X



トップページ人生相談
1002コメント492KB
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 93
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:55:47.97ID:U8pUCQ3Q
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★
       ★★★もの凄い誰かが★★★
          ★勢いで★
       ★★人生相談に答えます★★
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★

        〓〓 心得之條 〓〓

一、相談者は予め状況を開示して下さい【年齢・性別必須】
     回答者の負担を軽減しましょう

一、此処は相談スレです、「死にます」等を禁じます

一、独り言・愚痴・感想文・つぶやき等は該当スレへ

一、回答者同士の論争は不要です、自制して下さい

一、人として、基本的な礼節は守りましょう

一、コンプライアンスを守りましょう

一、次スレは970付近で宣言してから立てて下さい
     お願い致します

★智慧を共有し、この人生が安息であることを願う★

〓前スレ〓
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 92
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1522589578/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0851マジレスさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:31:02.21ID:6vVHfjr7
>>847
アンケートならば板違いですよ
生活板あたりにアンケートスレがあったと思いますのでそちらにどうぞ
0852マジレスさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:36:35.29ID:pw3V4tQK
>>846
秋には留学でしょ
もう波風立てぬように行ってもらう方法を考えればいいじゃないですか

ひたすら我慢だと思いますよもう2か月でしょ、すぐですよ
ここで相談するまでもなく波風立てずおだてて暮らせばいいんです
0853マジレスさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:40:33.79ID:h8Liv1aq
>>847
みんな楽しいから生きてるんだよ
あなたは生きるのをやめた方がいい
南無三
0854ちんぽ代理店
垢版 |
2018/07/07(土) 23:59:26.83ID:lYRlYuNu
>>811
顔は美人だけどデブだお
それでもええのか?
ちなみに性格もキツイお
我の偽物が出てるお
本物は私だ
相変わらず性欲がやばい
0855マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:02:54.96ID:soqtWgHX
カナロアシッピングのイケメン
0856マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:00.30ID:A9X5RFY4
846です
レスしてくれた方々ありがとう
妹はまだランドセル背負ってる年代なんだ
秋には兄留学決まってるけど性格的に多分途中で帰ってくるだろうなって感じだし、たかが1年なんだよね結局は それどころか留学してきた俺=国際的な視野持ってる=家の中で1番教養がある=俺に逆らう奴は容赦しない みたいな感じになると思うよ
決めつけとか偏見は良くないとは思うけど今まで生きてきてそんなんばっかだったから
あと私は大学受験控えてて志望校が授業料とてつもなく高いところだから奨学金で進学するつもりだし、奨学金返済し終わるまでは実家暮らしするつもり バイトもしてるし貯金もそれなりにはあるけど塾代がかさんですっからかんになりそうだ
本音を言うと兄はなるべく苦しんで死んでほしいしなんなら留学先で死んでほしい
0857マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:27:07.75ID:2Rx9rSIj
>>856
小学生の妹に手を出す大学生というのは、もはや人間じゃないから遅くなるほど手遅れ(事件)になるね

日本でダメな奴は海外から行ったら更にダメだから
超悪化して帰って来るだろうね

家族という閉鎖された空間が一番の原因だから、離れればそれだけの事だけども妹がいたら逃げる選択肢も無いね。

死んで欲しい奴に限って絶対死なないので
バイトして新しい風を入れるしかないな
例えば兄がいる時を見計らって家庭教師に切り替えるとか
0858マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:20:51.55ID:c7rqJQ/T
>>856
海外留学でもなんでもさせて、とにかく一度家から切り離す事だろうと思う。
兄のそれは、自分に自信の無いが故の虚勢であり、自分に従ってくれる家族に
マウントを取って、自分の価値を認識してるんじゃないかな。
恐らく、その俺様行為は家族にしか出来ない。
赤の他人の家に入れば、甘える事も出来ないだろう。

戻ってきても変わらないようなら、もう妹は祖父母に預けるなりして、
856自身も家を出た方が良い。
最後は、殺されるか殺すかの二択しか無くなる。
0859マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:02:42.25ID:VOJ8YbBf
>>856
留学したら変わるよ
まだ何も変化がないのに危惧するよりも
「兄さんもうすぐ留学だろ、体気を付けないと‥」というような言葉かけてあげたら?
送り出すときにも何か日本の記念になるものとかプレゼントしたら?
外国人には日本の5円玉(穴が開いてるコインはそうそうないらしい)が珍しいらしいよとか
日本の切手(色やデザインが美しい)が喜ばれるとかの情報も教えてあげたら和むんじゃないの

なんか殺伐としてるんだよね、あなたの書き込みやそれに対しての回答も

兄さんにも言うに言えない悩みや心の澱があるのかも
もうしばらくなんだから波風立てぬように送り出してあげたら?
0860マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:06:36.14ID:WmqVXvLW
>>859
この手の話は、身内に同じ感情を抱いたことがある人じゃないと
わからないものがあるよ。
あなたは家族に愛されて育ってきたんだろうということがよくわかる。
でも全てがそうではないことは、他人の家族についてのアドバイスを
しようと思うのなら、知っておいたほうがいいよ。
ちなみにそういう人たちに対しての禁句は「それでも家族でしょ」系統の言葉だよ。
0861マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:38.38ID:I3n3L1QR
>>859
兄を気遣う姉を見て腹パンされてる妹はどう思うだろう
0862マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:21:23.91ID:VOJ8YbBf
何もかも乗り越え捨ててきたから家族を想うんだけどね
だから言えるんだけど
0863マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:33:12.58ID:WmqVXvLW
>>862
これは主題ではないからこれ以上はやりとりしないが
俺のあなたに対する印象や意見は変わらないよ。

