X



トップページ人生相談
1002コメント628KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます679【相談】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん (ワッチョイ 3623-w4Gk)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:18:59.63ID:+N2hZKan0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます678【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1527169399/

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854マジレスさん (ワッチョイ dd7b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:12:35.30ID:384ULp110
>>834
まずは自分が発達障害であることを十分認識しましょう。
あなたが悪いんじゃないです。
あなたの脳に障害があるだけのことなんです。
よって、直す・治すのはほぼ不可能だと覚悟を決めてください。

心療内科などへ行ってもほとんど期待できません。
考え方を思いっきり変えて自分の良いところをより伸ばしていく努力をしてみてください。

遺伝子の配列などは今の医学では変えられません。
0855マジレスさん (ワッチョイ 4204-KuZv)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:32:53.41ID:wNklPoFm0
>>713です
みなさんアドバイスありがとうございました
今度それとなく言ってみたいと思います
姉は彼と家族を会わせたいそうですが正直そんな疑わしい人と会いたくありません
さらに親の車に勝手に乗せて運転させているみたいなのですが
これも注意すべきでしょうか
0856マジレスさん (ワッチョイ e515-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:45:21.48ID:mzYTbPlq0
>>855
これも注意すべきではなく、それこそ注意すべきところかと>車
保険の契約によっては、契約者いやその家族以外は保険が適用されないこともあります
ですのでいかに恋人といえども車を運転させることは危険ですのでね
0858マジレスさん (アウアウオー Sa0a-4xpr)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:52.33ID:o88+DOkWa
田舎に引っ越したが町内会に入れ!って近所の
爺いがホントにうるさいです。
入らなきゃならないって法や条例で決まってるの?
って言ったら、そんな事を言われたのは初めてだ!、って爺いが真顔で怒りました、アンタはゴミ出しをするな!、って捨て台詞。

一体何なんですか町内会って?
0860マジレスさん (ワッチョイ e995-gvEZ)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:28:13.69ID:olq9DCA20
>>858
それが町内会入会や会費納入しなかったもめごとです
各地で裁判が起こされていますね
ごみ捨てるな、清掃局まで捨てにいけなど

余計な波風立てるよりもすんなりと町内会に入り恩恵だけ頂いてあとは臨機応変でやりましょう
例えばゴミ捨て場を使わせてもらう、電柱の電気代は町会費ですので夜道は明るいところを通らせてもらう
草刈り、盆踊りなどは予定があるからと断りその日は出かけて辻褄を合わせる
寄付はできる範囲で
断ってもいいのもありますから移住者らと相談する

こんなとこでしょうか
0861マジレスさん (スプッッ Sdc2-uXSA)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:40:50.37ID:IuTzbf4ed
鍵は閉めた状態で?
あ:あれ?鍵は閉めた状態で?
い:うん、次の場所へ。
あ:治って配達日MELLOWライフ
い:よかったね、たぶん僕ンザ海老蔵!
あ:返信か?SO店長ユージ大丈夫でしたら【ちんぽ代理店】
確実ちんぽ代理店 愛用ちんぽ代理店 業績ちんぽ代理店 いささかちんぽ代理店 偶然ちんぽ代理店
運営ちんぽ代理店 経済ちんぽ代理店 駅前ちんぽ代理店 高級ちんぽ代理店 お食事ちんぽ代理店
財政ちんぽ代理店 本物ちんぽ代理店 職人ちんぽ代理店 暇人ちんぽ代理店 水準ちんぽ代理店 先週ちんぽ代理店
続々ちんぽ代理店 こんばんは、ちんぽ代理店です。
あの、幻の銘柄もふもふのANGEKSは、いつになったらケチョナ・モラロスの再来を見るんでしょうか・・・?
日本文理の奇跡的な追い上げに、どっちの醤油使ったらいい?
精子の味がするかも・・・(^_^;)
混沌としたこのウェイバースラックに何を見つけたらいい?
我々こそが世界、
さあ、奇跡を起こそうよ
0862マジレスさん (ワッチョイ 4274-YatI)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:41.78ID:ohmIf0s30
>>817
わかる
あなたの仕事に口出しダメ出ししてくるんでしょ?
逆の発想をしよう

そのセンパイがそこまで言うのは
あなたの技量が優れているから。と考える事はできないか?
そのセンパイよりも、仕事のこなす数は越せないけど、
仕事の質、仕事のクオリティはあなたの勝ちなんだよ
だから言って来るんだよ。
そのクオリティを保ったまま、伸びてほしいという先輩の願いがあるの
どうでも良い奴、のびしろもない奴には何も言わないから。期待しても無駄
そういう奴は成果すら挙げられないから。
ごちゃごちゃ言われてるのは、仕事が出来てる証拠だから
そのままのびてほしいという期待があるから

というよりも半年間は我慢しな
何を言われても我慢。その周り言われた事は忘れずメモ。
実践に取り込め。吸収するんだよ。言われた事を吸収だよ
あなたの仕事に組み込め。そこに元来あなたの持ってる資質を加えて
さらに仕事のクオリティを高めろ
そうすれば何も言われなくなるし、下手すると
センパイよりも誰よりも仕事が出来てるようになるよ

