゃないからね
たぶん、どうしても短期になる

テクニカルも結局は統計的手法で
心理分析ではないし

結局、一番儲けてる人って
心理戦のように思う
0095マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:46:07.36ID:2RC/1a7F
>>94
>心理戦のように思う

みたいだね。
他人が銘柄に集まるか引くかの駆け引きみたいだよ。
取引が始まる前の予習予測、取引が終わった後の復讐と反省が設けるポイントみたい。
これを怠ったら成長はしないらしい・・・
そして今は経済新聞は眺めるだけでいいみたいだよ。
0096マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:46:34.27ID:ZIGmbkZL
昔、相場勉強の初期のころ
練達な人が運良く2、3人ほどいて
そのときの言葉がいまでも良く覚えてる

「相場界には3種類の人間しかいない
1 相場を作る人
2 提灯をつける人
3 自分の考えで相場を張ってる人

掲示板などには2と3の人しか来ない
1の人は天の上で笑ってるだけだ
で、相場をとるにはどうしたらいいか
1の考え方を知りゃいいんだよ」

その1の人がどういう部類なのかと勉強しまくって
ブッシュだとかロックフェラーだとか
そういう人間のレベルと知ったとき身震いしたのを覚えてる

懐かしい話
0097マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:47:21.10ID:2RC/1a7F
>>95
訂正
>復讐

復習

なんか暴力的だったので訂正した。
0098マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:51:28.33ID:2RC/1a7F
>>96
>ロックフェラー

行きつくとこは陰謀論か・・・・

世界情勢を見抜く力がある人は株で確実に儲かるかもしれませんね。
そういった世界の経済界のドンや権力者の波に乗るのも手の打ちかもしれませんね。
0099マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:53:45.61ID:2RC/1a7F
一般的な一個人で株で儲けるには運と膨大な情報収集がないと駄目なのかもしれませんよ。
0100マジレスさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:57:23.29ID:ZIGmbkZL
>>99
もうやんないよ

財産、破綻ですっとばすだけ
そんなもん間近で見て
お金は馬鹿らしい

相場勉強は非常に勉強にはなった
藤井先生の本も相場やってなきゃ読まなかった
また、心理戦の勉強にもなった

しかし、もうそんなことにクビつっこむのはウンザリだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況