あなたのような穏やかにおさめる方向への意見はあってもいい。
最後に選ぶのは相談者本人だから。
ただ、周りの意見に唾を吐きながら言うのはやめたほうがいいよ。
0864マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:09:31.01ID:GwosrO2W
40代公務員です。

周囲から「屁理屈言って仕事しない奴」みたいに思われています。
実際私生活は相当なグウタラなのですが、自分は周囲が仕事を覚えない奴で仕事が出来ない奴だから、知識や判断力がなく、誰の仕事かすら分からなく、結果自分が仕事しない奴扱いにされてしまっています。管理職が狙ってやっている事と考えています。
対策方法お願いします
0865マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:11:39.05ID:3eVLSjLy
咎める、切り捨てる、死ねなどに同調する、そんな意見ばかりが正しいのではない
諫める、正す、修正を促すのもまた天の教えではある
悟りのひと、お寺の住職ならどう説法しただろうか
そう考えると早まった考えはよくない
熟考すること
相談者に添うのも大事だが鵜呑みにするのではなく広く見据えるのが良い
0866マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:18:35.39ID:56XTM1wu
>>864
出来ない言い訳せずに、出来る理由を考え結果を納期通りに出す。
0868マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:25:19.45ID:tJU7ug/d
>>864
40代なのに5chで相談ですか?
少し頼りないのは事実ではありませんか?
原因がわかっているならその対策をしないのですか?
仕事の分担が不明確ならそれをきっちりとすることから始めないのですか?
0869マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:32:13.57ID:I3n3L1QR
>>864
「本当は俺の仕事じゃないけどね」とかブツクサ言いながらやってあげると一目置かれるかもよ?
忙しい時は断ればいい
0870マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:49:05.86ID:I3n3L1QR
>>846
お母さん的に不妊治療云々はDV息子に逆らえない事の理由づけだろうね

まあニートって訳じゃないし就職して家を出るようにと親戚あたりからそれとなく話してもらうといいかもね

彼女でもできれば出て行く気になるだろう
0871マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:40:04.36ID:A9X5RFY4
846です
レスいっぱいきてて感動しました ありがとう
祖父母ね 父方の祖父母、というか父の実家とは訳あって絶縁状態なんだ 正月も父だけが実家に帰ってる感じ 母方の祖父母は母の妹(私にとっての叔母)が片親だからその子供を預かっててとても頼れる状況じゃない どちらも県内なんだけどね
あと私自身所謂ついカッとなってって理由で兄を殺しかけないなって思ってるし法が許してるならとっくに殺してるよ
私のお気に入りのスニーカーを勝手に履いて、めちゃくちゃくっさい臭い残っちゃって履けなくなったり
あとリビングで飯食べずに部屋に食器ごと持ってって食べてるしその後放置だから、兄の部屋はゴミ屋敷予備軍って感じだよ
変なアダルティーグッズ(よう分からんけど)だのティッシュ()だのも堂々と転がってるしね
母は綺麗好きだからその点ではめちゃくちゃキレてる ていうかそういうのって堂々と部屋に置いてるもんなの?普通隠すもんじゃないの?女だから分からんわ
留学の見送りも行く気ないし会話もしたくないし同じ空気も吸いたくない
なんか愚痴の吐き場所みたいにしちゃってごめんね
0872マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:59:00.79ID:c7rqJQ/T
>>864
>自分は周囲が仕事を覚えない奴で仕事が出来ない奴だから、
>知識や判断力がなく、誰の仕事かすら分からなく、
>結果自分が仕事しない奴扱いにされてしまっています。

仕事を覚えて、知識や判断力を身に付け、自分の仕事を的確にやればいいんじゃないの。
グウタラしてないで。

>管理職が狙ってやっている事と考えています。

そりゃそうだろ。
管理してるんだから。
ゴチャゴチャ言い訳してないで仕事しろよ税金泥棒。
何処に勤めてるんだお前。
0873マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 15:07:04.59ID:fs1t6slK
>>864
周囲にどう思われていようが、私生活がぐうたらだろうが構いません
実際問題、あなたは仕事しているのですか?できているのですか?

ちゃんと仕事覚えて知識や判断力をもって仕事をしていればよい話なのですけど
そこのところ書いていないので対策も立てられません

実際問題ちゃんと仕事しましょう
といえばいいのか
ちゃんと仕事していることを評価されるようにしましょう
というえばいいのか

実際に仕事しているのであれば、仕事の結果を見せればよいだけの話ですから話は早いのですがね
0874マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:12:49.19ID:y5RXvqps
準公務員だけど辞めたい・・
人間関係はいいけど、年収が40代でも500万行くかどうかだし、なにより月に3,4回9時まで 講演会で残らないといけないうえに毎週一回6時半まで残業。
それ以外は定時上がりだけど・・
なにより無能すぎて前任者に苦笑いされて辛い
辞めるの甘いかな?
0875マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:34:01.82ID:lkRBmXf6
>>874
そこ以外に行くとして無能なあなたがより良い職場にいけるとでも?
収入も下がり、残業は増え、人間関係も最悪になるのが目に見えてるけど転職したいの?
0877マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:57:07.29ID:56XTM1wu
>>874
嫌なら辞めましょう。
貴方には他に合った仕事があると思いますよ。
0878マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:57:27.45ID:fs1t6slK
>>874
甘いも何も、あなたが嫌なら辞めればいいだけの話ですよ
もちろん次のお仕事があればそれに越したことはないですが、そういってられない場合もありますし

