X



トップページ人生相談
863コメント425KB
中卒ヒキニート女 どう生きればいいか相談のってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 08:13:02.44ID:m620trOk
相談内容をまとめたいのですがうまくできません
画像にしてみました(?)
わたしはなにをすればいいでしょうか?

人の多いVIPに相談しようかと思いましたが、親や友達が利用しているかもしれず、バレると怖いのでこちらにスレ立てしました

カスと言われただけで、言葉遣いが上から目線だと指摘されただけで泣いてしまうので出来るだけ優しい言葉でお願いしたいのですが、無理なら本当にもう何も頼れないので自殺します

日本語が使えなくてごめんなさい。

何か足りない情報があれば書き足します

https://i.imgur.com/ulAvOsg.jpg
0541マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:44:06.05ID:NkeRD/ZI
欲しいのは金だけでしょ。働けなくもない歳だけど中卒で働きたくなんてないし、産んだお前が責任持って無償の愛で元気に巣立つまで養えよってこと。
今感情的なってる親から、なら出てけと言われたら一発でお終いなんだから直接の会話はキツイ。
全力で被害者アピールして味方作って、1に不利なことあったら親は社会的に負けるって状態に出来れば勝てるはず。
安全圏から大人同士の殴り合い見てるポジションにいた方がいい。
0542マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:50:01.99ID:yxFG/NMO
母方の祖父母がまともなら
そっちに住ませてもらって環境を変えて体調整えて
学校なりバイトなりもう一度目指すってのは無理なのかな
親から離れるという意味では他県が理想的だけど
0543マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:51:13.09ID:GNfEucYR
日本大学商学部
・赤く染めた髪
・軽音部
・授業中、女子の顔を友達と批評。ブスブスと文句を言う
・通りすがりの女子の顔を友達と批評
・授業中、女子の胸の大きさについて批評
・授業中、オナニーについて語る
・元理系で、文系であることがコンプレックス。理系の先生をバカにし、ついでに理系の人間全般をバカにする。
・商業高校出身の人間を頭が悪いとバカにする
・日本大学を馬鹿にする
・好きな曲はサブカル系
・アニオタ
・車持ってない=ダサい と言い張る
・バイトしてない=ダサい と言い張る
05441
垢版 |
2018/05/31(木) 19:25:10.07ID:FW8fZHKU
>>534
きょうだいは皆年下(小三〜年長)
父も祖父母も母の味方です

やられたからといっても反抗して暴力はダメですよ……

> とにかく家を出て寮付きの仕事に就ければいいね
はい、そうできたらいいです!ありがとうございます
05451
垢版 |
2018/05/31(木) 19:25:43.61ID:FW8fZHKU
>>536
そうですか。ありがとうございます
05461
垢版 |
2018/05/31(木) 19:32:05.00ID:FW8fZHKU
>>540
なるほど…部外者のくせにって気持ちはありそうですね この人には話せるのになんで私には言わないんだーみたいなことも言ってたので……

母と親しい人はみんな母の味方です
私には味方がいないから相談員さんを頼ったのにな…

> 相談員もだめなら、手紙でのやり取りはどうかなー。

手紙がダメだったので市役所の相談員さんを頼ったんですよね(>>23)なので手紙は出来ないですね…
05471
垢版 |
2018/05/31(木) 19:35:48.74ID:FW8fZHKU
>>533
> 出来事の共通点まとめてみるとか。
出来事の共通点ですか 何においても大体私が悪いってことくらいしかわかんないです

なので 前々から言われてますけど自分を変えるしかないですね…妥協するっていうのも。
0548マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:16:47.16ID:AvgGn/Ya
>>544
他の家族も同じような感じなのか
他の兄弟には親は優しいの?

ネットは携帯から?
電話が無理ならメールとかで助けは呼べないのかな
2chで相談してる素直な気持ちを綴るように
あまりにもなら110番か

あとお母さんにお父さんが
暴力ふるうとかはない?
あなたがストレス発散場になってない?
お母さん自身虐待されてきたとか更年期障害かもね
0549マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:42:25.49ID:IMy7xXmK
似たようなレスを繰り返しても、人生は変わりませんよ
今踏みだそう、ぐっと前に踏み出そう
ああ、レスしてる間に過ぎていくよ、青春の日々、人生の機微
自分なりの成果を出さなきゃ、赤ちゃんにだって認められないよ
0550マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:50:29.51ID:mMuW0QQu
>>547
自分を変えるってのは現実には難しいです
かっこいいことは理想論でしかありません