言われるって事はいいことだよ?
第3者から見て、出来てない事を言われるにすぎない。
なら出来るようにすればいい。言われた事をあなたの仕事に組み込むの
もっというなら、センパイにとって、あなたが脅威になる。
成長して欲しいから言ってるんだよ
0863マジレスさん (ワッチョイ 2e53-4xpr)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:25:41.58ID:29zExACq0
仕事に対して前向きになれません。
営業ですが、お客さんと話してても言ってる事がよく分からなかったり、聞くのが面倒になったり、悲しい気分になったりしてしまいます。
これは何か原因があるのでしょうか?毎日の仕事が苦しく、こんな自分を治したいです。
0864マジレスさん (ワッチョイ 8162-xX2/)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:38:11.11ID:SRThbyYY0
友達がいなくてオフ会に行きました。
そのオフ会は僕ともう1人の方以外30代後半以上で、あまり友達って感じもしないので、翌日もう1人の方にご飯を誘えばオッケーをもらえました。その人は同い年で女性の方です。
ただ、その食事自体は前日に2人で会うのは怖いと言うことになったのですが、僕がリア友じゃなくていいのでネッはダメですか?聞き、私でよければということで今は三週間ほどやりとりしています。
僕は、男女問わずネッ友はいて続く人続かないいますが、続く人は向こうからも送って来る人が多いかなって言う印象です。
その人は送れば疑問文で返してくれるのでまだ続いてるのですが時々迷惑じゃないのかなって思ってしまいます。
同い年、趣味が同じと言うこともあり、今のまま続けたい、あわよくリア友にもなりたいと思いのが本音です。
ただ送らないと送ってこない人なので関係が途絶えるのは明白です。
もちろん、その人以外も友達を探していますが、オフ会以降から一月半以上付き合いがあるのでせっかくの縁をと思いました。
そこで質問ですが
1,どの程度送って大丈夫なのか迷惑じゃないのかって聞いていいと思います?
2,どの程度ならもう一度ご飯を誘っていいと思いますか?

2に関しては向こうもかなり人見知り強い方なのでもう誘わなくてもいいかなってのは思いますが、皆さんの意見を伺いたいです
彼女になりたいとかじゃないのでこちらで相談させていただきます
0866マジレスさん (ワッチョイ e995-gvEZ)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:48.48ID:olq9DCA20
>>864
男女で友人関係を続けるのは
幼馴染みとか中高のクラスが同じだったとかがほぼでしょう
オフ会で友人関係を保ちたいなんて、無理なんじゃないかな
今のまま会わずにメールでを貫いたほうがいいでしょう

友人が欲しいならカルチャー教室とかで知り合って情報交換しながら
深めてくのがいいんじゃないかな
0867マジレスさん (アウアウエー Sa4a-KG0Z)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:17:27.82ID:5Zff1m/na
>>851
くたばれ、荒らすぞ
0868マジレスさん (アウアウエー Sa4a-KG0Z)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:19:27.67ID:5Zff1m/na
>>851
よく相談なんか受け付けてるな?内心マウント取るためにここにいるんだろ?
答えろ。荒らすぞ。おまえのせいでな
0869マジレスさん (アークセー Sxf1-g+uP)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:50.71ID:yV75Jb3sx
東京大学や名門に行ける人が羨ましい。
もう22、

ろくに勉強してなかったから

こんな糞人生歩んでいる高卒です
スペックの違いを感じています、自分に価値を見いだせません、


努力しなかったとご自身で書かれてますなぁ
0870マジレスさん (ガラプー KKd6-lK72)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:15.25ID:8RY94hx7K
>>858 あんた今までどんなとこで暮らしてきたの?
子供会の遠足とか無かったか?
田舎なら尚更、そういったご近所付き合いは礼儀としてマストなのよ
町内会費も高くないんだから、助け合いの精神だし、
ゴミだし却下で住めば良いけど、嫌がらせが始まる前に爺様に
謝りに行った方が良いわね、出来ないなら都会にもどんな
0871マジレスさん (ガラプー KKd6-lK72)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:38:05.00ID:8RY94hx7K
>>858 郷に入れば郷に従えていうじゃない、家系とか
自分から言わなくても、立派な家系なら周りが
『あの方〜家の何代目の当主ですってよ〜』と
騒ぎ出して、ちやほやしだすから、黙っとくのが賢いやり方よ。
0872マジレスさん (ガラプー KKd6-lK72)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:42:13.83ID:8RY94hx7K
>>863 まだ若いんでしょ?分からないことは何でも聞けばいいよ。
俺たちの時代は、爺様が毎日飲みに連れて行ってくれて、
色々教えてくれたが、今はそうじゃないんだから
自分からついて行かないとな。
0873マジレスさん (スッップ Sd62-pByW)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:40.72ID:hN2fmIz9d
相手の視線を気にし過ぎ、常に自分の立ち位置に固執する自分に嫌気が差します。
新しい人が入ってきても、自分の立ち位置が奪われるんじゃないか、と不安になったり。僕はそんな自分をみみっちいし、醜いと思います。
どうしたら気にしなくなるでしょう
0874マジレスさん (ガラプー KKd6-lK72)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:46.58ID:8RY94hx7K
>>868 あなたの分析は正しいけど、その人かなりイカレてるから
さわらないのが吉よ NG に入れればイライラする事もないから、
そうしてくれまいかの?
0877A吉 ◆lUqZLxZESI (スップ Sd62-tpSP)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:12:16.92ID:UW848mAYd
>>873
他人のことは置いといて、昨日の自分と比較
して少し進歩することに意識を集中する。
難しく考えなくても、『仕事を昨日よりも少し
効率よくこなす』ぐらいでもいい。