人それぞれ許容量が違います
一般的に見てあなたが無能なだけで、職場自体には問題がないように見えます
ですが人にとっては平気でも、あなたにとっては平気でない事もあるのですから
ご自分の許容量と相談し、無理ならばやめるのがよろしいですよ
0879マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:23:44.05ID:k3U+bALE
無能、40代が転職
もっと辛くなるかと・・
0880マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:30.30ID:y5RXvqps
>>875
確かにそうですよね・・
転職って年収低くなるのが既定路線なんですか?
この先昇進するにつれて9時残りが毎週確実にあるとなると
辛いと思ってましたが民間だと普通なんですかね
>>876
ありがとう。とりあえず頑張ってみるよ
>>877
ほんとにやりたい仕事はあるけれど、
試験に受かれば安泰だがそれまでが不安定で一歩踏み出せなくて
>>878
ありがとう
今の環境で頑張るか、それとも自分のしたい仕事
に向けて頑張るか迷ってます
ちなみにやりたい仕事は試験に受かるまでは
非正規で働くことになるのでそれが気がかりなんです
0881マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:57.71ID:y5RXvqps
>>879
ちなみに20代後半です
0885マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:59:01.22ID:aUY01yQ0
>変なアダルティーグッズ(よう分からんけど)だのティッシュ()だのも堂々と転がってるしね

ww
0886マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:21:34.58ID:plUu0L03
そういう羞恥心がないから妹に手を上げるような事をするんだろうな
0887マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:45:47.31ID:VOJ8YbBf
もう終わりにしよう、所詮は愚痴だよ
0888マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:57:48.10ID:nttH+7nM
もう終わりだね黄身が小さく見える
0889マジレスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:22:40.43ID:vic6oRrV
単純に薬で治す内容。
自分と他人の違いを世の中の常識で測るのはとても危険だと思います。
とりあえず主治医(いなければ大きめの病院)で聞いてみるのを進めます。

僕の妻は朝起きられなく、遅刻しすぎて怒られてましたが、診察を受けて病状を確認してから遅刻が今のところなくなりました。
0890マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:21:04.98ID:+TlJNyQo
自分の存在価値がわかりません。
自分は明日死んでも問題ないのではないでしょうか?命を大事にとか元々特別なオンリーワンとか言われても、自分には当てはまらないと思います。
30近い年になってまで中2病みたいなことを言っていますが、本当にわかりません。

例えば、職場で急に誰かが退職することになったとしても、近い仕事をしている人が後釜になる等の方法で組織としては問題なく進行するようになりますよね。

それと同じで、自分は誰かのスペアでしかなくて代わりがきくものという感覚がずっと抜けません。
兄弟があと2人いるので、自分がいなくても親は特に困らないと思います。
学生時代からの友達や社会人になってからの友達も何人かいますが、とても悲しまれるようなことはないも思います。彼らにも別の友達がいるわけですし。
恋人は数年いません。過去の恋人たちも、自分と別れたあと他の人と付き合って結婚したりしてるので、やっぱり替えが効くんだなという感じです。
このような考えに至ったのは幼稚園の頃、下の名前が自分と同じ芸能人がよくテレビに出ていて、名前が一緒だから同一人物だと思い、「自分は死んでも(芸能人)が代わりだから大丈夫だ」と母に話した記憶があります。
自分以外の家族や友達に対してはそれぞれかけがえのない人という認識はあるので、自分に対してだけそういう扱いです。

以上のような考えを持っているに関わらず死なないのは、先日身寄りのない親戚が亡くなり、役所書類や葬式、独居宅の片付けなどで親が大変な思いをしたため、現在一人暮らしである自分が死ぬと迷惑がかかると思ったため死んでいません。