>>549
認められようと思っても無理だったりしますし
万が一認められてもこんなことのためにと思うだけです
0551マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:00.54ID:qeP/Tflz
苦しい現状と思いますがしっかりと乗り越えてください。

・退屈、怒り、悲しみ、恐怖は、あなたのものではない。それらは、人間の心の状態であり、
訪れては消えて行く。決して、変わらないものこそが「あなた」です。

・一部の変化は、表面上はネガティブに見える。しかし、あなたは、すぐに気づくでしょう。
新しい何かを出現させるためのスペースが、自分自身の人生に生まれていることに。

・痛みの下にある愛や喜び、心の喧騒の下にある静寂、そして、思想家の下に実在する存在として、
自分自身を知ることは、自由や、救済や、大きな成長へとなります。

・今この瞬間を常に受け入れましょう。既存の物事に反発することよりも、無益で愚かなことはあるでしょうか?
人生を肯定しましょう。そうすれば、突然、人生があなたの背中を押しはじめることに気づくでしょう。

・受け入れて、行動しましょう。今の瞬間に何が含まれていようとも、自分で選んだことのように受け入れるのです。
そして、どんな時も、逆らうことなく、共に行動することが大切です。

・あなたが今の瞬間を讃えた途端に、あらゆる不幸や困難が消え去り、喜びや落ち着きと共に人生が流れはじめる。
今の瞬間の意識を行動で示せば、あなたが行う全てのことに気品や、配慮や、愛の感覚がもたらされる…どんなシンプルな行いだとしても。

・現状を受け入れることにより判断を停止させた瞬間、あなたは心から解放される。あなたは、愛や、喜びや、平静のための空間を生み出しているのだ。

・愛は、人間の身体状態の1つです。あなたの愛は外ではなく、あなたの中の奥深くに存在します。あなたが愛を失うことはなく、
愛があなたを見放すこともありません。それは、他人の身体や、外界の形には左右されないものなのです。

・言葉やレッテルで世界を覆い隠さなければ、あなたの人生に「奇跡の感覚」が舞い戻るでしょう。
それは、人類が思考を操る代わりに思考の所有物と化して、遠い昔に手放してしまった感覚です。

・「頭の中の声」が自分のものではないことに気づくのは、何とも解放的です。では、自分とは一体誰なのか?それを知る人物こそが、自分なのです。
0552マジレスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:45:59.99ID:IMy7xXmK
私の言ってる事は、別にそんな大それた事じゃ有りません
ここで言ってる事は人間として最低限度の、とも言わないが、何か一つでも
為し得ない、ほんまもんの引き豚NEET童貞処女無職、に成ってしまいますよ、と
言ってるだけです。どんな小さな事でもいいから、まずそれを、ってか、
何かを、なそうとする事、です
あるんだよ、一杯ある、出来るのに〜やれてない事が〜
05531
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:40.29ID:FW8fZHKU
>>541
そうですね、出て行けと言われたら終わりですからきついですね 一応バイトもできる結婚も出来る年齢ですから

> 全力で被害者アピールして味方作って、1に不利なことあったら親は社会的に負けるって状態に出来れば勝てるはず。
> 安全圏から大人同士の殴り合い見てるポジションにいた方がいい。

その状態にしたいんですけどやっぱり同じ家にいる以上親との距離が近いのでなかなかできないですね 悔しいです
大人の味方を増やせば良さそうですけど、うーん…
05541
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:32.43ID:FW8fZHKU
>>542
母方の祖父母は母の味方です
住まわせてもらうって言うのも寝る場所もないので厳しいですね……

他県でなくても、とにかく親の家から出れたらいいんですけどね
05551
垢版 |
2018/05/31(木) 23:43:06.90ID:FW8fZHKU
>>548
同じ感じって、私への対応ですか?それなら、ほかの家族については暴力を振るったりはしてきません
父はたまに話し掛けてくる、部屋に押しかけてくるきょうだいは私を見かけると凝視したり陰口を言ったりです