そう考えると、新しく自分より優秀な人が
入ってきたとしても、色々教えてもらえる
可能性が広がる!とポジティブに捉えること
ができる。
0878マジレスさん (アウアウウー Saa5-HkVD)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:47:37.57ID:Vkfi/J/8a
後輩がなにも反論とかしないので、心配です。

私は今の仕事の二年目で後輩が一年目です。
ある書類のチェック作業を二人で担当してます。
こないだ、成果を擦り合わせました。
その時、後輩が私の意見に全然反論しないんです。私が、「ここはそうじゃなくてこうなんじゃないか」と言うと、後輩は絶対納得したと言います。なんか、先輩に意見や反論を言いづらい空気出してしまってるのかなと。考えすぎかも知れませんが…

もちろん、後輩にココは何でこうしたのかと聞くと答えてくれるんですが、それに私がいや違うんじゃない?と言うと、毎回あっさり引き下がるみたいな。二人とも初めから共通意見か私の考えだけ反映されてるイメージですね。

アドバイス欲しいというかこの様なときは先輩としてどうしたらいいものですか?
0879マジレスさん (ガラプー KKd6-lK72)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:51:13.19ID:8RY94hx7K
>>878 例えばご両親の病気とか色んな要因が考えられるよね…
話してくれるのを待ったほうが良いかも。
他の後輩を使うとか、上にも相談したらどうかな
0880A吉 ◆lUqZLxZESI (スップ Sd9f-xOM0)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:02.94ID:hCXC8QnZd
>>878
「2人でチェックしてるけど、『自分の仕事
だし、自分が全責任を負う』というつもりで
意見を出してくれ」と言ってみたら?
0881マジレスさん (ワッチョイ 1f62-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:28:11.14ID:ariXvfyL0
23歳男性、フリーターです。
社会人の友人が2人いるのですが、よく会社の愚痴を聞かされます。
1人は
「14時間労働が週7日続いて辛いわー」とか
もう1人は
「辛すぎて月に一回病気にかかる。最近だと胃腸炎になったわ」だとか。
なので心配して転職を勧めたのですが、
「どこの会社もそんなもんだよ。まあフリーターの君には分からないか」と反論され話を聞いてくれません。
どうすれば彼等を納得させることができますか。
それとも、やはりフリーターの身である私の言い分が間違っているのでしょうか
0882マジレスさん (ワッチョイ 7f04-kph1)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:43:05.53ID:I1y/3+E10
>>881
それはもうあなたを見下しているというか
いわゆるマウントを取ろうとしているだけなのではないでしょうか
友人の年齢がわかりませんが恐らく若いのでしょうけど
仕事のストレスをあなたで解消してるだけだと思います
ですのであなたがフリーターであることは関係ないですし納得させようとするのも無駄かと
改めて二人との関係を見直してみればいかがでしょうか
0884マジレスさん (ワッチョイ 1f62-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:18:00.10ID:ariXvfyL0
>>882
>>883
回答ありがとうございます。
確かにあまり口出ししすぎるのも良くありませんね。きっと相手もただ愚痴を聞いて欲しかっただけで解決策を望んでいたわけではなかったのでしょう。
しかし、フリーターの私にマウントを取りがちな事もまた事実だと思うので、彼等とは極力距離を置いて、ドライな関係でやっていくことにします
0885おるか (ワッチョイ 7fa3-5Zca)
垢版 |
2018/06/21(木) 03:45:57.42ID:Z4l9UtpL0
年齢 20歳
職業 高校生
性別 男
小、中学でいじめられ、精神が安定しなくなり、何もしたくない、死にたい、と何度も思っても実行も出来ないチキン。
結局定時制午後部に入ったが、6年までいられる特殊な高校で6年目でようやく今年卒業。
自分の気持ちがまったくおいつかず、授業をサボり癖がついてしまいました。
親には家を出ていけと言われ、
6年目にして学校を辞めるのか...と。
家を出るにも貯金は9万、学力も低く、どう生きていけばいいのか、どこに相談すればいいのかわからなくて書き込みました...
わかりずらくてすみません。
家を出るにも、宛もなし、どう1人で生きればいいのか、住み込みで働けるとこはあるのか、印鑑と他になにかあったほうがいいのか、貯金9万でどうしたらいいのか。
免許もないため
結局電車での移動しかなくかなり絶望的状況です。
浪人してしまった自分が悪いのは十分わかってるし、こんな歳でこれかよって思われても仕方ないとわかっています...
1人でやっていくにはどうしたらいいでしょうか...
0886おるか (ワッチョイ 7fa3-5Zca)
垢版 |
2018/06/21(木) 03:55:42.15ID:Z4l9UtpL0
なぜ家を出て行けと言われたのか。
父親に卒業はしろ、高校の資格はあったほうがいいから、と話をしていたが、自分がどうしても気持ちが追いつかず、授業に出たくない、生きてても仕方ない、とネガティブになってしまい、サボってしまったため。ほんとクズ人間ですよね。
未だにいじめのトラウマが残っていて、
授業に出て、周りの目ばっかり気にしてしまい、とてもつらいです。
話がそれましたが、サボったことが親に気づかれて、家を出てけと。
自分が悪いことがわかっています。しかしどうしても授業に出ると具合悪くなってしまう。
このことは親には理解してもらえず。

