>>696
ありがとうございます、自分はだめな人間なんだと言う意識から
抜け出すのはなかなか難しそうですが、自分のペースで頑張ってみます。
夕食後にすぐお風呂に入ってしまうのも皿洗いが出来ない理由かもしれないので気をつけて見ます。

>>697
計画を立てるのがとても苦手で、計画していたことが出来ないたびに鬱になっていましたが
自分に出来ることからすこしづつやっていこうと思います。
お優しい言葉ありがととございました。

>>698
そうなんです、気持ちで体力を消費してしまって無駄だな…と毎回思います。
工夫して家事に着手しやすくしているアイディア、素晴らしいと思います。
私も何か取り入れていけるよう動いてみます。ありがとうございました。

>>699
夫は勤務地の関係で私と同じくらいの時間に出勤しますが帰宅は私よりも遅いので
休日は手伝ってくれますが平日にお願いするのは難しい状況です…。
私は派遣ですし、夫は私と同い年で収入もそこまで多いわけではなく
去年家を買ったばかりなので家事グッズを充実させるのはもう少し後になりそうですが
いずれはそういった方面もそろえていければな、と思います。
アドバイスありがとうございました。