ほかの兄弟に対しては特に暴力などはないんじゃないでしょうか 知らないですけど
怒鳴り声は毎日聞こえますね わたしのせいで母がいらいらしてるので……

ネットは携帯からです
助けは市役所の相談員さんに求めてます
次母に暴力を振るわれたら189か110します

父より母の方が上なのでそういうことはありません

母も虐待されていたも有り得ますがわかりません
母の年齢は30前半なのですが更年期障害って年でもないような…?
05561
垢版 |
2018/06/01(金) 00:01:57.19ID:zkYJMPkm
>>549
似たようなレスを繰り返すのは似たような質問がくるからなので……。それに、自分の状態を繰り返しレスすることで今自分はこうなってるんだと再認識できますから、無駄になっているわけではないです

私は人に認められるために自分を助けたいわけじゃないです

じぶんでは、少しずつでも前に進んでるつもりなのですが…
05571
垢版 |
2018/06/01(金) 00:04:11.34ID:zkYJMPkm
>>550
そうですね 自分を変えるのは難しいですね
ここの人から沢山自分を変えろと言われるので変えたいのですが……
0558マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:52:24.28ID:jitvO0AW
>>556
通りすがりでレスする奴もいるんだから
なんでもかんでも答える必要ないぞ
0559マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:20:28.13ID:NA1Wlt6p
現金はいくら持ってる?全くなし?

とにかく抜け出して祖父母の家か
最寄りの警察に行きな
それかヤングハローワークに電話しな

身だしなみを見れば察してくれるよ
0560マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:33:25.62ID:k94JzD4w
皆親切で助言してるんだろうけど、スレを一通り読んでからにしたらどうだろう
0561マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:40:46.83ID:AqbRXpiP
レス読んでて、あなたは優しいし、とても頭が良いし、しっかりしてる。
かなり自信持って良いよ。
0562マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:56:44.17ID:xDr+SCsU
>>555
君16なのに母アラサー?

低年齢出産か・・・
0563マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:10:28.53ID:gxOafaTg
お父さんは本当のお父さん?

下の兄弟と歳離れてるるけど1は連れ子?
05641
垢版 |
2018/06/01(金) 19:12:46.51ID:zkYJMPkm
>>559
(>>10)電車代すらありません。
2000円くらいはあると思いますが今使うべきではないと思います 家から追い出された時の食費などのためにとっておいてます

(>>544)祖父母は母の味方です
(>>555)次暴力を振るわれたら警察にいきます

ヤングハローワークというものがあるんですね。
最寄り(福岡)を軽く調べてみましたが私は利用できないみたいです
仕事をできる状態になったらもう一度詳しく調べます。ありがとうございます
05661
垢版 |
2018/06/01(金) 19:18:43.08ID:zkYJMPkm
>>563
義父です
(>>61)母の連れ子です
05671
垢版 |
2018/06/01(金) 19:22:31.86ID:zkYJMPkm
>>558
はい、ありがとうございます
あとから見てくれる人もいるかもなので出来るだけ答えれるものは答えたいと思ってます

>>561
そうですか?あなたはそう思ってくれるんですね。ありがとうございます
0568マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:03:25.48ID:NA1Wlt6p
ほんとのお父さんも若いのかな?
そっち側に助けを求めることは無理なのか?
0569マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:09:51.44ID:gxOafaTg
福岡 ひきこもり 保護
とか
福岡 児童虐待 保護
とか検索すると結構相談窓口出てくるよ

携帯代払って貰えてるうちに助けてもらいな
電話が苦手とか言ってたら時間立つばかりだよ

2ちゃんみてるとか
ネット使ってて怒られたりはしないの?
連続レス失礼
0570マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:38:44.24ID:ilDcVvsW
本当に追い出されたらここで言ったらいい
05711
垢版 |
2018/06/01(金) 21:40:07.27ID:zkYJMPkm
>>568
連絡先も名前も顔も年齢もわかりませんので無理です