自分に、家を出て一人で生きていく術を教えて欲しいです...。
長野県の田舎のほうにいますが
東京、もしくは大阪に出て職を見つけるべきか、住み込みで働ける場所を探すにもどう探したらいいのか、
今の状況を相談できる場所、どう生活していけばいいかの相談できる相談所みたいなのがあれば教えて欲しいです。
0887マジレスさん (アウアウカー Sa93-RCcx)
垢版 |
2018/06/21(木) 04:52:48.87ID:+B7+SbS3a
>>881

根本話が噛み合わない人なんだろね
私だったらNG人間認定だな
居るよ、頭ごなしに否定してくる人間
0888マジレスさん (アウアウエー Sa7f-4eGH)
垢版 |
2018/06/21(木) 05:54:30.31ID:pvEC6yUia
低学歴のいう学歴がすべてじゃないと
高学歴の言う学歴がすべてじゃないというのではどっちが正しいのかな?
0890マジレスさん (ワッチョイ 1f04-jpuu)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:23:38.81ID:HuaIW0LW0
>>888
どちらも正しい
高学歴の人は高学歴がどんなものであるかを知った上で言っている
低学歴の人は低学歴がどんなものであるかを、
0891マジレスさん (アウアウカー Sa93-RCcx)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:30:47.49ID:j+StkVYda
若いよ40までは
0892マジレスさん (ワッチョイ 7f04-bPoN)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:33:27.77ID:UliJGx+n0
>>888
そんなに人それぞれ、中卒でも職人として
立派に働いてる人もいれば
ヤクザみたいな奴もいる

同じ中卒でも言う事に説得力が違うでしょ
0895善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI (ワッチョイ 1f62-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:40:11.02ID:ShcChVhj0
>>858
地域の消防団への寄付金とかゴミ捨て場の掃除当番とか、君がタダ乗りできる理由を周りに理解させないと

>>863
それだけの情報ではなんとも。 ウツ、ストレス、自信不足、能力不足、業務知識不足、将来不安、職場の人間関係など

>>864
> 1,どの程度送って大丈夫なのか迷惑じゃないのかって聞いていいと思います?
そいつが楽しい内容かどうかによるから答え難いだろ。
忙しいかどうか確認しながらノリの良し悪しで柔軟に
> 2,どの程度ならもう一度ご飯を誘っていいと思いますか?
ノリと雰囲気次第だろ。
ていうか恋愛を目指さないなら異性に友情求めるなよ。
友人欲しいなら一対一じゃなく君が主催でオフ会やれば

>>873
リーダーになる

>>878
ご褒美を与える。守ってやる。

>>881
どちらも正しい。 そいつにはもっと優先するものがあるというだけ。

>>885
祖父祖母親類に泣きつく、住み込みの職に就く、頼れる異性をげt
0896マジレスさん (オッペケ Srf3-/QrL)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:09:49.81ID:dx0x48ner
有料コンテンツの未納料金が発生しています。本日中にご連絡ない場合は法的手続きに移行します。03-xxxx-xxxx お客様サポートセンター

電話番号は記載してもよいのかわからないのでxで埋めましたが今日このようなメールが突然来て
驚いて連絡してしまいました
連絡したら過去にカスタマーセンターに連絡したらアマゾンの丁寧な電話対応とは違い
タメ口で法的手段を取るなどその確認が必要だの言ってきて怪しさ満載でした
名前と生年月日を教えてと言うことで
私は本当の名前を言うと悪用されるのではと思い偽名で答えました
すると向こうは該当しないと答え
電話が切れました
個人情報は電話番号のみです
タメ口からアマゾンからの電話ではないと思います
怪しい人に電話番号知られたのですが大丈夫でしょうか?
0897マジレスさん (オッペケ Srf3-/QrL)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:11:20.44ID:dx0x48ner
それと私はアマゾンでクレカで支払ってるので未納はありえません
0899マジレスさん (ワッチョイ 9f15-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:24:31.95ID:4cvOm/YK0
>>885
まだ在学中という事なのですね
それで現在サボりがばれて家から出て行けと言われている

はい、ではまずあなたが心身ともに健康であるかという事を確認しましょう
親御さんからすれば「学校に行かない」ですが、どうもあなたは「学校にいけない」状態なご様子
これは親からすれば全く分からず、そしてなおかつ想定外で理解不能な状況だと思われます