自分でも世間一般と離れた考えをしていることは分かっています。
皆様のお考えをお聞かせいただければ幸いです。
また精神科医にかかるべきなのかも判断がつかないのでご教示願います。
0891マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:33:29.24ID:5ORhAaUu
>>26
お前みたいな思い通りに人生がいく奴が当たり前のようにいると思うなよ
僕みたいに行きたい学校や大学に行かせてくれなかった親だっているんだぞ
0892マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:35:13.15ID:QKRxJpSK
自分の存在価値だのオンリーワンだの一体どんだけプライド高いんだろうかw
そんなの気にしたこともない。
私に対して価値を認める人などこの世にいないと思うし、
確かに全く同じ人間はいないだろうけど、いないと何かというと何もない。
そんなことはどーでもいいwww
価値はないけど、まあいいじゃんみたいな。
でも生まれてこないほうが良かったとは思ってるけどね。
小難しく考えすぎ、考える時間ばかりがあるから害になってるのでは?
ほとんどに人はこれといった価値はないよ。
いないとどうって人もいない。有名な発明家だっていなかったらこの世が終わるわけでもない。
むしろもっといい物が主流になってたかもw
0893マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:37:38.11ID:RJrxfde/
>>890
世界の人間全てがあなたと同じ換えが効く価値のない人間だからへーきへーき
総理大臣だろうが大統領だろうが、社長から親までみんな代わりなんて用意できる
だから落ち込む必要なし
0894マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:38:42.32ID:F9qQyXRx
>>890
ワイの場合は、イジメあり、父親の別居しつつ変な宗教にハマり千万以上使ってたり、センター失敗、友達ゼロ、就職後はイジメにあったり、
その後就職した所もブラックだしで、死のうと思った瞬間から無気力になって死にたい以外の欲もなくなったな。
ワイがいなくても世界まわるんだろうなと常に考えてるよ。
ギリギリ、親が死んだらさっさと死ぬつもりでいる位かな。
0895マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:41:26.99ID:Zf77WW9L
>>890
価値観は人それぞれなので、貴方にとって今の価値観はそうなのでしょう。
ただ、負の価値観、思考になっているのは良いとは思いません。

物事には必ず、目的、理由があります。
貴方が今後生きていく上で、どの様な状態になりたいか決定し、計画を立て実行し、それを評価し、さらなる言動をしてください。
言動については原理原則を決めると良いでしょう。

残念ながら、過去の事実は変えられません。
しかし未来は貴方次第で良くも悪くも変えることが出来ます。
未来が良くなることにより、過去の事実を気にしなくなることも出来ます。

必要なら心療内科を受診するのも良いと思います。

0から1へ、それを100回行えば100%です。
0から100を目指すのは負担が大きいので、行動できるなら負担にならない程度に少しずつ進んでください。
0896マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:06.69ID:5Mn0q9Hn
カナロアシッピングのイケメン
0897マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 02:50:40.19ID:FfoZXPbg
精神的に限界が来ています。
職場の上司に無視され続けています。上司と仲のいい方に聞いたところ私の言葉の中に気に触ったことがあったらしいですが、内容は知らないようです。私もそのようなことをした覚えがないため謝りたくても謝ることができません。
徹底的に無視するため、仕事も進まず困っています。以前は良く話しかけてきてくれた同僚や先輩も今は私を避けるようになりました。
きっと上司が何か言ったのだと思います。
とても職場に居づらいです。仕事に行きたくないためか泣き出したり、過呼吸になったりすることがよくあります。
ここまで辛いのならばいっそ仕事を辞めてしまおうと思いましたが、そう夫に言ったところ、
「自分の給料だけで君と暮らしていくのは無理だ。結婚するなら共働きだと言っただろう」「本当に辞める気か。なら結婚相手をもっと考えればよかった」などと口論の末に言われました。
夫のこの言葉が無ければ辞めるつもりだったのですが、そうにもいかなく、私はどうしたらいいのでしょうか。
明日が仕事だと思うと、眠ることで朝がきて仕事に行かなければいけないと思うと、寝不足だと辛いのに眠ることができません。
全てのものが楽しく思えません。自分以外の人間の笑顔が恨めしく思うくらいの精神状態です。
ちなみに私は27歳の女です。子供はいません。
0898マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 03:56:43.95ID:ET6BHFbN
>>890
すごく分かります
「自分はいくらでも替えのきく存在だけど、自分にとって大切な人は絶対的オンリーワン」というところも同じ
自己肯定感が低いんでしょうね

数少ない友人からも他の人の穴埋め的な扱いをされることが多かったし
自分は他人にとって魅力も利用価値もない人間なんだろうなあとぼんやり思ってる
(これはあくまで自分の場合であって、890さんがそうだというわけでは決してないです)

ただ、替えがきかなくて自分じゃなきゃダメだなんて荷が重いから気楽でいいなとも思ってます
「あなたじゃなきゃダメなの」と言われる時は大体便利に使われようとしてる時だし…w

心療内科は個人的にはおすすめしません、色々あって過去に数軒通いましたが全くもって無意味でした
筋トレして日光浴びる方がよほど効果的だと思います

人生は死ぬまでの暇つぶしだから…と気楽に生きてみるのもいいかもしれません、お互い思いつめすぎずに生きましょう
0899マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:39:02.71ID:T81QPNCh
人の醜い所が嫌でたまりません
陰口言ったり、動物虐待したり、人を騙したり罵倒したり嫉妬したりマウント取ったり、ゴミのポイ捨てしたりマナー違反したり。

自分が素晴らしい人間とは言いませんが、そういう事は絶対しないししてきませんでした。常に本音で生きてます。
でも同じような人を見た事がありません

我慢するしかありませんか?それともそういう人もどこかにいるのでしょうか
0900マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 06:37:24.91ID:YBOmbF+9
>>899
我慢せずに注意したら良い
立派な事だ
あなたのような人が世の中を変えていくんだろう
0901善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2018/07/09(月) 08:34:32.64ID:+tTs6VLi
>>890
うつ病などでないなら危機体験を