>>569
市役所の相談員さんにそうだんにのってもらっています
福岡市に住んでないので支援施設などに出向くことはできません

ネット使ってることについても 顔を合わせる度に怒られます
05721
垢版 |
2018/06/01(金) 21:40:30.27ID:zkYJMPkm
>>570
ほんとに追い出されたら警察か児相に行きます
0573マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:23:38.76ID:k94JzD4w
>>572
受け入れ先があるならいい
焦らず生活を立て直しな
0574マジレスさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:36:33.62ID:enUyIHQU
>>567
今48歳で、結婚して子供産んで、仕事もずっとしてるけど、あなたより多分バカで抜けてる自信あるよ〜!
05751
垢版 |
2018/06/02(土) 01:40:29.64ID:gN70sFHm
>>573
受け入れてもらえるとは限らないのでそこが怖いんですけどね……追い返されるかも
ありがとうございます
0576マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:28:31.87ID:ubtzQepx
スマホ代も8000円くらいするから親視点がわからんでもない
派遣のお仕事頑張った半日から1日分くらいの給料が、子供から悪者扱いに消費されてるのかと思うとそりゃね。
0577マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:33:22.56ID:ZTpG8NqV
しかもds盗むし
連れ子込みで養ってくれてる旦那に申し訳ないよね
0578マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:58:03.44ID:yx/k5OdW
>>577
自分が縁もゆかりもない他人の子を追い込んでいることに気づいた方がいいよ

何かあったとき責任取れるの?
0579マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:14:19.49ID:ZTpG8NqV
引きこもってた頃の
自分みたいでいらいらするんだよ
ネットや電話が与えられても
2ちゃんにしか使わない
でもなぜか盗んでゲームはする
おかしいだろ
ネットを絶たれたらどうする?
殴られてまでして辛いんだろう?

ゲームしてないで挙動不審でもいいから
外へ出て助けてもらいな
状況に慣れてしまったらずっと変われない
今のうちに家を出な
そのうち何も考えられなくなってしまう
0580マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:25:35.19ID:85VJIgBM
優しい人達が1を慰めるために言ってたことを都合よく信じさせてしまった。
医者も役所も出てきたところで上手くいかなかった、むしろ逆上させて暴力に繋がってしまった。
正しい事はしているとしても、方法を考えなければうまい具合に事が進まないって事が分かった。
1の粗探しして追い込みたいんではじゃなくて、病気や親が原因と決め打ってる考えてるのが危険ってことを言いたかったんや。
確かにメンタル弱ってる時に言い方悪くて申し訳なかったな
0581マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:34:52.06ID:uQwd0NT3
>>580
うむ
おどかすつもりはないが1は自分で児相に通報までしていて、結構何をするかわからないところがある

親の言い分もあるだろうが1も耐えがたい生きづらさを感じているわけで、現時点では話し合いをして仲直りというのも難しいだろう

現状、追い出されてはいないという事を踏まえて、このスレでは1が今後どうしていくか意見を出し合う事が建設的ではないか
0582マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:51:12.65ID:uQwd0NT3
読み返して思ったが1は自分の家で居候のように扱われてるという事だろうか
05831
垢版 |
2018/06/02(土) 21:45:03.51ID:gN70sFHm
>>576
> スマホ代も8000円くらいするから親視点がわからんでもない

そうですね。携帯を持たせてやってるのに、って思うでしょうね。

関係ないかも知れませんが、
いつか忘れましたが(去年?)携帯ないとバイトも探せない、学校も見つけられないから返して欲しいと手紙を書いて、1万円と一緒にリビングに置いておきました
無視されましたし携帯返されませんでしたけど…

これもいつか忘れましたが、私は親に 携帯の契約切っていいって言いました
親も解約すると言いました

でも何故か3月に携帯(解約されてない)を返されました。
05841
垢版 |
2018/06/02(土) 21:51:08.70ID:gN70sFHm
>>577
そうですね 人のものを勝手に部屋に持ち込むのは悪かったと思ってます

部屋でネットを使う方法がDS以外に思いつかなかったので…
途中でWiFiの工事かなにかでパスワードが変わり、部屋でネットが使えなくなって もういいやと全部投げ出してゲームしてしまいました。

あなたは母じゃないので 母がそう思ってるかどうかはわかんないですけど
私の存在を 連れ子込みで養ってくれてる旦那に申し訳ないって思うなら結婚する前に私を切り捨てれば良かったんじゃないですかね……
05851
垢版 |
2018/06/02(土) 22:07:47.77ID:gN70sFHm
>>579
あなたも私を見るとイライラするんですね
このスレだけでも何回も言われましたし、実際私は生きてるだけでたくさん迷惑かけてるんですね。ごめんなさい。

インターネットが与えられている時期はバイトや学校について調べていましたよ。
https://i.imgur.com/GCRotCA.jpg
今も携帯を使ってやっていることは2chだけじゃないです。
市役所の人とメールしたり相談機関について調べたり、電話機能はほとんど使ってないですけど活用してるつもりです。

外へでろ、家をでろは 言うのは簡単ですが私が実行するのはすごくきついんです
出れるようになるように相談員さんに手伝ってもらってます。
0586マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:14:24.93ID:8mRZCseL
>>585
わたしは、あなたのきちんとした話し方を見て、尊敬しています。 美しい言葉を心から使っている感じがして、とても心惹かれますよ。 みんな応援したい気持ちになっているから、こんなに沢山のレスが集まって来ているんだと思います。
05871
垢版 |
2018/06/02(土) 22:16:44.18ID:gN70sFHm
>>580
> 優しい人達が1を慰めるために言ってたこと
具体的に何のことか教えてもらえませんか?役所などが助けてくれるってことですか?