足が二本ついていて、鎖でつながれているわけでもない=いけない理由がない=行かないのだ
なんて思われているのでしょうね
ですが、鎖につながれるのは何も肉体だけではありません
あなたの心が繋がれているために気持ちが追い付かず、ネガティブな思考に陥ってる可能性があります

そうあなた自身が言っても、さぼっている人間の言い訳にしか聞こえないでしょう
ですので、一度心療内科やメンタルクリニックでカウンセリングを受けることをお勧めします

一人で生きていく術を身に着けるにしても、心理的に不健康な状態ですと立ちいきませんから

今の状態で無理して働きに出るより、まずはあなた自身の状態を把握すること
それに合わせて行動計画を練るのがよろしいかと

父親は話しても難しいでしょうし、母親やほかの家族と相談
だめなら9万円使って自分でカウンセリング受けましょ
そこで先生に助言を貰えば、あなたが言うよりはご家族も理解してもらえやすいかと
0900マジレスさん (ワッチョイ 1f57-gSqh)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:37:45.46ID:oQNce4WB0
底辺職で働いている30代前半の独身男です
正社員で社保完備ですが年収は350万しかありません
今後、運よく出世しても400万止まりです

この年齢で転職も期待できず、結婚も諦めていました
しかし、25歳ぐらいの男女は社内恋愛して結婚する人が多く
私より年上のバツ1女性が上司とデキ婚してたり
以外と結婚してる人が多く感じます

実際、私の会社は35歳までに殆どの人が結婚しています
相談したいことは、年収350万で結婚なんて出来るんでしょうか?
手取り17万程度です。結婚したら子供1人にしても貯金は望めません
共働きは必須になるでしょうが、かなり困難だと思います
子供は公立以外は無理だろうし・・・
私の本心としては良いパートナーと出会ったら結婚はしたいです
しかし、自分に自信が持てず消極的になっているのが現実で
結婚する人はそんなの気にせずしてる感じです
後さき考えすぎでしょうか?

資格収得して大手へ転職も狙っていますが
順調にいって3年後。私はアラフォーになっています
大手へ転職して年収は450万になりますがリスキーでしょうか?
自分に自信が無いから年収や大手という武器が欲しいだけなのでしょうか?
支離滅裂ですが、前向きに進めるようなアドバイスが欲しいです。
0901マジレスさん (ガラプー KK8f-vNs1)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:43:01.50ID:uE+0fbciK
>>896 大丈夫だよ うちもなんかそんな表示出たが、放置してるが
裁判所からはなんも来ないよ 心当たり無いしね… 君は有料コンテンツみたの?
0902マジレスさん (オイコラミネオ MM13-7R6C)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:44:48.33ID:mruTKWkIM
>>900
見た目9割
体脂肪率10%にしろ
髪型はマッシュ、ウルフ、ツーブロックのどれかにしろ
眉毛の手入れしろ
スーツをオーダーしろ
↑やって婚活パーティでも行ってろ
0903マジレスさん (オッペケ Srf3-/QrL)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:47:13.20ID:dx0x48ner
>>901
レスありがとうございます
有料コンテンツは見てないです
大丈夫ですか
安心しました
0904マジレスさん (ワッチョイ 1f57-gSqh)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:15:31.26ID:oQNce4WB0
>>902
新卒の子を飯に誘ったら
何故か付き合うことになりました
ありがとうございました!
0907マジレスさん (アウアウウー Sae3-/PX5)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:50:44.73ID:pE8B/6pUa
家族経営の会社で事務をしています。私のみ他人です。
最近会社の息子が跡取りとして会社に入りました。
以前にもこの会社で1年ほど働いていましたが、途中で辞め他の会社へ。
そしてまた戻ってきました。
この息子が仕事を1人で抱え込み、雑務も含め全て自分でやります。
事務員の仕事である買い物や銀行行きなどもやってしまいます。
どんなにバタついていても外線も自分で出て郵便が来ても自分が速攻で取りに行きます。
息子が1人でバタバタしているのに、今までの仕事もなくなりただ座っているだけの毎日。事務所は息子と私だけです。
社長に話しても、事務員はいるから、とのことで気にしないでと言われます。
息子は1日も早く会社を自分のものにしたいんだと思います。
何でも自分のパソコンに入れて、他人の目や社長に触れられないようにしています。
先日、昔からとってある書類等を社長の承諾もなしに破棄処分しました。
私の机の中に入っていたものも勝手に引き出しを開けて処分されていました。
中年と言われる年にも関わらず他人の引き出しを勝手に開け漁る、
自分を重要人物と思っている、自分より下の立場の方への横柄な対応その他、
もしかしたらなんらかの病ではないのかと思い始めました。
ただの性格なのでしょうか。
長くなりました、すみません。
0908マジレスさん (ワッチョイ 9f15-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:56:26.06ID:4cvOm/YK0
>>907
ただの性格であろうと、病気であろうとどちらでもいいじゃないですか
問題はそこではなく、跡取り息子があ棚と業務に支障をきたしている
横柄な態度で人柄もよろしくない
しかし家族経営の会社であり、跡取りであることはほぼ確定
中年といわれる年齢であれば性格の矯正も望めないでしょう