>>897
上司かその上の上司に相談。自分で話せないなら夫を代理にしてもOK。または転職

>>899
醜いのでなく弱さだろ。悪者になる強さかもしれん。 君が偉いなら手を汚して救ってやれよ
0902マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 08:50:45.07ID:zq7ZpOEy
>>899
「自分と同じ考えを持った人」というのはまず存在しません。
探せばいるのかもしれませんが、それは自分と全く同じ顔の人を見つけるのと同じくらいの確率だと思います。

人の何を醜いと思うか、何を陰口だと思うか、何を動物虐待だと思うかなどは、人それぞれです。
例えば、どんなに動物を可愛がっている人でも、肉を食べるのならば一部の菜食主義者からは動物虐待だと思われるように。

あなたは、あなたが醜いと思う事をしていないだけで、他の人から見れば醜いと思われる事を必ずしています。
そう思って生きれば楽になると思います。
0903マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:39:05.08ID:yTDYu6Hu
アメリカの大学出て、バリバリ働きたかったけど、両親が病気になったから転勤のない地元の公務員になった。結婚もしたし子供もできたけど、毎日のつまらない仕事をしたり、大学の友達の活躍を聞くと劣等感なのか嫉妬心なのか本当に死にたくなる。

このままつまらない地元で一生過ごすのか親を見捨てて転職すべきなのか判断がまったくつかないです。

当方、三十半ばです。
0904マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:46:09.49ID:hCRQUSD2
>>903
楽しいことはたくさん身の回りに起きてるのに自分で潰したり見ないようにしてるタイプですね
あと夢に夢見てるね
転職してもいまのあなたじゃ大して楽しくないと思うよ
転職しても何かあるたびに最初からここに入っていれば〜とかもっと若ければ〜とか言ってそう
今の状態を受け入れて自分の周りの幸せに目を向けて楽しむようになれたら解決すると思う
0905マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:15:39.95ID:Mj02J4rs
他者を嫉妬してる時間を
自分の人生の色付け時間に振り替えた方がいい
思うほど人生長くない
0906マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:31:25.87ID:ItWygKE3
>>903
公務員になった時点であなたの人生は決定されました。そのまま親と嫁、子の為に潰しなさい
0907マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:50:41.68ID:RaDppAkR
>>899
他人から見たらあなたはどう見えてるだろうか

うまく立ち回る奴、いい子ぶる奴、偽善者、、、とか
「僕は真っ当だ」と思っていても場面場面では上記のように思われているかもしれない

どんなことでもいろいろな考えがあるわけでそれはどれが正しいとは言えないわけで

例えばあなたならどう考える?、麻原の死刑執行、タイの洞窟探検の13人生存と救出活動、西日本の豪雨災害

一つでもいいから意見書き込んでみて?
0908マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:55:56.47ID:RaDppAkR
>>903
市長になろうか?
新潟の津南町(ここは豪雪地帯だね)に全国最年少の女性町長が誕生
31歳、一男一女の母親でもある
米国留学経験もあるそうだよ

グダグダ言ってる前に自分の将来、見据えてみたら?
0909マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:01:15.20ID:ogVzNHIB
37歳独身男です。麻雀屋に毎日のように行ってます
博打としてが半分、常連仲間との友達付き合いが半分。
毎日麻雀やって、終わったら誰かと飲み行って、って生活です。

プライベートな時間や、給料のほとんどがそれに消えます
月に20〜30万くらいは使ってると思います

でも雀荘に行かないと自分には何もない引きこもり生活しか残らない。
雀荘にいればまだ若手だし人気者でいられる、飲みに行っても
周りよりはチヤホヤされる、自分の存在意義を感じられるというか。
雀荘いかなくなって「金が尽きた」と思われたくない見栄もあります

ジムに行け、他に趣味を見つけろと言われたこともありますが、
いろいろチャレンジしたんですが運動は苦行だし、人付き合いも
精神的に疲れます。やっぱり雀荘に戻っちゃうんです。
体力も必要ない、金かかってるから集中できる、人付き合いも楽。
資格の勉強もやろうと思ったんだけどストレスが半端じゃない。

じゃあ家に引きこもって酒飲んでユーチューブでも見る?毎日それ?
金は使わないから貯金はできるけど。
友人もいなくなり、出会いもなく生涯未婚コース。

想像するとすごい閉塞感を感じてしまいます。
少しウツっぽい性格もあると思います。
どういう風に考えれば、精神的に楽か、
もしくは具体的にどういう生活したらいいですか?
0910マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:36:44.25ID:hCRQUSD2
>>909
37で結婚したいなら婚活するしかないよ
自然な出会いなんてもうない年齢だよ
当面はそこに金と時間使えばいい
新しい出会いがあれば新しい楽しいことや興味がわくことが出てくるよ
0911マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:05:40.27ID:UiCK4x1U
1/2
長文失礼します。長年の悩みですが、誰にも相談した事がないので良かったら聞いて下さい。