> 正しい事はしているとしても、方法を考えなければうまい具合に事が進まないって事が分かった。
そうですね よく分かりました……

病気や親が原因と決め打ってる考えてるのが危険ですか なるほど、決めつけるのはたしかに良くないです

病気に関しては、原因をはっきりさせたいので病院にかかりたいということです 病院に行かない限りぜんぶに 自称 がつきますから…
私の言うことなんて信用の欠片もないでしょう?

親も、親だけが原因ってより 原因のうちに親も含まれるって感じですかね そもそもの原因はほとんど自分だと思うので……
05881
垢版 |
2018/06/02(土) 22:23:46.95ID:gN70sFHm
>>581
横レスすみません。

児相に通報はしてないです

結構何をするかわからないところがあるとはどういうことでしょうか?行動に一貫性がないように見えますか…?


>>582
扱われているっていうか、自分が勝手にそう思ってるだけかもですけど…。

私だけよその子みたいで居づらいですね
05891
垢版 |
2018/06/02(土) 22:25:49.03ID:gN70sFHm
>>586
そうですか?ありがとうございます
上辺だけの言葉じゃんとよく言われるので そう思ってもらえたなら嬉しいです

> みんな応援したい気持ちになっているから、こんなに沢山のレスが集まって来ているんだと思います。

なるほど、そうですね…!前向きに考えれそうです ありがとうございます
0590マジレスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:51:19.95ID:j3V8le2f
盗み扱いは酷ですよ
05911
垢版 |
2018/06/03(日) 20:15:03.52ID:EiNhpoew
05921
垢版 |
2018/06/03(日) 20:15:46.06ID:EiNhpoew
あ、書き込めた
母が電話に出ないので 相談員さんに父の電話番号を教えました
0593マジレスさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:25:43.28ID:+TW5Pl12
おつかれー
サーバーのメンテナンスらしいけど人生板だけ復旧遅かったな
0594マジレスさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:44:47.23ID:K+nI3xIX
変なこと聞くけど1日1食じゃいくら動かなくてもガリガリじゃない?生理ちゃんとある?
若いうちから不順だと引きずるから気をつけたほうがいーよ
ホルモンバランスの崩れで鬱っぽくなったりするし
成長期なんですから
05951
垢版 |
2018/06/03(日) 22:01:54.82ID:EiNhpoew
>>593
お疲れ様です
他のとこよりすごく遅かったですね…
でも復旧して良かったです
05961
垢版 |
2018/06/03(日) 22:04:21.48ID:EiNhpoew
>>594
ちゃんとそれなりに体重ありますよ
生理も安定してます

> ホルモンバランスの崩れで鬱っぽくなったりするし
そうですね…自分でもよーく分かってます 何回も言われたので
自分じゃどうにもならないのがきついですね…
0597マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:03:32.49ID:WhbhbP7B
初めてこのスレ来たけど1は機能性不全家族だね
私もそうで、今40代だけどずっと今の人生にも生育時代の事が影を落としてるよ
でもこれは脅しとか、希望を持てない…ってがっかりしてほしいわけじゃなくて、
0598597
垢版 |
2018/06/04(月) 02:27:42.77ID:WhbhbP7B
ごめん途中で書き込んじゃった

私の場合だけど、なんとかそれでもやってこれてるので参考にしてもらえたら

まず心の持ち方なんだけど
そういう環境にいるしかないのは仕方ない、親は換えられない、とまずは現状を認める
人に変わってもらおうと期待しない、変えるなら自分を変える(これは親ばかりでなく対人関係に有効)
人に期待すると期待損というか疲れるばかりで無駄な事が多いから

やりたくない、いやな事もあると思う
1の場合は電話だったり嫌いな親に養育され続ける事か
しかしいやな事だとしても、より良い自分のこの先に対する投資だと思って頑張っていやな事もこなしてみる(頑張れる範囲で)