ならば転職を視野に行動するのがよろしいかと
0909マジレスさん (ガラプー KK8f-vNs1)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:11:36.67ID:uE+0fbciK
>>907 あなたは従業員なんだから、いわれたことをやればいいんじゃまいか?
ワーワーいっても息子さんに潰されるだけだよ。
責任は息子さんがとるんだから、病気でも病気扱いは止めた方がいいね。
失礼にあたるよ?
0910マジレスさん (ワッチョイ 7fac-C2vx)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:11:55.87ID:EKA5d+020
現在30代半ばの男です。
小さい学校で働いて2年強になります。
働いて最初の8か月くらい(2016年11月くらいまで)はとても楽しかったのですが、
ある日職場の副校長(アラフォー女)とぶつかってからとてもつまらなくなりました。
(ぶつかった理由は私が職場恋愛していた女性(Aさんとします)と学校の最寄り駅近くで食事をしていた事を他の職員が見て、それが気に入らなかった副校長が私とAさんを職場で2人同時に叱責した事が原因です。
私はその瞬間は言い返さなかったのですが、数時間経った後に副校長を呼び出し冷静に何がいけなかったのか問いただしました。というのも私とAさんは職場で全く手を抜くことなく働いていたと自信を持って言えたからです。)
それからというもの、副校長は私に話しかける事がなくなり、
実際はどうか分かりませんが、私が孤立するように仕向けたりしているように見えます。
仕事で必要な指導も全くされなくなりました。
今では私は社内ニートならぬ校内ニートのような状態です。

職場は35人程いますが、正職員の男は5人だけのいわゆる女性の職場です。
女性職員は皆コバンザメのような性格で、副校長が黒といえば白い物も黒にするような方達です。
つまりは副校長が嫌いな物は全て嫌いになるような方達が私の同僚なので、私は非常に無力と言えます。
私も男性の校長や男性の理事長に相談したりして、副校長に指導してもらうようお願いしたのですが、
当の副校長は全く変わらず相変わらずお山の大将をしています。
事が起きてから1年半経ちますが、現在私は副校長の声を聞くだけで動悸がする事もあり、
休みの日も頭痛がする事もあります。
他の悩みがある時は気にならない事もあるのですが、基本副校長の事が憎たらしくて恨んでいる状態です。

私がすべき事としては何がありますか?
自分の心身状態や職場環境含めもはや手遅れでしょうか?
0912マジレスさん (ワッチョイ 9f10-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:18:25.33ID:PiOeofo+0
>>907
まず、前半の社長息子がなんでも自分でやろうとする件。
これ自体は、全く何も問題はない。
というか、むしろ自身から率先して行動し、早く仕事を覚えようとする姿勢は
まぁ当たり前のことだろう。
ただ、いわゆる「ほうれんそう」が足りない。
業務に差し支えが出ているのなら、そこは徹底してもらうべきだろうな。

それと、気になる点といえば、907が自分が何かの被害者であるような方向で
話を進めようとしている点。

>昔からとってある書類等を社長の承諾もなしに破棄処分しました。
当然、これはダメ。先に書いた「ほうれんそう」の問題。
だけど
>私の机の中に入っていたものも勝手に引き出しを開けて処分されていました。
何を捨てられたのか。
本当に仕事に関わるものか?

>自分を重要人物と思っている、自分より下の立場の方への横柄な対応
こう言っちゃなんだが。
俺には907が新参者の社長息子に先輩風を吹かせたいが為の話にしか見えない。
お前がどう頑張ろうがアピールしようが、次の社長はその息子で、お前じゃねーからな?
0913マジレスさん (ワッチョイ 1f04-lC4z)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:19:31.60ID:DICgXsQ60
急にすみません。

三十や四十を過ぎても変われた人っていますか?

昔は努力していたのに、ここ数年でまったく努力できなくなりました。
辛いです。頑張らなきゃいけないのに、どうしても上手くいきません。
医者には昔から世話になっていますが、あまり話を聞いてくれません。
どうすればいいのかわからず、ここに来ました。
すみません、アドバイスをくれたら幸いです。
0914マジレスさん (ワッチョイ 9f10-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:22:13.51ID:PiOeofo+0
>>910
>私がすべき事としては何がありますか?

ないよ。
お前のいかにも「自分は被害者ですアピール」を差し引いて、起きた状況だけでみると
多分、問題があるのお前だから。
0915マジレスさん (ワッチョイ 7fac-C2vx)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:25:25.71ID:EKA5d+020
>>911
副校長への復讐と職場環境の改善。
>>914
マジか。
0916マジレスさん (ワッチョイ 9f10-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:26:03.92ID:PiOeofo+0
>>913
医者が見て鬱等でないのなら、単純に913の性格の問題。
努力することができないんじゃなく、努力する気がないだけ。
そこまでする必要性が感じられないからだろう。