両親が離婚して10年以上経つのですが、未だに私たち家族に連絡して干渉してくるDV父との接し方について教えて下さい。
当方20代社会人で実家を出ており下に兄弟が二人、私だけ一人暮らし
離婚の原因は父の母に対するDV、不倫、経済DV、義実家からの母へのいじめなどです。
一緒に暮らしていた時の父はとても短気でキレると怒鳴り散らし母を拘束して何時間も説教、DVをしていました。命の危険を感じたこともきっと何度かあると思います。
(私は暴行を受けた事はありませんが、長時間の説教、「母を今夜コロす」等の宣言などがありました。弟は殴られた事があるみたいです)
DVの対象は母や母方の祖母で、容赦なく殴るので顔にアザが出来ているのを私も見ており、
家庭では兄弟もみんな常に怯えているような状況でした。
母は何度か警察に通報、相談しており、父に接触禁止命令が出されていたようですがそれも破って接触してきていたのを記憶しています。(刑務所に入った時期もあったと思います)
一度夜逃げをしたこともありましたが、所在地が発覚してしまい短期間で連れ戻され、元の生活に戻ってしまいました。(当時小学生だったので情けない事に私は何も出来ませんでした)
離婚時父は自己破産しており無一文状態だったので、恐らく母への慰謝料はなかったと思います、また養育費の支払いも皆無でした。
離婚してからも父は何度も私たちの家に訪れ連絡をよこし、進学などに口を出してきたり、自分の事業の連帯保証人として母を使ったりしていました。
0912マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:07:05.54ID:UiCK4x1U
2/2
父は新しい妻?彼女?が出来たらしく私たち兄弟にも紹介してきましたが、
それでも未だに私たち家族に月2くらいで連絡をしてきて、折り返さないと怒ります。
ですが最近はめっきり丸くなり、とてもおどけた「いいオジサン」みたいな感じで接し、今更ながらプレゼントなどをしてきますが、
私たちは父親と思っていないのでとても迷惑にストレスに思っています。プレゼントを渡す、兄弟の卒業式に出るなどの名目で兄弟それぞれ年2回くらいは会っています。
母に改めて警察に言えないかと言ってみましたが、今直接的に何かされている訳ではないし、報復が怖いとのことで、私も一応それには同意しました。
母は当時はどうだったか分からないですが現在は洗脳されているとかはなく、とても明るくて会社員として元気に働いていますし一般的な感覚を持っていると思います。
一年前、自分は思い切って初めて父に「養育費も払っていないのに連絡してくる権利はない、もう連絡しないで、母にも新しい相手がいる、私たちには私たちの生活がある」と訴えた所、
とても穏やかな声で謝り、それ以来一年間連絡を一切してこなかったので安堵していましたが、最近もまた私たち兄弟に連絡をしてきます。(頻度は3ヶ月に一回程とかなり減りました、日常では全く存在を忘れるくらいではあります)
兄弟の誰か一人電話の相手をしてあげればまぁなあなあでやり過ごせるので、何となく兄弟で協力していれば適当にご機嫌取り出来るかなとは思います。
(先日は弟が電話口で「何か用?」と言ったことで逆鱗に触れ、怒鳴り散らして激怒していたようですが)
母は連絡先を隠していたので母に連絡が来ているかはわからないですが、とりあえず私たち家族にまだ父との関係があるせいで母の人生に影を落としているのは明確なので出来ることなら縁を切りたいです。
もう一度改めて連絡をしないでほしいという事を伝えるべきでしょうか。

みなさんはどう思いますか、みなさんならどう行動されますでしょうか。
0913マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:19:47.88ID:ssZ8ZcaP
>>912
それでいいと思う

昔ワルだった男が丸くなるのは単純に体力が衰えてケンカする気がなくなるからだよ

だから弟君も冷たい態度だしキレて見せたのは虚勢だろう
淡々と論理的に話せば大人しくなると思う
それか内容証明郵便で送ってみては
0915マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:48:01.83ID:MkKYiozV
賃貸マンションに住んでいるのですが、上階の住人の足音が凄くうるさくて悩んでいます。
床をかかとから思い切り踏みつけているのか?と思うくらい重く鈍い音がします。
午前0時〜2時頃によく聞こえます。
管理会社に連絡してもまともに対処してくれないとネットにはあったのですが、思い切って警察に通報しようか迷っています。
もしよろしければ、警察に連絡する場合の注意点などを教えていただきたいです。
0916マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:01:00.86ID:87aL5toN
>>915
引っ越すしかない。

警察に言うと、下階の住人と特定されるだけなのでお勧めしない。
0917マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:58:16.08ID:xqwuB0++
>>915
もし通報するなら都道府県から住所を説明する事ぐらいか
0918マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:30:19.88ID:xqwuB0++
>>915
あと警察官を部屋の中に入れて音を確認してもらわないといけないね

足音って通報の理由としてはちょっと弱いから通報者の話だけでは動いてくれないだろう
0919マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:06:07.42ID:RJrxfde/
騒音認定される音の大きさならって感じだけど足音程度がそんな大きいかっていうね
0920マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:37:21.60ID:RaDppAkR
>>915
管理会社にも言ってないのに対処してくれないなんてわからないじゃないですか
あなたができることは管理会社に相談、現状知ってもらうことからですよ
0921マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:38:59.97ID:CxQiceFL
>>915
まずは管理会社に相談するのが普通
まともに対処してくれないとは限らない