言い換えると、いやな事っていうのは大事な事でもあるはずなんだ
それといやな事はずっと我慢しないといけないわけではないから
今はいやでも必ず後で自分だけの自由を手に出来るし、
何であの頃はあんなに思いつめちゃったんだろう…と思える日が来るから
0599マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:12:00.14ID:kb//geN6
全然関係ないけど昨日1人カラオケ行って2時間パック割引で入ったらなぜか普通の料金で精算されたw
0600マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:10:53.06ID:Pe8gbNW3
>>596
外に出られなくても天気のいい日は窓を開けて日光浴びて換気するんだよ。
人間はお日様を浴びないと鬱っぽくなると結果が出ている。
せっかく現状打破のやる気があるニートなんだから、頑張れ
0601マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:23:49.05ID:hkgBX5Pe
塾の送り迎えしてたくらいだし
母親は普通そうなのに何が変わってしまったのかな
0602マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:50:59.42ID:LtDq8ugo
送り迎えも朝食の支度もしていて一見普通の母親に見えるけど
痣ができるほど殴ったり、やりとりもパワハラ的で普通とは思えない

そもそも1は母親の連れ子だから疎外感もあるだろうし普通の家庭の子供と同じように考えるのは無理があると思う

だから役所の相談員の人が出てきてるし
母親としては後ろめたい部分があるから電話に出ないんじゃない?

相談員とコミュニケーションとってるなら
とりあえずやるべき事はやってるように思うけどね
0603マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:03:54.40ID:YojoffIx
送り迎えが完全な善意と思えないよ。自分はそれで余計に逃げ場がなくなって追い込まれた。
泣こうが喚こうが無理やり学校まで出荷して、世間体はきちんと育てたような風にしたかったみたい。思い通りにならなくて逆ギレしてたけど言い返せないし、そのまま飼われて過ごしてたら失敗した。
媚び売ってメンタル壊したまま高校出ても良い事ないっては言いたいけど、最善策がわからないくてごめん
06041
垢版 |
2018/06/04(月) 15:19:27.06ID:QNTyCBwn
>>597,598
うーんそうですね、私がいなければ普通の家族なんですけどね…

現状を認める、自分を変えるですね、なるほど
今の私はたぶん人に期待してるのでしないように考え方を変えたいと思います その通りですよね

電話とか特に嫌なこともやってみるのは今はちょっときついですね
何やるのも全部嫌なことに思えてしまうので体力がかなり削られます…

でも、少しでも早く現状を良くできるように頑張ります ありがとうございます
06051
垢版 |
2018/06/04(月) 15:21:03.89ID:QNTyCBwn
>>600
今日換気やってます カーテンは毎日開けてます
頑張ります、ありがとうございます
06061
垢版 |
2018/06/04(月) 15:23:21.91ID:QNTyCBwn
>>601
毎日されてたわけじゃないですよ 夏休みの間は自分で自転車で行ってましたし……

その日は夏期講習明けで夕方に始まって夜10時くらいに終わるのでたまたま車に乗せてもらえただけです

> 母親は普通そうなのに何が変わってしまったのかな
私が悪いですよね。ごめんなさい
06071
垢版 |
2018/06/04(月) 15:26:03.99ID:QNTyCBwn
>>602

母親として後ろめたい部分があるから電話に出ないですか…どうなんでしょう、わざと出てないってことですかね?

> 相談員とコミュニケーションとってるならとりあえずやるべき事はやってるように思うけどね

私もそう思ってるんですけど、もっと行動しろという意見が多いので私はまだ努力不足なのだと思います
06081
垢版 |
2018/06/04(月) 15:29:57.32ID:QNTyCBwn
>>603
親は送り迎え嫌がってました

媚び売ってメンタル壊したまま高校出ても良い事ない ですか…もう辞めちゃったのでなんとも言えないですけど、そうかもですね
0609マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:49:25.30ID:dpjj51kq
>>607
他人が声かけしようとすると
何か行動しろって表現になりがちなんでしょ

あんまり気にする必要ないと思うけどね
0610マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:44:01.22ID:JLirsGBu
家族を改善しようと数十年頑張っても無駄でした。
家族が良くなるとは考えない方が良いと思います。
0611マジレスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:25.06ID:pF2B8pLz
俺は小さい頃学校でいじめられていて、そのコンプレックスの捌け口が弟だったのかとにかく理不尽にキレていたな