目的を持ち、目標を決めて、締め切りを決める。
ただ漠然と「何か頑張らないと」じゃなく、より具体的に。
ってか、そんなこと子供じゃねーんだから分かるだろ。
分かっててできないのは、そういう性格なんだよ。
0918マジレスさん (アウアウウー Sae3-/PX5)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:21.38ID:pE8B/6pUa
>>908
なるほど、確かに…ありがとうございます。
ちょ、耐えられなくなったら辞めます。
0919マジレスさん (スッップ Sd9f-jpuu)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:51:16.55ID:OSt3Ijp5d
>>910
他の乱暴な回答は無視して結構ですよ。
それは随分と酷いですね。
まず、あなたと同僚が食事しているのをなんで副校長は気に入らなかったんでしょうか?そこが理解出来ません。
職場内でのいじめ、ですか。その方もいい年して大人げないですね。更に同校長や理事もその惨状を見つつ、嘆願されつつ何もしてくれない、と。
八方塞がりの様な状況ですね。お気持ちお察し致します。
あなたに言い負かされたのが副校長暴走の原因ですかね。あなたは正しい事をしたと思いますし、間違っているのは副校長の方だと思いますよ。あなたが副校長を呼び出した、ってのがよく分からなかったですが。上司を呼び出した、んですか?
それと、その仲の良い同僚さんは現在どうされています?あなたに協力はしてくれないんですか?
0920マジレスさん (ササクッテロレ Spf3-oVp/)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:07:50.89ID:8MY9uueJp
教師が学校の最寄り駅でデートとかどの学校にいようが頭おかしいと思われるし注意が入るでしょ
しかもそれで反発なんてしたもんだから総スカンも当たり前
それがわからない30半ばってのもポイント高い
今後立場が回復することないだろうしニート状態の人をみて冷めない女もいないし早々に転職した方がいい
次の職場ではもっと身の振り方を考えて行動すべき
0921マジレスさん (ドコグロ MM7f-1QBZ)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:43:32.50ID:LKLBixUCM
18歳女です。女子校に通っています。
最近これらの名前を知ったのですが、会食恐怖症とランチメイト症候群を併発しているような気がします。
誰かと食事をするときに、自分の一挙一動がおかしくないか、食べるはやさ、見た目、話さなければおかしいけれど口を開いて歯に食べ物がついていたらどうしよう、見苦しくないか、食べる順番、音、全てが相手にどう思われるか不安で恐怖心があります。
かといって、教室で一人でご飯を食べていると、人に凄く惨めなように見られているのではないか、また、近くの人に見苦しく見られていないか不安で
恥ずかしい話ですがトイレでお弁当を食べています。自分の教室は2階にあるのですが、基本的に人のいない5階のトイレまで行かないと、誰かに出入りが見られないかと思って……
クラスメイトには、他クラスに行っていると思われているようです。
5階のトイレも、稀に人が来るため、もし個室から出て人と出くわしたら、と思って昼休みが終わり授業が始まるまで個室からも出られません。
小学生の頃からトイレでお弁当を食べることはあったのですが、だんだん悪化していって、一年ほど前から今の状態です。
食べ物を捨てることも増えたので食に対する執着も薄れ体重は減りBMIは16を下回っています。
他のことでも人目が気になって体育の授業も出られなくなり休み時間に一人で教室にいられなくなりました。でも、誰かと会話していると会話がおかしくないかどう見られるかばかり気になります。
母に話すと、自意識過剰、ナルシストだと笑われました。
親に心療内科に連れて行かれて通った事もあるのですが、医者に、わざと精神疾患のフリをしていると思われるのではないかと不安になって、嘘しか言えませんでました。
ずっとこんな状態なのは嫌です、でも、鈍感で人に悪口を言われたり馬鹿にされている自分を想像するとぞっとします。
どうしようもないのでしょうか。
0922マジレスさん (オッペケ Srf3-13js)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:47:29.43ID:tgvsV6Dxr
>>921
スクールカウンセラーがいらしゃたらその方と相談を
いなければ、再度精神科を受診を
行く前に問題点を紙に書いておきましょう
話すのがいや嘘ついてしまうのなら紙を見せましょう
そよまま放置して悪化すると不安障害が悪化しますよ
どんな病気も早期治療が完治も早い
お大事に
0923マジレスさん (ワッチョイ 1f97-1QBZ)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:59:14.67ID:nM5+lHbS0
>>922
スクールカウンセラーに行ったこともあるのですが、周りの生徒と比べられたり、教師や親に伝わって笑い話にされていたらと思ってしまって……

行く前に紙に書いておくという発想はありませんでした。
咄嗟に嘘をついてしまうところがあるのですが、あらかじめ書いておけばその心配もなさそうですね……ありがとうございます
0927マジレスさん (ワッチョイ 1f97-1QBZ)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:31:02.36ID:nM5+lHbS0
>>926
そうですよね、医者に見せると思って書くとまた嘘を書いてしまうから……
0929マジレスさん (ワッチョイ 1f62-mTVk)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:41:58.43ID:MIVvpyWP0
>>921
もう一回別の心療内科にいけば?
>医者に、わざと精神疾患のフリをしていると思われるのではないかと不安になって、嘘しか言えませんでました。
これやらないで。
失敗したと分かってんだろ。