逆に警察は動くかどうか微妙なレベル
「相談」で行ったら動かないかもしれない
「通報」で、上階で異様な物音がする、事件かも?
って言えばとりあえず現場に行ってくれるだろう
0922マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:43:15.88ID:ePSe3rqd
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。
管理会社に相談しましたら、手紙を入れてくれるとのことで様子を見ていこうと思います。
ダメなら管理会社から直接注意してくれると言ってくれました。
警察は最終手段として考えておきます。
0923912
垢版 |
2018/07/09(月) 20:43:55.85ID:X+JpSnAg
>>913
年取ると丸くなる理由、ただの虚勢、という点、
なんだか言われてみるとなるほどと思いました。
様子を見て次に連絡が来た時や家族に負荷をかけてきたとき、改めて言ってみようと思います。
ありがとうございました。

>>914
大人ですし自分の人生ですしね。ありがとうございます。
0924マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:00:18.08ID:am7Zt8Dq
>>915
俺は昔怒鳴り込んだよ、上の階ででかい音で夜中音楽かける奴のところと、隣で週末麻雀する奴のところ
脅し上げてピタッと止まったわ
てかワンルームはいかんわ、音が抜け過ぎる
0926マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:15:21.83ID:5Mn0q9Hn
カナロアシッピングのイケメン
0927マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:15:53.73ID:sNbx4LSw
20代後半女です
上司のパワハラで痩せ生理が止まりました。
同じ部署でも同僚は全員定時上がり、私はこの時間に帰るのが当たり前です。押し付けられた仕事が多く、吐きながらも残業をしないといけません。この時間より早くタイムカードを打てば、まだ余裕があると仕事が増えるだけです。
前任者の業務、上司や同僚の業務をこなしているので無能ではないと思います。
2回転職をしているので職歴を汚したくない、他部署で支えてくれる人がいるので辞めたくないと思っています。
でも一方で、どんどん怒りやすくなる自分や、彼氏の前で泣くだけでなくいつか八つ当たりするのではないか、子供を産めなくなるのではないかと不安です。
上司と経営者が繋がっているので同業他社に転職はできません。
毎日、お世話になっている人がいる3年は頑張ろう、せめて3月までは頑張ろう、休職したい、でも将来に影響が出るのでは、誰か殺してくれないか、部署全員消えればいいのに、感情がぐるぐるしています。
自分がどうしたいのかも分かりません。
0928マジレスさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:41:56.51ID:Y02Yrc9L
>927
将来の事を心配するより、今の現状を考えた方が良いよ。
暫く休職して体調と心の整理をするも良し。
耐えた所で状況が良くなるかなんて誰にも分からない。
今の現状を基点に考えてみては?

ちなみに自分は一度休職して状況好転してます
0929マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:23.58ID:mBEakH5W
>>927
それほどまでして精神やられてまだ勤めたいですか?
体が大事、SOS出してるじゃない
休職や退職
0931マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:20:23.88ID:wG/0ckTP
ババロアシッティングのイケメン
0932927
垢版 |
2018/07/10(火) 00:56:29.12ID:9YSRqs9U
>>928
>>929
私は休んでも転職してもいいんですね
なにが大事か分からなくなっていました
体に悪いことしたなぁ
教えてくれてありがとうございます
0933マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 02:39:39.42ID:crMEv/Di
29の男。
実家の父親は介護施設に入っている。母親は体調不良。
その母親から手紙が来た。
「ここ(実家)に置いてあるあんたの書籍、処分したいんだがいいか?
連絡欲しい」という趣旨だった。
もう何年も帰省していないし、ここ一年ぐらいは電話があっても出ていない。折り返すこともない。
年賀状のほか手紙はたまに送られてくるが返信を出したことはない。
仕事が忙しいのもあるし、いろいろと…。
実家がどうなっているのかまったくわからない。
もしかしたら、母は実家(持ち家の一軒家)を売却する予定でいるのかもしれない。
書籍を含め自分の私物等が処分されるのは残念だが
母がそうしたいというのであれば制止することは出来ない。

やはりこちらから連絡した方がいいだろうか?
薄情な男だと非難されると思う。
でも何と言っていいのか…ちゃんと言えるかどうか…
電話じゃうまく伝えられないし、一方的に愚痴を言われるだけなので手紙を書こうか悩んでいる。
0934マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:18:16.86ID:mBEakH5W
>>933
一度帰ってはどうですか?
あなたの荷物も要らないもの要るもの仕訳けるのを口実にして
ご両親を見舞っては?
このままだと悔いも出てきますよ
高齢なのですから今までのことは胸に沈めて会ってはどうでしょう
0935マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:39:03.00ID:ysu52KKe
>>927
ストレスが原因と思い込む前に、まず婦人科へ。
おめでとうございます。
0936マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:40:32.15ID:ysu52KKe
>>933
なんかいい感じにまとめようとしてるけど、お前ただただメンドクサイだけだろ。
帰れ一回。
それで全部終わるから。
0937マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:51:56.67ID:Ixkyet+9
黒歴史というか本当に恥ずかしい過去がフラッシュバックしつらいです。恐らく過去の自分も病んでいたのでその時の大学の知り合いからは当時、笑われていたとおもうし、疎遠になった今も笑っているのではと思います。
フラッシュバックがつらい、、どうしたらよいでしょうか、、
0938マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:06:46.27ID:+04zohyS
>>937
あなたが思っているほど他人はあなたの事を気にしていないよ。
疎遠になったんならもう会う事もないだろうし、過ぎてしまった事は変えられない。
思い出して落ち込んでる暇があったら今日明日の自分を輝かせる方法を考えよう。
0939マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:10.95ID:r2TvqF1Q
私も、黒歴史がある。
さしすせそを言えなくて、たてぃーとぅてとになるとか。
それは仕方ない。
0940マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:56:38.92ID:tRRkxlyI
>>933
さすがに荷物置きっ放しで実家を利用していたくせにその言いぐさ。
薄情というより自己中。
自己中なのは仕方がないが、書留で今までの利用料金と処分料くらいはらってやれば。
忙しいってのはただの言い訳で、ハガキ一枚出せない程何年も忙しいわけないだろ。
親が苦手だったりするんだろうけど、いい年なんだから逃避ばかりしてダラダラするのはやめたら?
0941マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:10:24.12ID:9LdC/fsy
>>933
嫌なこと言うようだけどさあ。
ネットで赤の他人に長文で愚痴る余裕はあるのに、
電話1本入れる余裕ねーってのは、クソみたいな言い訳だと思うよ。
愚痴を言われても仕方がないことしてるだろ。受け止めろよ。
大の大人が何中学生みたいなこと言ってるんだと心底呆れるわ。それは薄情とかじゃないよ。
0942善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2018/07/10(火) 21:14:26.57ID:/81w5kiE
>>903
転職で成功が約束されているなら人を雇って親の世話をさせたり快適な施設に入れれば。
約束されてないなら価値観や付き合う人間関係を変えるか、地元でできる成功に切り替える