叱るには大義名分が必要だから理由づけが無理矢理だと意味不明な発言になっちゃうんだよね

お母さんがちょっとおかしいのはよく分かる
昔の俺はそうだったから
06131
垢版 |
2018/06/05(火) 00:18:36.64ID:7tZQBtYn
>>609
そうですかね、気にしなかったらまた口だけで行動しないとか言われそうで……
06141
垢版 |
2018/06/05(火) 00:20:11.50ID:7tZQBtYn
>>610
そうだったんですね…。
やっぱりこれも 人に期待しない に含まれるんですよね 家族も他人ですから
06151
垢版 |
2018/06/05(火) 00:22:27.39ID:7tZQBtYn
>>611
なるほど お母さんがちょっとおかしいんですね

私の存在がコンプレックスで弟達につらく当たってたら嫌だな
06161
垢版 |
2018/06/05(火) 00:24:38.80ID:7tZQBtYn
https://i.imgur.com/mGlUO6R.jpg
話が少し進みました

これと関係あるか分からないけど、夕方にお母さんの怒鳴り声(弟か妹を怒る声?)が聞こえて怖かった

部屋凸とかはされなかったけど、水曜日にまた何かあるかもしれなくてこわい。
0617マジレスさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:56:48.90ID:rugD+Mnh
>>616
1はその事ばかり考えてるんだろうけど母親がそんなの気にしてるとは思えない
君だけが一方的に母親を気にしてるなんてアホらしくないか?

悩み事って一見未来に備えてるように見えるけど、実際気にすれば気にするほど自分の中で大きくなっていく

やるべき事はやったんだから本でも読んで寝てればいい
大丈夫
0619マジレスさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:45:09.53ID:V/XJIJJB
先月の自分より1歩進んだ、先週の自分より1歩進んだ、なんでもこい!と大きく身構えたらいいよ。
物事が進目ば進むほど大きな壁にぶち当たったりするもんだ。自ら歩を進めてきたんだから、どーんと構えなきゃ。
じゃないと進めないぜ
0620マジレスさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:09:09.64ID:nuEph1rH
程度はあるけど、必要以上に家族に暴言を吐いたり脅したりする家族がいるのは普通の家庭じゃないからね
蹴ったりするのはもってのほか
1は自分を除けば普通の家庭と思いたいようだけれども

嫌だと言いつつどことなくかばっている感じがするね
自分がこうだから親の態度を硬化させてしまっている…と後ろめたい感じを持ってしまってるのかな

とりあえず1は相談員もだけど掲示板も駆使してなんとか状況を改善しようとしてる
少しでも動き出せてこれてるんだから自分の解決能力に自信持っていいと思うよ
06221
垢版 |
2018/06/05(火) 22:11:40.41ID:7tZQBtYn
>>617
そうですかね、気にしてないですかね…

できるだけ考えないようにします、ありがとうございます


>>619
ですね、ちょっとずつですけど進んでるつもりなのでどっしり構えないとですよね
助言ありがとうございます


>>620
うち私がいてもいなくても普通の家族じゃないんですか💦

> 自分がこうだから親の態度を硬化させてしまっている…と後ろめたい感じを持ってしまってるのかな

何でしょう、予防線なのかな お前が悪いって言われた時のための?

はい、もう少し自信を持てるように頑張ります
ありがとうございます
0624マジレスさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:22:34.75ID:nuEph1rH
現在進行中の当事者ってのは自分が置かれた状況を正しく客観的に見れないものだ
ましてや10代ならなおさら

自分は子供の頃、ニヤニヤ笑いながらの父につねられたりベランダから逆さ吊りで投げ落とす真似されたりして泣かされてきた
でも子供心にそれは父の愛情表現だととらえてしまったんだ
虐めてる間の父が楽しそうだったのと、泣かされた後謝られたからね
親をひどい人間だと思いたくない子供心

そうして自分は歪んだ認知で育ってしまい、仲良くしてるつもりで友達を虐める人間に育っていった
当然そんなんじゃ出来た友達は去っていった
でも自分はかなり歳がいくまで自分の問題に気付けなかった(悪ノリがすぎただけ、と勝手に都合良く解釈した)

なかなか難しいだろうが、自分を客観的にみれるようにならないといけない
なるべく多くの人の声を聞いて、反応をみて、自分の当たり前は当たり前ではないかもと疑問視できるようにね
0625マジレスさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:46:13.13ID:0uqyq8Js
>>620
世の中の家族はかなり酷かったりしますよ
何を話しても通じないのが現実です
06271
垢版 |
2018/06/06(水) 09:02:41.49ID:ZPlC3fmr
>>623
ありがとうございます( ; _ ; )


>>624
大変な子供時代を過ごされたんですね…

自分を客観的に見れるように、自分の当たり前を疑うようにしていきます
ありがとうございます
0629マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:25:29.21ID:6UVuek5/
お母さんが今の旦那さんと結婚するまでは
優しかったの?