お前が怖がってるのは、自分が病気だった時の事じゃない。
自分が病気じゃ無かった時の事だ。
言い訳出来ないからな。
0930マジレスさん (ワッチョイ 1f23-vrDV)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:54:12.92ID:Qe8dK3wm0
>>921
既に普通じゃないから紙に書いてまとめること出来たら行きましょう。あとつい嘘ついて誤魔化したりする、虚言癖?もあるならそれも添えておくと良いかな。
お大事に
0932マジレスさん (アウアウウー Sae3-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:04:47.05ID:yAUwd4a+a
30前半男です
職場の方針に納得がいきません。
私はかなり専門的な仕事をする部署におり、そこは基本的に新人は配置されない部署でした。

その部内で、半年前に私の配置があるチームに変わりました。そのチームは若手が3〜4人配属されて部の雑用をするようなチームで、転入してくる若手は大抵そこで2年くらい部の仕事のやり方を覚えてからより専門的な仕事にシフトしていました。

ところが足元、新人や若手を育成したいとの方針から、若手の雑用を減らし、また何も分からない新人を採用し、しかも1年で必ずローテするようになるようです。
結果、チームは4人から私と新人の2人になりました。この雑用担当が減った分の負荷を、現在私が受けている形です。

今後は部の雑用をさらに集約させる予定だそうですが、正直納得できない気持ちでいっぱいです。
私自身、その先の専門的な仕事を目指してやってきたにも関わらず、なぜメールの書き方から教えなければならないような新人と一緒に雑用をし、ましてや彼をその先に送り出さなけれはならないのでしょうか。
なぜラインすら違う上司でもない年下の雑用を自分がしなければならないのでしょうか。
悔しくてしょうがないので辞めようと思っていますが、このような理由で辞めるのはどうなのでしょうか?

後出しと言われるのが嫌なので先に書いておきますが、出世自体は順調で、評定に問題はありません。また、半年前までの仕事は専門職なので、転職先も意志さえ決まれば決まる状態です。
0933マジレスさん (ワッチョイ 9f15-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:12:27.75ID:4cvOm/YK0
>>932
それは専門職人から育成も含めた管理職へのシフトの一環なのかもね

納得がいかなければやめればいいじゃないですか
転職先まで決まっているとのことですし、迷う事じゃないと思いますよ

あなたの働き方や生き方にそぐわなくなった、という理由ですし
人によってはその悔しさを幼稚ととらえる人もいるかもしれませんが、あなたの人生です
あなたの価値観を優先させればよろしいかと
0934A吉 ◆lUqZLxZESI (スップ Sd9f-xOM0)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:20:20.19ID:hCXC8QnZd
>>932
評価されているにもかかわらずそういう仕事を
振られるということは、上の人も書いている
通り、経験を積ませてステップアップさせよう
ということでしょ。

評価されているというのが自分の思い込み
というリスクもあるから、そこを見極めて
から辞めるかどうか判断した方がいい。
0936マジレスさん (ワッチョイ 7fc7-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:35:32.74ID:lZkRtG0r0
職場のOLでちょっと距離がとりにくい子がいるので、メンタル面でそういう
症例があるかどうか教えてください。

・事務員だが事務能力は高い
・問題は、やけに親しく先輩に甘えるように近づいてきて、私の仕事に協力的
 なこともあれば、生理的に嫌いだといわんばかりに距離を置くことがある。
・距離を置くときには、仕事を放棄するなど業務全体に支障を来たすレベル
 である
・そのOLに、同じ扱いにくさを感じている同僚が何人かいる

意図的にやっているのか、何らかの精神的病気なのでしょうか
0940マジレスさん (スッップ Sd9f-3S3U)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:23:59.05ID:iUeO9UvYd
33歳女です。今月18日に契約社員(賞与昇給なしの薄給事務)で入社した会社で初日に不快なセクハラに遇いストレスによる蕁麻疹を発症し入社二日目の19日から今日に至るまで欠勤しました
0941マジレスさん (スッップ Sd9f-3S3U)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:24:43.56ID:iUeO9UvYd
今日は午後から出勤しようとしたら店長や上司不在の為休んで下さいと言われ、次に出勤した時に面談してから仕事についてもらうと言われました。さすがにもうクビでしょうか?
0942マジレスさん (アウアウカー Sa93-47GF)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:53.36ID:wV3qqSdza
孤独なんだが2ちゃんでコテハンかYouTubeで生放送やろうと思う
顔出しとか止めた方がいいかな・・・わからん
0945917 (ワッチョイ ffbf-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:16.23ID:EKYKsRS20
>>907
私見ですが、あなたは、
>息子が1人でバタバタしている
これに専念してほしいんです。
0949マジレスさん (ワッチョイ 7fc7-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:37:25.04ID:lZkRtG0r0
>>939
ありがとうございました。ADHDの症例をいくつか読んでみましたが
確かに幾つか当てはまっている気がしました。
0952マジレスさん (ワッチョイ 7fc7-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:46:46.29ID:lZkRtG0r0
>>948
レスありがとうございます。
常識を超えたレベルの職務放棄と、後で、それがなかったかのように
甘えてくるギャップが多重人格にも思えて、かなり恐い感じですね。
事務能力がかなり高いがゆえに・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況