>>909
麻雀仲間を金のかからない趣味に誘い麻雀頻度を減らす

>>915
犯罪認定は難しいだろ。 争いたいなら民事訴訟

>>927
なぜ君だけそうなのかがキー

>>933
孝行できないなら毎月10万仕送り

>>937
そいつらが羨む人になる
0943マジレスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:16:16.83ID:OWRJ21y7
>>937
自分から好んで反芻してる奴に「どうしたら」と言われても。
お前のやってることは「可哀想な自分」を思い出しながらマスかいてるだけなんだよ。
0944マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:49.14ID:GJ04Q61f
>>943
自虐オナニストVS説教オナニスト
ファイッ!
0945マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:54:05.98ID:qeLo/8g/
コピペで悪いんだけど
こんな状況になったらどうするのが最善なん?

0039 既にその名前は使われています 2018/07/10 15:07:22
上にある病状とか刃物マンに比べたらまだマシなんだろうけど
俺は統失の母親に社会的に殺されかけたな
俺が高校生の時なんだけどさ
部活終えて帰宅したら母親が大事な話があるから寝室に来いって呼ぶ訳
んで話を聞きに行ったら
「大事な話がある、見ていなさい。今から貴方にセックスを教えてあげる(クパァ)」
はぁ??????
母親がおかしいなんだこれって大慌てで携帯で親父に連絡した
そしたら俺の後ろで、俺の声を遮るように急に母親が大声で泣きだして「息子にレイプされた!助けて貴方!!」
ファッ!?ちょおまw何言い出してんだってクソ焦るし
そのまま嘘泣き?で近所を「「息子にレイプされた助けてーー!」」大声で叫びながら走り回っていったww
親父も何事かと大慌てで帰ってくる、自治会長や近所の夫婦もやってくる
母親は俺にレイプされたと迫真の嘘泣き続ける
親父はいきなり俺に殴りかかる
俺は殴られながらも必死に逆だと、俺が襲われかけて、おかしいから親父に連絡しようとしたら豹変したと説明する
どっちが本当かわからない、でも俺が怪しいって感じで社会的に抹殺されかけた状態でその場はお開き…

まあそれから半年後に親父のいる目の前で似たようなことをやってようやく誤解が解けたんだけどね
それまで本当に犯罪者扱いで辛かったわ
0946マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:35:13.46ID:METozpqu
>>945
最善なんてもの自体ないのですよ

というかですね、こちらは人生相談板
コピペの感想や考察は板違いです

借り物の文章ではなく、あなた自身の悩みをあなた自身の言葉で相談するとよろしいですよ
0948マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:23.38ID:IVxethOG
当方、16歳女
知り合いの男性(5つ上)に、ゲイの人に狙われている、すごい勢いで見られると、相談というか愚痴られた?のですが、どう返答するのが良かったのでしょうか?
「それは嫌ですね」と答えると、ゲイの方を差別しているみたいで...
0949マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:32.23ID:s9Wy0aiE
>>948
大変ですねぐらいでやめとく
それで彼女いると言って断るので付き合ったフリしてくれないは
ヤリモクなので絶対断る
0950マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:15.16ID:mTUQz6bG
>>948
別にゲイを差別していることにはならないでしょ

ゲイを差別するのは良くないけど、ノンケにも選ぶ権利はある

その男性はノンケなんだから、ゲイを好きにはなれないわけで。
好きでもない人にすごい勢いで見られたら不快にも感じるの当然。
0951マジレスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:11:44.64ID:METozpqu
>>948
そうですね、大変ですね
程度で流しておけばよろしいかと

というか、知り合いの男性というのはどういったご関係でしょうか?
正味な話、21歳男性から見れば16歳女性というのは子供です
ただの話のネタなのか、下心があっての事か
真面目な相談という事はないでしょう
むしろまじめな相談ならば、他に相談する人がいないのかと別の意味で引きますけど

どちらにせよ、深入りせずに流しておくのが良いでしょう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況