かなり若いお母さんみたいだけど
収入はあった?働いてた?

祖父母があなたの面倒を見たの?
06301
垢版 |
2018/06/06(水) 13:48:49.42ID:ZPlC3fmr
>>629
お母さんの私への態度とかは結婚前後で変わらないと思います

お母さんが10代の頃は分からないですけど 結婚する前はバイトしていました 今も派遣で仕事をしています 収入はよく分かりません

平日は幼稚園に行っていました
母がいない時は主に祖母が面倒を見ていたと思います多分
0631マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:15:51.72ID:lYYzwYvK
一応現実的な問題として
連れ子ってのは愛せないのがほとんど
(例外はあるけど本当に少ない)
養子も実子がいないと可愛がられるけど実子が生まれたら邪魔にされる

ああ、自分がまともな仕事があって健康だったら
何とかしてあげたい
0632マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:30:22.62ID:RBMT9/Dm
>>631
母親にとっては実子でしょ
父親にとっては連れ子で他人
0633マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:49:20.10ID:lYYzwYvK
結構実の母親が虐待する話も多いよね
何とか助けてあげたいけどお金もない
もう自衛隊に入るとか、、、そんなことしか思いつかない
0634マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:58:27.07ID:DNxHwSM8
>>1が親からの愛情を感じられずに育ったのは可哀想だ思う
でも、親を非難し中卒とかバカにするが、自分だって大したことを出来てないだろう
もう少し生活が落ち着いたら、親を悪者にするばかりでなく、理解する努力もした方が良い
自分基準でしか理解できない人間は、もし自分が親になっても子どもを理解してやれないからね
一つの見方に過ぎないが、君の母親も上手く行かない人生の中で長女の君に甘えてる気もする
もちろん本人はそのつもりもないだろうが、自分を理解しない君に怒りを感じてるように思う
お互いが自分勝手なもの同士かもな

ここで一人二人、やたら善人面した書き込みするのがいてウンザリするが、
社会的自立すらできてなさそうなのが綺麗ごといってるのを真に受けるなよ
君が若くて、必ずレスをするからいろんな人が優しくしてくれるのは良いことだけど
世の中はそれほど甘くない
簡単に生保受けるとか、行政に頼る他力本願の人間を苦々しく思う人の方が多い
全ての人間は傷つき不満を持ち、それでも時には恥をかき泥水飲みながら生きてる
そして、金を稼いで税金払って社会を成り立たせている訳だ
弱ってる時は頼って良いが、あくまで自立し社会生活をするのが前提
ほんの数年で選挙権も与えられるし成人するし、早く自立できることを祈ってるよ
0635マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:32:41.68ID:w/mRO4fy
>>634
>全ての人間は傷つき不満を持ち、それでも時には恥をかき泥水飲みながら生きてる
そして、金を稼いで税金払って社会を成り立たせている訳だ

いや〜結構楽しくやってるし
皆自分と同じと思わない方がいいよ

子供相手にチマチマと器の小さいことだね
こんな大人でありたくはないもんだ
0636マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:24.16ID:25Rnsm6O
だいたい問題ある親は子供を何してもいい所有物のように扱ってんだよな
一人の人間、人格として尊重しない
だから子供に想定外の事をされたり一般的なレールから外れられると怒り出す
この出来損ないが!とか躾に失敗した!とか言ったりしてね
0637マジレスさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:01.33ID:DmWvj7pm
>>635
働けるのに生活保護は嫌だな
食えないから刑務所入るとかも
06401
垢版 |
2018/06/06(水) 23:50:50.22ID:ZPlC3fmr
>>631
(>>632)の方も言ってますが、母から見たら私は実の子供です

ありがとうございます。でも、レスしてくれるだけで支援になってます。

>>633
そうなんですね、多いんですね

自衛隊は体力もないしきついですけど、寮などのあるところで親から離れるのはいいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況